Kinuli писал(а):1. Название длинное. И даже не сколько длинное, сколько туманное. Конкретно смущают вот эти "попытки"
Название романа совсем неслучайно. И начало романа как раз об этом и говорит. Героиню уволили с работы, бросил парень, в жизни все плохо, а значит надо остановиться и подумать о том, что делать дальше, найти себя. Именно на это она и надеется, уезжая в деревню. А там бабка предложила свой вариант: она может стать ведьмой.
Kinuli писал(а):Интересно становится с того момента, как гг видит за столиком свою пассию. Правда тут же становится и непонятно. Алене стало обидно... как говорит автор. Алена увидела пассию с незнакомой девицей в обнимку и ей обидно... холоднокровная Алена.
А как, по-вашему, героиня должна была отреагировать? Начать вырывать волосы сопернице, биться в истерике, разгромить кафе? У каждого своя реакция на подобные моменты: кто устраивает публичные скандалы, другие же не сторонники этого.
Kinuli писал(а):4. Еще интереснее, когда девушку вышвыривают из машины. Странно, но здорово)
А чего тут странного? Многие люди с опаской относятся к тем, кого называют ведьмами и сейчас, тем более в деревне.
Kinuli писал(а):5. Потом наша гг лезет в чулан, где видит непотребную гадость. И в голове ее, как говорит автор, роятся разные догадки... например? Какие могут быть многочисленные догадки, когда находишь у старой родственницы в чулане набор "юная ведьма"? Х)
Думаю, что до этого героиня о ведьмах только в детских сказках слышала да в фильмах видела, поэтому и догадки были разными. Травы и просто для лечения можно собирать, многие люди только такими отварчиками и лечатся. Вы даже не представляете до чего богата народная медицина и из чего люди делают лекарства… Я от некоторых рецептов, когда узнавала из чего они состоят, в шоке была.
Kinuli писал(а):6. В следующей сцене происходит объяснение с бабкой. Первым делом гг узнает, что она вероятная ведьма. когда увидела сушеных лягух - ее даже не стошнило, когда увидела свово пацана с чужой дамой - ей стало всего лишь обидно. Но когда она слышит от пожилой женщины, что та считает себя и ее ведьмой, у гг случается махровая истерика. То есть, достаточно услышать даме из недостоверного источника, что ее родовое предназначение - ведьма, и ее хватит что-то вроде микроинфаркта? И она будет кататься по полу, закрывая лицо руками? Я проверю.
Так не все же при виде лягушки в обморок падают, к тому же сушенной. Возможно, если бы я сама была человеком слабонервным, то написала бы, что героиня два часа в обмороке провалялась, но так как я на всяких земноводных реагирую вполне нормально, то не стала делать из героини истеричку в данном моменте. Реакция на сообщение бабки мне показалась совершенно естественной, ведь не каждый же день ты слышишь такие признания, это раз, во-вторых, это стало последней каплей в череде всего навалившегося на Алену, вот и пришла очередь истерики.
Мне интересно, а какой должна быть реакция девушки, узнавшей, что в ее роду были и есть ведьмы?
Kinuli писал(а):7. Дальше перед гг выбор. Это здорово. как злорово и то, что она долго мается этим выбором, страдает, думает как поступить. Но вот этот разговор с убеждением выглядит необоснованным и подвешенным на лески - должна стать ведьмой. И героиня соглашается, хотя ей не указали ни на один резонный фактор.
Я уже писала выше, что, если бы Алена не согласилась, то бабка ее бы все равно заставила, ей нужна была ученица, она есть у каждой ведьмы. К тому же Алена была в отчаянии из-за своих проблем, поэтому и не могла абсолютно адекватно оценить ситуацию, а бабка решила на нее надавить.
Kinuli писал(а):9. Постельная... травяная приозерная сцена... она к месту?
Ну раз есть в рассказе, то значит к месту. Она стала своеобразным обратным отсчетом для отказа от ведьмовства.
Kinuli писал(а):10. При второй встрече с водяным гг повела себя как... Это не сильно раздражает, но она могла быть более тонкой и язвительной. Примерно, как Василина в фильме "Трембита". Да, она выражает неудовольствие, но не матом, не грубостью, а тонкими подколками.
Так Влад и не водяной. Он человек, но не совсем обычный, со своими сверхъестественными способностями.
Kinuli писал(а):11. Беспричинный секс. Без обязательств. Эта самка упала в моих глазах
Вот не думала, что в наше время это вызовет такой негатив. Алена ведь не проводила каждую ночь с разными мужчинами, это раз, во-вторых, в нашем обществе сейчас секс без обязательств это сплошь и рядом. Я не ханжа, и отношусь к таким вещам вполне лояльно. Хотят люди пусть занимаются сексом, не хотят – пусть не занимаются. Алене в вину могу поставить только одно, то, что она забыла о контрацепции.
Kinuli писал(а):13. "Я-ведьмак", прозвучало, как "Я - избранный" =_="
В каком-то роде да. Ведь он ясно дал понять, что никто в их роду не может отказаться от своего предназначения. Хотя он и не особо доволен своей судьбой.
Kinuli писал(а):14. Да, вот и речь зашла о том, что люди приезжают к бабке за всякими ведьмовскими делами. Почему за весь рассказ ни одного упоминания о посетителях? Не сезон? Х)
Я не стала заострять на этом внимание. Ясно дело, если в селе живет какая-то бабка-гадалка, знахарка, шептуха, ведьма, то найдутся и люди, которые будут к ней ходить. По-моему, все и так понятно.
Kinuli писал(а):15. С Димой не случилось божественной справделивости. Он обманул, он предал, но ему в итоге без душевных терзаний досталась красивая женщина (обманутая) и ребенок со способностями. Это просто не честно.
А может быть, он раскаялся? У каждого есть второй шанс. А может, понял, что в действительности любил Алену, а Марину – нет? В мире масса людей готовых просить измену любимого, почему этого не может сделать Алена?
Kinuli писал(а):16. Смерть бабки удивила. Кому-то было обещано воспитание ребенка. Или это обман был? Обман с убийством.
Это изначально был обман. В рассказе упоминалось о том, что ведьмаки могут чувствовать всех ведьм в округе, в том числе и тех, кто пытается ими стать, могу запретить им колдовать. Я не стала перечислять другие их способности согласно славянской мифологии, но ведьмак может пойти на крайние меры, если ведьма не будет его слушать.
Kinuli писал(а):Вывод: Законченная история, терзания героини, муки выбора - то, чего мне не хватало в других рассказах. Плюс - несомненный плюс. Хорошая, плотная концепция, но мне не достало морали:
Один предает и получает все, другая распутствует и получает желаемое. Третий, чтобы добиться своего пускается на обман и, вероятно, убийства. У всех этих господ явно не чисты души. Но в конце все счастливы... какой вывод должен сделать читатель?
То есть в нашем 21 веке, все как в «Утопии» Томаса Мора все живут долго и счастливо, нет преступлений, измен и тому подобного?
Во-первых, рассказ не предназначен для маленьких детей, во-вторых, все трое попали в абсолютно жизненные ситуации. Я не призываю никого повторять действия героев, но герои не совершили ничего экстраординарного…
Sania писал(а):название длинное (по-моему, кто-то уже писал об этом), но рассказ мне очень понравился. И ведьмы, и романтика (точнее, эротика). Правда, герои какие-то странные все. Димка этот мне вообще не понравился. Странно, что Алёна за него в итоге замуж вышла. Влад понравился, но тот намёк, что он бабку Олю убил, сразу превратил его в негатив для меня. Или это не так? Очень надеюсь, что не так. Но Автор нам не раскрыл, как же всё-таки эта бабка упала с лестницы. А я весь рассказ надеялась на такой ХЭ – и жили Влад и Алёна долго и счастливо. Но, я, скорее всего, что-то не так поняла. А сюжет мне очень понравился. Я бы и роман целый в таком духе почитала. Только конец поменять))))
Ну название не самое длинное среди рассказов конкурса…
По поводу смерти бабки я писала немного выше. Это были крайние меры…
То, что бабка упала с лестницы – это официальная версия. Убить ведьму не так-то легко… В подробности вдаваться не буду из этических соображений, к тому же в рассказе есть отсылки к тому, как их убивали в прошлом…
Не Вы одна хотите хеппи-энда… Меня подруга даже просила переписать финал, после того как прочитала. Я пообещала ей еще один рассказ после конкурса, продолжение этого, но с хеппи-эндом… Если будет вдохновение.