Регистрация   Вход

Инет:

Послеполуденная Изабель

Книга в духе автора о душевном раздрае, несчастной любови всей жизни, непреодолимых обстоятельствах и прочих цветах современной жизни. Грустно.
Некоторые обстоятельства уже встречались в других книгах автора, что совсем не помешало увлечься и этой историей, хотя и было несколько досадно . (4)

...

Тина Вален:

"Послеполуденная Изабель" Кеннеди Дуглас дубль
Я люблю творчество этого автора. Давно уже ничего у него не читала, поэтому обрадовалась, увидев этот роман. Мне он понравился, хотя написано все ровно, без "надрыва" и особого драматизма. Это действительно история любви. Нельзя назвать ее счастливой или нет, ведь, что такое счастье? Можно ли его измерять временем, проведенным вместе? Сэм влюбился в парижанку Изабель. Она старше него, замужем и не обещала ничего, кроме нескольких часов страсти пару раз в неделю. Это - начало истории. А дальше просто жизнь. Ссоры, поиски решений, выбор, опять возврат к исходной точке. Мне Сэм понравился. На мой взгляд, он виноват только в том, что всю жизнь слишком любил одну женщину. И, увы, не ту, что стала его женой. Был ли он хорошим мужем? Не знаю, но он пытался им быть. На самом деле, я не хочу судить героев. Это их выбор. Я верю, что между ними было сильное притяжение, страсть. Но выдержала бы эта страсть испытание бытом, семейными трудностями? А так они оба жили воспоминаниями и искали нечто похожее, но так и не нашли. И это грустно. Но в то же время, жизненно.
4 балла.

...

LuSt:

"Особые отношения"
(дубль из ЧЗ)
Люблю я книги Кеннеди, много их прочитала, а эту долгое время откладывала, потому что тема послеродовой депрессии и борьбы матери и отца за опеку над ребенком не совсем моя, мягко говоря, но вот наконец дошли руки и до нее. И я не пожалела, что прочитала - автор отличный психолог и его героям веришь, он убедительно пишет от лица женщины и понимает женские страхи, эмоции и переживания. Он сам американский экспат в Великобритании, поэтому его наблюдения за разницей в менталитетах и условиях жизни (системе здравоохранения, образования, судебной, рынке недвижимости, карьерных возможностях, законодательстве, отсутствие общения и личных связей с соседями и всякими продавцами в магазинах - в Англии это не принято, а в Америке без этого никуда, и т.д.) подчас весьма точны и злободневны.
Салли Гудчайлд - американская журналистка, много лет работавшая в горячих точках по всему миру, и к своим тридцати семи годам из-за карьеры не успевшая создать семью. Это вообще сложно сделать, когда постоянно перемещаешься и не привязан к месту. Однажды в Сомали случилось наводнение, и она вылетела из корпункта в Каире туда, чтобы освещать события, и там в опасных для жизни обстоятельствах познакомилась с британским корреспондентом Тони Хоббсом. Между ними мгновенно вспыхнула искра, и Тони с примерно такой же как у Салли биографией показался ей тем человеком, с которым она могла бы связать свою жизнь. В довольно короткий промежуток времени после знакомства Салли поняла, что беременна, и Тони предложил ей выйти за него замуж и осесть в Лондоне - он к своим сорока годам уже подустал бегать по странам третьего мира и хочет занять более стабильную должность в своей газете.
Она думала, что семейное гнездышко будет уютным и благополучным, однако беременность протекала тяжело, Салли было сложно обустроиться в новой стране, где у нее почти нет друзей и близких, кроме мужа и одной подруги, вдобавок она потеряла работу, потому что ее газете содержать большой штат сотрудников в лондонском корпункте было накладно, и Тони стал единственным кормильцем семьи. Как это часто бывает, женщины в момент беременности и в первые годы жизни малыша чрезвычайно уязвимы, и некоторые мужчины этим пользуются, понимая, что она никуда от него не денется, так вышло и в этот раз. После родов Салли страдала депрессией, у маленького Джека были проблемы со здоровьем, и она со своим американским характером никак не могла найти общий язык с английскими врачами, а Тони мало помогал ей дома и с ребенком, из-за чего она недосыпала, злилась и постоянно находилась в измотанном состоянии, даже загремела в нервным истощением в психиатрическую лечебницу. И в один особенно сложный момент Тони, лицемерно изображая заботу, неожиданно нанес удар под дых - исчез с ребенком в неизвестном направлении, предварительно в отсутствие Салли заручившись решением суда о временной опеке над сыном до судебного слушания.
Книгу можно условно поделить на две части - первая про тяжелую беременность и послеродовую депрессию, а вторая - про юридическую борьбу матери за своего ребенка и отстаивание своего доброго имени. На стороне Тони была тяжелая артиллерия в виде дорогих адвокатов, знающих все нюансы местного законодательства, и богатая покровительница, которая создавала для органов опеки вполне правдоподобное впечатление, что ребенок с ней и отцом катается как сыр в масле, ни в чем не нуждается, всегда присмотрен, чист и весел, тогда как Салли одна в чужой стране почти без денег была вынуждена полагаться лишь на свою правду, собственные дедуктивные способности, журналистский опыт и помощь бесплатных адвокатов (первая попытка нанять платных оказалась бесполезной тратой денег, потому что они совершенно не были заинтересованы в выигрыше и не особо вникали в суть дела). Тони разыграл почти гениальную многоходовку, которая могла бы сработать, если бы у Салли не сошлись так удачно звезды с правильными людьми в команде (и опять же, как обманчиво бывает первое впечатление...) и ключевыми свидетелями.
Читалось волнительно, я сопереживала героине, хотя временами она меня бесила до чертиков, вместе с ней каталась на эмоциональных качелях и очень радовалась в конце. Судебное слушание вообще на одном дыхании. Но вот первая часть показалась подзатянутой и с множеством повторов, за это ползвездочки сниму. (5-)

...

LuSt:

"Ничего, кроме нас"
Впервые ставлю книге этого автора отрицательную оценку, потому что читать 600+ страниц про выгуливание героиней белого пальто и нытье о том, как ей не повезло с семьей, уморило даже меня. Сквозь бесконечный монолог Элис автор еще и весьма навязчиво транслирует свои политические взгляды, абсолютно бескомпромиссно отказывая другим в праве на существование, потому что консерваторы это замшелые ретрограды, капитализм зло покруче коммунизма, который тоже, тем не менее, зло, потому что ограничивает свободу передвижения, и вообще при Трампе наступит конец света, потому что он не думает ни о чем, кроме денег. Роман был написан в 2018 году и в нем описывается эпоха 70-80х годов, но недавно автор написал еще и футуристическую антиутопию про гражданскую войну в США под названием Flyover, однако я ее читать не хочу, потому что ровно то же самое читала у Пелевина восемь лет назад в романе Iphuck 10.
Семья Бернс, о которой идет речь в романе, на самом деле вполне типична для Америки тех лет. Отец ветеран морской пехоты, сражавшийся на Окинаве, а после демобилизации работающий в горнорудной корпорации и управляющий медным рудником в Чили, мать-домохозяйка, старший сын Питер, очарованный идеалами шестидесятых, такой весь из себя революционер и борец за правду, средний Адам бывший спортсмен и карьеру решивший делать по стопам отца, и Элис, которая изучает английскую литературу и вся такая классическая нью-йоркская либеральная интеллигентка, которая открыта всему новому и непознанному, но до ужаса стыдится собственной семьи.
Вместо того чтобы быть мудрее и как-то находить компромиссы, они каждый раз с размаху прыгают на одни и те же грабли, что приводит к долгим годам обиды и разочарований. Отец, человек вспыльчивый и авторитарный, тем не менее не раз приходил деткам на помощь (например, Питера спас в Чили от верной смерти), Адам тоже несмотря на то, что автор подает его как скорее отрицательного персонажа (ну не может финансовый воротила с Уолл-стрит быть положительным героем романа писателя-левака, правда?), не чах над златом как Кощей, а вполне щедро делился заработанным с другими членами семьи, за что брат с сестрой ему отплатили так отплатили. Мое личное мнение, если встает вопрос, выкатить ли громкое журналистское расследование, зная, что по его итогу твой родственник гарантированно отправится за решетку, его имущество будет конфисковано, а семья останется без гроша - то потом можно хоть до морковкина заговенья изображать из себя честного и неподкупного срывателя покровов, но доверять тебе больше никто не будет, и такое не прощают. Ради красного словца не пожалеет и отца - это о Питере.
На долю Элис же автор отвесил какое-то чрезмерное количество трагических событий и страданий, причем с самой ранней юности:

Сильно сомневаюсь, что молодая девушка в череде таких событий смогла бы сохранять блестящую успеваемость, ну разве что принять версию, что на самом деле Элис выражает эмпатию лишь словесно, а в душе у нее мысли прежде всего о себе любимой и своей реакции на происходящее. Особенно меня поразило, что после гибели Киарана она, так восхищавшаяся его родителями, написала им один раз и предложила перечислить им компенсацию, которую ей дали за ранение ирландские власти, а после того, как они отказались, как будто и забыла об их существовании - во всяком случае, после ответного письма упоминания о них из книги исчезли.
Честно говоря, закрыла книгу на последней странице с облегчением, что наконец-то она закончилась. Обычно автор пишет хорошо, но тут его что-то понесло не туда.(2)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню