Оксаночка:
С интересом читая дискуссию Таши и автора рассказа "Золотые руки", в который раз прихожу к выводу, что лётчикам "нельзя" читать(смотреть фильмы) про полёты, ученым о научных изысканиях, гонщикам о Формуле-1 и, следовательно, художникам о написании полотен из-за профессионального знания всех тонкостей процесса))))))
...
La comtesse:
Хы, когда вчера я прочитала перед сном рассказ
"На каждого психа найдется своя чокнутая", но тут же подумала, что однозначно за эту работу будет много голосов - и тема к тому же востребованная. Но... вот у меня почему-то тоже сложилось такое же впечатление, как у Изумы:
Изума писал(а):В общем, не поверила.
Почему-то тоже не поверила. Это при том, что рассказ написан замечательно, а идея - оригинальная. Но не сложилось, отвращения не было никакого (Оля, можно читать, более того, думаю, что тебе понравится само исполнение, да и тема эта раскрывается с несколько иной стороны), но было чувство... схематичности, наигранности, нереалистичности.
Писать как-то это не очень удобно, ибо подозреваю, что меня тоже в этом же могут обвинить, но можно же разделить автора и читателя? Но рассказ, несомненно, интересный.
Это не отзыв, это мысли для поддержания дискуссии, отзыв будет потом и побольше (как только отправлю
"Штучки"), несомненный еще один плюс рассказа: очень много разнообразных мыслей он вызывает, есть о чем сказать.
...
whiterose:
Вы мне жить спокойно дадите???? Рассказы почитать по-человечески, например?!
Таша, не согласна. Гуашь не теряет яркость при высыхании. Она остается практически такой же. А вот акварель здорово "выгорает", и в мокром виде рисунок всегда выглядит ярче, чем в сухом. И это всегда приходится учитывать.
В детстве я никогда не накладывала краску густо, ни акварель, ни гуашь.
Автор "Золотых ручек", я прочитала Ваш расказ. Мне есть что по нему сказать. Я сделаю это попозже. Но из текста я практически на 80% уверена, что вы рисуете, потому что ТАК написать про запах красок, кисточки и бумагу может лишь рисующий человек ИМХО
...
Джек Тень:
Цитата:Потому что кошки не едят фрукты ))
А где там сказано, что они съели эти фрукты? Они только разложили их на алтаре, потом туда же водрузили тело старца и все это зажарили. Такая Кошачья цивилизация с человеческой философией. Или я чего-то не до понял? [/quote]
...
La comtesse:
Джек Тень писал(а):Или я чего-то не до понял?
Все мы чего-то не поняли...
...
Алюль:
А вот и я с первыми
впечатлялками! Обращаю внимание авторов, организаторов, адвокатов, прокуроров и просто читателей, что это исключительно мои впечатления, которые я фиксировала по мере прочтения рассказов. Очень надеюсь, что никого как автора не обижу. Может, я читатель
хреновый тупой неправильный. Ну вот так мне прочиталось. Про вопросы я тоже буду упоминать – если уж они появлялись. А ответы автора другим читателям я прочитаю после отзыва, чтобы сохранить чистоту эксперимента. Так что вопросы из впечатлялки я убирать не буду, даже если потом найду на них ответ в ответе автора (так… я понятно излагаю, или не очень?

). Может, это автору какую пользу принесёт. Приятно быть полезным.

Приступим.
Уважаемый Автор «Одного дня…»! Позвольте выразить вам моё безграничное уважение и восхищение – пока не за сам рассказ, о нём дальше, но за вашу отчаянную смелость. Вы выложили своё детище на конкурс одним из первых, тогда как другие авторы имели возможность ещё 2-3 недели поработать над своими. И ничего удивительного, что ему досталось так много внимания, пусть и критического. Всё равно, дорогой Автор, вы большая умница и талантливый человек. А также смелый и решительный. Успеха вам в творчестве!
Ну и, собственно, о самом рассказе. Напоминаю, что это исключительно мои впечатления, появлявшиеся по мере прочтения.
Вспомнила, сколько копий было сломано по поводу этого рассказа. Даже адвоката пришлось призвать. А мне рассказ понравился.
Известное дело, в дни бедствий и прочих катаклизмов всегда активизируются лже-пророки, прорицатели и разномастные фанатики. Очень даже верю, что за считанные годы такие люди, получив доступ к власти в любом качестве (хоть просто советников), могут довести общество ещё и не до такого состояния. Тем более, что нигде не сказано, что речь идёт обо всём земном шаре. А вот опустился очередной «железный занавес» над частью суши – и вот вам пожалуйста, новый порядок. Может быть, в других местах выживают по-другому. А этот Серый мир Автор, между прочим, описал очень даже ярко. Я поверила. По мне, так логика везде на месте.
Понятно, почему героиня с утра печальная. Чему радоваться, когда пора замуж выходить – и это обязанность. Права на выбор нет, а отношение к женщинам – и жёнам особенно – известно, какое. Хорошего ждать не приходится. Когда в жизни так мало радостей – как немного нужно для счастья! Бедная, бедная девочка! Я её понимаю. Тоска же кошмарная! Неудивительно, что её так обрадовал клочок яркой бумаги – это что-то необычное, ощущение праздника. Но даже такая малость находится под запретом! Просто доброжелательный взгляд – и на сердце теплее. И в утешение себе думаю – может быть, Ольгу замуж за Виктора выдадут? Вроде бы он не так уж плох, а ещё у неё есть некоторый блат у Епископа…
Что касается названия, то тут соглашусь с замечанием, что цельного впечатления от дня не получилось. Я как-то тоже ожидала более полной картины. Я бы уж тогда между описанием утра и вечера вставила что-нибудь вроде звёздочек – мол, прошло какое-то время. Или назвала бы рассказ «Однажды в Сером мире». Или добавила описание (хотя бы перечислением, скороговоркой) выполненных от утра до вечера работ. Ну как-то так. Всё равно рассказ оставил благоприятное впечатление. В нём заложен большой потенциал. Все его части можно развернуть в более широкую картину. Есть над чем поработать и автору, и читателям.
Интересная история, хотя ничего под луной и не ново. Любители решать за других бессмертны, а иллюзии частенько воспринимаются как реальность. В процессе чтения взгляд на происходящее менялся неоднократно. Если Автор так задумал, то у него получилось. Сначала я решила, что Рине стало плохо в реальной жизни. Потом я запуталась, когда Рина очнулась – это тоже было во сне или в реальной жизни? Потом я решила, что никакой реальной жизни у Рины вообще не было – сплошная иллюзия. Но потом она узнала друзей… Из иллюзий, что ли? Опять же, зачем тебе жужжать, если ты не пчела почему она начинала задыхаться и падать в обморок, если а) она спала и жизнь ей только снилась, б) кислорода было достаточно, а правящая клика народ просто обманывала. Как бы это сформулировать? Про сон, конечно, можно сказать, что это не сон, как и наоборот. Но у меня концы с концами не сошлись, поэтому впечатление какое-то расплывчатое. Впрочем, может, у меня логика хромает на все четыре ноги.
Понравилось, как написано – читала с удовольствием. Особенно первую часть. Вторая тоже хороша, но вот тут-то и стали появляться вопросы. А третья написана всё таким же хорошим языком, но очень уж сжата и даже (на мой взгляд) как-то скомкана. Особенно по контрасту с таким отличным и подробным описанием процесса тестирования. И вдруг такая важная вещь как движение Сопротивления – скороговоркой в двух абзацах. Неубедительно. И Янси. Похоже, она это самое Сопротивление только что сдала по полной программе. Так что с последствиями уже никаких вопросов… Короче, хочется остановиться на двух частях и подождать, когда Автор напишет полноценное продолжение.
Кстати, у меня тоже сработали кое-какие ассоциации, но не с фильмом «Матрица», а с первоисточником, которого создатели фильма, видимо, и поначитались в своё время. Это сага о Мире Реки Ф.Х.Фармера, книга первая «Восстаньте из праха» (1972 г.), ну прямо первая же страница. Или начало второй.
Но в целом – понравилось, да.
Поздравляю первых авторов с новым читателем, а остальные пусть не волнуются (или волнуются) – я иду к ним!
И о кошках. У меня был котик Кузя, который больше всего на свете любил зелёный горошек и маринованные помидоры. На мясо не орал, а на них - аж исходился. Кстати, пойду рассказ почитаю!
...
Arabeska:
Оксаночка писал(а):в который раз прихожу к выводу, что лётчикам "нельзя" читать(смотреть фильмы) про полёты, ученым о научных изысканиях, гонщикам о Формуле-1 и, следовательно, художникам о написании полотен из-за профессионального знания всех тонкостей процесса
*не отрываясь от чтения* Нисагласен. По причине того, что есть такие люди, которые чувствами/ощущениями описывают какие-либо процессы/действия так сочно, что ты с ними и летишь, и едешь, и рисуешь, и вообще.
...
Руста:
» Ответ автора "Золотых рук"

Гули-гули! Прилетел почтовый голубь)) На послании надпись:
ЕЩЁ ОДИН ОТВЕТ АВТОРА «ЗОЛОТЫХ РУК» ДЛЯ BAD GIRL
Цитата:Уважаемая Таша! Вы случайно не преподаватель техники рисования гуашью? А если да, то тем печальнее. Их же много, техник-то. Вы говорите об одной, я – о другой. Не хочу выглядеть занудой, но и смысла в подробном обсуждении живописных техник особенно не вижу – мы же антиутопии должны обсуждать, или нет? Народу скучно станет. Но если вы настаиваете, то предлагаю вам пару ссылок для справки:
http://es-kiz.ru/guash/ur1 (урок 1) и соответственно ur3 (урок 3).
Если лень заглядывать, то цитаты:
Цитата:Гуашью пользовались знаменитые старые мастера - Рубенс, Ван Дейк, Дюрер. Позже к ней проявляли немалый интерес и Пикассо, Берн-Джонс, Эгон Шиле, Генри Мур.
Для начинающих художников гуашь - одна из самых подходящих красок. Если вам приходилось рисовать акварелью, то основные техники вам уже знакомы. Гуашь можно наносить на бумагу тонкими, нежными, полупрозрачными слоями с помощью техники „по мокрому" или накладывать равномерные слои краски друг на друга.
Цитата:Выбор и применение тонированной бумаги в качестве основы при работе гуашью это уже давняя традиция. Фактура, а главное то, что цвет бумаги проглядывает сквозь тонкий слой этой непрозрачной краски (звучит противоречиво, но чтобы понять – вам стоит поработать этой краской), придает картине прохладный или теплый колорит.
… многие художники работают этой краской только по тонированной бумаге или белой, предварительно окрашенной акрилом или акварелью. Тут возникает вопрос – какой в этом смысл? Секрет в том, что сквозь достаточно тонкий слой гуаши проглядывается тон основы и тут возникают интересные цветовые сочетания.
Вот примеры (специально даю не картинку, а страницу сайта, где написано, что это именно гуашь, чтобы вы мне про акварель не рассказывали):
https://freelance.ru/users/lidia.hancer/?work=1206342
http://www.livemaster.ru/item/1501391-kartiny-panno-polevye-tsvety
И ещё цитата:
http://www.sv-img.info/content/da/id-1177
Цитата:Перед началом работы нужно тщательно перемешать гуашь до однородной консистенции, взять необходимое количество краски на палитру и там уже готовить нужный оттенок. Чтобы подобрать требуемую густоту краски – вам придется поэкспериментировать с количеством добавляемой воды. Если воды слишком много – краска получится очень «жидкая», в ней будет мало пигмента и слой краски при высыхании станет прозрачным, как акварель, через него будут видны карандашные линии эскиза, слой может получиться окрашенным неравномерно. (Впрочем, иногда такая «жидкая» гуашь может понадобиться. ) Если воды взять мало, краска будет очень густая, при нанесении на бумагу будет ложиться неравномерно, образуя бугры-неровности как внутри полосы, так и по ее краям.
Думаю, что ещё много всего можно найти. В том числе есть книга Ольги Шматовой «Самоучитель по рисованию гуашью» – для детей, но неплохая. Там специально есть раздел про работу жидкой гуашью. А когда всё закончится, я могу огласить вам свой послужной список в этой области, если вам всё ещё будет интересно.
Кстати, как вы думаете, чем вот это нарисовано:
Так вот – акрилом и маслом. Как говорится, не верь глазам своим.
Ну и последний аргумент. Даже если Дею такой технике научить было некому, то она сама должна была её придумать. В отличие от наших первоклассников, ей краску приходилось экономить. Невосполнимые ресурсы, знаете ли. И желтоватая бумага – это всего лишь не снежно белая, а вовсе не тёмно-коричневая. Всё равно светлее, чем красный цвет, так что делать нечего - придётся просвечивать через краску.
(Понесла птичку поить и кормить) У нас перерыв на обед)) Один час!
...
Мирна:
Руста писал(а):ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "ЗОЛОТЫЕ РУКИ"
Bad girl и Мирне (с упоминанием whiterose)
О спасибо большое за ответ! Так приятно.

А то всем отвечают, а мне нет. С утра даже отзывы писать расхотелось.
Руста писал(а):У меня было ощущение неожиданных открытий и грядущих перемен, но оставшегося места в рассказе на подготовку полномасштабного восстания (а не просто бунта в отдельно взятом Реабилитационном центре) мне не хватило, извините. И пробежаться скороговоркой по дальнейшей судьбе героев не хотелось. Они же ещё живы, а жизнь может повернуться по всякому. Я и решила не суетиться. И потом, в РЦ тоже не овцы живут, а люди творческие, так сказать, с золотыми руками. И бояться им уже нечего, так что перспективы есть. Но они всегда есть, как и надежда.
Вот теперь понятнее. Я же не знала как они в РЦ живут. Может на них смирительные рубашки одевают, запирают и опыты над ними ставят. Тут уж не до восстания и не до надежды. Любого можно так лекарствами напичкать, что не только творить, но и жить не захочется. А если просто как в резервации то шанс есть. Желаю вам удачи и успешного воплощения всех задумок.
Алюль писал(а):И о кошках. У меня был котик Кузя, который больше всего на свете любил зелёный горошек и маринованные помидоры.
А наш Кузя любил креветки и оливки. Правда это не фрукты. )))
Алюль писал(а):Известное дело, в дни бедствий и прочих катаклизмов всегда активизируются лже-пророки, прорицатели и разномастные фанатики. Очень даже верю, что за считанные годы такие люди, получив доступ к власти в любом качестве (хоть просто советников), могут довести общество ещё и не до такого состояния. Тем более, что нигде не сказано, что речь идёт обо всём земном шаре. А вот опустился очередной «железный занавес» над частью суши – и вот вам пожалуйста, новый порядок.
Вот я Алюльчик согласная с тобой полностью.
Оксаночка писал(а):С интересом читая дискуссию Таши и автора рассказа "Золотые руки", в который раз прихожу к выводу, что лётчикам "нельзя" читать(смотреть фильмы) про полёты, ученым о научных изысканиях, гонщикам о Формуле-1 и, следовательно, художникам о написании полотен из-за профессионального знания всех тонкостей процесса))))))
Моя сестра- стоматолог. Терпеть не может рекламу зубных паст. Говорит там доктора все неправильные.
...
Lady Elwie:
А мой кот любит сладкие коржики и булочки
а еще кетчуп с тарелок вылизывает!!
так.. я вообще по другому поводу, но котики - наше все, отвлекли, млин!
ВНИМАНИЕ! осталось
два часа до окончания приема работ
еще можно успеть))
сообщаю, что к выкладке готовятся еще 6 рассказов)))
как только - тут же дам ссылки в теме!
ЗЫ. всегда мечтала рисовать, но не дано((( хныыыыык((((((
...
Мирна:
Так я ж не стоматолог))) Могу соврать (потому что не помню точно), но они и инструменты не правильно держат и даже в рот иногда не так заглядывают.)))
Но я думаю восприятие от людей зависит. Все мы разные.
La comtesse писал(а):Вот теперь моя очередь обидеться, всем автор ответил, а мне про имя Деи - ни слова.
Конти, обязательно ответит. Я верю. Держись))) И спасибо)))
Bad girl писал(а):Это какой-то новый поворот в войнушке авторов и критиков: обижаться не на ответы автора, а на их отсутствие )))
Ну мы же тоже стараемся. Внимания хотим)))
...
Алюль:
Bad girl писал(а):новый поворот в войнушке авторов и критиков
Таша, ну почему
войнушке? По-моему, пока вполне конструктивный диалог идёт. И вообще мы все тут мирные люди.
Но наш бронепоезд И все вопросы будем решать за столом переговоров
c жареными голубями интеллигентно. Ну фантастика у нас тут, или не фантастика?
Lady Elwie писал(а):к выкладке готовятся еще 6 рассказов))
Вот это да!!! Народ-то разошёлся! А я тут читаю, не торопясь, понимаешь. Надо мобилизнуться. Тем более, если у нас тут войнушка (с)
...
Харис:
» ВНИМАНИЕ! правильно цитируем ответы авторов! КОД
Оффтоп. Просьба. Пожалуйста, если вы цитируете ответ автора того или иного произведения, ставьте в цитату, например, "Автор рассказа Золотые руки ", т.е. автора рассказа, а не Русту. Очень не удобно читать и следить за перепиской. Спасибо!
Как это выглядит в кодах:
Код:[quote="Руста"][/quote]
Заменяем на
Код:[quote="Автор рассказа Золотые руки"][/quote]
...
La comtesse:
Bad girl писал(а):Это какой-то новый поворот в войнушке авторов и критиков: обижаться не на ответы автора, а на их отсутствие )))
Развиваемся, движемся вперед)))
Lady Elwie писал(а):сообщаю, что к выкладке готовятся еще 6 рассказов)))
Ура! Я, если честно, переживала, думала, будет рассказов так 11, так как тема не из простых, но, оказывается, народ подтянулся только к концу (ну а чего, сама такая же обычно

). С нетерпением жду!!!
Алюль писал(а):Таша, ну почему войнушке?
Алюль, мне кажется, что Таша это с иронией и долей шутки... Или нет?
Алюль писал(а):А я тут читаю, не торопясь, понимаешь. Надо мобилизнуться. Тем более, если у нас тут войнушка (с)
Да, вот и у меня что-то мысля такая закралась. Видимо, по два рассказа в день придется читать и отписываться, и начать пораньше, с понедельника.
...
Алюль:
Поскольку количество рассказов резко увеличилось, пришлось интенсифицировать процесс знакомства с конкурсантами. Я с новыми
впечатлялками. Нынче в программе:
Очень печальная история. И очень натуралистичная. Герои вполне реальные. Поведение всех естественное и логичное. Ну, на мой взгляд, во всяком случае. Даже Джеральда О'Хары. Тоже знакомый архетип. Как и отставной плейбой и бывшая звезда Тэдд Нотт. Как-то чересчур реальное всё для антиутопии. Написано отлично. Автору – мой полный респект и уважуха, а, возможно, и голос. Вот прочитаю всё… А, кстати, сколько голосов-то можно раздать?
По ходу чтения мне пришло в голову сравнение с индейскими резервациями, но потом автор и сам об этом написал. Так хочется, чтобы герои (героини) создали нужное лекарство. Как вызов внешнему миру, который жестоко наказал даже тех, кто ни в чём не был виноват, как Лиза, например. Или сама Шер. Или дети. Понимаю, что такое открытие как раз и было бы самым фантастическим моментом в рассказе, но очень хочется.
Единственное, что црапнуло глаз…
Цитата:на все существующие Убежища нацелены ядерные бомбы, которые вот-вот буду запущены
Это… того… Если нацелены и запущены, то скорее уж ракеты с ядерными боеголовками. А если бомбы, то уж тогда сброшены.
А что, мне понравилось! Читала с большим интересом. Очень интересная ситуация. Поистине развитие идёт по спирали. Вот и Инквизиция на новом уровне возникла. Как трудно во все времена живётся любым «иным». Инакомыслящим, инаковыглядящим, обладающим иными способностями и т.п. Сожалею о судьбе героини. Ведь её почти сломали. И начали ломать ещё с детских лет. И вот она уже убивает ребёнка, такого же, как сама. Я не в осуждение, ведь её и саму могут уничтожить в любой момент. Просто грустно.
Немного показалось маловато информации об окружении героини. Особенно об Эдмунде. Раз уж там такие близкие отношения пошли, то он - главный герой наряду с главной героиней. А о нём как раз чуть ли не меньше всех. Я так и не смогла составить о нём мнения, и это досадно. И конец какой-то… неударный. При такой-то героине и такой заявке на главного героя! Нехорошо это, дорогой автор. Я ожидала чего-то более многообещающего, какого-то намёка типа «они ещё не знали», или там признаков пробуждения какого-либо дара в герое. А всё оказалось так приземлено и даже как-то примитивно по отношению к такой необычной героине. Или даже паре.
Но в целом у меня всё равно приятное впечатление. Хотела ещё с автором пошептаться
Цитата:он провёл пальцем по кресту между грудью.
Это круто! Но представляю с трудом. И два чисто технических момента, так иногда при выкладке текста случается.
Вот после посещения завода:
Цитата:Вглядывась в темноту ночи, Серана молилась о том, чтобы вплоть до её смерти Инквизиция и т.д.
И это уже вопрос не к автору, а к оргкомитету: можно исправить опечатку (вглядываЯсь) в выделенном слове? А то глаз режет на фоне общего благополучия. И чуть дальше
Цитата:Кроме того, можно было бы в теории бросить охотников и переметнуться на другу сторону.
Сюда бы «ю» добавить. Но это и всё!
Пошла читать дальше.
...