Red Sonja:
21.06.15 15:56
Всем привет и простите за пропажу, у меня был долгий перелет)) Времени не прибавилось, поэтому несколько дней ушло только на то, чтобы написать вам ответ. Надеюсь, его еще кто-то ждет)))
Спасибо большое за отзывы и за то, что не забыли
Напоминаю всем старым посетителям и новым, что ко мне можно и нужно обращаться на "ты"
И еще постараюсь пролить свет на некоторые вещи, потому что, кажись, перемудрила как автор, а, если честно, вообще не задумалась насчет звонка Асера. В моем представлении он бы сам не позвонил)) Не до такой степени козел еще, скажем так
Но мне очень хотелось сделать Кристине маленькую встряску, поэтому роды Инайи подошли к этому как нельзя кстати. Вспоминаю себя после родов - мне было не до поиска чьих-то номеров и обзванивания всех знакомых, никому не сообщала вообще, так что в этом эпизоде вышел суровый такой биос от меня лично
Можете закидывать тапками, а то обычно я конспирологию подключаю, а тут как-то не подумала даже))
Пока отвечала на все посты, возникло желание поиграть в угадайку
Надеюсь, и у вас, дорогие читатели, уже есть свои мысли по некоторым вопросам:
1. Какова же жена у Асера, которую никто не видел, но которую все поминаем незлым тихим?..
2. Ну, и ставки на обстоятельства встречи Кристины и Асера и главное - ее результаты.
Мне было бы интересно узнать ваше мнение, тем более что в следующей главе многое уже развеется
Натали, спасибо большое за теплые слова! Обещаю, эмоций от встречи будет много, но до встречи еще нужно дожить)) Я безжалостная садюга, да-да-да
Ликан писал(а):Спасибо за главу. Жду продолжения, творческих вам успехов.
Спасибо большое))) Ух, постараюсь не подвести, но если подведу, то не стоит стесняться мне об этом говорить
NinaVeter писал(а):Уряяяяя)
Яночка солнышко ты вернулась к нам)
Привет, Ниночка! Ага, и ес-но не с пустыми руками, иначе стыдно было бы))
Спасибо за теплые слова!
NinaVeter писал(а):Кристину жалко все равно, да она решила посмотреть своим страхам в глаза, а что потом? Как бы эта поездочка боком не вышла для нее.
Подождем еще поездочку, ну, а вот по поводу боком.. Как знать)) Может, хуже уже и не будет?Wink
maschamad писал(а):Спасибо за классную главу....интересно было бы узнать мысли Ассера во время разговора с Кристиной, йокнуло ли в груди сердце, когда услышал ее голос?...... а будущая встреча немного страшит, кто из них не выдержит первым?...
... и еще меня волнует вопрос спит ли Ассер с женой( знаю что вопрос немного глупый , но это же Ассер , он у нас парень со своими взглядами на жизнь, мало ли.... .)...... Яночка, миленькая , не томи долгим ожиданием.....
Всегда пожалуйста
Лишь бы не разочаровала)) Как автор я, конечно, знаю, о чем думает Асер, чем дышит, так сказать, но специально не выкладываю эти части - в том-то и прелесть повествования от первого лица, что приходится во многом угадывать вместе с героиней)) В том числе и по Асеру
И мне как автору приятно видеть, сколько помидор летит и в него, и в меня за некоторые его поступки))
Думаю, он сам бы не набрал ее ни за какие коврижки. И мог не спрашивать, как она, если бы была совсем безразлична. Понятное дело, что их приключение не могло пройти бесследно, но вот вызовет ли их встреча такие же чувства, как и прежде, - это отдельный вопрос. Обычно такие яркие переживания стираются со временем, и если так произошло с Кристиной и Асером, значит, не судьбу)) А касательно постели с женой, мы еще узнаем, но в принципе тут, на мой взгляд, ничего неожиданного не предвидится
Привет, Евочка!
Dizel писал(а):Ну да, для других Крис пожила, теперь и для себя, что нибудь сделать. А не сидеть в своей песочнице в одиночестве.
Ну, правильно: не ныть же все время и жаловаться, что у других жизнь налаживается, а она себя похоронила
Конечно, живется ей сейчас не так ярко, как прежде, но прогресс есть))
Dizel писал(а):Серёжа с Леной создали ячейку общества, вот как надо не сидели долго, а сразу на встречу семейной жизни
Ну, так там и беременность выгорела, и их уже грязью полили, но главное - что Кристину это не волнует)) Соответственно и нас волновать не должно)) Ну, или почти не должно
Dizel писал(а):Думаю, Асер ещё бы поболтал с Крис, если бы она его на место не поставила напомнив, что он женатый мужчина.
А то))) Тут дай только палец - и руку откусит. Уже представляю себе эти звонки и разговоры по телефону часа на два-три, чтоб у его жены был приступ
Но я не такой жестокий автор, или же просто Кристина слишком злопамятна, чтобы жалеть его после всего случившегося)))
Привет, Мариша!
ma ri na писал(а):Очень интересно было читать о размышлениях Крис о вере. Так случилось, что ей пришлось во всё это окунуться, поэтому и мысли такие, и интерес, и вопросы , и поиск ответов. Наверно каждый прошёл через это в той или иной степени. Правда, нам, которые родились в Совке, всё-таки в меньшей, тогда вера, как секс, были закрытой темой.
Я тоже родилась в Совке
Правда, незадолго до его распада, так что по сути еще вкусила все его негативы, но без стойкой привязки именно к Союзу. Ну, и в силу личной жизненной ситуации была вынуждена задумываться о многих различиях, и ответов тоже не нашла, просто люди немного разные, но в моем представлении не до такой степени, как многие это позиционируют. В итоге я пришла к чему-то усредненному)))
ma ri na писал(а):На Асера что-то я зла, хотя и понимаю, что это наверно глупо.Надо же позвонил, так сказать, с оказией, а так слабо? Хотя, он сделал свой выбор, и звонить было жестоко, он же знал, что Крис будет больно, или хотел в этом убедиться. Злая я, вот и язвлю. Думаю, ему не раз хотелось позвонить, но.... бессмысленно всё это.Честно, не знаю, как тут можно всё разрулить. Это хорошо, что Крис посмотрела со стороны на своё бессмысленное существование, надеюсь, что у неё всё будет хорошо, и поездка в Марокко не принесёт ещё большее разочарование. Буду ждать продолжения!
Да не надо так уж на него злиться
Как автор, который дал ему пару своих черт, скажу, что он и сам уже все мозги себе.. как бы так помягче, в общем сожрал себя уже сам)) Его больше пинать, чем это он делает, не стоит)) И по поводу звонка я в начале поста делала общее пояснение о том, как именно он задумывался. Асер не такой козел все-таки, чтобы на больную мозоль давить, тем более у него своя такая же
С поездкой в Марокко все будет хорошо, во всяком случае пока)) Кристине просто надо будет определяться со своим жизненным путем, чем она и займется))
Belira писал(а):Начало понравилось! Не пропадайте надолго, история захватила, очень хочется узнавать дальше! Тема сложная и очень интересная !
Добро пожаловать и спасибо за теплые слова
По правде говоря, мы уже почти осилили две-трети этой истории, осталось только вбить кол в сердце Асера для окончательного протрезвления - и дальше будет полегче))) Во всяком случае, должно полегчать и ему, и нам, но нам навряд ли
Привет, Леночка!
Соечка писал(а):Мне показалось, что Асер воспользовался предлогом сообщить о сестре и позвонил. В принципе он мог просто узнать новый номер Кристины и сообщить его Инайе. Но Кристина своим поздравлением так сказать обидела его. Наверное думал, что она обрадуется. А то что ей больно, ему похоже до лампочки.
Я писала по этому поводу в начале поста, как раз потому что у многих возникла похожая реакция на его звонок)) Асер в моем представлении вообще сопли жует постоянно, и все его поступки, увы, продиктованы иногда черезчур сильным их жеванием, а потому он бы сам не позвонил. Вообще он не тот тип, который сам навязывается, как можно было уже увидеть. И я перенесла свой опыт послеродового периода на Инайю, вспомнив, что скайп для меня был манной небесной в то время
Соечка писал(а):Боюсь, что ничего хорошего от поездки для Кристины не будет. Асер женат и ничего с этим не поделать.
Тут стоит вспомнить только о том, какую нагрузку нес этот брак для Асера и ради чего собственно затевался. Больше подсказывать не могу, увы))
Соечка писал(а):А вот ее изучение ислама вполне может привести к тому, что она согласится и на роль второй жены, лишь бы быть с Асером. Потому что другого решения я пока не вижу. Если только его жена вдруг резко не заболеет и не умрет.
Ес-но его жена не заболеет и не умрет))) Я не такая жестокая, хотя если посмотреть на ситуацию объективно, его жена ни в чем не виновата и если будет страдать, то уж точно не по своей вине, верно?
Осталось только угадать, какая она - и тут простор для воображения)))
Matrechka писал(а):Яночка спасибо за такую проникновенную главку!!!
Вероничка, всегда пожалуйстаWink Осталось подождать совсем чуть-чуть - и будет собственно что-то в моем понимании мозговыносящее)))
Привет, Ирочка!
Misss писал(а):Среди серых будней звонок Асера... и забилось сердечко)))
А то! Как ему не забиться?
Misss писал(а):Вроде и сказать друг другу нечего и в тоже время, как много всего нужно сказать, спросить, объяснить)))
Как четко ты подметила, тот самый момент, когда тишина - дороже золота...
Misss писал(а):Могу ошибаться, но мне кажется,что Асер воспользовался, как предлогом, сообщением о рождении ребёнка, ведь Инайя могла сама позвонить))))
Я писала там о моменте с симкой + выше в ответе по поводу его звонка с другой стороны)) Надеюсь, смогу убедить
А если нет, с удовольствием почитаю другую версию))
Misss писал(а):Очень интересны мысли и чувства Асера, пока мы видим только переживания Кристины)))
Не дам я его чувств!
Есть версии по этому поводу? Что он может по сути чувствовать? Или если перефразировать - он совсем охренел, или еще осталось в нем что-то человечное, на твой взгляд?
Misss писал(а):И опять же, могу ошибаться, но мне кажется, что именно этот звонок стал толчком к принятию решения лететь в Марокко)))
По большому счету, можно и так сказать. Кристина пережила этот звонок без истерик, без соплей, так что решила, что вполне готова прилететь в Марокко и не умереть при встрече с Асером + она его нехило так на место поставила и за свадьбу, и за все, так что считает, что морально окрепла и выздоровела.
Misss писал(а):Очень жду встречу Асера и Кристины)))
А я-то как жду
Annet писал(а):Спасибо за продолжение!
Всегда пожалуйста, Анюта
Ух, только бы не разочаровать))
fanty писал(а):Яна, спасибо за новую главу! Кристина и Амер скучают... Это печально. Но Кристина всё же нашла в себе смелость лететь в Марокко...
Всегда пожалуйста
Посмотрим, как теперь пойдет их жизнь и как они смогут справиться со встречей уже в новых обстоятельствах)))
siuzi писал(а):Яна,привет.Герой повидавший многое за свои 27 лет,и как мне показалось будет достойным приемником деда,а героиня пока слишком молода,отец старается опекать,но когда замешаны чувства ,никакая опека и контроль не помогут.Яна,спасибо,читать очень интересно.
Сюзанночка, спасибо большое за многие подмеченные детали
По поводу возраста только я помню, что Кристине казалось будто он выглядел старше, на самом деле он на два-три года моложе (в моих подсчетах), и с дедом они действительно не так уж и отличаются, как Асеру хотелось бы)) Это в точку. Не знаю, на какой главе ты сейчас находишься, но Кристине однозначно нужно повзрослеть, постараюсь ее воспитать))
Ganna писал(а):Вот так всегда. Сама напросилась на проду, а времени сказать спасибо нет. Яна спасибо. Ну что буду Кристина не много осознала себя. А теперь интересно посмотреть по может ли ей это осознание при столкновением с Асером.
А-та-та!
Вообще мне надо иногда напоминать, иначе не выйду из творческого ступора. По правде, мне и сейчас все не нравится, но деваться некуда)) А так да, Кристина зализала раны, ну, или залепила пластырем, обрела некую цельность - делаем ставки на тему того, чем это все для нее обернется))
Привет, Люсенька!
Люсенька писал(а):Спасибо за продолжение. Да, время летит неумолимо,стирая все образы и обиды. Но лишь до той поры,пока прошлое снова не постучится в дверь... Тяжело Кристине было вновь услышать Асера,тем более такого холодного, далекого и уже чужого. Что там опять произошло, что он так резко оборвал разговор, одному ему известно,но от этого Крис не легче. Думаю,что он бы вряд ли позвонил просто сообщить о рождении ребенка сестры, наверняка сам хотел, хотя бы услышать её. И как Кристина справиться когда они наконец-то встретятся,даже и не знаю. Но, мне почему-то хочется верить, что в этот раз Асер будет добиваться её внимания.
Всегда пожалуйста и спасибо, что не забываешь)) Ну, Кристина Асера поставила на место своевременным напоминанием о его свадьбе, той самой, о которой он даже не сообщил, так что получил заслуженно. Обиделся или нет - нас волновать не должно. Если у него есть голова на плечах, то сам понимает, что заслужил)) Просто продолжать разговор им смысла не было, так что закончился он как закончился... А вот за его внимание, думаю, можно не переживать
В конце концов, это же Кристина
makiverka писал(а):Мне нравятся истории любви о людях разных национальностей/религий, поэтому я очень благодарна одной из Ваших читательниц, которая посоветовала мне прочесть данный роман!
Спасибо и добро пожаловать
Мне тоже нравятся, но пока особо интересного на "почитать" не находила, пришлось браться за перо
Мои благодарности и моей читательнице, которая привела еще одного читателя)) Вместе - интересней! Постараюсь не разочаровать
Привет, Надюша!
natin писал(а):Объявился, значит...
Как это по-мужски - позвонить, прощупать почву и, видя, что никто не в слезах по нему не утоп, гордо слиться
Ох, уж этот Асер
Хаха, ну, все, тапками его, тапками! Laughing Да блин, пожалейте мужика в конце-то концов))) Ему тоже несладко Laughing
natin писал(а):Кристина все-таки летит в Марокко... ага, папу проведать и отдохнуть, совсем без задней мысли, и мы ей какбэ поверили
Очень жду их встречи!))
Ес-но без единой задней мысли)) Она ж такая теперь вся такая закаленная, умудренная опытом, матрона))
natin писал(а):И вот как-то неприятно резанула меня весть про свадьбу Сергея и Лены, вроде и не нужен он Кристине, а все равно бесит)) Это во мне собственница говорит))
Наверное, это наше, чисто женское)) В принципе обрети Сергей счастье с кем-то другим, а не бывшей подругой - и так неприятно не было бы. Неприятен именно факт, что с подругой, но это чистое имхо))
...
Red Sonja:
23.06.15 09:19
» Глава 26. Снова Марокко
В этот раз я чувствовала себя обогащенной опытом, эдакой матроной авиаперелетов, поэтому при воспоминаниях о том, как нервничала почти год назад, хотелось смеяться. Сейчас же меня мало чем можно было удивить. Или мне так просто казалось. Тем не менее, я ощутила легкое разочарование и даже грусть: было непривычно не испытывать восторга от всего нового и неизведанного. Он был моим непременным спутником по жизни, и из-за его отсутствия я чувствовала себя непривычно опустошенной. Словно полый сосуд.
Но стоило пойти на снижение, как это чувство прошло. Земля напомнила о себе, вызвав непрошенные ассоциации, и сердце гулко забилось в груди. Я все еще не разучилась волноваться. И пусть это продлилось какие-то секунды, но стало приятной неожиданностью. Хотелось снова почувствовать себя немного ранимой и не закаленной. Слабой. Только сердце быстро выравняло свой ритм и больше не преподносило сюрпризов.
Вне самолета, даже в приставном «рукаве», было душно и жарко: поздний марокканский сентябрь давал о себе знать совсем летней погодой. Кондиционеры в здании аэропорта делали воздух совершенно ледяным , и контраст температур не остался незамеченным. В голове почему-то всплыла песня «Касабланка» на испанском, чей заводной ритм мигом приподнял мое настроение. А когда я встретила папу, то забыла обо всех своих прежних мыслях, потому что вдруг осознала, что вот он, мой дом... Там, где семья и близкие.
На вилле ничего не изменилось, только в моей комнате был наведен порядок.
Самира встретила еще у входа. Она была самим нетерпением, но вместо того, чтобы докучать, крепко обняла и повела внутрь. До сего дня я не представляла, насколько приятно, когда тебя встречают, и вдруг осознала, что безумно скучала и по этому месту, и по людям, которые стали его частью. Частью моей жизни. Наверное, поэтому, обнимая Самиру, мне захотелось плакать. То ли от радости, то ли ностальгии. Только она быстро отправила меня принимать душ и переодеваться, чтобы поскорее сесть за стол.
Моя комната казалась опустевшей. Никакого рабочего беспорядка или разбросанного нижнего белья. Улыбнувшись, я открыла шкаф и начала загружать его одеждой, потом опомнилась и поняла, что Самира прибьет за задержку, поэтому начала рыться в комоде в поисках полотенец и сменной домашней одежды. В верхнем ящике рядом с косметикой вдруг показалось несколько коробочек, о которых я совсем забыла. И снова дыхание сперло, а я замерла, не решаясь пошевелиться. Наконец, взяла их в руки и присела на диван.
Все на своих местах. Вот он мой золотой ключик к вратам рая... А вот жемчужный комплект словно подарок невесте. «Чиста мыслями, душой и сердцем». Слезы застыли в глазах, а к горлу подкатил комок, хотя я не могла понять их причину. Наверное, все та же ностальгия... Я давно уже не рассуждала, как стать чьей-то невестой, не питала несбыточных желаний по поводу Асера. Вот и имя его вспомнила, а оно не отозвалось прежней болью в сердце. Так и эти украшения — просто фасад. Все, что осталось как романтичный флер от придуманных нами когда-то отношений.
«Я просто хочу, чтобы ты вспоминала обо мне хоть иногда». И вот я сижу и вспоминаю. И улыбаюсь сквозь слезы собственной наивности. Маленькая легковерная дурочка. Нафантазировавала себе любовь и сама в нее поверила. Придумала образ идеального мужчины и погрузилась в него с головой. А он и рад стараться. Слепил себе игрушку по личным предпочтениям, оставил память о себе, наговорил кучу нежных слов, каждое из которых только и записывай. Сверкающие камни и переливающийся жемчуг на миг заставили усомниться в правильности этих мыслей, и я медленно закрыла крышки футляров один за другим. Что сделать с украшениями? Отец по-прежнему ничего о них не знал. Выбросить? Отдать на благотворительность? Я была слишком малодушна для любого из этих вариантов, потому просто погладила бархатистую поверхность и положила коробочки обратно в ящик.
Папа был вынужден вернуться к работе, поэтому любимую сборную солянку пришлось есть в одиночестве, под целительным взглядом моей лучшей наставницы и подруги. Какое-то время она молчала и периодически улыбалась, когда я просила не прожигать во мне дыру, но потом сказала словно самой себе:
—А ты изменилась, девочка моя.
Я перестала жевать и, наверное, выглядела сбитой с толку таким замечанием, но Самира продолжала со свойственным ей спокойствием и какой-то едва уловимой хитрецой:
—Не переживай так. Выглядишь как и прежде юной и свежей, даже румянец на щеках. Только волнуюсь я за парней.— Улыбнулась она и добавила игриво:— Боюсь, как бы не пришлось им платить своими сердцами за наш цвет.
Я лишь хмыкнула и покачала головой, продолжая опустошать свою тарелку.
Мне редко удавалось переварить все то, что говорила Самира, но оно откладывалось где-то на уровне подсознания. Вот и сейчас после ее слов у меня словно груз с души свалился. Затихло гнетущее прежде чувство вины.
Уже позже я рассказала ей о Сергее и Лене, о том, как волновалась и переживала за них, о доле своей вины в том, что многое изменилось в наших жизнях. Но странное дело: я больше не испытывала того тягостного ощущения, которое всегда витало, стоило мне вспомнить о них. Да и Самира во всем поддержала меня:
—«Худшим в глазах Аллаха в Судный День будут двуликие люди, которые одним являют одно лицо, другим же другое». Друзья и семья неразделимы,— сказала она с тем непреклонным видом, который всегда имела, говоря о главных постулатах.— Лживый человек, как ты могла сама убедиться, приносит вред не только тому, с кем дружит, но и его близким. Жаль, что Сергей поддался обману и обманул себя сам. Но он — мужчина, и он первым должен был обезопасить и защитить ваши отношения от чужих посягательств. Если не смог, то и твоей вины в том нет. Ты бы не могла изменить его.
С этим я была полностью согласна. Сомневалась, что вообще могла кого-либо изменить. Ни Сергея, ни даже, наверное, себя.
К моему облегчению, Самира не спрашивала об Асере, и именно ее молчание по этому поводу дало мне понять: она знает о его свадьбе.
Но моя советчица поступала правильно и не ошибалась: возможно, случай с Сергеем позволил мне воспрянуть духом и пойти дальше. Вместо того, чтобы заниматься самобичеванием, я обратила свое мысленное наказание против других, и странное дело — не видела в этом несправедливости или жестокости.
* * *
Мне повезло прилететь в то время года, когда летний зной уступает место теплым денькам. Именно поэтому я по возможности выезжала с папой на объекты, прислушиваясь к обсуждаемым темам и думая над тем, о чем конкретно писать свою будущую диссертацию. Пусть собеседование осталось за плечами, в теме я еще, мягко говоря, плавала. К собственному стыду и ужасу, особенности перевода технических терминов меня не прельщали, хотя, уверена, неизменный Михаил Николаевич был бы рад чему-то подобному. Он также прочил мне бюджет, так как в этом году наплыв желающих был небольшим.
И если поначалу я напрягалась от мысли, что на объекте могу столкнуться с Асером, то со временем расслабилась. Проиграв в голове сцену нашей встречи десятки раз, я стала уверена в ее исходе и чувствах, которые при этом испытаю. Но по какой-то неизвестной мне причине, ни разу не видела Асера. Вряд ли он специально избегал меня, но и я сама не искала с ним встреч. Что было, то прошло.
По этой самой причине первый и каждый последующий визит к Инайе проходил легко. Я привезла подарки Максуду и была приятно удивлена, увидев крепкого малыша с огромными черными как маслинки глазами. Он смотрел так пронзительно, что не влюбиться в него было невозможно. Еще больше радовала подруга, которая словно светилась от счастья.
К сожалению, я не могла навещать ее так часто, как хотелось бы, но мы старались гулять вместе по мере возможностей.
В одну из таких прогулок мы должны были встретиться на пляже. Ина часто приводила сына на уединенный участок береговой линии, чтобы насладиться приятным ароматом бриза. В такие моменты малыш начинал особо активно демонстрировать свою радость, что выражалось в его забавных попытках поворачиваться и издавать свои детские звуки, а также широко раскрытых глазах и усиленном пускании пузырей. Я же не видела ничего более умилительного за всю свою жизнь.
Вот и сейчас Инайя сидела на подстилке с малышом, а охрана маячила рядом с машиной. Но, еще приближаясь издалека, я заметила рядом с подругой другую женщину. Ее бордового цвета хиджаб ярко контрастировал с сочной зеленью платка Ины. Обе активно обсуждали что-то, точнее как это обычно происходило, Инайя больше слушала. Я сама часто пользовалась этим ее незаменимым качеством, и, думаю, каждый, кто знал ее, был уверен, что может излить ей душу и доверить любую тайну.
Незнакомка была гораздо моложе моей подруги, хотя излюбленный местными женщинами макияж обычно прибавлял возраст. У нее были тонкие черты лица и красивый ровный профиль — вот и все, что я могла увидеть издалека.
—Не хочет, нет... — Ветер доносил до меня обрывки слов на арабском.— Я уже не знаю, как уговаривать. Умоляю, помоги.
Заметив меня, Инайя немного смутилась, но я не сразу обратила на это внимание, столкнувшись взглядом с незнакомкой.
Женщина заметила мое появление не сразу, и потому ее тонкие брови слегка приподнялись, а и без того огромные глаза, обрамленные густыми ресницами, стали еще больше. Мне показалось, она напряглась, но тут же взяла себя в руки в манере, свойственной моей сдержанной подруге. Наверное, мы все перенимали это свойство у нее.
—Это Кристина,— представила меня Инайя.— Моя подруга из Украины. Ее отец и Рагеб-саид работают вместе.
Мы трижды приветственно расцеловались с Иной, и я поспешила взять на руки Максуда, чтобы устроиться рядом на покрывале.
—А это Маляк,— продолжала Ина, и мы тоже приветствовали друг друга с представленной девушкой.— Жена Асера. Его ты знаешь.
Я продолжала улыбаться, наверное, просто потому что ступор застал меня именно в таком состоянии. И только сердце ухнуло куда-то вниз, да странная дрожь начала подниматься внутри.
Инайя говорила, отвлекая внимание на себя, чтобы дать мне время, а я машинально качала ее сына на руках, и вышла из оцепления, когда он слегка пнул меня ножкой.
А ведь я чувствовала... Я знала, кто эта женщина, еще до того, как мы были представлены друг другу. Взгляд непроизвольно скользнул по Маляк. И что за дурацкое имя? Но как бы то ни было, она была красива, и никакие придирки, увы, не могли изменить этот факт.
Матовая, персиковая кожа, аристократичное лицо, точеная, судя по очертаниям длинной в пол одеяния, фигура. И красилась она по-восточному, но в меру и не вызывающе. И духи приятные. И улыбка. Как я не силилась, но не могла найти в ней изъянов, и это раздражало. Хотя почему это вообще должно меня заботить? Мне же все равно.
Тем не менее, столкнувшись с улыбкой своей новой знакомой, я разозлилась еще больше. Не могла винить ее в наивности, так как скорее всего ей просто не сообщили обо мне. Да и действительно: кто в здравом уме сделал бы это?
Маляк попросила подержать малыша, и я осторожно передала его ей в руки, просто потому что иначе на нормальную просьбу было не отреагировать. И снова зависть слегка кольнула, когда увидела, как изменилось лицо женщины, когда она взяла Максуда. В этот момент она напомнила мне Инайю, и, проследив взглядом за подругой, я поняла, что не ошиблась.
—Какие они сладкие,— сказала Маляк, целуя Максуда в лоб и добавила уже тише и по-арабски.— Почему он не хочет? Почему?
—Тише, Маляк, тише,— успокоила ее Ина тоже по-арабски.— Все будет хорошо.
Воспользовавшись тем, что невестка полностью поглощена Максудом, Инайя бросила мимолетный взгляд на меня, но я едва заметно кивнула, обещая никуда не влазить и делать вид будто ничего не понимаю.
Должно быть, подруга чувствовала себя отвратительно. Я видела, как она разрывалась между нами, виня себя в том, что не смогла отгородить нас друг от друга, а еще оттого, что я понимаю по-арабски гораздо лучше, чем говорю.
Я стала свидетельницей чужой тайны, и Ина была не в силах предотвратить это или остановить.
В тот самый миг какое-то новое, прежде неизведанное чувство, зародилось глубоко внутри меня. Мерзкое и в то же время приятное, оттого до боли пугающее.
Он не хочет от нее детей. Не хочет детей. От нее.
* * *
Дни летели словно сумасшедшие, и уже через три недели я должна была возвращаться домой, чтобы успеть к экзаменам. Более того — Михаил Николаевич отчитывал за то, что я до сих пор не подала план будущей работы, а «Ведь по итогам собеседования ты прошла!». Поэтому я начала проводить все свое свободное время с папой, чтобы проникнуться хоть какой-то мыслью по этому поводу.
В один из дней, когда голова уже звенела от количества полученного солнца и тепла, на объекте, наконец, появился новый переводчик. Поначалу я смотрела на него как на сумасшедшего: он взялся за работу с таким энтузиазмом, что даже балагур Валик как-то померк на его фоне. А потом поняла — он просто любил то, чем занимался. Единственным, что мне не понравилось, было то, что он знал русский, а, значит, собирался приставать с сотней вопросов, как и все подобные ему иностранцы.
—Вы не представляете, как я рад этой возможности,— рассказывал он моему отцу. — Конечно, я не владею арабским, но мне объяснили, что это и не требуется.
—Да, вы будете заниматься особыми поручениями, — пояснил папа и обратился уже ко мне:— Кристина, расскажи месье Фабрису, чем именно. Мне нужно осмотреть другой участок работ.
—Я только хотел получить разрешение присутствовать на стройке,— вставил переводчик.
—Как вам будет угодно, я подпишу заявление на выдачу вам пропуска. — Папа пожал плечами и снова посмотрел на меня:— Он под твоей ответственностью.
—Конечно, пап,— ответила я без особого энтузиазма и приготовилась к худшему из своих кошмаров.
Фабрис не производил впечатление «высокого блондина в черном ботинке», но явно впервые в жизни присутствовал на строительном объекте. Кому как не новичку пришло бы в голову явиться туда в льняном бежевом костюме? Окинув его взглядом, я решила, что все-таки он не был модным франтом, скорее выбрал этот цвет, потому что тот шел ему. Наверное, нашему переводчику было лет тридцать, тридцать-пять, но я бы не дала ему больше двадцати.
—Можете не утруждать себя,— обратился ко мне Фабрис, стоило только отцу скрыться в толпе работников.— Месье Асер уже поставил меня в известность по поводу моих обязанностей. Да и помощь юной девушки на стройке мне не нужна.
—Тогда вам нет необходимости находиться здесь, можете ждать уведомления.— Отчего-то его последние слова задели меня.
—Вы шутите?— Он выглядел искренне удивленным моим равнодушием.— Быть среди носителей языка и не воспользоваться возможностью узнать о нем больше?
—Меня терзают подозрения, что язык как объект изучения интересует вас больше, чем его носители.— Я прошла в сторону, чтобы пропустить рабочего с какой-то тачкой.
—Вы совершенно правы.— Фабрис последовал за мной и, взяв за руку, заглянул в глаза:— Поэтому предлагаю вам освежиться где-нибудь в кафе, а заодно узнать, с чем именно связан такой мой интерес.— Подмигнул он.
Наверное, жара действительно успела сильно надоесть, потому что мое согласие прозвучало само собой.
Уже потом, узнав, что Фабрис интенсивно изучает русскую литературу, я поняла причину его интереса. Поделилась и своими планами на аспирантуру, после чего мы начали оживленно общаться, делиться страхами и опытом, сравнивать системы образования в наших странах. Мне казалось странным находиться в Марокко и общаться по-русски с французом, но встреча принесла массу удовольствия. Я получила много дельных советов от человека, который уже написал часть своей работы. Наконец, он задал вопрос, который изменил мою судьбу:
—У вас превосходный французский. Никогда не думали о том, чтобы продолжить учебу именно во Франции?
Подобная мысль прежде не приходила мне в голову.
—Не знаю...— Только и выдавила я.— Никогда не думала об этом.
На что мой собеседник улыбнулся, но продолжил серьезно:
—У вашего отца достаточно интернациональная должность, поэтому на вашем месте я бы подумал над тем, чтобы пойти по его стопам. Если хотите, расскажу более подробно о возможностях...
И он рассказал на примере своего небольшого вуза в предместьях Парижа. Так чужая страна и культура перестала пугать меня, и другие горизонты открылись перед глазами. Уже вечером, когда я мысленно воспроизводила наш диалог с Фабрисом, вдруг и тема диссертации пришла на ум сама собой. Только она не имела ничего общего с техническими терминами и явно не была бы интересна моему родному ВУЗу... Я поделилась с папой опасениями и предположениями, и, к моему собственному удивлению, он полностью поддержал мое решение. Даже больше — настоял на том, чтобы изменить планы.
* * *
В этот раз, отправляясь в гости к Инайе, я была слегка напряжена. Наверное, причиной тому была Маляк. Я не боялась встретить ее, но не знала, как реагировать на эту женщину: дистанцироваться, строить с ней дружеские отношения или же сводить с ума двусмысленными намеками. Первое было оптимальным, но какая-то проснувшаяся внутри меня тварь требовала именно последнего.
День выдался прохладным и ветреным, поэтому Инайя вместе с Максудом находилась в доме. Туда я и направилась, стоило лишь слугам встретить меня и сообщить об их местонахождении.
В комнате царил аромат женских духов, чая и сладостей. И было относительно тихо, потому что Максуд почти беззвучно возился в своем манеже, дергая ножками и подтягиваясь в безуспешных попытках сесть. Завидев еще одну гостью, я сначала напряглась, но, узнав Науваль, тут же успокоилась. Проследив за взглядом Инайи, та обернулась и, увидев меня, улыбнулась:
—Рада видеть, моя дорогая.— Она даже встала и расцеловала меня, словно мы были лучшими подругами. Такое поведение немного сбило с толку, и Инайя, видя мое удивление, наградила видимым лишь мне кивком, словно говоря: «Так и надо. Терпи и смотри».
Мы с Науваль всегда тепло приветствовали друг друга при встрече, но не настолько же! Такой активной я еще никогда ее не видела. Она выглядела немного осунувшейся, но как всегда ухоженной, улыбчивой, даже счастливой, и, казалось, была переполнена энергией. Вот только пробыла в гостях недолго, сославшись на то, что еще должна пробежаться по магазинам.
—Хабиби (* любимый) так балует меня в последнее время, что не успеваю задерживаться у подруг.— С этими словами она снова расцеловала меня, и Инайю, и, конечно же, Максуда, при этом ласково потрепав его за пухлые щечки, после чего выпорхнула из гостинной словно бабочка.
Некоторое время я просто сидела в недоумении. Наверное, брови сами поползли вверх, потому что Инайя бросила на меня мимолетный взгляд и тут же прыснула со смеху:
—Видела бы ты себя!
Мне не было смешно, но и обидно - тоже. Ее заразительный хохот заставлял улыбаться в ответ. В этом они с Асером были похожи как никто другой. И все же спустя какое-то время, после того, как подруга вдоволь насмеялась, я озвучила я свой главный вопрос:
—Что это все-таки было?
И Инайя резко притихла, вмиг успокоившись и даже опустив глаза. Между нами воцарилось молчание. Наконец, она прочистила горло и сказала:
—Ее муж берет вторую жену.
От услышанного меня накрыло еще большее недоумение. Я не могла подобрать правильных слов, чтобы выразить поток нахлынувших лавиной мыслей и вопросов.
—Погоди,— сказала вслух.— Как вторую жену? Чего она тогда такая счастливая?
Инайя подняла голову и серьезно посмотрела на меня:
—А что ей еще остается? — И вмиг стала еще мрачнее.— Ты же знаешь, что теперь это станет главной сплетней. Вот она и делает вид будто все происходит по ее инициативе...
И вдруг все встало на свои места.
Я понимала Науваль. Возможно, сама на ее месте вела бы себя точно также. Не рвать же волосы и не рыдать, чтобы остальные только и перемывали косточки, втихаря злорадствуя за спиной? Конечно, она слегка переигрывала, но в целом сохраняла лицо.
—Но почему? — Все еще недоумевала я.— Она же такая красивая, ухоженная. Она же холит и лелеет его, танцует, ублажает всеми доступными способами...
—Не знаю... — Выдохнула Инайя и встала, чтобы подойти к манежу с сыном.— Как понять этих мужчин?— Она взяла Максуда на руки и на миг замолчала, словно подбирая слова. — Мне просто жаль ее. Науваль вряд ли воспитывали с мыслью о том, что может быть и вторая, и третья жена — оттого ей так больно сейчас. — Подруга присела на диван напротив.— Она и приходит, наверное, в основном ко мне, потому что верит, что я не буду радоваться ее горю.
Я знала, что Инайя не лжет. Она никогда бы не всадила нож в спину и тем более не стала добивать человека в беде. В отличие от той же Науваль.
Не скажу, что я испытывала злорадство, но признавала, что эта женщина в чем-то получила по заслугам. Ее манера обсуждать других теперь вылезла боком, превращая ее саму в предмет сплетен и насмешек. Но чисто по-женски мне было жаль ее. Каково это вынести такой удар и продолжать играть роль счастливой и всем довольной жены? И делать вид будто она рада появлению в своей семье еще одной женщины?
С точки зрения многоженства быть второй и даже третьей, но женой, конечно, лучше, чем обычной любовницей, но для первой это значит только одно: она больше не единственная и не любимая... Говорить в таком случае о ее первенстве и главенстве в семье было глупо. Можно пытаться управлять другими женщинами, даже руководить хозяйством, но если муж охладел к тебе самой, все это останется лишь игрой на публику и жалкой попыткой убедить себя в своей хоть сколь-нибудь заметной значимости.
Я вздрогнула: такого и врагу не пожелаешь. Но в голове всплыло кое-что другое:
—Ина, Асер говорил, что без разрешения жены брак с новой невозможен.
—Ох.— Выдохнула та.— Может ли женщина, которая только и делает, что потакает мужским желаниям, повлиять на них? Уверена, сейчас Науваль еще больше, чем прежде, исполняет любую прихоть своего мужа, но как знать повлияет ли это на его решение...
Я не могла быть уверена в ответе, но все же склонялась к плохому для Науваль вердикту. Сейчас ее муж представал в моем воображении эдаким тираном и сластолюбцем, который перечеркнул искреннюю любовь и заботу первой и единственной жены ради собственных удовольствий. Хотя сама Науваль была далеко не ангелом, а потому, не зная всей ситуации в целом, я не могла прийти к какому-либо конкретному выводу.
—Я хотела попросить тебя кое о чем.— Инайя вклинилась в мои мысли. Она выглядела поникшей и вряд ли чувствовала себя комфортно, хотя Максуд с удовольствием крутился в ее руках и цеплялся пальчиками за руки и одежду.
—Я знаю, ты мало с кем знакома,— продолжала подруга.— Но не говори никому о Науваль. Пожалуйста.
—И в мыслях не было,— сразу же заверила я и добавила эмоциональнее:— Ты плохо обо мне думаешь, если считаешь будто я начну копаться в чужом грязном белье.
—А в случае с Маляк?
После этих слов я вздрогнула и бросила взгляд на Инайю, и та не отвела глаз, глядя прямо на мое лицо. Видимо, она долго не осмеливалась спросить об этом и, не удержавшись, теперь чувствовала себя не в своей тарелке.
—Вы подружились с ней, да?— Догадалась я, и она не сказала ни слова.
Мне стало больно и обидно. Какая-то непреодолимая стена выросла между нами, а внутри снова повеяло холодным одиночеством. И в этом не было чьей-либо вины. Инайя сблизилась со мной, потому что Асер любил меня, теперь сблизилась с его женой, потому что... Дальше думать мне не хотелось. Хотелось просто встать и уйти, потому что я вдруг почувствовала себя ненужной, лишней.
—Хорошо, все понятно,— сказала я и поднялась с дивана, но Инайя подскочила следом и приказала:
—Подожди.
В ее голосе прозвучало столько отчаянья, что я не смогла сделать ни шагу. Подруга быстро отнесла сына в манеж, а он, словно почувствовав перемену в нашем настроении, заплакал. Ей пришлось некоторое время успокаивать его и задабривать игрушками, а я стояла и смотрела на стену перед собой, не глядя на них.
Думала, как быть теперь, ведь Самира как всегда оказалась права. Снова права... От нового потока мыслей меня отвлекла Инайя, которая вдруг резко обняла меня и прижала к себе.
—Ты — моя лучшая подруга,— заверила она.— Я никогда, никогда — слышишь? — не оставлю тебя.— Она на миг отпрянула, чтобы посмотреть мне прямо в глаза, но не выпустила мои плечи из своих цепких пальцев: — Мы сблизились не потому, что того хотел мой брат, а потому что ты действительно добрая, отзывчивая и сильная... Мне никогда не быть такой смелой, как ты. Но Маляк... — Подруга на миг отвела взгляд, подбирая слова, и снова посмотрела на меня:— Она тоже хорошая. Она не виновата... — Инайя сглотнула, словно силилась сказать что-то еще, но не имела на то права.— Я не могу сообщить тебе всего. Просто поверь, хорошо?
Я вздохнула. Господи, как тяжело. Почему с людьми всегда так тяжело и так непросто? Почему их нельзя просто вычеркнуть из своей жизни и заменить новыми?.. Почему они так неоднозначны? Почему в этой жизни нет черного и белого, черт побери?!
Но вместо того, чтобы радоваться той толике обретенного, что могла сделать меня счастливой, я продолжала продираться сквозь тернии и посыпать свежие раны солью:
—Он не хочет от нее детей, да?— Почему-то задала именно этот вопрос, а голос прозвучал глухо и хрипло.
Инайя молчала, но оно было красноречивее любых слов.
—Не будь к ней жестока, пожалуйста,— попросила она спустя паузу и сжала мои плечи словно в мольбе или безмолвном требовании.
—Она сильно страдает?— Продолжала я и сама поражалась собственной отстраненности. Той пустоте и холоду, которые царили внутри, когда задавала этот вопрос.
Инайя безнадежно выдохнула и отстранилась от меня:
- Не будь так жестока, - повторила она.
Я понимала, что она всегда пропускала через себя чужие страдания и потому реагировала на мои слова слишком трепетно и эмоционально, но в тот конкретный момент меня не волновали чужие судьбы.
—Нет, я справедлива,— возразила я.— Я не разрушала чужих отношений, не вклинивалась в чужие семьи. Не принуждала никого и не околдовывала. В конце концов, не заставляла Асера вести себя в браке так, как он ведет себя.
Инайя отошла к дивану и спрятала лицо в руках, но все равно ловила мои взгляды сквозь пальцы.
—Это мне сделали больно, понимаешь?— Продолжала я, делая шаг в ее сторону.— Меня выбросили из чужой жизни словно и не было никогда.— И закончила уже спокойнее: — А потому мне плевать на чужие чувства, если других не беспокоят мои собственные. Плевать на то, аморальны ли мои заявления и поведение. Не я объявляла эту войну.
Какое-то время мы просто молчали и обменивались взглядами: Инайя — потрясенным, я — суровым; даже Максуд не пискнул за все время, пока я, наконец, не вспомнила о главном:
—А вообще все это не имеет смысла.— при этих слова рухнула на диван, и откинувшись на подушки, принялась отстраненно перечислять:— Отношений нет. Будущего тоже. Так что ты зря переживаешь.— Подумав еще немного, я сказала куда-то в пустоту, сверля стену напротив невидящим взглядом: — На войне все средства хороши, но эта война проиграна без боя. Мактуб.
Инайя какое-то время стояла напротив, просто наблюдая за мной, затем опустилась рядом и крепко обняла.
Есть люди, которые чувствуют, когда другим нужна их молчаливая поддержка. Я была не из их числа, а вот Инайя — да. Не знаю, как долго мы сидели вот так, в объятьях тишины и друг друга. Не было слез или слов — ничего. Только один раз подруга задала на ухо вопрос:
—А если бы все было иначе? Если бы нужно было бороться для того, чтобы заполучить его, ты бы пошла на это?
Не трудно было догадаться, кого именно он имела ввиду под словом «его», и я лишь ненамного отстранилась, пронизывая ее взглядом:
—А ты как думаешь?
Больше Инайя ни о чем не спрашивала.
* * *
Несмотря на то, что она приняла мою вспышку (как и проявившие себя темные стороны) спокойно, я думала, какое-то время подруга не захочет встречаться или поддерживать отношения. Но Инайя в очередной раз удивила меня.
Мы часто гуляли вместе, в основном наедине. Опускались в путешествия по детским воспоминания, сравнивая свое прошлое с настоящим подрастающего Максуда. Делились планами на будущее и проблемами. Имя Асера по-прежнему всплывало в наших разговорах, но опять-таки не вызывало во мне бурю эмоций. Зато я узнала гораздо больше об их семье в целом.
Асер был первенцем своего отца и единственным ребенком Соланж. В браке с арабской женой у Хайдара родилась Шарифа и уже только потом Исхан и Инайя. Старшая сестра практически не видела Асера, а потому закономерно считала себя опекуншей младших. С его появлением эта позиция не изменилась, а только переросла в какое-то странное противостояние.
—Мне кажется, вы в чем-то похожи с Шарифой,— говорила Инайя.— Она тоже упрямая и открытая, боец. Дедушка все время жаловался на эти ее черты, называя их проклятьем для женщины.
—Обо мне небось говорил точно также?— Не удержалась я от усмешки.
—В некотором роде.— С улыбкой кивала Инайя.— Считает, что ты импульсивная, что поправимо.— После последней фразы мы обе рассмеялись.— Сравнивал тебя с бамбуком. — продолжала подруга.— Вообще он немного изменил свои взгляды, как я посмотрю. Раньше мы чаще выслушивали лекции о послушании, а в последнее время больше о том, что жена — живительная сила мужа.
—Шарифа на них тоже присутствует?— Прыснула я.
—Нет. Слава Аллаху, он вышла замуж за достаточно европеизированного мужчину и уехала. Иначе быть бы войне.— Смеялась Инайя.— Даже не представляю, как бы она жила с местным мужчиной.
Насколько я поняла в отличие от старшей сестры, Исхан никогда не претендовал на лидерство. Его воспитывали как единственного наследника под контролем лично Рагеба, и еще мальчиком, а затем уже и парнем он во всем брал с того пример. При этом Исхан не стал маменькиным сынком, а вырос очень ответственным мужчиной, готовым пойти на любые жертвы ради семьи и ее благополучия. Он никогда не противился решениям деда. Не потому что не имел своей воли, а потому что был согласен с ними и думал с тем в одном ключе.
Инайя мало знала о других вопросах, сказала только, что все решения по поводу будущего семьи Рагеб и Исхан принимали вместе. Она по-прежнему говорила о потере близких с поблескивающими в глазах слезами. Тем более странной казалась авария, в которой погибли и родители, и брат, чем больше все были уверены в ответственности, с какой Исхан подходил к любой задаче.
Саму же Инайю одинаково любили абсолютно все, и я прекрасно их понимала. С другой стороны, возможно, именно эта всеобщая любовь превратила ее в того человека, каким она являлась.
...