Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?

Арсений
5%
5% [ 2 ]
Арсений
5%
5% [ 2 ]
Владимирцев
21%
21% [ 8 ]
Мишель
62%
62% [ 23 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Irenie:

А-а-а-а, Ксюша!!!! Ar Как же я ждала твоего отзыва по главе! Ты 2 раза попала в точку, 2 раза прочувствовала изюминку, сныканную мною между строк! tender

xiomara писал(а):
Да, у меня такое же чувство возникло. Чувство, что всё былое разрушено, как и Большой дом, и навсегда осталось в прошлом. А будущее туманно и неопределенно. И пугающе.

Дык нагнетала же Ирина Николаевна как могла!

xiomara писал(а):
Сколько же времени уже прошло и сколько всего случилось. Как и следовало ожидать, объединившись с Кройтором, генеральша разделалась с Гордеевым. Но какой же ловкий ход с отелем! Ай да Кройтор! Ай да княгиня! Very Happy

tender wo Погоди-погоди, это ещё не всё. Я вот потом ещё спрошу: ну мог ли кто-нибудь предположить, что эпопея с Гордеевым закончится именно так? Shocked

xiomara писал(а):
Но какая же Гордеев скотина! Даже не чувствует себя виноватым в смерти Кати!! Но следует отметить, что несмотря на свою мерзопакостную натуру, он все же любит Алену.

Роковая ошибка Гордеева

Irenie писал(а):
Иван Кириллович не унывал, ради Алёны он был готов принести на заклание и княжеский титул, и политическую карьеру - да что угодно, лишь бы быть с нею одной!

Юлиана, я помню, спрашивала по "Роковой ошибке", и ещё кто-то мне ненавязчиво тыкал на неправдоподобность - дескать, Гордееву репутацию надо было беречь, а не со всякими там сомнительными барышнями якшаться. Я тогда промолчала, чтобы не спойлерить, и сказала: ну да, неправдоподобно - так неправдоподобно, что ж теперь! На самом деле, Гордееву этот союз с Алёной стоил всего, что у него было. В "Ошибке" я не могла ответить так на претензии к достоверности, иначе был бы спойлер, а сейчас вот открываю карты - да, Юлиана (и ещё кто-то, я уже не помню кто) правильно говорили, ну не мог министр просто так жениться на какой-то там сомнительной леди и ничего при этом не потерять! Он и потерял. Всё потерял Sad Хотя я не тот смайлик ставлю, наверное! Ar Долгожданное возмездие, уииии! Ar

xiomara писал(а):
Несмотря на то, что княгиня собиралась взять Сашу с собой, Саша не уехала. Но как княгиня позволила ей остаться? Вопрос?

Хе-хе-хе, она и не позволила.... А может, теперь стало чуть понятнее, почему Саша - Авдеева? Wink

xiomara писал(а):
А Мишель решил, что Саша намеренно обманула про Дружинина, а вот оно как всё было. Она сама была в заблуждении...

Ar Ага-ага...

xiomara писал(а):
Да, Алексей и такой тоже. Тем и интересен. И к тому же ордена просто так не дают.

В Алексее уживаются сразу несколько личностей, ага Very Happy

xiomara писал(а):
Васильев кинулся с ножом на Марью... Почему на неё? Странноватенько, однако!

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ксюша, от тебя ничего не утаишь!!!! Ar
Он по всем канонам должен был на Мишеля кинуться, потому что для того и был внедрён, чтобы уничтожить ненавистного Гордеева! А он - на Машу! Shocked
Темните вы, Ирина Николаевна, темните... (или запутались уже в хитросплетениях своего же сюжета....) Не, не запуталась! Всё чётко.
Ксюша, молодец! Ромашку тебе! Flowers По старой "февральской" традиции! Very Happy

xiomara писал(а):
А Мишель герой, закрыл своим телом женщину. Но гордо отказался от Сашиной помощи. Ревнивый упрямец! Ну что за парочка?! То она, то он выкидывают коленца и показывают свой упертый характер!

Такие уж они у нас, ага.

xiomara писал(а):
Иришка, интересное решение. Эта глава закончилась теми же словами, что и та, предыдущая. Но на этот раз я склонна согласиться с Володей. Wink

Yes
Я ещё хотела спросить: девчата, вы заметили, что глава закончилась точно так же, как предыдущая - про Мишеля?
А потом такая думаю, ну чё спрашивать, меня же всё равно никто не читает, ахаха! Ar

Ксюша, спасибо за отзыв! Ты такая внимательная, что просто слов нет! Тебя ни в коем случае нельзя было в "Февраль" пускать с твоей внимательностью, я вообще не понимаю, как ты с первых страниц мне убийцу-то не вычислила... Shocked

Вдогонку:

xiomara писал(а):
Некоторым людям неймется. Им в первую очередь следует успокоиться и перестать брызгать ядом.

Совсем как Русе, правда же? Ar Сижу смеюсь. До чего параллели забавные! Laughing

...

Irenie:

» 16 (тогда)

Москва, зима 1917 г.
Как и обещал, Алексей Николаевич заехал за Мариной Воробьёвой ближе к обеду, и в пригород они отправились вместе. На этот раз полковник уже не был таким разговорчивым, да и Марина всю дорогу больше молчала, замкнувшись в себе. Несмотря на то, что маленькую княжну она считала избалованным ребёнком и образцом чистейшего эгоизма во плоти, девочку было жалко до слёз. Никто не заслуживал такой страшной участи, а тем более она – юный, невинный цветок…
Вот и Алексей молчал, думая о том же самом, и чем ближе они подъезжали к городу, тем мрачнее делалось его обычно такое весёлое лицо. Возле поворота к мосту Марина попросила высадить её, не испытывая ни малейшего желания ехать к развалинам Большого дома и видеть то, что ныне осталось от некогда величественной усадьбы. Почему-то ей показалось, что именно сегодня, накануне переезда, она этого попросту не вынесет. На душе и так скребли кошки, а усугублять ситуацию Марина Викторовна хотела меньше всего.
Потому к Большому дому Алексей Волконский приехал один. Впрочем, «к Большому дому» - это ещё громко сказано. Дальше берёзовой рощи за старой часовней проехать оказалось невозможно, старательные слуги больше не чистили дорогу в ожидании приезда хозяев, и привычный парадный подъезд к имению оказался завален сугробами. Алексей спрыгнул прямо в снег, утонув в нём едва ли не по пояс, но решимости своей от этого не растерял – всё равно он доберётся до усадьбы во что бы то ни стало! К тому же, в зарослях неподалёку он увидел узенькую тропку, ведущую прямо к Большому дому. Протоптали её либо охотники, либо другие желающие поближе поглядеть на развалины старой усадьбы – и когда Алексей добрался-таки до того места, где раньше были ворота, он понял, что не ошибся в своих догадках.
Во дворе у разбитого фонтана, ныне заметённого снегом, стоял какой-то вихрастый парень в рваном овчинном тулупе и, комкая в руках помятый картуз, с невероятной тоской глядел на то, что когда-то было фамильной усадьбой Волконских. Алексей остановился в двух шагах, но незваный гость до того ушёл в себя, что даже не слышал, как скрипит снег под сапогами полковника – всё смотрел и смотрел на дом, не отводя взгляда. С удивлением Алексей заметил, что по щекам парня бегут слёзы, и тогда всё разом встало на свои места. Наверняка это сын или муж кого-то из тех слуг, что погибли год назад вместе с Катериной, пытаясь отстоять честь Большого дома… Алексей, в полной мере разделяя скорбь этого кучерявого русоволосого парня, подошёл ближе и, намекая на своё присутствие, негромко покашлял.
Незнакомец испуганно обернулся, никак не ожидая быть застигнутым врасплох здесь, в этой непроходимой глуши, но когда увидел, кто нарушил его уединение, разом успокоился. С почтением он поклонился барину, ни слова при этом не сказав. А затем снова встал в прежнюю позу, боком к фонтану, к дому лицом, и стал вглядываться в припорошенные снегом останки некогда величественных мраморных колонн, что поддерживали балкон, где любила отдыхать после обеда княгиня Юлия Николаевна.
Алексей встал рядом и тоже, ни слова не говоря, стал бездумно смотреть на белый снег, прикрывающий обгоревшие чёрные стены, и – вспоминать, вспоминать… До тех пор, пока незнакомый паренёк не отвлёк его своей сбивчивой, быстрой речью.
- Сегодня ровно год с того дня, когда всё случилось. Целый год уж прошёл, а я всё никак не могу забыть! Это я во всём виноват, ваше благородие! Я один. У вас револьвер, я вижу? Так пристрелите меня! Пристрелите, ибо заслужил!
Он рухнул на колени прямо в снег, спрятал лицо в ладонях и разрыдался. Алексея такое зрелище покоробило, однако убивать парня по его же просьбе полковник, разумеется, не стал. Для начала неплохо бы выслушать.
- Меня зовут Яков Савенков, - сказал паренёк, будто это имя полковнику что-то объясняло. – Я брат Анны Савенковой.
А-а, серьёзно? А кто такая Анна Савенкова, чёрт бы тебя побрал?! Алексей нахмурился, глядя на всё ещё стоявшего на коленях молодого мужчину, и подумал, что надо бы его хорошенько встряхнуть да отхлестать по щекам, чтобы прошла истерика. И уж когда он начнёт говорить внятно, тогда и порасспросить, что он имел в виду, говоря о своей вине в случившемся. Насколько знал Алексей Николаевич, все виновники трагедии в Большом доме уже давно плавали в Москве-реке, а ещё парочка развевалась над полями в виде пепла и пыли, подгоняемые ветерком. И как же это всё понимать?
Что ж, таинственный Яков Савенков объяснил.
- Я – бывший кучер в усадьбе Авдеевых, что неподалёку. Сам местный, из городка за рекой. А моя Аня работала у вас, в Большом доме, личной горничной Катерины Михайловны – летом, а зимой, когда никого не было, помогала Марье на кухне.
Так-так, теперь, кажется, стало чуть яснее. Алексей Николаевич согласно кивнул, но всё равно нахмурился – чисто интуитивно. Ну, не понравилось ему упоминание об Авдееве, что теперь поделаешь? И, как оказалось, не зря.
- В тот день Сергей Константинович велел запрягать карету, чтобы ехать в Большой дом, мириться с Катериной Михайловной. Он боялся вашего приезда, он не хотел, чтобы вы знали о разладе, что случился меж ними. Мы были уже около моста, когда увидели толпу… всё было ясно с самого начала, понимаете? Они шли к Большому дому и никуда больше, потому что, будь проклята моя трусость, никаких других поселений в округе попросту нет! Я хотел ехать им наперерез, чтобы успеть забрать мою Анечку, да и Катерину Михайловну заодно, но…
И вот после того, как он замолчал на этом самом «но», Алексей сразу же всё понял. И рука его, действительно, потянулась к кобуре – сама собой потянулась, интуитивно. Вот только не Яшу Савенкова полковник захотел убить.
- Сергей Константинович велел поворачивать назад, к имению, - договорил-таки этот несчастный человек. – Он всё прекрасно видел и понимал, ваше благородие! А я… я такой же ничтожный, как и он! Такая же трусливая сволочь, да даже ещё хуже! Потому что ему Катерина Михайловна была ему женой всего пару месяцев, а Аня была мне единокровной сестрой целых восемнадцать лет! Я, старший брат, должен был заботиться о ней, защищать... А я?! Бросил её на милость этим иродам! Понадеялся, что слуг-то, вроде, трогать не должны – к чему их обижать, они же такой же простой и угнетённый народ, как те бедные крестьяне! И пока я так думал, погоняя карету назад, эти чудовища насиловали и убивали мою сестру! И… вашу племянницу.
Закончив свою речь, Яков Савенков посмотрел на полковника снизу вверх, но взгляд его вовсе не требовал сострадания или милосердия. Нет. Он, похоже, всерьёз рассказал Алексею всё это в надежде на то, что лютый и скорый на расправу Волконский одним выстрелом положит конец его страданиям.
И, наверное, правильно сделает? Или нет?
- Я взял расчёт в тот день, когда похоронил мою Анютку, - добавил он, когда заметил, что Алексей почему-то не спешит никого убивать. – Работу в нынешнее время найти практически невозможно, а на фронт мне нельзя: родители умерли в прошлом году, на мне ещё четверо младших сестёр, помимо покойной уже Анютки. Что с ними станет без меня? А, впрочем, уже неважно. Есть нам всё равно нечего, ещё с позавчерашнего дня – и так уже продали всё, что только было возможно. Так что – убейте, ваше благородие, лучше убейте! Не могу я так больше жить!
Алексей Николаевич подумал-подумал и, решительно подойдя к несчастному Якову, рывком поднял его на ноги. И даже отряхнуться помог.
- Вставай, со мной пойдёшь, - сказал он, впервые подав голос за долгое время молчания.
- Куда? – Удивлённо спросил Яша, надевая на свои кудри измятый картуз.
- В церковь, для начала. Я ещё не ставил свечи.
- Э-э…
- Скажи мне вот что, Яков Савенков, - усмехнувшись, произнёс Алексей. – Ежели твои дела так плохи, что тебе нечем кормить сестёр: отчего ты к Авдееву не вернулся?
Он спрашивал это только лишь ради подтверждения своих догадок – на самом же деле, ответ полковнику был известен. А иначе его глаза не блестели бы так задорно и почти весело, невзирая на тягостную атмосферу этого печального места.
Как и ожидалось, Яков ответил:
- Ваше благородие, как можно?! Да я к этому ублюдку даже близко не подойду, чтоб он издох в страшных мучениях, проклятый сукин сын!
- Издох в страшных мучениях, говоришь? – Теперь уже в открытую улыбаясь, переспросил Алексей. – Что ж, это можно легко устроить! И ты себе не представляешь, с каким удовольствием я это сделаю…!

...

Irenie:

До свиданья, Серёжа! hi

...

xiomara:

Irenie писал(а):
Субботний показ мод: Алёна и Алексей

Лиля, Иришка! Спасибо за ваши прекрасные работы! Сладкая парочка удалась на славу! Very Happy

Irenie писал(а):
Долгожданное возмездие, уииии!

Поделом ему!! Жаль только, что навредить успел и невинную жизнь погубил.

Irenie писал(а):
Хе-хе-хе, она и не позволила.... А может, теперь стало чуть понятнее, почему Саша - Авдеева?

Сижу вот сейчас и гадаю. Возможно, совсем не в ту степь и ты меня сейчас засмеёшь...

Помнится, в разговоре с Мишелем Саша сказала: "К счастью, после того, как я вышла замуж, влияние княгини на мою судьбу иссякло". Значит, Саша всё же была замужем? И замужем сейчас? Или уже нет? Это зависит от того, что сейчас с Авдеевым. А судя по событиям последней главы, жить ему осталось недолго.

Но Ксения сказала Мишелю, что Саша не вышла замуж за Авдеева. ТОГДА не вышла. Но, стало быть, вышла потом. Иначе откуда у неё фамилия Авдеева? Но зачем? Может, это опять-таки как-то связано с ребенком? Это было сделано ради него? Или же ради статуса замужней женщины, чтобы защитить Сашу? И кто вообще папашка дитёнка? Одни вопросы! Но все равно мне с трудом представляется, что Саша могла выйти замуж за этого мерзавца. Ну, Ирина Николаевна.. Ну, интриганка! Опять ум за разум заходит.

Irenie писал(а):
А он - на Машу!

Значит, есть причина. Может, наша Маша того-этого... не так проста.. Wink Может, это она шпионка? Может, её каким-то образом вынудили шпионить, а теперь Васильев решил от неё отделаться, чтобы не сболтнула чего? Да и вообще, почему она, беременная женщина, находится на фронте? Честно говоря, я еще в самом начале этому удивилась. И кто интересно счастливый отец и как он это позволил?

Irenie писал(а):
Тебя ни в коем случае нельзя было в "Февраль" пускать с твоей внимательностью, я вообще не понимаю, как ты с первых страниц мне убийцу-то не вычислила...

Ну вот не вычислила.. Fool Каюсь! Laughing Честь Вам и хвала, Ирина Николаевна! Запутали знатно!

...

-Алиса-:

Ира, девочки, всем привет.
xiomara писал(а):
Лиля, Иришка! Спасибо за ваши прекрасные работы! Сладкая парочка удалась на славу!

Вот точно - сладкая парочка))) Я даже немного оттаяла к Волконскому старшему.
xiomara писал(а):
Но Ксения сказала Мишелю, что Саша не вышла замуж за Авдеева. ТОГДА не вышла. Но, стало быть, вышла потом. Иначе откуда у неё фамилия Авдеева?

Мне вот тоже это покоя не даёт. Когда успела то, ведь:
Irenie писал(а):
До свиданья, Серёжа!

Я так понимаю, намерения Алексея совершенно очевидны.
У меня тут тоже немало версий родилось в том числе, что сердобольная Саня вышла замуж за Авдеева, чтобы спасти его от неминуемой расправы над ним со стороны Волконского. Ну не станет же тот убивать этого подонка, после того, как Саша стала женой того.
А вот про Ванечку я по-прежнему думаю, что не Сашин он сын и всё тут. Ну, Ирина Николаевна умеет удивить, так что подожду с выводами.

...

Герина:

Да все интереснее и интереснее, я тоже почему то думаю что шпион как раз эта беременная женщина, потому , что отец ребенка скорее всего красноармеец и она ему помогает, хотя автор умница сюжет лихо закручивает.Вот

...

натали:

Ириша привет. Колажи классные,в розовом особено! А хорошая была бы пара Алена и Алексей ,оба такие страстные,горячие и ведь любят друг друга,а сын какой хороший парень вышел.Но судьба все карты спутала и теперь вряд ли что исправишь. Далее.Ну вот и час возмездия для Авдеева пробил Ooh ,уж Алексей чувствую накажет его жестоко,и поделом этому мерзавцу! Broil гореть ему в аду.

...

xiomara:

-Алиса- писал(а):
сердобольная Саня вышла замуж за Авдеева, чтобы спасти его от неминуемой расправы над ним со стороны Волконского. Ну не станет же тот убивать этого подонка, после того, как Саша стала женой того.

Мне думается, что Волконского ничто не остановит от справедливого возмездия. Просто пристрелит без всякой жалости этого гада. Gun

...

La Sorellina:

УХТЫУХТЫУХТЫ!!! Shocked После всего прочитанного у меня только один вопрос:УЖЕЛИ?!!!УЖЕЛИ СЕРГЕЙ АВДЕЕВ НАКОНЕЦ ЗА ВСЁ ОТВЕТИТ?!!!

...

Irenie:

Всем ещё раз привет!

xiomara писал(а):
Лиля, Иришка! Спасибо за ваши прекрасные работы! Сладкая парочка удалась на славу! Very Happy

-Алиса- писал(а):
Вот точно - сладкая парочка))) Я даже немного оттаяла к Волконскому старшему.

натали писал(а):
Ириша привет. Колажи классные,в розовом особено!

Спасибо, девчата! Very Happy Мы старались!!!!

xiomara писал(а):
Поделом ему!! Жаль только, что навредить успел и невинную жизнь погубил.

А иначе он не был бы главным злодеем романа!

xiomara писал(а):
Сижу вот сейчас и гадаю. Возможно, совсем не в ту степь и ты меня сейчас засмеёшь... Помнится, в разговоре с Мишелем Саша сказала: "К счастью, после того, как я вышла замуж, влияние княгини на мою судьбу иссякло". Значит, Саша всё же была замужем? И замужем сейчас? Или уже нет? Это зависит от того, что сейчас с Авдеевым. А судя по событиям последней главы, жить ему осталось недолго.

-Алиса- писал(а):
Мне вот тоже это покоя не даёт. Когда успела то, ведь:

Саша могла выйти за Авдеева, за однофамильца Авдеева, а могла хоть за самого Кройтора! А ещё она могла обмануть всех, сказав, что замужем, а сама взять - и не выходить вообще ни за кого! Shocked
Или не могла? Shocked Не-не, Ксюш, не засмею, версия достойная! wo

xiomara писал(а):
Но Ксения сказала Мишелю, что Саша не вышла замуж за Авдеева. ТОГДА не вышла. Но, стало быть, вышла потом. Иначе откуда у неё фамилия Авдеева? Но зачем? Может, это опять-таки как-то связано с ребенком? Это было сделано ради него? Или же ради статуса замужней женщины, чтобы защитить Сашу? И кто вообще папашка дитёнка? Одни вопросы! Но все равно мне с трудом представляется, что Саша могла выйти замуж за этого мерзавца. Ну, Ирина Николаевна.. Ну, интриганка! Опять ум за разум заходит.

Ar Ура-ура! Very Happy
Зерно сомнения заронила в читательском разуме! Ксюша, спасибо! И за отзывы, и за твои догадки! Очень хорошие, мне приятно читать, душа радуется!

xiomara писал(а):
Значит, есть причина. Может, наша Маша того-этого... не так проста.. Wink Может, это она шпионка? Может, её каким-то образом вынудили шпионить, а теперь Васильев решил от неё отделаться, чтобы не сболтнула чего? Да и вообще, почему она, беременная женщина, находится на фронте? Честно говоря, я еще в самом начале этому удивилась. И кто интересно счастливый отец и как он это позволил?

А я вот всё ждала, когда спросят - а от кого, собственно, беременна Константинова? Shocked
Спросили! Ура! Very Happy

Это я вроде как изящно ушла от ответа сейчас...

xiomara писал(а):
Ну вот не вычислила.. Fool Каюсь! Laughing Честь Вам и хвала, Ирина Николаевна! Запутали знатно!

Спасибо, Оксана Николаевна! Ar А уж вам-то честь и хвала вдвойне, преклоняюсь перед вашей внимательностью и снимаю шляпу!

-Алиса- писал(а):
Irenie писал(а):
До свиданья, Серёжа!
Я так понимаю, намерения Алексея совершенно очевидны.

До свиданья, наш ласковый... (эээээ, Мишка не катит здесь) Серёжа! Возвращайся в свой сказочный лес! hi

-Алиса- писал(а):
У меня тут тоже немало версий родилось в том числе, что сердобольная Саня вышла замуж за Авдеева, чтобы спасти его от неминуемой расправы над ним со стороны Волконского. Ну не станет же тот убивать этого подонка, после того, как Саша стала женой того.

Я думаю, станет. Алексею всё нипочём, а Саня ему не авторитет!

xiomara писал(а):
Мне думается, что Волконского ничто не остановит от справедливого возмездия. Просто пристрелит без всякой жалости этого гада. Gun

wo

-Алиса- писал(а):
А вот про Ванечку я по-прежнему думаю, что не Сашин он сын и всё тут. Ну, Ирина Николаевна умеет удивить, так что подожду с выводами.

Ar Хорошо! Я тогда тоже молчу, хотя такой соблазн всё вам рассказать...!
Да всё равно, девчата, это ещё не главный шок от романа будет. Конечно, такого же - Shocked - как в "Феврале" - не обещаю, но шок точно будет. У меня, во всяком случае, был, когда я это всё придумывала...

Герина писал(а):
Да все интереснее и интереснее, я тоже почему то думаю что шпион как раз эта беременная женщина, потому , что отец ребенка скорее всего красноармеец и она ему помогает, хотя автор умница сюжет лихо закручивает.Вот

За похвалу спасибо большое! Embarassed Стараюсь и буду стараться ещё больше ради своих дорогих и любимых читателей! Про остальные догадки я, с вашего позволения, пока промолчу... А то спойлерить - нехорошо Embarassed

натали писал(а):
А хорошая была бы пара Алена и Алексей ,оба такие страстные,горячие и ведь любят друг друга,а сын какой хороший парень вышел.Но судьба все карты спутала и теперь вряд ли что исправишь.

Я поэтому коллажи с ними и выложила. Там потом ещё одна глава про них будет, про их любовь... Всё равно нотка трагизма присутствует, да и время такое неспокойное они выбрали для своих отношений... (Ага, они выбрали, как же... все претензии к автору, знаю, знаю)

натали писал(а):
Далее.Ну вот и час возмездия для Авдеева пробил Ooh ,уж Алексей чувствую накажет его жестоко,и поделом этому мерзавцу! Broil гореть ему в аду.

Ar Та-да-да! Ar Я поддерживаю обеими рученьками! Yes Пускай горит, а мы ему ещё поленьев подбросим, чтоб костерок не затухал!

La Sorellina писал(а):
УХТЫУХТЫУХТЫ!!! Shocked После всего прочитанного у меня только один вопрос:УЖЕЛИ?!!!УЖЕЛИ СЕРГЕЙ АВДЕЕВ НАКОНЕЦ ЗА ВСЁ ОТВЕТИТ?!!!

Yes
Ты что ли в Алёшке сомневаешься? Он у нас парень вон какой резкий! Уделает всех живо, уму-разуму научит! Ar

Девчата, всем спасибо за отзывы!

...

Irenie:

» 17 (сейчас)

Хутор Георгиевский, 1919 г.
Ксения явилась по первому зову – бледная и до смерти перепуганная. Руки её тряслись так сильно, что Мишель всерьёз усомнился в её возможной полезности в качестве доктора.
- Миша! Миша, боже мой, как же это случилось?! Покажи, покажи мне скорее свою рану, я… О, боже мой, сколько крови! – Подняв на Мишеля обеспокоенный взгляд, Ксения нервно облизнула губы и неуверенно предположила: - Может, лучше всё же позвать док…
Под хмурым его взглядом она даже не договорила, и, бросившись к столу, где стоял докторский дорожный несессер, стала готовить всё необходимое. Воду над очагом Мишель уже успел нагреть, пока дожидался Ксению, так что дело оставалось за малым.
- Только, пожалуйста, не умирай! Я ведь тоже погибну без тебя, Миша… – Прошептала она, опустившись на колени перед его ложем, и принялась осторожно смывать кровь, то и дело морщась – так, словно больно было ей самой, а не ему. Мишель и тот проявлял больше терпения, хотя, признаться, сознание вот-вот грозилось оставить его из-за нестерпимой боли и кровопотери. Но справилась Ксения на отлично, недаром её так хвалили, рука у неё и впрямь оказалась лёгкая, а движения уверенными, несмотря на ощутимую дрожь в пальцах.
Закончив перевязку, она обняла Мишеля за плечи и осторожно уложила на матрац. Лишь на несколько секунд она задержалась прежде, чем подняться, и в эти короткие мгновения просто смотрела на него. Молча смотрела, без ненужных слов, вспоминая их прошлое, и то, как хорошо им было вместе когда-то давным-давно.
Поддавшись порыву, Ксения протянула руку и отвела длинную тёмную прядь с его лица, а Мишель в ответ на эту нежность улыбнулся. Почти как раньше. Почти. Ксения тоже улыбнулась и, склонившись ещё ниже, поцеловала его в лоб, по-сестрински, очень ласково.
- Держись, Миша. Только, пожалуйста, держись! Ты сильный, я знаю, ты справишься. Ты со всем всегда справляешься, так уж повелось. – Тяжело вздохнув, она задумалась ненадолго, а затем, решившись, аккуратно улеглась рядышком. Положив руку на его обнажённую грудь, и, закрыв глаза, Ксения спросила: - Зачем ты это сделал, Миша?
- Что именно?
- Ты закрыл собой дочку полковника Константинова. Зачем?
Ах, да, вот она о чём! Мишель, кажется, уже совсем перестал соображать из-за этой непривычной слабости и не проходящей, ноющей боли в плече. А к ней, как по команде, подключились недавно полученные ранения на спине и на животе, и Мишель почувствовал себя одним сплошным сгустком боли и нервов. Хорошо, что рядом была Ксения! С её холодным спокойствием и молчаливой сдержанностью так просто и легко иметь дело! Уж точно легче, чем с теми, кто в последнее время то и делал, что старательно выводил Мишеля из себя!
- Миша? – Повторила Ксения, спустя несколько секунд молчания. И, приподнявшись на локтях, взглянула на него – отчего не отвечает? Уснул? Потерял сознание? Но нет, колдовские зелёные глаза всё так же загадочно поблёскивали в неровном свете пылающего очага. – Ты же мог погибнуть, Миша! И всё это ради женщины, которая ненавидит тебя и желает тебе смерти! Неужто стоило так рисковать?! Да я готова спорить, что эта неблагодарная даже простого спасибо тебе не скажет! А ты… господи, а обо мне ты подумал?!
Нет, не подумал, по правде говоря. Ни о ней, ни об Александре, как ни прискорбно было это признать. В тот момент Мишель вообще ни о чём не думал, он лишь знал, что должен во что бы то ни стало защитить эту женщину – беременную, между прочим, женщину! – от предательского удара убийцы. Только и всего.
- Что стало бы со мной, если б тебя убили? – Продолжала сокрушаться Ксения, склонив голову на его здоровое плечо. – Да этот Алиханов сегодня едва ли не уволок меня в лес, и это средь бела дня, в присутствии целого госпиталя! И никто не вступился, ни одна трусливая сволочь не осмелилась ему перечить! Никто, кроме твоей Александры. Если бы не эта воинственная девчонка, и не влюблённый в неё до безумия Владимирцев – меня бы сейчас уже не было здесь, рядом с тобой. Понимаешь, Миша? Я никому не нужна, кроме тебя, никому! А ты… ты такой жестокий, боже, какой ты жестокий! Не рискуй так больше, пожалуйста, я умоляю тебя, не нужно, не нужно!
Дальше говорить она не могла, расплакалась. А Мишель постарался отыскать в себе силы, чтобы её обнять. Ксюша улыбнулась сквозь слёзы, поуютнее устроилась на его плече, и принялась гладить его руку, вновь думая о чём-то своём, вновь вспоминать, как хорошо им было вместе когда-то.
Мишель, в свою очередь, размышлял вовсе не об этой трогательной и романтической сцене, а о вещах куда более насущных и жизненных. Он и до этих Ксюшиных слов прекрасно понимал, что той опасно находиться в лагере без присмотра, но, право, не настолько же опасно! Алиханов, конечно, конченый человек, но чтобы средь бела дня, никого не стесняясь…
Впрочем, он наверняка прикрывался приказом Владимирцева, который, как обычно «хотел как лучше», но для Ксении этот допрос однозначно не закончился бы ничем хорошим, тут и гадать нечего. А вот Александра молодец! Вступилась, не дала в обиду Ксению, о, да, в этом вся она!
- Ты весь горишь, - прошептала Ксения обеспокоенно и, коснувшись рукой его лба, озадаченно покачала головой. – Миша, у тебя жар! О, только не это! Я сейчас приготовлю компресс, тебе должно стать легче… Сильно болит? Господи, ну что за глупости я говорю, разумеется, сильно! Миша, я сейчас сбегаю к Александре за лекарством – у неё, кажется, ещё оставалось обезболивающее! Тебе сразу станет легче, ты сможешь заснуть, а во сне боль уйдёт, вот увидишь!
Она собралась, было, и впрямь пойти, но Мишель остановил её, взяв за руку, да так и не дал подняться с их ложа.
- Не надо, пожалуйста, никуда ходить. Я уж лучше умру в мучениях, чем попрошу о помощи её, - мрачно произнёс он, и, перехватив укоризненный взгляд Ксении, вздохнул и произнёс как можно более проникновенно: - Сделаешь для меня кое-что? Пожалуйста, побудь со мной. Не уходи. Я не хочу оставаться один.
На самом деле, против одиночества Мишель как раз и не был – более того, он жаждал уединения как никогда прежде, дабы в тишине и покое подумать хорошенько, разобраться в себе и в случившемся. Но позволить Ксении уйти он не мог. Мишелю так и виделся на каждом шагу кровожадный Алиханов, одержимый идеей отомстить ему за свою цыганскую любовь по имени Рада. А Ксения для этого случая подходила как нельзя кстати: невеста Мишеля во-первых, и красноармейская пленница во-вторых. Нужно быть идиотом, чтобы не сложить одно с другим, а Алиханов, увы, идиотом не был.
Поэтому пришлось вовсю изображать из себя раненого, замученного, слабого и потерянного человека, испытывающего жуткий страх перед одиночеством. Правда, Мишель подозревал, что Ксения ему не поверит – слишком хорошо она знала его! – но в тот момент Ксюше было не до тонкостей, она сама была напугана и что угодно готова была сделать по просьбе Мишеля. И она осталась с ним, правда, холодный компресс всё же сделала, несмотря на протесты.
А потом их милое уединение нарушила Александра.
Но прежде она миновала серьёзное препятствие в лице Филиппа Аверина, которому было велено ни в коем случае её не впускать, а ещё раньше – и вовсе непреодолимое препятствие в виде собственной гордости. Что ж, с Авериным оказалось проще: только и требовалось, что подговорить Аглаю позвать его на ужин, а от таких замечательных перспектив кто же откажется?
С гордостью же Саша решила уладить вопрос как-нибудь в другой раз, на досуге, а сама, зажимая в руке склянку с опиумной настойкой, решительно постучала в дверь предбанника. Открыла ей, конечно же, Ксения. И сказала печально:
- Боюсь, он не хочет тебя видеть.
Что ж, Саша и не ожидала, что Мишель от радости позабудет про своё плечо и примется носить её на руках уже за одно то, что решилась прийти. Сглотнув ком, подкативший к горлу, она кивнула и спросила:
- Как он?
- Рана глубокая, потерял много крови. На счёт осложнений сказать не могу, это будет ясно к завтрашнему утру, но… тебе бы, конечно, взглянуть самой – ты в этом понимаешь больше моего, но он этого категорически не желает. Спорить с ним бесполезно, сама знаешь, какой он у нас упрямый!
«У нас». Ну-ну. Саша тяжело вздохнула, и, не поднимая взгляда, решительно протянула Ксении лекарство.
- Вот, возьмите, передайте ему. Это всё, что есть. Я берегла для крайнего случая, и вот, похоже, он наступил.
- Большое спасибо, - ответила Ксения проникновенно, и, всё же изловчившись перехватить Сашин взгляд, попробовала ей улыбнуться. Саша выдавила из себя ответную улыбку, но получилось до того жалко, что она не удержалась от вздоха. Понуро опустив голову, она поплелась назад, к своей избушке. А Ксения с тоской смотрела ей вслед, зажимая в руках спасительную склянку с обезболивающим.
Затем, спохватившись, она вернулась обратно, очень надеясь, что Мишель уже успел задремать или лишиться сознания и не слышал их разговора. Тогда можно было попробовать незаметно подмешать лекарство в еду, и…
- Мне ничего от неё не нужно, - сказал Мишель прежде, чем Ксения успела перешагнуть через порог. И тон его мало по малу начал выводить её из себя – именно сейчас Ксюше вдруг вспомнилась ещё одна неотъемлемая часть их общего прошлого: горячие ссоры, то и дело возникавшие у них из-за одинаково испорченных характеров.
На этот раз смолчать она не могла.
- Ах, вот как?! И кому же ты делаешь хуже? Ей?! Девчонка вся извелась, чёрт возьми, переживает из-за тебя и места себе не находит, а что делаешь ты?! Да разве можно так вести себя, Миша? Отчего не впустить её, раз она так рвётся? И не только сюда, в эту чёртову баню, но и в своё сердце, если оно у тебя вообще есть! Думаешь, я не вижу, как она на тебя смотрит?
- Она не на меня смотрит, а на Владимирцева, - отозвался Мишель, невольно улыбнувшись Ксюшиной запальчивости. Она была такая забавная, когда ругалась!
- И правильно делает, чёрт возьми! Владимирцев хорошо воспитан и неприлично красив, грех на такого не посмотреть! Дождёшься, Миша, он уведёт её прямо у тебя из-под носа! И, знаешь что? Я тебе в таком случае даже не посочувствую! Потому что ты сам виноват! – Не придумав, что к этому добавить, Ксения упрямо подняла подбородок и подытожила: - Вот так-то!
- Хорошо, давай по-другому, - уже и не думая скрывать улыбки, ответил Мишель. – У нас в госпитале хватает тех, кому эти обезболивающие нужны больше, чем мне. Скажешь, не так? Взять того же Скворцова, мучается бессонницей из-за страшных болей в ноге! Так отдай это лекарство ему, Ксения. Его дела в любом случае хуже, чем мои, а парень пускай поспит здоровым сном хотя бы одну ночь! Сделай ему этот подарок.
- Миша, - одними губами прошептала Ксения и, вздохнув, подошла к нему и вновь уселась рядом, и обняла крепко-крепко. – Хочешь, я открою тебе один секрет? Я ещё четыре года назад узнала – помнишь, когда Катерина упала с лошади, и повредила руку? Ты тогда был так взволнован, так переживал за неё. И снял с себя пиджак, чтобы укрыть её, когда она замёрзла… В тот момент я поняла, Миша, что у тебя очень доброе сердце, в этом и есть твой секрет! Несмотря на всю жесткость натуры и отвратительный характер, ты всё же один из самых добрых людей, которых я когда-либо знавала! И совершенно напрасно тебя называют чудовищем. Они просто не знают, какой ты на самом деле!
Кажется, она снова плакала, но Мишель уже этого не видел. Он обнял её, зарылся в её волосы и наконец-то провалился в неспокойную, горячечную бессознательность. Ксюша ещё несколько минут лежала рядом, грустно улыбаясь сквозь слёзы. Господи, только бы выкарабкался, только бы с ним всё было в порядке! Посмотрев на лекарство, что принесла Саша, она вздохнула и убрала его в карман.
Ладно, бог с ним, с лекарством – есть же и другие проверенные способы, как облегчить мучения больного! А опиумная настойка, и впрямь, может и нужнее тому же Скворцову, которому вот уже столько времени не даёт покоя больная нога.
Поэтому для начала Ксения сменила компресс на новый, на ходу вспоминая, что когда шла к обрыву, видела за лесом целую полянку с цветущим пустырником!* (Лекарственное растение, полезные свойства которого известны ещё со средних веков. Используется в народной медицине как успокоительное средство. Период цветения длится всё лето, с июня по август)
И спасительная душица там тоже, кажется, была? Ксюша тогда ещё подумала: отчего сюда никто не ходит, ведь из этих трав при должных умениях может получиться замечательное лекарство или успокоительное! Да и тому же Скворцову, если постараться, можно устроить вторую по счёту ночь здорового сна!
Закончив с компрессом, Ксения ещё немного посидела подле Мишеля, наблюдая за его неспокойным сном. Затем, поцеловав его в щёку, вышла в предбанник, где отыскала небольшую, но удобную корзину, как нельзя кстати подходящую для её затеи.
Когда она вышла на улицу, то первым делом взглянула в сторону реки, где заходило уже тёплое августовское солнце – близился вечер, нужно бы поторопиться! Ксения, хоть и была барышней не робкого десятка, но по темноте предпочитала не гулять, а уж от одной мысли о встрече с Алихановым, да ещё и в сумерках, и вовсе бросало в дрожь.
Однако долг оказался важнее всего, и Ксюша решительно зашагала в сторону леса. Правда, на самой окраине хутора её всё же остановили – маленький десятилетний паренёк по прозвищу Сыч, лузгавший семечки прямо из увесистого подсолнечника, крепко зажатого в тощих, немытых ручонках.
- Не ходили бы в ту сторону на ночь глядя, барышня, - сказал он назидательно, изображая из себя взрослого и заботливого мужчину. – А ну волки? С голоду совсем дурные стали, к человечьим поселениям не боятся подходить!
- Ничего страшного, милый, я далеко не пойду.
- А корзинка зачем? По грибы собрались? Э-э, барышня, сразу видно – из благородных! Ибо любая деревенская девка знает – по грибы с утра лучше ходить, к вечеру они все по своим норкам разбегаются! – И он расхохотался, демонстрируя щербатый рот. Ксюша улыбнулась его шутке, а мальчонка, спрыгнув с забора, на котором восседал, подошёл к ней, в щедром жесте протягивая ополовиненный подсолнух. – Будете? У Рощиных такого добра навалом, я ещё украду… э-э… то есть, одолжу, я хотел сказать! Им всё равно не жалко, посчитай даром пропадают. Будете?
- Нет, спасибо, милый, я не голодна, - смеясь, ответила Ксения. Потрепав мальчика по грязным белокурым волосам, она продолжила свой путь в лес.
- Как хотите, - отозвался Сыч, возвращаясь на прежнее место на заборе. – Вот потому и худенькая такая, аж ветром шатает, что не кушаете как следует! У меня хлеба буханка есть, у Аглашкиного отца с мельницы спёр, покуда там ещё разведчики не обосновались – хотите дам? Может, и не свежая, но зато какая вкусная!
Ксения, рассмеявшись в голос, покачала головой и поблагодарила за заботу, а Сыч всё продолжал и продолжал перечислять своё «позаимствованное» богатство, глядя ей вслед. Впрочем, вскоре он о ней забыл, когда «худенькая барышня» скрылась в лесной чаще. Да и Ксения, признаться, улыбалась недолго, и тоже позабыла о забавном добром мальчишке – в тот момент, когда прямо на неё из сумеречной лесной чащи вышел Руслан Алиханов собственной персоной. За ним, точно тени, маячили те самые два парня, что приходили сегодня в госпиталь, и Ксения поняла, что попала в ловушку.
Она закричала бы, вот только голос не слушался.

...

xiomara:

Когда Ксения засобиралась в лес, я как чувствовала, что Алиханов выскочит, как черт из табакерки. Иришка, ты каждый раз заставляешь нас переживать. Так никаких нервов не хватит! Stena

Миша хотя и ужасно упрямый гордец, но человек поистине благородный и великодушный. Сначала беременную женщину спас от верной смерти, а потом отказался от обезболивающего, рассудив, что есть те, кому оно нужнее.

Irenie писал(а):
у тебя очень доброе сердце, в этом и есть твой секрет! Несмотря на всю жесткость натуры и отвратительный характер, ты всё же один из самых добрых людей, которых я когда-либо знавала! И совершенно напрасно тебя называют чудовищем. Они просто не знают, какой ты на самом деле!

Золотые слова, Ксюня! Точнее и не скажешь! wo Интересно, как изменились их отношения по сравнению с предыдущим романом. Раньше они были любовниками, женихом и невестой. Теперь они друзья, люди, которых связывает общее прошлое, они тревожатся друг о друге. Возможно, мелькнул даже какой-то момент ностальгии..

Ксения даже отчитала его за упёртость, потому как ей стало понятно, кому отдано сердце Саши. Увы, это понятно только ей, а не ему самому.

Irenie писал(а):
И кому же ты делаешь хуже? Ей?! Девчонка вся извелась, чёрт возьми, переживает из-за тебя и места себе не находит, а что делаешь ты?! Да разве можно так вести себя, Миша? Отчего не впустить её, раз она так рвётся? И не только сюда, в эту чёртову баню, но и в своё сердце, если оно у тебя вообще есть!

...

Margot Valois:

Ириша, девушки, всем добрейшего! Guby

Ириш, не слушай, если тебе будут говорить о бездарности - просто пропускай мимо. В твоих произведениях интересный сюжет, яркие герои и замечательный слог.

Спасибо за продолжение и красивый показ мод!

Йес - Кириллычу жизнь-то подпортили - мироздание и Ангелина с Адрианом не дремлют, и их тандем шикарен.
Только сердце переживает за непутевую Аленку и Арсения, но у последнего, как мы можем видеть, всё будет не так плохо, слава Богу.

Миша просто прекрасен и великолепен. Ксения права - он хоть и старается казаться суровым мужиком, всё равно доброе сердце не спрячешь - переживает обо всех, кроме себя - в этом они с Сашей очень похожи. Очень понравились параллели одинаковых высказываний от него и от Володи - классная изюминка получилась.

И сама Ксюша несказанно порадовала - точно другой какой человек, настолько изменилась девочка, какие вещи говорит, какая наблюдательность - всё поняла про Мишеля и Александру - не по годам повзрослела наша Ксения, или это в ней было изначально, просто легче жить было изнеженной и капризной барышне, либо не было повода раскрыться этим сторонам её натуры.

Только бы с Ксюшей ничего плохого не случилось... страшно за неё.

Еще очень жаль стало паренька этого - Якова...
Ну, всё, Сережа - допрыгался, голубчик.
Странная натура этот Алексей - местами вызывает отвращение, местами - сопереживание, удивительно, как в нем уживаются такие несочетаемые качества. За это, верно, он и нравится - за то, что без прикрас, со своими пороками и достоинствами.

Ещё раз спасибо за труд - мы всегда с тобой, наш дорогой автор! thank_you

...

Svetik:

Ирина, большое спасибо Вам за Ваши произведения, очень увлекательно и интересно, читаю продолжение романа "Роковая ошибка княгини" и с нетерпением жду новую главу))) Недоброжелателей не слушайте, Вы очень хорошо пишете, удачи в Вашем творчестве!!! Flowers

...

натали:

Ириша привет. Спасибо за проду. Вот ведь непослушная девченка,чувство долга пересилило страх,пошла всё же в лес травки собирать и напоролась на Алиханова,а ведь как её Мишель удерживал возле себя,понимая чем может закончиться эта встреча. Эх,и что теперь? Убьет? Да и не узнает никто,пошла девушка в лес да и сгинула там,время то какое страшное. Жалко Ксению и защитить некому,Мишель в горячке лежит. plach

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню