Элинор:
натаниэлла писал(а):Дружелюбие, опять же, чисто человеческое понятие. Мне кажется, что если стили мышления совсем разные, то и наши привычные понятия не годятся.
натаниэлла писал(а):и вообще все относительно: для одной стороны это может благом, а для другой враждебным натиском.
Хм... Ну да, тут ты права. Тогда зарулим с другой стороны, если это Нечто внеземного происхождения, то у него должна быть какая-то цель, а вот какую роль она сыграет для человечества? Пойдет в плюс или в минус? Хотя, тут тоже все очень относительно. Может, и так и сяк. Вообще, я перечитала разговор на несколько раз, и теперь склоняюсь к мысли, что придерживаюсь теории Ромы. Очень она гладкая получается! И объясняет многое!
натаниэлла писал(а):Если Перси, не превратится в женщину окончательно и не начнет дурить

и качать права
Это было бы интересно
натаниэлла писал(а):Я не русист, но согласно «Русскому орфографическому словарю» под ред. В.В. Лопатина, оба варианта имеют право на существование.
Теперь буду знать

Это как "на рАзлив" и "на рОзлив"? Я просто вот сколько прохожу мимо магазинов, везде написано по-разному
...
натаниэлла:
Элинор писал(а): Тогда зарулим с другой стороны, если это Нечто внеземного происхождения, то у него должна быть какая-то цель, а вот какую роль она сыграет для человечества? Пойдет в плюс или в минус? Хотя, тут тоже все очень относительно.
В этом и сложность, Даша! ты зришь в корень проблемы.
что происходит в романе? Человек получает некие преимущества, интересные и в чем-то полезные, наверное, способности - вроде бы плюс, так как развитие, прогресс и тп. Но с этими способностями надо, во-первых, совладать (а у многих это не получается, крыша едет). А во-вторых, заплатить за них чем-то, поскольку ничто не дается даром (далее будет еще об этом).
и потом: а дальше что?
Если мыслить глобально (как мне кажется), природе выгодно разнообразие. Но перестраивая под себя, под свои понятия о том, что такое хорошо и плохо, Чужой Разум вмешивается в изначальный замысел. Все и всех делает одинаковыми.
Это как с завоеванием Америки получилось: где они теперь, индейцы? Где их культура, их религия? Утеряно очень многое и безвозвратно. (Хотя я встречала мнение, что жестокие ацтеки, вырезавшие сердца, если бы сами проводили такую широкомасштабную экспансию в Европу, были бы не меньшим злом, чем фашисты)
Элинор писал(а):Вообще, я перечитала разговор на несколько раз, и теперь склоняюсь к мысли, что придерживаюсь теории Ромы. Очень она гладкая получается! И объясняет многое!
За "гладкая" отдельное мерси
Это еще одна версия в добавку к грибам и прочим (уже не помню, какая по счету)
Элинор писал(а):Это как "на рАзлив" и "на рОзлив"? Я просто вот сколько прохожу мимо магазинов, везде написано по-разному
Ну да, слова-дублеты.
Но у "рОзлива" более узкая специализация (только про вино так говорят), а Политики, например, бывают исключительно особого рАзлива.
Спасибо, Даша, за дельные мысли и возможность порассуждать на интересные темы!

Большое удовольствие с тобой общаться
...
Виктория В:
Нат, девушки, доброго времени суток!
Нат, напрасно ты так переживала за эту главу, из разговора Ромео и Ивана очень доходчиво выдвинута гипотеза, что собою представляет Раганрок - портал в иной мир, Разум которого действует на подсознание землян для общения на равных. Вот только непонятно почему Ромео считает будто уничтожение Рагнарока будет способствовать решению проблемы.
натаниэлла писал(а):
– И к чему это привело? Ойкумена готовится взорвать планету!
– Возможно, это единственный выход, учитывая все, что здесь творится!
Ну, взорвут Рагнарок, так неужели не объявится другая планета с аномалиями, спровоцированными чужим Разумом? По крайней мере, Рагнарок уже более-менее исследован. Интересен намек, будто Ромео знает о "Дневниках..." больше, чем говорит. Еще, думаю, что между ним и его помощницей Анной не обязательно должна быть романтическая связь, возможно имел место рабочий конфликт между ними, во время которого Ромео показал себя не с лучшей стороны. Поэтому ему неприятно упоминание о девушке и настораживает то, что Анны нет на месте. Но имя Ромео как-то настраивает все таки на романтическую версию их отношений, недаром же автор дала Рудольфо имя самого известного влюбленного в мире.
Еще заметила, что если электронная Перси ведет себя как обидчивая женщина, то реальная женщина Аманда вообще не проявляет женских слабостей.
Наташа, очень понравилась глава, ты замечательно пишешь, и оставь всякие сомнения на это счет!
...
натаниэлла:
Вика, привет!
Спасибо тебе огроменное!
ты меня успокаиваешь, подбадриваешь и вдохновляешь. И чем я заслужила такого читателя?
Виктория В писал(а):из разговора Ромео и Ивана очень доходчиво выдвинута гипотеза, что собою представляет Раганрок - портал в иной мир, Разум которого действует на подсознание землян для общения на равных.
Фух! (облегченно выдохнула)
Виктория В писал(а):Вот только непонятно почему Ромео считает будто уничтожение Рагнарока будет способствовать решению проблемы.
Виктория В писал(а):Ну, взорвут Рагнарок, так неужели не объявится другая планета с аномалиями, спровоцированными чужим Разумом? По крайней мере, Рагнарок уже более-менее исследован
Все-все верно! Действительно, преждевременно утверждать, что корень зла исключительно в\на планете. И просто прекрасно, что ты задалась этим вопросом! признаться, я очень рассчитывала на то, что читатель здесь усомнится
(облегченно выдыхаю во второй раз)
Виктория В писал(а):Еще, думаю, что между ним и его помощницей Анной не обязательно должна быть романтическая связь, возможно имел место рабочий конфликт между ними, во время которого Ромео показал себя не с лучшей стороны. Поэтому ему неприятно упоминание о девушке и настораживает то, что Анны нет на месте.

гениально!
Виктория В писал(а):Но имя Ромео как-то настраивает все таки на романтическую версию их отношений, недаром же автор дала Рудольфо имя самого известного влюбленного в мире.
Вик, я не помню уже, почему я его так назвала

Давно было. И специально никакого подтекста, вроде бы, не планировала.
Но кое в чем ты опять права.
Виктория В писал(а):Еще заметила, что если электронная Перси ведет себя как обидчивая женщина, то реальная женщина Аманда вообще не проявляет женских слабостей.
Да, Аманда - кремень. Держится пока.

Но недолго ей уже осталось...
Виктория В писал(а):Наташа, очень понравилась глава, ты замечательно пишешь, и оставь всякие сомнения на это счет!
Спасибо, Вика!

не устаю благодарить и кланяться.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):ты меня успокаиваешь, подбадриваешь и вдохновляешь. И чем я заслужила такого читателя?
Нат, ты не только благодарных читателей заслуживаешь, ты еще заслуживаешь толкового издателя, который сразу поймет, что за такой роман и за такого автора нужно хвататься руками и ногами!
...
светлая:
Нат, еще раз приветствую.
наконец добралась до отзыва
(у меня сегодня в очередной раз по Устиновой - только сядешь, начинают "мамкать")
Ближе к делу.
Не знаю, услышишь ли ты то, что хотела. Но что можно извлечь из рассказа Рудольфо. Что существует некий внеземной Разум, пытающийся проникнуть в подсознание людей. Рагнарок используется как коридор, через который удобно влиять. Посредством пятен.
Кстати, любопытно, почему некоторые из них вроде бы как могут исчезать.
если трансформация уже подействовала на кого-то, то выходит, кто -то уже мог стать посредником между человеком и Разумом. То, что эта внеземная цивилизация не уничтожает сразу, обнадеживает. Хотя наверное, трудно с ходу понять истинные мотивы - зло или дружелюбие принесет такое общение. Не исключено, что человечество таким образом хотят подчинить для каких-то своих целей. Управлять -то, проникнув в подсознание легко.
Сам Рудольфо - непрост. Очень даже. Это только внешняя канва его рассказа. А что скрывается в подтексте. Вообще весь их разговор напоминает "шаг - вперед и два назад". Иван, правда, не так выраженно это делает, он все больше задает вопросы в лоб.
И ответ вроде получает с первого взгляда открыто, но Ивана ощущения никогда не подводят. Что-то еще знает Рудольфо. Особенно он темнит, когда речь заходит о нем самом. Мы по-прежнему знаем о нем немного. Но кажется, он не только гениальный аналитик, но и большой актер. Все эти мелочи, которые должны расположить Ивана - гостеприимное чаепитие, подчеркнутое дружелюбие, готовность ответить на вопросы. Но словно он раскрыл часть, не сказав главного. А как он эмоционально отреагировал, когда Иван завел речь о Дневниках.
Интересно, он говорит, что их ждет роль посредников. Действительно ли сам он пока что избежал воздействия. Вдруг он выдает только ту информацию, которая выгодна Разуму...
Почему сперва предложил, потом отказался сопровождать Ивана.
Почему, обманув инквизицию, теперь признался Ивану...
Эти "почему" больше не к автору, скорее к самому Рудольфо.
Интересна его реакция, когда речь зашла про Анну. Он же сам вечером оговорился про деловые отношения. А потом будто расстроился, скрыв это за беспечным тоном.
Правда, Перси прояснила ситуацию. Возможно, безответная любовь. (кстати, интересно, как это на 75 процентов можно определить чувство

). Но он с таким же успехом мог опасаться спутников Ивана. Но почему-то его эмоции относятся к Ивану. И между тем, он все равно поселил Щербина рядом с ними. Логичнее было бы подальше от Анны.
Одним словом, он произвел впечатление, не знаю, как правильнее выразиться. Не то что раздвоение личности, но словно человек-двойник в одном теле.
Когда речь зашла про авторство Дневников, а Иван отметил некую параллельность с Рудольфо, у меня вдруг мелькнула одна мысль. Смелая, что я даже не знаю, стоит ли высказывать ее вслух, к тому же помня о твоем пожелании напрямую интригу не высказывать. Да и вполне вероятно, что это абсурд.
Если говорить о главе в целом, то я без преувеличения в восторге от ее стиля. Диалоги с подтекстами, эмоции героев, выдающие их подчас. Перси - это нечто! Фантастическая, так и хочется написать - женщина!

Интересно, подметил бы робот-мужчина то, что заявила Перси о Рудольфо и его чувствах?
Реакция Ивана на ее предложение остаться на связи, несмотря на то, что понимаю его чувства, улыбнула. Так непосредственно ты описала его эмоции.
Еще здорово понравилась чередование ее запрограмированного сухого языка с чем-то "живым" в ней. И игра слов. Вот это
натаниэлла писал(а): В каком файле у тебя душа?»
- блеск!

А кто знает, возможно, в Перси больше души, чем в некоторых людях.
Вот она опять обиделась, я прям по-женски ее понимаю. Но Иван, кстати, извинился. Почему-то так трогательно это было. Одним словом, мне их отношения нравятся. Если Перси совершенно искренняя с ним, это могло бы стать что-то вроде дружбы, если можно это слово употребить по отношению к программе.
Ах да, Аманда... не потому ли она позволила Ивану поговорить с Рудольфо, не только отвечая его пожеланиям, но потому что подозревала об отношении Рудольфо к инквизиции. Тот не раскрылся бы так перед ней. Таким образом, через Щербина она получит свою часть информации.
Одним словом, мне все понравилось!
И уж, Ната, Даша, простите, но я подглядела ваш разговор.

Есть слово рОздан, соответственно по аналогии в прошедшем времени рОздали имеет право на существование.
Нат, в любом случае ты можешь аргументировать сюжетом. Это ведь разговорная речь героев, так что тут правомерен и этот вариант.
рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного рАзлив. На этикетах напитков принято писать рОзлив.
Жду развития событий. Попадет ли Иван к хижине. И что его там может ждать.
...
натаниэлла:
Эх, Вика, твои золотые слова да Богу в уши.
Спасибо тебе, дорогая. Я растрогана до глубины души. Вот только не ведомо мне, в каких пространствах бродят все эти толковые издатели
...
натаниэлла:
Алена, доброго вечера тебе!
респект за толковый отзыв. Все, что хотела, у тебя услышала.
светлая писал(а): Что существует некий внеземной Разум, пытающийся проникнуть в подсознание людей. Рагнарок используется как коридор, через который удобно влиять. Посредством пятен. Кстати, любопытно, почему некоторые из них вроде бы как могут исчезать.
ну, пятна пока только одна из гипотез (это я тебе сейчас по секрету напоминаю). Но да, из разговора все так и должна было следовать.
Спасибо за любопытство по поводу исчезающих пятен - удовлетворю его позже, в последних главах романа (или раньше, если догадаешься самостоятельно выстроить логическую цепочку по известной информации, которой будет все больше)
светлая писал(а):Не исключено, что человечество таким образом хотят подчинить для каких-то своих целей. Управлять -то, проникнув в подсознание легко.
сложный этический вопрос - как всегда.
светлая писал(а):Но кажется, он не только гениальный аналитик, но и большой актер. Все эти мелочи, которые должны расположить Ивана - гостеприимное чаепитие, подчеркнутое дружелюбие, готовность ответить на вопросы. Но словно он раскрыл часть, не сказав главного.
Я рада, что его образ понимается именно в таком контексте.
светлая писал(а):Интересно, он говорит, что их ждет роль посредников. Действительно ли сам он пока что избежал воздействия. Вдруг он выдает только ту информацию, которая выгодна Разуму...
Здесь ты прям повторяешь слова Аманды, которые еще даже не прозвучали. (Но меня радует, что эти ее слова выходят вполне логичными)
светлая писал(а):кстати, интересно, как это на 75 процентов можно определить чувство

Жаль, что Иван не захотел послушать ход ее вычислений
светлая писал(а):Когда речь зашла про авторство Дневников, а Иван отметил некую параллельность с Рудольфо, у меня вдруг мелькнула одна мысль. Смелая, что я даже не знаю, стоит ли высказывать ее вслух, к тому же помня о твоем пожелании напрямую интригу не высказывать. Да и вполне вероятно, что это абсурд.
Ха, заинтриговала ты меня.
светлая писал(а):Перси - это нечто! Фантастическая, так и хочется написать - женщина!
Спасибо. Вот, казалось бы, такой незначительный персонаж. Даже не совсем персонаж - а поди ж ты, сколько у нее поклонников образовалось! Неожиданно для меня, но не могу не радоваться
светлая писал(а):Ах да, Аманда... не потому ли она позволила Ивану поговорить с Рудольфо, не только отвечая его пожеланиям, но потому что подозревала об отношении Рудольфо к инквизиции. Тот не раскрылся бы так перед ней. Таким образом, через Щербина она получит свою часть информации.
Да, допускаю, что такой мотив у нее был. Но посмотрим, поможет ли ей это.
светлая писал(а):Нат, в любом случае ты можешь аргументировать сюжетом. Это ведь разговорная речь героев, так что тут правомерен и этот вариант.
Благодарю, Алена.
Всегда завидовала людям с врожденной грамотностью или тем, кто с русским письменным на "ты". У меня лишь школьная база, так что могу ошибаться легко.
Если заметите - поправляйте.
светлая писал(а):
Жду развития событий. Попадет ли Иван к хижине. И что его там может ждать.
Все - во второй части романа, которая уже не за горами. Будет сначала часть из Дневников, а потом - поездка к хижине и приключения.
Алена, спасибо за все!
...
светлая:
натаниэлла писал(а): пока только одна из гипотез (это я тебе сейчас по секрету напоминаю). Но да, из разговора все так и должна было следовать.
ага, я помню. Сейчас изложила, как ты сама поняла уже, только логику Рудольфо.
натаниэлла писал(а):по поводу исчезающих пятен - удовлетворю его позже, в последних главах романа (или раньше, если догадаешься самостоятельно выстроить логическую цепочку по известной информации, которой будет все больше)
буду тогда наблюдать за этими моментиками
натаниэлла писал(а):Жаль, что Иван не захотел послушать ход ее вычислений
вот действительно, что ему стоило. Устал - понятно, но ох, уж эта мужская нелюбознательность.
натаниэлла писал(а):Ха, заинтриговала ты меня.
ну.. я могу в общем-то высказать. Или не надо? Как скажешь
натаниэлла писал(а):Вот, казалось бы, такой незначительный персонаж. Даже не совсем персонаж - а поди ж ты, сколько у нее поклонников образовалось! Неожиданно для меня, но не могу не радоваться
это здорово, что она ожила под твоим пером. Как я уже говорила, она здорово "работает" на сюжет
натаниэлла писал(а):Здесь ты прям повторяешь слова Аманды, которые еще даже не прозвучали. (Но меня радует, что эти ее слова выходят вполне логичными)
но это правда можно предположить. Здесь я обратила внимание потому, что он повторяет об этом два раза. Словно хочет сделать акцент. А вдруг наоборот запутать хочет тем самым
натаниэлла писал(а):Всегда завидовала людям с врожденной грамотностью или тем, кто с русским письменным на "ты". У меня лишь школьная база, так что могу ошибаться легко.
ох, Нат, как видишь, даже у людей , которые на "ты" с русским языком, бывают проколы.
...
натаниэлла:
светлая писал(а):ну.. я могу в общем-то высказать. Или не надо? Как скажешь
А давай, выскажись! Чего я, в самом деле, буду читателям крылья фантазии подрезать. Не обещаю, что стану подтверждать или опровергать, но хоть послушаю
светлая писал(а):даже у людей , которые на "ты" с русским языком, бывают проколы.
все нормально.

Это же не в граните высекать.
для того, как мне представляется, и существует данная площадка. Одна голова хорошо, а две (и более) лучше.
...
светлая:
натаниэлла писал(а):А давай, выскажись!
тогда так. Авторство Дневника нам неизвестно доподлинно, если мы доверяем суждениям Ивана.
С учетом того, что на Рудольфо или даже еще кого-то могли уже воздействовать, не писался ли Дневник под влиянием Разума.
Могли ли внушить написать то, что выгодно внеземному контакту? Отсюда и некая двойственность в самом дневнике, отличия в стиле с Потемкиным.
Опять же сенсация с подкидыванием Дневника могла быть выгодна Разуму. Привлечь как можно больше людей на Рагнарок, с тем, чтобы воздействия распространилось как можно больше. Как-то так...
натаниэлла писал(а):Это же не в граните высекать.
для того, как мне представляется, и существует данная площадка. Одна голова хорошо, а две (и более) лучше.
да это понятно, мы же не роботы. Ляпы случаются у всех. Но тем не менее, мне неудобно становится
...
натаниэлла:
Алена, привет!
светлая писал(а):С учетом того, что на Рудольфо или даже еще кого-то могли уже воздействовать, не писался ли Дневник под влиянием Разума.
Могли ли внушить написать то, что выгодно внеземному контакту? Отсюда и некая двойственность в самом дневнике, отличия в стиле с Потемкиным.
Ну, в этом нет ничего абсурдного. В принципе, подобное предположение лежит на поверхности. Остается лишь подтвердить гипотезу, что дело именно в активных попытках чужого Разума, а не в тупом вирусном заражении, например.
Если версия с контактом (или его попыткой) подтвердится, то и цель появления "Дневников" станет очевидной. Правильно говоришь: привлечь людей на Рагнарок вполне в духе тех, кто хочет побыстрей изменить человеческую природу.
...
светлая:
Нат, привет!
натаниэлла писал(а):Остается лишь подтвердить гипотезу, что дело именно в активных попытках чужого Разума, а не в тупом вирусном заражении, например.
ох, что-то мне подсказывает, что как бы там ни было, твоя интрига одновременно проста, как все гениальное, в то же время - не все так однозначно.
...
натаниэлла:
светлая писал(а): твоя интрига одновременно проста, как все гениальное, в то же время - не все так однозначно.
Честно говоря, я совсем не уверена, что интрига проста.
Я когда весной на рукопись наткнулась, начала читать (а уже забыла все основательно за давностью лет), так у меня волосы дыбом встали. Только и спрашивала себя, как я вообще смогла такое замутить? В нынешнем варианте я повыкидывала добрую часть "науки" и "философии", которая шла прямо в тексте (часть вывела в Справку, и лишь 1\10 оставила в диалогах), поэтому на поверхности осталась чистая приключенческая замануха. (Да-да, было все гораздо хуже

) Но даже сейчас, с обглоданным скелетиком и то, мне кажется, вы уже к середине можете легко запутаться.
Я очень этого боюсь. Поэтому и выкладываю главы часто. Если редко, если забыть, что было написано ранее, все эти "случайные" намеки и детальки, то все, швах. И роман вызовет тотальное разочарование.
Сложный он, даже для меня. Требует мастерства, которого может и не оказаться под рукой
Не подумай, что я набиваюсь на комплименты или требую, чтобы меня начали немедленно разубеждать. Просто честно предупреждаю: в первой части романа все элементарно, дальше будет куда хуже.
...
светлая:
натаниэлла писал(а):я совсем не уверена, что интрига проста.
я образно про простоту. В том смысле, что там что-то интересное кроется. Потому и написала, что вместе с тем не так все однозначно.
натаниэлла писал(а):Но даже сейчас, с обглоданным скелетиком и то, мне кажется, вы уже к середине можете легко запутаться.
Когда все просто, неинтересно. Запутать читателя - в какой-то мере для того мы и создаем интригу. И потом - наблюдая за реакцией читателя в режиме онлайн, ты всегда можешь подправить.
натаниэлла писал(а):Просто честно предупреждаю: в первой части романа все элементарно, дальше будет куда хуже.
а серое вещество нам на что? будем думать и размышлять.
Не переживай, будем разбираться. Все у тебя получится!
...