Давина Росс:
На некторое время забыв о Чарли и ее проблемах, Давина радостно верещала, отфыркиваясь от ледяных капель попадающих на ее одежду, лицо, руки. Было немного холодно, но чувство радости и веселья не давали замерзнуть окончательно.
Покинув аттракцион, вся компания попыталась привести себя в порядок. Но высушить одежду за пару минут никому не удалось. Да, опрометчиво было начинать именно с этого аттракциона.
Пол Эдмондсон писал(а):- Давина и кто еще отправится из пансионата, могу подвезти. У меня вместительное авто, - предложил компании.
Предложение Пола прозвучало более чем вовремя.
- Я с удовольствием. – Если с кожаной курточки стряхнуть капли воды труда не составляло, а на майку попало совсем мало капель, то джинсы неприятно липли к телу, вызывая с трудом преодолимое желание срочно их снять. – Нужно переодеться. В таком виде мало приятного ходить.
Молодые люди дружно направились в сторону пансионата.Они не слишком далеко отошли, когда неожиданно перед Давиной возник вчерашний клиент.
Ивар Флетт писал(а): - А паб сегодня открыт?
- Да, открыт, - Давина, кивнув в сторону Пола, продолжила, - если хотите, то можете к нам присоединиться, мы как раз направляемся в ту сторону.
Прочитала как захотела. Немного исправила свое сообщение. ...
Ханна Макки:
Историческая справка
Замок Аркарт, один из крупнейших и известнейших замков Шотландии, находится в паре километров от Драмнадрочит. История этого места начинается века так с тринадцатого. Переходящий из рук в руки несколько раз, замок Аркарт даже был одно время королевской резиденцией. Но последние пару веков - это уже не замок, а весьма живописные развалины. Впечатляющий вид на озеро Лох-Несс является одним из самых красивых в Шотландии. Кроме того, замок Аркарт построен на холме. Именно отсюда очевидцы чаще всего и видели знаменитое Лох-Несское чудовище.
Однако предание о Несси — далеко не единственная местная легенда. С незапамятных времен Аркарт был местом боевой славы, неоднократно подтверждая этот титул. Как и на многих полях брани, временами в крепости происходят странные вещи. Местные жители, оказавшиеся в темное время возле замка, наблюдали в башне и на стенах дозорных в национальных шотландских костюмах. Так, по свидетельствам очевидцев, духи воинов, погибших при осаде замка Аркарт, остались верны долгу даже после смерти, и каждую лунную ночь солдат можно наблюдать на боевом посту.
В период своего расцвета замок окружал глубокий ров с водой и подъёмный мост. Сейчас ров пустует, а мост действует до сих пор. В Северной ограде или Нижнем дворе замка сохранилось много практически неповрежденных строений, в том числе сторожка, и пятиэтажная Башня Гранта в северной части замка. В районе Южной ограды или Верхнего двора замка, располагавшейся на возвышении, остались лишь руины более ранних построек.
Замок Аркарт, излюбленное туристами место. И туристов здесь тоже любят. Для их удовольствия и удобства здесь сделано всё, что возможно. Отличный ресторан и сувенирные магазины, великолепные наблюдательные площадки, с которых открываются самые лучшие виды на озеро и игровые, где можно оставить детей. Выставка древнего оружия, в том числе огромная старинная катапульта. Туристический центр, где можно посмотреть выставку, с аудио и видеоматериалами о живущих здесь кланах, о святом Колумбе, который первым упомянул о встреченном им монстре, и покорил его своею святостью, и разумеется о самой Несси, главной достопримечательности этих мест. ...
Ивар Флетт:
Я протягиваю руку мужчинам, киваю девушкам. Попытка вспомнить, кто есть кто и кому вызывает головную боль. Я хмурюсь и снова потираю переносицу. Замечаю, что почти все они вымокли, хотя дождя и не было. Значит, аттракционы,неважно насколько вежливым быть я должен, но глаза всё ещё при мне. Я оценивающе изучаю фигуру Давины, джинсы облепили ноги и бедра, словно вторая кожа, не могу не отметить, что даже, если она и ребёнок,то хорошо сформировавшийся. Она наверняка смущена таким вниманием, меня это даже забавляет. Вежливость не даст ей сказать что-то грубое или уличить в разглядывании. Мне не понять женщин, если они не хотят, чтобы на них смотрели, то зачем надевать то, что приковывает взгляды? Я ценю красоту в любых проявлениях, даже в недоступных мне порой.
Давина Росс писал(а):- Да, открыт, - Давина, кивнув в сторону Пола, продолжила, - если хотите, то можете к нам присоединиться, мы как раз направляемся в ту сторону.
Отказываться глупо и бессмысленно, мы все равно идём в одну сторону. Солнце всё ещё греет, я повторно завязываю куртку на поясе. Прислушиваюсь к непонятным мне разговорам. В пабе сразу прошу меню и иду за столик в углу.
...
Ханна Макки:
Пол Эдмондсон писал(а):И вот наконец, аттракцион.
Нет, я конечно ожидал, что водой окатит, но когда вагончик въехал в холодную воду со всего размаха, и мы оказались мокрыми, к тому же вода – сильно холодной, даже я от неожиданности ойкнул. Девушки же верещали все как одна. Вылезаем все абсолютно мокрые, а ведь скоро прием.
- Предлагаю пойти домой переодеться и направляться в Аркарт, как считаете, - обратился к присутствующим.
Сказать, что я вся мокрая - это значит ничего не сказать, но это ни на сколечко не умаляет моего прекрасного настроения. Давно я так не веселилась. Предложение переодеться перед тем, как являться в замок принимаю с удовольствием. По дороге домой звонит телефон. Озабоченный голос в трубке заставляет меня вспомнить о времени.
- Так, ребята. Мне срочно надо в больницу. Придётся вам добираться до развалин без меня. - Я прячу телефон в сумку и делаю извиняющееся лицо. - Генри, Пол, встретимся на башне? Нет, нет, провожать меня не надо, я быстрее доберусь сама. А вы займите для меня местечко поудобнее с видом на озеро, а то сегодня там будет столько народу, что мы можем и не пробиться.
Убедившись, что все направились в замок и никто не увязался за мной, направляюсь в сторону больницы. Городок словно вымер. Все собираются около развалин, на обещанный мэром праздник. На причале одиноко покачиваются забытые привязанные лодки. Оглянувшись, я сворачиваю за территорию и углубляюсь в лесок. За зданием больницы, около неприметного сарая меня уже ждут.
...
Мэр Маккартни:
Народ веселился от души. Длинные очереди на все без исключения аттракционы, громкий смех и улыбающиеся лица как фигуры в калейдоскопе складывались и рассыпались, стоило только Маккартни снова опустить глаза к своему ноутбуку. Целых два часа он просидел в кафе "Старого Эдинбурга", где его видели многие горожане. Решив, что достаточно долго побыл среди людей, он тихо исчез, чтобы к назначеному часу появиться в замке Аркат.
Строгий костюм, белоснежная рубашка и жемчужно-серый галстук - он был белой вороной среди собравшихся, и ему нравилось это. Нравилось чувствовать и подчёркивать, что он не такой как они, хоть жизнь и пыталась доказать обратное.
Вид с террасы на Лох-Несс завораживал. Что ни говори, а местность очень красива.
Атол слышал что за его спиной, в зале ресторана, стало больше голосов - празднующие перебирались из "Нессилэнда" в Аркат, чтобы продолжить веселиться за его счёт. И он, как радушный хозяин, пожмёт руку и поговорит с каждым, кто этого захочет. А осенью, уже совсем скоро, соберёт урожай голосов, укрепит свою позицию и, кто знает, может решится на новый старт.
Мэр Маккартни развернулся и пошёл к своему месту за одним из столиков, снова кивая и здороваясь. Иногда он останавливался, чтобы выслушать просьбу или жалобу, реже предложение, не обещал ничего определённого и проходил дальше.
...
Джейкоб Бейн:
По дороге к замку сворачиваю к зданию больницы, где работает доктор Макки. Оба доктора, - ухмыльнувшись, исправляю себя мысленно.
Ханна Макки писал(а):
Убедившись, что все направились в замок и никто не увязался за мной, направляюсь в сторону больницы. Городок словно вымер. Все собираются около развалин, на обещанный мэром праздник. На причале одиноко покачиваются забытые привязанные лодки. Оглянувшись, я сворачиваю за территорию и углубляюсь в лесок. За зданием больницы, около неприметного сарая меня уже ждут.
- Патрик с Эваном уже подъезжают, - отталкиваюсь от стены сарая, помогая Ханне открыть двери.
- Хоть бы раз увидеть Несси своими глазами, - горестно. - А то все только брюхо да брюхо, никакой романтики.
...
Эван Непер:
Пройти незамеченным было легко. Тихие улицы, даже не принуждали к тому, чтобы таиться. Жители Драмнарочита кружатся на аттракционах, а может уже пьют вино на развилинах замка.
Подходя к сараю, Эван обернулся, но убедившись, что все тихо пошел дальше. Ханна и Джейкоб уже были на месте, а Ханна открывала двери сарая.
Джейкоб Бейн писал(а):- Хоть бы раз увидеть Несси своими глазами, - горестно. - А то все только брюхо да брюхо, никакой романтики
- Может сегодня повезет и махнешь хвостом? – спросил Эван, заходя внутрь.
...
Элисон Райли:
Джейкоб Бейн писал(а):- Взаимно, мисс Райли, - мысли были заняты тем, что еще нужно было сделать, потому ответы он выдавал абсолютно на автомате.
Похоже, мысленно Бейн был уже не с ней, и Элисон не стала добавлять что-то ещё.
Карта города с более обширным планом окрестностей с оборота показывала, что замок Аркарт совсем недалеко, а Гугл-карты обещали, что она дойдёт меньше чем за час. Отличная прогулка.
Мелькнула, правда, мысль вообще туда не ходить. Побродить по тихому городку, из которого сейчас уйдут почти все туристы. Возможно, взять на прокат велосипед и проехаться по окрестностям. А в замок сходить в какой-нибудь другой день, когда там будет потише. Но ноги уже несли Элисон по дороге, по которой, как она заметила, уже шли многие. Возможно, ею двигало понимание, что сегодня в Аркарте должно происходить что-то более грандиозное, чем в обычный день. А может, просто неясное обещание "найдем друг друга в замке". Или же всё вместе плюс нежелание придумывать, куда именно ещё сходить.
Выйдя из Драмнадрочита, Элисон позвонила родителям. Миссис Райли заметно успокоилась, когда услышала, что у дочери, путешествующий в одиночестве, всё нормально. Доехала без проблем, встретили, жильё хорошее, природа прекрасная, городок маленький, неприятностей почти не бывает (о драке в пабе она предпочла умолчать), сегодня здесь праздник и все радуются. Всё бы ничего, но уже под конец разговора мама, путаясь в словах, сообщила дочери, что пригласила её бывшего мужа на свой грядущий день рождения. Не слишком приятная новость, но это её праздник и она выбирает гостей. Элисон заверила мать, что всё понимает и ничего страшного не произойдёт, если они встретятся, распрощалась и уже не с таким хорошим настроением пошла дальше.
Её родители с самого начала пытались образумить дочь. Им нравился зять, такой весёлый и общительный, и они до сих пор надеялись, что всё как-то образумится, встречались с родителями Теда, общались с ним самим и норовили устроить встречу бывшим супругам.
Наверное, через пару-тройку лет они с Тедом будут рады видеть друг друга, пересекаясь где-либо друг с другом, с улыбкой вспоминать старые времена, но сейчас Элисон не хотелось бы его видеть. Это не ненависть, ни в коем случае. Они расстались друзьями. Но недовольство, и, что хуже - чувство вины за несостоявшуюся семью было слишком сильным. Элисон казалось, что она где-то не дотянула, приложила слишком мало усилий к тому, чтобы их брак не распался. Почему она не смогла найти компромисс, устраивающий обоих? Зачем слишком раздражалась там, где это того не стоило? Отчего слишком сильно сопротивлялась любым выходам в свет? Ну и пусть они были слишком часто. Когда-то же она умела находить в них удовольствие, и уже потом перестала и пытаться. Наверное, стоило в какие-то дни самой оставаться дома, не сопровождать Теда, но это казалось Элисон неправильным. Какой смысл быть мужем и женой, если всё время проводить порознь? Поэтому-то она принципиально всегда ходила с ним, а ведь может, и не стоило? Хотя бы иногда?
Элисон досадливо мотнула головой. Опять у неё слишком много мыслей о прошлом и вопросов из разряда "а что, если бы?". От них никакого толка. Она сегодня так чудесно проводила день, кажется, ни разу не вспомнила о прошлом, не сравнивала то, как происходило сейчас с тем, как всё было бы с Тедом. Получала удовольствие от общения с людьми... Вообще-то, как-то сложилось, что сегодня она общалась только с одним, но совершенно точно, что с удовольствием. И пусть она не впервые с момента развода чувствовала мужское внимание, но это было особенно приятным и
правильным.
Расстался он с ней как-то поспешно... Надоела? Элисон взгрустнулось. Она знала за собой, что не была ни самой общительной собеседницей, ни зажигательной и привлекающей внимание и взоры. Но Джейкобу Бейну она ведь нравилась такой, какая есть, это чувствовалось, не зря же он почти весь день провёл с ней? Он хороший человек, и...
Из-за подобных мыслей на пути к Аркарту Элисон успела пожалеть, что пошла пешком, забыть об этом, рассматривая окружающие виды, и вернуться в состояние равновесия. Как будет, так и будет. Она приехала отдыхать, а не искать романтических приключений. Отдыхать и будет. Спокойно, с улыбкой.
На входе в замок Элисон готовилась покупать билет, но выяснилось, что мэр Драмнадрочита сегодня продолжает одаривать всех своей милостью и дарит всем бесплатный вход. Платить нужно будет только за еду, пояснили ей.
Еда - это как раз было очень актуальным. После целого дня на свежем воздухе ужин отнюдь бы не помешал.
Молодая женщина решила осмотреть замок попозже, а пока пошла в ресторан. Народу было ещё не очень много и её посадили за отдельный столик, приняли заказ и сноровисто его же и принесли.
...
Ханна Макки:
Джейкоб Бейн писал(а):- Патрик с Эваном уже подъезжают, - отталкиваюсь от стены сарая, помогая Ханне открыть двери.
- Хоть бы раз увидеть Несси своими глазами, - горестно. - А то все только брюхо да брюхо, никакой романтики.
В четыре руки мы открываем тяжелые двери, я автоматически протягиваю руку в сторону и щёлкаю выключателем, под потолком сарая загорается лампочка. Джейкоб привычно брюзжит. Романтику ему подавай. Я хмыкаю и прохожу внутрь.
- Ой, да ладно тебе. Чем тебе брюхо не романтика? Ты же даже потрогать его можешь. Кому ещё такое удавалось? Тебе же все должны завидовать белой завистью. - Я хлопаю ладонью по лоснящемуся чёрному боку и оглядываюсь на подходящего Эвана. - Разве не так, а? Скажи ему.
Эван Непер писал(а):- Может сегодня повезет, и махнешь хвостом? – спросил Эван, заходя внутрь.
- Ты доверишь этому брюзге такое важное дело? - смеюсь, с некоторой натугой вытаскивая из угла мешки с кислородными баллонами. - Ф-фух, тяжелые какие. После прошлого раза отец заказал новые. А Патрик где? Опять опаздывает?
...
Патрик Уэйн:
Морна Росс писал(а):Наконец, обнаруживаем кассу.
- Добрый день! - Улыбаюсь девушке за стойкой. - Один взрослый, - оглядываюсь на компанию, - детский, - глядя на Бри. Заминка.
- Сколько лет Сарочке? - Узнаю у девочки.
- Месяц. - Бри прижимает банку к себе. Читаю на стекле вывеску, что детям до пяти лет вход свободный. Значит Сарочка проходит по блату.
- Окей, тогда еще один билет мальчику тридцати лет. - Расплачиваемся и, забирая билеты, проходим внутрь замка.
- А приведения здесь водятся? - В пол голоса спрашивает Бри. - Мы могли бы поискать Каспера.
- Добрый вечер,
мистер Вильямс, дамы!- Патрик улыбнулся привлекательной рыбке в банке. И протянул пушистую веточку жимолости
Морне.- Кажется ваша принцесса подросла?- Кивнул на банку. - Рад что вы первыми ступили на землю этого прекрасного, древнего уголка Шотландии. Это место просто дышит историей. Только принюхайтесь.- Он посмотрел на Морну и попрощался.- Не буду мешать вашей прогулке. Ещё увидимся.
И посвистывая пошёл вперёд. Обогнул высокий куст, развернулся и с всё той же группой японских туристов вернуться на мост. Кажется он обещал
Ханне сюрприз.
Доминик Хаас писал(а):Ну что ж, теперь нужно опять идти туда, куда идут все и наверняка выйдет к замку. Дом вернулся дорожками старого Эдинбурга к воротам парка, нашёл взглядом группу местных и пошёл за ними.
Прошёл мимо того
самого первого рыцаря- Доминика и кивнул ему.
- Не забудьте купить сувениры. Лавка миссис Брайтон возле вон той стены, и есть стенд у бесплатной стоянки, мимо пушки. Я могу показать чуть позже, если не возражаете. - Снова кивок и... как хорошо, что замок утопает в зелени. Быстрым шагом он дошёл до своей машины и уже через минуту мчался в клинике.
Джейкоб Бейн писал(а):- Патрик с Эваном уже подъезжают, - отталкиваюсь от стены сарая, помогая Ханне открыть двери.
Он вошёл сразу за Эваном
- Привет всем.
Эван Непер писал(а):- Может сегодня повезет и махнешь хвостом? – спросил Эван, заходя внутрь.
- Давай сегодня ты будешь рулевым, Эван? А мы с Кобом груз потянем.
...
Патрик Уэйн:
Ханна Макки писал(а):- Ты доверишь этому брюзге такое важное дело? - смеюсь, с некоторой натугой вытаскивая из угла мешки с кислородными баллонами. - Ф-фух, тяжелые какие. После прошлого раза отец заказал новые. А Патрик где? Опять опаздывает?
- Давай лучше я.- Он с укором посмотрел на девушку и перехватил баллоны со сжатым воздухом. - Новые, я помню. Сейчас я всё проверю. И хоть каждый аквалангист всегда сам проверял своё снаряжение, Патрик проверил подсоединение двух трубок, загубник, работу замков на грузовых поясах. Всё в порядке.
- Я задержался, потому что трубки забыл.- Достав из-за пояса три трубки, он раздал их парням. Потом вынул из шкафа свой гидрокостюм и начал раздеваться.
- Мой славный доктор, может ты отвернёшься?
...
Рой Флетчер:
Пол Эдмондсон писал(а):- Не возражаю. Кто с нами, идем, - ответил, честно, не проследив, в каком именно составе мы пошли к аттракциону.
По дороге Давина неожиданно спросила
- Бурные воды звучит заманчиво, - решил Рой.
Правда то, что они окажутся с ног до головы воде он не ожидал, хорошо, хоть служащий предупредил его оставить рюкзак в камере хранения.
Пол Эдмондсон писал(а):- Предлагаю пойти домой переодеться и направляться в Аркат, как считает, - обратился к присутствующим. - Генри, большая просьба, не хочу тащить с собой камеру, можно попросить сделать несколько снимков на приеме? Вы же журналист, наверняка с фотоаппаратом. А я потом придумаю, как включить их в фильм, хорошо? Гонорар непременно будет, - обратился я к журналисту.
- Я за, - хоть на улице было солнечно, но не особо тепло.
Пол Эдмондсон писал(а):- Давина и кто еще отправится из пансионата, могу подвезти. У меня вместительное авто, - предложил компании.
- Я планировал поехать на своем, - ответил Рой, - тоже если что могу захватить парочку человек.
Ивар Флетт писал(а):Я протягиваю руку мужчинам, киваю девушкам.
По дороге к нам присоединился еще один попутчик.
- Рой Флетчер, - представился и пожал руку.
Когда они добрались до пансионата, Рой отправился в комнату, чтобы привести себя в порядок.
...
Пол Эдмондсон:
Хане кто-то звонит и она убегает переодеваться в больницу, прося нас с Генри занять ей место, потому что предполагает большой наплыв народа.
Ханна Макки писал(а):- Так, ребята. Мне срочно надо в больницу. Придётся вам добираться до развалин без меня. - Я прячу телефон в сумку и делаю извиняющееся лицо. - Генри, Пол, встретимся на башне? Нет, нет, провожать меня не надо, я быстрее доберусь сама. А вы займите для меня местечко поудобнее с видом на озеро, а то сегодня там будет столько народу, что мы можем и не пробиться.
– Не вопрос, займем, конечно, и пробьемся, можете не волноваться. – когда это Пол Эдмондсон не попадал туда, куда хотел?
К нам по дороге присоединяется парень, который утром представился как гробовщик и еще что-то шутил с Ханой насчет того, что у них разные клиенты.
Без помех добираемся до паба, парень остается выпить, его обслуживает Иннес, а мы с теми, кто живет в пансионате, идет переодеваться.
Убираю вернувшуюся ко мне камеру в кофр, ставлю аккумулятор на зарядку, быстро принимаю душ и переодеваюсь. Не особо строго – костюм с белой рубашкой и неизменной бабочкой остался дома, но надеваю черные джинсы, однотонную рубашку и клубный пиджак. Решаю все-таки надеть очки – обратно поедем ночью, и за рулем мне будет спокойнее в них, тем более если я еще и выпью немного.
Спускаюсь вниз выпить кофе и подождать тех, кто поедет со мной. ...
Джейкоб Бейн:
Ханна Макки писал(а):
- Ой, да ладно тебе. Чем тебе брюхо не романтика? Ты же даже потрогать его можешь. Кому ещё такое удавалось? Тебе же все должны завидовать белой завистью. - Я хлопаю ладонью по лоснящемуся чёрному боку и оглядываюсь на подходящего Эвана. - Разве не так, а? Скажи ему.
- Редкая-редкая удача, - не переставая ворчать, помогаю Ханне с баллонами; сняв рубашку и джинсы и сложив их, натягиваю гидрокостюм.
Цитата:- Ты доверишь этому брюзге такое важное дело? - смеюсь, с некоторой натугой вытаскивая из угла мешки с кислородными баллонами. - Ф-фух, тяжелые какие. После прошлого раза отец заказал новые. А Патрик где? Опять опаздывает?
Перетаскиваю веревки, проверяя крепления. Сработано чучело доком действительно на славу.
- Хорошо, что у нас нет оператора головы, и головы, вообще, нет, а то им бы назначили тебя. Как ты, говоришь, тонешь? Профессионально? - привычно подкалывая младшую Макки. - слышите, Уэйн не может расстаться со мной и брюхом. Судьба!
- Все, думаю, нам нужно как раз минут пятнадцать. Успеешь вернуться в замок?
Проверяю баллоны, ничто не должно подвести.
...
Эван Непер:
Ханна Макки писал(а):- Ты доверишь этому брюзге такое важное дело? - смеюсь, с некоторой натугой вытаскивая из угла мешки с кислородными баллонами. - Ф-фух, тяжелые какие. После прошлого раза отец заказал новые. А Патрик где? Опять опаздывает
- Брюзжать он будет в любой части туловища... - Эван вытащил сумку со своим гидрокостюмом- главное уметь абстрагироваться, - насмешливо оглянулся на Коба.
Патрик Уэйн писал(а):- Давай сегодня ты будешь рулевым, Эван? А мы с Кобом груз потянем.
- Патрик, тащить груз занятие не из легких, - решил задеть Непер товарища, намекая на возраст Уэйна, - уверен, что справишься?
Его настроение было отвратительным, но Эван понимал, что не должен срываться, и решил уступить:
- Мне все равно, - безразлично он пожал плечами, принимая у Уэйна трубку.
Эван расстегнул куртку, и взялся за пуговицы рубашки.
- Черт, вода, наверное, холодная, - произнес Непер, скидывая рубашку с плеч.
Одежда осталась лежать, не очень аккуратно сложенной, в углу.
Эван надел гидрокостюм, убрав волосы под шапочку, и нацепил за спину кислородный баллон, ступил в сторону куклы.
- Готовы?
Непер оглядел мужчин.
...