Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Выжить в Антарктиде (остросюжетный СЛР 18+)

натаниэлла:

Elenawatson писал(а):
в открытом море со спасательным кругом сидела и при этом держалась за лестницу яхты, даже кругу не доверяла. Это, пожалуй, уже фобия

И однако ты молодец. Хоть и держалась, но в воде побывала!

Я помню, в Шуе купалась с лодки. В том месте было очень сильное течение. Мужики-то, наверно, и не заметили, спокойно так кролем туда-сюда рассекали. А я чувствую - меня прилично относит. Я гребу, а сама на месте стою, ни на сантиметр сдвинуться не получается. Вот тогда тоже страшно стало. А ну как унесет, а внизу по течению пороги. Я кое-как до лодки в рывке дотянулась, вцепилась в борт да так и болталась рядом с ней.
Но зато есть, что вспомнить))

...

Ch-O:

натаниэлла писал(а):
А может он привык играть честно? предупредил "иду на вы!"

Хорошая шутка!
Но все же я склонна думать, что либо "Паганеля" засветили специально, либо реальный форс-мажор. Про честную борьбу можешь нам тут сказки не рассказывать. Чай, не первый день тебя знаем. И не первую книгу

...

Ксана Леонидас:

Всем привет!

Ташенька, спасибо за продолжение! Flowers Пока по главе 4.

Больше всего привлек внимание фокусник с его таинственной легендой, в которой, возможно, имеется некий смысл и связь с его собственной миссией. Пистолет, конечно, выстрелит, тут и сомневаться не приходится Smile

Спасибо за фото пролива! Место действительно легендарное tender

светлая писал(а):
С твоего позволения, по поводу ледокола «Ермак»

Алена, спасибо огромное за информацию! thank_you

Цитата:

В Антарктиде льдины... (песня от Tannit)

Танечка, благодарю за песню! Очень в тему Smile Guby

...

натаниэлла:

Ксана, спасибо за отзыв на 4 главу.
Ксана Леонидас писал(а):
Больше всего привлек внимание фокусник с его таинственной легендой, в которой, возможно, имеется некий смысл и связь с его собственной миссией. Пистолет, конечно, выстрелит, тут и сомневаться не приходится

Я особо и не мудрю пока напряжение растет из-за ожидания неминуемой беды. потому и нюансы кажутся подозрительными., с двойным дном.
Благодарю тебя. что отметила и дополнительные материалы девушек!

...

светлая:

Таша, привет, дорогая.
Вот это поворот! Ученый оказался школьным учителем.
Эх, если бы это было самой большой тайной. Но судя по всему, все только начинается.
Твой Паганель выглядит настолько безобидным, что, пожалуй, его единственного не хочется подозревать в скрытом умысле. (пока во всяком случае… Зная, какие неожиданности обычно ждут читателя ). Хвастовство, конечно, не самая лучшая черта характера, но мне показалось, что у него это от переизбытка желания сделать, открыть, написать что-то действительно важное.
Что-то мне стало жаль его жену. Это только со стороны рассеянность выглядит милой и трогательной, а когда такой чудак (это я по-доброму) рядом, наверняка, постоянно в волнении за него. На такое терпение способна только по-настоящему любящая женщина.

Другой, мало-мальски здравомыслящий человек задался бы вопросом – почему, его, провинциального учителя, пригласили аж в архив ФСБ.
А потом в такую масштабную экспедицию. Поэтому неудивительно, что именно такого простодушного, увлеченного идеей открытий, выбрали на роль «открывателя».Название «Пирамида», кстати, вызвало ассоциации с мошенническими структурами.
И, конечно, главная интрига - кто выбрал. Кто стоит за приглашениями, анонимным посланием… Какая роль отведена Белоконеву…
Следующий момент, который вызывает вопросы и сомнения, является ли Дюмон таким же «случайным» ученым, до сего момента не подозревавшим о существовании конкурента.
Или затеянный им скандал - запланированная акция. Кого хотят спровоцировать и столкнуть? Патрисию? (это не она ли рядом с Дюмоном?)
А может быть, она сама в курсе того, что происходит?
И еще одна деталька, которая, возможно и не стоит внимания, но все же.
Попросивший о лекции капитан сделал это, чтобы устроить досуг или он действовал по чьей-либо просьбе…
Таша, спасибо за интересную главу и иллюстрации. За подробную лекцию, которую ты вложила в уста «Паганеля»…
А еще я открыла для себя, что ты, оказывается, мастер тонкой, доброй иронии, которая использована для описания героя.

Цитата:
мешала поспевающая клубника, которой жена засадила весь участок

Вот странные существа – жены, какая клубника, когда ждут великие дела… И что интересно, рассеянность рассеянностью, а заначку от жены не забывает откладывать.
натаниэлла писал(а):
Но отчего это устраивает обоих?

Ну почему Сергея устраивают такие отношения, еще можно понять – молодая привлекательная девушка. А вот зачем он ей, пока загадка, которую, надеюсь, ты нам со временем откроешь.
натаниэлла писал(а):
опытный и сильный человек, несмотря на преклонный возраст, специализирующийся на убийстве жестоких царей и других знатных людей

Вот я заметила эту фразу, но потом решила не акцентировать на ней внимание, показалось, что ответ тогда прямо совсем на поверхности… (может и зря пропустила)
натаниэлла писал(а):
бессмысленные варварские решения.
я такого не понимаю.

Согласна с тобой. Я тоже не понимаю. В условиях, когда часто финансировались бессмысленные грандиозные прожекты, что такое один корабль... И его ведь могли не просто как музей использовать, но как живое наглядное пособие для тех же студентов.
Он ведь до сих пор считается образцом инженерной мысли того времени, как прообраз многих ледоколов.

...

натаниэлла:

Алена, привет!
Спасибо за отзыв
светлая писал(а):
вот это поворот! Ученый оказался школьным учителем.
Эх, если бы это было самой большой тайной. Но судя по всему, все только начинается.

то, что главный наш историк всего лишь учитель в школе не тайна))) хотя я радуюсь, что удалось тебя удивить.
понятно, что такой человек кажется совершенно безобидным, а то, что его втянули в такую странную историю, даже жестоким поступком. Ты очень хорошо сказала и про его характер, и про жену... все так. Но именно поэтому, наверное, он и стал объектом манипуляции. Лучше тебя и не скажешь:
светлая писал(а):
Поэтому неудивительно, что именно такого простодушного, увлеченного идеей открытий, выбрали на роль «открывателя».Название «Пирамида», кстати, вызвало ассоциации с мошенническими структурами.

"ПИРАМИДА" , как я пометила в самом начале, по-настоящему называлась "РОМБОМ". Вроде как действительно существовала подобная структура. Уж не знаю, зачем и чем могла бы заниматься, но я не исключаю, что в СССР , несмотря на публичное отрицание, разрабатывали "мистические клондайки".
На моем коллаже, кстати, изображены эти материалы.

светлая писал(а):
главная интрига - кто выбрал. Кто стоит за приглашениями, анонимным посланием…

да, кто стоит - это важный вопрос.
светлая писал(а):

Следующий момент, который вызывает вопросы и сомнения, является ли Дюмон таким же «случайным» ученым, до сего момента не подозревавшим о существовании конкурента.
Или затеянный им скандал - запланированная акция

скоро мы все узнаем но скандал вышел нешуточный. И драка - так, видимая часть айсберга.
светлая писал(а):

И еще одна деталька, которая, возможно и не стоит внимания, но все же.
Попросивший о лекции капитан сделал это, чтобы устроить досуг или он действовал по чьей-либо просьбе

капитан? Хм. Интересно.

спасибо, что отметила "добрую иронию" в главе. Обычно мне свойственен сарказм. Но с Белоконевым язык не поворачивается язвить. Мне он нравится.
светлая писал(а):

Ну почему Сергея устраивают такие отношения, еще можно понять – молодая привлекательная девушка. А вот зачем он ей, пока загадка, которую, надеюсь, ты нам со временем откроешь

Конечно, открою. Куда мне деваться-то
светлая писал(а):
заметила эту фразу, но потом решила не акцентировать на ней внимание, показалось, что ответ тогда прямо совсем на поверхности… (может и зря пропустила)

С одной стороны я очень люблю "пошутить" над читателем. А с другой: в романе столько тайн, зачем еще что-то усложнять? к середине истории мы совершенно точно определимся с героями.

...

bazilika:

Наташа, спасибо за продолжение)))
Иллюстрация на тему "Драку заказывали?"))))
Научные, интеллектуальные споры, в полной красе.
Снова образовалась вилка возможностей- чей приоритет, кто инициатор... Фонд невесты заинтересован однозначно, по определению просто...
Но юридически- приоритет ведь у Паганеля?
При упоминании его прозвища- перед глазами встает наш герой, за спиной которого стоит

Спасибо за историю и иллюстрации по теме в блоге.

Еще раз цветы и благодарности В ожидании продолжения

...

натаниэлла:

Светлана, привет!
Спасибо за отзыв!
bazilika писал(а):

Иллюстрация на тему "Драку заказывали?"))))
Научные, интеллектуальные споры, в полной красе

а что, традиция давняя))) как известно, слово симпозиум переводится как "пирушка". Ну а где пирушка с возлияниями, там и все остальное
bazilika писал(а):
упоминании его прозвища- перед глазами встает наш герой, за спиной которого стоит

ой, какие знатные у тебя ассоциации! Спасибо за фото Черкесова. Колоритный актер
да-да, согласна: не посрамим!..
bazilika писал(а):
мой муж принимал участие в строительстве большинства из них- он работал, и очень долго- на Балтийском Заводе)))

Надо же.
как все переплетается причудливо: выдумка и наша реальная жизнь.
спасибо, что поделилась.

Ну а продолжение - завтра, в первой половине дня приходи!

...

Ксана Леонидас:

» Мыс Горн и "Летучий Голландец" (от Ксаны)

Ташенька, дорогие леди, всем доброго вечера! Flowers

Принесла легенду, связанную с мысом Горн.

...

натаниэлла:

Ксана, спасибо огромное за легенду!
Я просто счастлива, что в теме появился такой роскошный дополнительный материал!

...

Наядна:

Ксана, спасибо за легенду Flowers

...

натаниэлла:

» Глава 6. Новый план

Коллаж от Марьяши

6. Новый план

После столь нелепо прерванной лекции народ из салона расходился медленно и неохотно. Люди собирались группками и переговаривались, обсуждая сразу все: и прослушанный доклад, и потасовку между Белоконевым и Дюмоном.

Вика и Анна, которые сидели вместе в компании Бекасовой, сначала тоже прислушивались к разговорам, перемещаясь по узкому пространству лекционного зала, а потом накинули новенькие куртки и вышли на палубу третьего яруса. Обе девушки были слишком возбуждены, чтобы томиться в душных и шумных помещениях ледокола и тем более – возвращаться в тесную каюту.

Дверь наружу вела прямо из салона, и найти ее оказалось легче легкого: над ней горела табличка с жирной стрелкой и надписью «Выход на платформу № 3».

- Можно решить, будто мы на вокзале, - смеясь, сказала Анна. – Ты не знаешь, почему вдруг они палубу обозвали платформой?
Вика помотала головой, спрашивая себя, не смыться ли ей по-тихому, оставив гимнастку в одиночестве. Роль перед спектаклем повторить, еще раз осмотреть костюм, который уже висел на плечиках в гримерной…
- А может, на складе были только такие таблички? – не унималась Егорова. - Вот и привернули то, что имелось.

- Мне Геннадия Альбертовича жалко, - призналась Вика немного невпопад и с наслаждением вдохнула в легкие свежий морской воздух. – Что с ним теперь будет?
- Да ничего особенного. Придется ему делить славу с французом, ведь тот от своего не откажется.
- Француз этот совсем на француза не похож. Французы слывут галантными, а Дюмон злобный и противный. Ведет себя, словно гопник из трущоб. В драку зачем-то полез.

– И не говори! – с нервным смешком Анна кинулась грудью на холодные перила и перегнулась через них, стараясь увидеть происходящее на главной палубе. – Международный скандал: Франция напала на Россию!
– Не понимаю, чему ты радуешься, – пробормотала Вика, натягивая на голову капюшон. Ветер по палубе гулял нешуточный, а шапку она забыла в кармане старой куртки.

– Я думала, лекция окажется скучной. Но торчать весь день рядом со страдающим от качки Давыдовым было выше моих сил. Ой, смотри, врач его отпустил!
– Кого, Давыдова? – Вика тоже осторожно перегнулась через борт.
– Да нашего Паганеля. Вон он! Стоит у шлюпки.

Геннадий Белоконев действительно стоял на палубе неподалеку от двери в медицинский отсек. Рядом с ним маячил фокусник, который провожал пострадавшего к врачу после драки. Теперь Ашор Визард, подобно заботливой мамаше, поправлял на историке куртку, укладывал красивыми складочками шарф и смахивал с рукавов пылинки. Только доведя до совершенства внешний вид своего подопечного, он наконец ушел, оставив Белоконева в одиночестве.

– Пойдем быстрее, пока к нему опять никто не пристал! – гимнастка, схватив Завадскую за локоть, потянула ее к трапу.
– Зачем? Да куда ты меня тащишь? – слабо протестовала Вика.
– Да как ты не понимаешь – это наш шанс! Лектор тоже собрался в сухие долины, он может взять нас с собой!
– Что за навязчивая идея?!

– Ты просто зануда, Вика! Сухие долины полны тайн, а еще там неземные пейзажи и заброшенная станция. Ты же видела фотографию на лекции, разве тебе не интересно?
- Интересно, но…
- И соотечественника надо поддержать! Нельзя его бросать в одиночку отстаивать честь родной страны. Французы его числом задавят. Не согласна?

– Согласна, но я тебе зачем?
– Как это зачем? С твоей внешностью любая дверь откроется. На меня никто не взглянет. Ты будешь моей группой поддержки. Красивым женщинам мужчины отказывают гораздо реже.
- Ты тоже очень симпатичная. И у тебя есть напор.
- Напора мало, только с ним не получится.

– С Сережей-то получилось, – буркнула Вика.
Признаться, причину того, что Давыдов благосклонно смотрел на гимнастку, она до сих пор не понимала. Может быть, его прельстила ее живость и непосредственность? Хотя саму Вику эти качества больше отталкивали. Она принимала их за навязчивость. Вот только Егорова совершенно не желала этого сознавать и прилипла как банный лист.

– Так ты мне поможешь?
– А что надо-то?
- Да просто рядом постоять и пару раз очаровательно улыбнуться.

Анна наконец выпустила ее рукав и замахала, привлекая внимание Белоконева, топтавшегося в задумчивости под нависающей кормой спасательного шлюпа.

– Эй, Геннадий Альбертович!
Белоконев встрепенулся. Вика тяжело вздохнула. «Надо было все-таки идти роль повторять», - подумала она.

– Геннадий Альбертович, мы к вам, – Анна остановилась напротив и улыбнулась как можно обаятельнее. – С вами, надеюсь, все хорошо? Этот французский разбойник не сильно вас помял?
– Да нет, что вы, спасибо, – историк смутился, невольно дотрагиваясь до пострадавшего затылка. – Врач меня даже не стал бинтовать – помазал зеленкой.

– Да, волосы у вас теперь зеленые, – отметила Анна со смешком.
– Он старался быть аккуратным, – Геннадий постарался защитить врача.

Как и предвидела Анна, разговаривая с ней, поглядывал Белоконев в основном на молчащую Вику. Но Егорова не унывала:
– Так обидно, что француз лишил нас удовольствия услышать продолжение.

Вика, которой Геннадий уделял гораздо больше внимания, наконец-то изобразила улыбку. Историк в ответ просиял.
– А ведь и правда, самое интересное я рассказать не успел! – воскликнул он, слегка оживая. – Я как раз собирался переходить к наиболее загадочной и поразительной части.

– Ужасно! И как бы нам услышать окончание? – Анна тоже оглянулась на Вику, незаметно пихая ее локтем в бок. – Вы не можете хотя бы кратенько поведать про заброшенную старую базу? И что у вас за догадки по поводу антарктической цивилизации.
– Вам действительно интересно?
– Очень, – подтвердила Вика, получившая вторичный тычок в бок. – Мы сгораем от нетерпения.

Блестящие девичьи глаза и улыбки подкупили Геннадия. Вот только пригласить их покинуть неуютную палубу и направиться к нему в каюту, на что втайне рассчитывала Егорова, он не догадался.

– Ну, хорошо, я расскажу, – заявил он, облокачиваясь на подвернувшийся ему под руку красный ящик с противопожарным оборудованием. – Есть свидетельства, что СССР в сороковых годах, сразу после войны с фашистской Германией проявил весьма настойчивый интерес к Антарктиде. Вот вы, милые дамы, знаете, когда были построены первые антарктические советские станции?

Вика пожала плечами, но Анна к ее изумлению ответила очень быстро:
– В середине 50х годов, мой дед был участником Первой антарктической. Он Мирный строил.

– Ах, вот почему у вас такой жгучий интерес к Антарктиде! – воскликнул Белоконев, переводя взгляд на Егорову. – Вот только Первая экспедиция 55-го года была, как оказалось, не первой. В прессе об этом не трубили, но антарктические проекты заложили еще в тридцатых годах 20 столетия, одновременно с немцами, американцами, аргентинцами и англичанами. Это было закономерно, и даже Вторая Мировая не смогла надолго отвлечь Сталина от его планов. Про покорение Арктики, спасение «челюскинцев», «папанинцев» на льдине, перелет Чкалова через Северный полюс советские газеты писали взахлёб. А вот про строительство экспериментальной станции в глубине Земли Королевы Мод и того же Папанина, но в Антарктиде, не писал никто, несмотря на героизм и потрясающие находки, которые мы там сделали. Казалось бы, почему так? – Геннадий вновь посмотрел на Вику.

– Почему? – эхом отозвалась она.
– Все дело в тех самых находках, из-за которых Сталин лично наложил на исследования гриф секретно!

– Я где-то читала, что в Антарктиде есть пещеры, и в них творятся странные вещи, – Анна проявила нешуточную заинтересованность. – Говорят, под слоем льда кипит жизнь, в том числе разумная. Из глубоких пещер иногда вылетают неизвестные науке аппараты и нападают на людей, если те оказались поблизости и стали ненужными свидетелями.

– Боже мой, никаких аппаратов, НЛО и разумной жизни под льдом! Что за каша у вас в голове, милая барышня? – от неподдельного волнения Белоконь сдернул очки и принялся вертеть их в руках. – Эта мистическая чушь… я не понимаю, зачем ее постоянно цитируют! Столько всего нагородили, только диву даешься. Якобы там был создан Четвертый рейх, прятался выживший Гитлер с Евой Браун, а на американский флот под предводительством адмирала Берда, когда они задумали Гитлера выкурить, из-под воды выпрыгивали какие-то летающие диски. И ведь верят! Верят, господи! Однако нет и нет! Все это неправда, чушь, сказки, о которых в приличном обществе и говорить неловко!

– Тогда где же правда? – спросила Вика.

– Неоспоримый факт, что капиталистические страны начали активно делить Антарктиду перед второй мировой войной. Дело в том, что в международном праве практиковалось следующее: кто первым открыл новую землю, воткнул в нее флаг, тот и застолбил за собой территорию. Советское правительство в январе 1939 года даже заявило официальный протест из-за того, что США, Англия и Норвегия разделили между собой на сектора земли, некогда открытые российскими мореплавателями – Беллинсгаузеном и Лазаревым[1] (см. сноску в конце главы). Правда, разделили они их только на карте. Да и война с гитлеровской Германией на время отвлекла их от дорогостоящей затеи. Но тут вперед неожиданно для всех вырвались сами немцы. Их интерес к Новой Швабии, как они называли Землю Королевы Мод, стал предметом спекуляций, но это не означает, что его не было. Немцы составляли точные карты, строили перевалочные пункты на антарктическом побережье, сбрасывали с самолётов флажки со свастикой – межевали территорию. Да что уж там говорить: все наши станции до сих пор пользуются медными кабелями связи, которые проложили немецкие субмарины в тридцатых-сороковых годах! Так что Германия всерьез полагала, что пришла в Антарктиду надолго. Но нацисты ничего не делали просто так, без дальнего прицела. У них были конкретные четкие планы…

Вика облокотилась о перила и смотрела на вязкие холодные волны. Она могла бы уже уйти, эти двое вели беседу столь оживленную и самодостаточную, что не сразу заметили бы ее отсутствие. Но она не уходила, потому что тоже невольно заинтересовалась. Созерцая пустынный океанский простор, Виктория прислушивалась к рассказу историка.

– Да-да, точно, об этом я тоже читала, – подхватила Анна, – фашисты построили во льдах базу и незадолго до разгрома вывезли туда все самое ценное.

– Вывезли или нет, трудно сказать, – заметил Белоконев с горячностью, – намерения такие у них были, но они, скорей всего, толком ничего не успели. Дорого, сложно и далеко. Но строительство велось, да, и очень активно. Даже в годы войны. После победы в руках советских военных оказались подробные данные немецкой аэрофотосъёмки Земли Королевы Мод. А так же все находки, сделанные в ходе антарктической экспедиции под руководством рейхмаршала Геринга.

Сталин решил добытым материалом немедленно воспользоваться, и это не понравилось лидерам других стран. Ведь Антарктида не имеет своего населения, она как бы ничейная, но в ее землях таится много полезных ископаемых, а лед содержит более 70% запасов всей пресной воды на планете. Очень лакомый кусочек. Желая присвоить себе лучшие территории, американцы предприняли несколько научных и даже военных экспедиций и развязали антисоветскую кампанию в прессе, требуя отстранить Советский Союз от дележки антарктического пирога[2].

Анна засмеялась:
– Мы, конечно, не испугались!

– Разумеется, нет. Начиная с 1946 года в антарктических водах плавала наша так называемая «китобойная эскадра», в составе которой была специально построенная для плавания во льдах дизель-электроходная платформа «Слава» – мы после войны экспроприировали ее у немцев. Несколько вооруженных до зубов эсминцев охраняли ее и заодно занимались военной разведкой. Китобойный промысел был прикрытием для тайной операции, развернувшейся на подступах к главному сокровищу Земли Королевы Мод. По заведенной в те годы традиции безобидные названия скрывали истинные цели предприятия. Ну, вы же знаете: были секретные города, которых не найдешь на карте (например Железногорск называли Красноярск 26), были заводы-«почтовые ящики». Вот и с китобойной флотилией вышла похожая история.

–  А почему информацию скрывали столь тщательно?

– Антарктический проект курировали военная разведка и спецотдел НКВД, а секретность это их образ действия. Дело тянулось еще с первых советских экспедиций в Тибет и Монголию, в ходе которых были получены сведения про погибшую цивилизацию Антарктиды. Но в 20-30х годах прошлого столетия у молодой страны Советов не было ни средств, ни возможностей отправить людей к Южному полюсу. Однако соблазн добраться до загадочного клада, скрытого подо льдами, манил. И те, кто был причастен к долгосрочному планированию, выстраивали стратегию терпеливо и упорно.

Сначала было принято решение потренироваться в схожих климатических условиях, но поближе – освоить Арктику, обкатать там технику, получить бесценный опыт работы при низких температурах. Но все делалось с дальним прицелом. Поэтому, когда другие страны вдруг сделали попытку проникнуть в Антарктиду, СССР тотчас вмешался. После победы над фашизмом Советский Союз имел солидную поддержку среди других государств, поэтому Трумэну ничего не оставалось, как пойти на подписание Договора о равноправном присутствии в Антарктиде всех заинтересованных стран. Правда, США настояли на включение в него такого пункта, как демилитаризация и запрещение на её территории любой военной деятельности вплоть до хранения оружия и разработки сырья в военных целях.

– Этот пункт лоббировали американцы? – удивилась Вика. Незаметно, она влилась в разговор, который интересовал ее все больше и больше. – Разве не СССР всегда ратовал за мир во всем мире?

– В данном случае, за мирную Антарктиду ратовали американцы как проигравшая сторона, – ответил Белоконев, одевая очки и поворачиваясь к Завадской. – У СССР, благодаря созданию антарктического флота – его еще называют Пятым тихоокеанским – обнаружилось военное превосходство в этом регионе. Советы скрывали свое присутствие на ледовом континенте, но и американцам было невыгодно трубить о своем поражении на весь свет. Поэтому обе стороны прикрылись грифом «секретно».

– А нашли ли мы в Антарктиде что-то стоящее? – спросила Вика. – Из-за чего стоило ломать копья.

– Нашли, – ответил Геннадий. – Но находки требовали тщательного многолетнего изучения. Они переворачивали некоторые представления в области физики, химии, географии, геологии и истории. Был создан специальный институт, но немедленной отдачи от него никто не ждал.

– И что же пошло не так? – Вике было интересно понять, почему такие потрясающие находки были засекречены на десятки лет.
Белоконев вздохнул.

– Сталин умер, а Хрущев принялся активно втаптывать в грязь все перспективные наработки предшественника. К тому же, проект по созданию атомной бомбы был весьма успешен, за расщепленным атомом виделось будущее. А Антарктида была далеко, и климат ее не славился гостеприимством. Хрущев предпочел синицу в руках.
– Но как же государственная дальновидность?

– В СССР хватало проблем. Мы стремились достигнуть паритета в ядерном оружии, потом началась космическая гонка. США проявили интерес к освоению околоземного пространства и Луны, и мы не должны были им уступить. На Антарктиду просто не оставалось ни сил, ни средств. Однако совсем ее забросить Советский Союз не посмел. С 1956 года там совершенно официально стали появляться базы и научные станции. С развалом СССР, правда, все почти угасло, и теперь мы серьезно отстаем и от китайцев, и от американцев, и даже от новозеландцев, но это уже совсем другая история.

– А сейчас? – тихо спросила Вика. – В наши дни?
– В наши дни во главе ставятся деньги. Антарктида дорогое удовольствие. Но смотрите, какая идет тенденция в мире, – Белоконев вновь непроизвольно коснулся своей ссадины на голове и поморщился. – Появляются невиданные прежде угрозы, вызовы нового времени.

– Международная напряжённость? Терроризм? – предположила Анна.
– Ядерное оружие постепенно перестает работать как сдерживающий фактор, – историк опустил руку, вздыхая украдкой. – Все ищут иные преимущества и технологии, и потому вновь просыпается интерес к тайнам прошлого. Думаете, этот француз Жак Дюмон возник на пустом месте? Нет, он работает в интересах своей страны. Мое неожиданное появление спутало ему карты. Понятно, почему он так разозлился!

– Неужели француз работает на военное ведомство?
– Курирование наверняка осуществляется через фонд «Миссия достойных», который его спонсирует, или через других заинтересованных лиц. Не поверю, чтобы его планами не заинтересовались на самом верху.

– А кто стоит за вами? – спросила Анна.
– За мной? – Геннадий Белоконев усмехнулся. – Никто. Это моя личная инициатива. Ведь я еду на свой страх и риск, в составе обычной тургруппы. И лишь на три с половиной дня имею возможность отклониться от традиционного маршрута. При этом мне запрещено использовать любое оборудование, кроме фото и видеотехники.

Утверждая это, он старался внушить сам себе, что действительно контролирует ход собственных исследований и принимает решения. А все эти анонимы, подсказки и спонсорская помощь осуществляется безвозмездно, без далеко идущих целей. Конечно, Геннадий понимал, что это лукавство, но ощущать себя пешкой в чужих, причем невидимых руках, было весьма неприятно.

Девушки хотели спросить его еще о чем-то, но Белоконев вдруг начал их обществом тяготиться. Он не мог простить себе лжи, а говорить правду не хотел и не мог. Его спас капитан.
По громкой связи раздалась мелодия-позывной, и капитан судна объявил, что впереди стая китов. И первые настоящие айсберги. Девушки, заслышав такую весть, спешно попрощались и бросились в каюту за фотоаппаратами.

– Надо их с собой постоянно таскать! – восклицала на ходу та, что поменьше ростом и не такая симпатичная, как ее подруга…

Впрочем, в том, что эти девушки и впрямь подруги, Белоконев сомневался. «Слишком разные, слишком отчужденно держатся», – подумал он. Одна из них – актриса, которая мало похожа на актрису, не жеманничает, не кривляется, говорит мало. Красивая – это да, глаз не оторвать, и цену себе знает, но при этом не стремится оказаться в центре внимания, словно выбирает, кого подпустить к себе, а кого держать на расстоянии. А вторая называет себя цирковой гимнасткой и ведет себя словно восторженная старшеклассница, будто все ей в новинку. Но ее непосредственность контрастируют с печальными и все подмечающими глазами. Белоконев еще за столом это отметил и счел, что девочка многое видела и пережила. Есть в ней до сих пор какой-то надрыв…

Движение в воде привлекло взгляд, и Геннадий отвернулся от удаляющихся фигурок, прищурился на новый объект, скользивший в воде. Это был кит, его темное блестящее тело легко рассекало волны. А рядом плыл еще один. И еще.

Белоконев тоже решил сходить за камерой. Хотя попробуй поймай такого в объектив: секунда – и кит вздымает к облакам массивный хвост, другая – животное уже скрылось в глубине. Надо обладать удачей и молниеносной реакцией, чтобы успеть нажать на затвор. И все же он хотел попытать счастья.

Геннадий направился к двери, чтобы подняться на нужную палубу по внутренней лестнице. Его одноместная каюта была как раз недалеко, путь занял от силы три минуты.

Войдя к себе, историк кинулся к столу, где в ящике держал фотоаппарат, но замер, не коснувшись ручки.
На столе прямо по центру лежал конверт. «Геннадию Белоконеву, срочное».

Недоверчиво, с опаской Геннадий дотронулся до конверта. Взял его, перевернул, потряс и стал надрывать. Из конверта выпала сложенная вчетверо бумажка, на которой было написано: «Скоро к вам придет человек (а возможно и два), они попросят оказать услугу. Не отказывайте, какой бы абсурдной эта просьба вам не показалась. Помогайте им во всем. Доверьтесь им. О дальнейшем мы позаботимся сами».

Геннадий сел на узкую койку. Сердце забилось судорожными, суматошными толчками. Ладони вспотели. Он снял очки и принялся протирать стекла. Про китов, конечно, сразу забыл. Записка и конверт лежали на столе и мозолили глаза.
Если конверт подкинули ему в открытом море, получается, Аноним путешествует вместе с ним. Следит за ним. Направляет. Или охраняет?

– Кто же он? – пробормотал Геннадий. – И кто обратится с просьбой?

Впервые он стал задумываться о том, что ввязался в игру, не уточнив правила. И, значит, это может закончиться немного не так, как им первоначально планировалось

[1] В меморандуме 1939г Сталин резко отозвался от намерении некоторых стран запада «...лишить Союз Советских Социалистических Республик своего законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных ещё в начале 19 века...»
[2] Точная цитата: «Пора организовать отпор амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся насадить коммунизм не только в Восточной Европе и Китае, но и в далёкой Антарктиде» - цитата из «Форин Афферс», статья Джорджа Кеннана, советника президента США

...

Наядна:

Всем привет!
Ната, спасибо за главу! Flowers

Марьяше за графику Flowers

Ох уж это гимнастка-акробатка.. не так совсем все просто.. и знает она много.. и усердно "любопытствует"...

...

Диана Казанцева:

Привет! Нат, спасибо за новую главу! Шикарный коллаж! Flowers Похоже из всех слушателей Белоконева только Анна проявила живейший интерес к его лекции, при этом и сама много чего знает. Геннадий открывается с новой стороны, он хороший психолог, тонко чувствует людей. Неожиданно, я думала он весь в работе, в исследованиях, окружающий мир его мало интересует, а вон, оказывается, на внешность девушек обратил внимание, быстро разобрался в характерах, успел в глаза заглянуть) Аноним не может быть Ашором?

Маша, спасибо за графику! Flowers
Ксана, спасибо за легенду, очень интересно было почитать) Flowers

...

Nimeria:

Нат, большое спасибо за продолжение! Flowers

Графика шикарная! tender И замечательные доп. материалы wo

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню