Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Велльс Бенедикт - Конец одиночества

Это роман с ноткой грусти и налетом одиночества. Жизнь Жуля, его брата и сестры меняются после смерти родителей, когда их определяют в интернат. Этот поворотный момент их жизни определит многое в их жизни. Счастливая жизнь, полная смеха и счастья закончилась и на смену ей приходит одиночество. В интернате Жуль отдаляется от брата и сестры и знакомится с одной девочкой, которая станет его подругой. Постепенно его чувства перерастут дружеские, но он так и не решится открыться перед ней и их пути разойдутся. Жуль очень много будет вспоминать последние дни, когда были живы его родители. Последний подарок отца — фотоаппарат станет своеобразной отправной точкой в его жизни. Мучаясь чувством вины, Жуль решит исполнить мечту отца и стать фотографом. Вот только его ли это путь? Жуль много думает о связи прошлого с настоящим, о влиянии детства на взрослую жизнь, о том вечном, что есть в человеке. Новая встреча с первой любовью детства Альвой переворачивает жизнь Жуля. Да и жизнь сестры Жуля Лиз не назовешь счастливой. Она потеряла себя, и ей понадобилось много времени, чтобы вернуться к жизни. А брат Марти собрался с силами, сформировал себя и выбился в жизнь. В эпилоге я так и не увидела конца одиночества Жуля. Несмотря на изменения в его жизни, сближение с братом и сестрой, мне кажется, он так и остался безумно одиноким. Оценка 4+

...

Peony Rose:

Меган ДеВос "Анархия"

Типичное девачковое фэнтези в антураже постапа. Молодой командир самого страшного лагеря выживших Хейден Абрахам спасает девицу Грейс в благодарность за собственное спасение, приводит в свой домик, делает своей пленницей. Походы за едой, лекарствами и так далее перемежаются с томными вздохами девицы по мускулистому прессу юноши, слезами по его же израненной спине, мурашками, бабочками в животе и прочими признаками явной влюбленности. Супротивник тоже почти мгновенно влюбляется в Грейс, но он по роли суров, как гранит, так что плюшевым зайчиком сразу не станет. Много бытовухи, какие-то неверибельные спасения тяжело раненых в почти пещерных условиях, новый виток бытовухи, вялые выяснения отношений между героями, драки с налетчиками, избиения чужаков...

В общем, конфликт с интригой умирают еще в зародыше, и живописный антураж с бандами не помогает - тянет зевать.
Характеры героев плоские и серые, язык такой же. Вкус - как у залежавшегося леденца на палочке.

Итого, скучный текст с Wattpad, предназначенный для не обремененных умом и вкусом подростков. И это, к слову, только первый том трилогии. О чем там можно писать три книги - не понимаю. (2)

...

Тина Вален:

"Четыре письма о любви" Нейл Уильямс
Книга, на мой взгляд, довольно странная. И герои тоже. Наверное, буду сильно ругаться.
Итак, есть мальчик Никлас, который и рассказывает нам всю историю. Сначала роман был от первого лица, потом от третьего, а потом я запуталась. Но вернемся к Никласу. Его отцу однажды, внезапно Бог повелел бросить работу и начать рисовать. Конечно, с Богом не поспоришь и отец бросает работу, обрекая тем самым семью на нищету. Мало того, он еще и уезжает за вдохновением, привезя из поездки кучу картин, которые никто никогда не купит. Мать постепенно сходит с ума и в итоге умирает. Никлас остается с отцом, но не надолго. Тот тоже скоро погибает. Естественно, Никлас растерян и не знает, как жить дальше. Он взрослый, но абсолютно не подготовлен к жизни. Он едет искать единственную оставшуюся картину отца и это приводит его к Исабель, которая и является второй героиней романа. Исабель считает себя виновной в болезни брата, считает, что не имеет права на счастье. Именно поэтому она влюбляется в первого встречного, заурядного мужчину и тем самым портит себе жизнь. Забросив учебу, торгует в магазине, где нет покупателей. Выходит замуж, зная, что счастлива не будет. С появлением Никласа начинаются чудеса. Шон, тяжело болеющий много лет, внезапно выздоравливает, Никлас остается в дома родителей Исабель, страдая от любви к ней. Он пишет ей письма, но их перехватывает и сжигает мать девушки, для которой лучше замужняя несчастливая дочь, чем позор измены. Вообще, к финалу начался какой-то балаган, я уже и не понимала, что происходит. И выдохнула, когда все закончилось. Конечно, пути Господни неисповедимы, но тут автор слишком уж все запутал.
4 с огромным минусом.

...

ledi-kazan:

"Больше, чем это" Патрик Несс

Из этой серии "подростковой прозы" я книгу читала раньше, и она мне очень понравилась. Эта же книга очень странная, относиться больше к жанру фантастики, да в ней есть философский смысл, ждала от книги совсем другого. Что не отнять книга написана очень хорошим языком, читать одно удовольствие, но мне совершенно не понравился сам сюжет книги. Начало книги молодой парень 16 летний Сет в океане борется за жизнь и тонет разбиваясь о камни. После он оказывается в городе, из которого их семья уехала 10 лет назад после трагедии, в котором совсем нет людей, пыль, грязь и встречаются дикие животные. Он сам не может понять где он находиться, считает что в аду. Во сне же он возвращается в прошлое, откуда становиться ясно, как Сет оказался в ледяной воде в океане. Оказывается в городе еще есть двое людей чернокожая девочка Реджина и 12 летний поляк Томаш. Трое подростков пытаются понять где они и что происходит, да еще за ними все время гонится странный тип очень живучий, которого они прозвали "Водитель". Есть небольшая романтическая линия из прошлого Сета, нетрадиционная. Эта книга не для всех, точно не "мое". Финал книги открытый, до конца мне не понятный. Хоть герои разобрались во всех тайнах, но не понятно что их ждет в будущем. Оценка 3 .

...

Кассиопея:

Гратц Алан - Беженец

Трудно писать о книгах, в сюжет которых включены реальные люди, а речь идет о горе и страданиях, которые им пришлось перенести. Таких как герои тысячи, а именно беженцев. Тех людей, в стране которых идет война и ради спасения себя и своих детей они вынуждены искать спасения в другой стране. Вот только готова ли эта страна им помочь? Вообще эта тема очень актуальна, как сейчас, так и все сто лет нашей новейшей истории. Причина любой войны это желание — земли, власти, полезных ископаемых, людских ресурсов и так далее. И начинают ее люди, находящиеся у власти. А вот страдают обычные люди — мужчины, женщины и дети. В этой книге повествование идет от лица трех персонажей, каждый из которых столкнулся с войной и чьи судьбы в конце окажутся переплетены. Первая история от лица еврейского мальчика Йозефа, который вместе с семьей бежит из гитлеровской Германии. На лайнере «Сент-Луис» его семья вместе с более чем тысячью евреев пытаются найти убежище сначала на Кубе, а потом в Америке. Но ни одна из этих стран их не приняла. Как мы знаем уже из истории, лайнер был вынужден взять обратный курс в Европу, где многих беженцев ждали концлагеря. А матери Йозефа пришлось сделать ужаснейший выбор, кого из детей спасти. Не приведи Господа, когда-нибудь… хоть одной из матерей… делать такой выбор. Следующую историю рассказывает Изабель, которая как и Йозеф со своей семьей бежит уже с Кубы в 1994 году. Возможно, на первый взгляд, покажется, что им пришлось легче всего, ведь их гнала не война, а политический режим, но они вынуждены бороться с морской стихией, без воды и еды, на захудалой лодочке, пытаясь высадиться на американском берегу. Клинтон объявил, что те кто уже высадился на берег, не подлежат депортации, а кого перехватили в море — высылаются обратно. И третью историю уже рассказывает Махмуд, бегущий из Сирии в Германию в 2015 году, когда началась война в его стране, и его родной город Алеппо подвергся бомбардировкам. Вот только не все готовы оказать, несмотря на политику «открытых дверей» этим людям поддержку. Их встречают оскорблениями и пытаются нажиться на горе этих людей. К сожалению, мы сейчас являемся живыми свидетелями того, что происходит на Востоке и как из-за прихоти одних страдают целые страны. И, к сожалению, не все беженцы готовы работать и с благодарностью принимать помощь неравнодушных людей. Есть среди беженцев и те, кто несет насилие и смерть. Но это уже отдельная тема для обсуждения. Но эта книга открывает глаза на проблемы и чувств тех людей, которых война заставила бежать из родного дома. Она о том, как дети взрослеют за день и учатся воспринимать смерть, как обыденность. Да, есть тут пару сомнительных моментов, а также и политический подтекст, особенно в вопросе войны в Сирии, которые мне бросились в глаза, но их немало в современной западной литературе, особенно американской, которая в той или иной степени подвержена цензуре. Но эта книга рассказывает о самопожертвовании и в тоже время полном равнодушии, а автор просто рассказывает истории людей, ставшими жертвами войны. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Возможная жизнь" Себастьян Фолкс
Я не любитель малых жанров. Рассказы, новеллы и даже повести почти всегда кажутся мне отрывками из большого произведения. Здесь меня соблазнила аннотация и название. Мне было интересно, как же автор изобразит "возможные жизни", покажет связь судеб в разное время. Увы, но авторский замысел так и остался для меня тайной. Я увидела лишь пять абсолютно не связанных между собой рассказов. Пять разных героев, живущих в разное время и в разных местах. Каждая из историй по-своему интересна, не спорю. Но ничего общего у них я не нашла. Возможно, где-то в глубине, если задуматься, есть некие символы, объединяющие данные рассказы, но так глубоко я не копала и, честно говоря, не хочу этого делать.
Стиль автор узнаваем: неторопливое повествование, мало эмоций. Все истории грустные, от них веет безысходностью и тоской. Так что и это сыграло свою роль в моей оценке. 4 с минусом.

...

Peony Rose:

Хоган Чак «Город воров» («Принц воров»)

Суровая криминальная драма эпохи буйных девяностых прошлого века о Дуге Макрее, профессиональном грабителе банков из Бостона, бывшем спортсмене, бывшем алкоголике, одиночке с неустроенной личной жизнью. Во время одного из ограблений банка Дуг примечает сотрудницу – Клэр Кизи, защищает от подельника-садиста Джема Кофлина, а во время ее похищения всячески оберегает девушку от насилия. Пока агент Адам Фроули идет по следу банды Макрея, Дуг терпеливо следит за Клэр, улаживает недоразумения с дружками, посещает собрания АА – и отчетливо осознает, что та жизнь, которую он ведет, его уже не удовлетворяет. Однако и перемены его пугают. Тем не менее Макрей пробует сорваться с криминального крючка и начать новую жизнь. Он забывает только одну деталь: те, кого засосало грязное болото преступного мира, просто так на сухой бережок не вылезают. В конце концов, как отметил один из соседей по АА: «…ты — это твои друзья. Вот кто ты — те люди, которых ты к себе притягиваешь, которые окружают тебя». А если криминальные друзья еще и почти члены семьи – дело совсем плохо…

Очень подробно описанная обстановка, яркие убедительные характеры героев, классический драматический сюжет с уклоном в нуар - можно понять, почему роман был удостоен специальной детективной премии и похвальных отзывов корифеев вроде Кинга. И все-таки роман не тянет на шедевр, налицо подражательность с явной ориентацией на мэтров криминального жанра. Плюс вот эта нотка «розовой мелодраматичности»… как та пресловутая ложка дегтя. Настоящая любовь между овечкой и волчарой бывает только в дешевых ЛыРах и детских сказочках. А уж любовь на троих, девушка-вор-коп, вообще из разряда «голливудских легенд». Плюс разве что в финальных мыслях Клэр: «Она ненавидела его за то, что он все испачкал: оставил пятна и на полу, и в ее душе. Но все равно. Все равно, глядя на него сейчас, Клэр помимо воли испытывала теплые чувства к этому мальчику, оставшемуся без матери. Сочувствовала она и Адаму Фроули, этому мстительному мерзавцу, который шептал что-то в трубку. Этим двум парнишкам, страдавшим без любви; она была между ними, как меж двух огней. Но мужчины, которыми они стали, вызывали у нее только неприязнь».

По итогам хочется еще раз вспомнить древнюю истину – будь собой, ни в ком не растворяйся, тянись к свету, ибо иначе тебя приберет к рукам тьма.

Оценка – 4-
ПС Есть одноименная экранизация с Беном Аффлеком.

...

Peony Rose:

Лорен Оливер "Неупокоенные"

К сожалению, меня хватило лишь на несколько страниц этого странного творения. Истории с привидениями - это чудесно, вот только вместо привидений тут странные сущности, которые имеют обоняние, слух и прочие органы чувств в том же виде, что и при жизни. Плюс автор сразу же начал хаять христианство, не комильфо. Ну и примитивный язык сделал свое черное дело.
Возможно, любитель читать такое найдется - но точно не я. (2)

...

Peony Rose:

Энтховен Сэм «Черная татуировка»

Много я видела в фантастике, правда. Но этот текст – пример настолько лютого, зубодробительного бреда, что вот даже не могу сказать, с чем ЭТО можно сравнить.

Черный демон-паразит хочет захватить власть в аду и уничтожить все живое, некое братство охраняет людей, трое избранных подростков спасают мир и Вселенную… все это вообще-то миллион раз было, поэтому автор решил пойти ва-банк и добавить перчика. Перчик такой: Бог служит в аду архивариусом и боится демонов, Сатану можно убить, нашу Вселенную на самом деле создал Дракон, который лежит под адом, причем сделал это от скуки, а самого Дракона, вероятно, создал кто-то еще.

Драки перемежаются с омерзительными подробностями адского бытия (поедание блевотины, расчлененка заживо, извергание нечистот), но параллельно на ушко читателю ненавязчиво шепчут, мол, и в аду может быть весело и интересно. Один раз поминается Христос, и то сразу после этого жертву зверски убивают, что как бы намекает читателю – Бог вам, дуракам, не в помощь. Еще много раз персонажи учат, что все религии – ложь, что истины нет, что все относительно.

Финал – отдельная уродливая песня. Когда демона и Дракона якобы «побеждают», жители ада штурмуют врата в наш милый маленький мир, а новый адский царь собирается вместе с ними ездить к нам в гости. По-соседски, так сказать, отдохнуть, развеяться. Самый же добрый и жертвенный герой-подросток, частично уже демон, рвется навстречу, помогать «гостям» осваиваться, а в помощниках у него… опять же добрый мелкий демоненыш.

Логика в тексте даже не ночевала. Многочисленных противоречий столько, что устаешь считать. Следы заимствований из книг других успешных авторов видны невооруженным глазом. И так далее.

Ох, липкая зловонная дрянь. И это – в разделе литературы для детей. Видимо, у автор был четкий заказ – толерантно и политкорректно оплевать все мировые религии и стереть границу между добром и злом.

К сожалению, ниже единиц нет оценок. Будь моя воля – поставила бы минус миллион. (1)

...

Peony Rose:

Страуд Джонатан «Победители чудовищ»

Интереснейшее приключенческое фэнтези с элементами мистики и ужасов, созданное на материале скандинавских саг, и подойдет оно далеко не только юным читателям, но и взрослым.

В мире Долины, где есть 12 Домов, располагается и дом Свейна – легендарного воина, героя, победителя чудовищных троввов. Когда-то Свейн и другие герои совершали великие подвиги, но те времена давно прошли, и о них слагают сказания – в каждом Доме свои. А ныне Долиной правит Совет законоговорительниц, дикие традиции вроде кровной мести отменены, представители Домов регулярно ездят друг к другу в гости, роднятся, работают сообща. Халли Свейнссон, коротышка с буйным нравом, терпеть не может всяких нудных обычаев, ему любы легенды о предке и хочется пойти по их стопам, да вот беда – все мечи давно перековали на инструменты, мама-законоговорительница и отец-вершитель строго следят за младшеньким сыном, и за все проказы Халли сразу же получает ремнем по упрямой попе. Один дядька-буян и выпивоха подначивает Халли, и как раз из-за его убийства Халли пускается в бега с желанием отомстить Дому Хакона.

Беда в том, что Халли-то по натуре никакой не мститель. Ну не может он просто подойти к беспомощному и прирезать ножиком. В схватке, обороняясь, да – убьет, за родных встанет горой. А вот с местью никак. И лежать бы ему в могиле, кабы не подруга Ауд из Дома Арне – та еще штучка, упрямая, скептичная, прямолинейная и очень верная немногочисленным близким людям. Ауд грозит брак по сговору с презираемым наследником одного из Домов, и Халли становится тем человеком, ради которого и с которым она надеется сбежать из Долины.

Однако проблема в том, что по преданию, границы Долины стерегут мертвые герои, а за их курганами живут те самые страшные троввы-людоеды. Когда Ауд и Халли решают проверить, правду ли поют в Долине сказители, события принимают неожиданный и ужасный оборот…

Удивительно, но Страуд умудрился вписать во вроде бы развлекательный роман массу самых разных тем: и разницу между патриархатом и матриархатом, и верность народу и традициям, и взросление необычной личности, и цену славы, и все сомнения по поводу «подвигов», которые на самом-то деле – не что иное, как преступления против совести и чести, и многое другое. Написано просто шикарно, в этот северный мирок веришь от и до, потому что он пахнет дымом, потом крестьян, кровью павших, лепешками и жареным мясом с пивом, и немного металлом и гнилью. И все повороты по большей части знакомы, но временами автор словно бросает вызов и заставляет переосмысливать уже прочитанное.

Что касается финала – на мой взгляд, поступок Ауд и Халли закономерен. Ни патриархат им не мил, ни матриархат, пока нет главного – личной свободы. И быть может, они и не добились в дальнейшем всего, что хотели, но получили главное – шанс выбирать свой путь. И стали легендами для нового поколения – легендами, которые сподвигнут кого-то тоже выбрать свой путь.

Оценка - 5

...

Кассиопея:

Шмитт Эрик-Эммануэль - Мечтательница из Остенде

Никогда не думала, что рассказы мне будут так нравиться. Уже второй раз у автора попадаю на них и второй раз в восторге. Он опять ставит героев в ситуации, которые трагичны и двояки. В первой истории, герой отправляется в провинциальный городок, где встречается со старой девой, которая поведала о том, что в нею случилось в молодости. Но эта история настолько невероятна и нереальна, что автор не может поверить в нее. Он думает, что она фантазерка, но так ли это? Во второй жена убивает мужа. Никто не верит в виновность жены, так как супружеская чета жила душа в душу, а муж любил жену до беспамятства. Почему? Зачем она это сделала? Следующая новелла повествует о трагической и трогательной любви медсестры Стефани к слепому фотографу Карлу, ее пациенту. Именно Карл помогает Стефани раскрыться и увидеть, что и она красива и достойна любви. Четвертая рассказывает о том, как учитель, который никогда не читал романы, считая это пустой тратой времени, однажды прочтет роман с загадочным названием "Комната мрачных тайн". К чему это приведет? В последнем рассказе автор рассказывает о женщине с букетом цветов, которая вот уже на протяжении пятнадцати лет стоит на вокзале и кого-то ждет. Кого же она ждет? Произойдет ли встреча? Все новеллы автора имеют непредсказуемую сюжетную линию и неожиданный финал, поэтому всегда хочется дочитать до конца каждое произведение. Они побуждают заглянуть в себя и задуматься о жизни и любви. Оценка 5.

...

Marigold:

Мне не повезло схватить в библиотеке книжку, единственным достоинством которой оказалось то, что она хорошо влезала в сумочку. Поэтому бросить ее после первых страниц не получилось - мне просто больше нечем было заняться, в итоге я в конце концов одолела это целиком. Однако, на мой взгляд, "спасать" тут надо потенциальных читателей, а не роман.

Ольга Карпович "Моя чужая жена"

Давно я написанных на русском в последние годы современных дамских романов не читала, оказывается.
Никакой это не иронический детектив, нет там детектива, и хотя тайна какая-никакая есть, на нее автор такие толстые намеки делает, что не догадаться, даже если неинтересно, просто невозможно.
Герои - все втроем - ведут себя как полные идиоты, любовный треугольник тошнотворный , оправдание, почему главная героиня согласилась выйти за нелюбимого, высосано из пальца (и вообще мне не понять, как можно выйти замуж "по любви к свекру").
А еще очень раздражает, что то ли фокал скачет, то ли автор первые -дцать страниц не могла решить, как именно называть героя, Димой или Митей, но путало это в самом начале неплохо - только я решу, что это с точки зрения одного из героев рассказ, как оказывается, что все наоборот. Можно, конечно, считать, что я невнимательна, но как-то у меня раньше таких проблем ни с одной книгой не было.
И как последняя соломинка, которая не дает поставить этой книге хотя бы "трояк" - ошибки во французском. В последнее время даже русские фразы в книгах на английском и в голливудских фильмах правильно пишут и произносят, уж можно было, наверное, проверить, как французы название своей страны пишут, если так хотелось выпендриться и вставить в текст пяток французских фраз?
Короче, скоротать время в очереди в поликлинике мне эта книга, конечно, помогла, но по итогу время все равно зря потрачено, уж лучше б древний глянцевый журнал полистала...
2

...

Тина Вален:

"Дни чудес" Кит Стюарт
Мне книга понравилась. Понравилось, что автор не давил на жалость, сделав героиню больной, а показывал насколько она сильная девушка. У Ханны больное сердце. С самого детства она знает, что будущее для нее может и не наступить. Да, временами она приходит в отчаяние, переживает, а кто бы не унывал в таком случае? Рядом с Ханной всегда ее отец. Мать ушла от них, а Том посвятил свою жизнь дочери и театру. Очень интересно было наблюдать за отношениями отца и дочери. И не могу винить Тома за его гиперопеку. Он отец-одиночка больного ребенка, поэтому чувствует двойную ответственность. Очень интересны второстепенные герои. Все актеры театра, друзья Ханны, несостоявшиеся возлюбленные Тома: каждый из них мне понравился и запомнился. А вот о матери Ханны я говорить не хочу. Я не понимаю ее и, честно говоря, не хочу понять.
До самого финала я не знала, чего ждать. Все ли закончится хорошо? Выживет ли Ханна? Спасут ли театр? Несомненно, автор постарался и сделал финал реалистичным.
5 баллов.

...

Peony Rose:

Майский список уже выложен ))

Всех отмечающих сердечно поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!

...

ledi-kazan:

Я возьму "Супружеские пары". Что то хочется почитать прозу. Flowers

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню