uljascha:
Девушка. вернувшая слово жениху, будет осуждена обществом.
В общем. скандал будет и не один - одна сбежала, другая жениху слово вернула.
Сбежать, конечно, глупо. То есть она вообще ни о ком не думала. только свое "хочу"- "не хочу", правильно Наташа пишет, да и я это упоминала- скандал на всем семействе отразится, младших тоже надо в свет выводить, а тут такой скандал с их сестрой. Да и Анастасия несчастлива в браке .как бы тоже фортель не выкинула.
Маша, а по именам посмотри того же Толстого, я не знаю, отчего такое было разночтение, что Бэтси, Долли и Стива, но одновременно Поль, Пьер, Анатоль, Ирэн, Базиль. В России были какие-то свои нюансы что ли. я вот читала и никак не могла понять - Руся от какого имени, пока девушку не назвали Раисой Васильевной. В любом случае, если и английская манера в именах, то не американская, поэтому Айрин уж точно никак не годится.
Насчет поезда
С 14 по 16 августа 1851 года из Петербурга в Москву по железной дороге, на 9 поездах, были перевезены два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, два эскадрона лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков и дивизион гвардейской артиллерии. В 4 утра 18 августа в Москву отправился царский поезд, состоявший из 9 вагонов. Путешествие, вместе с остановками, заняло 19 часов. Официальное открытие магистрали Петербург-Москва 1 ноября 1851 года ознаменовалось пуском первого «всенародного поезда». В 11 часов 15 минут утра поезд из 6 вагонов двинулся в путь. В поезде было 17 пассажиров первого класса, 63 — второго и 112 — третьего класса. Поезд прибыл в Москву в 9 часов утра следующего дня, пробыв в пути 21 час 45 минут.
Первое время плата за проезд пассажиров от Петербурга до Москвы составляла: в первом классе 19 рублей, во втором — 13 и в третьем — 7 рублей.
Но это 1851 год, за 13 лет многое могло измениться. в 1900 курьерский ночной шел 9 часов 50 минут, а самый медленный дневной 17 часов, со всеми остановками. Там и поезда новые построены были и паровозы менее тяжелые запусти в 1860 году. Вот сколь тоил проезд в 1864 тоже интересно.
в 1900 чугунка стоила из Москвы до Санкт-Петербурга в первом классе – 16 рублей, во втором – 9.60, в третьем – 6.40. В вагоне четвертого класса, где было 90 сидячих мест, между Питером и Москвой имперское МПС катало за 4 рубля 05 копеек.
Вообще, что 10, что 13 - большие деньги по тем временам. Средняя стоимость килограмма говядины была 45, осетра 90 копеек, черной паюсной икры – 1 рубль 80 копеек.
...
Марьяша:
Magica писал(а):Дамы, приветствую!
Наташенька, здравствуй, дорогая!
Magica писал(а):Пропустила несколько глав, теперь вот, наконец, догнала.
Рада тебя видеть и читать твой подробный отзыв!
Magica писал(а):Сколько событий произошло! Шафров, вместо того, чтобы завоевать доверие девушки, испортил все окончательно. Вообще странно рассуждать о рабстве, когда оно вообще-то свойственно двум странам. И США, и Российской Империи. И хотя в России крепостничество, два года как отменено, но думаю, что прошло слишком мало времени, чтобы можно было о нем забыть. Да и Александре о рабстве в родной стране прекрасно известно. Но я не об этом...
Павел... Очень необычный для меня герой. Характер, поступки всё в нём вызывает противоречие. Он конечно намеренно рассказал Александре такие вещи, стараясь вывести её из себя. Саша конечно знала о крепостном праве и о том, что происходило вокруг. Но Америка... Для неё это загадка и этим воспользовался Шафров.
Magica писал(а):Шафров в своем репертуаре - делает все, чтобы отвратить девушку от себя, и кажется, у него это получается.
Павла сложно изменить, он такой какой есть. Возможно постепенно мы сможем начать его понимать. Ведь не всегда он был таким... Вернее что-то помогло ему... Не буду спойлерить, скоро всё начнёт раскрываться.
Magica писал(а):Реакция отца Саши вызвала недоумение. То есть, известие о том, что жених, мало того, что не нравится дочери (да и вообще, никто даже скорее всего и не понял еще, что там какие-то попытки ухаживания), так еще и с долгами. Не скрывает, что ищет состоятельную невесту... Не, не, не... я в шоке. А как же "выгодный" жених? В общем, поспешил Игнатьев дать свое благословение, не поговорив сначала с дочерью.
Отец не знал о том, что Саша недолюбливает Павла. На людях они вели себя очень даже мило. А то, что жених беден граф посчитал небольшой проблемой. Потому что Шафров молод, хорош собой и имеет титул. Он не ожидал, что Саша будет против, хотя и следовало ему сначала с ней поговорить.
Magica писал(а):Жених так себе при его сегодняшних проблемах, а в свете того, что дочь его на дух не переносит - так и вовсе... С чего он согласился, понять не могу. Ладно бы Саша убедила отца, что "люблю его не могу и без денег", так нет же... Так что... Папа накосячил. однозначно.
Вина Александра есть, и думаю он это со временем поймёт. Но многое кроется в первом романе. Александр сам не всегда вёл себя достойно и поступки Павла по сравнению с тем что делал Игнатьев не идут ни в какое сравнение.
Magica писал(а):однако самый большой косяк сделала Александра. Сбежать из дома? Ну это уже за гранью добра и зла. Совсем не думать о репутации семьи. А за ней ведь еще две или три младшие сестры, брат... Скандал отразится на них. Кто захочет породниться с таким семейством? Поступок в высшей степени глупый, необдуманный, опасный и наивный. Еще и доверилась первой попавшейся тетке. Кстати, а с чего вдруг Саша решила, что она сделает карьеру актрисы? У нее есть к этому способности? И талантливым, кто посвятил свою жизнь театру, пробиться непросто, в основном заканчивают жизнь бесславно, если не приобретают покровителя. И опять же, актриса - не самый уважаемый персонаж в обществе. Красота Саше стать актрисой не поможет, а петь в гостиной и петь на сцене - совершенно разные вещи. Так что... как бы в еще большую беду она не попала с этой Элен.
Саша сглупила и прекрасно это понимает. Но вот такая упрямая она( в родителей пошла)
О многом Александра подумала лишь после побега, но назад не вернулась. Тут уже гордыня заиграла... Посмотрим, что с ней дальше случится... нужно ли ей будет становится актрисой или у неё будет иная роль...
Magica писал(а):А вот Лидия порадовала. Девушка неглупая и рассудительная. Правильно, что разорвала помолвку, она достойна лучшего, чем муж, который будет всю жизнь вздыхать о ее кузине. И что же станет делать Кирилл? Вот точно могу сказать, что после выходки Александры с побегом, он никогда на ней не женится. Наверняка репутация для него важнее любви. Это Шафров может гоняться за ней, потому что приданное отец в любом случае даст за дочерью, да еще и желание укротить красотку сильно...
Лидия очень положительная героиня, я с самого начала планировала её такой. А вот Кирилл... Несмотря на побег он готов искать Сашу и связать с ней свою судьбу. А Павел... да, он тоже не угомонится и деньги не главная для него мотивация. Нужная, но не главная.
Magica писал(а):Что ж... посмотрим, к чему приведет неразумный поступок Саши и каким образом ей удастся стать счастливой. Пока что будущее ее видится весьма и весьма безрадостным. Боюсь, она уничтожила не только себя, но и свою семью. А всего-то и надо было, что откровенно поговорить с отцом.
Вот счастья море и радость я Саше не обещаю( по крайней мере не сразу) Да и понятие счастья у всех очень разное. Всё зависит от того, чего захочет сама Саша.
Magica писал(а):Маша, благодарю!

Тебе спасибо, Наташенька, за комментарий и внимание к теме!
Ольга А писал(а):Очень интересно закручен сюжет. Александра доверилась первой встречной и может попасть в беду. Примет ли она помощь от Павла?
Ольга, здравствуйте!
Посмотрим. Может и примет а может быть и нет. Всё зависит от того как Павел будет себя вести...
uljascha писал(а):Девушка. вернувшая слово жениху, будет осуждена обществом.
В общем. скандал будет и не один - одна сбежала, другая жениху слово вернула.
Алёночка, скандал будет, куда уже без этого, но его забудут как только появится новая сенсация. Но конечно времени много пройдёт... Хорошо, что младшие девочки у Игнатьевых ещё очень маленькие...
uljascha писал(а):Сбежать, конечно, глупо. То есть она вообще ни о ком не думала. только свое "хочу"- "не хочу", правильно Наташа пишет, да и я это упоминала- скандал на всем семействе отразится, младших тоже надо в свет выводить, а тут такой скандал с их сестрой.
Саша действительно не думала о том, как скандал повлияет на сестёр и вообще на всю семью... В этом она немного стала на Павла похожа - эгоистка.
uljascha писал(а):Да и Анастасия несчастлива в браке .как бы тоже фортель не выкинула.
Настя не из тех, кто что-то выкидывает, покрасней мере свои грехи она хранит в тайне...
uljascha писал(а):Маша, а по именам посмотри того же Толстого, я не знаю, отчего такое было разночтение, что Бэтси, Долли и Стива, но одновременно Поль, Пьер, Анатоль, Ирэн, Базиль. В России были какие-то свои нюансы что ли. я вот читала и никак не могла понять - Руся от какого имени, пока девушку не назвали Раисой Васильевной. В любом случае, если и английская манера в именах, то не американская, поэтому Айрин уж точно никак не годится.
Я посмотрю. Но стоит учесть что герой наполовину именно американец. Поэтому не Поль, а Пол. А об остальном я почитаю.
Спасибо за дополнительную информацию о поездах!
Elenawatson писал(а):Маша, спасибо за продолжение.
Все-таки Лидия решила расторгнуть помолвку. И правильно, может она ещё найдёт своё счастье.
Леночка, здравствуй, дорогая!
Лидия хочет чтобы её близкие были счастливы!
Elenawatson писал(а):Ну а Павел все равно хочет жениться на Саше. Что это? Желание заполучить запретный плод, который все никак не хочет ему доставаться или просто позарез нужно жениться?
Скорей не то и не другое. Саша ему действительно нравится и он готов на ней женится. Если бы ему нужна была только богатая наследница, она бы давно нашёл кого-то другого...
Elenawatson писал(а): А любовь к Саше скорее всего он себе внушил, либо чисто спортивный интерес заполучить девушку любой ценой.
О любви Павла мы больше узнаем чуть позже. Скажу пока только вот что - для него любовь то не просто и то, что он всё-таки в слух произнёс эти слова говорит о многом...
Октябрина писал(а):Примите в читатели.
Леночка, здравствуй!
Очень рада тебя видеть и в этой теме!
Августа писал(а):Маша, привет солнце!
Извини пожалуйста за то, что немного припозднилась.
Ниночка, здравствуй, дорогая! Очень рада тебя видеть! Ты в любое время желанный гость в моей теме!
Августа писал(а):Поздравляю с новой историей! Желаю Вдохновения и легкого пера!
Принимай в читатели.
Спасибо за тёплые слова, милая! И добро пожаловать!
alenatiptop писал(а):Большое спасибо за увлекательную первую часть! Ждём вторую с нетерпением! Вдохновения и лёгкого пера!
Алёнка, спасибо большое!
...
Dione:
Привет, Маша, вот как оно обернулось. Ладно Саша наломала дров, но её же могут узнать! И не только те, кто не причинит ей зла, но и те, кто опозорит её навеки. И граф Строганов тоже дополнительная опасность. Надеюсь, что Шафров успеет ей на помощь. И да, все, что бы он потом не сделал, она явно заслужила своим поступком
...
Elenawatson:
Маша, спасибо за продолжение.
Ох, наломала Саша дров, теперь и сама не рада. Жизнь, конечно, у нее ужасная, вот она дурочка - поддалась импульсу и пожинает плоды. Невеселенькое будущее у нее рисуется, одна надежда на Павла. Вот уж не думала, что буду желать Саше выйти за него замуж, но в свете нынешних событий, этот вариант самый приемлемый, и только он поможет спасти ситуацию.
...
Марьяша:
Dione писал(а):Привет, Маша, вот как оно обернулось. Ладно Саша наломала дров, но её же могут узнать! И не только те, кто не причинит ей зла, но и те, кто опозорит её навеки.
Лерочка, здравствуй, дорогая!
Саша попала в очень сложную ситуацию, но она сама виновата. Пока её никто не узнал, и может быть ей и дальше так будет...
Dione писал(а):И граф Строганов тоже дополнительная опасность.
А вот барон может стать проблемой, не сейчас так в будущем...
Dione писал(а):Надеюсь, что Шафров успеет ей на помощь.
Павел постарается, ведь на то он и главный герой?
Dione писал(а):И да, все, что бы он потом не сделал, она явно заслужила своим поступком
Ну то, что Павел сделает простить Саше будет очень нелегко...
Margot Valois писал(а):Всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Как мы и думали, Эллен имеет отдельные планы на Александру, а сама героиня пожинает горькие плоды своего неразумия и своей горячности.
Риточка, здравствуй!
Саша сама заварила кашу теперь нужно расхлёбывать...
Darling писал(а):Совсем не так представляла Александра свою жизнь после побега, да в принципе она ее себе совсем не представляла! Ее мысли дальше побега не шли.
Лилечка, здравствуй, дорогая!
Саша ни о чём не думала. Главное было убежать подальше от Павла...
Darling писал(а):Ну вот и пожинает так сказать плоды своей импульсивности и горячности.
И ещё пожнёт. Пока она только сталкивалась с неприятным отношением людей со стороны...
Darling писал(а):А ненависть к Палу все увеличивается, его она винит во всех своих бедах, хотя стоило бы и призадуматься, что в ее нынешнем положении есть и доля ее вины.
Это только начало. Саше легче винить кого-то чем себя. А вот насчёт ненависти... Не зря же говорят от ненависти до любви один шаг!
Darling писал(а):Как мы и думали, у мадам Элен на девушку имеются свои корыстные планы! Как говорится из огня да в полымя. Тревожно за Сашу!
Маш, спасибо!
Саша попала... Но может быть у еее ещё есть шанс на спасение.
Elenawatson писал(а):Маша, спасибо за продолжение.
Ох, наломала Саша дров, теперь и сама не рада. Жизнь, конечно, у нее ужасная, вот она дурочка - поддалась импульсу и пожинает плоды.
Леночка, здравствуй, дорогая!
Саша сама виновата. И она уже поняла это. Только она думает, что помощи ей уже ждать неоткуда...
Elenawatson писал(а): Невеселенькое будущее у нее рисуется, одна надежда на Павла.
Ну Павел у нас герой, вот только от обиды он может поступить весьма эгоистично...
Elenawatson писал(а):Вот уж не думала, что буду желать Саше выйти за него замуж, но в свете нынешних событий, этот вариант самый приемлемый, и только он поможет спасти ситуацию.
Да, только в том случае, если сам Павел этого захочет. А то ведь Саша может и новый фокус выкинуть...
...
Magica:
Дамы, приветствую!
Ну вот и первые трудности. Однако совершенно умиляет реакция на них Сашу. Значит, в ее бедах виноват Шафров? Мило, очень мило. Героиня несколько поблекла в моих глазах. Отнюдь не вредный Павел виновен в ее глупости. Очень удобно, кстати, свалить всю вину на кого-то другого, вместо того, чтобы открыто признать - сваляла дурочку именно она. Погубила себя и свою семью. Значит, с отцом поговорить гордость не позволяла, а сбежать неизвестно куда и жить неизвестно где - нормально. Мда уж... Сашу слишком баловали, а видимо надо было быть с ней по строже. Ответственности перед семьей ее не научили. Думать, прежде чем поддаваться эмоциям - тоже. Капризы и гордыня - налицо. С такими взглядами и мыслями она хлебнет горюшка. Впрочем, Саша уже не раз и сама пожалела о своей выходке, но назад дороги нет. Хотя, наверно, еще можно было бы вернуться домой и все объяснить родителям. Вместе они могли бы придумать правдоподобную историю о ее исчезновении, но девушка по-прежнему, мне кажется, не сделала выводов и какой-то заносчивый болван страшит ее больше, чем потеря репутации всей семьи. Прискорбно.
А впереди еще и какой-то Строганов... В общем, попала девица в переплет.
Маша, благодарю!
...