натаниэлла:
» 4\17
Глава 4/17
За обедом идеи о преимуществах и недостатках интегральной концепции и технократизма каким-то образом перекинулись и на остальных, став главной темой застольной беседы.
- У нас тоже есть понимание о правильном и неправильном, - сказал Илья Ратманов, отвечая на замечание У Ма. – Как и у вас, старение, страдание, болезни, необразованность и низкая социальная активность считаются негативными аспектами и подлежат искоренению. Мы боремся с ними и, что важно, боремся и с бедностью, их порождающей. Метацерковь, которую вы критикуете, кстати, расходует на это немало ресурсов. Она указывает на то, что нужно и правильно, и награждает тех, кто следует ее указаниям. Она также занимается благотворительностью, исправляет ошибки общества и старается, чтобы личные недостатки отдельных людей не мешали жить окружающим. Без Метацеркви всем было бы сложней в сто раз.
- Метацерковь нам непонятна, - откликнулся У Ма. – У нас возникло впечатление, что ее пасторы вовсе не стремятся обратить всех и каждого в свою веру, как поступали священники прошлого. Это хорошо, что нет насилия, но если это правда, то верно ли называть ее «церковью» в полном смысле этого слова? Это больше похоже на светский социальный институт, которым руководит машина, опирающаяся на ценности большинства и поощряющая своих. Церковь, разумеется, тоже один из социальных институтов, но в ее основе лежит религиозный символ веры и желание собрать паству под своими знаменами. А что лежит в основе Метацеркви?
С отстегнутой ради приема пищи нижней частью респиратора робжипт производил непривычное впечатление. Дыхательная трубка, подходившая к ноздрям, рождала ассоциацию с тяжело больным человеком, но Маша понимала, что это ложное впечатление. Ни внешний вид, ни обманчивая мягкость подбираемых У Ма выражений не означали слабости его убеждений, которых он будет придерживаться до конца. Поколебать его уверенность было невозможно, и присутствующие за столом это прекрасно сознавали, поэтому дискуссия не имела целью ни обезоружить, ни склонить на свою сторону собеседника; каждый всего лишь излагал свое видение проблемы.
Маша думала, что для них всех это важная и отчасти больная тема, и раз уж робжипты с землянами собрались вместе, их мысли рано или поздно свернули бы на эту корявую и полную препятствий дорожку взаимного узнавания и притирок.
- В основе Метацеркви лежит контроль, - ответил Илья. – Контроль и воздаяние.
- Сегодня любая религия – это удел единиц, она вне фокуса, - пояснил Антоновский. – Глупо следовать догматам, так как правила в нашем стремительно меняющемся мире также стремительно меняются. Возможно, слово «церковь» действительно порождает путаницу. Метацерковь, конечно, не церковь в обычном ее понимании, но она, среди прочего, занимается и нормами общежития. Не только провозглашает, что нужно делать, но и пресекает ошибочные поступки и мысли. Она и цензор, и контролер, и судья, поэтому, когда люди спохватываются и срочно пытаются, например, загрузить свою личность в Ячейки Бессмертия, то им часто отказывают. Цель мета-пасторов не в том, чтобы пополнить ряды прихожан любыми средствами, а чтобы воздать всем сообразно их персональному набору грехов.
- Воздать, а не исправить?
- Все, что записано в анналах памяти, стереть уже невозможно. Можно нивелировать вред от совершенных поступков, но самих поступков уже не отменить. Когда вредоносный след слишком весом, он требует не только раскаяния и обещания больше так грешить, но и компенсации за причиненный ущерб. Компенсировать заядлым грешникам иной раз приходится очень долго, но бессмертие и безболезненная смерть в момент перехода в ячейку аватара и должны стоить дорого.
- Но по какой причине эти пасторы отказывают желающим сделать первый шаг и хотя бы примкнуть к Метацеркви? – спросил У Ма. – Сначала надо заинтересоваться и высказать желание, потом понять, разделить и усвоить – именно так происходит укоренение любых идей.
- Насилия не должно быть слишком много. Метацерковь, точнее Искусственный Суперинтеллект в ее лице, давно уже контролирует не только своих прихожан, но абсолютно всех землян, вне зависимости от веры, происхождения и положения, - ответил Антоновский. – Поэтому Метацерковь универсальна и не нуждается в расширении, этот подход делает ее справедливой. Земному ОрСИ экспансия без надобности, он руководствуется иным. Невозможно попасть в Ячейки в виде полноценной личности, если ты не представляешь ценности для будущих поколений. Некоторые думают, что за деньги они купят все: и вечную жизнь, и мягкую смерть. Но денег мало, нужно еще и воплотить в себе идею Всеобщей Пользы. Я подчеркну: разделять не какую-то там религиозную догму, а быть полезным человеком. Можно ни разу не переступать порог Метацеркви, но получить право на вечную жизнь. Метацерковь предложит это достойному сама.
- По-моему, идея Всеобщей Пользы не столь однозначна, - осторожно заметил У Ма. – Я могу ошибаться, так как мало об этом знаю, но мне кажется, что принятая вами сорок лет назад концепция прежде всего является руководством к чистке земного генома. Мета-пастыри проповедуют стопроцентную корреляцию между физическим совершенством и духовным, но так не бывает, ведь все люди разные, и если им не объяснять, как именно достичь совершенства, то идеал останется недостижим. Условия должны быть понятными и прозрачными, иначе теряется смысл пути. Однако Метацерковь ничего не объясняет и не проповедует. Это не школа, а ее пасторы не учителя.
- Путь земного человека записан изначально. Он заключен в его ДНК. Проживая жизнь, можно твердо стоять на своем пути, а можно уйти в сторону, и тогда бессмертия уже не видать.
- А искупление?
- Всегда можно пытаться, - спокойно произнес Антоновский. – Прецеденты случались, ведь идеальных людей не бывает, мы все совершаем промахи и набиваем шишки.
- Это противоречит робжиптанскому представлению об Интегральном будущем, - дипломатично сказал У Ма. - Наверное, это и мешает мне постичь мудрость земного бытия.
- Разве в таких серьезных вещах важен процесс, а не закрепленный результат? – вежливо удивился Антоновский. – Ведь если мы по итогам приходим к одному и тому же – к гармоничной и совершенной личности, приносящей пользу сообществу и грядущим поколениям, то какая разница, каким именно способом и под какого цвета знаменем мы этого достигли? И там, и там во главе стоит землянин или робжипт, его духовная жизнь и деятельность во благо поколениям. В Ячейки Зала Бессмертных попадают достойные, и этот фактор заставляет всех стремиться к совершенству. Пожалуй, Ячейки – это и есть символ веры для Метацеркви, очень прагматичный, простой и понятный всем.
- Вас не оскорбит, если я спрошу, руководствуетесь ли вы сами названным фактором?
Антоновский усмехнулся:
- Ничуть не оскорбит. Да, меня соотносят с лучшими образцами человечества, хотя я и не являюсь посетителем цифрового храма. У меня есть много вопросов к нашему ОрСИ, не всем я доволен, но позвольте мне сегодня побыть, так сказать, «адвокатом дьявола». – Он поправил безупречно сидящие на переносице очки и закончил так: - Без Метацеркви здесь, на Навинии, мы бы просто не смогли жить, повсюду царил бы хаос и беззаконие. А с Метацерковью мы наслаждаемся порядком даже в самые темные дни Карнавала.
- Это означает, что вы не разделяете уверенности в исключительно благотворном влиянии Метацеркви, но признаете ее важной и не станете оспаривать ее методы?
- Вы поняли меня правильно, уважаемый У Ма. Я вижу в ней больше плюсов, чем минусов, пусть последних и хватает. Но к ним можно привыкнуть.
- Но если вы опасаетесь беззакония, не проще ли было организовать порядки на Навинии иначе, чем это сделано сегодня?
- И обойтись без Карнавала? Простите, уважаемый У Ма, но мне проще встроиться в систему существующих правил, ибо эта система обладает колоссальнейшей инерционностью. Успешно бороться с нею невозможно даже со всеми моими ресурсами.
- Иными словами, вы выбились из сил и предпочитаете, чтобы течение реки само несло вас к берегу?
- Мне этого достаточно. Добавлю, что по образованию я физик и привык многократно проверять теорию экспериментально. В данном случае меня убеждают многочисленные примеры, когда человек, поставивший себе хорошую и ясную цель, ощутимо меняется к лучшему ради ее достижения. Он упорядочивает себя и перестает грешить. Ну, почти перестает, избавляясь от самых дурных привычек и подавляя склонности, не одобряемые обществом. Возможно, цифровое бессмертие не самый лучший способ убедить людей вести праведную жизнь, но он худо-бедно работает, и это гораздо лучше, чем все, что предлагалось нам исторически.
- Сейчас вы повторяете штампы без вдумчивого к ним отношения, - вдруг громко заявила Суни Ра, снова забыв про наставления отца и брата. – Именно это у вас называется «быть адвокатом дьявола»: защищать то, во что не веришь?
- Не буду с вами спорить,
карима, - скупо улыбнулся Антоновский. – Метацерковь – это про наш очередной идеал. На ее платформе мы видим еще одну попытку построить приемлемую для большинства реальность. Скажем, Ассадирский Карнавал – уж простите мне эту зацикленность на главном деле моей жизни! – это средство выпустить пар, когда временно снимаются все запреты, поэтому он кажется квинтэссенцией всего дурного, что есть в людской природе. Но оглянитесь, дорогие мои робжиптанские гости: разве мы не в безопасности? Несмотря на обилие сомнительных развлечений, горячительных и стимулирующих веществ, порядок на улицах полностью соблюдается. Одинокая женщина может полуголой бродить тут ночами напролет, и никто ее не тронет против ее воли.
- В том заслуга Метацеркви? – уточнил У Ма, предостерегая жестом сестру от новых реплик.
- За Метацерковью, как уже говорил, стоит всезнающий ОрСИ, а он лучший аналитик и предсказатель. Он следит за уровнем опьянения и агрессии, и если надо – распыляет химические соединения по воздуховодам, чтобы держать перевозбудившийся народ в рамках. Говорю вам, как организатор «Петли Ассадиры»: все извращения остаются за крепко запертыми дверьми, а сами грешники всегда имеют возможность покаяться, не отходя от места преступления. Самый простой способ – пожертвовать на благотворительность или совершить иное хорошее дело – здесь или уже дома. Каждый проступок имеет цену, и если человек сознает и старается исправить ущерб, то количество добрых дел по итогам способно перевесить количество вырвавшегося в мир зла. Органический Суперинтеллект не панацея, но он предлагает заблудшим поэтапный план по преодолению последствий. При этом грехи, как бы скандальны они ни были, не станут достоянием общественности, поскольку ОрСИ сумеет защитить любую тайну. Люди прилетают на Карнавал, чтобы оторваться по полной, если им невтерпёж, но остаток своей жизни будут вновь вести себя как праведники. Мой Карнавал делает их лучше и безопаснее для окружающих. Земля это приветствует.
- Ваши машины никогда не ошибаются? – спросила Суни, игнорируя жесты брата.
- Человек ошибается, но машины перестали это делать, когда над ними встал ОрСИ, в чье центральное Ядро вошли наилучшие представители людей. Мы их зовем «Небесными Иерархами». – Антоновский снова нервным жестом поправил свои очки, хотя они, казалось, сидели на переносице как влитые. – Ваш брат с опаской отнесся к так называемой «чистке генома», но только благодаря безупречной точности иерархических ноосферных систем стало возможно исправлять негативные черты и склонности на этапе внутриутробного развития. Это сразу уменьшило количество преступлений. А вживленные чипы у людей, находящихся в зоне риска, вне зависимости от их основного назначения, дополнительно контролируют работу гормональной системы, влияя на палитру чувств. В столице Карнавала всегда порядок и уют, везде царит радость, и все это потому, что у нас есть ОрСИ, а у ОрСИ есть Метацерковь.
- Но вы понимаете, что с Метацерковью и ОрСИ вы больше никогда не остаетесь в одиночестве? – настаивала Суни Ра.
- Слежка обеспечивает безопасность, поэтому да, мы миримся с нею. Вынужденно, конечно. Это выбор из двух зол, но так всем проще.
- Однажды люди станут совершеннее, - вставил Илья Ратманов, - тогда надобность в постоянном контроле отпадет, но это пока отдаленная перспектива.
- Насколько я могу понять, вы существуете в совершенно иной реальности, чем мы, - с легким оттенком грусти сказал У Ма. – Информация для вас сакральна, а бестелесность приобрела мистический ореол. Вы не сможете отключиться от ОрСИ, даже если захотите, вы всегда с ним на связи вне зависимости, есть у вас чип или нет, любите вы ваши органические машины или боитесь их. Вам приходится считаться с тем, что вас всегда слышат и препарируют не только слова, но всякое движение и зарождающуюся мысль, отразившуюся на челе. Земляне никогда не были телепатами, но сейчас вы живете в телепатической среде без защиты и на виду. Ваш дом имеет прозрачные стены. Вы больше не одиноки.
- Одиночество – это плохо, - с умным видом заявила молчавшая до сих пор Умила, - это порок, который следовало изгнать.
- Об этом я и говорю, - по-земному кивнул У Ма и сопровождая это замысловатым движением пальцев. – Вы изгнали одиночество, но нам этой потери не понять. В нашем языке слова «одиночество», «космическая ночь», «пустота» и «бог» звучат одинаково. Наши предки поклонялись Священной Пустоте, а современные ученые выводят мир из Пустоты на основе теории голографического устройства Вселенной. Вы смотрите на эти вещи по-другому, и это нас разделяет.
- У наших физиков есть похожая гипотеза о Пустоте как источнике всего сущего, и это нас роднит, - примирительно сообщил Антоновский. – Именно поэтому мы придавали особое значение всем исследованиям Пустоты Эридана – в ней, как считалось, заключена главная тайна бытия. Войд Эридана столь велик и масштабен, что его существование невозможно объяснить сегодняшней теорией, поиск объяснений до сих пор остается движущим мотивом. Разум – земной и робжиптанский, - постигая мир, создает новое знание, которое, в свою очередь, неизбежно усложняет картину. Познавая, мы усложняем Вселенную, и в этом нет ничего теологического. Да, информация для землян в некотором роде сакральна, потому что для нас в начале всех начал лежало Слово. Для вас же аналогом Слова явилась Пустота, но на самом высоком уровне это почти одно и то же. Это – Замысел, на основании которого вырос мир. На каждом витке эволюции выигрывает более сложная система, и это то, к чему стремятся наши цивилизации. У нас с вами общая цель.
- Пустота – это зерно, - дополнил своего босса Илья. – Зерно должно прорасти, чтобы обрести смысл. Оно должно усложниться. Разве не об этом говорится в стихотворении вашего известного поэта Тури Ка-Нура?
И он процитировал начальную строчку по-робжиптански:
-
Я вышел из пустоты в одиночество тьмы.
Почти все слова звучали в это фразе похоже, и это давало любопытный фонический эффект, как будто Илья монотонно произносил один и тот же протяжный слог.
У Ма наклонил голову и коснулся поочередно ладонью лба и сердца, выражая Илье свой восторг.
- Чего это он сейчас сказал? – громким шепотом, так что ее услышали все, спросила Умила, наклонившись к Маше.
Маша знала это стихотворение, строящееся на чередованиях схожих созвучий, оно считалось образцом высокого стиля
по-су-кар (*дословно: «пение ветра в ущельях»), но замешкалась, подбирая выражения, и Суни Ра успела предложить Умиле свой перевод. Без малейшей запинки она процитировала на лидепла:
-
Я вышел из пустоты и шагнул в одиночество тьмы,
где долго бродил под холодным ветром,
пытаясь оставить свой след на голых камнях.
Теплые отпечатки ног истаяли в ночи,
накрывшей землю, когда солнце зашло.
Одиночество – это моя кровь, это свет в моих глазах.
Я рисую его знак на черном небе белым хвостом кометы.
Не пытайтесь оставить следы на камнях!
Оставляйте их памятью в крови, творите формы,
черпая пригоршнями свет из космической сути мрака.
На лидепла от исходника остался разве что философский подтекст, но Маше творчество Тури Ка-Нура нравилось в любом виде. Она поблагодарила Суни за перевод, получившийся гораздо лучше того, что могла предложить она сама.
- Это… очень загадочно, - признала Умила, но больше из вежливости, так как по существу ей было нечего добавить.
- В этом произведении говорится о смысле любого творчества, - пояснила Суни Ра, – и о том, что Суть вещей создает и наполняет Форму этих вещей, а не наоборот.
- Главное, что мы имеем саму возможность наслаждаться, толковать и спорить о культурных феноменах наших цивилизаций, - примиряюще завершил литературную репризу Илья. - Мы понимаем вашу поэзию, а вы понимаете нашу, и это значит, что мы чувствуем и ощущаем очень похоже.
- Да, мы все еще ощущаем, - согласился с ним У Ма, - и это дарит надежду. Но в перспективе, если все оставить идти своим чередом, мы разойдемся так далеко, что не услышим друг друга.
- Вы смотрите на вещи слишком мрачно, - сказал Антоновский, - я вижу множество оснований для взаимной выгоды, так что не стоит опускать руки. Со своей стороны я обещаю удвоить усилия, чтобы привести наши народы к еще большему процветанию. Лишь бы знать, к кому с этими предложениями обратиться. Быть может, ваш отец, канцлер Робтау Рун-Су-Ма поможет мне сориентироваться?
Глаза У Ма полыхнули синим, но это выглядело весело, а не грозно:
- Я догадывался, что вы попросите меня об этом одолжении, уважаемый
камарад Станислав Иванович Антоновский.
- Моя простая просьба излишне обременительна? Тогда я, конечно, прошу забыть о ней.
- Я устрою вам встречу с отцом, отчего бы и нет? Я готов. Как вы сами только что сказали, простые вещи должны усложняться в развитии. Мой отец обожает сложности.
- Обещаю не дать великому Канцлеру заскучать, - усмехнулся Антоновский. - Кстати, дорогие гости, как вам наша русская еда?..
Маша в их оживленную беседу не встревала, слушала, мотая, что называется, на ус. В тот момент, когда речь зашла о Войде Эридана, ее сердце пустилось в галоп, но она сдержалась. Остаток времени она просидела как на иголках, опасаясь, что У Ма разочаруется или рассердится на излишнюю докучливость хозяев, и она не успеет поговорить с ним об архиве перед тем, как он уйдет.
К ее облегчению, страхи не подтвердились. Однако возможность посекретничать у них появилась только ближе к вечеру…
...
натаниэлла:
Добрый вечер, леди!
Благодарю за сердечки
Элли,
Peony Rose писал(а):
Свобода или безопасность... это вечная дилемма
Это верно. Особенно, если свободу приравнивают ко вседозволенности.
Peony Rose писал(а):практически нет точек соприкосновения, и мне кажется, что если земляне не сменят курс, никакой межпланетной дружбы не выйдет.
Так и есть. Причем, до крайней точки осталось буквально полшага
Peony Rose писал(а):
Но У Ма с сестрой все же пробуют нащупать тропинку, видимо, они оба идеалисты )
Не были б они идеалистами, то не приехали бы
Спасибо за отзыв!
*
Надин,
Nadin b писал(а):
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Глава получилась очень интересной. В застольной беседе обсуждалось только устройство земного сообщества, проблемы робжиптанского оказались за ее рамками
Пожалуйста!

Рада, что понравилось.
Будет и про робжиптов, все впереди

я очень боюсь переборщить с информацией и описанием, поэтому даю все дозированно. Но у меня все есть))
Nadin b писал(а):Жить под постоянным прицелом вездесущего ОрСИ невозможно. Здесь даже привычка не поможет. Ты постоянно чувствуешь себя голым.
Особенно, если знаешь, что за тобой следят тысячи глаз.
Мне лично даже неприятно входить в собственный подъезд, потому что на двери камера системы "безопасный город". Понятно, что для блага. Однажды была криминальная история, и преступника сразу нашли, отследили по улицам все передвижения, ценности вернули, но я радуюсь, когда вижу, что красный глазок камеры не горит. Значит, сломалось или профилактика. К сожалению, редко такое. А так, Большой Брат все знает: когда я выхожу, когда прихожу, с кем иду... ужас-ужас.
Может, я и не нужна никому, но я абсолютно не контролирую это. Хотя это мое лицо и моя личная жизнь.
Nadin b писал(а):И поможет ли такой порядок взрастить людей, не способных к насилию. Стремление попасть в Ячейки Бессмертия вряд ли сможет сдержать всех от неблаговидных поступков
Мне кажется, что не поможет и не удержит. Это тупая отмазка. Власть должна знать все, иначе власти некомфортно. Любой власти.
А Ячейки Бессмерти, скорей, про смерть, чем про жизнь. Те люди, которые боятся смерти (их большинство), получают уверенность, что никогда не умрут. Типа не умрут. Для кого-то это важно. Нет болезней, немощи, старения, боли. Получив возможность обессмертить себя внутри ИИ, люди ,во-первых, теряют страх, а во-вторых, согласны на многое ради подобной возможности. И конечно, это еще и чувство собственной исключительности. Не все достойны. Это еще один рычаг.
Nadin b писал(а):
Идея Карнавала, который позволяет выпустить пар после длительного воздержания, работает только для очень богатых, другим это не доступно. А, значит, большинство населения этой возможностью не обладает
Да, карнавал - только для богатых и очень богатых. Но и бедные не обделены вниманием, просто у плебса в этой антиутопии свои "погремушки".
Об этом еще впереди. Но с бедными особо не церемонятся.
Nadin b писал(а):
Кстати, не смотря на благостную картину, стоит вспомнить, что девушки все же пропали
О, да!Девушки пропали.
Но потому это и загадка, достойная голографиста Борича
Nadin b писал(а):
Глава вызвала много вопросов о возможных путях развития общества. Все очень неоднозначно и потому интересно
Спасибо большое!
Я очень люблю, когда читатель задумывается
...