Briseida:
Конечно Джейми и Клер просто необходимы друг другу! Ведь они две половинки одного целого: они чувствуют друг друга и понимают без слов...
Это очень редко встретишь в жизни.. Вот хотя бы взять союз Клэр и Френка - ведь вроде бы тоже была любовь...привязанность, уважение, и, тем не менее, когда
сравниваешь этот союз с союзом Клэр с Джейми, понимаешь: вот оно где настоящее чувство ;)
...
whiterose:
» Почему Клэр не пыталась найти Джейми
Девочки, я не знаю какой именно медведь и где конкретно он сдох, НО… я прочитала «Барабаны осени»!!! Книгу читала очень медленно, некоторые места перечитывала дважды. Очень хороший роман, для меня – достойное логическое завершение саги (хотя это вовсе не значит, что если в русском варианте выйдут последующие книги, то я от них откажусь). Просто мне нравится думать, что история закончилась вот таким вот счастливым концом.
О чем думала и чем хочу поделиться:
1. Недавно у нас был по поводу Фрэнка и его поступков (но к тому моменту я была в процессе чтения). Знаете, он меня НЕ разочаровал. Мы уже говорили о том, что он не смог отпустить Клэр. Он не смог отпустить ее при жизни, но он отпустил ее после смерти и все для этого подготовил. Он ДАЛ Клэр шанс на встречу с Джейми (на встречу, которой он сам так боялся 20 лет). Это тоже все-таки поступок. Он мог умереть, не поставив ориентир в церкви, и т.о. привязав Клэр и Брианну к настоящему. То, что все остались счастливы – в этом есть и его заслуга. Я не пытаюсь оправдать Фрэнка – он всего лишь человек.
2. Почему Клэр не пыталась найти Джейми. У нее был маленький ребенок, которого надо было кормить, одевать и ставить на ноги (а родных, близких, бабушек-дедушек и т.д. не было). Это очень большой труд, который требует 24 часов в сутки. И я не представляю, как она могла сорваться с малышом и ехать искать следы Джейми, при условии, что она была УВЕРЕНА в его смерти, и при условии, что для этого как минимум нужны были деньги, которые заработать могла только она сама. Ее жизнь разрушилась на куски – полностью и единственное, что могло смягчить потрясение (а потеря близкого человека – это очень сильное потрясение) – ребенок. Она окунулась в ребенка и работу. Все это время Джейми жил в ее сердце, но рыться в документах и искать доказательства его смерти – это, извините, мазохизм. Это каждый раз возвращаться на поле Калодена, каждый раз переживать это вновь… вспомните, какое потрясение она пережила через 20 лет, но тогда уже было можно: Фрэнка рядом не было, да и Бри выросла и стала самостоятельной. Можно было задуматься и о своей жизни.
3. Читая ваши отзывы о неуравновешенности Бри и ее странностях, все ждала, когда же они будут. Дочитала книгу до конца и ничего странного не увидела. Что в поведении Бри вызвало у вас непонимание?
...
Mint:
Когда я первый раз читала "Барабаны осени", мне казалось, что стоило Клэр раз другой сбегать через камни

и разузнать всё о Джейми? Оказалось, что не такое это простое и безобидное дело. Она призналась Джейми, что слышит голоса тех, кто застрял, переходя через камни.
whiterose, мне не понравилось, что Бри набросилась с упрёками на Роджера, когда он прошёл за ней через камни. Показала себя настоящей истеричкой. Да и вообще, не нравится она мне.
Согласна, если бы история закончилась Барабанами - достойный конец. Но есть недосказанность. Я хочу и жду продолжения.
...
IreneA:
» ...еще один момент, навеки оправдывающий Фрэнка...
Для меня Брианна такой же важный персонаж, она-отражение Клэр и Джейми, и даже отчасти Фрэнка, воспитавшего ее.
Насчет ее эмоциональных всплесков...Я именно так это стараюсь называть, потому что истерия-это все-таки нечто другое для меня.Так вот, на миг подумайте, что Ваш папа-вовсе не Ваш, что есть другой человек, которого мама, судя по всему, очень любит.Родители в глазах ребенка святы на всю жизнь.Имеется в виду, что даже взрослые дети не хотят знать о личной жизни матери и отца, это психологическая защита, блокировка.Это отнюдь не мои мысли, а довольно свободная трактовка мнения психолога. И Бри, несмотря на то, что она уже не ребенок, не может в одночасье справиться со всем этим.Ведь наши нервные выходки-это не всегда осознанные жесты, есть и сложные химические реакции, воздействующие на тот или иной процесс в организме(как пример-всем известный ПМС).
Есть еще один момент, навеки оправдывающий Фрэнка в глазах дочери-он мертв. Он ни на что не может уже повлиять, не может оправдать себя.И за него это делает Брианна, вступая в конфронтацию с матерью.
Роджер, поверивший в возможность происходящего, допустив даже мысль о том, что все рассказанное Клэр-правда, также становится ее противником, хотя на самом деле ее неудержимо к нему влечет.
Я могу понять Роджера, когда он скрыл правду от Бри, не сообщив о дате возможной смерти родителей.Но и ее можно понять-разве имея такую информацию, Вы бы не попытались изменить все к лучшему?Честно говоря, я как-то и не зациклилась, что у Бри какие-то странности.Просто данный человек поступает вот так в данных обстоятельствах.Не всегда. это, вероятно, логично, но это ее характер.
Девочки, я очень рада, что мы читаем и вновь возвращаемся к данному автору.И эти герои-такие реальные и живые, словно находятся рядом с нами, и заставляют думать о себе, о своих поступках.
...
vera:
Мне , честно говоря ,Бри тоже не очень нравится.Многие поступки ,для ее возраста , очень странны. Годы мучала Роджера ,пытаясь понять любит или нет.А вдруг она его разлюбит?
Что касается похода Бри к Боннету за кольцом, то по-моему он очень ясно дал понять, что он от нее ожидает когда она придет к нему за кольцом, да и ей уже было больше, чем 5 годиков. Так что она должна была отдавать себе полный отчет о том на что она идет.
Ну как-то не впечатляет меня любовная история Бри и Роджера: как-то все у них неестественно, натянуто. В любовном романе ,если отношения героев развиваются гармонично и естественно, то можно принять любое развитие сюжета, даже очень нереальное. НО если не чувствуешь естественности зарождения их чувств, то какой бы замечательный сюжет ни был , это уже все не то...
Мне кажется , Роджер заслужил более умную девушку. Особенно после всего .что он пережил.
Вообще образы мужчин у Гэблдон - просто великолепны, независимо положительные они или отрицательные.
...
whiterose:
» Не могу сказать, что Бри моя любимая героиня, но...
Не могу сказать, что Бри моя любимая героиня, в их паре Роджер вызывает у меня больше симпатии, но я ПОНИМАЮ все ее поступки и, более того, мне ее бесконечно жалко. Никому не пожелаю оказаться на ее месте. Узнать в 20 лет правду о своем отце (стресс), проститься с матерью и отпустить ее (стресс), найти в газете известие о ее смерти (сильнейший стресс). А потом подвергнуться насилию... Наверняка, она подсознательно где-то понимала к чему может привести ее встреча с Боннетом, но, будучи человеком 20 века, где деловые переговоры решаются несколько иначе, думаю, она до конца не верила в такой исход. Тем более, она увидела кольцо матери. Одна, затеряная в каком-то городишке, не зная точно, где находится ее мама, она увидела ЭТО КОЛЬЦО. Естественно, оно ее захватило, естественно она ЗАХОТЕЛА им обладать. И это желание пересилило все подсознательные мысли. По поводу Роджера: я понимаю почему Роджер захотел скрыть от Бри правду, но... поставьте себя на место Брианны. Самый близкий ей человек утаил весть о смерти родителей. Неужели вы, получив такую новость (не дай Бог) не попытались бы предотвратить беду, даже зная, что прошлое изменить невозможно? Неужели вы оставили бы все как есть? И не сочли бы при этом поступок Роджера по отношению к себе придательством? А уж отчуждение к Роджеру в конце тем более понятно. Пережить такое, да женщины после насилия годами к себе никого не подпускают. Тем более, что и ребенок не Роджера. На самом деле прерванный половой акт - защита не хуже презерватива (это мнение гинеколога), хотя Клэр другого мнения. Страх - как Роджер примет ее такую, пережитое потрясение. Она закрылась от всех - замкнулась на ребенке, а об остальном просто боялась думать. Она боялась прикосновения мужчины, боялась решения Роджера оставить ее и вместе с тем, она очень хотела любви, а не чувства чести и долга от Роджера. И ей было всего 20... Как бы я не относилась к Бри, я не могу не признать, что она очень честный и смелый человечек, она очень многое пережила за свои 20 лет и сумела при этом сохранить достоинство.
...
Mint:
whiterose, по поводу прерванного акта можно поспорить, тем более, что близость была неоднократной. И поэтому не факт, что ребёнок не Роджера. Согласна, что можно разозлиться на сокрытие фактов, но прогонять...
...
Briseida:
Ой,
девочки, как интересно, вы уже рассуждаете о том, что было с героями дальше, а я вот только "Стрекозу" дочитала и жду Voyager....
Без него за "Барабаны осени" приниматься не хочу. Я просто уже дни считаю до этой посылки с книгой!
Охх, я даже вашу беседу поддержать не могу ((
...
маруська:
Briseida, конечно, если есть возможность, то читай сначала - Вояджера, книга стоит усилий, затраченных на чтение (кто бы, на самом деле, в этом сомневался).
Я вот тоже не могу присоединиться к дискуссии, потому как "Барабаны" читала приличное время назад, и некоторые моменты уже стерлись. Чует моя читательская интуиция, что будет следующим в очереди на чтение
...
IreneA:
Mint писал(а):whiterose, по поводу прерванного акта можно поспорить, тем более, что близость была неоднократной. И поэтому не факт, что ребёнок не Роджера. Согласна, что можно разозлиться на сокрытие фактов, но прогонять...
Ой, а я вроде только про один раз у них помню....
Mint, а когда еще-то было?Наверное, стоит перечитать...Да уж, не стоит Роджера снимать со счетов, все же вероятность его отцовства существует.
...
Mint:
IreneA писал(а):Mint писал(а):whiterose, по поводу прерванного акта можно поспорить, тем более, что близость была неоднократной. И поэтому не факт, что ребёнок не Роджера. Согласна, что можно разозлиться на сокрытие фактов, но прогонять...
Ой, а я вроде только про один раз у них помню....
Mint, а когда еще-то было?Наверное, стоит перечитать...Да уж, не стоит Роджера снимать со счетов, все же вероятность его отцовства существует.
Они трижды за ночь занимались любовью, поэтому, этот метод контрацепции не срабатывает.

И я надеюсь, что отцом ребёнка всё-таки окажется Роджер, если вообще - в дальнейшем эта тема будет затронута Гэблдон.
...
IreneA:
О, ну да.
А я было подумала, что у них еще пара моментов имеется, а я что-то пропустила.

Насчет "метода"-как правило врачи и убеждают, что он абсолютно ненадежен.И все же хочется верить в лучшее.
...
Mint:
IreneA писал(а):О, ну да.
А я было подумала, что у них еще пара моментов имеется, а я что-то пропустила.

Насчет "метода"-как правило врачи и убеждают, что он абсолютно ненадежен.И все же хочется верить в лучшее.
Нет, ты ничего не пропустила. Был у них один раз, но от души.
При одноразовом контакте, этот способ может сработать, а в случае, как у них - всё может быть.
...
Mint:
Мне интересно: Джелис на самом деле каким-то даром обладала или просто так... делала вид?
...
vera:
Джеллис проходила через камни , а у маленького Джеми тоже проявились ведьминские корни. Так что он сын Роджера.
...