La comtesse:
аника писал(а):Возможно, что дело даже и в переводе.
Очень может быть, потому что в романе о Марии Кровавой такого чувства не было.
аника писал(а):Ну кто все?
Все, я и Дворецкую, и Семенову читала позже всех. И Бенцони, похоже, буду.
аника писал(а):Зато с Грегори у тебя фора ввиде двух романов, когда ещё нам удастся почитать.
Ну это да.
аника писал(а):Как раз всё это есть в романе "Алая королева".
Ох, я даже не знаю, как читать-то буду...
аника писал(а):Нет, не один на один. Он просто заметил, что Тюдор, с небольшим отрядом личной охраны оказался позади основной массы своих людей, и придворная кавалерия Ричарда понеслась на зов короля.
Их было почти одинаковое количество людей, можно было решить исход поединка в сражении один на один. Но тут опять же повторюсь, что Генрих и Ричард - оба понимали, что в данном случае нет у Тюдора шансов.
Я бы тоже пряталась.
аника писал(а):Возможно, Грегори даст свою версию в книге о Елизавете Йоркской.
Я просматривала один роман о Елизавете и Генрихе, но тоже скрепя сердцем.
аника писал(а):Единственное, что можно сказать, это то, что Маргарита Бофор всегда ненавидела Елизавету Вудвилл и завидовала ей.
Мне кажется, там все друг друга ненавидели.
аника писал(а):В романах есть это генеалогическое древо, а так же карта сражений войны Алой и Белой розы, прямо первые страницы обеих этих книг.
Нет, в романе она не такая подробная, только по мужской линии наследники. Все перипетии просто невозможно отобразить на одной классификации, запутаешься.
...
Аника:
La comtesse писал(а):Очень может быть, потому что в романе о Марии Кровавой такого чувства не было.
У меня почти вся Урсула Ле Гуин, именно её переводы, и я всегда думала, что так пишет Ле Гуин - изящно и слегка отстранённо.
"Земные радости" - очень поэтичный перевод, язык такой богатый, "Колдунья"- жёстче, динамичнее, даже как то язвительно.
Либо переводчики тоже влияют, люди всё таки разные. Или настолько разноплановый автор, талантливый.
La comtesse писал(а):Ох, я даже не знаю, как читать-то буду...
Представляю...

Уж если ты так говоришь. Тем более, "Алая королева" - это не продолжение, а независимое произведение, расчитанное и на то, что будут читать, не прочитав "Белую". Поэтому, начало и про Маргариту мне нравилось, а середина вся - версия тех же самых событий, только по ту сторону баррикад. Это как прочитать "Вампирскую сагу", а потом ещё версию "глазами Эдварда". Тем более подряд...
La comtesse писал(а):Я бы тоже пряталась.

Не каждая психика такое может выдержать!

По крайней мере, у Тюдора это видимо совершенно отбило охоту воевать в дальнейшем, проще избавляться заранее от возможных претендентов.
La comtesse писал(а):Я просматривала один роман о Елизавете и Генрихе, но тоже скрепя сердцем.
О нём совсем не хочется читать, да ещё его маман постоянно третировала Елизавету, свою невестку.
La comtesse писал(а):Нет, в романе она не такая подробная, только по мужской линии наследники. Все перипетии просто невозможно отобразить на одной классификации, запутаешься.
Я читала, что даже Екатерина Арагонская получила своё имя в честь прабабушки, английской принцессы Екатерины из рода Ланкастеров, дочери Джона Гонта( но вообще все европейские королевские династии были в родстве)
...
La comtesse:
аника писал(а):Либо переводчики тоже влияют, люди всё таки разные. Или настолько разноплановый автор, талантливый.
Вполне вероятны обе версии, хотя я склоняюсь больше к переводчикам и редакторам. Просто писать разными стилями - это как-то должно быть оправдано, тем более в книге немного... колдовства.

Мне кажется, нужно было как-то более поэтичнее это обыграть.
Или же так автор хотела сделать акцент на том, что во всем - расчет, расчет, расчет. Но я пока не поняла, как автор относится к героине.
аника писал(а):Представляю... Уж если ты так говоришь.
Я при каждой новой книге на эту тему пытаюсь заставить себя БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНОЙ. Не всегда выходит.

Но на оценку это никак влиять не будет.
аника писал(а): Поэтому, начало и про Маргариту мне нравилось
Ну вот как раз перипетии ее жизни между рождением сына и началом борьбы его за трон мне почти неизвестны.
аника писал(а):Это как прочитать "Вампирскую сагу", а потом ещё версию "глазами Эдварда". Тем более подряд...
Да, а потом будут книги о Жакетте (частично должно затронуть эти события) и об Анне с Изабель.
аника писал(а): Не каждая психика такое может выдержать!
Да уж, Генрих должен был быть изрядно напуганным, как и любой человек, находящийся на волосок от смерти. Такое не забывается никогда.
аника писал(а):О нём совсем не хочется читать, да ещё его маман постоянно третировала Елизавету, свою невестку.
Вот удивительно, а я бы почитала. И что еще страннее - я к нему отношусь еще как-то более или менее терпимо, если закрыть глаза на то, как он пришел к власти, мрачный, вечно смурной, немного странный, словно не от мира сего Генрих больше походит на романтического героя, чем его сынок, которого я терпеть не могу.
Но у Грегори ждать романтика не стоит, ее козырь - это реалистичность во всем.
аника писал(а):Я читала, что даже Екатерина Арагонская получила своё имя в честь прабабушки, английской принцессы Екатерины из рода Ланкастеров, дочери Джона Гонта
Вау!
...
Аника:
La comtesse писал(а):Вполне вероятны обе версии, хотя я склоняюсь больше к переводчикам и редакторам. Просто писать разными стилями - это как-то должно быть оправдано, тем более в книге немного... колдовства. Мне кажется, нужно было как-то более поэтичнее это обыграть.
Наверное, к лучшему, что ты сначала прочитала именно "Рассмешить королеву", более раннее произведение автора. Я хоть её и не читала, по причине недоступности, но даже по отзывам и аннотации можно судить, что это настоящая Грегори, именно такая, которую я ценю за её особенность и непохожесть на других авторов.
La comtesse писал(а):Я при каждой новой книге на эту тему пытаюсь заставить себя БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНОЙ. Не всегда выходит. Но на оценку это никак влиять не будет.
Но у тебя есть с чем сравнить, с той же Холт, например.
La comtesse писал(а):Ну вот как раз перипетии ее жизни между рождением сына и началом борьбы его за трон мне почти неизвестны.
Это хорошо, а то ты у нас уж совсем всё знаешь.
La comtesse писал(а):Да, а потом будут книги о Жакетте (частично должно затронуть эти события) и об Анне с Изабель.
Это уже будет третья версия "Быть Джейкобом Блэком"

А ещё книга о Елизавете Йоркской...
La comtesse писал(а):Генрих больше походит на романтического героя, чем его сынок, которого я терпеть не могу.
А мне вот нравится читать про Генриха VIII

и про остальных Тюдоров тоже читать.
La comtesse писал(а):Вау!

Это в Википедии в начале статьи о ней есть.
...
La comtesse:
аника писал(а):Это в Википедии в начале статьи о ней есть.
Иногда все-таки нужно и туда заглядывать.
аника писал(а):Но у тебя есть с чем сравнить, с той же Холт, например.
И не только.

Но Холт, конечно, воспринимается совсем по-другому, у нее все наоборот, слишком идеализировано, а злодеев-героев вообще нет.
аника писал(а):Это хорошо, а то ты у нас уж совсем всё знаешь.
Нее, только то, что касается Ричарда.
аника писал(а):Это уже будет третья версия "Быть Джейкобом Блэком"
Дааа... Учитывая, что я прочитала до Грегори кучу всего, удивляюсь, как мне не надоело. Хотя, может, от этого переизбытка как раз и Грегори воспринимается немного сдавленно. Для меня это уже даже не Джейкоб Блэк, а Элис или даже папа Бэллы.
...
Аника:
La comtesse писал(а):И не только. Но Холт, конечно, воспринимается совсем по-другому, у нее все наоборот, слишком идеализировано, а злодеев-героев вообще нет.
Мне после Холт "Кречет" показался такой эмоциональный.
La comtesse писал(а):Дааа... Учитывая, что я прочитала до Грегори кучу всего, удивляюсь, как мне не надоело
А уж я то как удивляюсь...
La comtesse писал(а):Хотя, может, от этого переизбытка как раз и Грегори воспринимается немного сдавленно. Для меня это уже даже не Джейкоб Блэк, а Элис или даже папа Бэллы.
Может не надо тебе "Алую" подряд читать?( переводчик тот же)))

Сделай паузу,
скушай Twix прочитай что-нибудь другое...
...
Деметриос:
Читаю "Алую королеву". Не смотря на то, что тут выше говорили, стиль Грегори мне нравится, я от него совсем не устаю. Главная героиня пока не вызывала антипатии, даже наоборот. Правда, некоторые моменты в ней меня смущают. Откуда у 10-летней Марграриты такое рвение к молитвам и ночным бдениям, что натираются "колени святого"? Ведь в этом возрасте дети такие непоседы, даже если они и королевской крови. Очевидно, что оно идёт изнутри, но мне в этом поведении почему-то видется сразу гордыня. Ведь истинно святой не радуется, что у него мозоли на коленях, это он воспринимает естественно, а Маргарита аж цвела от счастья.
И ещё, Жанна Дарк для англичан - ведьма, с чего вдруг у маленькой девочки такое восхищение этой героиней страны, в которой её родная страна проиграла. Странно. Сомневаюсь, чтобы в Англии о Жанне говорили, как о святой, особенно в то время. Неужели она поверила рассказам, что Жанна святая? Даже если один ей это сказал, тысяча могла резко возразить. Если честно, этот момент мне показался в романе притянутым за уши. Жанна - ведьма никак не могла стать примером для будущей святой, какой мнила себя Маргарита.
...
IFANNA:
После "Другой Болеейн" , Я решила читать Грегори хронологически, как советует википедия:
• Вечная принцесса (Екатерина Арагонская)
• Ещё одна из рода Болейн/Другая Болейн (Мэри и Анна Болейн)
• Колдунья (период начала Реформации в Англии)
• Наследство рода Болейн (Джейн Болейн, Анна Клевская и Кэтрин Говард)
• Тайна Марии Кровавой/Рассмешить королеву (период правления Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I)
• Любовник королевы (Елизавета I, Роберт Дадли и Эми Робсарт)
• The Other Queen (Мария Стюарт, Джордж).
Сейчас читаю "Вечную принцессу"! Я в шоке! Привыгла не любить Е.Арагонскую, а сейчас проникаюсь к ней симпатией!!!!
...
aolchik:
La comtesse писал(а):IFANNA писал(а):Сейчас читаю "Вечную принцессу"! Я в шоке! Привыгла не любить Е.Арагонскую, а сейчас проникаюсь к ней симпатией!!!!
За что??? Вот уж кто всегда только жалость и симпатию должен вызывать!
Я "Вечную принцессу" не читала. И когда был выбор купить ее или "Колдунью", взяла последнюю, потому как мне тоже Е.Арагонская не то чтобы не нравиться, мне ее жалко, безусловно она очень сильная женщина и достойна уважения и восхищения. Но, она меня раздражает немного своей слепой и преданной любовью к Генриху, я умом то понимаю, что она изо всех сил старалась удержаться "на плаву", до последнего боролась... но вот ее отношение к мужу не могу понять и принять, увы
...
Олюшка:
Вчера начала читать
Белую Королеву и сама от себя в шоке

очень туго она у меня идет. Очень сухой, не живой стиль ,напоминающий краткий пересказ событий. Язык изложения очень напоминает Вечную принцессу, такое впечатление что рассказ ведет один и тот же человек. Пока тот же характер, очень похоже поведение героини. Раздражает постоянные повторы рассказов Елизаветы о своей матери, в одном абзаце насчитала пять раз словосочетание
моя мать
Вообщем ожидала намного большего от этой книги. Раньше с большим удовольствием прочитала
Вечная принцесса, Ещё одна из рода Болейн ...
La comtesse:
Innulya писал(а):В нашей библиотеке появились и "Белая...", и "Алая..." королевы, а также "Земные радости".
Ооо! Надо все скачать.
aolchik писал(а):но вот ее отношение к мужу не могу понять и принять, увы
Все понятно.
Олюшка писал(а):Вчера начала читать Белую Королеву и сама от себя в шоке очень туго она у меня идет. Очень сухой, не живой стиль ,напоминающий краткий пересказ событий.
Олюшка, вот у меня примерно такое же впечатление, кажется, что героиня - не живой человек, а кто-то запрограммированный. Что особенно удивительно, так как до этого читала "Тайну Марии Кровавой" и впечатление было противоположное. Посмотрим, как дальше будет, прочитала только половину.
...
IFANNA:
aolchik писал(а):За что??? Вот уж кто всегда только жалость и симпатию должен вызывать!
Из 6 жен Генриха я желела больше всех и симпатизировала Анне Болейн и Екатерине Говард, Поскольку их казнили.
Да ну и вообще, как-то я была "за" молоденьких
Екатерину всегда представляла в образе черной вороны аля Екатерина Медичи... а в "Вечной принцессе", в начале романа она такая хорошенькая, светловолосая ангелоподобная, красивая, умная, но только чопорная...но она же испанка!
думаю к концу книги перейду на ее сторону!
...
La comtesse:
IFANNA писал(а):Из 6 жен Генриха я желела больше всех и симпатизировала Анне Болейн и Екатерине Говард, Поскольку их казнили.
Просто сама Екатерина пострадала ни за что (как сказала Ольчик - лишь за свою чрезмерную любовь к мужу), а Анна Болейн и Кэтрин Говард, что ни говори, напросились сами. Их, конечно, жалко, но по крайней мере им досталось за дело. А каково было бедной Екатерине, которая последние годы жизни доживала всеми покинутая, разлученная с дочерью, пока при ЕЕ дворе блистала Анна Болейн.
IFANNA писал(а):Да ну и вообще, как-то я была "за" молоденьких
Ну так в начале и Катерина молоденькая была, а потом Генриха, тоже стареющего вместе с женой, кстати, на "молодух" потянуло.
IFANNA писал(а):думаю к концу книги перейду на ее сторону!
Будем ждать отзыва.
...
IFANNA:
La comtesse писал(а):За что??? Вот уж кто всегда только жалость и симпатию должен вызывать!
Защищу кузин из семейства Говард!
Они были заложницами своего положения!
Если их хотел король

, они не могли выйти замуж за других, иметь любовников, возлюбленных!
ОНИ НЕ МОГЛИ ЕМУ ОТКАЗАТЬ! (Подтверждением является неудавшийся брак Анны болейн с Перси).
Приходилось жить в сложившихся условиях. Если ее желает король, то уж лучше быть королевой, чем любовницей! (Да, девушки были амбициозные, но это не значит что они были плохие).
В то время с честью было строго!
Первая моя прочитанная история про отвергнутых жен - это история про Екатерину Арагонскую (И я тогда я считала это нонсенсом)
Но в истории куча примеров королевских разводов, отказа от жен, в случае нерождения наследника!
Порубили девченок низачто!
...
aolchik:
Афиночка писал(а):Сначала книга мне понравилась, но к середине она начале затухать, читала через силу, а вот последние главы меня просто захватили.
А еще по подробнее?

Как оцениваете Элис?
La comtesse писал(а):а Анна Болейн и Кэтрин Говард, что ни говори, напросились сами.
Да там не так уж все и понятно, по крайне мере с Анной Болейн. Просто она Генирху надоела, потянуло на "свежачок", да и сын нужен был...
...