Нинуля | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Фев 2014 9:27
Привет! Я из Самарской области! |
|||
Сделать подарок |
|
Елена Моисеева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Фев 2014 10:11
Нинуля писал(а):
Привет! Я из Самарской области! Привет! Я из Новокуйбышевска. Ты откуда именно? _________________ Дадывэс бахт на, атася попыём |
|||
Сделать подарок |
|
хомячок | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2014 21:32
теперь я тоже здесь. я из Самары |
|||
Сделать подарок |
|
Lilian Day | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2014 9:43
хомячок, привет!!! Теперь в теме или теперь в Самаре?
С 8 марта, девушки!!! |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 14:55
» Обзорная презентация. Ульяновск.Волжаночки (с легкой руки Лены ), всем привет!!!Тишина у нас в землячестве, поэтому предлагаю хоть немного и ненадолго оживить тему. Все мы более или менее знаем об основных достопримечательностях городов друг друга, кое-где (в Казани и Самаре) я даже побывала и многое видела своими глазами. Но есть ведь в городах и малоизвестных памятные места, который иногда даже больше скрашивают и придают городу самобытности. Давайте расскажем друг другу о том, что есть у нас в городах! Я начну тогда. Кстати, до 1924 года Ульяновск звался Симбирском и был центром большой Симбирской губернии, но в 24-м нас переименовали в честь сами знаете кого. Лет 10 назад шла активная пропаганда по возвращению городу изначального названия, а то что такое - Куйбышева нет, Горького нет, Ленинграда нет, Сталинграда нет, а Ульяновск есть! Но сие ни к чему не привело, а сейчас шумиха как-то улеглась, так что, думаю, так и быть нам Ульяновском. Я к этому спокойно отношусь, хотя мне очень нравится, даже гораздо больше нравится Симбирск. Просто красиво звучит, наличие сонорных (р, м) и гласного и всегда придает слову мелодичность звучания... А вы как относились, когда вашему городу возвращали первоначальное наименование? Кстати, тогда еще у нас помимо Ульяновска и Симбирска, предлагали особо радикальные жители города обозвать нас Обломовском (в честь известного героя нашего земляка), но мой преподаватель (а я еще тогда студенткой первых курсов была) совершенно верно прокомментировал, что, мол, как корабль назовешь, так он и... А если по-честному, то название было бы очень говорящее, потому что мы здесь все такие лениииивыыыеее, вы даже представить себе не можете!!! В честь героя и в прославление нашей лени у нас несколько лет назад в центре города даже поставили памятник своеобразный - диван Обломова (и тапочки рядом). И любой может на нем полежать. Ульяновск - город небольшой и в основном известен тем, что здесь родился Ленин. Честно скажу, что о Ленине-то сейчас говорят у нас много меньше, чем о многих других моих земляках. Как вы уже поняли, в Ульяновске родился русский писатель Иван Гончаров, вырос здесь, а после окончания университета приезжал и несколько лет работал. Конечно, он не в первоначальном виде. Изначально он был раза в три меньше, без башни с часами и белый, но неоднократно перестраивался в 19-20 веках. Сейчас там музей, в котором можно узнать и о творчестве Гончарова, и о симбирском быте 19 века, ибо собрано в музее множество портретов и деталей интерьера 19 века. Цена, кстати, символическая, мы со студентами ходили в этом учебном году после того, как Гончарова прошли. 10 рублей, правда, взрослый больше, ну не намного. Считается, что описание обрыва в своем одноименном романе ("Обрыв") Гончаров взял с обрыва на Волге у нас в Ульяновске, в Винновской роще, раньше называвшейся Киндяковской, потому что роща была территорией богатых симбирских помещиков Киндяковых, с которыми дружил и Гончаров. Роща сохранилась по сей день, а вот усадьба Киндяковых - увы, нет. В роще сейчас располагается беседка Гончарова, построенная в 1912 году в честь 100-летия со дня рождения писателя. Еще немного о Гончарове - имя Гончарова носит и наш драматический театр. Кстати, на его сцене, если не ошибаюсь, ставили много чего из Гончарова. "Обломова" ставили, "Фрегат "Паллада" ставили, "Обыкновенную историю" ставили... "Обрыв", кажется, тоже. С именем Симбирска связано и еще одно имя литературного деятеля - Николая Михайловича Карамзина, хотя после территориального раздела губерний родовое имение отца отошло Казанской области, но все равно - наш он, Волго-Вятский. У нас в городе множество памятников, связанных с Карамзиным. В первую очередь, конечно, это памятник в Карамзинском сквере, представляющий собой музу истории Клио, но не только. Обратите внимание, что на постаменте для Клио выбиты гравюры и в проеме можно увидеть бюст Карамзина. это памятник Карамзину-историку, автору "Истории государства Российского". Девочки, подробнее можно о памятнике прочитать в Википедии (сама только узнала, что есть статья, искала автора памятника!). Но есть у нас в городе еще один так называемый памятник, связанный с Карамзиным. Это памятник букве Ё. Как известно, Карамзин способствовал популяризации этой буквы в русском языке. Только вот памятник сделан с юмором, может быть, даже горьким юмором: поскольку в последнее время буква Ё исчезает из письменности, и часто мы с словах ёлка и потёк забываем ставить две точки сверху, то памятник больше напоминает могильную плиту... А вот интересные сведения тоже из Википедии, не связанные с Симбирском-Ульяновском, но связанные с буквой Ё. Не смогла устоять и решила выложить. И, возвращаясь к Карамзину, можно еще добавить, что его именем в Ульяновске названа психиатрическая клиника. Правда, вроде как, в прошлом году имя Карамзина убрали из названия больницы. Но Карамзинка так и осталась в народе Карамзинкой... Все-таки нельзя обойти и имя Ульянова-Ленина, говоря об Ульяновске. Только показать я хочу не памятники и мемориалы, а симбирскую гимназию, в которой 150 лет назад учился юный Владимир. Вот только мало кто знает, что в этой же гимназии учился еще один политический деятель и идеологический противник Ленина Александр Керенский, который тоже родился в Симбирске, только несколькими годами позже, поэтому вряд ли будущие вожди революции были знакомы в детстве. Но сам факт очень любопытен! Кстати, гимназия действующая! Конечно, в одном крыле там есть музей, посвященный истории образования в Симбирске, но в другом крыле сейчас продолжают учиться дети - в этом здании располагается корпус младших классов гимназии №1 города Ульяновска. Там до сих пор деревянные полы! Сама проверяла, так как проходила там одну из своих педагогических практик. А вот окна уже, разумеется, пластиковые. Говоря об образовании в Ульяновске, нельзя не упомянуть Илью Николаевича Ульянова, папу самого Владимира Ильича. И пусть многим он известен только как отец вождя великой революции, нам он известен еще и как просветитель, который высоко поднял образовательную систему второй половины 19 века в Симбирске. Благодаря стараниям Ильи Николаевича в нашем городе открывались новые народные школы и училища, и хоть образование нельзя было назвать уже общедоступным, но шаг к этому был несомненно сделан. И еще немного об образовании, но о чуть более позднем. Несколько лет назад (точно не скажу, но не более 10 лет) в Ульяновске поставили памятник учителю! Вот как в представлении ульяновцев выглядит современный учитель. |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 15:02
Конти, спасибо за интересный рассказ _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
хомячок | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 15:03
и в теме, и в Самаре. в Самаре с рождения)) |
|||
Сделать подарок |
|
Meldenbert | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 16:07
хомячок, я тоже в Самаре с рождения! Полагаю, нам уже стоит начинать устраивать девичники. _________________ Ава by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
Aditi Rao | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 16:37
Всем привет! Живу в Самаре) _________________ За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
Kate | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 09.03.2014 Сообщения: 5 Откуда: Нижний Новгород, Россия |
22 Мар 2014 17:29
Девочки, привет! Меня зовут Катя, я недавно пришла на форум. Я из Нижнего Новгорода. |
||
Сделать подарок |
|
delita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Мар 2014 19:25
» Ульяновск.La comtesse писал(а): Дело в том, что Карамзин эту больницу построил на собственные деньги - у него сестра страдала душевным нездоровьем.
И, возвращаясь к Карамзину, можно еще добавить, что его именем в Ульяновске названа психиатрическая клиника. Правда, вроде как, в прошлом году имя Карамзина убрали из названия больницы. Но Карамзинка так и осталась в народе Карамзинкой... Я дополню. В Ульяновске еще есть памятник всесоюзной сказочнице тете Вале - Валентине Леонтьевой. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Мар 2014 19:40
Лита, спасибо! Вот и буду знать.
delita писал(а):
Я дополню. В Ульяновске еще есть памятник всесоюзной сказочнице тете Вале - Валентине Леонтьевой. Есть! И ежегодно проводится кинофестиваль памяти Валентины Леонтьевой "От всей души!", на который приезжают довольно именитые кинодеятели современности. Проводятся в течение нескольких дней мастер-классы и беседы. Раньше в студенческие годы я ходила на некоторые из них, но так как фестиваль часто проходит в будни (в начале мая обычно), то сейчас не очень получается из-за работы... А в прошлые годы встречалась со Светланой Дружининой (режиссер моего любимого фильма "Гардемарины, вперед!" и Анфиса из "Девчат"). И Владимиром Александровичем Грамматиковым, режиссером фильмов "Усатый нянь", "Мио, мой Мио", "Шла собака по роялю", "Маленькая принцесса"... Кстати, мастер-классы, не знаю, как сейчас, но 3-4 года назад были совершенно бесплатные и для всех желающих... Похвасталась... |
|||
Сделать подарок |
|
iri-sa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2014 13:36
[quote="La comtesse"] delita писал(а): Есть! И ежегодно проводится кинофестиваль памяти Валентины Леонтьевой "От всей души!", на который приезжают довольно именитые кинодеятели современности.
Я дополню. В Ульяновске еще есть памятник всесоюзной сказочнице тете Вале - Валентине Леонтьевой. Проводятся в течение нескольких дней мастер-классы и беседы. Раньше в студенческие годы я ходила на некоторые из них, но так как фестиваль часто проходит в будни (в начале мая обычно), то сейчас не очень получается из-за работы... А в прошлые годы встречалась со Светланой Дружининой (режиссер моего любимого фильма "Гардемарины, вперед!" и Анфиса из "Девчат"). Класс!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 197Кб. Показать --- Счастье — это когда тебя любят за то, что ты есть и за то, какой есть. Невзирая на то, что у тебя есть. Виктор Гюго Спасибо Кристи за красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
Ториана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2014 9:20
Девчонки, привет!!! Я тоже из Саратова. Всем чудесного настроения! |
|||
|
Ольга-А | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Май 2014 9:23
Всем
Леди, у меня просьба к девочкам из Волгограда. Дело в том, что мои друзья у нас в городе занимаются помощью ветеранам и них такая проблема. Есть ветеран, он воевал в Волгограде и когда ребята у него были он обмолвился что очень хотел бы посмотреть на город каким он стал сейчас хотя бы на фото. И не какие-то официальные прям такие, а сделанные обычными людьми. Я знаю, что в Волгограде будет масса интересных мероприятия в эти дни и очень Вас прошу, если будет под рукой фотоаппарат/телефон, пожалуйста, разместите в теме фото!!! а мы распечатает и отвезём дедуле. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 11:53
|
|||
|
[8286] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |