lanes:
Список № 20
1. С.Брэдли «Срочно нужен герцог» (Невесты-наследницы кн.1)
2. С.Брэдли «По соседству с герцогом» (Невесты-наследницы кн.2)
3. К.Фихан «Темный спуск» (кн.12)
4. Э.Нотон «Сладкое разоблачение»
5. Н.Робертс «Я, опять я и еще раз я» (Ева Даллас-кн.22)
6. А.Грейси «Благородная воровка»
7. С.Браун «Хижина в горах»
...
LuSt:
Отчет по списку 19-2015
Большая часть этой книги посвящена вполне земным проблемам: борьбе с эпидемией оспы. Рикард Бринк из рода Людей Льда, молодой полицейский, должен вместе с товарищами найти и поместить на карантин нескольких человек, вступивших в контакт с прибывшим из дальних стран матросом, скончавшимся от оспы. Все эти люди очень разные, с разными судьбами. Одна из них, Лавиния Дален, всю жизнь провела под пятой деспотичной тетки, которая мало того, что жадная и корыстная, так еще и вступила в секту и племянницу за собой потащила. Религиозной темы в этой книге Сандему коснулась, рассматривая плодящиеся как грибы в 20 веке секты, основатели которых заманивают людей посулами рая, но руководствуясь собственными, зачастую финансовыми, интересами. Пастор Прунк как раз из таких людей, да еще и греховодник. Как хорошо, что прихожане вывели его на чистую воду, но подобные технологии используются и в наше время и, к сожалению, становятся все более совершенными - в секты попадают даже отнюдь не глупые люди.
Оспу удается победить (хотя выжили не все, но убила автор самых противных героев), а Рикарду и Винни - обрести любовь. Малыш Натаниэль, сын Абеля Гарда и Кристы, несмотря на то, что ему четыре года, очень одаренный ребенок, способный видеть будущее, и Люди Льда очень рассчитывают на него в борьбе против Тенгеля Злого. Как он сказал, так и получилось, и я очень рада, что теперь матерям меченых Людей Льда не придется погибать в родах, ведь медицина движется вперед. Но приближается война... Читаю дальше.
В этой книге переплетены истории троих детей Ветле и Ханны, ну и про остальных живых и не очень Людей Льда мы тоже узнаем много нового. Идет Вторая мировая война, нацисты захватывают страну за страной, Норвегия томится в оккупации, но вскоре рождается движение сопротивления. Поскольку Тенгель Злой бесследно исчез из своей пещеры, молодому поколению небезопасно оставаться на Липовой аллее, и поэтому юные Вольдены перебираются жить к Кристе и Абелю, а Тува с родителями уезжает в другой город.
Характеры у Вольденов абсолютно разные. Мари - простушка-хохотушка, неспособная сказать "нет", и поэтому обитание в доме полном парней с кипящим в крови тестостероном приводит к закономерным печальным последствиям (хотя я не поняла, как такой религиозный Абель не вдолбил сыну в голову, что так себя вести нехорошо, и не заставил Иосифа жениться... но хотя времена уже другие, никак не могу привыкнуть, что уже сороковые годы 20 века). Карине, в детстве дважды пережившая насилие, замкнута и меланхолична. Йонатан же добрый и хороший парень, искренний патриот, и поэтому вступает в сопротивление, а чуть погодя вовлекает в него младшую сестру. Очень мне понравился Руне - верный товарищ, готовый всегда прийти на помощь. На его примере автор еще раз показывает, что под неказистой наружностью вполне может скрываться прекрасная душа. Неизвестно, кто он такой и имеет ли отношение к роду Людей Льда, но мне так кажется, что имеет...
Ужасы плена у нацистов, конечно, вызывали мороз по коже. Проект Лебенсраум, концлагеря, убийство товарища на глазах Йонатана, отвратительный Тенгель Злой, вселившийся в одного из гауляйтеров рейха (как хорошо, что предкам Людей Льда удалось снова обезвредить и усыпить этого гада, но, подозреваю, ненадолго...).
Последние страниц пятьдесят галопом по Европам (в прямом смысле - внук Марко Гард перенес Йонатана из концлагеря домой), все дети Ветле обзавелись семьями, и все пятеро избранных, которым суждено сокрушить Тенгеля Злого, появились на свет. Имена четверых нам известны, а пятый, подозреваю, какой-то потомок Эрлинга Скогсруда, с которым в свое время довелось помучаться Ветле.
До развязки серии осталось совсем немного...
Так понимаю, что теперь оставшиеся книги серии будут о Натаниэле, Туве и их поколении, а значит, о финальной стадии борьбы с Тенгелем Злым. Эта книга показывает нам уже выросшего Натаниэля, вступающего в самый расцвет сил для последней битвы, но он все еще прибедняется и считает, что не готов. А тем временем Тува, удрученная собственной внешностью, уже мается от безделья и потихоньку склоняется на сторону зла. Эллен Кнудсен милая девушка и тоже не без сверхъественных способностей - а вдруг ей тоже суждено стать одной из избранных? Не знаю даже, будут ли они с Натаниэлем вместе, все же он как-то резко против этого настроен. Однако теперь все ветви Людей Льда объединились и, возможно, это им как-то поможет. В очередной раз Сандему показывает, что на первый взгляд мистические события объясняются вполне земными причинами. До конца осталось совсем немного, буду читать залпом.
Книга делится на две части: в первой Натаниэль, Тува и Эллен расследуют загадочное дело с паромом "Стелла" (тут была мистика, хотя я думала, что автор опять объяснит все обычными причинами), а во второй Тува увлекается поиском своих прошлых жизней и узнает много нового как и для себя, так и для читателей и других Людей Льда. В принципе, логично, что меченые раз за разом перерождаются, все-таки они существуют только в роде Людей Льда. Но то, что Тенгель Злой берет корни не в нашей необъятной, а - кто бы мог подумать - в Японии, было весьма неожиданно. Про то, как Натаниэль спасал Туву, застрявшую в двенадцатом веке, было увлекательно читать, пусть и весьма неправдоподобно. Да, Натаниэль особенный, но не настолько же, чтобы прыгать по временам и одновременно еще вселяться в других людей.
Ну а теперь Людям Льда предстоит последняя битва, ради которой все они должны объединиться и выступить против врага единым фронтом, как живые, так и духи.
Книга читалась ровно, повествование текло без спотыканий. 50-е годы, маленький городок со всем привычным провинциальным флером "что подумают люди", красивая вилла, где селятся богемные художники из Лондона и производят взрыв сплетен. 2000е годы, тот же городок, ничуть не изменившийся, та же вилла, только герои местами постаревшие, а местами другие. Две женщины, Лотти и Дейзи, с совершенно разными любовными треугольниками, но нашедшие свои счастливые финалы. Все размеренно, ненавязчиво, иногда встряска, но для читателя все максимально сглажено и без лишних драм.
Наверное, истории обеих героинь от меня бесконечно далеки, потому я ими не прониклась. Одна ни с того, ни с сего влюбляется в жениха сводной сестры и даже беременеет от него, другая рожает и в послеродовой депрессии теряет сожителя, который весь такой перфекционист и аккуратист, и не вытерпел гор обосранных пеленок по всей квартире и ушедшую в материнство любимую женщину. Я не знаю, хотел ли он ребенка или это было больше желание Дейзи. Но он сделал шаг навстречу и даже признался в косяках, однако у Дейзи уже все перегорело и загорелось уже на другого мужчину. В романе поднимается вопрос, что многим сложно перестроиться на новые отношения, особенно с возрастом, когда сила привычки берет верх - согласна полностью, менять устоявшийся уклад очень сложно.
В целом добротная книга на твердую четверку.
Эта книга - она могучая, полноводная, этот язык (я читала в переводе Ланиной), он сбивает с ног и волочит за собой, и нет сил ему сопротивляться, он как течение орегонской Ваконды Ауги, на берегу которой живет семейство лесорубов Стамперов, ежедневно вынужденных бороться с природой, погодой, лесом, людьми и самими собой. Там есть сильный Хэнк Стампер, и его отец Генри, и изнеженный учебой брат Леланд, и жена Вив, и истово верующий двоюродный брат Джо Бен с семьей, и все они прямо-таки дышат провинциальными американскими шестидесятыми, рабочим классом и борьбой с окружающим миром под девизом "Не уступай ни дюйма!".
Повествование сумбурное, как белая горячка, первые страниц двести невозможно вкурить, чьи это мысли, чьи это слова, чей это курсив, чей это сон. Потом, по мере понимания персонажей и их страстей, эти перескакивания с абзаца на абзац становятся привычными, как бревна, плывущие по реке - вроде и одинаковые, а присмотришься - то дуб, то сосна. Все это сплошная соль земли с северной бытовухой под дождем и по соседству с непредсказуемой рекой, и как непредсказуема река, так вполне предсказуемо ее устье в живой океан, так предсказуемо и то, что Стамперы, с их "Не уступай ни дюйма!", не прекратят своей борьбы, невзирая на все тяготы, что им уготовила судьба.
"Банда черных туч, пробравшаяся в город под покровом ночи, на рассвете разбрелась по горизонту, словно безработные привидения в ожидании, когда завершится день и они смогут приступить к своим праздничным проделкам. Ночные зарницы зависли вверх ногами на елях в горах, пережидая день в своей наэлектризованной дремоте, словно перезаряжающиеся летучие мыши. И чесоточный отощавший ветер носится по замерзшим полям, воя от голода и холода в поисках своей подружки летучей мыши, которая висит себе высоко в горах, с храпом обрызгивая искрами сучья деревьев... в этом странном мире"
Вы послушайте, послушайте, насколько это красиво.
Книга получилась несколько невнятной, то ли научпоп для продвинутого исследователя сказок и прочей фольклористики, то ли эдакий небольшой ликбез для тех, кто в детстве зачитывался сказками, а во взрослом возрасте захотел узнать, о чем, собственно, писали их авторы. Неимоверно бесили по тексту отсылки к другим работам автора, особенно к немецким сказкам, и пассажи вроде "а это сказка типа А-201". Много страниц автор проводил параллели между собственно скандинавскими сказками и сказками народов мира, в итоге книга от и до знакомит с подземными жителями не только Скандинавии, но и прочей Европы, Востока, Японии и даже Южной Америки. Заметно, что немецкий фольклор и братья Гримм автору ближе скандинавских сказочников. Некоторые факты были мне не знакомы, некоторые параллели неочевидны, местами объяснения автора не очень убедительны, а черно-белые иллюстрации можно зачесть как в плюс, так и в минус. Язык несколько скучный, сноски на иностранные источники проскакивали непереваренными. Кому автор адресовал книгу непонятно, маленький плюсик ему за то, что в заключении изволил объяснить. 3+.
Сразу оговорюсь, что я Владимира Рудольфовича как человека и профессионала очень уважаю, хотя и не всегда разделяю его точку зрения. Я не согласна с тем, что талантливый человек талантлив во всем, и иногда лучше вести эфиры на радио и телепередачи, а не пытаться писать художественную литературу. Потому что это не его. Читая, я постоянно ловила себя на мысли, что тут даже аудиокнигу записывать не нужно - в голове сразу эти строчки оформляются голосом Соловьева, и интонации его, и фирменные словечки типа "идиоты" и "сексик-шмексик", и рассуждения, которые он частенько транслирует в своих передачах, и даже отсылку к себе любимому умудрился вписать в сюжет. Который, к слову, штамп на штампе.
Характер героя автор тоже срисовывал с себя, видимо. Ну захотелось человеку представить себя в роли Джеймса Бонда, такого рыцаря без страха и упрека, который ловко уходит от погонь, отстреливает неугодных пачками, виртуозно планирует убийства, может ночь напролет заниматься постельной акробатикой, а потом выходить на мокрое дело и бежать марафон, и всегда выходит сухим из воды что в России, что в Эмиратах, что в Америке. Обычный такой мужской боевичок низкого пошиба но с кучей самолюбования и гигантской тенью автора за спиной героя. Книги и фильмы про Джеймса Бонда, кстати, я тоже не люблю, но поклонникам, возможно, этот роман понравится.
Очень сильно меня коробила патриархально-домостроевская мораль, снисходительное отношение к женщинам, открытая гомофобия, показная религиозность, и постоянные заигрывания с читателем, причем то с подобострастием ("нет-нет, я не дам вам заскучать"), то наоборот с неприкрытым отношением как к неразумным ("ага, я вот знаю слово "чресла", а вы небось полезли в википедию" или "я бы мог, конечно, задвинуть вам про Мураками и Коэльо, но вы же заскучаете и отложите книгу" - и в радиоэфирах часто проявляется снобистское отношение к аудитории, все вокруг дураки, один я умный, и в книге это тоже чувствуется), и все это пересыпается рассуждениями про нелюбовь к попсе, но цитатками и отсылками к Лепсу и Ваенге, по которым ясно, что с репертуаром этих исполнителей автор неплохо знаком. И вот это вот "гусары молчат про секс, тут вам не 50 оттенков серого, но в душе уххх! с феном ахх! а как она приемом из джиу-джитсу ловко меня придушила для остроты ощущений, ооо!" Однако словно "оргазм" мы стыдливо не скажем, ну-ну.
Подозреваю, что у этой фигни еще и продолжение будет с новой порцией погонь, стрелялок, бесконечных денег и пуль, псевдофилософских рассуждений, пошлых шуточек, с теми же картонными героями и божками из машины. Но уже без меня.
Книжку жалко выкинуть, с автографом же. Задвину на дальнюю полку.
"Когда ты летишь с моста, становится понятно, что все твои проблемы решаемы, кроме одной: ты уже летишь с моста"
Мне редко в руки попадает финская литература, в Финляндии была только раз, их имена для меня трудновыговариваемы, а культура и традиции Скандинавии в принципе не близки. Тем не менее, эту книгу читала с удовольствием, пусть она и предсказуема с первой до последней страницы. Автор очень здорово замесил в романе все-все-все стереотипы о финнах: и самоубийства (по статистике Финляндия первая в мире по количеству самоубийц на 1000 человек), и сауны, и выпивка, и непривычная еда, и олени (особенно мне понравилось про язык - "ведь саами и португальский — очень созвучные языки. Португальский произошел от простонародной латыни, а саамский — от оленьего мычания").
Причины для самоубийств у всех разные, и поэтому, когда Релонен и Кампайнен поместили объявление о клубе самоубийц в газете и позже разослали всем приглашения на первое собрание, они были удивлены количеству народа и рвению, с которым потенциальные суицидники рвались поведать собравшимся свои истории. Как показывает психологическая практика, коллективные беседы суицидентов большей части из них помогают таки уцепиться за жизнь, и лишь малый процент в действительности кончает с собой. А если это не скучные беседы на собраниях, а веселая тусовка симпатичных людей, которая с деньгами и алкоголем путешествует сначала по стране, а затем и по всей Европе, то жажда жизни проявляется еще острее. Не знаю, кто как, а я люблю черный "юмор висельника", поэтому шуточки про самоубийства мне не претили. И эта книга, несмотря на печальную тему, светлая и жизнеутверждающая, от нее нет депрессивных мыслей, совсем наоборот, улыбка при чтении не сходит с лица.
10. Маделин Уикхем "Коктейль для троих"
заменила на
Книгу читала не отрываясь, но по завершении скажу, что это самый слабый роман автора из четырех прочитанных. Что вижу, о том и пою, читается интересно, однако после того, как перевернута последняя страница, во рту чувствуется привкус жвачки. Что это было? Кусок из жизни нескольких людей, вполне обыкновенных, причем со скомканным концом. Ну умерла у Патрика жена и он остался один с маленьким ребенком, ну завел одни отношения, ну закончились они (хотя женщина так не думала и продолжала за ним бегать), ну начались вторые, с гипнотизершей, родили ребенка. Все. И что? Да, если тебя не хотят, не надо навязываться. Да, профессиональная этика - это круто, и Элен молодец (хотя ситуация с угрозой бизнесу разрешилась до смешного просто, мне не хватило динамики). Да, конкурировать с мертвой женщиной невозможно, не стоит и пытаться. Да, дети это мимими и им нужны оба родителя, чтобы чувствовать себя полноценными. После прочтения думаешь трезво и понимаешь, что много в романе ненужных деталей. К чему эти коробки, к чему вспыхнувшая и моментально угасшая страсть между родителями, к чему еще миллион всего. История Саскии тоже не зацепила - ну мается тетка в сорок лет одна никому не нужная без семьи и друзей, ну скучно ей, и что я из этого должна вынести? Что надо срочно заводить семью и друзей, а то будешь таскаться за бывшим, потому что тебе нечего делать? А ведь у Саскии вроде карьера есть, но автору-домохозяйке, по ходу, невдомек, что карьера вполне может поглощать все время и карьеристы вполне могут быть счастливы без кольца на пальце и выводка детей, ведь без последних двух составляющих счастье невозможно, что вы, что вы. В общем, написано интересно, но не зацепило.
...
LuSt:
Список №20-2015
1. Маргит Сандему "Гора демонов"
2. Маргит Сандему "Затишье перед штормом"
3. Маргит Сандему "Наказание за любовь"
4. Маргит Сандему "Ужасный день"
5. Маргит Сандему "Легенда о Марко"
6. Маргит Сандему "Черная вода"
7. Маргит Сандему "Кто там во тьме?"
8. Владимир Набоков "Камера обскура"
9. Марк Хелприн "Зимняя сказка"
10. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
...
mary-arty:
Соня,
Наташа,
Инес,
Натали и всем
леди спасибо за сердечки!
Sonia писал(а):Это должен быть очень замечательный список. Предновогодний Приносящий радость, т.е одни 5.
Очень на это надеюсь, пока ничто не намекает на приближающийся праздник, ни плюсовая погода с отсутствием снега (в лучшем случае дождь), ни завалы на работе.
Попробую создать настроение с помощью приятных книг.
3. Джана Делеон "Луизианская заварушка", юмор, детектив
4. Сандра Браун "Хижина в горах", СЛР
5. Лиза Кларк О'Нил "Повезло", СЛР
6. Морин Джонсон «Имя звезды» (#1), YA, триллер, паранормал
7. Софи Джордан "Мечты сбываются", ИЛР
8. Маргарет Мур "Двенадцатый день Рождества", ИЛР, малышка
9. Кейт Хоффман "Грезы у новогодней елки", СЛР, малышка
10. Лиз Филдинг "Джентльмены предпочитают брюнеток", СЛР, малышка
...
Тина Вален:
отчет по списку №40
Эта книга запомнится мне, в первую очередь, очень атмосферной Италией, таинственным замком и жарким солнцем. Все это автору удалось великолепно. А вот от главных героев я не в восторге. Люк шаблонный образец богатого мачо. Мне совсем не интересно было наблюдать за его отношениями с Козимой. Да, ее горю можно и нужно сочувствовать, но слишком быстро она от него освободилась. Получилось, из крайности в крайность. Второстепенные герои мне запомнились больше, а вот история замка, опять-таки, не слишком оригинальная и таинственная.
В общем, роман средненький. Раз прочитать можно, но вряд ли захочется перечитать. [03.12.2015 22:21] Пожаловаться
Оценка: 4
Рекомендую!
Впервые о Чарльзе Линдберге я услышала много лет назад. Но услышала я о нем не как об авиаторе. Мне попался в журнале рассказ о похищении сына Чарли Линдберга-младшего. Именно так я и запомнила имя самого знаменитого пилота Америки.
Очень интересно было читать о семье Линдбергов, увидеть все изнутри. Роман написан от первого лица, свою историю рассказывает Энн Линдберг, жена, чья жизнь прошла в тени знаменитого мужа. Энн всегда делала так, как сказал он. Единственный раз, когда она пошла ему наперекор был во время поисков их украденного сына. Но потом все вернулось на круги своя: семья Линдбергов команда, но Энн, по умолчанию, всегда позади мужа.
Роман читать было очень интересно. Жизнь знаменитых людей не проста: это и бесконечные преследования папарацци, и ответственность за каждое сказанное слово. Что счастье, что горе - все выставлено напоказ и обсуждается всем миром. Отношение Линдберга с гитлеровской Германией основательно подпортили его репутацию. Хотя, я уверена, что он бы занял высокое положение в окружении Гитлера, у него были все задатки. Да и вообще, Чарльз показался мне не очень приятным человеком. Возможно, он герой и великий авиатор своего времени, но как муж и отец он даже не близок к идеалу. А вот Энн с первых строк вызывает симпатию. Да, она жила в тени сначала более красивой сестры, потом более известного мужа, но после этой книги я запомню ее. Судьба Энн Линдберг достойна восхищения.
Оценка 5
Интересный получился роман, во многом благодаря тому, что одним из подозреваемых оказался знакомый нам по прошлым книгам Доминик Корде, первая и безответная любовь Шарлотты. Понятно, что Шарлотта изо всех сил хочет доказать, что Доминик невиновен, ведь иначе это означает, что она любила убийцу. Хотя, положа руку на сердце, Доминик и так не святой. Не вызывает он у меня большой симпатии, даже наоборот. Хотя к финалу некие изменения в его поведении дают надежду, что он станет другим.
Детективная линия, как и всегда у автора, очень запутанная, но я на этот раз убийцу угадала. Хотя, как обычно, во всех нюансах и мотивах можно разобраться только с помощью автора.
Что касается Питта и Шарлотты, то я рада, что у них все хорошо, и даже визит из прошлого в лице Доминика не нарушил их супружеское счастье.
Оценка 5
С романа "До встречи с тобой" началось мое знакомство с творчеством автора. С той самой книги я полюбила романы Мойес, полюбила за юмор, за чувства и эмоции, за героев и их истории. Но все же самый первый роман остается на особом положении в моем личном читательском рейтинге. Не скажу, что он самый любимый, но, тем не менее, я очень обрадовалась, что есть продолжение и можно узнать о судьбе знакомых героев.
Роман мне понравился. Стиль Мойес чувствуется во всем, а Лу такая героиня, которая скучать не дает. Да, меня немного злила ее погруженность в скорбь по Уиллу, с которым, если смотреть правде в глаза, у нее и не было нормальных, полноценных отношений. Мне кажется, Трина права, когда говорила, что Лу так удобно: горевать, заниматься тем, к чему душа не лежит, бояться новых отношений. Появление Лили всколыхнуло тихое болотце жизни Лу. Лили и Лу нашли друг друга, им обеим нужен был кто-то, на кого можно опереться. И хоть Лили трудно назвать поддержкой, она все же смогла вытащить Лу из скорлупы. Ну и Сэм, конечно. Чудо-мужчина, даже завидно немного. Часто ли такие попадаются, а Лу все переливала из пустого в порожнее, никак не могла решиться на новые отношения. Вообще, нравится мне такое: спасть с мужиком можно, это же, типа, не совсем серьезно, и больно не будет, если что. А вот чувства мужчины во внимание не принимаются.
Большое разнообразие в роман внесла неугомонная семейка Лу. Столько смешных моментов, они удачно разбавляли довольно грустную атмосферу романа. И отдельное спасибо автору за финал, я не разочарована.
Оценка 5 баллов
Наверное, нет ни единого Пары Римского, за всю историю папства, который был бы так знаменит, как папа Александр, из рода Борджиа. И, как часто бывает, знаменитым и папа, и все его семейство стало не из-за хорошей репутации или добрых дел, а совсем наоборот. Имя Борджиа даже спустя несколько веков, остается синонимом коварства и жестокости. Какими же были на самом деле незаконнорожденные дети Папы? Три сына и дочь, но имена Чезаре и Лукреции более известны, чем имена их братьев.
В данной книге основное внимание уделено Лукреции Борджиа. Автор показал ее не коварное соблазнительницей, замешанной в кровосмесительных связях и убийствах, а жертвой политических интриг отца и брата, женщиной, которая хотела счастья. Очень много пережила Лукреция. К двадцати годам она стала дважды вдовой, причем, я уверена, второго мужа она любила. И не успела осесть земля на его могиле, ее опять выдали замуж, разлучив с сыном. Я, чисто по-женски, сочувствовала ей. У автора получилось показать душу Лукреции, ее характер. Роман заканчивается третьем, последним, замужеством Лукреции, я бы с удовольствием прочитала продолжение.
Оценка 5
Давно я не читала книг автора, а тут привлекла внимание эта новинка. Не могу пройти мимо "морозно-снежного" сюжета, хижины в горах - мое любимое место действия. И роман действительно оказался очень интересным, сюжет напряженным, а герои интригующими. Очень понравилась мне героиня. Эмори сильная и смелая, я с большим удовольствием наблюдала за развитием отношений Эмори и ее таинственного не то похитителя, не то спасителя. Ох и напустила автор туману вокруг этого голубоглазого красавца! Я рада, что он оказался именно тем, кем оказался, хотя объяснение его поступкам дано не слишком убедительное, на мой взгляд.
Хорошо, что автор расставила все точки в этой истории, мне нравятся именно такие, логически завершенные, финалы.
Оценка 5
Начинала я читать книгу с большими сомнениями. Аннотация интриговала, но и вызывала опасения. Тем не менее, роман читался легко, было интересно. Ничего особенного не написано, но в романе есть какая-то странная притягательность. История Жана-Батиста, инженера, мечтающего строить мосты и дома. Но ему поручают совсем другое - уничтожить кладбище. Странное задание, хотя вполне оправданное. Мертвые начали вытеснять живых. Интересно было наблюдать за работами на кладбище, хотя, не скрою, несколько жутковато. Но плюс к этому истории живых людей, тех, кто живут у кладбища и привыкли к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся.
Оценка 4
Рекомендую!
Не знаю, кем надо быть, чтобы прочитать эту книгу и не проникнуться этой историей. Рассказ о жизни девочки Наташи-Найды - это просто крик души. Как же жалко ни в чем не повинного ребенка, которого судьба наказала не только сделав сиротой, но и отправив в семью, где вместо заботы и любви девочка нашла побои и унижения. Слов для того, чтобы описать происходившее в семье Наташи мне не хватит. Таких людей даже с собаками не сравнишь, потому что не хочется обижать этих животных. В собаках оказалось больше чувств и любви, они приняли чужого детеныша, защищали его и заботились, как могли. Странно говорить такое, но Наташе повезло, что она попала в собачью стаю, вырвалась из ада, который устроили ей "родственники".
И очень хорошо, что автор подарила Наташе новую жизнь среди людей. Ей будет не просто, но она сильная, она справится. Самое главное для нее, научится снова доверять людям.
Оценка 5
Рекомендую!
Мне с первых строк понравился роман. Неспешное, но не скучное повествование, интересная история, хорошие герои. По сюжету главными героями являются Чиро и Энца, но их историю невозможно увидеть без десятка второстепенных персонажей. Чиро и Энца стали тем, кем стали не без помощи других людей, хотя иногда "помощь" была очень сомнительной.
Чиро, мальчик воспитанный в монастыре, но не верящий в Бога; его брат Эдуардо, наоборот, посвятил служению Ему свою жизнь. Энца, деревенская девушка, отправившаяся в Америку, что бы отплатить постройку дома для своей семьи. Ее семья, такая дружная и искренняя. Жизнь эмигрантов не легка, но судьба снова и снова сводила Чиро и Энцу, пока, в конце концов, они не поняли, что значат друг для друга.
Очень печально, что автор сделала судьбу Чиро именно такой. Но так как книга основана на реальных событиях, это становится более понятным.
Мне понравилось, как описана знойная Италия, артистический Нью-Йорк и холодная Минессота. Видно, что автор с любовью пишет и о Чиро-башмачнике и об Энце-швее, а через строки и читатель проникается любовью и уважением к героям.
Я рада, что не прошла мимо этого романа и обязательно прочитаю и другие книги автора.
Оценка 5
Настоящая мыльная опера, а не книга. Не люблю я такого, поэтому очень сильно разочарована. Все так наиграно, не по-настоящему. Иногда просто смех разбирал, настолько все было глупо. Любовь какая-то не любовная, война совсем не страшная, а вторая половина книги вообще пустая трата времени и нервов.
Любовь француженки и немецкого солдата интересная основа для сюжета, я уже читала нечто подобное. Но я не ожидала, что все будет так не натурально. Лизетт влюбилась в Дитера с первого взгляда и потом так же быстро бросилась в объятия другого. Простите, но в такую любовь я не верю. А уж то, что Лизетт много лет врала мужу и тем самым портила и ему и себе жизнь, вообще ни в какие ворота. В финале автор свалила все в одну кучу, раскрыла все тайны и все счастливы. Кроме меня.
Оценка 3 балла.
...
Тина Вален:
список №41
1."Королева Великого времени" Адриана Триджиани
2."Мари в вышине" Аньес Ледиг
3."Француженки не любят сказки" Лора Флоранд
4."Секрет, который нам не разгадать" Барбара Фритти
5."Последняя камелия" Сара Джио
6."Красная лента" Ирина Сахарова
7."Игра в прятки" Черри Эдер
8."Евангелие тамплиеров" Стив Берри
9."Александрийское звено" Стив Берри
10."Измена по-венециански" Стив Берри
natalik nn писал(а):Быстро ты с ним разделалась.
А мне так не кажется.
...
Инет:
Всем спасибо за сердечки!
Список № 16
1. Каммингс М. - Заложница - ЛР
2. Парсонс Т. - Загадка лондонского Мясника - Д
3. Пратчетт Т. – Безумная звезда – ЮФ
4. Нотон Э. - Сладкое разоблачение - ЛР
5. Элеанор Каттон - Светила - СП
6. Джон Уильямс - Стоунер - СП
7. Пембертон М. – Грехи людские - ЛР
8. Тилье Ф. – Головоломка - Д
9-10. Что-то по пути
...
KattyK:
Список 11 (2015)
1) Мария Заболотская «И.о. поместного чародея». Наше фэнтези.
2) Агата Кристи. «Зеркало треснуло». Детектив.
3) Энн Перри «Предательство по любви». Исторический детектив.
4) Евгения Сушкова «О пользе второго имени, или… “Я поеду с вами!”». Наше фэнтези. YA
Оригинал:
5) Шеннон Макгвайр «Red Rose Chain». (Серия «Октобер Дэй» №9) Фэнтези.
6) Джейн Энн Кренц «Secret Sisters». СЛР.
7) Джулия Джеймс «Love Irresistibly» (Серия «FBI/US Attorney» №4). СЛР. Детектив.
8) Патриция Бриггз «Fair Game». (Серия «Альфа и Омега» №3). Городское фэнтези.
9) Тесса Дэр «Romancing the Duke» (Серия «Castles Ever After» №1) ИЛР.
10) Бек Макмастер «My Lady Quicksilver» («Лондонский стимпанк» №3). Стимпанк, паранормал. Перечитываю перед переводом.
...
gloomy glory:
Итак, обнуляю счетчик))
Первый список, отчитываться по которому буду уже в следующем году.
Список № 1:
1. Инна Георгиева "Война - дело семейное. Перехват"
2. Светлана Шумовская "Невеста на три дня"
3. Ирина Эльба, Татьяна Осинская "Школа сказок"
4. Артем Морозов "Я и мой капитан"
5. Надежда Федотова "Миссия: без вариантов"
6. Даниэль Дакар "Легионер"
7. Наталья Калинина "Тонкая нить предназначения"
8. Маргарита Гришаева "Работа под прикрытием"
9. Маргарита Гришаева "Ловушка для высшего"
10. Кай Майер "Время библиомантов. Начало пути"
И т.к. почти все вышеперечисленное в бумаге, а талмуды с собой особо не потаскаешь, докидываю электронок в оригинале:
11. Starla Huchton "The Stillness of the Sky"
12. Tami Egonu "Bird"
13. Kelly Moore, Larkin Reed, Tucker Reed "Amber House"
14. Jo Noelle "Years & an Ocean"
15. Virginia Zimmerman "The Rosemary Spell"
...
butskiy:
Список №85. Отчет.
1. Элизабет Нотон "Сладкое разоблачение" - 9 баллов.
отзыв
2. Нора Робертс "Свидетель смерти" - 10 баллов.
отзыв
3. Нора Робертс "Рожденные смертью" - 10 баллов.
отзыв
4. Нора Робертс "Дорогая мамуля" - 9 баллов.
отзыв
5. Нора Робертс "Призрак смерти" - 10 баллов.
отзыв
6. Нора Робертс "Ошибка смерти" - 9 баллов.
отзыв
7. Нора Робертс "Наивная смерть" - 10 баллов.
отзыв
8. Нора Робертс "Убийственное бессмертие" - 9 баллов.
отзыв
9. Нора Робертс "Образ смерти" - 10 баллов.
отзыв
10.
Си Джей Бокс "Три недели страха" ...