mary-arty:
Пола Хокинс "Девушка в поезде"
Книга написана так, что интерес к этой мрачной и довольно депрессивной истории не пропадает на протяжении всего прочтения. Все герои этой драматичной и запутанной истории теплых чувств особо не вызывают. За каждым из них кроются пороки и грехи, да и без скелетов в шкафах не обошлось. Но как же интересно было наблюдать за всем этим. Вся книга строится на расследовании исчезновения молодой женщины. Главная героиня этой истории - Рейчел - женщина брошенная мужем, страдающая алкоголизмом, и находящаяся практически на самом дне, хотя сама она так не считает. В какой-то момент она понимает, что стала случайным свидетелем того, что произошло в вечер исчезновения. Но она ничего не помнит, потому как этот вечер, как и сотни предыдущих (и, возможно, будущих) стерся из памяти вследствие чрезмерного употребления алкоголя.
Мне понравился ход автора, что мы видим историю глазами практически всех героев и жертвы в том числе. И постепенно подбираемся к разгадке происшедшего. Несмотря на то, что действующих лиц не так уж много, сразу догадаться о том, кто виновник, у меня не получилось. Но, подбираясь к развязке, ты постепенно всё понимаешь, ведь других вариантов уже быть не может.
Про главных героинь много писать не буду, а то уйду в спойлеры. Но отмечу, что понять героинь этого детектива можно, не одобрить их поступки и поведение, а именно понять. Но тут всё, конечно, зависит от того, как каждый из нас относится к тому, с чем столкнулась каждая из героинь Полы Хокинс. Мне понравился детектив! Жду фильм. (5)
...
Долакшми:
Браун Лилиан Джексон «Кот, который читал справа налево» -1
Не могу сказать, что захватывающе. Сначала было довольно нудно, но постепенно действие набирало оборотов. Вторую половину книги можно назвать не плохим арт-детективом. Главный герой, журналист, получает новое место работы, которое ему не очень нравится. Ему поручают репортаж о мире художников, галерей, художественных агентов, а там, как известно, своя мафия. Слишком долгая вводная часть о житие журналиста, его усах и талантах, переезде на новое место и т.д. Посиделки журналистов на "творческой кухне" и художественной богемы в пабах тоже активности не добавили. И вот совершено убийство, события пошли живее. Автор показывает изнанку мира искусств, отношения "тонких творческих" натур, зависть и искалеченные судьбы творческих людей. Подозреваемых много, мир искусства для героя новый, но он берется вести свое собственное журналистское расследование. Ему на помощь приходит художественный критик. Изюминкой книги является сиамский кот с неординарными способностями и привычками, который и наводит Героя на правильную мысль в расследовании. В итоге герой понимает, что его новая работа не такая уж и нудная, а котейку забирает себе. За книгу 4 б, надеюсь следующие истории будут более динамичными.
...
Elenawatson:
Оливер Петч "Дочь палача"
Книга мне понравилась. Это что-то новенькое для детектива. Историческая Бавария и ее палач, расследующий преступления и пытающийся докопаться до истины. Здорово показан его образ: честный и справедливый человек, помогающий людям. Не совсем поняла само название книги, все же сама дочь палача персонаж второстепенный, но может в последующих книгах она больше раскроется. Все-таки книга про самого палача и его, так сказать, друга лекаря Симона, который влюблен в дочь палача Магдалену. Понравилась атмосфера романа и сам детектив, все описано очень реалистично, особенно работа палача. Жалко, что жертвами преступлений стали дети, причем абсолютно зря. Интересная книга! Оценка 5.
...
Tamiona inRed:
Валерия Вербинина "Заблудившаяся муза" дубль из темы автора
Если честно, то я не в восторге от книги. Пространные рассуждения о творчестве, кризисах, тонкой душевной организации творцов и композиторов в частности, несуразные поступки главного персонажа, детективная линия если не прозрачная, то какая-то банальная. Не удалось автору сделать криминальный роман, ожидались тайны-загадки-расследования, связанные с личностью убитой барышни, а оказалось всё как-то... примитивно что ли. Амалия взялась за излюбленное: поинтересоваться случайным происшествием, активно ввязаться в гущу событий, руководить действиями профессионалов (тут поняла возмущение ее друга: всё же перегибать палку и объяснять полицейскому КАК надо вести расследование - чересчур даже для бывшего секретного агента, и уж тем более доброго друга, каковой автор позиционировала свою героиню в самом начале). Только дядюшка Казимир продолжает радовать, вызывая улыбку на лице, как только идут эпизоды с его участием. Как ни прискорбно, но
3
...
Тина Вален:
"Ты должна была знать" Джин Корелиц
Роман интересный, я была бы в восторге, если бы раньше не читала книгу с очень похожим сюжетом. Даже одна из сцен кажется полной копией сцены из другой книги. Но если забыть об этом, то роман все же не плохой. Не детектив в чистом виде, не триллер, но есть над чем подумать. Но мораль:"Нельзя узнать другого человека полностью, будь ты хоть женой и трижды психологом", встречается очень часто в романах.
И я не уверена, что Грейс вовсе ничего не знала и не подозревала. Скорее, не хотела знать. Психолог, другим помогает, а сама совершает ошибки, видные даже постороннему. Мужу надо доверять, конечно, но задумываться над его поведением стоит хоть иногда. Принимай Грейс чуть больше участия в его жизни, тайн бы не было.
Оценю роман на 4 балла.
...
nayz:
Прочитала
Гарднер "Безупречный муж"
Практически всё прочитанное у Гарднер мне понравилось и запомнилось, эта книга не исключение. Сюжет достаточно напряженный,хотя в какой-то мере всё же достаточно предсказуемый. Начав читать и поняв примерную расстановку сил, без особого труда можно предсказать чем закончится книга. Так что тут автор не особо удивила. Главные герои нормальные. Все их страхи, заморочки и сомнения, по-человечески понятны и объяснимы. Героине, можно только посочувствовать, горюшка хлебнула девица изрядно. Но не сломалась, люблю таких дамочек. Досталось, кстати, не только ей, и Джей Ти и Марион тоже сильно искалечены. Марион мне было особенно жаль. Её страдания начались, когда она было еще совсем девочкой, в общем, понятно почему она так и не оправилась от этого ужаса.
Что раздражало так это тупость полиции. Так талантливо тупить, это специально постараться надо было. За это балл сняла.)
Маньяк какой-то непотопляемый и на редкость изворотливый был. И кстати, как обманчива внешность. За красивым и благообразным фасадом долгое время и вполне успешно скрывался убийца и садист.
Книгу рекомендую. Может откровением она и не станет, но запомнится( хотя бы тупостью полицейских

)
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Третья жертва (Гарднер Лиза)
Совсем недавно в одном из отзывов я писала, что не люблю когда в детективную историю оказываются замешаны дети. Поэтому мне не стоило начинать читать роман Гарднер «Третья жертва». Но я не удержалась.
Книга производит тягостное впечатление. В ней описана страшная трагедия. Школьник принес оружие в школу и расстрелял 2 первоклассниц и учительницу. Дело осложнилось тем, что отец предполагаемого убийцы был шерифом.
У меня не хватает слов, чтоб выразить весь гнев, который очень хотелось обрушить на голову Шепа. Как может быть настолько беспечен работник правоохранительных органов? Как можно было доверить подростку код от оружейного шкафа? На мой взгляд учить школьника пользоваться оружием это само по себе преступление. Поэтому никакой жалости к Шепу я не испытывала. Более того. Все время ставила себя на место родителей убитых девочек. Согласна с тем, что причины толкнувшие на убийство не имеют никакого значения. Девочек не вернуть. И убийца должен понести самое суровое наказание несмотря на свой возраст.
Детективное расследование осложнялось тем, что часть полицейских были долгое время знакомы с семьей шерифа и не могли оставаться беспристрастными. В романе куча грязи: убийства, насилие, инцест, жестокость и многое другое. Все это добавляет негатива сюжету. Единственный минус: автор недостаточно раскрыла мотивы злодея. И показалось притянутым за уши то, что ему удалось организовать школьные расстрелы в других городах. Или мне просто не хочется верить , что такое возможно. (5)
...
Tamiona inRed:
Валерия Вербинина "Сапфировая королева" дубль из темы автора
Совсем другое впечатление от сюжета и автора! Склоняюсь всё больше и больше к мнению, что первые книги получались куда более увлекательные, чем последующие, которые стали заполнять временной промежуток с молодой Амалией. На этот раз агентесса пребывает в курортный город с особым заданием - найти вора, укравшего драгоценности царской семьи, которые подарил некоей актрисе не слишком дальновидный представитель монаршей фамилии. Вроде бы и задание простое, и Амалия блистает на приемах в свете городка, а вот воровская общественность обеспокоена происходящим. Не нравится им внимание, возможные новые порядки, если настырная барышня из столицы возьмется за выведение всей коррупционной системы на чистую воду. Вербинина снова играет несколькими преступлениями, разными мотивами, случайными происшествиями, оказавшимися звеньями одной цепи, а так же приходится поразмыслить, кто же такая Амалия и кого она изображает на сей раз. Очень динамичная книга, много забавных моментов, основной мотив расследования я поняла только в конце, в самой развязке. Такие сюжеты автора очень люблю - насыщенно, активно, динамично, запутано и очень увлекательно. (
5)
...
На-та-ли:
Энн Перри "Воскрешение на Ресуррекшн-роу".
хороший добротный детектив , как впрочем всё , что я читала у автора.
Люблю я Томаса Питта, а тут расследование вел именно он . Шарлотта не много принимала в нём участие , хотя о ней тоже было немало .
Мне кажется она почти привыкла к своей скромной жизни , радуясь малышке Джемайме , создавая уют в доме и конечно главное , что они с Томасом любят друг друга.
Но всё же хочется для них немного больше материальных благ. Ведь эта пара их заслужила гораздо больше , чем аристократы , которые купаются в роскоши .
Автор как мне кажется весьма пренебрежительно относится к высшему свету. Иначе почему так много мерзости и гнили обнаруживается именно в высшем обществе.
Расследование было очень интересным. Как ни крути , а не так часто на улицах Лондона появляются трупы , похороненные пару недель назад , притом эти люди умерли естественной смертью.
Я очень ждала , чем же завершится эта странная история. Автор удивляет в каждой книге.
Кажется очень многих людей можно подозревать и в то же время это кажется невозможным.
В книге присутствует тётушка Веспасия. Она мне очень нравится , эта элегантная , рассудительная и весьма оригинальная леди , которая очень хорошо относится к Шарлотте. И ещё появляется опять Доминик.
Показана жизнь бедняг из лондонских трущоб без прикрас и в противовес им блеск и роскошь шикарных улиц.
Хороший , интересный детектив , отлично прописан быт.
Оценка 5.
...
goljalja:
Харлан Кобен "Ловушка".
Журналистка Уэнди Тайнс уверена: социальный работник Дэн Мерсер - растлитель девушек-подростков, а если доказательств для его разоблачения не хватает, значит, надо их найти. Однако что-то в задуманной Уэнди операции идет не так. Сначала Мерсера убивают, а тело его исчезает. Потом вдруг выясняется: за последнее время произошло пять явно связанных между собой жестоких преступлений, и Дэн - лишь одна из жертв. Уэнди начинает собственное расследование и узнает: когда-то все жертвы вместе учились в университете и входили в одну компанию, известную склонностью к хулиганским шуткам и грубым розыгрышам. Возможно, им мстит кто-то из тех, кого они обидели или оскорбили в прошлом?.
Не самая лучшая книга у автора, на мой взгляд. Слишком перегружена персонажами, и имена у них похожие. Давно такого не было, чтобы в них путалась. И какой-то странный прием, начать повествование от первого лица, а потом практически вывести этого персонажа. Не замечала такого за Х.Кобеном. Да и прям неожиданных поворотов сюжета, характерной черты этого автора, замечено не было. Поэтому "4".
...
Долакшми:
Стюарт Мэри "И девять ждут тебя карет (Кареты поданы\Девять карет ожидают тебя)"
Хороший готический детектив, мне понравился. Героиня приезжает в старинный замок, где становится гувернанткой маленького мальчика, такого же одинокого, как и сама героиня. Мальчик, наследник замка и титула, живет под опекой дяди и тети, которые его терпеть не могут, т.к. он отобрал у них титул и замок. Ребенок зашуганный, одинокий и не знает, что стал сиротой. Героиня и ребенок очень подружились, стали друг для друга и друзьями и семьей. А тут еще и "любовь нечаянно нагрянула" в образе сына опекуна. Кроме того, на ребенка стали покушаться, он постоянно попадает в "несчастные случаи" и ситуация накаляется. В круг подозреваемых попадают все обитатели замка, в том числе и объект любви героини. В принципе, злодея можно раскусить достаточно быстро, главное здесь - роль Рауля во всех этих преступлениях. Название книги - это строчки из песни, которые ассоциировались у героини с событиями в замке. За книгу - 5 б.
...
Фуся:
Сандра Браун "Хижина в горах" ( дубль)
Каждый раз радуюсь, приобретая долгожданную новинку автора и жду их с большим нетерпением. Несмотря на то, что последние книги Браун довольно сильно отличаются от её лучших книг, истории, рассказанные ею, все еще радуют))))
В этом романе меня радовала атмосфера и герой))) Атмосфера зимы, тумана, одинокой хижинки и её буки-хозяина. Я буквально слышала треск поленьев в камине и видела шикарные деревянные полки, заставленные книгами.
Так же я всегда любила героев – отшельников. Они выходят такими харизматичными и основательными)) Так получилось и с этим героем. Он мало говорит, да много делает. Настоящий мужчина.
Кто покушался на жизнь героини я не додумалась. Да и не думала особо.
Все огрехи тоже отметила. И причину, высосанную из пальца, по которой герой скрывался, и то, как быстро у них с героиней начался интим и многое другое))))
Книгу оцениваю на твердую четверку. Всё-таки есть у Сандры более сильные романы. Поэтому не могу поставить данной книге высший балл.
...
butskiy:
Эллисон Бреннан "Люби меня до смерти"
Шесть лет назад Люси Кинкейд пережила страшную драму – ее похитила шайка преступников, завлекавших свои жертвы с помощью сайтов интернет-знакомств. Люси тогда удалось выжить, а ее обидчики либо погибли в ходе полицейского штурма, либо сели в тюрьму. После этого девушка решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием. Она стала стажером ФБР и занялась выявлением в Сети садистов, вышедших из тюрьмы, но не порвавших со своим прошлым. Однако за последнее время произошли странные события. Семеро из «подопечных» Люси погибли один за другим от рук неизвестного убийцы, а сама Кинкейд начала чувствовать, что кто-то незримо следит за ней. Она уверена: вот-вот что-то должно случиться. Что-то страшное… И в этот момент Люси обретает неожиданную помощь от мужчины, который становится ей защитником, помощником – и любовью всей ее жизни…
Я даже не знаю как правильно оценить книгу.
Детективная линия достаточно неплохая, но складывается впечатление, что это не то, чтобы не первая книга, а реально перед ней еще с пару - тройку было. Все друг друга знают, и выплывает очень много подробностей прошлой жизни героев. Причем всех, а не только так называемой главной героини. Причем, ее, этой героини, было прискорбно мало.
Мне не понравилась любовная линия этого персонажа. Слишком много на мой взгляд плохого с ней случилось в прошлом, чтобы достаточно спокойно ко всему этому относится. Меня б колбасило бы не по детски. А тут она во многих ситуация спокойна как статуя.
Еще мне не понравилось построения предложений в книге. В некоторых моментах вообще было трудно догадаться, что имелось ввиду.
И очень напрягало, когда описывая ситуацию с одним героем, автор называл попеременно то имя, то фамилию. Очень для меня было непонятно, почему рассказывая про Люси, или же сцена была только с ней, в какой - то момент ее начинали описывать как мисс Кинкейд. А в следующем предложении опять как Люси. И как - то странно было читать, что героиня называет мужчину, с которым у нее отношения, мистер... Словно какая - то бабулька писала. Или переводила.
Маньяк, несмотря ни на что, не вызвал во мне никаких эмоций. А это плохо. Я таких личностей не люблю и меня всегда аж подбрасывает от них, а здесь вообще ничего.
В общем как я уже говорила, как детектив вроде ничего, но в целом мне не очень понравилось.
...
Karmenn:
butskiy писал(а):Детективная линия достаточно неплохая, но складывается впечатление, что это не то, чтобы не первая книга, а реально перед ней еще с пару - тройку было.
Серия про Люси Кинкейд - это продолжение более ранней серии "ФБР-серия" про родственников Люси. Кроме того, после написания этой книги, автор написала приквел к ней, поэтому следовало бы начинать чтение с приквела. Но что перевели, то перевели.
butskiy писал(а):Еще мне не понравилось построения предложений в книге. В некоторых моментах вообще было трудно догадаться, что имелось ввиду.
butskiy писал(а):И очень напрягало, когда описывая ситуацию с одним героем, автор называл попеременно то имя, то фамилию. Очень для меня было непонятно, почему рассказывая про Люси, или же сцена была только с ней, в какой - то момент ее начинали описывать как мисс Кинкейд. А в следующем предложении опять как Люси. И как - то странно было читать, что героиня называет мужчину, с которым у нее отношения, мистер... Словно какая - то бабулька писала. Или переводила.
Сто процентов виноват корявый перевод. Видимо переводчик стремился заменить местоимения, но не хватило знаний сделать это грамотно.
...
Долакшми:
Куликова Галина "Поедательницы пирожных"
Довольно неплохо. Иронический детектив с любовной линией. Богатый и красивый глава фирмы Родион оказывается наедине с двумя трупами - своей жены и ее сестры. Естественно, первым подозреваемым является он. Влюбленная в него секретарша приходит на помощь

. Вместе они скрываются от полиции и пытаются расследовать убийства. Сюжет вполне реален, хотя образ сумасшедшего компьютерщика слишком преувеличенный. Не обошлось без казусов и гротеска, но, в принципе, детектив читается хорошо. 5- б.
...