Получив такое задание, я впала в полное уныние. Что же делать?
Уличных попрошаек и бомжей я с детства боюсь и стараюсь обходить стороной.
Увидев однажды как бабушку, которая просила милостыню у входа в магазин, ее дети сажают в иномарку и увозят, потеряла доверие и всякую жалось и к таким.
Детские дома и приюты? Хосписы?
Вот с такими мыслями я бродила по инету и искала.
И снова мысли утянули меня в родной город, все новости о котором рассказывали про пострадавших от очередной межнациональной стычки.
Побродив еще немного по сайтам благотворительных организаций, я получила на руки адреса временных мест проживания беженцев.
Один из таких адресов я и выбрала для третьего задания.
- Снова здесь, - улыбнулся Мигель, шагая мне на встречу.
- Ага, - улыбнулась я в ответ и пожала протянутую руку. - Только задание у нас сегодня, для меня по крайней мере, сложное. Благотворительное. В связи с наступающими праздниками.
- Не вижу ничего сложного, - отозвался ученик. - Давай сделаем пожертвование в какой-нибудь фонд. И все - задание выполнено!
- И причем здесь тогда праздники? - Я нахмурилась, еще раз вспоминая текст письма с заданием. - Нет, это не наш метод. - Я протянула ему руку. - Пошли. Сначала у нас разведка.
Мы стояли во дворе возле одинокого барака, в котором жили несколько семей, оставшихся без жилья и денег после летних беспорядков.
Во дворе из крана колонки тонкой струйкой бежала вода, вдалеке виднелось небольшое строение - туалет. Там же, рядом с домиком, гнила, распространяя отвратительные запахи, огромная куча мусора. У подъезда
Посреди пустынного двора росло несколько деревьев арчи [1]. Самое маленькое из них было разряжено, словно новогодняя елка: обрывки мишуры, гирлянды и снежинки из цветной бумаги, елочные игрушки, некоторые из которых были частично разбиты.
Из подъезда выглянула непричесанная и чумазая девочка лет пяти, которая в руках держала облезлую и грязную куклу. Испуганно глядя на нас она заголосила "Апаааа" ("Мамааа").
Ей на помощь тут же выскочила женщина и утащила малютку в дом.
- Разве тут можно жить? - Шокировано озираясь, спросил Мигель.
- А у них есть выбор? - Я тяжело вздохнула и, показывая на импровизированную ёлку, пробормотала, - давай исправим хотя бы это.
Уже на выходе с этого двора нам попался мальчик, на вид лет десяти-двенадцати.
- Мальчик, подожди, я только спросить хочу. - Мальчишка обернулся и внимательно уставился на нас. - Скажи, сколько здесь квартир?
Парень молчал, переводя взгляд от меня на Мигеля. Потом простым и понятным жестом протянул мне руку. Понятно.
Опередив меня, Мигель достал из кармана купюру в пять долларов и показал наглецу.
- Алты. Шесть кивартир. - Картаво произнес малец.
- А детей сколько? Балалар? - Допытывалась я.
- Он беш. - Ответил парнишка и, выхватив у Мигеля купюру, убежал и скрылся в подъезде.
- Ясно. Шесть квартир и пятнадцать детей. Пошли.
Мы направились на базар, чтобы закупить все необходимое.
Искусственная ёлка. Пластиковые шары, чтобы держались подольше. Огромный пакет с мишурой.
Долго думали над гирляндами, будет ли возможность подключить их к питанию. Решили взять на всякий случай.
Следующим шагом были подарки для семей из барака.
Для этого покупались колбасы, сыры, крупы, орехи, фрукты, разные сладости. В результате получились шесть достаточно увесистых пакета.
Погрузив все наши покупки в зафрахтованный "рафик", поехали за последними и основными покупками - подарками детям.
Мы долго бродили по единственному торговому центру в городе и никак не могли решить, что же нам купить.
Мягкие игрушки? Куклы? Машинки? Как угадать? Ведь мы же не знаем о тех детях.
В конце концов, выбор пал на рюкзачки-зайчики с конфетами.
Когда мы вернулись во двор, по нему уже сновали люди, занимаясь своими обычными делами. Кто-то стирал, кто-то тут же разводил костер, намереваясь приготовить еду, кто-то просто сидел и разговаривал с соседями, параллельно укачивая ребенка. Услышав звук машины, они обернулись, настороженно глядя на нас.
- Саламатсызбы! (Здравствуйте!) - Поздоровалась я, подходя к группе женщин. - Мы тут... - И замялась, совершенно не представляя, что нужно говорить в такой ситуации.
- Мы приехали поздравить вас с наступающим Новым годом! - Протараторил подопечный, а я, в знак согласия, кивнула. - Можно нам поставить тут ёлку? Вы позволите?
Женщины смотрели на нас, как на пришельцев. Переглянувшись между собой, они стали тихонько перешептываться. А мы стояли и ждали вердикт.
- А зачем вам это? - Спросила старшая из них.
Мы пожали плечами и, не найдя что на это ответить, пробормотали. - Просто так!
- Мы не будем платить за это! - Категорично заявила другая.
Мы вытаращили глаза. - Это совершенно бесплатно, уверяю вас. - Пытался убедить их Мигель.
Те недоверчиво хмыкнули, но позволили нам действовать.
Мы выгрузили все наши покупки под их импровизированную ёлку и приступили.
Первым делом, мы пошли раздавать пакеты семьям.
Кто-то брал сразу, кто-то советовался с домашними, кто-то спрашивал у соседей.
Но все без исключения смотрели на нас с недоверием.
Следующее, что мы решили сделать - поставить и нарядить ёлку.
Тут нам повезло больше. Не успела пластиковая конструкция вырасти до конца, как ее уже окружили любопытные дети.
И после того, как мы протянули самым смелым игрушки и мишуру и предложили помочь нам нарядить ёлку, детский страх и всякое стеснение как рукой сняло.
Со вех сторон слышался смех, усердное кряхтенье и спросы, кому и куда вешать игрушку.
Мы с Мигелем переглянулись и облегченно вздохнули.
Мигель с мальчишками продолжали наряжать, а я с девочками стала вырезать снежинки и развешивать их под гирляндами или просто крепить на стенки барака.
Мы как раз успели закончить с украшениями, когда на город стали опускаться сумерки.
Чтобы порадовать детвору, кто-то из родителей вытянул из окна длинную "переноску". Мы подключили гирлянды, и, под общий детский крик "Ёлочка гори", включили иллюминацию.
Общий детский восторг и визги стали разносится по двору.
Нам оставалось лишь раздать деткам подарки. Распаковав коробки, мы готовы были начать.
Но один из родителей, наблюдавших за нами, предложил читать стишки Мигелю, представив, что он Дед Мороз.
Кто-то громко и с выражением, кто-то тихонько, спрятавшись за спину старших товарищей, старательно рассказывали про Новый Год, про ёлку, про зиму.
Так пролетела еще пара часов.
Раздав все подарки, мы обнаружили, что несколько зайчиков остались не у дел.
Оказалось, что парочка малышей были совсем крохами и не принимали участия в нашем мероприятии.
Раздав такие рюкзаки родителям, мы отправились домой.
Домой мы вернулись жутко уставшие, но очень довольные собой.
- Пусть ненадолго, но для них это был праздник, - задумчиво бормотал Мигель за ужином.
- Угу. - И к этому нечего было добавить.
Вечером, просматривая электронную почту, я обнаружила рассылку, которая меня заинтересовала в свете порученного задания.
"Уважаемые фотолюбители и профессионалы!
Приглашаем вас принять участие в благотворительной фотосессии животных нашего питомника.
Помогите животным найти новый дом!"
Я обернулась к Мигелю и задумчиво уставилась на него.
- Не смотри на меня так. Говори давай, что еще задумала.
- Как на счет погостить у меня еще денек?
- Заманчиво. - Улыбнулся подопечный. - Но для чего?
- Пойдем фоткать животных в питомник.
- А зачем им фото?
- Фото потом размещают на сайте, чтобы люди могли присмотреть и, может быть, взять себе кого-нибудь.
Он пожал плечами. - Как скажешь, босс. Я не против.
В десять утра в субботу мы уже стояли у порога питомника для бездомных животных.
Кроме нас с Мигелем здесь уже было человек шесть фотографов.
- Ваша задача отснять как можно больше животных. - Объяснял проводник. - Зачем, спросите вы?
На каждое животное мы составляем паспорт, поэтому чем больше хороших фотографий у питомца, тем больше шансов, что его заберут.
В основном наших подопечных забирают жители Финляндии.
Поэтому давайте постараемся и поможем им обрести свой дом!
Нам предложили разделиться на две группы, чтобы успеть отснять как можно большее количество животных.
Первая группа сначала направилась к кошкам, вторая - к собакам.
- Будьте осторожны. Это уже не совсем домашние питомцы. Некоторые еще не привиты. - Напутствовали работники приюта.
Мы отправились в составе первой группы к кошкам. Это была большая комната с дорожкой по середине.
Вольеры располагались по обе стороны от прохода и представляли собой огороженное пространство пять на три метра.
В каждой клетке было несколько домиков для животных,"точилки" для когтей, и разные игрушки. И обитало в таком помещении около десяти кошек.
Фотографировать кошек - занятие нелегкое. Они так и норовили спрятаться в домики.
Отовсюду доносились зазывающие звуки "кис-кис". Большинство кошек удавалось сфотографировать, только загнав их в угол.
Отщелкав обитателей первого вольера, мы перебрались во второй.
С собаками дело обстояло гораздо хуже. В помещении, где они обитали, стояла почти непереносимая вонь.
Поэтому мы попросили вывести собак на улицу.
Работники питомника одну за другой выводили моделей во двор, где ее уже поджидали фотографы.
Но фотографировать в таких обстоятельствах было легче. Собаки, придерживаемые работниками питомника, сидели или стояли спокойно.
Некоторые даже как будто позировали нам.
Через три с половиной часа наша миссия была завершена.
Вернувшись домой, мы выбрали лучшие фотографии и отправили администратору сайта приюта для животных.
Будем надеяться, что мы смогли хоть чем-то помочь.
[1] Арча - местное киргизское название горных можжевельников. Пока это не является общепризнанным ботаническим термином, но в последние годы слово "арча" всё чаще встречается на страницах научных публикаций. И, быть может, со временем получится так, что за горными деревьями и кустарниками рода Juniperus (семейство кипарисовых) закрепиться название "арча", а за равнинными - наименование "можжевельник".