Fantastic Lady:
По сложившейся у меня традиции за несколько часов до наступления Нового Года отчитываюсь по прочитанному списку!)))
Отчет по списку № 11 (2015 г.)
После удачного знакомства с творчеством писателя, начавшегося с произведения «Вдали от обезумевшей толпы», мне хотелось прочитать еще какую-нибудь его книгу, и выбор пал на «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». Данный роман позволяет взглянуть на творчество автора с другого ракурса. Все-таки Томас Гарди был не только талантливым писателем, но и тонким психологом умеющим рассказать о судьбе героев и отразить все их чувства, вызвав у читателя интерес к их истории и чувство сопереживания.
Роман состоит из семи фаз: «Девушка», «Больше не девушка», «Выздоровление», «Последствия», «Женщина расплачивается», «Обращенный» и «Завершение». Глядя на такое оглавлением сразу можно представить какая драматическая ситуация, постигшая главную героиню, станет основой сюжета и как на ней отразятся ее последствия, учитывая время развития событий – XIX век.
В центре повествования история жизни Тэсс Дарбейфилд. Тэсс пришлось рано повзрослеть, ведь все основные заботы о большой семье легли на ее плечи. Джек Дарбейфилд, не отличающийся трудолюбием, совсем отошел от работы после того, как узнал от священника, интересующегося родословными графства, что происходит по прямой линии от древней рыцарской семьи д’Эрбервиллей, которые ведут свой род от сэра Пэгана д’Эрбервилля, того знаменитого рыцаря, что приехал из Нормандии с Вильгельмом Завоевателем. С тех пор глава семейства Дарбейфилд еще с большим удовольствием и рвением, чем прежде стал коротать все свое время в трактире, запивая свои неудачи и рассказывая всем, что у него в Кингсбире есть большой семейный склеп, и рыцари-предки лежат там, в свинцовых гробах! Мать главной героини – Джоан Дарбейфилд не сильно отличалась от своего мужа в плане ответственности и выполнения своих обязательств, она не задумывалась о содержании своей многочисленной семьи, о разгильдяйстве супруга, о воспитании и просвещении своих детей. Привыкнув все откладывать на потом, Джоан мирно и легко существовала со своими семейными проблемами и нищетой, надеясь на помощь посторонних лиц. Узнав, что недалеко от их местообитания живет богатая миссис д’Эрбервилль и возможно является их родственницей, в голове Джоан сразу созрел план, в исполнении которого она полностью положилась на Тэсс. Казалось бы, что плохого в том, чтобы молодая девушка познакомилась и попросила помощи у родственников. И то, что у миссис д’Эрбервилль есть красивый сын, обративший внимание на Тэсс воспринялось родительницей, как возможный дар небес. Но никто в семье не подумал об опасности, которую может представлять для молодой Тэсс настойчивый, самоуверенный обольститель и какую цену придется заплатить героине за свою наивность и жизненную неопытность.
Когда после перенесенных личных трагедий Тэсс познакомилась с Энджелом во мне начала теплиться надежда, что именно этот герой станет ее защитником и опорой, которой ей так не хватало все годы. Но имя не соответствовало своему обладателю и все его достоинства, широта взглядов, слова любви и обещания на поверку оказались поверхностными и пустыми. Энджел с легкостью оттолкнул свою любовь, осудил и вынес приговор. Томас Гарди настолько пронзительно описал признание героев друг другу, сожаление Тэсс и перемену в Энджеле, что невозможно было не проникнуться жалостью к героине и разочарованием в ее выборе. Печально, что жизненная дорога Тэсс была связана с недостойных мужчинами. И Энджел, на мой взгляд, гораздо хуже Алека – виновника многих бед Тэсс.
Финал книги предсказуемо трагичный и, на мой взгляд, несправедливый. Поступки Алека по отношению ко многим девушкам были бесчестными, и Тэсс собой пополнила список жертв его обольщения. Томас Гарди очень деликатно рассказал историю героини, не вдаваясь в подробности ее падения, упомянув вскользь о некоторых эпизодов, которые были после него. Вначале я склонна была рассматривать происшествие в лесу, как изнасилование, но тогда у меня возникал вопрос – почему Тэсс не ушла сразу от обидчика, а еще некоторое время прожила с ним рядом, уступая его прихотям, и только потом вернулась домой? Понимаю желание писателя изобразить женских персонажей – деревенских девушек, как можно идеальнее. Но в то же время у меня возникло чувство, что Томас Гарди несколько лукавил, сравнивая городских и деревенских девушек, упоминая о том, что последние гораздо наивнее и неискушеннее обитательниц городов. Мне не верилось, что в деревне, где простор и раздолье, где матери заняты трудной работой и не всегда могут оберегать репутацию своих дочерей, где ребенок каждый год является привычным явлением и семья Дарбейфилд тому пример, есть героини наподобие Тэсс, настолько простодушные, что внимание и навязчивые ухаживания ловеласа не могут правильно истолковать. Учитывая некоторые нераскрытые моменты, я не считаю, что Алек заслуживал смерти, тем более мне не хотелось, чтобы Тэсс каким-то образом была в ней замешана. Мне жаль, что к Энджелу Тэсс питала слепое чувство, одаривая свой идеал достоинствами, которыми он не обладал и, не замечая его недостатков, которых у него было немало. К тому же Энджел не заслужил надежды на счастливую семейную жизнь с живым напоминанием Тэсс.
Не могу сказать, что книга станет одним из моих любимых литературных произведений, но история Тэсс запомнится мне надолго из-за глубины темы, раскрытой писателем и эмоций, которые она вызывает!
Книга посвящена истории жизни и недолгого правления некоронованной королевы Англии – Джейн Грей, в замужестве леди Джейн Дадли, более известной, как «королева девяти дней». Мне очень интересно читать книги, повествующие о династии Тюдоров и ее ярких представителях, оставивших значимый след в истории эпохи Средневековья. Признаться, леди Джейн Грей не вызывала такого любопытства, как скажем другие героини того времени, претендующие на престол. Мне очень запомнились слова о ней, прочитанные в одном источнике: «Трагедия Джейн Грей заняла в английской культуре место, несопоставимое с её скромным историческим значением».
Читая произведение Элисон Уир невозможно остаться равнодушной к судьбе семнадцатилетней девушки, которой было предназначено стать пешкой в политической игре ее амбициозных родителей и жаждущих власти будущих родственников. Описание леди Джейн, как личности, довольно приятное. Одаренная, образованная, достойная девушка, предпочитавшая уединенную спокойную жизнь с дорогими ей людьми и книгами опасным политическим играм. Постоянные подчеркивания религиозных предпочтений Джейн и ее желание навязывать свои взгляды тем, кто придерживался другого вероисповедания, немного напрягали. Мне понравился образ королевы Марии в романе и то, как описаны ее сомнения относительно помилования и казни всех, кто пытался ей воспрепятствовать занять законное место. Писательница постаралась передать все тонкости событий и значение исторических личностей, сыгравших в них роковую роль, их стремления и ошибки.
Но, несмотря на попытки автора, как можно детальнее описать выбранный период, персонажей благодаря которым история Англии стала такой, какой ее теперь знают, мне не понравилась сама подача материала. Книга по своей композиции напоминает сборный дневник, в котором разве что ленивый не оставил своих замечаний и не дополнил историю леди Грей новыми фактами. Есть главы от лица матери героини, от ее гувернантки, от королевы Джейн Сеймур и королевы Марии, от свекра леди Джейн Дадли, от коменданта тюрьмы и даже палача, написанные однообразно. Что касается повествования от лица Джейн Грей, то оно начинается с возраста, когда ей было четыре года и соответственно заканчивается в момент смерти. Не понимаю желания писательницы написать главы от лица четырехлетней девочки, именно с такого возраста Джейн Грей начинает повествование об отношениях внутри своей семьи, о родителях и происходящих вокруг себя событиях. Причем все эпизоды ее жизни очень подробно описаны, что не свойственно памяти ребенка в таком нежном возрасте. Процесс ее взросления, становление ее мировоззрения не отражен, как таковой, а создается впечатление, что она уже родилась умудренной не по годам.
Могу сказать, что, несмотря на недостатки данной книги, мне хочется продолжить знакомство с творчеством писательницы. Возможно, другие ее книги мне понравятся больше.
«Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже совершенный ради правого дела, несет в себе проклятие».
Вторая книга серии «Проклятые короли» посвящена правлению Людовика X, прозванного за особенности характера Сварливым. После смерти Филиппа IV Красивого трон перешел к его старшему сыну, который, к сожалению, не унаследовал ни мудрости своего отца, ни дальновидности, ни интуитивного чутья, которые впоследствии пригодились бы Людовику X в разборе всех хитросплетений политики, могли способствовать продолжению дела его отца и помогли бы превзойти его успехи. Взамен этого, корона и все что она собой олицетворяла стали для молодого и неопытного короля бременем, ибо самостоятельно править он не мог, так как не чувствовал особой заинтересованности в жизни своего народа и не ощущал своей ответственности за него. Окружение Людовика X подмечало каждый его неправильный поступок, каждую ошибку и те, кто так долго стремился к власти при отце нового короля, лелеял честолюбивые планы, наконец-то получили возможность обернуть ситуацию в свою пользу, исподволь править страной и наказать врагов, соперничество с которыми длилось многие годы. Всего-то нужно было правильно играть на чувстве оскорбленного достоинства короля и занимать все его мысли, время идеей о новой женитьбе, возможностях избавиться от ненавистных оков прежнего брака с изменницей женой. Обдумывая свои матримониальные планы, Людовик X постепенно осознал, что Маргарита является не такой и нерушимой преградой к его счастливой жизни, а с изнеженными дамами в стенах тюрьмы могут случиться самые ужасные происшествия. По правде сказать, мне так не нравилась Маргарита, что совсем не было ее жаль. И дело даже не в ее измене, ведь понятно, что ее супруг не то, что любви, уважения вызвать ни у кого не мог. Меня поражает другое. Автор старался показать ее умной, хитрой, бесстрашной, дерзкой красавицей. Но когда такая дама по собственной глупости лишается своего положения, о котором другие лишь мечтают и стремятся к нему всю жизнь, меняет корону на конюшего, с которым ее не связывали даже глубокие чувства, то дифирамбы в ее честь воспринимаются, как явное преувеличение.
Книга написана очень увлекательно, перевернув последнюю ее страничку, задумываешься о том, как писатель преподнесет дальнейшую историю представителей рода Капетингов в следующем произведении.
Читая произведения, написанные писательницей под псевдонимом Виктории Холт, я привыкла к схожей концепции развития сюжетов большинства романов, в которых герои обретают и сохраняют свою любовь, разгадывают секреты и интриги, из-за чего зло в конечном итоге обязательно наказывается. Но серия «Дочери Альбиона» доказывает многогранность таланта писательницы. Ведь книги серии, несмотря на созданный таинственный и атмосферный антураж, увлекательную историю героев каждый раз удивляют непредсказуемостью сюжетов, в которых чувствуется реалистичность и порой несправедливость судьбы.
События, описанные в романе, происходят в начале XVII века. Признаться, я настолько была поглощена увлекательной историей героини, что исторический фон в этот раз меня не так интересовал, как прежде. Итак, главной героиней первой половины романа является дочь Джейка Пенлайона и его жены Кэтрин, известных по предыдущей книге. Линнет унаследовала от родителей характер и доброту, жажду приключений и нелюбовь к тихой, спокойной жизни. Возможно, поэтому она, как и ее мама увлеклась мужчиной, который с первого взгляда поражал своей властностью, не слишком приятными манерами и огнем в глазах. Но в отличие от Джейка Пенлайона, который, несмотря на свои недостатки, страстно любил свою жену и ради возлюбленной был готов на все, Колум Касвеллин оказался слабым мужчиной, не способным защитить свою семью. Колум упрямо повторял слова о своей власти над всем и вся, но слабость к женскому полу, недальновидности и неумение ценить то, что он имел, привело к печальным и необратимым последствиям.
Мне понравилась Линнет. Благодаря ее желанию вести дневник и описывать в нем свою семейную жизнь, читатель лучше узнает героиню, понимает мотивы ее поведения, поэтому сложно осуждать ее нерешительность, когда она узнала о тайной деятельности своего супруга, о его влияние на жизнь несчастных моряков. Постепенно она разочаровывалась в своем супруге и страдала от собственного бессилия, но изменить что-либо у нее не было возможности, учитывая положение женщины в то время. Линнет оказалась птичкой, заточенной в золотую клетку! Несмотря на сложности семейных отношений, я надеялась, что Линнет каким-то образом найдет выход. Но, появление новой героини – Марии коренным образом изменило ход событий и несказанно меня удивило. Очень жаль, что великодушие и желание помочь погубило Линнет и она не смогла вовремя воспрепятствовать коварным планам Марии. Еще обиднее от того, что Колум косвенным образом был замешен в преступлении, лишившем жизни героини и никак за нее не отомстил.
Вторая часть книги рассказывается от лица дочери Линнет – Тамсин. Девушка не похожа по характеру ни на мать, ни на своего вздорного и глупого отца. Но в рассудительности, добродушие заключена ее сила. Именно Тамсин выяснила правду о последних минутах своей матери, вероломстве отца, мрачных тайнах своего дома. Кара судьбы, к сожалению, настигла не всех виновных, но я рада, что, по крайней мере, Тамсин обрела свое счастье и в ее жизни больше не будет коварной мачехи и завистливой названной сестры.
Книга очень интересная и на ее фоне история Кэтрин и Джейка, описанная в предыдущем романе, к которому у меня были некоторые претензии во время чтения, смотрится более выигрышно.
Книги с сюжетом о перемещении во времени всегда привлекают мое внимание, возможно, потому, что героям предоставляется уникальный и невозможный в реальной жизни шанс, изменить ход событий, истории в целом, исправить ошибки, применить знания будущего к проблемам прошлого. Мне очень понравилось, как название книги передает основную мысль сюжета. Жизнь действительно подобна гобелену, в котором переплетаются разные ниточки, образуя удивительный узор.
Главная героиня Джейн Грейнджер – богатая, независимая девушка, у которой, казалось бы, в жизни есть все, за исключением любви. Ее жених Уилл Максвелл воплощает в себе те качества, о которых мечтала бы каждая девушка, но, несмотря на свое согласие на брак Джейн не чувствует себя счастливой. К Уиллу она испытывает чувства, но не настолько сильные и глубокие, чтобы с уверенностью говорить о том, что ей хотелось бы провести с ним всю оставшуюся жизнь. Джейн постоянно мучают сомнения и неуверенность в своем будущем, пока произошедший трагический случай с Уиллом не заставляет ее коренным образом изменить свою жизнь. Пока Уилл находится в коме героиня чувствует свою вину в произошедшем и стремится спасти его всеми силами. Доверившись совету экстрасенса, прислушавшись к собственным ощущениям Джейн решает совершить своего рода паломничество в место, которое мечтал посетить ее жених, ведь он верил в его мистические и магические особенности. Восхождение на скалу Улуру было непростым и, оказавшись близко к гибели дух Джейн, переносится в Шотландию XVIII века в тело графини Уинифред, жены Уильяма Максвелла, пятого графа Нитсдейла. Муж Уинифред, как и жених Джейн находятся в опасности и для того чтобы в настоящем времени Уилл вышел из комы, героине нужно спасти опального графа от смертного приговора. Окунувшись в водоворот рискованных приключений Джейн обретает смысл жизни, встречает человека, предназначенного ей судьбой и осознает, каким она хочет видеть свое будущее, в каком времени желает остаться.
Признаться после прочтения у меня остались противоречивые впечатления. На мой взгляд, писательница очень углубилась в описание прошлого, чувств исторических персонажей, а современным героям уделила мало внимания, особенно это ощущается в финале. Мне не понравилось, как поступила Джейн с Уиллом. Пусть герой и не вызвал у меня большой симпатии, особенно когда он рассуждал о разных линиях лей и прочем. Смягчающая пилюля в виде медсестры Эллен не спасает положение, ведь какая может быть любовь у человека только что очнувшегося из комы и девушки, никогда не общающейся лично со своим пациентом, зато обратившей внимание на его внешность, а главное оценившей его положение в обществе и материальное состояние. История самой Джейн выглядит незаконченной, мне интересно было узнать, как объяснила она Джулиусу свое появление, особенности, связанные с ним. Или Джулиус так привык, что каждая его жены имеет некоторые отклонения, что и не придал значения лепету о перемещении во времени…
Мне не хватило послесловия писательницы, в котором она объяснила бы, как происходил процесс написания ее книги, какие моменты сюжета являются ее вымыслом, а какие - имеют реальный исторический фундамент. Любопытно было узнать, как к автору пришла идея, вдохновение описать именно период якобитского восстания и роль конкретного героя в нем. К сожалению, книга не содержала таких материалов, я сама попыталась найти интересующие меня факты. Как оказалось, история Уинифред и Уильяма графа Максвелла не является игрой воображения Фионы Макинтош и скандальный побег из неприступной крепости Тауэра действительно произошел. По правде говоря, узнав об этом, я под другим ракурсом взглянула на историю героев и примирилась с некоторыми их поступками, которые вызывали у меня не слишком приятные впечатления.
Благодаря роману я узнала интересную историю мужества и любви прототипов персонажей, но не все мои ожидания от книги оправдались, хотя не могу не признать, что повествование очень динамичное и увлекательное!
Начав читать «Я захватываю замок» удивлялась, как же я раньше проходила мимо данного романа, настолько мне понравился стиль писательницы, очаровательное описание замка, теплая атмосфера повествования и его неуловимая схожесть с произведениями Джейн Остин, Шарлотты Бронте. Но как же неприятно разочаровываться в книгах, особенно в тех, которые вначале чтения вызывают большой интерес и желание читать их страница за страницей, не обращая внимания на время, а потом преподносят сюрприз, меняющий на 180 градус восприятие сюжета, образов героев и в финале оставляющий чувство разочарования.
Роман написан в виде дневника главной героини семнадцатилетней Кассандры Мортмейн, из записей которой читатель узнает историю жизни ее семьи, тонкости отношений, царящих в ней, мечты и надежды юной девушки. Когда Кассандра описывала свою семью, их положение дел у меня возникало чувство нереальности происходящего и невероятно удивляло, что действие в романе происходит в 30-е годы прошлого столетия. Члены семьи Кассандры очень необычные и порой кажутся странными. Джеймс Мортмейн в прошлом известный писатель, чей талант воплотился в одной единственной книге, а потом совсем потух, совершенно не заботился о своей жене и дочерях. Мистер Мортмейн не обращал внимания на условиях их проживания, принимая их как данность и не желая ничего менять. Семье пришлось долгое время жить в нищете, пусть и в настоящем замке, не утомлять главу семейства вопросами насчет возможности и планов написания следующей книги, ведь его вспышки агрессии были пугающими. Единственным кормильцем в их семье был Стив – молодой человек, сын служанки, который воспитывался вместе с героиней и ее сестрой Роуз. Атмосфера любви и теплоты в доме держалась во многом благодаря мачехе героини – Топаз, красивой и жизнерадостной женщины, некогда славившейся экстравагантной профессией. Старшая сестра Кассандры – Роуз порой меня удивляла своими амбициями и пассивностью в их реализации. Но мне очень понравилось, как описана настоящая дружба сестер, их душевная близость. Они, как и все девушки в их возрасте мечтали о принцах, которые полюбят их и сделают их жизнь похожей на сказку. И в один вечер их привычная жизнь меняется благодаря встрече с богатыми и обаятельными братьями Коттон. Однако после душевно проведенного времени в кругу семьи Кассандра нечаянно становится свидетельницей разговора братьев о себе и своей семье. Как известно, подслушивая, редко услышишь что-нибудь хорошее, тем более что герои недостаточно хорошо узнали друг друга. Данный эпизод мне напомнил «Гордость и предубеждение» и дальнейшее развитие событий до определенного момента имело некоторую схожесть. Но во второй половине книге сюжет резко изменил направление, мне оставалось только удивляться непредсказуемости, нелогичности задумки писательницы. Доди Смит интересно отобразила первую любовь на страницах романа, когда герои не уверены в чувствах друг друга, не видят в показном равнодушии искорки любви и совершают ошибки. И если история Роуз, пусть и не совсем красивая из-за игры чувствами персонажей, показалась интересной, то романтическая история Кассандры меня признаться разочаровала. Откуда взялась глубокая симпатия Кассандры к Саймону, именуемая любовью, учитывая, что раньше он ей был несимпатичен, она почти с ним не общалась? Почему Саймон, влюбленный в Роуз, допустил поцелуй в праздник летнего солнцестояния, тем самым дав ложную надежду на взаимность Кассандре? Мне до последнего хотелось, чтобы героиня обратила внимание на Стивена, который ее преданно любил, заботился о ней и ставил интересы Кассандры и ее семьи превыше собственных.
Финал книги открытый и честно сказать к последней странице мне уже было неважно, как писательница закончит историю своих героев, потому что ни один из вариантов мне не нравился и не казался правильным в сложившейся ситуации. Но сам по себе замок, эффект его яркой визуализации и юмор немного скрасили неприятные моменты.
Вот за что люблю серийные романы, так за возможность прочитать не только историю новых персонажей, но и встретиться на их страницах с полюбившимися героями предыдущих книг! «Рыцарь в потускневших доспехах» – небольшой рассказ, повествующий о непростом пути Эсме и Рипа навстречу друг другу, трогательной заботе и сомнениях, осознании того, что ради любви нужно рискнуть, довериться и обрести свое заслуженное счастье. Сюжет развивается динамично, в нем есть романтические моменты, напряженные эпизоды, грозящие опасностью благополучию героев и, конечно же, есть страстные сцены, без которых невозможно представить любовный роман. Мне очень нравится удивительный мир героев, оригинально прописанный и пронизанный таинственной атмосферой. Приятно было прочитать о семейной идиллии Блейда и Онории, они замечательные!
С большим интересом приступлю к следующей книге, особенно учитывая, что ее главным героем будет Уилл – вервульфен.
Огромная благодарность девушкам-переводчицам за труд, прекрасный перевод!
С главными героями данного романа – Уиллом и Леной читатель знакомится еще в предыдущих книгах серии «Лондонский стимпанк» и, конечно же, сразу ощущает искристое напряжение в их отношениях, со временем перерастающее в страстную любовь. Уилл – вервульфен, который с детства видел лишь предательство, жестокость и страх в глазах окружающих. Дружба с Блейдом спасла его и подарила ощущение сравнительно полноценной жизни, уверенности в своих силах, реализации своих возможностей. Лена казалась ему недосягаемой мечтой, но упорство героини, ее характер, любовь постепенно помогали его сердцу оттаивать и немного ослабляли решимость. К тому же девушке совершенно не нужна была роскошь Эшелона, светские рауты с лицемерными и жестокими аристократами, Лена выбрала чувства!
Мне нравится, что в отличие от привычных и несколько банальных сюжетов любовных романов, в основе которых лежит непонимание героями друг друга, упрямство и нежелание признавать очевидное, в отношениях Уилла и Лены нет наигранности и фальши, герой адекватно оценивает преграду в отношениях с любимой, преодоление которой грозит опасностью жизни Лены. Но его величество случай сыграл определяющую роль в судьбах героев, став проверкой их чувств, стойкости и жажды жизни со своей второй половинкой!
С удовольствием прочитала динамичную и увлекательную историю героев, порадовалась счастливым будущим изменениям в семье Блейда и Онории, а так же обратила внимание на других персонажей, истории которых стали сюжетами для следующих книг!
Спасибо большое команде, трудившейся над замечательным переводом!
«Умением выживать в любых условиях Настоящие коты владеют виртуозно. Назовите еще хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что, наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит. О, урчание не пустяк! За урчание кошкам прощается все: жалобы малыша, напуганного «кем-то страшным под кроваткой», едкий запах, изредка разносящийся по дому, дикие визги в четыре часа утра. Одни животные растили клыки, другие – ноги, третьи развивали мозг, а кошки довольствовались тем, что умеют звуком засвидетельствовать свое хорошее настроение».
Небольшая книга, в которой писатель постарался реалистично и где-то с юмором описать внутренний мир Настоящих котов, уделить внимание их внешности, особенностям характера, повадкам и взглядам на своих хозяев. Каждая глава посвящена курьезным ситуациям, с которыми определенно сталкивались все любители Их кошачьих величеств, советам, как лучше понять своего домашнего питомца и найти к нему подход. Отдельных слов заслуживают картинки, передающие «трудности» кошачьей жизни и вызывающие улыбку. Не могу сказать, что книга вызвала у меня восторг, некоторые моменты показались скучными. Но читать было интересно, да и цитаты очень запоминающиеся!
«Знаете ли вы, где пропадает ваш кот, когда уходит из дома? На всякий случай справьтесь у соседей из дальних домов, нет ли у них кота того же размера и окраса. А то чего только не бывает! Нам известны два семейства, которые, сами того не ведая, оказались совладельцами одного кота. Изменщик жил, что называется, на два дома, непрерывно курсируя от миски к миске.»
Мистическая новелла, в процессе чтения которой представляешь разные варианты развития истории героев и финала повествования, от которого зависит понимание смысла рассказа в целом. Писательница мастерски создала напряженную атмосфера тревожности и загадочности, окутывающую семейную пару, проводящую отдых в Венеции, желая отдохнуть от переживаний, вызванных смертью дочери. Мне понравилось раскрытие тонкостей, иногда происходящих в реальной жизни, таких, как предчувствие, проектирование своих страхов в действительность. Но, в то же время мне не хватило более детального описания знаков судьбы, повлиявших на действительность героя, из-за чего его смерть выглядит странным недоразумением.
Несмотря на двоякие впечатления, новелла все же заставляет задуматься!
Вне списка прочитаны:
В преддверии зимних праздников захотелось прочитать романтическую историю, в которой, так или иначе, фигурируют Новый Год или Рождество. Выбор пал на новеллу «Лучший муж за большие деньги», в которой основные события приходятся на Святки, что позволяет читателю, наблюдая за историей героев, проникнуться атмосферой праздника, любви и семейной теплоты! Рассказ начинается очень оригинально – Эмма Стоун, скромная гувернантка получает неожиданное наследство от неизвестного ей мужчины, как награду за доброту, сострадание и великодушие. Теперь перед девушкой открывается множество дорог, учитывая ее финансовое состояние, природную рассудительность и упомянутую несколько раз гордость. Эмма мечтает о семье, о заботливом муже и детишках, поэтому своему поверенному она сразу поставила задание – разузнать о холостяк, испытывающих финансовые затруднения. В списке возможных кандидатур оказывается Энтони, детская любовь героини, при упоминании которой ее сердце начинает биться быстрее и это решает все. Понравилось, что именно праздничные дни способствовали тому, что Эмма и Энтони лучше узнали друг друга, выяснили отношения и обрели счастье!
Не имею ничего против сюжетов, в которых отношения героев начинаются с брака по расчету, но в данном случае мне не понравился главный герой. Писательница дала объяснение тому, почему Энтони усердствовал в азартных играх, но такая попытка обелить героя, наоборот, показалась сомнительной. Да и выходка Эммы на крыше заставила усомниться в ее трезвомыслии.
Неплохая романтическая история, но есть в ней некоторые недостатки, не позволяющие поставить высокую оценку!
«Тайна Голубых Болот» – одна из тех неудачных книг, аннотация, которой завлекательнее и интереснее самого содержания!
Основой сюжета является нераскрытое убийство миссис Брендом, в котором обвинили главную героиню – Ливию Рой, работавшую в ее доме и на тот момент находящуюся в опасной близости от места преступления. Но Николас Брендон, супруг жертвы помог частично восстановить справедливость, поспособствовал освобождению несчастной Ливии и даже предложил ей новое место работы в своем родовом поместье, расположенном среди заросших камышом и тростником болот. В новые обязанности Ливии отныне входило присматривать за детьми Брендона, к слову сказать, довольно странными личностями. В поместье существовала и своя легенда, исходя из которой, в окрестностях бретонских Голубых Болот когда-то были спрятаны семейные сокровища. Поэтому у господина Брендона и Ливии были более интересные дела, чем воспитание детей, они упорно разыскивали клад, за которым охотились и второстепенные герои.
Детективная и романтическая линии получились скомканными и нелогичными, сухой стиль повествования и малоприятные описания болот и опасностей, с которыми столкнулись герои, не добавили хороших впечатлений!
Роман с тривиальным названием оказался на редкость увлекательным и динамичным, и с моей стороны не будет лукавством сказать, что он превзошел скромные от него ожидания!
Сюжет развивается в старинном шотландском замке, окутанном мрачной атмосферой и трагическими тайнами прошлого, куда приезжает Мартиса Сент-Джеймс в желании узнать правду о гибели своей подруги Мэри – супруги сэра Брюса Кригэна и, надеясь найти драгоценный изумруд, продажа которого поможет спасти ее фамильное поместье. С самого начала знакомство с мужем подруги вносит сумятицу в ее сердце, ведь Мартиса не может оставаться равнодушной к властности, харизме и иногда проявляющемуся обаянию, которые исходили от Брюса. События, происходящие в замке, дополняют любовный роман готическими и детективными элементами, из-за чего повествование не сосредоточено лишь на влечении главных героев, сомнениях в их чувствах друг к другу и попытках найти общий язык.
Мне понравилось, что много внимания уделяется действиям героев, направленных на выяснение истинного положения дел, творящихся в замке под покровом ночи, причин крушения кораблей и гибели их команды в близости замка и его скал. Для меня больший интерес представляло все же расследование преступлений, поэтому на недостатки романтической линии и порой, немного нелогичное поведение героев я старалась не особо обращать внимание. Традиции жанра были соблюдены и, несмотря на чрезмерную подозрительность и приписывания всевозможных грехов герою Мартиса смогла в него влюбиться и вызвать в лэрде Кригэне взаимность. В отличие от героини главный герой быстрее разобрался в своих чувствах и сходство их положения с Мартисой, а именно попытка выдать себя за другого персонажа сыграло для него в пользу понимания поступков героини и их аргументации.
Детективная линия интересная, немного предсказуемая, пытающаяся запутать читателя. Тайна лэрда Кригэна вносит разнообразие в повествование, но я все время задавалась вопросом – неужели никто из злодеев не заметил подмены и не увидел доказательств не слишком хитрого плана героя, если учесть, что Мартиса в первые дни своего проживания обнаружила неожиданную находку в склепе…
Наличие в замке склепов, легенды о приведениях, замурованная в стене жертва преступления, заставляли разыграться воображение. Описание старого склепа, несколько шокирующее и поражающее тем, что обитатели замка спокойно жили в нем, зная, что не так далеко от них находятся плиты с полуистлевшими останками их знаменитых родственников.
Из минусов романа не могу не отметить слово-паразит, частое повторение которого меня неимоверно раздражало. Когда герои нервничали, пугались, особенно Мартиса, звуки, которые они издавали в панике, автором были обозначены, как визг. «Взвизгнул, визгливо, завизжала» и т.д., настолько часто встречались в тексте, что у меня при прочтении данных слов в воображении стал рисоваться поросенок!)) Но претензия касательно такого однообразия адресуется скорее переводчику.
В целом, роман мне понравилась и показался довольно оригинальным и выделяющимся в череде похожих друг на друга книг подобного жанра!
Замечательная книга с абсолютно не отражающим сюжет названием! Наличие отрицательных отзывов заставило отложить прочтение данного романа на время, но вернувшись к нему, я не пожалела! Наоборот, открыла для себя творчество писательницы, с произведениями которой хочу лучше познакомиться в будущем году!
Данная книга не понравится тем, кто, польстившись на заурядную обложку и аннотацию, захочет прочитать историю, развивающуюся по привычной схеме жанра: конфликты и непонимания героев – страсть – непрекращающиеся споры – любовь, где детективный составляющая, служит скорее фоном, чем полновесной линией сюжета. Книга понравится тем, кто любит сюжеты с интересной линией расследования и приятными романтическими эпизодами, пронизанными легким юмором, с умными и рассудительными героями.
По сюжету романа главные герои – мисс Зоуи Баррон и лорд Уэйлин – соседи, чьи семьи не поддерживали между собой дружеских отношений из-за неравного социального положения и соответствующих предрассудков. Наверное, так бы никогда этим двум не суждено было узнать лучше друг друга, если бы не вмешалась судьба. Обустраивая в комнате недавно умершего дяди студию, в которой можно будет предаваться своему увлечению рисованием, Зоуи случайно обнаружила драгоценное колье, некогда украденное у близкой покойной родственницы лорда Уэйлина. Откуда взялось колье в их доме, почему дядя Зоуи его спрятал и что делать с такой драгоценной находкой – вопросы не давали покоя героини и ее матери, и они не придумали ничего лучше, чем нанести визит ближайшим соседям Уэйлинам и за разговором незаметно подбросить злополучное сокровище, принадлежащее им по праву. Такое решение изменило жизнь всех действующих лиц данной истории и Зоуи Баррон с лордом Уэйлином ничего другого не оставалось, как объединить свои усилия и попытаться узнать тайну, объединяющую их семьи, понять поступки дяди Барри и тетушки Маргарет, и проводить вместе больше времени. Очень интересно описано общение героев, их расследование, как совместное, так и одиночное, сокрытие каждым обстоятельств общего дела в той части, которая касалась их родственников, выяснение истины. Интересно наблюдать за осознанием лордом Уэйлином своих чувств, за его ревность и откровенным признанием в любви. Зоуи – очаровательная героиня, уважающая себя, умная, острая на язык, пленившая лорда Уэйлина навсегда и не устающая ему напоминать его опасения в первую их первую встречу, когда лорду казалось, что героиня пытается украсть его Миньскую вазу.
Роман прочитала с большим удовольствием!
Милые леди, поздравляю с наступающим праздником!
Желаю всем крепкого здоровья и исполнения самых заветных желаний! Пусть Новый Год откроет новые, еще неизвестные горизонты в вашей жизни и наполнит ее множеством удивительных сюрпризов!
...
Elenawatson:
Девочки, привет!
Я пришла с отчетом. Дочитать все я не успела, да еще и список мой претерпел изменения, поэтому отчитываюсь по тому, что уже прочитала и начну новый список в новом году.
Отчет по списку №4
1 Жюльетта Бенцони "Кольцо Атлантиды". Не успела, переходит в следующий список.
Мне понравилось. Лихо закрученный детектив. В самом начале книги, где-то до половины, было чувство, что читаю Агату Кристи, но потом русские реалии и моменты с лав стори отодвинули меня от этого ощущения. Детектив получился интересный, с узким кругом подозреваемых, как я и люблю. Под подозрением были многие товарищи, даже самые близкие, но настоящего убийцу я не угадала вообще. Даже не думала об этом человеке. Да и читала урывками, так что могла кое-что и упустить из вида, но все равно прочитала относительно быстро, так что все свежо в памяти. Понравилось, что есть любовная линия и во второй половине книги она достаточно развернутая, даже не ожидала. Только вот жалко, что нет полноценного хэппи энда для любви, но зато нашли главного виновного и хорошо, что больше никто не пострадал, ну а про любовь каждый может додумать сам. А в целом хороший исторический детектив. Оценка 5- из-за неполного ХЭ.
3 Жюльетта Бенцони "Спальня королевы". Тоже не успела, пока откладываю.
Мне книга понравилась. Убийства в маленьком городке по прежнему мой любимый сюжет. Личность убийцы я не угадала, так что это было для меня настоящим сюрпризом. А вот экстрасенсы какие-то слабенькие получились, их оказалась целая куча, да вот только толку никакого из этого не вышло. Жалко, что любовной линии практически нет, а ведь можно было и побольше отношений и искр между главными героями добавить, так что вышло вяленько. Все таки это больше детективный сюжет. Но все же книга мне понравилась, хотя у автора есть лучше, а эту оцениваю на 5-
Эта книга мне очень понравилась. Одна из лучших в серии. Я очень люблю такие готические мистические сюжеты с тайнами. Опять же, тут описывается история жизни уже выросшего Хейке, который ищет своих родных. По пути ему встречается студент Петер и девушка Мира, и они вместе проходят все приключения и испытания. Хейке мне понравился, интересный персонаж. Еще один меченый из рода Людей Льда, как и Тенгель Добрый. Он пока еще очень молод и не знает, как использовать свой дар. Интересно было наблюдать, как он этому потихоньку учится, а на помощь ему приходят Тенгель, Суль и Мар. Хейке пришлось вступить в схватку с местным призраком-ведьмой. Читать было страшно и жутко интересно. С нетерпением буду ждать продолжения его приключений. А за эту книгу оценка 5.
.
Эта книга мне понравилась не меньше, чем предыдущая. Тут описываются дальнейшие приключения меченого Хейке. В этот раз ему удалось найти одного из своих родственников Арва Гриппа и помочь ему разгадать тайну исчезновения детей. История оказалась очень интригующей и читалось очень легко. Все-таки Хейке удалось разгадать секрет и помочь с Ущельем Дьявола. Я предполагала, что с этим ущельем связана какая-то мистическая тайна, но разгадка оказалась очень простой. Рада за Гуниллу и Эрланда, надеюсь, все же она справится со своими страхами и выйдет за него замуж. Хейке по-прежнему один. Жду не дождусь, когда же он встретит свою вторую половину. Наконец-то ему удалось встретитьсся со своей родной тетей, сестрой его отца Сёльве. Оказывается, так никто и не узнал о постигшей его участи, ну и Хейке не стал ничего о нем говорить. Конец интригует не меньше, так что бегу читать дальше. А за эту книгу ставлю оценку 5.
7 Маргит Сандему "Демон и дева". Переходит в следующий список.
8 Маргит Сандему "Весеннее жертвоприношение". Переходит в следующий список.
9 К.С. Харрис "Когда рыдают девы". Переходит в следующий список.
Эта книга даже еще лучше первой. История Алины и Жени цепляет. Понравилось, что книга в двух частях. Какие же они разные - эти части. Если в первой мы видим юную Алину с еще детскими мыслями - прямо читала и чувствовала ее возраст, эмоции, мысли.

Улыбнуло. Что-то подобное наверное каждая девушка испытала в таком возрасте. Вторая часть уже показывает более зрелых героев и сразу видно, как они поменялись, особенно Алина, хотя тараканы прошлого в ее голове остались.

Заметно, что повествование изменилось и мы видим более взрослую девушку, уже маму, но все такую же безумно влюбленную.
Вот люблю, когда читаешь книгу, и все идет по нарастающей - чем дальше в лес, тем больше дров.

В общем, дальше только лучше. Со второй части книга просто не отпускала и хотелось читать и читать, чтобы узнать, что там дальше начнет происходить. Очень интересно закручено. Все гадала, что там в запертой комнате и чьи вещи там? Может ребенка тоже или девушки какой? Только вот где сама девушка? Все думала, что Алина случайно откроет тайную комнату и правда откроется.
Наверное героям стоило пережить все эти моменты на протяжении 7 лет, чтобы потом полностью понять цену счастья и в дальнейшем ценить и доверять друг другу. Концовка проняла до слез. По себе знаю, раз плачу - значит роман стОящий. Хорошо, что все закончилось благополучно для беременной Алины - ну бывают же чудеса!

Я вообще люблю, когда в книгах такие напряженные моменты, как недоверие, ненависть, разочарование, обида - нравятся такие встряски, ведь когда все ровно и гладко в отношениях, не интересно читать.
Приятно было встретиться С Милой и букой Андреем (он как всегда в своем репертуаре

). Буду ждать следующую книгу.
Вне списка были прочитаны:
Мне книга несмотря ни на что понравилась. Конечно, не самая лучшая у автора, но достойная внимания. Тем более очень люблю такие зимние сюжеты. Личности в романе неоднозначные. Главного героя вообще сложно понять, аргументы довольно-таки невесомые, чтобы 4 года скрываться ото всех, как преступник какой-то, хотя это далеко не так. Сама же главная героиня меня тоже несколько удивила - при наличии живого мужа легко прыгнула в кровать незнакомого мужчины. Хотя ее брак, конечно, начал рушиться давно и только этим и можно было ее хоть как-то оправдать.
Само начало мне очень понравилось. Уж автор напустила такого туману, что я не могла нарадоваться сюжету. И, что интересно, совсем не подозревала главного виновника всех происшествий, и меня это очень порадовало. Правда концовка все равно смазанная получилась и даже совсем не переживательная.

Можно даже сказать ровная, такое чувство, что автор просто по-быстрому дописывала свое произведение. Но все равно, книга получилась увлекательная, читать не было скучно, даже не смотря на то, что некоторые безрассудные поступки героини удручали. Герой тоже хорош, нечего сказать.

Тараканы - они и есть тараканы, а у него они просто огромные.

Слава богу, концовка хорошая и логическая. Все же люблю я ХЭ. В общем и целом, книга мне понравилась, ставлю
оценку 5-, так как автор способен на большее.
Почти нормальный детектив, но есть много "но". Уж больно автор кровожаден: здесь описано столько моментов неприятных, что первую половину книги я плевалась и мне хотелось ее забросить куда подальше. Наверное, автору в удовольствие описывать мерзости, как издеваются над живыми женщинами и режут их, да мертвечина всякая.
Но больше всего убило, что ГГне пришлось случайно убить свою дочь, я рыдала над этим, так как у самой маленькая дочь.
А мамочкам, у которых есть маленькие дочки, так вообще читать некоторые моменты противопоказано. Это очень и очень тяжело.
Зато вторая часть книги пошла уже получше, там было больше расследования, чем мясорубки. Хотя в конце книги автор нервишки опять пощекотал, вот нравится ему измываться над людьми, хоть тресни. Но зачем описывать такие подробности? Вполне можно было бы упомянуть о них вскользь и не травмировать души читателей. А он себе пол книги смаковал и концовку такую же замутил.
В общем, если убрать все эти мерзости, то получился бы неплохой детектив. Страшно не было абсолютно, но физиономия кривилась по другому поводу. Потом отбивает охоту читать другие детективы. Хорошо хоть вторая половина сгладила это неприятное впечатление. А так книга вполне себе ничего. Если бы знала, то не читала. Ставлю
оценку 4 с натяжкой.
Интересный рассказ. Мне понравилась волшебная атмосфера. Читается на одном дыхании. От некоторых моментов просто невозможно оторваться. Понравилась история любви. Оценка 5.
...
natalik nn:
Отчёт по списку № 7(12).
Хочется сразу "поблагодарить" за аннотацию в моей книге. Это ж надо было так всё подробно расписать, что читая самое начало книги, я не испытывала никаких сомнений по поводу кто есть кто. Ну разве так можно? В каталоге на форуме описание сюжета намного скромнее.
Но несмотря на этот облом, книга мне понравилась. Детективная часть была интересно закручена. Главная героиня вляпалась прям по самые уши. Да и как тут её можно было винить. Такое красивое ухаживание, прекрасный мужчина, немного навязчивый папа, шикарная свадьба. Лихо они её обтяпали. Но прогадали. Не тот характер у Кендал, чтобы она позволила себе сидеть тихо и не высовываться. Конечно события пошли по нарастающей после неблаговидного поступка мужа. Но прочитав до конца книгу, мне его стало немного жаль. Во всём винила только отца. Загубил он не только жизнь сына, но и своим фанатизмом принёс много смерти и несчастья людям. Вообще, мне всегда страшно читать про сектантов.
Что касается любовной части романа, то она мне тоже понравилась. Конечно во взаимной симпатии главных героев был замешан случай. Не попади они в аварию, выполнил бы свою работу Джон и разбежались бы они с Кендал по разным сторонам. Но на фоне стресса, вынужденного совместного жилья и обмана, они разглядели в друг друге свои половинки. Джон мне симпатичен. Я ему даже плюсик поставила за то, что обретя память, он пошёл на поводу своих чувств, а не долга.
И была удивлена тайной Кендал. Если бы не её "маленькая" ложь, ничего бы этого не было. Ну... во всяком случае не с этими героями.
Не очень приятна была подруга главной героини. Вроде бы очень преданная и верная женщина, но уж через её автор развратной сделала. Я думаю, это было лишним.
За книгу "5" баллов.
Была приятно удивлена этим чудесным любовным романом. В нём нет никаких приключений, погонь и т. п.. На первом плане одни только чувства и эмоции главных героев.
Ричарда, путём шантажа, заставили женится на милой девушке Ли, которая ни сном ни духом не знала, что замыслил её отец. Главный герой настроен жёстко. Выполнить это обязательство и отправить невесту в самое дальнее поместье, с глаз долой. Но вмешался Амур.
Ли мне очень понравилась. Такая добрая, отзывчивая. Несмотря на свои 18 лет, она очень эмоционально уравновешенная. Не было у неё никаких закидонов, как часто бывает у героинь такого жанра.
А вот с Ричардом не всё гладко. Нет, он тоже неплох, но его прошлое, на самом деле, не очень приятное. Поэтому его попытки удалиться от Ли мне более, чем понятны. Не всякому захочется рассказать о себе такое. Но с Ли не тот случай. Жаль, что он так долго не рассказывал о себе, тем самым, страдал сам и мучал её.
В своём жанре на "отлично" с небольшим минусом. Этот минус за ещё одну героиню этой книги-Рейчел. По мне, так её негативный образ несколько преувеличен и неправдоподобен.
Поберегите свои нервы и время. Никому бы не посоветовала читать это произведение.
В этой книге автор поднял тему о партеногенезе-непорочном зачатии. Да ладно бы, фиг с ним, фантазия у Вуд разыгралась. Так нет же, надо было приплести в эту историю святого Себастьяна, от которого, якобы, гл. героиня во сне зачала ребёнка. Кощунственно. Честно, хотела бросить чтение, но упрямство не дало это сделать.
Продолжила чтение, адаптировала для себя эту историю под простой "залёт" девицы в 17 лет. И просто читала про семью, которая столкнулась с такой проблемой. Как реагируют на беременность школьницы родители, друзья, соседи... Дело пошло чуть быстрее.
Но конец истории просто добил. Я вот думаю, может они с парнем обкурились и ничего не помнили...
За книгу "3" с огромным минусом-раз уж дочитала.
Мне не понравилась эта книга. Если бы не знала кто автор, ни за что бы не догадалась. Детектив из раннего творчества автора, но всё равно "небо и земля" с серией про Риццоли. Начав бы знакомство с Герритсен с этого романа, вряд ли продолжила чтение. Хотя авторам надо давать второй шанс, что и периодически делаю.
Что касается самой истории, то во-первых, книга написана очень сухим языком. Эмоций никаких, обычное повествование. Во-вторых, не понравились главные герои. Имею ввиду брата и сестру. Я что-то не поняла, кто они по жизни? Просто богатые наследнички? Не увидела я в них никакого жизненного стержня. Как личности они мне были реально не интересны.
Что касается детектива, то тоже далеко не "айс". Автор затронул работу спецслужб и разведки, а со стороны выглядело, как дилетанты из светского общества.
Любовная линия не впечатлила. Я не смогла увидеть искры. Диалоги между этой парой такие пустые и поверхностные. Так не общаются близкие люди. Даже мысли в голове, проскакивающие периодически у Берил, чуждые. Может перевод грешил, не знаю.
Прочла книгу недели 2 назад, а негативные эмоции не сошли на "нет".
За роман "3" с плюсом. "Плюс" всё таки за фамилию автора.
Это последняя книга, которую прочла у автора. Может есть ещё непереведённые?
Роман очень отличается от предыдущих книг. Он никак не связан с серией "Миссисипи".
Намутил конечно автор-"дай дорогу". Но читать было интересно. Правда не сразу. Начало книги шло очень туго. Пока вчиталась во весь этот "сыр-бор" с суперкомпьютером "Тринити", кто создаёт, кому это надо, что из себя представляет каждый из главных героев. А тут ещё, кроме учёных, спецслужбы, АНБ, разведка. Прямо таки приходилось пробираться через дебри. Потом дело пошло динамичнее. Главному герою, профессору Дэвиду Теннант, и его психиатру Рейчел пришлось пройти через такие испытания, погони, перестрелки. Не позавидуешь. Рейчел вообще попала во всю эту заварушку случайно. Но герои неплохи. Каждый из них по-своему интересен, со своими слабостями, трагедиями в прошлом. Эта беготня и спасение собственной жизни их сблизила. Вообще Рейчел-молодец. Попав в такую трудную ситуацию, она не закатывала истерики. Несмотря на то, что ей очень трудно давалась вера в то, о чём ей ведал Дэвид, она не отступала и не психовала.
Как детектив и триллер, книга неплоха. Конечно сюжет на грани фантастики и реальности.
Что не понравилось, так это вольное авторское отступление и версия по поводу создания мира. Галлюцинации Дэвида, впадавшего в нарколепсический сон и его видения Бога, были лишними. Не люблю я , когда в художественную литературу вставляют Библейский сюжет.
А так... роману твёрдая "четвёрка". И, думаю, по этой книге можно снять неплохой остросюжетный триллер.
Мне эта книга понравилась больше предыдущей, несмотря на то, что главных героев я не узнаю. Взять хотя бы Мари-Анжелин. Вот уж никогда бы не подумала, что на неё так подействует любовь. Всегда так скептически относилась с любовным интрижкам Адальбера, а тут на тебе, сама увязла в любовном болоте. Всё таки она у меня ассоциировалась, как более разумный персонаж, всегда видевший насквозь человеческую натуру и ситуацию. Здесь же так наивно попалась на удочку злодеев, сентиментально погрязла в своих мечтах. Да было бы к кому. Мне герой её романа вообще не понравился. Что-то там возомнивший из себя перерождённого в Карла Смелого.
Альдо... Ох, по ходу стареет наш ловелас. Вот чем он занимался всю книгу? Курил сигареты, смаковал спиртное, да мысленно был весь в переживаниях за Мари-Анжелин. Где действия? Их с его стороны не было. Только в самом конце книги, наконец то, хоть какие то сдвиги произошли. А уж про Лизу я вообще промолчу. За всю книгу только один звонок. Не знаю, как по мне, так нет там уже никакой любви. Зато глазки Полины всплывают в памяти.
Кто спас книгу и всю эту историю, так это тётушка Амели. Такое ощущение, что у автора это любимый персонаж, списанный с себя самой. И конечно же "искра" этой книги Ава Астор. Вот уж кто самая настоящая женщина-фейерверк. Разбавила она своим присутствием унылые дни главных персонажей.
Читать книгу всё равно было интересно, особенно главы про приключения Мари-Анжелин. История, рассказанная в этом романе, не имеет логического конца, что подразумевает продолжение. Только не хватает в последних книгах атмосферы, которая была присуща первым романам серии.
За это "минус" от оценки "5". Нравятся мне все герои, все их недостатки и достоинства.
Приключилась у главных героев любовь на фоне Столетней войны между Англией и Францией. Она француженка, он новоявленный английский барон. Думала заинтересует такой сюжет, но не срослось. Исторический фон так и остался фоном. А противостояние между героями было только со стороны главной героини. Но оно было такое тупое, что Лиана меня во время прочтения книги постоянно бесила. Как бы её можно понять, но автор мне не доказал, что за неё надо болеть и переживать. Поступки её смешны, нелепы и некрасивы. И даже в конце книги своим доказательством любви к Ранду, она у меня не реабилитировалась.
Сам рыцарь этого романа в начале мне тоже не очень симпатизировал. Уж очень быстро влюбился, был невинен с женщинами. Но продолжая читать про его отношение к упрямой жене, дружеским отношениям к друзьям и соратникам, любви к сыну, он мне стал приятен. За него я даже переживала, когда он узнал о предательстве Лианы. Он за время событий, рассказанных в этой истории, "вырос", превратился в настоящего мужчину. Он предан своим идеалам, умеет любить и прощать.
За книгу ставлю "4". Немного скриплю зубами, но всё таки роман попал под настроение. Снижать оценку не буду.
Как же я приятно провела время с этим милым романчиком. История этой пары вызывала и смех, и нетерпение, и умиление.
Очень понравились искромётные диалоги между Максом и Пандорой. В некоторых случаях не могла сдержать смеха. Очень позитивный роман.
Дора из-за своего упрямства задала просто невыполнимые условия. Но граф не так прост, для проигрыша он не рождён. Мне они понравились оба. Ситуации, в которые попадали герои комичны, но юмор у автора отличный. Поэтому меня ничего не напрягало в этой книги.
Но, кроме комедии, всё таки есть в книге доля маленькой трагедии. Это неуверенность в чувствах в своих избранников. Мне было их так жаль. Каждый из них боялся первым признаться в любви и быть отвергнутым. Прям умиляли они меня своей нерешительностью. Особенно Макс.
Оценка "5". Книга лёгкая, для поднятия настроения.
Ещё когда читала первую книгу в серии, меня заинтересовала Эми. Тогда она была ещё 12-ти летней девочкой, которой пришлось пройти через ужасные испытания. Но в ней было столько огня, жажды жизни, надежды на счастливое будущее. И вот прошло 15 лет.
Героиня живёт в небольшом поселении рядом с героями из предыдущей истории. Она преподаёт в школе, ведёт тихий образ жизни. И такая она здесь скромная, без искры, с испугом от своего прошлого. Я её не узнавала. И закралась у меня мысль, что что-то за эти годы с ней произошло. Как оказалось не напрасно.
Свифт, тот самый парнишка из первой книги, прошёл через многие испытания за эти годы. Потеряв надежду спасти свой народ, он становится не на праведный путь. А тут ещё из-за людского коварства, он лишается своей "путеводной звезды". Озлобившись на весь мир, Свифт хочет попробовать начать новую страницу в поселении Охотника. И тут его ждёт неожиданный сюрприз. Его любовь жива. Но кем она стала. Он не может разобраться, не понимает, не узнаёт Эми. Его пугает её отрешённость и испуг, который она испытывает от его присутствия.
Книга эмоциональная, здесь нет никаких передвижений. Все события происходят в одном месте. На первое место выходят только отношения между главными героями, преодоления трудностей в общении, постепенное оттаивание Эми и любовь.
Хорошая книга. Прочитала с удовольствием. Есть, конечно, небольшой минус за неправдоподобную любовь, которая через 15 лет расставания не прошла. Но...
Оценка "5-".
Когда прочитала серию про Эмму, встала на распутье. Какую серию прочесть после неё. То ли "Тень меча", где всё таки проведена параллель с уже знакомыми героями, или начать совершенно новую для меня историю про Светораду. Любопытство взяло верх. С опасением принялась за чтение, но вчиталась в книгу моментально. Симона Вилар и тут смогла меня удивить, да ещё как. Читала, оторваться не могла каждую свободную минуту.
Для меня эта книга стала, как сказка (для взрослых, конечно), но автор так завлекла меня этой историей, этим древнерусским бытом, обычаями, праздниками. Я в восторге.
И такие герои получились неоднозначные. Причём не только главные. Я, наверное, впервые столкнулась у автора с этим. Кого не возьми-нельзя чётко провести линию добра и зла. Каждого персонажа я понимала и винила, ругала и прощала, ненавидела и любила. Кроме, может быть, Игоря. Наверное, самый неприятный герой в книге получился. Хотя, как мастеру в боевой схватке, отдаю ему должное.
Сеторада предстала передо мной избалованной девчонкой. Ей 16 лет, дочь богатых родителей, красивая, любящая внимания. А чего от неё можно было ожидать? Казалось бы... все любят, восхищаются, поощряя тем самым её поведение. Но если капнуть глубже, нет у неё искренних друзей. С кем бы можно было поделиться своими печалями, мечтами, проблемами. Пять лет назад, 11-ти летним ребёнком совершила нехороший поступок. Её б за это испороть. Но я поняла её молчание. Стыдно в таком признаться. Вот и промолчала. А как искренне она обрадовалась встрече со Стемкой. Не прошла детская любовь. Ей в заслугу можно поставить, как она восприняла своё будущее замужество с Игорем. Ведь от души хотела, хоть и не случилось любви с первого взгляда, наладить с ним отношения. Как дочь она бы выполнила свой долг перед родителями. Кто, как не Игорь, виноват в том, что ничего не выходило у них. Ведь с первого взгляда невзлюбил её. Он вообще, как собака на сене. Отвратительно вёл себя не только со Светкой. Одно то, как он относился к Ольге, его, как мужчину, не украшает. А Светорада, сама не понимая, влюбляется в Стемку. Это видно по каждому эпизоду в книге. Проходу ему не даёт. Всё больше и больше находит причин для встреч.
И хочется пройтись по главному герою книги. Очень интересный персонаж. Весёлый, лёгкий, шутливый. Ну как Светке не влюбиться в такого? Его ж все любят. Ни одна девка не устоит перед ним. Он мне тоже понравился. Хоть и не всегда его поступки были мной восприняты мной на "ура". Потаённая злоба на обидчицу толкнула его на месть. Блин, как некрасиво. Ведь она девочка совсем была. Хоть и поплатился он не по-детски, но всё равно это была его очень большая ошибка. Он сам не осознавая, полюбил Светку и предал. А когда осознал, что натворил, поздно стало. Жаль мне его стало. Всё сделал, чтобы помочь ей. Но всё равно, я была шокирована тем, кто стал первым у Светорады. Сама она в этом случае глупо поступила. Но...
Интересно было следить за всеми приключениями героев, любопытно было видеть их взросление, понимание что дорого, а что не достойно внимание и любовь, которая смела всё на их пути. А это любовь, я поверила в неё.
Изумительный роман. Оценка, естественно "5". Жду новых встреч с героями.
_______________________________________________________________________________________________
Инес,
Леночка, с новым списком и за отчёт

!!!
...
Лелешна:
Всем привет!
Отчет по списку,
который я опять зажала..
1. Мария Снайдер "Испытание ядом" (книга 1) - иностр. фентези
Интересная книга.
Девушка Элена приговорена к виселице за убийство сына генерала. А то, что генерал и его сынок ставили над ней опыты и издевались, а потом сынок еще и насиловал - никого не волнует.
И вот ей предлагают стать дегустатором командора вместо смерти. Хотя по сути - это тоже своего рода смерть, так как она может умереть от яда, который могут подсыпать в еду. Девушка соглашается.
Постепенно она осваивается в этой страшной роли, пытается бороться со своими страхами, заводит друзей и даже находит первую любовь. Но.... не все так просто - у нее есть магический дар, которым нужно учиться управлять. А в этой стране магов казнят. И Элене приходится бежать в Ситию, чтобы узнать, что это за дар.
Понравилась героиня - сильная, стойкая. Умеет постоять за себя. Рада, что она осталась жива после встречи с колдуном.
Валекс - герой - шикарный мужчина. И пусть им пришлось расстаться, хочется верить, что они еще встретятся.
Мир тут жестокий, строгие порядки. Не знаю, что будет дальше, но почему-то кажется, что героиню ждет еще много несчастий, предательств и бед. Надеюсь, что она справится.
Чуть-чуть передохну и продолжу читать серию. 10!
2. Ирина Сахарова "Герой ее воспоминаний" (книга 2) - ИЛР
Книга тяжелая, увлекательная, трагичная, местами страшная (для меня точно.. ).
Я готовилась к ее прочтению, так как после первой части твои намеки меня насторожили.
Я была уверена, что у героини еще много испытаний впереди. А так как Саша мне нравилась еще с первой книги, то за ее судьбой следила особенно внимательно. (с лупой) И ты меня не разочаровала: одно падение в реку чего стОит. В общем поволновалась я , ага..
Мишель и в этой книге - герой. Я до последнего была уверена, что ты припасла для него еще пару ударов судьбы. Фух... Потом я выдохнула. Нравится мне этот герой: и характер и все его решения.
Владимирцев... о тут столько всего было, когда я читала про него: и обида, и злость, и горечь, и переживания. Вот как он так мог поступить? Мне его бесконечно жаль....
Кто удивил в этой книге, так это Ксения Митрофанова. Вот это девушка! На ее долю, по-моему, выпало даже больше, чем на Сашину. И все равно, она шикарная героиня. Должна сказать, что в первой книге я ее не любила, а тут прониклась.. Столько перенести... И такой удар в конце...
Эпилог очень сильный и в то же время грустный.. Этот леденец и эта встреча через годы. Эх....
Но.. я соглашусь с Лилей: именно так и нужно было закончить книгу.
Спасибо тебе, Иринка, за увлекательную историю! 10!
3. Джим Батчер "Белая ночь" (книга 9, серия о Гарри Дрездене) - иностр. фентези
Как всегда серия не разочаровывает. В этой книге Гарри опять сталкивается с вампирами, вурдалаками и злобным колдуном, которого вроде бы убил. Оказывается колдун Коул жив. У гарри теперь есть ученица - Молли, которую он спас в предыдущей книге. Она тоже чародейка. В этой книге появляется старая любовь Гарри - Элейн, которую нанимают ведьмы, чтобы она их защищала. И конечно, рядом с Гарри Мерфи, Томас (его брат), Мыш (храмовый пес) и Боб -супер-череп. ))))
Опять чародея бьют, искушают, предают, но он не сдается. 10!!!! Скоро буду читать следующую книгу.
4. Анна Одувалова "Бабочка на ее плече" - наше фентези
Как я поняла по концовке, это первая книга. Уж очень открытый финал. (Нет, оказалось, что продолжения не будет. Жаль..)
Неплохая история. Девушка приезжает в городок и вступает в наследство квартирой прадеда. Кроме квартиры ей достается портрет цыганки. А на другой день, на плече девушка обнаруживает тату с бабочкой. Вскоре она начинает видеть мертвых, а странные личности пытаются ее убить.
Рада (ужасно бесило это имя) нормальная героиня. И если бы не обстоятельства, то знать не знала бы о таком городке, как Кромельск и его тайнах. Но пришлось в них окунуться и столкнуться с неведомым.. Хорошо, что было кому ей помочь, а то неизвестно, к чему это все привело.
Симпатичная у нее жиличка - Рыжая, у которой свой дар -оживлять картины, которые девушка рисует.
Необычен и Бер, который исчезал на несколько лет, а потом вернулся из леса... другим. У него своя тайна.
Со злодеями не все ясно: кому было выгодно, чтобы девушка приехала в город, кроме колдуна? И если он погиб, то кто еще хочет завладеть силой, кроме Софии? В общем вопросы остались.
За книгу 4.
5. Наталья Колесова "Карты судьбы" - наше фентези
С восторгом пишу отзыв об этой книге. Не раз на протяжении прочтения у меня по коже бежали мурашки, а для меня - это показатель шикарности произведения.
Книга состоит из нескольких историй, которые рассказывает цыганка, в старой корчме: о говорящей с драконами, о хранительнице, о Голубой пантере, о дороге. В каждой истории судьбы людей, их решения, их желания, их беды.
Автор пишет простым языком, иногда рублеными фразами, но прерваться невозможно. Меня просто затягивало в водоворот слов, хотелось узнать: в что же дальше? Я была покорена.
Необыкновенная книга. Как я рада, что она стоит у меня на полочке. Я с большим удовольствием ее перечитаю и не раз. 10!!!
6. Ева Никольская "Охота на невесту" (книга 1) - наше фентези
7. Ева Никольская "Сбежавшая невеста" (книга 2) - наше фентези
Первая книга мне понравилась больше, чем вторая.
Героиня - ведьма с даром сирены оказывается не в том месте, не в то время. И попадает в переплет. Тут и похищения, и соперничество, и магия, и любовь.
В первой книге события развивались быстрее и длинных описаний было минимальное количество. Интересно было узнать, кого же выберет себе ведьма: мужчин вокруг нее было завались..

Да и приключения были увлекательные.
А вот во второй книге описаний прибавилось, события тормозились и читать было уже скучновато. Хотелось действия, а оно как-то буксовало. Да и некоторые моменты мне показались лишними (имхо, конечно). Например, поездка к сиренам и легкий побег - это что? Намек на новую часть истории???
В целом неплохая серия. 7 за обе книги.
8. Рина Карисума "Ли Кахори: космические хроники" - наше фентези
Мне понравилось.
Мир будущего, новых технологий, интриг, измен, тайн, разочарований, встреч и .. любви. Любви к семье, к любимой, к другому человеку.
Ли Кахори не осознавал, что любит Розари, пока не узнал, что девушку выдают по договорному браку за другого. За того, кого считают бесчувственной машиной. Ли придется пройти путь от осознания потери любимой до тюрьмы и .... надежды на счастье. И на этом пути у него будут и друзья, и враги.
Очень эмоциональная и в то же время строгая на чувства, история. Иногда мне хотелось, чтобы эмоций было больше, но потом я понимала, что этого не нужно. Все так как должно быть.
(надеюсь, понятно разъяснила)
Очень жаль, что не все дожили до финала. Эм и Диос - красивая пара. Как хотелось, чтобы у них был второй шанс. И каким коротким в итоге он оказался..
Готье и Кошими - интриганы))) Очень интересно было следить за их отношениями. Хитрые, умные, сильные противники... а потом оказалось, что нет..
Понравился Блей. Его поступок ради сестры, о многом говорит.
Розари и Ли - вот думала я , что что-то произойдет в конце. Было интересно, как автор закончит их историю. Не разочарована.
Спасибо за книгу! 10.
9. Олег Рой, Екатерина Неволина, "Ключи от темного мира" (книга 7, последняя)- наше фентези
Дочитала последнюю книгу серии. Мне понравилась заключительная часть.
В этой книге Алиса и Олег наконец сталкиваются с манипулятором, который стоял за всеми куклами предыдущих книг. И больше конечно пришлось попотеть Алисе в мире снов. Хорошо, что у нее была помощь Евы и Квазимодо.
Очень жаль Кристину, которая погибла. Но надеюсь, что ее смерть была не напрасной.
А вот Алиса в этой книге опять ведет себя странно. Олег в своих чувствах постоянен, а она опять глядит на другого влюбленными глазами. Хм. И если раньше на нее можно было воздействовать ментально, то думаю, после учебы у инициатов, это стало сделать сложнее. Ан нет, она очень легко меняет свои пристрастия. Это неприятно.
В ее чувства к Олегу я не верю именно после этой книги.
Тут опять всех хотели рассорить, но если друге не очень в это поверили, то Алиса повела себя, как маленькая девочка. Жаль...
Сама история с ключами очень завлекательная. Пришлось попотеть.
Мир Темных пространств красиво и мрачно описан. Жаль Андрея, пострадал ни за что. Хорошо, что успели его спасти. Но психика конечно нарушена. Так же как и Настя- быть в коме и гореть .. это страшно.
В конце все живы, но.... в какой-то момент мне показалось, что темный властелин успел улизнуть..
10! Вся серия стоит у меня на полочке. Со временем перечитаю.
10. Тана Френч "Мертвые возвращаются?" (книга 2 , Меддокс и Райан) -детектив
Мне понравилось. Сразу скажу, что о Райане и его пропавших друзьях тут нет ни слова. Так что разгадку этой истории мы, наверно, не узнаем. А жаль..
В этой книге рассказ идет от имени Кесси Меддокс. После расставания с Райаном.
Девушка перевелась в отдел бытовых преступлений и стала встречаться с Сэмом. Но в один прекрасный день, ее вызывают на труп, который нашли в заброшенном доме. Там оказывается ее бывший начальник Френк, у которого она работала под прикрытием. Убитая, как две капли воды похожа на Кесси. А других улик нет.
И Френк предлагает заслать Кесси в дом, где жила убитая с тремя парнями и девушкой, чтобы узнать, кто убийца.
Описания дома необыкновенные. Такое ощущение, что он живой. Некоторые моменты, как воспоминания, которые потом будет вспоминать Кесси, с легкой грустинкой. Дом мне было очень жалко.
Друзья убитой: это четверка несчастных людей, хотя нервы у них просто железные. Странно, что они не раскололись раньше. Хотя отношения у них весьма запутанные.
Убитая оказалась девушка с подарком: жила под чужим именем.
Кесси пришлось жить в доме, носить постоянно микрофон и пытаться расколоть эту четверку. Ее отношения с Сэмом были на грани разрыва. И тут надо сказать, что ей нравились эти ребята. Так что расколоть- значит предать их и дом, который девушке тоже нравился. И хотя она сделала свою работу, но чувство горечи все же осталось.
Предупреждаю: много длинных разговоров, много размышлений, много общения внутри дома, которое раскрывает каждого из друзей.
Из этой книги получился бы интересный психологический детектив. 5.
...