Nelita Arven:
Я надеялась отчитаться до Нового Года, но не получилось, ничего страшного, сделаю это сейчас. Итак...
Отчёт по списку № 11 (2015)
Непростая и довольно психологическая история о «космическом Маугли», после прочтения остались грустные чувства, Малыша очень жалко, он очень необычный мальчик, но я боюсь представить, что с ним будет дальше. Обидно, что учёные видели в нём только объект исследования, а его человеческие качества их не сильно интересовали. Хорошая книга, но по глубине не дотягивает до других произведений Стругацких, поэтому оценка 8 баллов.
Интересная, но грустная повесть с неожиданным финалом. Я подозревала, что Саул — очень необычный человек, но то, что он окажется человеком из прошлого, я аж никак не предполагала, я уважаю его выбор, пусть даже он и оказался для Саула трагическим. Он понял, что совершил трусливый поступок, отправившись в будущее, где ему были доступны совершенные технологии и он мог бы спокойно там жить, но трусом Саул никогда не был, поэтому вернулся в своё трагическое настоящее и достойно принял смерть как настоящий герой. Оценка 10 баллов.
Вот и прочитала я последнюю часть трилогии «Легенды Сопределья» и у меня осталось чувство лёгкой светлой грусти, поскольку Галла, Иоллар, их друзья и замечательные детишки стали для меня близкими людьми, за которых искренне переживаешь и которым желаешь всего только самого хорошего. Немного жалко, что Лайса Эн-Ферро было мало, хотя я понимаю, что в книге описаны важные события, в которых он не принимал участия, а его сын из милого весёлого мальчика с оригинальным мышлением превратился в обыкновенного подростка, но, может быть, здесь тоже дело в том, что мальчика мало показывали, ясно одно, что к маленьким Дэви и Ларе он относится с большой симпатией. К героям, которые сыграли более значительную роль в повествовании, я вернусь позже, а сейчас мне хотелось бы сказать, что в этом романе речь идёт не только о дружбе, любви, семейных ценностях, борьбе с тёмными силами, но также и о том, что может произойти с человеком, если он возомнил себя всемогущим (в данном случае это эльф, но это обстоятельство не меняет дела) и решил, что может вершить судьбы других так, как ему угодно, а в итоге может попасть в собственную ловушку, кроме того, речь идёт о том, что невозможно повернуть время вспять или остановить его, да и вообще время и пространство — настолько тонкие и сложные материи, что лучше людям (и представителям прочих магических рас) не стоит пытаться их изменить. Так что Галла вместе с мужем, другом и новыми знакомыми, пытаясь разыскать усыпальницу Велерины, о родстве которой с героиней стало известно в предыдущей части, вынуждены были преодолеть ещё более тяжёлые испытания, чем в предыдущих романах, сумасшедший эльф, возомнивший себя властелином времени, и маниакальная девица-зомби попортили героям немало крови и в прямом, и в переносном смысле. Иоллар и Сэллер вообще были буквально на волосок от гибели. Кстати, я догадалась, какая именно девушка оказалась жестокой убийцей, уж больно подозрительной она была для меня, несмотря на свой вроде бы спокойный характер, обидно, что героям не удалось сразу разоблачить злодейку, иначе можно было бы избежать многих убийств. Хорошо, что Сэллер нашёл свою настоящую любовь, хотя ему пришлось как следует за неё побороться, а то обидно было бы, если бы такой сильный маг и интересный человек остался один. Авелия — необычная личность, с первого взгляда это грубоватая и немного агрессивная девушка, но чем дальше, тем больше становится видно всё её мужество и благородство, к тому же у неё чуткое, нежное сердце, которое способно на искреннюю и чистую любовь, что неудивительно для девушки, которая является аристократкой не только по крови, но и по духу. И ещё эта история заставила меня пересмотреть своё отношение к Истману. В процессе чтения предыдущего романа я не испытывала к нему ничего, кроме сильного отвращения, но история его тяжёлого детства и поступки, которые он совершил после того, как он перестал быть императором, заставили меня посмотреть на него с другой стороны и понять, что он скорее несчастный человек и жертва обстоятельств, чем злодей и если бы его жизнь была более благополучной, то он проявил бы свои лучшие качества. Зря Истман говорил, что не может делать добро, благородный поступок он совершил в конце жизни, когда спас многих людей, отдельно осчастливив тех, кто его по-настоящему любил (людей и пёсика), и это доброе деяние смогло перечеркнуть всё совершённое им ранее зло. Кого касалось пророчество, я не могу говорить, иначе это будет мегаспойлер, могу только сказать, что Галла с Иолларом оказались здесь не при чём. Ой, забыла упомянуть Дэви и Лару — вот кого я обожаю, такие маленькие, но при этом такие добрые и смелые, смогли помочь маме с папой в самую трудную минуту, а уж какой шикарный дракон из них получился, что даже жуткий тёмный маг не смог не то что ему противостоять, но и даже просто его увидеть (дети по отдельности тоже были для него невидимы), это доказывает, что против чистых и светлых сердец зло всегда будет бессильно. И хочется сказать огромное спасибо за таких прекрасных во всех отношениях деток их замечательным родителям. Хочется верить в то, что в дальнейшем жизнь этой семьи будет наполнена только счастливыми моментами, а войны и тёмные маги никогда больше не станут на их пути. Уверена, что дети вырастут великими магами, если уже в таком юном возрасте у них начали проявляться серьёзнейшие задатки. А автору огромное спасибо за потрясающую трилогию, хотелось бы прочитать и другие произведения Ирины Шевченко. Оценка 10 баллов.
Книга меня разочаровала, поскольку я ожидала от неё большего, мне её рекомендовали как очень интересный детектив. Но детективная интрига оказалась шита белыми нитками, изображённая в произведении проблема довольно банальна, то, что существуют организации, которые создают для того, чтобы у людей была видимость работы, и так всем ясно, не только в Британии, но и на Украине полно таких контор, где люди занимаются непонятно чем, и они выгодны во избежание высокой статистики безработных. Герои очень безликие — особенно главный, типичный представитель «серой массы», плывущий по течению, ежедневно смотрящий телевизор, причём настолько много, что чуть ли не все знакомые кажутся ему похожими на политиков, певцов, актёров и телеведущих. Это какой-то душевно чёрствый и равнодушный человек, свою жену он воспринимает как нечто отстранённое, а когда погибла женщина, с которой у него был роман, он почувствовал только пустоту и больше ничего. У других героев хоть есть цель, они создали типографию для того, чтобы заниматься по-настоящему полезным делом, а Граймс так до конца и не знает, что ему надо и чего он хочет. Оценка 6 баллов.
От этого романа я ожидала многого, но ожидания не оправдались. Пожалуй, это самое слабое произведение Вальтера Скотта из тех, которые я читала. Меня оно привлекло потому, что я в последнее время очень интересуюсь XII веком в целом и Третьим Крестовым Походом в частности и думала, что в книге будет очень много интересных сведений, касающихся этого самого похода. Однако роман оказался скорее псевдоисторическим, чего я никак не ожидала от Вальтера Скотта. В романе происходят события, не имевшие места в действительности (например, Ричард Львиное Сердце никогда не встречался с Саладином, а магистр ордена тамплиеров не убивал Конрада Монферратского), а некоторые герои ведут себя очень странно. Описывая Ричарда, Вальтер Скотт сам себе противоречит: с одной стороны, он называет короля благородным и справедливым рыцарем, а с другой стороны, описывает его очень вспыльчивым, несдержанным человеком, который считает себя пупом земли и не уважает других людей. А Саладин больше напоминает Харуна Ар-Рашида, я думаю, что настоящий эмир вряд ли стал бы изображать из себя лекаря, более того, Саладин изображён каким-то чересчур сладеньким и прилизанным, несомненно, реальный эмир был очень умным и интересным человеком, но в «Талисмане» он какой-то чересчур идеализированный. Это первый роман, в котором сарацинов показали в положительном ключе, что является плюсом, потому что до этого их изображали только в чёрном свете, но в то же время чересчур их идеализировать — тоже перебор. Рыцарь Кеннет мне сначала понравился, а потом упал в моих глазах — ну какой рыцарь будет покидать свой пост ради свидания с дамой, или позволять вымазать себя чёрной краской? Да и вообще сам крестовый поход находится как бы «за кадром», всё сводится лишь к околопоходным интригам, несколько ещё коробит то обстоятельство, что прочие вожди похода рядом с Ричардом выглядят пустым местом и низшими существами, а тамплиеры изображены такими, какими они выглядели в XV веке, а отнюдь не в XII, тогда с ними ещё и как считались и никому бы и в голову не пришло бросаться обвинениями в их адрес. А Конрад Монферратский получился просто недалёким тщеславным интриганом, а на самом деле он был куда более сложной личностью. Да, они с Ричардом были врагами, но я думаю, что его интриги были более изощрёнными, а не настолько шитыми белыми нитками. Я даже не подозревала, что Вальтер Скотт мог написать настолько слабый роман. Оценка 6 баллов.
Роман очень средний, с примитивным сюжетом и безликими героями, у многих из которых жажда денег заменила чувства. Главная героиня какая-то очень примитивная и плывёт по течению, у меня сложилось впечатление, что после грустной истории с Шарлем ей было всё равно, за кого выходить замуж. Как-то скучно было читать эту историю. У Бальзака есть более глубокие произведения, затрагивающие серьёзные проблемы, такие, как «Отец Горио» и «Шагреневая кожа», а этот роман какой-то пустой. Оценка 6 баллов.
Это не обычная автобиография в полном понимании этого слова, в этой книге воспоминания великого режиссёра смешаны с его размышлениями о жизни и искусстве. Ингмар Бергман вырос в семье, где были непростые отношения. Его отец, бабушка и брат показались мне жестокими людьми. Да и вообще его явно не понимали и не любили. Особенно странное впечатление произвёл старший брат, позволявший себе глупые, а то и злые шутки по отношению к младшему. То, что Бергман не любил школу, меня не удивило, ярким и интересным детям всегда бывает тяжело в заведении, где всех подгоняют под стандарт. Да и в дальнейшем ему приходилось непросто из-за неуступчивого характера и желания настоять на своём. Ещё когда я смотрела фильмы Ингмара Бергмана и ничего толком о нём не знала, мне казалось, что это необычный человек и его мемуары меня в этом ещё больше убедили. Очень понравилось, что повествование идёт не в хронологическом порядке, сначала читаешь о детстве режиссёра, потом о поездке в Германию по обмену, когда Ингмару было 16 лет, потом о проблемах Бергмана с налоговой службой и т.д., а в конце неожиданно вновь идёт речь о детстве, только очень необычный человек мог написать воспоминания в такой форме. Да великие люди тоже могут ошибаться, Бергман в юности восхищался Гитлером, но это восхищение быстро прошло, как только молодой человек узнал о концлагерях и других злодеяниях фашистов. И в личной жизни у Бергмана, он не сразу нашёл настоящую подругу жизни и единомышленницу, предыдущие его жёны не показались мне плохими, просто по разным причинам они не сошлись с Бергманом характерами. Некоторые подробности жизни режиссёра выглядели чересчур интимными, но они не испортили общего впечатления от книги. Рекомендую всем, кто любит фильмы Бергмана и кого интересует его личность. Оценка 10 баллов.
После прочтения этой книги у меня на душе остался сплошной негатив. А почему? Потому что она вот о чём... Девятилетних близнецов, чьи имена в течение всего повествования так и не называются, мама отвозит в маленький городок к бабушке, в стране идёт война, а отец мальчиков находится на фронте. Бабушка — особа ещё та, скандальная, склочная, грубая, любит выпить, к тому же ходят слухи, что она отравила собственного мужа. К мальчикам она не питает особой любви, обращается с ними довольно жестоко. Дети умные и очень развитые для своих лет, не имея возможности ходить в школу, они решают продолжить образование самостоятельно, к тому же ведут дневник, куда записывают значительные события своей жизни, а она у них очень тяжёлая, несмотря на то, что через городок не проходит линия фронта, люди в нём жестокие и озлобленные, такими постепенно становятся и братья, они даже проводят садистские испытания по отношению друг к другу, считая, что тем самым закаляют волю. Как-то тяжело читать о том, как умные и развитые мальчики превращаются в маленьких зверёнышей, которые отвыкли от светлых чувств и неспособны любить даже тех людей, которые относятся к ним с искренним участием и симпатией. Меня особенно покоробило, как равнодушно они отреагировали на смерть родителей, да и друг друга они любить разучились, иначе им и в голову не пришла бы мысль о разлуке. Книга так и пропитана злобой и жестокостью, к тому же так и кишит жуткими извращениями, не представляю, как писательница могла узнать о подобных гадостях и почему решила их описать. В общем, книга оставила очень тяжёлое впечатление. Оценка 3 балла.
Вторая часть «трилогии близнецов» произвела на меня лучшее впечатление, чем первая, хотя тяжёлых моментов хватало и в ней, а конец оказался совершенно неожиданным и породил вопрос: неужели всё, что происходило в первой части, является выдумкой, а брат на самом деле был один? Также получается, что выдумкой оказывается и история, рассказанная во второй части, а в ней один из братьев произвёл на меня гораздо лучшее впечатление, чем в первой части, оказывается, что он способен на сочувствие и искреннюю любовь, причём не к кому-нибудь, а к одинокой библиотекарше и мальчику-калеке. Хотя этот самый мальчик показался неправдоподобным, конечно, я понимаю, что дети, имеющие проблемы со здоровьем, взрослеют раньше ровесников, но этот мальчик всё равно ведёт себя как взрослый, причём как циник-пессимист, да и склонность к садомазохизму у него есть — иначе зачем ему говорить Лукасу неприятные вещи или продолжать ходить в школу, где над ним издеваются другие дети? Да и скелеты матери и сестры Лукаса, которые он повесил у себя в комнате, а также самоубийство, свидетельствуют о том, что у ребёнка было не всё в порядке с головой. Виктор тоже произвёл очень странное впечатление — похоже на то, что он сам не знал, чего хочет от жизни, и существовал, а не жил, и явно тоже был психически нездоров. Чуть ли не единственный герой, к которому я отнеслась с симпатией, - это человек, страдающий бессонницей. К Лукасу я противоречивые чувства — то сочувствие, то раздражение. Сложилось впечатление, что он человек незаурядный, но не может найти своё место в жизни, к тому же он часто старается казаться хуже, чем на самом деле, причиной тому является его неуверенность в себе. А конец совсем неожиданно переворачивает всё с ног на голову и делает намёк на то, что, возможно, никакого Лукаса никогда и не было, а вся история выдумана Клаусом (кстати, имена являются анаграммами). Всё очень запутано, а окончательные ответы на вопросы даст третья часть. Вторая часть мне кажется лучше первой хотя бы потому, что в ней не описаны жуткие извращения, да и некоторые герои вызвали симпатию (Клара, кюре, да и тот же Лукас), но повествование по-прежнему мрачное, с налётом безысходности. Оценка 4 балла.
Вот и расставлены все точки над «и» и история братьев-близнецов Лукаса и Клауса подошла к своему завершению. История, рассказанная во второй части, действительно оказалась выдумкой, хотя некоторые её герои действительно существовали, хотя жили они в другой стране и вели себя по-другому. А история из первой части имела место, но в ней фигурировал всего один мальчик, которого очень рано разлучили с братом и этого брата не хватало ему всю жизнь. А бабушка была вовсе не бабушкой, а посторонней женщиной, да и человек, погибший при переходе границы, не был отцом близнецов. А причиной разлуки братьев послужила семейная трагедия, конечно, мать я не оправдываю, потому что её поступок сломал жизнь и её сыновьям, и ей самой, мне кажется, что она должна была опустить мужа к женщине, которую он полюбил. Да, развод родителей — это тоже трагедия, но, тем не менее, её нельзя сравнить с гибелью отца, сумасшествием матери, одиночеством и отчуждением. Я понимаю, почему Лукас так вёл себя в больнице, ему было очень обидно, что он никому не нужен, вообще мне его очень жалко, а Клауса — нет, он поступил по отношению к брату как чёрствый, бессердечный эгоист, мне кажется, что хоть какая-то надежда на счастье могла быть, если бы Клаус достойно принял брата, в детстве ему, конечно, не хватало Лукаса, но чем дальше, тем больше он стал ревновать его к матери, а мать ждала Лукаса явно потому, что хотела искупить свою вину перед ним. Клаус вызывал у меня сочувствие только в детстве и юности (особенно тогда, когда девушка, которую он любил, оказалась сводной сестрой), а взрослым он мне отвратителен, он испортил жизнь своему брату из-за глупых комплексов и ревности, если бы он пошёл ему навстречу, то семья ещё могла бы стать относительно счастливой. Финал жуткий, иначе не скажешь, сложилось впечатление, что близнецы прожили напрасно. Этот роман тоже произвёл тяжёлое и мрачное впечатление. В трилогии вообще нет счастливых людей. Оценка 3 балла
Вне списка:
Ещё одно произведение Стругацких «на злобу дня». К сожалению, такие ситуации, когда люди попадают под воздействие наркотиков (неважно, обычных или аудио) и теряли человеческий облик. В этой истории пропаганда наркотика под названием слэг настолько сильна, что даже такие сильные личности, как коллеги главного героя, сломались и перестали быть собой. А чтобы ощутить на себе действие слэга и не стать наркоманом, то надо быть сверхсильной личностью. А «дрожки» - не что иное, как современные тусовки, на которых молодёжь прожигает жизнь и деградирует. Я обратила внимание на то, что повесть написана в 1960 году, то есть уже тогда Стругацкие видели подобные тенденции в обществе и поэтому написали книгу-предупреждение, со временем, когда будут происходить подобные неприятные вещи, они тоже угадали, события повести происходят в 2019 году, а у нас сейчас 2015. Несмотря на всё затронутые в произведении серьёзные проблемы, его конец меня рассмешил, Вузи решилась на отчаянный демарш, а всё потому, что испытывала к Ивану симпатию и не хотела, чтобы с ним произошло то же самое, что и с большинством жителей города, её пример показывает, что ещё не всё безнадёжно и что людей ещё можно спасти. Правда, снова возникает вопрос, который Стругацкие подняли и в других своих произведениях и на который сложно дать объективный ответ — хотят ли сами люди, чтобы их спасали? Оценка 10 баллов.
______________________________________________________________________________________________________________________________
Когда я зашла в тему, то увидела очень много интереснейших списков и отчётов, как здорово, что на праздники всем так хорошо читается
Лена (lanes), Лаура, Лили, Тина, Наташа (На-та-ли), Кристина, Настя, Юля (Fantastic Lady), Ирина, Инес, Лена (Elenawatson), Наташа (natalik nn), Леля, Эля, Женя, Юля (Юли-ана), Ника, IrenaIrena, Елена, Юля (mary-arty),держите

за списки и отчёты! Конечно же, поздравляю всех с наступившим
Новым Годом и наступающим
Рождеством, желаю много новых интересных книг, огромного счастья, осуществления самых заветных желаний и много-много любви, добра и удачи!
...
Marigold:
Наконец добралась до форума, поскольку наверняка пропаду ещё дней на 10, сразу отчитаюсь по прошлогоднему и уже начатый нынешний список выложу. За сердечки всем заранее спасибо, извините, что потом реагировать не буду.
Отчет по списку 4/2015
1. Морин Джонсон «Мальчик в дыму(The Boy in the Smoke)» («Тени Лондона» - 0,5) мистика, повесть 4-
Стивен - мой любимый герой в серии, как и у большинства, но его собственная история меня не впечатлила. Наверное, потому, что я не люблю, когда мне слишком подробно анамнез героев представляют.
2. Морин Джонсон «The Shadow Cabinet» («Тени Лондона» - 3) YA, мистика, триллер - в процессе, переходит в следующий список.
3. Рейчел Картер «Кандидат» («Чёрный маг» - 3), фэнтези, YA 3
Проблемы те же, что и во второй книге: несмотря на всё пережитое, герои почти не меняются. И интрига что-то слишком уж навороченная, имхо.
4. Лиза Клейпас «Кареглазая девушка» («Тревисы» - 4), СЛР - в следующий список
5. Диана Уинн Джонс «Ведьмина неделя» («Крестоманси» - 3), сказка 5+
6. Диана Уинн Джонс «Волшебники из Капроны» («Крестоманси» - 4), сказка 5
7. Диана Уинн Джонс «Сказочное невезение» («Крестоманси» - 5), сказка 5+
8. Диана Уинн Джонс «Волшебное наследие» («Крестоманси» - 6), сказка 5+
9. Диана Уинн Джонс «Вихри волшебства» («Крестоманси» - 7), сказочные повести 5
С большим удовольствием дочитала эту сказочную серию. Она, конечно, совсем детская, и не "взрослеет" от романа к роману, в отличие от того же Гарри Поттера, но это не мешает Джонс писать о серьёзных вещах. А то, что каждую книгу можно читать отдельно (и не слишком заботиться о порядке, читая несколько) - имхо, большой плюс.
10. Бек Макмастер «Поцелуй стали» («Лондонский стимпанк» 1), фэнтези Без оценки, не осилила, кое-как продиагоналила. Всё-таки любая гламурная вампирятина - совсем не моё.
Вне списка:
1. Лоис Лоури «Сын» («Дающий»-4) детская, сказка, утопия/антиутопия 3
Наконец "добила" серию, эта книга долго переходила у меня из списка в список. Дочитала с трудом, к концу мне просто стало скучно, надоели все эти аллегории. Вообще весь мир тетралогии кажется ужасно искусственным, как пластиковое наглядное пособие из кабинета биологии...
2. Патриция Поттер "Возвращение" (ИЛР, Повесть из сборника "How to Lasso a Cowboy") 5-
Милая сказочка в антураже, сходном с "Унесенными ветром", местами даже слишком (папаша-ирландец мне лично мешал - лишних сравнений с романом Митчелл этой малышке не нужно бы). Спасибо Элли за выбор её для перевода, а то бы в жизни на неё не наткнулась.
Список 1/2016
1. Морин Джонсон «The Shadow Cabinet» («Тени Лондона» 3) YA, мистика, триллер
2. Лиза Клейпас «Кареглазая девушка» («Тревисы» 4), СЛР
3. Рейнбоу Пауэлл "Элинор и Парк" ЛР, YA
4. Мелина Маркетта "Saving Francesca" YA, современная проза
5. Р.Дж. Паласио «Чудо» детская/современная проза
6. Стейси Кейн "Unholy ghosts" (1-я в серии Downside ghosts), городское фэнтези
7. Энтони Горовиц "Пойнт Бланк" (2-я в серии "Алекс Райдер"), детский шпионский триллер
8-10 что-нибудь на русском, что найду у родных на полках
...
Ann Schu:
Добрый вечер, девушки
Предыдущая попытка читать по списку не удалась, решила вот с Нового года начинать не только худеть, но и в очередной раз хоть что-то упорядочить в жизни
Список №1:
1) Татьяна Полякова "Огонь, мерцающий в сосуде" (детектив)
2) Катя Риз "Свет мой зеркальце, скажи..." (СЛР)
3) Татьяна Полякова "Список донжуанов" (детектив)
4) Людмила Улицкая "Лестница Якова" (современная проза)
5) Татьяна Ярош "Пленница, или у свободы нет на тебя планов" (фэнтези)
6-7) Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова дилогия "Лисандра Берлисентес" (фэнтези)
8) Лорен Донер "Её сексуальный телохранитель" (фэнтези, эротика)
9) Лорен Донер "Его замечетельная, мурлыкающая пара" (фэнтези, эротика)
10) Сьюзен Робинсон "Леди Смелость" (ИЛР)
Чего-то у меня какая-то адская смесь получается
...
Diarina:
Отчет №6
Отличный детектив! Несмотря на то, что к середине книги я догадалась ,кто убийца, мне все понравилось. Любовная линия развивается на фоне расследования.И хотя отношениям между героями уделено не так уж много внимания, мне всего хватило. Очень переживала за Хэммонда и Юджин, хоть они и сами виноваты в сложившейся ситуации. Ложь до добра никогда не доводит.
Детектив, прямо скажу, увлекательный. Автор не дает расслабиться, держит в постоянном напряжении. Однако , книга довольно тяжелая - жуткая, жестокая и кровавая. Мне даже пришлось на время прерваться, чтобы перевести дух.
Главная героиня - агент ФБР Смоуки Баррет. Наверное, она достойна восхищения. Просто продолжать жить, после всего, что она вынесла, это уже огромное достижение. Автор жесток, жесток неимоверно по отношению к Смоуки. Для меня стала настоящим шоком правда о гибели ее дочери. Как это не сломало ее окончательно, можно только удивляться. А как жить с этой правдой и не сойти с ума? Нужно быть очень сильной!!!
Преступления , которые расследует агент Баррет со своей командой поражают жестокостью. А уж на кровавые подробности автор не скупится.
Отлично показан ход расследования, особенно произвели впечатления метод и способности Смоуки и Джеймса. Не каждому дано поставить себя на место убийцы и шаг за шагом проследить его действия.
А вот, что касается личности маньяка - то я догадалась, кто он есть. Причем автор дает такой жирный намек , а потом старается отвести подозрения, но я на это не купилась. Небольшие сомнения в правильности моей догадки закрались в конце, но в итоге все встало на свои места.
Удивило и порадовало наличие романтической линии, хоть она и очень незначительная. Мне Уилл понравился и я бы с удовольствием посмотрела, во что выльются их отношения со Смоуки. Но, как я поняла, автор решил эту тему дальше не развивать?
Вторую книгу все же ,наверное, прочитаю. Но только спустя некоторое время.
Оценка 5
3.Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь» 5
4. Вейер Энди «Марсианин» 5
Роман мне понравился и даже очень, хоть и оставил грустное послевкусие.Здесь есть все, что я люблю - маленький городок, интересные отношения между героями, да еще и маньяк, охотящийся за героиней.Правда детективная линия довольно предсказуема, но она не главная, а только выступает фоном для развития отношений.И именно отношениями интересен этот роман. Герои пережили ужасные трагедии, каждый свою, и это не могло не наложить на них отпечаток. И хоть мне понравились и Эллис и Нейл, но к герою у меня особенно трепетное отношение. Есть у меня такая странность - питаю необъяснимую слабость к героям с трагическим прошлым.Правда обычно такие герои пытаются переложить вину за свои чувтва на героиню. Нейл же совсем не такой. Его отношение к Элли не вызывает никаких нареканий - он добрый, нежный, понимающий, верящий ей и готовый встать на ее защиту.Я рада, что они обрели друг друга и смогли если не излечиться полность, то в какой-то мере смириться с тем , что произошло, особенно это касается Нейла. Нет, я не преуменьшаю случившегося с Эллис, но то , что произошло с Нейлом , зацепило меня намного сильнее.Жаль,что автор не подарила героям полноценный ХЭ и возможность иметь детей.
Думаю, что тоже спустя некоторое время перечитаю этот роман.
Единственная претензия у меня к не очень качественному переводу и многочисленным опечаткам. Но оценка все равно 5. [22.09.2015 21:42] Пожаловаться
Оценка: 5
Прочитала эту "малышку"с огромным удовольствием. Эсме и Рип заинтересовали еще в первой книге. И пара из них вышла интересная и необычная. Не смотря на небольшой объем, автору удалось создать захватывающую, полноценную историю.
Здесь и динамичный сюжет, и драма и любовь. До Рипа хоть и долго доходило, какие чувства испытывает к нему Эсме, но своим вниманием,заботой и нежностью он меня просто покорил.
Оценка: 5
7.Бек Макмастер "Железное сердце" 5. Отличное продолжение серии.
8.Джулия Куин «Рассказ о двух сестрах» 4
9. Линда Ховард «Ложь во спасение» 4
10.Карен Робардс «Сезон охоты на блондинок» 4
11. Сандра Браун «Свадебный венок» 3
12.Сандра Браун «Парк соблазнов» 3
На один раз. "Парк соблазнов" еле дочитала. Скука смертная. Если сразу по прочтении еще колебалась между 4- и 3, то по прошествии времени сомнений не осталось. Не цепляют меня "малышки" Браун.
13. Оксана Сергеева «Стая» 5
14. Оксана Сергеева «Непридуманное счастье» 5
15.Оксана Сергеева "Перерыв на жизнь" 5
СТ читаю очень редко, но книги Оксаны исключение. Понравились все три книги серии.

Великолепный язык, адекватные герои, юмор, потрясающие диалоги не оставляют равнодушной. Сейчас с удовольствием читаю по главам пятую книгу серии "На краю неба"
16.Лиза Кларк О`Нил "Повезло!" 5 Отличный романчик. Присоединяюсь ко всем положительным отзывам.
Если честно, хотела уже зажать отчет

, но совесть не позволила.

Так что получилось вот так кратенько, только с оценками.
Сердечки всем исправно ставлю

и свой бесконечный список регулярно пополняю.
...
Тина Вален:
Девочки, привет.
Будете смеяться, но я опять с отчетом. Вот что значит, на работе появилась возможность читать.
отчет по списку №2
Как оказалось, это пятая книга в серии, но я об этом даже не подозревала. Никаких недомолвок я не увидела, все было абсолютно понятно. Роман увлек с первой страницы: замок с проклятием, таинственный культ, тайны и загадки. Читалось легко. Мне понравился герой. Очень адекватный, рассудительный. Даже слишком, как для шотландца. Вообще, я как-то и не ощутила, что читаю исторический роман, словечки современный проскакивали, да и сама атмосфера не особо удалась.
Детективная линия придала интригу роману, я подозревала многих, но истинного виновника почти до последнего упускала из виду.
Оценю роман на 4 с плюсом.
Роман меня увлек почти сразу. Интригующее начало, быстрое развитие событий. Восхитила меня задумка Ната Томпсона с его Логовищем. Умно придумано!
Главный герой Кейн, хоть и представлен читателю, как бандит и убийца, никак не производил такого впечатления. Обычный мужчина, с самыми благородными намерениями. По мере того, как росли его чувства к Николь, угрызения совести и сомнения все больше мучили Кейна. Я не завидую ему, не просто оказаться перед таким выбором.
Героиня мне тоже понравилась. Полна противоречий, как и герой. Вроде бы прожила все жизнь с бандитами, но осталась нежной, ранимой и немного наивной.
Мне понравилось, как автор закончила роман. Все вроде бы довольны и счастливы, о Бене Мастерсе я вообще кардинально поменяла мнение. Не понятно только, зачем так жестоко автор избавилась от Мери Мэй? Я знаю, что вроде бы так надо по сюжету, судя по аннотации следующей книги, но обидно за нее до слез.
Возможно позже возьмусь за продолжение, а пока 4 балла.
Рекомендую!
Я очень рада, что открыла для себя такого замечательного автора. Прочитала уже третью ее книгу и впечатления все такие же. Восторг! Автор прекрасно пишет, слова просто льются и все происходящее будто видишь своими глазами.
В этом романе история Лючии Сартори подарила мне яркие впечатления. Мне очень понравилась Лючия, единственная девочка среди шумных братьев. Я в восторге от того, как автор описывает быт и атмосферу этой итальянской семьи. Абсолютно все герои, даже второстепенные, дали повествованию что-то свое, "оживили" его.
Жаль, конечно, что судьба Лючии сложилась именно так. Но была ли она несчастна? Не думаю. Пусть и не в семейной жизни, но Лючия нашла смысл в другом. И я безумно довольна финалом. Хотя после него мне захотелось перечитать книгу заново, настолько не хотелось прощаться с героиней.
Надеюсь, у нас появятся и другие романы автора. А за этот - высший балл!
Мне роман очень понравился. Я получила от него все, что хотела: увлекательный детектив, страстную любовную линию и очень ярких героев.
Главный герой - Джордан, спасенный Эвой от смерти. О нем можно сказать только одно - мечта! Сильный, смелый, заботливый, нежный... Перечислять его достоинства можно до бесконечности. Мне понравилось его отношение к Эве, его забота о ней. Даже после того, как он узнал правду о девушке, он не отстранился, а поддержал. Эва, конечно, тоже очень яркая героиня. С такой семейкой ей поневоле пришлось стать сильной, умеющей постоять за себя. Но она не озлобилась и не пошла по кривой дорожке, а посвятила себя любимой профессии. Кстати, питомца-пациенты Эвы добавили искорки в сюжет, я к животным довольно равнодушна, но здесь они очень органично вписались.
Если очень-очень придираться, то можно найти кое-какие огрехи в плане детектива, но мне этого делать совсем не хочется. Я получила удовольствие от чтения этой книги. Спасибо за это большое девушкам-переводчицам!
Вот и еще одна книга о Коттоне Малоуне прочитана на одном дыхании. И хоть в этом романе, в отличии от предыдущих, Котттона и его друзей не носило по всему миру, приключений было не меньше. Все действие происходит в США и связано с историей этой страны. Здесь и пираты, и загадка кода Джефферсона, ну и борьба за власть, конечно. Именно из-за власти и происходят преступления чаще всего.
Коттон и Кассиопея составляют отличный тандем. Сколько раз они рискуют, но всегда уверены в том, что один придет на выручку другому. Хотелось бы увидеть их в спокойной обстановке, для разнообразия, но судя по тому, что эта книга в серии не последняя, покой нашим героям только снится.
Оценка 5 с минусом.
Легкий, развлекательный роман. Я восприняла его именно так, несмотря на довольно серьезные проблемы, обсуждаемые в нем.
Джилли, главная героиня этой книги, мне очень понравилась. Она переживает разрыв с женихом, ей тяжело. И именно в этот момент в ее жизни появляется квартирант: красивый, обаятельный и загадочный Джек. Я сразу поняла, что судьба Джилли не он. Пусть он и мужчина-мечта на первый взгляд, Джилли нужен не такой. Она не поверхностная вертихвостка, поэтому с Гаем ей легче, чем с красавцем Джеком. В общем, мне понравилось, как автор разрешила эту ситуацию. А вот кто меня реально раздражал, так это Нэнси. До чего неприятная личность! Но и здесь автор не разочаровала.
Оценка 5 с минусом
Рекомендую!
Как же я люблю такие книги! Романы, в которых переплетаются прошлое и настоящее, герои давних лет оживают снова, раскрывают свои тайны и дарят героям настоящего шанс на новую жизнь.
В этом романе все именно так: чудесно, атмосферно и ярко. Героиня настоящего Кэти переживает личную трагедию: расставание с любовником. Ей тяжело, но таинственная находка в запертой комнате отвлекает ее от собственной боли и заставляет погрузится в историю сестер Блайт. А история-то запутанная получилась. И хоть младшую из сестре Блайт - Беби, мы ни разу не видим вживую, но ее письма дает ясное представление какая она была. Легкая, живая, непосредственная и легкомысленная.
Честно говоря, я не до конца поняла, как Беби оказалась беременна от мужа сестры. Был ли это ее выбор ( в чем я сомневаюсь) или ее изнасиловали? Почему она не сбежала раньше? Да и потом, что случилось с ее ребенком и почему Кэти чувствовала родство душ с Беби?
Я думала, автор объяснит нам все это. Но даже несмотря то, что многие вопросы без ответов, оценю на 5
Рекомендую!
Роман совсем не большой, прочитала я его за пару часов, но чтобы осознать прочитанное времени понадобиться намного больше.
История мальчика Пьеро ужасает. Ужасает, в первую очередь, своей реалистичностью. Ведь неизвестно сколько таких Пьеро среди наших детей, детей, которые могут стать монстрами. Как и случилось с маленьким сиротой. Сначала невозможно не посочувствовать этому ребенку: потерял родителей, попал в приют. Потом радость: его нашла тетка и забирает к себе. А потом пришло разочарование и отвращение. Куда пропал тот милый ребенок, любивший своего друга и собаку? Кто этот незнакомец хладнокровно отправивший свою тетку на расстрел? Я не понимала, не верила, что можно так измениться. Неужели все так, как сказала кухарка Эмма:"Когда ты сюда приехал, ты был такой милый мальчик. Неужто это и правда настолько просто – совратить невинную душу?" Я так не думаю. Конечно, воспитание и окружение играют важную роль, но еще важнее то, что у человека внутри. Кто-то в любых условиях останется человеком, а кто-то станет зверем, забыв прошлое.
Прозрения и раскаяние в Пьеро я так и не увидела. На словах оно есть, но в душе он жалеет не о своих преступлениях, а о том, что его время кончилось. Страшно подумать, чтобы он натворил, будь у него больше власти и возможностей. Искренне желаю всем нам никогда не встречать на своем пути таких "Пьеро".
Оценка 5
Аннотация очень напомнила мне аннотацию к роману «Девушка в поезде», но книги ничуть не похожи. Это не детектив, а проза, с рассказом об одном утре, которое изменило жизни трех женщин. Карен ехала с мужем в Лондон, ничего не предвещало трагедии, но ее муж внезапно умирает на глазах десятка пассажиров. В этом поезде ехала Анна, подруга Карен, и Лу, видевшая смерть Самойна. И эта трагедия связала трех женщин, заставила многое пересмотреть, переоценить, ведь жизнь так коротка. Анна нашла в себе силы порвать с бойфрендом-алкоголиком, Лу призналась матери, что она лесбиянка, а Карен просто училась жить дальше одна, без Саймона.
Повествование охватывает всего неделю, но за это время много произошло, многое изменилось навсегда.
Мне роман понравился, люблю такие жизненные истории. Оценка 5
Мне книга понравилась. Африка получилась просто волшебной, хотя и жестокой, по-своему.
Мне очень понравилась и главная героиня Мара. Она поехала за мужем на край света, но семейная жизнь дала трещину.
Я понимаю реакцию Мары на измену мужа, но мне все же жаль, что они не помирились, что Джон не узнал, что станет отцом. Я уверена, что Джон любил Мару, это доказали и его последние минуты жизни, а измена была ошибкой. Да, я знаю ее простить трудно, но не невозможно.
Мара ведь тоже увлеклась другим мужчиной, и пусть там не было физической близости, измена в сердце тоже измена. Тем не менее, разлука с Питером - это еще один минус сюжета. Почему автор не соединила их с Марой раньше? Все же не люблю я, когда герои обретают друг друга только на закате жизни. А лучшие годы прожиты или в одиночестве, как у Мары, или не с той женщиной, как у Питера. И хоть и утверждают, что лучше поздно, чем никогда, мне такой финал не кажется счастливым.
Но, несмотря на все, что я высказала, роман все же заслуживает 5 баллов.
...
Sonia:
Отчет по списку № 4
Как же долго я его мучила.
1. Тесс Герритсен «Выжить, чтобы умереть» - 5 с небольшим минусом -
отзыв
2.
Клэр Макинтош «Личный мотив»
3. Элис Петерсон «Мужчина с понедельника по пятницу» - 5 баллов -
отзыв
4. Тони Парсонс «Загадка лондонского мясника» - 5 с минусом -
отзыв
5. Келли Тейлор «Домой на Рождество» - 4 балла. - Читала долго, на отзыв сил уже не хватит.
6. Николь Бернье «Незавершенное дело Элизабет Д.» - 3 балла - Книга не пошла совершенно. Читала, откладывала, снова читала. И так бесконечно. В итоге на отзыв нет сил.
7. Гейл Форман «Я была здесь» - 4 балла -
отзыв
8. Эмма Гарсия «Google для разбитых сердец» - 4 балла. Вроде книга понравилась, а отзыв писать не хочется на нее.
9. Зои Сагг «Девушка Online» - 4 балла - такая же ситуация, как и с предыдущей книгой.
10. Сара Джио «Фиалки в марте» - 3 с небольшим плюсом -
отзыв
Дополнительно
1. Сара Джио «Соленый ветер» - 5 с минусом -
отзыв
2. Сара Джио «Ежевичная зима» - 5 с минусом -
отзыв
3. Франк Тилье «Головоломка» - 4 балла -
отзыв ...