IrenaIrena:
Отчет по Списку 2
1. Е. Риз "Свет мой зеркальце, скажи" - 5 баллов.
Мне очень нравится, как пишет Катя, и эта книга исключением не стала, но и любимой не станет)
2. М и С Дяченко "Ритуал" - 4 с минусом баллов.
Видимо это не совсем моё)) Как-то меня не зацепило.
3. М. Суржевская "Тропами вереска" - 4 балла.
Как пишет этот автор мне тоже нравится, но именно эта книга мне показалась какой-то детской у неё)
4. Novela "Сломанные линии. Одержимость 3" - 5 баллов.
Эта книга понравилась наравне с первой, эмоций много, а вот вторая книга серии слабенькая.
5. Ксана Гуржеева "Строгие правила" - 5 баллов.
Понравилось больше, чем первая книга у автора)
6. Ю. Шолох "Рисунок шрамами" - 5 баллов.
Очень интересная книга, понравилась.
7. В. Еналь "Живые" - 4 с минусом баллов.
Вот тоже особо не зацепило.
Перечитала первые пять книг
серии Братство черного кинжала, что хочу сказать, я просто в восторге от
второй книги (про Рейджа), ух какой он офигенный, вместе со своим зверем!) У каждого из них своя грустная жизненная история, у Рейджа своя, у Мэри своя, но вместе они смогли всё преодолеть, пусть и путь к счастью был тернист.
В восторге я и от
третьей книги (про Зеда), раб крови с искалеченной судьбой и душой, презирающий просто себя, как же я была рада, когда Бэлла смогла вернуть его к настоящей жизни! А как он ей помогал в период жажды, м-м, просто слов нет у меня! Как он её спас в начале книги..., настоящий мужчина!
Ну и пятая книга
про Вишеса, книга конечно пронизана грустью просто, ну какой там Ви, просто м-м-м))), я влюбилась в него еще в первой книге, а в пятой он меня совсем покорил!)) Но жалко, что их история с Джейн, закончится только в девятой книге, потому как дальше пятой книги я пока двинуться не могу.))
К
первой книге, я любовью не воспылала, но мне история Рофа и Бэт понравилась, а вот всё остальное в книге было скучным что ли...
Четвертая книга оставила очень приятные впечатления от прочтения, но любимой не станет!))
Теперь вот не могу настроить себя на шестую и восьмую книги, хотя тоже их буду читать, а седьмую и девятую прямо очень жду, когда прочитаю. Хочу сказать, что Уорд создала прекрасный мир БЧК и просто бесподобных мужчин-бруталов очень заботящихся о своих вторых половинках!)
Оценка первым пяти книгам 5 баллов! ...
Лелешна:
Всем привет!
Отзывы на список, который я опять зажала...
1.Бронислава Вонсович "Эрна Штерн и два ее брака" -наше фентези
Интересная история.
Девушка Эрна вынуждена проходить практику без своей группы, а только с одним "товарищем по несчастью" бароном Штаденом. Парень ведет себя отвратительно,хамит, доставляет одни неприятности, и в итоге Эрне еще и спасать его приходится: выйти за него, чтобы не повесили за дуэль с сыном бургомистра.
А потом начинается пытка семейной жизнью.
Героиня мне понравилась: умничка. А вот герой, увы, нет... А как бы автор его не пытался реабилитировать: хамство и манера поведения до.. - моего мнения не изменили.. 4.
2.Бронислава Вонсович "Вендетта" -наше фентези
Девушка решает отмстить за смерть брата и переодевшись в мужское платье бежит из дома. Она решает сама отомстить, а ее родители хотят прекратить вражду и собираются выдать ее замуж как раз в эту семью.
Франческа находит убийцу в гарнизоне на границе и устраивается к нему ординарцем.
Вот такой водевиль..
А дальше: строевая жизнь, попытки отомстить и понимание того, что это человек не мог убить.
Герой очень мне понравился. И его брат - шалопай тоже. Интересно было узнать, что же произошло с Бернардо.
Увлекательно, не растянуто. Читать легко. 4.
3.Бронислава Вонсович "Лорийская гидра" - наше фентези
Интересная история. Наши попаданки в Лории, на отбор для короля. И у каждой появился шанс и замуж выйти (не за короля), и начать все заново в новом мире.
Ксюша и Юля - замечательные героини. Умнички, с магией дружат. Помощь от них была ощутимая в разгадывании проклятия короля. Лиза - хм.. не знаю, какая из нее получится королева. Ее характер автор не раскрыла. Если честно, то Ксюша на эту роль больше подходит. (Хотя она и будет королевой, ой..)
Кристина и Настя - это отдельная песня. Слов просто нет, одно: вау!)))
Удивил Гердер. Вот уж как изменился наш бяка.. Надо же.
Заговор с проклятьем немного затянут. Ну неужели раньше никто не подозревал, что тут что-то не чисто? 6 королев уморили, и все проклятье.. проклятье.. ))
В целом понравилось. 4.
4.Бронислава Вонсович "Завещание инора Бринкерхофа" -наше фентези
Я бы сказала: бедная героиня. Столько раз ее пытались напоить любовным зельем.. Жуть..

Но самое отвратительное, что это делал и ее отец. Вот как так можно? Слов нет.
Просто повезло, что Иви сумела освободиться от первого приворота и выйти замуж за Рихарда. С такими родителями и враги не нужны. Там кстати, и мама не очень-то против была. Это потом она спохватилась..
Если честно, то папашу бы посадить в тюрьму за все его делишки. Он это заслужил. Жаль, что так легко отделался.
Герой мне понравился. Особенно его высказывание: "Соблазни меня". Весело было героине..
Момент с приворотом мух просто улет!
Читалось легко и с удовольствием! 5-
5.Martann "Кастрюлька с неприятностями" (книга 1) - наше фентези
Я решила не откладывать ее в долгий ящик, тем более, что книжка небольшая.
Итак, Лиза работает в ресторане "Олений рог"- заведует пряностями и главная по запахам. Однажды она чувствует, что кастрюлька с соусом для мяса как-то не так пахнет и .. оказывается, что там яд.
С этого начинается интересная история, в которой появляются маги, орки, убийства, заговоры и ... любовь.
Замечательная героиня, в которой есть капля крови эльфов, магичка. Не лезет с шашкой наголо, но умничка. Герой тоже не подкачал: хитрый, умный, сразу берет быка за рога.. Да и остальные персонажи: маг, Майя, Норберт и др. - приятные люди, которые умеют работать в команде.
Читалось очень легко, описания не утомляли. Кулинарные моменты были интересны (тем более, что я готовить не люблю), и действие не стояло на месте. Очень порадовало, что автор закончила так, как закончила.
За книгу 5.
6.Антон Лентьев "Зеркальный лабиринт мести" (детектив)
Уже несколько дней, как прочитала книгу, а отзыв писать не хочется.
Объясню: книга перегружена всем.
Итак... у пластического хирурга Ирдышина есть враг, который мстит: записки, бомба, ролики в инете. Хирург пугается (рыльце-то в пушку) и нанимает фирму, в которой работает Егор, для того, чтобы этого врага нашли. Но ... проколы идут за проколами.
Кто убийца я не додумалась, да и не хотела, но бросать не стала, а прочитала по диагонали до конца.
Самое неудачное, что в книге много всего: сын- педофил, детей этот хирург называл Петей и Лизой. Всех! У него и внебрачные были. Жуть...))) Жена первая была убита, а вторая прижила детей от любовника.
Создавалось впечатление, что автор хотел в книгу запихнуть все-все: чтобы был коктейль из любви, ненависти и мести, а получилось: я его слепила из того, что было...
Ибо перебор.
Но и в конце, нет чтобы закончить нормально. Нет, нужно было еще в медовый месяц тайны раскрыть и убийцей оказался совсем не тот, кто должен был.
В общем, я разочарована. Вспоминаю первые книги автора: "Демоны зимних ночей", "Шпионка, пришедшая с Севера", "Миф страны эдельвейсов" , "Лес разбуженных снов". Я читала с восторгом!
А это..... такое ощущение, что исписался автор... Жаль.. 3!.
7.Мария Снайдер "Испытание магией (серия "Путь Елены", книга 2) - иностр. фентези
Вторая книга не чуть не хуже первой.
В этой части Элена постигает свои магические способности в Ситии. Теперь она ученица Магистра Магии- Айрис. И оказывается, способности к магии у девушки огромны. Она - Ловец Душ. И может возвращать душу в тело.
В этой части она находит семью, и если родители рады вновь обретенной дочери, то старший брат ее ненавидит. Хотя именно из-за него ее и украли в детстве.
Элена находит новых врагов и друзей. Она говорит с лошадьми и помогает нищим детям Ситии.
А так же ищет насильника и убийцу Копьеглава.
В этой части мало Валекса, но он по прежнему приходит своей любимой на помощь. И без возражений страхует во всех ее начинаниях. Ах, какой герой. Я в него просто влюбилась...
Но в конце книги Копьеглав сбегает , а Элене приходится стать посредником между Ситией и Иксией. Она клянется найти убийцу. В этом ей помогут Валекс и ее друзья.
За книгу 10!
Немного отдохну от жестокости и насилия, и прочти последнюю часть трилогии.
8.Екатерина Флат "Его тьма" - наше фентези
Начало мне понравилось: девушка- Страж, два молодых человека, три силы, скачкИ во времени.
А вот дальше... , тем больше дров..
Я запуталась в скачкАх, прибалдела от подруги и прЫнцессы, которые героине добра желали. И чем ближе к концу- героиня начинала вести себя, как крутая, но вот облом- делалась все глупее. Поведение правителя вообще до истерики скатилось.
Вот двое молодых людей- это да. Вели себя, как перетягиватели каната. В роли каната - героиня. А героиня тоже (как мне кажется) запуталась.. в чувствах. То ли этого любит, то другого.
А автор еще и трагизма добавила: в будущем (или в прошлом?) убила героиню и не один раз. Но почему -то никаких переживаний у меня это не вызвало.
Странная получилась история. Точно перечитывать не буду. 3
9. Анна Гаврилова, Наталья Жильцова "Академия Стихий. Танец огня"( книга 1, 2, 3, 4) - наше фентези
"Танец огня"
Прочитала первую книгу. Понравилось.
Героиня - молодец. Играет теми картами, что сдала судьба. Руки не опускает.
Герои.. А их опять много.. С первых страниц не понравился этот профессор Глун - вел себя отвратительно. А еще куратор. И имя дурацкое - Эмиль..
А Дорс и Каст - интересные персонажи. Посмотрим, что из их противоборства получится.
Миляги Зяба и Кузя... А это Котиииии.. Вообще улыбка до ушей...))))
Читалось легко. Желания отложить книгу не было.
"Душа огня"
Вторая книга продолжает приключения Даши с момента окончания первой. Так что лучше читать подряд.
Рядом по прежнему Каст и Дорс. Маячит странный Глун.
Девушка молодец, учится, старается разобраться в материале.
Каст по прежнему считает ее своей девушкой. И после ловушки у меня даже были мысли, что Даша ответит взаимностью... Но.. Эти эротиШные сны с Глуном... Хм.. Вот мне кажется, что он к ней с самого начала неровно дышал, но вот вел себя не красиво.
Знаю, что все поменяется и авторы пояснят, почему Эмиль (ужасное имя!) так себя вел, но осадок то остался...
Из всех героев к девушке с самого начала хорошо относился Дорс. Вот ему я верю, а остальные... мутные! Все!
Книга читалась быстро и я не заметила, как она закончилась.
"Испытание огня"
Продолжение опять же нужно читать сразу.
Даша по прежнему в Академии стихий. Теперь видно, кого она предпочтет, но мне что-то он не очень нравится.
(Но это мои тараканы, переживу

)
В этой части появился злодей и дело чуть не кончилось плохо. Спасибо Зябе и Глуну, вытащил всех. Оказывается Эмиль - стихийник. Хм.. Интересно..
Даша решила бежать в Норрийскую империю. И еще... теперь Глун знает, что она знает.. о снах... Так-так..
Читать по прежнему легко, интересные герои. Дружба и поддержка у героини есть.
"Покорение огня"
Закончила последнюю книгу серии.
Из всех книг 3 оказалась самая проходная. Мне показалось, что там много "воды" и от части событий можно было отказаться.
В 4 книге готовится побег. И сбежать решают не только Даша с Кузей и Зябой, но и ее друзья. Эмиль все такой же загадоШный, но влюбленный. Так и не тронул меня этот герой, несмотря на все старания авторов.
Мдя, побег вышел с шиком: академию просто взорвали..
В целом серия интересная, но под конец я заскучала. Поэтому не очень люблю долгоиграющие серии.
10 за всю серию. Особенно Коти-и-и-и понравился..
10.Ольга Куно "Золушка" - наше фентези (небольшая сказка)
Это история Золушки на новый лад. Просто милая сказка, с феей, туфельками и принцем.
Автор немного изменила сюжет, но в целом все осталось, как о оригинале. И мачеха с сестрами, только их тут очень мало.
Золушка работает поварихой во дворце, а на выходной идет домой, чтобы и там вкалывать. И вот однажды она поглядывала в щель за балом и вот тут появляется фея, которая и дает девушке платье и туфельки.
Момент с тараканом очень веселый..
В целом история не большая, но мне было интересно.
5!
...
LuSt:
Всем привет, я с отчетом ))
Десятки №1 и 2-2016 (праздничные)
Новый роман-откровение от Уэльбека. Я не все его книги читала, но каждая из них - вещь в себе, не стала исключением и "Покорность". Главный герой книги, Франсуа, не знает, чем заполнить пустоту в своей душе. Голова вроде полна мыслями, он интеллектуал, профессор университета, однако в душе нет ничего. Он пробует глушить пустоту сексом, алкоголем, духовными поисками, но понимает, что этого недостаточно, чтобы заполнить эту бездонную дыру. Одиночество засасывает его в себя как в воронку, он отчетливо понимает, что годы уходят и скоро он никому не будет нужен, особенно остро это понимание приходит, когда он читает известие о смерти матери спустя месяц после этого события.
А параллельно с ним к своему концу движется западная цивилизация, исподволь завоевываемая молодым, полнокровным, основанным на идеологии исламом. На глазах Франсуа сбывается многовековая мечта исламского мира - бескровный захват Европы, обращение ее жителей в ислам, смещение вектора западных ценностей на ценности арабского мира. И все по доброму согласию или же вопреки, потому что французские левые не могут договориться с французскими правыми, а урожай с этих споров пожинает мусульманская партия, тихо и споро ведущая дела и с теми, и с другими, обладающая колоссальными ресурсами нефтяных держав и убедительной программой вербовки молодежи. И у Уэльбека западное общество совершенно лишено способности бороться с этой ползучей экспансией, и ему ничего больше не остается, как принять этот новый жизненный уклад. А вдруг пустота сменится наполненностью и жизнь обретет смысл?
Пророческая книга, пугающая, но вместе с тем и заставляющая задуматься о будущем.
Сразу оговорюсь, что я человек абсолютно светский, поэтому книгу читала отстраненно, не становясь на сторону ни наших, ни ваших. Мне равно неприятны фанатики любых религиозных течений, я считаю, что в наше время любая религия - это неизбежный отброс в прошлое, торможение научно-технического прогресса, косность и отсталость. Чудинова пишет, а что придумали мусульмане за последние столетия, мол, ничего - а православные что придумали? Научные достижения СССР не православием достигались, большинство ученых в мире вообще - это атеисты. Как не стало СССР - так и все, чудиновский компьютер Фархад в арабском корпусе, но с китайской начинкой - это тот же наш Йотафон.
К исламу у меня сейчас отношение качнулось в сторону негатива, потому что эта религия сейчас вступила в период агрессивной экспансии, совсем как тысячу лет назад христианская цивилизация. Только сейчас оно воспринимается несколько под другим углом. Я не понимаю, когда люди бегут из Ирака, Афганистана и Ливии в благополучную Европу за хорошей жизнью, и начинают вместо попыток встроиться в европейскую культуру и стать европейцами пытаться построить вокруг себя Ирак, Афганистан и Ливию в миниатюре с перспективой роста. Мечеть в Лондоне, Париже и златоглавой - это примерно как христианский храм в Мекке, Стамбуле или Багдаде. Может быть красиво, но совершенно не к месту.
Однако автор права в том, что там, где общество лишено единых духовных скреп (да-да), оно обречено на разобщенность и в итоге подчинение идеологии, которая объединит большинство. Деньги и права человека, несомненно, сильная скрепа, однако кто ж массово пойдет убивать и умирать за толерантность, права геев или за правовое государство. А вот за правоверное против неверных - только в путь, мы это видим в настоящий момент. И нарисованная Чудиновой перспектива вовсе не так фантастична, как казалось, может быть, в 2004 году, когда роман писался.
У автора, похоже, есть личные счеты с чеченцами, иным эту ненависть не объяснить. Но по поводу России она более оптимистична, считая, что наш народ по природе своей терпеливый, но по зубам дать может в случае чего, тогда как французы уже совсем разленились и ради сохранения собственной сытой жизни готовы принимать ислам и жить по законам шариата, лишь бы не трогали.
Куда все это приведет - неизвестно.
Книга весьма неоднозначная, насквозь пропитана тем, что сейчас называется ксенофобией, но имхо - это защитная реакция, предупреждение, что на наш дом тоже скоро предпримет покушение эта ползучая оккупация, смесь страха и гнева. Посыл сильный, но исполнение подкачало, мне были лишними подробные описания католических таинств и прыжки туда-сюда. Но в целом читать для общего развития было не вредно.
Прекрасная молодежная книга в отличном юморном переводе, читала и хохотала, хотя жизнь главной героини, Ленни, вовсе не смешная. Странная семья у Уокеров - бабушка-художница, годами рисующая женщин оттенками зеленого и выращивающая цветы, гигант-дядюшка, активно присматривающий себе шестую по счету жену, мама Пейдж, ушедшая исследовать мир и бросившая двух маленьких дочек, и две сестры, Бейли и Ленни. Вот только Бейли мы в книге видим лишь в воспоминаниях, потому что она умерла, оставив семью и своего бойфренда Тоби горевать и потихоньку свыкаться с потерей.
В книге очень классная верстка, главы начинают и заканчиваются записками Ленни на всем, что под руку подвернется, и все сверстано именно так, чтобы эти предметы оживали перед глазами: бумажный стаканчик, конфетная обертка, кафельная плитка. И среди этих писем сестре разворачивается сюжет: и парень сестры никак не может смириться со смертью любимой, а ее сестра так на нее похожа, и новенький в городе мальчик Джо Фонтейн, талантливый музыкант, который с первого взгляда влюбился в Ленни, да и у нее при взгляде на него возникает джорячка. Всю книгу Ленни в поиске себя, своей роли в мире - пони ли она при скаковой лошади, или сама быстрый скакун? Где мама? Как дальше жить? Будет ли в жизни любовь как в обожаемом "Грозовом перевале", который она перечитывала 23 раза? (Да, тут опять вездесущие сестры Бронте и Джейн Остин, ну как писательницам не надоедает эксплуатировать одни и те же три книжки?). В общем-то, сюжет бесхитростный, но написано очень вкусно и читается взахлеб.
"Если бы у моей жопы были колеса, я была бы трамваем" - еще одна цитатка в мою коллекцию.
Не буду описывать сюжет, в других рецензиях все рассказали. Мое честное мнение человека, который в детстве подвергался травле, а в подростковом травил тех, кто считал себя царями горы: не надо считать детей ангелочками. Не надо примерять к ним мотивы, которыми руководствуются взрослые. И наказание должно быть иным, не общие малолеточные колонии, а групповой подход (т. е. не надо мелких убийц сажать с мелкими ворами в одну камеру, нужна изоляция в окружении взрослых). Я с самого начала была совершенно уверена в конце. И то, что взрослые надумали аж целый процесс с привлечением кучи экспертов и веских мнений, лишь минус в пользу этих взрослых, не додумавшихся позвать на процесс ни одного свидетеля-ребенка. И вообще меня жутко бесит в западном суде то, что красноречивый адвокат может оправдать хоть серийного маньяка - а чо, прецедентное право. Хотя герою данной книги был преподан жестокий урок: нечего все мерить на себя. И он, уверена, промолчит. Кстати, он сам меня тоже дико раздражал всю книгу. Люди к нему с душой, а он то с ножом, то курицу разорвет, то комнату разнесет, то нафиг пошлет. Ни грамма доброты, а с возрастом, ты смотри-ка, расчувствовался, выгораживая в судах похожих на себя малолеток.
«- А слушать ее вообще невозможно. В такую депру вгоняет…
- Ну так слушайте Катю Дрель и всех остальных по списку. Там никакого депрессняка, одно ярко выраженное слабоумие»
Продолжаю читать Платову по инерции, ведь после гениальной Анук, mon amour, которая сочетала в себе элементы детективной и сюрреалистической прозы, она из лучшей, имхо, российской детективщицы с шикарным словарным запасом и обширной эрудицией постепенно превращается в автора экспериментальной мрачной прозы, очень самокопательной прямо до азов, и даже в некотором смысле любовного романа, причем лексикон и эрудиция сохраняются. Читать приятно, текст так и льется, чудный язык, но сюжета как такового нет, все больше мысли, мечты, желания и фантазии. Реальность сурова: главная героиня заперта в крупном теле и дичайше закомплексована, особенно после двойного предательства матери, успешного продюсера, отец ее, «маленький потешный немец», пьет и умирает, так и не осуществив свою мечту вернуться на историческую родину, работает она в собесе и позже в хосписе, что тоже не прибавляет светлых красок, друзей толком нет, поклонников тоже. Унылый серый Петербург начала нулевых. Вот и придумывает бедная Лиза себе альтернативные реальности: то она княгиня Монако, а ее мать нищенка на паперти, то она улетает в Гонконг со случайно увиденным в кафе китайцем и там становится его любимой женой, то будучи поклонницей-ниндзя спасает любимую певицу от гибели и та становится ее лучшей подругой… И этот список бесконечен, что зимний парк аттракционов, которого просто не может существовать, что волшебный автобус, в который Елизавета сажает своих подопечных, чтобы помочь им преодолеть границу между этим светом и тем. И неизвестно, настоящий ли художник Иван, который видел все это наяву, или фантом, посланный Лизе папой с того света, и первая ласточка наступающей шизофрении. А вынесенная в эпилог история певицы ТТ, с ее помешанным на кино братом-шизофреником, и вовсе дичайший сюр. Все понятно, что ничего не понятно. Возможно, в этом романе автор сублимировала, возможно, у нее горели сроки, возможно, ради нескольких гениальных фраз, раскиданных по тексту, она и написала книгу на 450 страниц, а может, над текстом корпел многорукий Шива литнегров – кто знает, достоверен только снег…
"— Вот что значит нация господ! — сказал Гребер. — Даже во сне мы подчиняемся приказу".
Книга потрясающая, иначе с Ремарком и быть не может. Это мой любимый писатель из "потерянного поколения", и его романы всегда достают до потаенных уголков души.
Здесь тот же мрак, что и в "На Западном фронте без перемен" - пока немцы побеждали, все вдохновленно героизировали партию и фюрера, зиговали, ходили на факельные шествия. Были единицы, кто видел, что происходит на самом деле, но их было исчезающе мало, и их голоса тонули в ура-нацистской истерике, которой предавалось общество. В принципе, это нормально, глорихантерство у людей в крови, психологически всегда тянешься к успешным людям, идеям, политикам и т.д. Но как только что-то пошло не так, был период инерции, а потом пришло сомнение - а надо ли оно нам? Стоило ли желание расширить жизненное пространство разбомбленных городов, миллионов погибших сограждан, нехватки продовольствия и прочих бедствий, что охватили Германию после разгрома под Сталинградом.
Также и главный герой романа Эрнст Гребер, пошел на войну, потому что иначе никак, добросовестно стрелял, палил, взрывал, но не было в нем этого звериного, как в том же Штейнбреннере, Ремарк рисует своего героя человеком. Да, солдат, чье ремесло убивать, но радости ему это занятие не приносит, он с нетерпением ждет не только окончания войны, но и возможности вырваться с фронта в отпуск повидать родных. Но по приезде в родной город он не узнает знакомые улицы, искореженные бомбежками. Да, у него есть друзья-однополчане и другие знакомые, школьный друг - важная партийная бонза, а дочь старого знакомого теперь живет одна, и за ней неустанно следит соседка-доносчица. Две недели - и сколько всего Эрнст должен за них успеть, а главным образом - остаться в живых, чтобы потом вновь отправиться на фронт навстречу смерти.
Я не могу сочувствовать героям романа, слишком многих моя семья потеряла в войну. Но равнодушным книга точно не оставляет, и ощущение безнадеги, которое складывается из множества мелких штрихов, перекрывается одним ярким мазком надежды, которая, как известно, умирает последней.
Поразительно, как в условиях войны люди начитают радоваться простым вещам: куску хлеба, крыше над головой, лишней стопке водки. А мы в мирное время ноем, что пармезанов не завезли...
Обожаю фильм «Сердцеедки» с Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюитт, смотрела его раз двадцать. И романы Кинселлы тоже люблю. Поэтому данный роман начинала читать с большим интересом. Сорокалетняя Флер Дансени, охотница за состоятельными вдовцами, ловит в свои сети очередного безутешного мужчину, похоронившего жену. Очень точно подмечено, что подчас люди, прожив в браке много лет, совершенно не знают друг друга, есть сведения в общих чертах, а вот так спросишь, о чем покойная жена мечтала, какая у нее любимая книга, чем она больше всего любила заниматься в свободное время – и ступор. И со стороны жены то же самое, вроде как дружная крепкая семья, а на деле каждый сам по себе и толком не знает, чем живут собственные дети и супруги. Флер прекрасно понимает психологию таких мужчин и искусно втирается к Ричарду в доверие – в период скорби мужчины уязвимы, и если проявить к ним интерес, быстро выйти замуж получится как нефиг делать. Однако у Флер другие цели, она просто стремится к богатству, жадная и бесчувственная акула, для которой одно желание – деньги, много денег. Ей на всех побоку, кроме собственных материальных интересов. А семья у Ричарда интересная – старая дева Джиллиан, сестра жены, которой эта самая покойная жена всю жизнь вертела и только после ее смерти Джиллиан осознала, что она таки тоже человек, а не бесплатное приложение к плите и люльке, дочь Филиппа, застрявшая в неудачном браке с жутким снобом, жадиной и лентяем Ламбертом, сын Энтони, переживающий проблемы переходного возраста и стесняющийся родимого пятна на лице. И Флер умудряется очаровать их всех, находя к каждому персональный подход, но не забывая о том, зачем втерлась в эту семью. Роман оставляет ощущение недописанного – все же Флер нужно еще многое в своей жизни переосмыслить и решить, что лучше: скакать по мужикам до пенсии или все же остепениться. Да и ее отношение к дочери оставляет желать лучшего, и эта линия тоже оборвалась на полдороге. Честно говоря, читая разговор Ричарда и Джиллиан ближе к концу книги, я думала, что у Ричарда откроются глаза на женщину, которая столько лет была рядом с ним, но он ее не замечал, однако автор решила по-другому. Роман крепкий, но за этот скомканный конец балл снижаю.
Есть книги, которые засасывают в себя, потому что автор создает настолько неповторимую атмосферу, что запоминается даже не то, что там делали герои и как развивался сюжет, а именно эти атмосферные фишечки. Возможно, это еще наложилось на снежную зиму - когда ж еще читать книги про холод, как не после перепада температур в 50 градусов? )) Замерзшее озеро Кохирайс, улочки Нью-Йорка начала 20 века и рубежа тысячелетий (как же автор любит свой город, ну вот почему про Москву таких книг нет? Хоть сам бери и пиши), путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк по снежным просторам - у автора получилось описать все это так, что я как будто не читала, а фильм смотрела. Множество запоминающихся деталей - жизнь болотных людей, банда Куцых Хвостов и место их сбора в подземной шахте, которая в любую секунду может быть затоплена доверху речной водой из шлюза, как Вирджиния с ребенком на руках ехала из Кохирайса в Нью-Йорк на лыжах в лютую стужу, и красивый величественный конь Атанзор, и соперничающие газеты "Сан" и "Гоуст" и их такие разные владельцы... Да, сюжет путаный, невнятный, смысл я для себя поняла так, что настоящая любовь живет сквозь века и люди раз за разом перерождаются. Во многом книга напомнила "Облачный атлас" этим множеством линий, которые пересекаются, объединяются и как-то влияют друг на друга. Персонажи в "Сказке" странные, гротескные - девушка, которой все время жарко, и поэтому она зимой живет на крыше в палатке, а в итоге умирает от туберкулеза, другая девушка, которая на лыжах едет в метель километров пятьдесят, один парень после смерти отца между многомиллионным бизнесом и серебряным блюдом выбирает блюдо и пускается в путешествие, в котором я удивляюсь, как он выжил (чего стоит попытка катапультироваться через реку!), а главный герой всю книгу прячется, а погоня следует за ним и в старом времени, и в новом, журналист, баллотирующийся в мэры, не дает обычных популистских обещаний о том, что жить будет лучше и веселей, а как Нед Старк мрачно пророчит о близкой зиме.
Книга очень объемная, кому-то может показаться перегруженной описаниями и лишними словами. Но каждый найдет в ней что-то свое: любовную историю, роман воспитания, историю города, криминальную драму, производственный роман, фэнтези, да что угодно.
9. Йен Пирс "Сон Сципиона" (исторический роман)
Заменила на
Про "шикарный" перевод до меня уже многие сказали - голландцы 17 века в книге Бертон разговаривают, как советская вокзальная шпана в восьмидесятые: "шпаненок", "пацаны", "залетела", "дерьмо". Заглянула в оригинал, там тоже эти рубленые предложения, скачки времен, об исторически достоверной лексике автор подозревает примерно столько же, сколько и переводчик на русский.
Эксмо издало этот роман в двух оформлениях: в собственном и в серии Интеллектуальный бестселлер. В качестве обычной проходной книжки, каковой данный роман и является, вполне можно было поставить ей 4- и благополучно забыть, но раз издательство позиционирует это как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ бестселлер... Может быть, кто-то расскажет мне, что там такого интеллектуального? Проблемы женщин, негров и геев в Голландии 17 века? На те времена, когда чума выкашивала целые деревни, тоже мне проблемы. Напускная загадочность и таинственность, создаваемая тем, что герои просто уходят от заданных впрямую вопросов? Так на это много ума не надо. История с миниатюристкой, которая тут выглядит вообще как не пришей кобыле хвост, и сама концепция миниатюристки сродни Смерти из "Книжного вора" - если это такой финт ушами от автора, то, вот незадача, у Зусака это уже было.
Я не поверила героям, они все слишком современные: одна ведет себя и мыслит как имеющая доступ в интернет феминистка, другой, обладая тайным пороком, предается ему в публичных местах, да еще и негра воспитал как сына, третий подставляет свою большую любовь под девизом "а не доставайся же ты никому", четвертая активно лезет в бизнес и попрекает старшего брата-опекуна (и это все в Амстердаме 17 века, да-да), ну и идея романа, как я поняла, в том, что Нелла за четыре месяца научилась управлять собственной жизнью и стала такая вся самостоятельная и состоятельная. Такой себе феминистический роман. Надоело несколько, что англосаксы вовсю переписывают историю и лепят современные установки в головы предкам.
Как итог: читается легко, но смысл и сюжет посредственны, много шума из ничего.
Было искушение влепить книге двойку, но во второй половине автор расписалась, поэтому балл накину. Здесь есть много того, что я в книгах не переношу: плохой перевод (постоянные женщины, повтор одного слова три раза в пределах одного предложения, заезженные кальки, языковые штампы, кочующие из романа в роман), невыносимая хочучка, проблемы, которые герои сами себе надумывают и потом героически преодолевают, абсолютная предсказуемость и все такие из себя либо картонно-благородные, либо опереточные злодеи, либо полный проходняк. Однако все же дочитала до конца, нравится мне это время, плюс был необычный твист: семья героини-южанки в войне поддержала Север, что, естественно, сказалось на отношении к ней соседей.
Конечно, это ЛР, поэтому говорить о том, что многостраничные описания, кто как на кого посмотрел и что при этом испытывал, показались лишней водой, наверное, не стоит, но я все же скажу, потому что мне надоел стереотип о том, что женщинам кроме чуйств ничего не интересно. Как раз наоборот, чуйства обычно одинаковые, когда речь заходит о взаимной влюбленности с первого взгляда. А вот антураж, который тут шел фоном, не мешало бы проработать. Автор просто набросала его штрихами: конфедераты отступают, разруха, безденежье, мародеры. Никакой фишки. Любовные линии схожи в одном: герои на 100% уверены, что героини от них сбегут в ужасе, потому что один в прошлом вор и незаконнорожденный, а другой с войны вернулся калекой, героини же демонстрируют собачью преданность, но герои ведь себе уже надумали проблем! Героини обе положительные просто до скуки, ну совсем без недостатков.
Постельные сцены есть, хочучки очень много, все эти "он мечтал вонзить в нее свой кинжал" - а потом, видимо, выстрелить спермодробью (((
Но вот история с местью жадным братцам Мартинам добавила книге перчинки, хотя и это все не ново, да и непонятно, с чего это Райс так расщедрился для всей округи, неужто так не терпелось насолить обидчикам?
В общем, очень и очень наивно.
Она просто невероятная, затягивает в себя и не отпускает.
Магония.
Где шквалокиты степенно плывут меж облаков и закрывают от Земли другой мир, который в небе. Где по воздуху путешествует корабли, есть свое правительство, а земляне, которые время от времени видят магонийцев, объявляются чудаками.
Аза Рэй Бойл тонет в воздухе. Земная атмосфера тяжела для существа из иного мира, однако Аза умудрилась просуществовать в ней почти 16 лет, с врачами, реанимациями, вентиляцией легких и прочими неприятными медицинскими делами. А еще умудрилась завести друга, Джейсона, который оказался готов пойти ради нее в огонь и воду.
Да, прожив пятнадцать лет и триста шестьдесят дней на Земле, Аза привыкла к земным порядкам, и когда внезапно очутилась на небесном корабле и узнала свою историю, это было неким шоком. Как и для меня как читателя: выдергивают тебя из одной жизни, помещают в другую, где вообще все другое, включая маму, и тут же, без объяснений, начинают командовать: "Пой! Пой!" А как? И что это за желтая птичка в груди? И что за потусторонний птичий крик по ночам? И что за столица Маганветер? И почему мама не держит слово? Какое такое таинственное Дыхание? И почему Аза должна отринуть прошлую жизнь, как будто ее и вовсе не было?
Сплошная загадка, на первой половине части про Магонию. Во второй уже пошло распутывание этого клубка, да так бодро, и финал настолько неожиданный, что готова простить автору все огрехи в знании географии, физики и математики. Говорят, будет продолжение, но книга читается как законченная.
Минусы для меня: вот эти все
С
Т
Р
О
Ч
К
А
-
Б
У
К
В
А
зАБоРчИкИ
{{}}
И прочая лирушная тема. Это все оригинал, так что переводчики ни при чем. Тина, Алена, Катюша, Лена, спасибо за прекрасную книгу!
Даже не знаю, что сказать. Вроде сопли в сахаре, но под настроение пошли, на момент начала чтения хотелось всех поубивать, а под конец - прижаться к мужу, обнять его и замимимишить, так что цель, думаю, достигнута. Герой положительный просто во всем, как из анекдота про идеальных мужчин, которые все умеют и не существуют. Героиня более земная, но "недостатки они же достоинства". Сюжет - в целом, если бы Эва с самого начала доверилась Джордану хотя бы частично, наверное, книги бы не было. Ну и маловероятно, конечно, что фамилия Мартинес незнакома прокурорам, фбровцам и прочим адвокатам, которыми кишит семья Веллингтонов, явно бы что-то да щелкнуло. Алена, Тина, спасибо за перевод, отдохнула с книгой.
Напомнило приключения Стефани Плам - юмор, вздорные бабульки, обаятельный полицейский, куча курьезных ситуаций. Правда, в отличие от Стефани Фортуна - профессионал. Такой профессионал, что круче только яйца, и туфлей убьет, и спицей заколет. Да и бабульки оказались не лыком шиты, свою страну во Вьетнаме защищали

Посмеяться, отдохнуть и расслабиться - то, что нужно. Тина, Маша, спасибо за перевод!
В эту малышку автор умудрилась впихнуть сюжет полноценного романа серии (он любит ее, она любит его, им нельзя быть вместе, потому что он ее съест, но потом она едва не погибает, он осознает, что все-таки должен быть с ней, секс, хэппи-энд с предложением руки и сердца), отчего события неслись вскачь, и как-то мне показалось много всего, в короткие сроки, без достаточного обоснуя, но на то она и малышка. Рип и Эсме взрослые люди, жизнь повидавшие, поэтому Эсме не составило труда признаться в своих чувствах, ну а Рипа нужно было попытаться дожать, тяжелый он на подъем, но это понятно - самооценка у мужика чудовищно низкая. Я бы на месте автора добавила в секс механическую руку, интересный бы твист получился )) А в целом хорошая история
История Лены и Уилла оказалась не менее захватывающей, чем у Онории и Блейда. Ситуация усугублялась еще тем, что вирус ликантропии передается не только через кровь, а еще и через сперму, но этим герои заморочились только в середине книги, а до этого мне как читателю доставляло истинное удовольствие наблюдать за их пикировками, флиртом Лены, ответами Уилла на поддразнивания. Так это забавно – молодая хрупкая леди и огромный мужлан-вервольф ))
В Эшелоне тоже наблюдаются изменения. Стране нужны союзники, и ради этого совет готов пойти на беспрецедентный акт: помиловать вервольфов, запретить бойцовые ямы и жестокое обращение, лишь бы Уилл помог заключить союз с правящими вервольфами Скандинавии. Уилл настроен к этому скептически, но все же лелеет надежду, что его раса наконец будет в правовом поле. У Лены же иные проблемы – за ней охотится герцог Ланнистер, желающий сделать младшую мисс Тодд своей трэлью, а Лена не то чтобы рада этой перспективе. И вдобавок она шпионит в высшем свете по просьбе своего наставника, часовых дел мастера, передавая записки в Эшелон от некой гильдии гуманистов, которой руководит загадочный Меркурий. Очень многое поставлено на карту, и для того, чтобы пасьянс сошелся как надо, нужно выполнить много условий…
Было много сцен, которые читались с замиранием сердца, но с самого начала ясно, что Уилл ради Лены готов на все, пусть упорно скрывает свои чувства. Не раз мелькнула парочка, про которую почитаем в следующей истории – оппозиционерка Розалинда и суровый командующий Ночными Ястребами Джаспер Линч. Автор нашла беспроигрышный вариант, благодаря которому Уилл и Лена могут быть вместе, и сцены близости, как и в первом романе, порадовали своей уместностью и умеренностью, хотя порой был перебор с анатомией.
Как итог: очень приятная история, и я рада уже складывающейся традиции читать Макмастер 31 декабря и 1 января. Спасибо команде за перевод!
Самый большой роман Моэма, самый объемный и, наверное, самый философский. Вроде как ничего особенного: жизнеописание героя, Филипа Кэри, с детства до тридцати лет, взлеты и падения, поиск себя и своего места в мире, погоня за счастьем, безденежье, искусство - обычная жизнь среднего англичанина конца 19 века. Но читается с интересом, от многословия не устаешь, какие-то части прочитываются безотрывно, некоторые кажутся затянутыми. Герои получились живыми: и интеллигентный Кэри, и жизнерадостный Ательни, и художники из французской школы, и лоботряс-медик Гриффитс, и лицемерная потаскуха Милдред (вот уж из всех женщин умудрился же Кэри с ней связаться, сколько раз из дерьма ее вытягивал, а она ему платила всегда одной и той же монетой, гадина), и прижимистый священник-дядя, и все остальные.
Главный вопрос, которым задается герой: каков смысл жизни? Счастье ли в жизни по инерции: родился-выучился-поступил на работу-женился-родил, или в поиске своего пути? Автор показывает разные судьбы, но самой счастливой семьей в романе мне показались, конечно же, Ательни: девять детей, пусть и небогаты, зато любят друг друга, держатся друг за друга, всегда есть, что покушать, супруги беззаветно друг другу преданы. Наверное, для автора именно такая жизнь казалась идеальной для среднего человека. Жизни людей искусства получились у него сплошным алкоголизмом, безденежьем и отсутствием всякой памяти об этих людях после бесславной кончины. Ну не знаю я даже... По мне, смысл жизни в том же, что и в гонке с препятствиями: нужно добраться до конца, преодолев их все. Опасно, но прикольно же!
Книга, может, и неплохая, просто совсем не моя. Тащем-та и Бриджит Джонс, и Секс в большом городе – тоже не мои, так что сама виновата, что взяла с полки эту книгу, в аннотации которой заявлено, что Уайнер написала гибрид этих двух книг. Никогда не понимала страдания из-за лишнего веса в молодом возрасте, если эти проблемы не связаны с серьезным нарушением обмена веществ (который в возрасте до 30 случается крайне редко, и лишние кило больше связаны с любовью к тортикам, пицце, сладкой газировке и прочему фаст-фуду). Не нравится жир на попе – ну меняй ты режим, епт, причем навсегда. Или-или. Или ни в чем себе не отказывать, или формировать в себе боди-позитив, таки на каждый товар найдется свой покупатель. Хотя когда тебя откровенно называет толстухой бывший бойфренд в национальной прессе – приятного мало. Правда, в ответ говорить, что у него маленький член и что из-за повышенного слюноотделения она называла парня «человеческим биде» - это, имхо, в первую очередь неуважение к себе, мол, какого фига ты тогда с ним встречалась три года, если он такой плохой. Первую половину книги даже читала с интересом, думала, что Кэнни начнет работать над собой и менять свою жизнь, но тут внезапно случились беременность и роды, от чего я опять же далека. Поэтому вторую половину книги пролистала по диагонали и с чистой совестью закрыла. Немалую роль в неприятии сыграл перевод – ну нельзя давать переводить чиклит мужчинам, они там такого напереводят, что рвешь волосы на всех доступных местах и катаешься в истерике, причем тут не только реалии, но и выбранная лексика. Наверное, с Уайнер я все же закончу, две книги прочитала и обе мимо, а третью купила по незнанию и только потом поняла, что там основной сюжет радости материнства, а с этим не ко мне.
18. Ирина Котова "Королевская кровь" (фэнтези)
Заменила на
Забавная история о годе из жизни двух девятилетних норвежских сорванцов Лены и Трилле. Лена напомнила Пеппи Длинныйчулок - такая же непосредственная, ходит сама по себе, оторва, единственная девочка в классе, но может и на воротах постоять, и дать обидчику затрещину. Правда, у Лены есть мама (с пирсингом в носу и мотоциклом в кладовке), но не сказала бы, что она дочке что-то запрещает, за шалости ребят больше наказывали родители Трилле. И хотя читать про приключения этой парочки было забавно, все же поведение родителей - это что-то из ряда вон. Постоянно же в домах кто-то был, да и деревня небольшая и все друг друга знают, ну как можно не увидеть, что дети тащат корову в катер или Трилле тащит в гору явно не пустые санки? Все-таки три сотрясения мозга в девять лет - это очень серьезно.
Но при чтении возникает легкая ностальгия по собственным детским шалостям, которые зачастую были из той же серии (например, как-то раз мы с подружками кидались яйцами в прохожих с 7 этажа, и одной женщине, которая шла фотографироваться на паспорт, попали в прическу, и она увидела, откуда кидали, поднялась и потом нам родители такое устроили

), так что прочитать поулыбаться в воскресный вечер было самое то. И в детстве, думаю, мне бы эта книга понравилась.
19. Анна Коростелева "Школа в Кармартене" (фэнтези)
Не дочитала.
Книга на очень подготовленного читателя с основательным багажом знаний по Англии, Ирландии и Уэльсу, мифологии, легендам и истории этих регионов, а так как я к таким не отношусь, прелести произведения так и не прочувствовала, сломалась на сотой странице читалки. Может быть, поднакопив нужный багаж знаний, когда-нибудь вернусь.
Заменила на
Самый любимый роман у Макнот. Недавно АСТ начало переиздавать ее книги, и "Само совершенство" вышло в переводе не Немченко, а некой Царьковой. Я вот купила (хотелось книгу в твердом переплете и в одном томе) и обплевалась. Например, стихотворение Дебби Сью в новом переводе звучит так:
В мире моем правил стыд,
Теперь в нем живет гордость.
Мир мой был мрачен и сер,
Теперь в нем живет цвет.
Мне раньше снились сны о счастье,
Теперь я живу надеждой,
Спасибо Джулии.
Это что за "раз, два, три, четыре, пять, очень с рифмой я дружу, пусть не в рифму нифига, но зато глубокий смысл"?
Для сравнения, в переводе Немченко:
Мир наполнился светом дня,
Многоцветьем красок.
Убегает тьма от огня,
Жизнь светла и прекрасна.
Мир наполнился светом дня,
Разомкнулись вежды.
И на смену мечтам и снам
Вдруг пришла надежда.
Благодаря Джулии.
Вообще во многом Царькова просто взяла текст Немченко и сделала рерайт.
Что же касается самой книги - ну это классический любовный роман со стройными фигурками, мужественными профилями, неземной страстью, оргазмом при потере девственности и т. д. и т.п. Но тут есть Голливуд, есть моральная дилемма, и пусть многие упрекают Джулию в предательстве, я даже не знаю, как поступила бы на ее месте. Ведь все улики были против Зака, а убийство Тони Остина стало последней каплей. Не совсем мне ясно, что предпринял Пол Ричардсон после того, как благородно привез Заку видео и письмо. Сошел со сцены? Что-то слабо верится. Но в ЛР бывает и не такое.
Джулия - это просто идеальная американка. Да, детство было трудное, но в своем стремлении к совершенству она явно вознамерилась стать святее Папы Римского. Надеюсь, Заку удастся чуть-чуть ее приземлить. А вот требование преподобного Мэтисона - изюминка данной книги. Действительно, многие пары не понимают ценности брачной ночи, потому что она ничем не отличается от других ночей, разве что новобрачные уставшие.
"Человек чувствует себя королем до тех пор, пока ему есть на кого смотреть сверху вниз."
Этот классический, но незаслуженно забытый антифашистский роман Льюис написал к президентским выборам 1936 года с посылом: "Если не проголосуете за Рузвельта, рискуете получить вот это". Риск, на самом деле, был большой, в то время Америка с восторгом наблюдала за ростом экономики Германии и СССР и коммунистические и фашистские течения набирали популярность. При чтении не раз вспоминался фильм "Эксперимент-2: Волна", который показывает, что установить диктатуру наподобие нацистской в любом обществе и коллективе легче легкого, главное знать определенные приемы манипулирования массами и искусно их применять.
Так и получается в романе, что в США, измученных Великой депрессией, к власти приходит отъявленный популист и демагог и начинает закручивать гайки прямо по образу и подобию НСДАП 1933 года: поражает в правах негров, евреев и женщин, создает отряды штурмовиков-минитменов, ограничивается свобода слова (т.е. говорить ты, конечно, можешь что угодно, но только один раз). Страдает бизнес, за исключением крупного, а верхушка копит капиталы и, как становится известно потом, вывозит их за границу, и происходит еще ряд радикальных изменений, ранее казавшихся невозможными в свободолюбивой демократической Америке.
Главный герой, Дормэс Джессап, издатель и главный редактор провинциальной газеты, классический буржуазный интеллигент с либеральными взглядами, изначально понимал, куда ведет вся эта политика и какие цел преследует сначала кандидат, а затем президент Бэз Уиндрип. По мере того, как друзья Джессапа сбегали за границу, свыкались с режимом, становились его ярыми сторонниками из идейных соображений или ради преференций, молча терпели обиды, подвергались репрессиям, сам герой сначала терпел, но потом все же не смог молчать. Его публикация критической передовицы в адрес правительства была действительно героическим поступком, как бы ни пытались его отговорить семья и другие близкие, ведь в условиях разрозненности общества каждый думает: "Ну что я один могу сделать, зачем нужны бессмысленные жертвы?", и сидит на попе ровно или уезжает, спасая себя и своих. А собравшись вместе, люди способны переломить ход истории, нужны лишь грамотные лидеры, способные повести за собой. Бывает по-разному, конечно - лидеры зачастую преследуют собственные цели и порой люди в лучшем случае меняют шило на мыло, а в худшем - "плохо"на "очень плохо", а если есть помощь извне, так шанс выбрать неверный путь становится еще вероятнее.
Отдельная песня в книге - страшилки про коммунистов, которые распространяют и фашики, и либералы. И писатель был прав - всего-то через десять лет начался маккартизм и охота на ведьм ("демократия", "свобода слова", "плюрализм мнений", лол).
Книгу, кстати, легко можно применить и к сегодняшней действительности, некоторые сходные черты режима Уилдрипа можно найти и в нашей стране, да вот оппозиция наша на Джессапов не тянет.
Короче говоря, роман просто находка и сплошной цитатник. Минус - электронная версия плохо вычитана, есть пропуски слов и фраз, много опечаток, а печатной книги в бесцензурном издании днем с огнем не найти.
...
Тина Вален:
отчет по списку №4
Мне не понравилось. Если не задумываться и не анализировать, один раз прочитать можно. Но я просто читать не умею. Мне не понравились ни герои, ни их история любви. Героиня "добила" своим прошлым. Аристократка, сбежавшая с конюхом, забеременевшая, а потом и отдавшая ребенка чужим людям, не вызвала у меня добрых чувств. А ее "путешествие" из постели одного брата к другому? Герой не лучше. Любил и хотел женщину, даже не видя ее лица. И это за месяц свадьбы с другой.
Плюс ко всему раздражали описания кулинарных талантов героини. Мне "вкусно" не было. А уж приторно-сладкий ХЭ полностью испортил впечатление от романа.
Оценка 3
Совершенно неожиданно для самой себя книга меня увлекла. И даже могу сказать, что роман мне понравился, несмотря на неправдоподобность, свойственную ЛР. Но эта книга реально подняла мне настроение, герой и героиня повеселили своей оригинальностью. Они разрушили все стереотипы. Лидию никак не назовешь чопорной англичанкой, а Сэм - не такой уж и ковбой. Их отношения никогда не будут скучными.
В общем, оценю на 5. Под настроением мне пришлось.
Отличный исторический роман! Я настолько увлеклась повествованием, что начала искать информацию о дальнейшей судьбе Эммы в интернете. И там есть чему удивляться. Огромный простор для фантазии автора. И я поняла, что продолжение планируется и многое еще впереди.
А в этом романе Эмма переживает не простые времена. Причем, ей трудно одновременно быть и женой, и королевой, и матерью. Больно читать, как ее разлучали с детьми, обидно, что Эмма не может быть счастлива в любви, жаль, что даже ее королевское величие подвергают сомнению. Но от Эммы я просто в восторге. Потрясающая женщина и королева. В ней столько мудрости, достоинства. Ей бы стать королевой при мудром короле, их страна бы процветала. Но, увы, ее муж не такой. И, судя по тому, что я узнала, судьба готовит Эмме еще много испытаний.
Теперь я буду с нетерпением ждать продолжения. А за этот роман 5
Мне нравятся все книги из серии про Монка, но от этой я в полном восторге. Всегда более острее воспринимаешь происходящее, если расследование касается непосредственно главных героев. А здесь все именно так: Эстер Лэттерли обвинят в убийстве. Честно говоря, я с таким увлечением читала роман, что мне даже не хотелось узнать настоящего преступника. Ибо это означало, что финал близок. Конечно, я переживала за Эстер, но была уверена, что Монк и адвокат не бросят ее в беде. Монка в этом романе было не много, основное внимание было отдано Эстер. Что касается детективной части, то она выше всяких похвал. До последнего я не догадалась, кто и по какой причине стал убийцей. И в которой раз я удивляюсь, как семья, близкие и родные люди могут быть худшими врагами. А уж о том, сколько тайн хранит вполне уважаемое и респектабельное семейство, и говорить не стоит.
Оценка 5
Серия про Коттона Малоуна закончилась, поэтому я перешла на одиночные книги автора. И мне понравилось ничуть не меньше.
В этом романе герои занимаются поисками знаменитой Янтарной комнаты, исчезнувшей во время Второй мировой войны. Очень интересны гипотезы о том, что же случилось с тоннами янтаря, где спрятано это Восьмое чудо света. Поражает меня то, как люди называющие себя коллекционерами, идут по горам трупов, чтобы добыть желаемое. Зачем? Чтобы любоваться сокровищами в одиночестве? Тешить свое эго? Не понимаю я этого.
Да, в романе много убийств да и финал, хоть и более-менее удачный, говорит о том, что верить никому нельзя. Но мне понравились герои - Рейчел и Пол. Хорошая пара, я рада, что они остались вместе. И, думаю, версия автора о том, где же сейчас Янтарная комната, вполне имеет право на существование. Лучше думать так, чем понимать, что она вообще погибла.
Оценка 5
Тот, кто составлял аннотацию, явно не только не читал книгу, но даже не открывал ее, потому что герой в первой главе уже женат, тогда, как в аннотации речь идет о невесте.
Роман интересный, мне нравится стиль писательницы. Сюжет не особо оригинальный, но все равно интригующий. Роберт, молодой священник, приезжает в родной город, чтобы принять приход. Он женат, счастлив в браке, но все меняется, когда он встречает Алли. Она не подросток, ей восемнадцать,Роберт на 10 лет старше. Но разве для любви важен возраст?
Измена - это всегда предательство, не могу сказать, что я оправдываю героя, но понять его можно. Вот кто вызывал у меня стойкое отвращение от начала и до конца, это Джоан. Даже еще не зная всей правды о ее поступках, я чувствовала, что она не совсем нормальная. Все окружение Джоан - просто жертвы, и Роберт в том числе. Многое можно было бы изменить, если бы не молчание Джоан и ее вмешательство. Но справедливость восторжествовала. В случае с Алли слишком поздно, а вот для Поля еще есть шанс насладиться жизнью.
Книга не просто о любви и измене, она о выборе, о судьбе, о не случайных случайностях, меняющих судьбы людей.
Оценка 5
Очень интересная книга. Напряженный сюжет, а то, что все связано с мистикой для меня дополнительный плюс, я люблю такое. Но вот главная героиня, которая мне очень нравилась в первых книгах, начинает утомлять. Чем? Своим самомнением. "Ах, я такая красивая!", "Ах, у меня любовник, но я мужа люблю" и т.д. Надоело читать дифирамбы героини самой себе, ее отношения с Денисом тоже не приятны. А как судит героиня о других! Беглый взгляд - и все, портрет готов! Тут тебе все, как на ладони! Но я уверена, что нельзя так о людях!
В общем, попортила мне героиня впечатление, тем не менее, поставлю 5. Может дальше она изменится.
Умеет автор вывернуть душу и рассказать о нелегкой женской судьбе. Иногда я даже ловила себя на мысли, что слишком уж много свалилось на бедную Лиззи, но тем сильнее было мое восхищение ею, как женщиной, умеющей выживать раз за разом.
Первая часть романа самая тяжелая. Я просто в шоке от жесткости и лицемерия родителей Лиззи.
Католики, блин, предохраняться не могут, это грех. А насиловать свою дочь, как это делал отец Лиззи, вполне нормально. А мать все знала и молчала, потому что иначе ей пришлось бы самой спать с мужем.
Мне до слез было жаль девочку, которая пережила такое.
История Лизы в Голливуде меня не так впечатлила. Вообще, я не особо люблю читать про киношную тусовку, но я порадовалась воссоединению Лизы с семьей, пусть и через много лет. Они все такие искренние, светлые, просто удивительно, учитывая, что они выросли с таким отцом. Да и в целом вся судьба Лизы это такая черно-белая смесь, но просто замечательно, когда рядом есть люди, могущие помочь в трудную минуту и быть рядом в радости.
Оценю книгу на 5 с минусом.
Я уже знакома с творчеством автора, но очень интересно было прочитать его новую книгу, увидеть автора в новом амплуа. И мне однозначно понравилось, теперь буду ждать продолжения.
В данном романе причина убийств понятна сразу, но это не недостаток, на мой взгляд. Наоборот, зная предысторию, мне хотелось,чтобы убийцу не поймали, как можно дольше и он добрался до всех "жертв". Да, самосуд - не лучший выход, но в данном случае я могу его оправдать. И мне жаль, что не до всех добрался Мясник.
Понравился мне и главный герой. Его отношения с дочкой и собакой - украшение романа. Я, наверное, как и многие думала, что он вдовец, но не угадала. Не понимаю я таких женщин, как его жена. Очень жаль маленькую Скаут, но уверена, что с таким папой у нее будет все хорошо.
Вообще, все второстепенные герои очень органично вписаны в сюжет. А это мне всегда нравится. Оценка 5
Роман я читала не отрываясь. Очень интересно, мистично и увлекательно: все, как я люблю. Заброшенное поместье с кучей тайн, героини современности, которые чувствуют связь с этим местом, и, конечно, сильный мужчина, который может помочь.
Вряд ли можно написать отзыв, не наделав кучу спойлеров, но скажу, что роман однозначно стоит читать тем, кто любит такую мистическую литературу. Атмосфера удалась однозначно! История жуткая, но ни разу не хотелось отложить книгу. А это, однозначно, большой плюс.
Оценка 5
...