Регистрация   Вход

Флёр Фьорди:

Доктор Дэниел Хикмен писал(а):
-Черт, никогда не пробовал эту рыбу... Wink

- А я вообще рыбу не люблю.

А экскурсовод рассказывал о Карфагене, к которому приближался автобус.

Карфаген не был самой древней из финикийских колоний. Задолго до него несколько севернее была основана Утика (традиционная дата – ок. 1100 до н.э.). Вероятно, приблизительно тогда же были основаны Гадрумет и Лептис, расположенные на восточном побережье Туниса к югу, Гиппон на северном берегу и Ликc на атлантическом побережье современного Марокко.
Карфагеняне особенно преуспевали в торговле. Карфаген вполне можно назвать торговым государством, так как в своей политике он в значительной степени руководствовался коммерческими соображениями. Многие его колонии и торговые поселения несомненно основывались в целях расширения торговли. Известно о некоторых предпринятых карфагенскими правителями экспедициях, причиной которых также явилось стремление к более широким торговым связям. В договоре, заключенном Карфагеном в 508 до н.э. с Римской республикой, только что возникшей после изгнания из Рима этрусских царей, предусматривалось, что римским кораблям нельзя заплывать в западную часть моря, но они могут пользоваться гаванью Карфагена. В случае вынужденной высадки где-либо еще на пунической территории они просили официальной защиты у властей и после починки судна и пополнения запасов продовольствия немедленно отплывали. Карфаген соглашался признать границы Рима и уважать его народ, а также его союзников.
Карфагеняне заключали соглашения и в случае необходимости шли на уступки. Прибегали они и к силе, чтобы не допускать соперников в воды западного Средиземноморья, которые рассматривали как свою вотчину, за исключением побережья Галлии и примыкающих к ней берегов Испании и Италии. Они вели также борьбу с пиратством. Власти содержали в хорошем состоянии сложные сооружения торговой гавани Карфагена, как и его военную гавань, которая, по-видимому, была открыта для кораблей иноземных судов, но заходили туда немногие мореплаватели.
Поразителен тот факт, что такое торговое государство, как Карфаген, не проявило должного внимания к чеканке монеты. Судя по всему, собственной монеты здесь не было вплоть до 4 в. до н.э., когда были выпущены серебряные монеты, которые, если считать сохранившиеся экземпляры типичными, значительно различались по весу и качеству. Возможно, карфагеняне предпочитали пользоваться надежной серебряной монетой Афин и других государств, а большинство сделок совершали путем прямого товарообмена.

...

Камелия Каррингтон:

Доктор Дэниел Хикмен писал(а):
-Черт, никогда не пробовал эту рыбу... Wink

- Лосось вкуснее, доктор.

...

Миранда Соти:

Экскурсия продолжалась и Миранда поистине наслаждалась ей, делясь впечатлениями с Брайеном.

Вскоре они покинули город и автобус покатил в Карфаген.

...

Капитан Брент Денвер:

Удаляться от моря и пристани по-прежнему не хотелось, и он брёл вдоль линии моря, пока не наткнулся на уличное кафе при небольшом отеле, так удачно расположенном, что с него было видно и море, и пристань, и снующие по воде лодки и моторные катера. И, вместе с тем, кафе окружал восточный колорит, белые прямоугольники стен и ажурные решётки. Он с удовольствием растянулся в кресле, потягивая восточный кофе и жуя какое-то местное блюдо.

Брента охватило восточное философское настроение, по его мнению, выражающееся в том, что как всё есть, так, значит, и суждено. И зачем ему эта женщина? Ведь ему и одному хорошо. Одному...

...

Флёр Фьорди:

Услышала Флёр, наконец и историю гибели Карфагена

Карфагеняне вряд ли могли предвидеть, что их городу суждено погибнуть в результате ряда военных конфликтов с Римом, известных как Пунические войны. Поводом к войне послужил эпизод с мамертинцами, италийскими наемниками, находившимися на службе у Агафокла. В 288 до н.э. часть их захватила сицилийский город Мессану (совр. Мессина), и когда в 264 до н.э. Гиерон II, правитель Сиракуз, стал их одолевать, они попросили помощи у Карфагена и одновременно у Рима. По целому ряду причин римляне откликнулись на просьбу и вступили в конфликт с карфагенянами.
Война шла 24 года (264–241 до н.э.). Римляне высадили на Сицилии войска и поначалу добились некоторых успехов, но высадившаяся в Африке армия под командованием Регула была разбита близ Карфагена. После неоднократных вызванных бурями неудач на море, а также ряда поражений на суше (войском карфагенян на Сицилии командовал Гамилькар Барка) римляне в 241 до н.э. одержали победу в морском сражении у Эгадских островов, вблизи западного побережья Сицилии. Война принесла огромный урон и потери обеим сторонам, Карфаген же окончательно потерял Сицилию, а вскоре лишился и Сардинии с Корсикой. В 240 до н.э. вспыхнуло опаснейшее восстание недовольных задержкой денег карфагенских наемников, которое удалось подавить лишь в 238 до н.э.
В 237 до н.э., всего через четыре года после окончания первой войны, Гамилькар Барка отправился в Испанию и начал покорение внутренних областей. Римскому посольству, явившемуся с вопросом о его намерениях, он ответил, что ищет способ как можно быстрее выплатить Риму контрибуцию. Богатства Испании – растительный и животный мир, полезные ископаемые, не говоря уже о ее жителях, – могли бы быстро компенсировать карфагенянам потерю Сицилии. Однако между двумя державами вновь начался конфилкт, на сей раз по причине неослабевающего давления со стороны Рима. В 218 до н.э. Ганнибал, великий карфагенский полководец, отправился сухопутным путем из Испании через Альпы в Италию и разбил римскую армию, одержав несколько блестящих побед, важнейшая из которых имела место в 216 до н.э. в битве при Каннах. Тем не менее Рим не запросил мира. Напротив, он набрал новые войска и после нескольких лет противостояния в Италии перенес боевые действия в Северную Африку, где добился победы в битве при Заме (202 до н.э.).
Карфаген потерял Испанию и окончательно утратил положение государства, способного бросить вызов Риму. Однако римляне боялись возрождения Карфагена. Говорят, что Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал словами «Delenda est Carthago» – «Карфаген должен быть разрушен». В 149 до н.э. непомерные требования Рима вынудили ослабленное, но все еще богатое североафриканское государство вступить в третью по счету войну. После трех лет героического сопротивления город пал. Римляне сравняли его с землей, продали в рабство уцелевших жителей и посыпали почву солью. Впрочем, пятью столетиями позже пунический язык все еще употреблялся в некоторых сельских районах Северной Африки, а в жилах многих живших там людей, вероятно, текла пуническая кровь. Карфаген был заново отстроен в 44 до н.э. и превратился в один из крупных городов Римской империи, но Карфагенская держава прекратила свое существование.

...

Миранда Соти:

Наконец автобус остановился и пассажиры вышли осматривать Карфаген.

...

Летиция де Бурбон:

Майк сдержал свое слово и повел меня на экскурсию. До этого моя нога никогда не вступала на землю Африке, честно, мне было страшновато. Видимо он почувствовал это и сжал мою руку. Какой то араб привез нас в глухую деревеньку, как объяснил мне Майк к шаманке. При этом мне стало жутко, я не особо была в восторге от них. Они меня пугали...
Первым из нас зашел Майк, и вышел оттуда напряженным.
Майкл Томпсон писал(а):
- Странная леди – сказал я Летиции – Но если желаешь зайти – мешать не буду

Я кивнула и зашла в шатер. Там было темно, и накурено. В центре сидела женщина и указала мне трубкой, чтобы я села напротив нее.
- Принцесса. я видела тебя во сне, откуда узнала о твоем визите. Сбежала от своего жениха, -она поцокала языком, - не хорошо поступила, нужно было поговорить с ним, теперь он хочет мести, и не даст тебя жития. Девушка ты сильная и мудрая, поймешь что надо сделать тебе. Твоя любовь к мужчине ,который был до тебя сильна. Он найдет вещь которую найдет, и сделает свой выбор. Он не в пользу тебя, потому что ошибется. Обе драгоценности он не сможет сохранить. Тебе нужно быть сильнее чем сейчас, и в сто раз мудрее, на этих словах она закончила свою речь и указала на выход.
Я вышла к ждущему меня Майку.
- Действительно странная, куда мы дальше?

...

Анна-Мария Гудфеллоу:

В какой уже раз мои размышления прервал телефоный звонок. Договорившись о том, что я перезвоню позже, я расплатилась и пошла изучать город. Зайдя в сувенирную лавку, я купила небольшой подарок Саре, и отправилась дальше. Примерно через 40 минут я снова оказалась у пристани. С корабля никого не было видно, так что, я решила пойти и искупаться. На пляже никого не было, так что я решила этим воспользоваться и поплавать без купальника. Зайдя в воду, я не хотела из неё выходить: теплые волны ласкли тело, шум прибоя звучал как песнь природы, а синева неба приносила покой и расслабленность. Забым обо всем, я стала нырять, плавать и просто лежать на спине.

...

Миранда Соти:

Но на этом истроия города не закончилась
Обладавший практической складкой Юлий Цезарь распорядился основать новый Карфаген, поскольку считал бессмысленным оставлять неиспользованным столь выгодное во многих отношениях место. В 44 до н.э., через 102 года после гибели, город начал новую жизнь. С самого начала он достиг процветания в качестве административного центра и порта области с богатым сельскохозяйственным производством. Этот период истории Карфагена длился почти 750 лет.

Миранда внимательно слушала и осматривала древние руины.

...

Брайен Пирс:

На экскурсии и в автобусе до Карфагена Брайен молчал, обмениваясь с Мирандой лишь незначительными репликами. Ему было неинтересно. Детектив любил активный отдых на природе. Небольшой рюкзак с джентльменским набором (рваные джинсы-деньги-контрацептивы-открывашка-бутылка пива-сигареты-банка консервов), кеды, шорты, соломенная шляпа и – вперёд! Тут пару дней, там тройку и т.д.- две недели и пролетают А цивилизованно сидеть в автобусе было просто утомительно. Но оставить женщин без присмотра в стране со строгими обычаями тоже было нельзя, и он терпел.
Включил плейер и слушал музыку, лишь изредка поглядывая на Миранду из-под полуопущенных век.
Сегодня она была одета в обычную скромную одежду, но казалась Пирсу с этой ее белой кожей и нежным румянцем фарфоровой статуэткой, которую от мог бы просто раздавить своими большими руками. Он думал о ней… о них…
«А разве есть мы, или я просто выдаю желаемое за действительное?» Портить людям настроение своим подавленным видом не хотелось, но он ничего не мог с собой поделать. Он боялся, что у них с Мирандой просто не может быть общего будущего…

...

Майкл Томпсон:

Летиция де Бурбон писал(а):
куда мы дальше?

- Думаю, в городе нам будет лучше
За небольшую плату араб согласился и дальше быть нашим водителем. Я купил в деревеньке замечательные лепешки, что готовились в огромной печи - пахли просто чудесно и на вкус оказались потрясающими.
А в городе я попросил остановить нас у самого большого базара. Чего тут только не было - украшения, посуда, одежда, сувениры, овощи и фрукты.

Я подал руку Летиции, помогая ей выбраться из автобуса.
- Покупай все, что душе угодно!

...

Камелия Каррингтон:

Рассматривая развалины древнего города и слушая экскурсовода, Камелия не выпускала руки Александра... так было намного увлекательнее внимать историческим справкам... но вообще, она поражалась, как люди вообще могли жить в таких узких мрачных каменных клетушках... Да ещё при таком климате...

...

Миранда Соти:

- Не думаю, что теперь, когда я один раз уже увидела эти развалины, мне еще раз захочется вернуться сюда. - Миранда говорила по сути сама с собой, потому что Брайен явно не интересовался историей Туниса.

...

Капитан Брент Денвер:

Анна-Мария Гудфеллоу писал(а):
Примерно через 40 минут я снова оказалась у пристани. С корабля никого не было видно, так что, я решила пойти и искупаться. На пляже никого не было, так что я решила этим воспользоваться и поплавать без купальника. Зайдя в воду, я не хотела из неё выходить: теплые волны ласкали тело, шум прибоя звучал как песнь природы, а синева неба приносила покой и расслабленность. Забыв обо всем, я стала нырять, плавать и просто лежать на спине.

Насладившись пищей телесной, Брент отправился насыщать свой взор. Бредя у кромки воды, он потихоньку удалялся от людных мест и добрёл до небольшого пляжа.
На берегу лежала стопка одежды, и Брент понял, что он тут не один. Мельком брошенный взгляд отметил черноволосую голову в волнах, и он решил пройти мимо, как до сознания дошло, кто именно там купается.
Мужчина застыл, как вкопанный, не сводя глаз в фигурки в морских волнах. Она что, обнажённая? Она с ума сошла!!! Брент разрывался между двумя желаниями: снять с себя абсолютно всё и броситься к ней, или хорошенько её... отругать за этот безумный поступок.
Так и не определившись с выбором, он просто присел на песок рядом с её одеждой, наблюдая за бесшабашной купальщицей.

...

Брайен Пирс:

Миранда Соти писал(а):
- Не думаю, что теперь, когда я один раз уже увидела эти развалины, мне еще раз захочется вернуться сюда. - Миранда говорила по сути сама с собой, потому что Брайен явно не интересовался историей Туниса.

- Ты что-то сказала? *вытащив из уха наушник плеера*

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню