Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

La Sorellina: > 30.03.16 15:32

Riana Kysnet писал(а):
Лиля, стыдно признаться, но таких фактов их гибели совсем не знала.

Эта версия в то время также гуляла- её Леонов выдвинул.И,как видно,правильно.
Riana Kysnet писал(а):
В свое время шепотом говорили, что у них были неполадки с двигателем, что не справились с управлением, потому что накануне были на вечеринке и тому подобную лабуду.

Да-да,слышала и такое,но не могла поверить:как,чтобы Гагарин?!.. да никогда!
Riana Kysnet писал(а):
К сожалению, дата конечно не радостная, но и такие не знать, и забывать нельзя.

Не забываю,не забываю- а ещё помню.что 9 марта -днюха Гагарина. Ходит легенда,что родился он 8 марта,но в роддоме сказали "Та ну, мальчик- в женский день?!" и написали- 9 марта. Не знаю,правда ли,нет Laughing
Riana Kysnet писал(а):
Это наша история, ее уже не переделаешь и не зачернишь ( хотя сейчас стараются очень многое переиначить в свое видение), поэтому еще раз спасибо.

Не знаю,как другие, а я против нашей истории ничего не имею. Да,было,да, но ведь это наше,родное- и нельзя его изменить или подделать.
Riana Kysnet писал(а):
И отдельная благодарность за Юрия Гуляева, всегда была в восторге от его неповторимого голоса!

Ой,Гуляева люблю трепетно и нежно,хотя кумир у меня другой,но тоже певец tender

...

laribonn: > 30.03.16 17:05

Нашла в инете интервью Леонова.

Слухов было много. Насколько помню, город наш связан с морской авиацией, летчики из нашего гарнизона сразу выдвинули именно версию Леонова. Именно "сушки" летали тогда, да и теперь летают, только уже новейшие над нашими головами. Так что наши летуны знали о чем говорили. Я официальной версии никогда не верила, всегда доверяя мнению настоящих специалистов. Жаль, что такие люди погибли из-за расхлябанности и недисциплинированности коллеги!
La Sorellina писал(а):
Не знаю,как другие, а я против нашей истории ничего не имею. Да,было,да, но ведь это наше,родное- и нельзя его изменить или подделать.

Согласна! Наша история, наша жизнь! Чего от нее отказываться, что имеем, то имеем!

...

Aruanna Adams: > 30.03.16 17:19

laribonn писал(а):
Жаль, что такие люди погибли из-за расхлябанности и недисциплинированности коллеги!
Если бы дело было в расхлябанности, то ничто не помешало бы властям открыть истину - все же Гагарин был любимцем всей страны.
Я слышала версию (родители рассказывали; папа на "Энергии" работал, к вопросам космонавтики был близок), что руководство сильно напрягала популярность Гагарина, и ему катастрофу подстроили именно таким образом - отправив СУ не в свой эшелон.

Riana Kysnet писал(а):
Это наша история, ее уже не переделаешь и не зачернишь
Не изменить - однозначно. А чернить очень даже пытаются, и весьма результативно.
Я тоже считаю, что историю надо знать, как ее светлые части, так и мрачные. И надо принять все как есть: да, было, да, все это наше. И в любом случае гордиться нашими предками.

...

Riana Kysnet: > 30.03.16 18:42

Девочки, а я было на месте гибели Гагарина и честно говоря,памятник не впечатлил. Ожидала большего, но все строго, лаконично. Может так и надо,но... Осталось впечатление неухоженности какой-то. Между плитами трава пробивается( вот на фото видно), как будто давно не чистили, урны стоят, но много мусора, дорога вся в выбоинах, какие-то клочки, стаканчики, пакеты. Были в августе, может так попали, не знаю. Народу никого, но девочки-какой там воздух, тишина, спокойствие непередаваемое. Конечно, по возможности , необходимо там побывать!

...

laribonn: > 30.03.16 19:48

Aruanna Adams писал(а):
laribonn писал(а):
Жаль, что такие люди погибли из-за расхлябанности и недисциплинированности коллеги!
Если бы дело было в расхлябанности, то ничто не помешало бы властям открыть истину - все же Гагарин был любимцем всей страны.

Вот очень интересное видео, в нем все версии отрабатываются.

...

Riana Kysnet: > 31.03.16 06:01

laribonn, благодарю, действительно интересное видео. И вроде, давно человек погиб, а до сих пор волнуют тайны его жизни и смерти. Мало таких людей с которыми ассоциируется целая эпоха, он сам стал символом этой ушедшей эпохи. Еще раз спасибо за всколыхнувшие воспоминания!

...

La Sorellina: > 31.03.16 11:17

Спасибо за видео!
Такого человека не уберегли...
Мой кумир с детства- сколько себя помню, всегда была эта солнечная улыбка. И так мне хотелось вернуться в прошлое и спасти Гагарина... даже повесть создалась на таких вот моих мечтаниях.

...

Татьяна Ясина: > 31.03.16 11:49

Девчата, напомнили)))

С одной стороны очень жаль, что у дочерей Гагарина полностью отсутствует способность к фантазиям. С другой - они сделали фильму отличную рекламу))) Я как-то упустила этот фильм, но теперь уж точно обязательно посмотрю и, зная первоначальный замысел, мне довольно легко будет расставить всё по местам так, как хотели изначально авторы. Режиссёр фильма Андрей Панин, продюссировал талантливый режиссёр и замечательный человек, с которым мне довелось познакомиться лично (кому интересно, у меня в блоге есть).
Ниже приведена статья, написанная ещё во время судебного процесса в 2007 году, поэтому там нет финала этого дела. А ведь тётки-то этот процесс выиграли и создатели фильма вынуждены были срочно всё переделывать и убирать из фильма любое упоминание о Гагарине(( А жаль.... Фильм имел изначально глубокий смысл. И реальные факты биографии здесь абсолютно не нужны. Мне уже далеко за.... , но я и не такое способна нафантазировать, а уж что о ребёнке говорить. Наоборот! Мальчик видел себя внуком великого космонавта Гагарина, а значит есть великая цель и он в будущем будет к ней стремиться!

* * *

Дочери Юрия Гагарина подали иск к авторам и прокатчикам фильма «Внук Гагарина», в котором чернокожий мальчик воображает себя сыном первого космонавта.

Знаменитая ксенофобская частушка советских времен начиналась словами «Хорошо, что наш Гагарин не еврей и не татарин…». Как выясняется, Гагарин вообще не наш, и упоминать его имя чревато неприятными последствиями.

Как сообщила группа компаний «Централ-Партнершип», 7 сентября в Бабушкинском районном суде Москвы начнется слушание дела по иску Е. Ю Гагариной и Г. Ю. Гагариной к авторам и прокатчику фильма «Внук Гагарина» (права на прокат картины на территории СНГ принадлежат «Централ Партнершип»). По словам представителей компании, дочери Гагарина настаивают, что выпуск фильма в прокат следует рассматривать как распространение не соответствующих действительности сведений, а также выдвигают претензии к якобы неправомерному использованию имени Юрия Гагарина.

Фильм рассказывает о воспитывающемся в российском детдоме чернокожем мальчишке, называющем себя внуком Гагарина: якобы Гагарин много путешествовал и однажды в Африке встретился с местной женщиной, отсюда все и пошло… Собственно, сам покоритель космоса появлялся в фильме только в кадрах хроники, иллюстрирующих мечты мальчика.

Представители компании в своем заявлении утверждают: «Жанр художественного фильма, в отличие от документальных и публицистических работ, не претендует на историческую достоверность. Таким образом, картина не может рассматриваться как свидетельство того, что в жизни Ю. А. Гагарина имели место обстоятельства, упоминаемые одним из героев фильма». «Главный герой — Гена Гагарин — называет себя внуком первого космонавта, но не стоит столь буквально воспринимать слова, вырванные из контекста. Фамилия досталась ему по названию местности, откуда он попал в детский дом, — отмечает Андрей Панин, снявший фильм в соавторстве с Тамарой Владимирцевой.

— Мы задумывали фильм как историю нестандартного ребенка, которого далеко не все готовы принять в окружающем мире, хотелось поговорить со зрителем на общечеловеческие темы».

Сценарий «Внук Гагарина» еще до производства фильма подвергся многочисленным переделкам. Он был написан Натальей Назаровой — актрисой и женой Геннадия Назарова, исполнившего в фильме одну из главных ролей — Федора, неожиданно нашедшегося старшего брата чернокожего «внука космонавта». Да этого Наталья Назарова успела выступить в качестве сценариста фильма «Дура». Однако с новым сценарием возникли проблемы: продюсеры фильма, среди которых режиссер Бахтиер Худойназаров, сценарист Геннадий Островский и глава компании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян, неоднократно требовали переделок, в связи с чем принят был только седьмой вариант. Однако даже столь пристальное внимание к сценарию не спасло создателей фильма от неприятностей. Теперь правомочность использования имени первого космонавта решит суд.

Будущие ответчики считают, что претензии наследниц Гагарина несостоятельны

«Согласно нормам российского и международного законодательства в области гражданского и авторского права, упоминания о любом известном или неизвестном лице в художественном произведении не требуют разрешения со стороны его наследников. Кроме того, заявленные в иске требования запретить использование имени Ю. А. Гагарина в данном фильме, в том числе названии, нарушают общепризнанное право авторов на защиту произведении от искажения и неприкосновенность результата творческого труда».

Более того, участники процесса убеждены, что грядущий суд может иметь далеко идущие последствия. «Этот иск не стоит рассматривать как частное дело отдельно взятой компании. Итог слушаний будет принципиально важен для всей индустрии и определенным образом повлияет на представления о свободе творчества», — отмечает генеральный директор группы компаний «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян. «Речь фактически идет о попытке создания судебного прецедента, способного установить цензуру художественных произведений со стороны родственников известных лиц, которые упоминаются, например, в его названии или диалогах, — добавляет кинорежиссер Тигран Кеосаян. — При выборе героев представители творческих профессий должны будут руководствоваться пожеланиями наследников, а не художественной необходимостью».

Мнение Кеосаяна особенно показательно: как известно, его последний фильм «Заяц над бездной», главным героем которого выступает Леонид Брежнев, вызвал серьезное недовольство наследников покойного генсека КПСС.

Внук вождя Андрей Брежнев жаловался в одном из интервью: «Для меня оскорбительно, когда деда выставляют шутом. Доброе там это кино или злое — неважно, но все эти цыгане — какие в его жизни могли быть цыгане?! А Брежнев, летящий на воздушном шаре, — это уже вообще беспредел!»

Кстати, прецедент, о котором говорят руководители «Централ Партнершип», мог состояться и раньше. После выхода на экраны 4-серийного фильма «Брежнев» тот самый Андрей Юрьевич грозил его создателям судом: «Фильм отвратительный! Кроме названия фильма, правды нет никакой. Можно предположить, что Снежкин хотел сделать фильм со знаком «плюс», но для меня, как для внука, он показался глумливым, и Снежкина, я думаю, ждут неприятности. Я подаю в суд. Меня поддерживают люди, которые работали с Брежневым. Например, помощник Цвигун и другие».

Однако в 2005 году до судебных разбирательств дело так и не дошло. Сейчас же наследники настроены куда серьезнее. Особенно интересным мог бы стать комментарий Елены Гагариной, занимающей в настоящее время пост директора Музеев Кремля. Профессиональное мнение руководителя главного музейно-исторического комплекса страны относительно границ факта и художественного вымысла так же интересно, как и ее личный взгляд на проблему. Но, к сожалению, Елена Юрьевна заявила нам, что до окончания судебного заседания никаких комментариев от нее не последует.

Вадим Нестеров

Источник

...

Peony Rose: > 31.03.16 13:39

Отсюда вывод: хочешь творить что-то, связанное с известным человеком, убедись, что у него не осталось живых родственников, способных подать на тебя в суд )))

А если серьезно - грань всегда очень тонкая: достоверность и художественность, права и обязанности режиссера, писателя, художника и так далее... Сколько уже копий сломано по этом поводу, и сколько еще будет, непонятно.
Закон законом, совесть - совестью.
Как хорошо, что у меня нет в роду звезд и кумиров, за которых можно волноваться )

Светлая память Юрию Алексеевичу и Владимиру Сергеевичу.
Жаль, что по такой нелепой и страшной случайности. Но...
Всегда помню кем-то сказанное: настоящий летчик погибает только в небе, никак иначе.

...

La Sorellina: > 31.03.16 13:47

Peony Rose писал(а):
Как хорошо, что у меня нет в роду звезд и кумиров, за которых можно волноваться )

Все мои кумиры уже давно ушли,так что мне тоже как бы не о ком переживать
Peony Rose писал(а):
Светлая память Юрию Алексеевичу и Владимиру Сергеевичу.

prv
Peony Rose писал(а):
Всегда помню кем-то сказанное: настоящий летчик погибает только в небе, никак иначе.

Прочитав эту фразу,почему-то сразу вспомнила Экзюпери.

...

Кроля Рыжая: > 31.03.16 13:56

А я могу понять дочерей Гагарина. Здесь - попытка оградить имя их отца .
И , если жива их мать , то и ее имя, честь и нервы.
Правда это или вымысел , история умалчивает.
Это для нас он - символ с потрясающей улыбкой. А для них - отец.
И мужчина, который при жизни не только осчастливил их мать , но и много
крови попортил. Откуда я знаю? От человека лично знавшего Гагарина.

Возможно , маленький чернокожий мальчик , без этого фильма захочет
стать космонавтом . Пусть станет.

Жизнь людей - это не оксюморон. Они все - живые , и маленький мальчик ,
но и близкие Гагарина - тоже.

Этот художественный фильм, комедия "черная", как позиционируют ее создатели фильма,
- не ради маленького мальчика.
Это - коммерческий проект , а значит ради денег .
На горе и боли родных наживаться - это не благородно.

Мы в этот Клуб пришли , что б поделиться светлыми и дорогими для нас воспоминаниями.
Как мы поняли - у нас много общего.

Цветочек , Лиля , я с вами prv prv .

...

Aruanna Adams: > 31.03.16 14:55

Кроля Рыжая, и я понимаю.
Пытаюсь посмотреть их глазами на ситуацию - я бы тоже возражала. И дело не в отсутствии фантазии. Будь я дочерью известного человека, фантазия о том, что мой отец, известный на весь мир, находясь в Африке, встретился с женщиной (фактически изменил моей маме), которая забеременела и каким-то образом прислала ребенка в СССР, была бы поперек горла. И что эту фантазию совершенно постороннего для меня человека, основная цель которого заработать денег на имени моего отца, увидят тысячи людей.
И в лично моих глазах подобные фантазии не уместны.
Кроме того: в подавляющем большинстве зрители воспринимают увиденное в худ. фильмах буквально, как исторические факты. Хоть речь про Колчака, ("Адмиралъ" с морем исторических ошибок, о чем обычные зрители и не подозревают), хоть про Гагарина (где в фильме просто досужий вымысел). И мало кто считает нужным разбираться, что же собственно хотел сказать автор. Смотрят на то, что сказал. Часто не совпадает.

Peony Rose писал(а):
А если серьезно - грань всегда очень тонкая: достоверность и художественность, права и обязанности режиссера, писателя, художника и так далее... <cut> Закон законом, совесть - совестью.
Именно: совесть - совестью.

...

La Sorellina: > 31.03.16 15:09

Я,кстати,тоже была возмущена такой фантазией - подозрениями в неверности Гагарина.Оскорблять Юрия Алексеевича и подозревать в изменах-это нечто... Evil or Very Mad
И я не знаю,каким был Гагарин в обычной жизни,но думаю, что кровь своим родным он не портил. Были какие-то недостатки-возможно,но портить кровь своим? Разве что тем, что небо больше всех любил Laughing

...

Nadin-ka: > 31.03.16 18:52

Ираида, очень интересное видео, много всяких версий выдвинуто. Но я не верю, что катастрофа случилось из-за непрофессионализма Гагарина. О каком непрофессионализме можно говорить, если он на следующий день собирался в самостоятельный полет на этом же самолете. Когда я была маленькой, родители не раз обсуждали тему гибели космонавта. Они всегда говорили о каком-то самолете, их-за которого произошла разгерметизация кабины. Это был факт, который не вызывал сомнений, единственный вопрос - как и почему этот самолет там появился. Я всегда думала, что об этом писали в газетах. Если не писали, тогда не знаю откуда им это стало известно.
Что касается фильма, то таких сейчас много снимают. Любителей пройтись по нашему прошлому развелось тьма. Здесь я целиком и полностью на стороне дочерей космонавта, я бы тоже подала на их месте в суд на создателей этого грязного пасквиля.
Что касается того пил он кровь своим домашним или нет, я скажу - а вы представьте себя на месте его жены или матери. Ведь каждый полет мог быть последним. А когда он в космос полетел? Ведь это же ужас! Думаю, никто до конца не был уверен в том, что все закончится благополучно.

...

Aruanna Adams: > 31.03.16 19:09

Nadin-ka писал(а):
Что касается того пил он кровь своим домашним или нет
Можно подумать, что кровь у домашних не пьют простые смертные...
Nadin-ka писал(а):
Думаю, никто до конца не был уверен в том, что все закончится благополучно
Есть легенда о разговоре Королева с Гагариным по поводу вероятности вернуться. Smile Однозначно никто не был в благополучном исходе.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение