Инет:
03.10.11 22:01
Привет всем!
Только что прочитала роман "
Невеста для герцога", предложила уточнения в классификацию. В общем-то, почти все прошли, но кое-что не ясно.
Прошу пояснить применение классификатора
"вынужденный брак".
В романе был
брак по расчёту (классификатор указан): герцогу нужно потомство, он берёт жену, обеспечивает её и детей и живёт своей жизнью, она - рожает ему детей и всё. Она любит его, он нет. После первой ночи - уехал и т.д. закрутился сюжет. Я не пойму, почему применяется "вынужденный брак"?
И ещё, переписки по этому нет, поэтому непонятно почему появился классификатор "
героиня добивается героя". Они были женаты, он умотал в Лондон безобразничать, она через какое-то время поехала за ним, удивив его. Он пытался отослать её в деревню, но она начала появляться в тех местах, где бывал он. В промежутках между стычками и его хамством, было несколько ночей любви и нежности, но после каждой из них он опять продолжал свои загулы и не обращал на неё внимание. В свете она заработала репутацию и т.д. Но в конце-концов, наступил и её предел и она убежала от него...
Я понимаю, что если бы они не были женаты, то вышеупомянутый классификатор можно было бы применить, но здесь-то был брак уже.
...
Whitney:
03.10.11 22:09
Инет писал(а):Прошу пояснить применение классификатора "вынужденный брак".
В романе был брак по расчёту (классификатор указан): герцогу нужно потомство, он берёт жену, обеспечивает её и детей и живёт своей жизнью, она - рожает ему детей и всё. Она любит его, он нет. После первой ночи - уехал и т.д. закрутился сюжет. Я не пойму, почему применяется "вынужденный брак"?
Мы еще вернется к трактовке всех классификаторов, но выскажу пока свое личное мнение. Вынужденный брак - это ситуация, когда герои вступают в брак под влиянием обстоятельств. В вышеприведенной ситуации правильнее будет использовать "Брак по расчету". Предлагайте уточнение, а я прослежу, чтобы оно было принято.
Инет писал(а):И ещё, переписки по этому нет, поэтому непонятно почему появился классификатор "героиня добивается героя". Они были женаты, он умотал в Лондон безобразничать, она через какое-то время поехала за ним, удивив его. Он пытался отослать её в деревню, но она начала появляться в тех местах, где бывал он. В промежутках между стычками и его хамством, было несколько ночей любви и нежности, но после каждой из них он опять продолжал свои загулы и не обращал на неё внимание. В свете она заработала репутацию и т.д. Но в конце-концов, наступил и её предел и она убежала от него...
Я понимаю, что если бы они не были женаты, то вышеупомянутый классификатор можно было бы применить, но здесь-то был брак уже.
Здесь речь идет о том, что героиня добивается внимания и любви героя. Это может происходить и после свадьбы. Особенно с учетом того, что брак совершен по расчету.
...
Инет:
03.10.11 22:16
Whitney писал(а):Мы еще вернется к трактовке всех классификаторов, но выскажу пока свое личное мнение. Вынужденный брак - это ситуация, когда герои вступают в брак под влиянием обстоятельств. В вышеприведенной ситуации правильнее будет использовать "Брак по расчету". Предлагайте уточнение, а я прослежу, чтобы оно было принято.
Так предлагала исключить "вынужденный брак", но оставили (опять написать?)
Whitney писал(а):Здесь речь идет о том, что героиня добивается внимания и любви героя. Это может происходить и после свадьбы. Особенно с учетом того, что брак совершен по расчету.
Понятно, вопрос снят.
Всё-таки нужны пояснения к классификаторам.
Ещё я предлагала "жестокость", но отклонили предложение. Речь не шла о физической жестокости, но герой вёл себя по отношению к героине как свинья: появлялся на людях с любовницей, с претенденткой на эту роль, целовался с любовницей, на глазах у жены - там была масса гадостей - это не жестокость?, но другого подходящего классификатора я не нашла, а очень бы хотелось обозначить эти запредельные эмоциональные изуверства (но всё в конце-концов, закончилось с надеждой на лучшее :lol
...
Whitney:
03.10.11 23:59
Итак, предлагаем обсудить классификаторы, характеризующие время.
На сегодняшний день мы имеем следующее:
1. Римская Империя;
2. Эпоха викингов;
3. Раннее средневековье;
4. Позднее средневековье (1492-1650гг);
5. Новое время (1649-1917гг);
6. Война за независимость США (1775-1783гг);
7. Гражданская война Севера и Юга (1861-1865);
8. Эпоха Регентства (1811-1820гг);
9. Викторианская эпоха (1837-1901);
10. Новейшее время (с 1917г);
11. Будущее.
Мы с
repeinik-a предлагаем сократить этот список и исключить п.2, 6 и 7.
Эпоха викингов почти совпадает с периодом раннего средневековья, посему выделять её отдельно не имеет смысла. При этом целесообразно будет добавить викингов в раздел "Герои и нюансы". Таким образом, пункт 2 и 3 можно смело объединить.
"Война за независимость США" и "Гражданская война Севера и Юга" вполне можно объединить с классификатором "Новое время", так как выделять именно эти два военных конфликта считаем нецелесообразным.
Таким образом, список временных классификаторов будет выглядеть следующим образом:
1. Римская Империя - период времени, начиная с правления первого императора Августа до падения империи на Западе, то есть с 27 года до н.э. по 476 годы. На Востоке Римская империя продолжала существовать, постепенно трансформируясь в Византию;
2. Раннее средневековье - период европейской истории, начавшийся после падения Западной Римской империи, длился приблизительно с 500 по 1000 гг. В эпоху раннего Средневековья появились викинги, на Британских островах существовало множество небольших государств англов, саксов и кельтов, появились государства в Скандинавии, а также в центральной и восточной Европе: Великая Моравия и Киевская Русь;
3. Позднее средневековье (1492-1650гг) - европейская история в XIV — XVI веках. В российской исторической науке принято определять этот период окончанием английской гражданской войны. В западноевропейской науке конец Средневековья обычно связывают с началом церковной реформации или эпохи Великих географических открытий. Позднее Средневековье называют также эпохой Возрождения. Для России позднее Средневековье начинается монголо-татарским игом, с окончанием которого на политическую арену выходит Московское царство, а древнерусский народ Высокого Средневековья распадается на великорусский, украинский и белорусский народы;
4. Новое время (1649-1917гг) - Начало эпохи советские историки связывали с английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 году. Окончание эпохи приходится на 1917 год, когда в России произошла социалистическая революция. Согласно современной точке зрения рассмотрение событий, связанных с Новым временем, следует завершать Первой мировой войной (1914—1918);
5. Эпоха Регентства (1811-1820гг) или просто Регентство — наименование периода в истории Англии с 1811 по 1820 гг. В течение этого времени принц-регент, в будущем король Георг IV, правил государством по причине недееспособности своего отца Георга III. В этот период Англия становится лидером во многих сферах жизни. Эпохе Регентства присущ особенный стиль в искусстве, что также выделяет её в отдельный период;
6. Викторианская эпоха (1837-1901) - период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии. Расцвет государства продолжается, а для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс (джентльменство), закрепивший консервативные ценности и классовые различия;
7. Новейшее время (с 1917г) - период в истории человечества с 1917 года по нынешнее время.;
8. Будущее.
...
Whitney:
04.10.11 12:20
Мне кажется, что классификаторы должны учитывать, скажем так, только основные моменты классификации. Взять, к примеру, древний мир. Безусловно, есть ЛР, события которых разворачиваются именно в этот период. Я не располагаю какими-то статистическими данными, но полагаю, что таких романов явно меньше, чем те 857 книг, которые у нас числятся за эпохой Регентства. И это при том, что Регентство длилось всего 10 лет. А ведь еще не все книги классифицированы.
Мне кажется, что при составлении классификации нужно учесть самые популярные нюансы, а не все, которые возможны.
vetter писал(а):Я бы почитала про войну Севера и Юга. Кто ж не помнит Унесенные ветром. Есть еще про то время? Теперь уж вряд ли найду.
Тут можно выбрать три классификатора - "Америка", "Новое время" и "Война".
vetter писал(а):Англия - не Европа?
Встреча через много лет - не Долгая разлука?
Эти разделы мы пока не трогали. Чуть позже появятся разъяснения и к таким классификаторам.
Пока мы обсуждаем именно время.
...
repeinik-a:
04.10.11 12:39
vetter писал(а):классификации одной и той же книги под разными названиями
уверена, что классифицировали разные люди. Поэтому и стараемся написать разъяснения и отображать самые важные (ключевые) моменты ,касающиеся в основном ГГ-ев.
Раз уж зашла речь о подобного рода классификациях, то следует обратить внимание на таких пользователей, которые классифицируют книги или по аннотации, или по экранизации. Вот недавний пример. Сказка
"Морозко". Гляньте, как ее проклассифицировали.
Классическая проза
Эпоха Регентства, Викторианская эпоха, Россия, Героиня добивается героя, Долгая разлука, Дружба перерастает в любовь, Истории с переодеваниями, Романтическая комедия, Главный герой мачо, Главный герой русский, Животные, Заблуждения, Колдовство/магия, Ложные обвинения, Неожиданное богатство, Разбойники/бандиты, Служанка, Ссора/Размолвка, Тяжелое детство
Живало-бывало, — жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка.
Все знают, как за мачехой жить: перевернешься — бита и недовернешься — бита. А родная дочь что ни сделает — за все гладят по головке: умница.
Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела — еще до свету… Ничем старухе не угодишь — все не так, все худо.
Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится — не скоро уймется. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.
— Вези, вези ее, старик, — говорит мужу, — куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали! Вези ее в лес, на трескучий мороз.
Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Запряг лошадь:
— Садись, мила дочь, в сани.
Повез бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал.
Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит — невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:
— Тепло ли тебе, девица?
— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка. Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Она чуть дух переводит:
— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка. Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:
— Ой, тепло, голубчик Морозушко!
Тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.
А мачеха по ней уж поминки справляет, печет блины и кричит мужу:
— Ступай, старый хрыч, вези свою дочь хоронить!
Поехал старик в лес, доезжает до того места, — под большою елью сидит его дочь, веселая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, и около — короб с богатыми подарками.
Старик обрадовался, положил все добро в сани, посадил дочь, повез домой.
А дома старуха печет блины, а собачка под столом:
— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.
Старуха бросит ей блин:
— Не так тявкаешь! Говори: «Старухину дочь замуж берут, а стариковой дочери косточки везут…»
Собака съест блин и опять:
— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.
Старуха блины ей кидала и била ее, собачка — все свое…
Вдруг заскрипели ворота, отворилась дверь, в избу идет падчерица — в злате-серебре, так и сияет. А за ней несут короб высокий, тяжелый. Старуха глянула — и руки врозь…
— Запрягай, старый хрыч, другую лошадь! Вези, вези мою дочь в лес да посади на то же место…
Старик посадил старухину дочь в сани, повез ее в лес на то же место, вывалил в сугроб под высокой елью и уехал.
Старухина дочь сидит, зубами стучит.
А Морозко по лесу потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает, на старухину дочь поглядывает:
— Тепло ли тебе, девица? А она ему:
— Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко…
Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощелкивать.
— Ой, руки, ноги отмерзли! Уйди, Морозко… Еще ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защелкал:
— Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!
Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.
Чуть свет старуха посылает мужа:
— Запрягай скорее, старый хрыч, поезжай за дочерью, привези ее в злате-серебре…
Старик уехал. А собачка под столом:
— Тяф, тяф! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной дочери в мешке косточки везут.
Старуха кинула ей пирог:
— Не так тявкаешь! Скажи: «Старухину дочь в злате-серебре везут…»
А собачка — все свое:
— Тяф, тяф! Старухиной дочери в мешке косточки везут…
Заскрипели ворота, старуха кинулась встречать дочь. Рогожу отвернула, а дочь лежит в санях мертвая.
Заголосила старуха, да поздно.
В обработке А.Н. Толстого
И где здесь те классификаторы, что указали первоначально? Зачем вообще классифицировать так безответственно???
...
Инет:
05.10.11 12:20
vetter писал(а):пример (ткнув, честно говоря, пальцем в небо) роман, где период "Война Алой и Белой розы". И не говорите мне, что его можно занести в средневековье. Кому это надо?
Напрашивается само собой, что нужно этот
период времени, то бишь "средневековье" дополнить подразделами наиболее яркого периода или наиболее часто встречающегося периода в романах: Война Алой и Белой розы, Киевская Русь, Эпоха Викингов или что ещё в тот период было.
Также как, например и Новое Время : регенство, викторианство, дикий запад, война Севера и Юга и т.д.
Всё-таки все эти периоды в истории определены принятыми историческими
временными рамками.
...
Fedundra:
05.10.11 20:55
vetter писал(а):Когда уточняем классификацию, необходимо, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО выдавалась ТА ЖЕ страница с классификатором с расставленными галками, а мы их просто убирали-добавляли. Программа должна обработать, что мы добавили, что удалили, сама, а не мы писать. Где там гарантия, что мы написали по классификатору. Мне этот вопрос до сих пор непонятен.
Может быть лишить "хозяина классификации" права её исправлять? И поправками будет заниматься только модератор? Он определённо будет знать какие поправки были учтены\изменены, а что нет, и он же будет
по своему усмотрению переписывать классификацию на того или иного пользователя? Что бы работа тех, кто дополняет не пропала совсем без комментов?
vetter писал(а):Я бы сделала так. Верхний раздел попадает в классификацию ОБЯЗАТЕЛЬНО, а подраздел, если выбрал конкретный подраздел.
А может быть наоборот уменьшить временные рамки? Война Севера и Юга, и Алой и Белой розы, Регентство - это
не временной период это суть
сюжета. Т.Е.
история Америки или Англии в тот или иной период. Период Регентства в Британии длился всего 9 лет, зачем так "тонко" обозначать время??? А в России в это время была ВОЙНА, а во Франции - Наполеон, а если по испаниям пошастать так ещё что нибудь откопается. Давайте Регентство и проч. отправим в СЮЖЕТ.
А время это:
Древний мир
Раннее средневековье
Позднее средневековье \ Ренессанс
Начало нового времени (начало XVII века - конец XIX века)
Новое время (XX век)
Будущее
...
n-sia:
05.10.11 23:30
Fedundra писал(а):А может быть наоборот уменьшить временные рамки? Война Севера и Юга, и Алой и Белой розы, Регентство - это не временной период это суть сюжета. Т.Е. история Америки или Англии в тот или иной период. Период Регентства в Британии длился всего 9 лет, зачем так "тонко" обозначать время??? А в России в это время была ВОЙНА, а во Франции - Наполеон, а если по испаниям пошастать так ещё что нибудь откопается. Давайте Регентство и проч. отправим в СЮЖЕТ.
А время это:
Древний мир
Раннее средневековье
Позднее средневековье \ Ренессанс
Начало нового времени (начало XVII века - конец XIX века)
Новое время (XX век)
Будущее
Согласна. Я, например, не знаю когда какая война была в других странах...
Если это не будет сказанно прямым текстом в книге, то и не догадаюсь о каком времени идет речь...
vetter писал(а):Когда уточняем классификацию, необходимо, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО выдавалась ТА ЖЕ страница с классификатором с расставленными галками, а мы их просто убирали-добавляли. Программа должна обработать, что мы добавили, что удалили, сама, а не мы писать. Где там гарантия, что мы написали по классификатору. Мне этот вопрос до сих пор непонятен.
А как насчет того, чтобы аргументировать свою просьбу по изменению классификации? Или узнать мнение других пользователей на странице "Уточнения классификации книг"? А если кто-то не согласен с внесенными Вами изменениями?
Я считаю, что существующая версия по внесению изменений в классификацию книги хорошо работает и удобна.
...
repeinik-a:
06.10.11 08:06
n-sia писал(а):А как насчет того, чтобы аргументировать свою просьбу по изменению классификации? Или узнать мнение других пользователей на странице "Уточнения классификации книг"? А если кто-то не согласен с внесенными Вами изменениями?
Я считаю, что существующая версия по внесению изменений в классификацию книги хорошо работает и удобна.
Очень помогают пояснения, когда просят внести изменения в классификацию. Если предложенных классификаторов нет, то так и пишем пользователю
Fedundra писал(а):А может быть наоборот уменьшить временные рамки? Война Севера и Юга, и Алой и Белой розы, Регентство - это не временной период это суть сюжета.
Так может действительно сократить временные интервалы, но дополнить Сюжет разными войнами? Кто будет их знать, тот и дополнит. Но у меня поправка к предлагаемому классификатору: обязательно нужно помимо названия временного периода указать даты, потому как читатель сможет сориентироваться если не на время действия, то на подсказку автора, в некоторых романах в начале глав указаны года.
...
hemp-boy:
06.10.11 10:51
Fedundra писал(а):Может быть лишить "хозяина классификации" её исправлять? И поправками будет заниматься только модератор? Он определённо будет знать какие поправки были учтены\изменены, а что нет, и он же будет по своему усмотрению переписывать классификацию на того или иного пользователя? Что бы работа тех, кто дополняет не пропала совсем без комментов?
Поддерживаю. Неоднократно сталкивался с тем, что недобросовестные классификаторы мгновенно соглашаются с уточнениями, и сообщение, в котором я призывал модераторов обратить внимание на эти личности, бесследно исчезает.
И против внесения уточнений через галочки. Можно и ручками напечатать. Ничего менять не надо.
...
n-sia:
06.10.11 12:48
vetter писал(а):Знаете, как-то не привыкла набивать руки, ноги, носы и прочие дорогие мне части тела
Вы не знаете, что такое "учиться на ошибках"? Хотела бы я себе так, чтобы все получалось с первого раза...
vetter писал(а):Но и тут, если я увидела свою первую (возможно и единственную) книгу, где понимаю, что все (частично) неверно, то найти классификатор и вставить правильные пункты будет для меня проблематично
"Понимаете" - значит всё таки помните классификатор наизусть?
И во-вторых - зачем что-то менять из-за единичных случаев?
vetter писал(а):При этом никто не мешает сделать внизу отдельное поле, в которое правящий пишет обоснование всех своих действий.
Ну дабавят это "поле" и что дальше? Другие пользователи смогут увидеть Ваши разьясниния, но как-то прокомментировать - нет. Что потом делать, если кто-то не согласен - писать в личку?
А если сможет прокомментировать, то получится тоже самое что и есть сейчас... + список существующих классификаторов.
...
n-sia:
06.10.11 14:49
vetter писал(а):То есть хотите себя оградить от конкуренции. Раз вы УЖЕ ВСЕ ВЫУЧИЛИ - не дай бог что-то поменяют или что-то упростят?
При чем здесь конкуренция и лично я? Я только за конструктивную критику. Но против трёпа.
Я имею ввиду: зачем
уже существующий способ изменять из за единичных случаев?
vetter писал(а):Пожалуйста, вариант с учетом ваших пожеланий:
1. жму исправить, показывается классификатор - УПОРНО НЕ ЖЕЛАЮ УЧИТЬ ЕГО НАИЗУСТЬ (у меня есть другие вещи для запоминания) - я ставлю свои галочки, снимаю ненужные, жму принять, программа САМА заносит их в поле, где я ЕЩЕ и КОММЕНТИРУЮ свою работу.
2. Заходит третий и делает то же самое (но учитываются уже два предыдущих варианта и ему выдается изначально их суммарный вариант).
3. Заходит четвертый - получает суммарный вариант из 3-х предыдущих, делает свой с объяснениями и тд. и тп.
...
n. Наконец заходит модератор и всю эту кучу принимает, отвергает, как и нынче (это так происходит?) Или принимает-отвергает первый классифицировавший? Тут вопрос! Если он это сделал по прочтении аннотации, то как он вникает в предлагаемые уточнения?
Вы понимаете, что предложанный Вами метод не упрощает, а наоборот усложняет этот сервис (уточнение классификации), т.е. помимо того, что нужно поставить нужные галочки, так еще и в конце их аргументировать (вместо того, чтобы сразу все написать и аргументировать). А потом как модератеру сравнивать варианты изложение и разбираться во всем этом, отметая все ненужно и оставляя все нужное? Придется создавать копию с изначальной версии, а потом все это сравнивать с другими уточнениями...
...
Fedundra:
06.10.11 19:43
Whitney писал(а):А вот Регентство и Викторианская эпоха мне больше нравится видеть во "Времени".
Вы лично сразу назовете навскидку дату "Викторианской эпохи"? Или если в книге обозначен 1726 год, вы сразу вспомните к какому периоду
БРИТАНСКОЙ истории это время относится?
Никто не полезет искать информацию, когда правила королева Виктория, как и Принц-регент, да 90 % наших читательниц наверняка понятия не имеют ПОЧЕМУ эти периоды так называются. У нас будет обозначена
АНГЛИЯ в месте действия, и какая есть принципиальная разница между Викторианской эпохой и Регентством, если все равно все будут читать ПРО ГЕРЦОГОВ и ГРАФОВ???
Я думаю эти периоды надо отправить в СЮЖЕТ! Кстати и про ДИКИЙ ЗАПАД - никто не вспомнит конкретные временный рамки, был он до Войны за независимость Америки или после. Главное это сюжет! ДИКИЙ ЗАПАД - это завоевание и освоение ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ пространств Америки.
...
Инет:
07.10.11 08:36
Whitney писал(а):и какой отсюда следует вывод?
а вывод такой, что
классификатор не работает в обратную сторону: не организовывает поиск , не различает свои же позиции.
Из 38 (уж не говорю о количестве) вариантов, только
3 соответствуют
новейшему времени, а все остальные 35 почему попали в параметры заданного времени - это первое
и почему из
11070 романов с классификатором
новейшее время компьютер выбрал только эти.
Я специально задавала параметры наиболее часто встречающиеся, за редким исключением, в ЛР.
Мне кажется, что вот мы бьёмся над тем, чтобы усовершенствовать систему поиска, пытаемся упростить или усложнить условия для определения сути сюжета романов, но если так будет работать поисковик, то результат наших усилий сведётся к нулю. Ведь кроме
недобросовестной классификации, есть ещё и
технические проблемы, которые необходимо решить.
К единому мнению мы всё равно не придём.
Вы модераторы - вам и решать, ведь вы исправляете ошибки, вы являетесь рефери в спорах, поэтому последнее слова за вами. И вы должны иметь право недобросовестных участников классификации исключать из процесса.
...