Virgin:
13.05.11 12:15
Муза писал(а):Нет(с) Уже ещё хочу.
Я тебя понимаю. Я тоже пока все у Гэфни не прочитала, не успокоилась.
Angel писал(а):Муза, мне теперь вот интересно, как ты отнесешься к Себастьяну из "Достоин любви?" Тоже крайне непростой персонаж.
Я совсем забыла, в чем там суть, поэтому решила перечитать роман.
golden flower писал(а):недавно открыла для себя Гэфни
Ты только-только открыла? Как же ты так?
Я обожаю Гэфни!
golden flower писал(а):и как это я раньше мимо такого автора проходила?.. no
Я вот тоже удивляюсь.
Тебе предстоит ну просто непередаваемое удовольствие от прочтения романов Гэфни!
golden flower писал(а): глубокие персонажи, образность (такое встречается в единичных ЛР, где автор настоящий мастер слова), неоднозначность ситуации, много запоминающихся второстепенных персонажей, сама подача сюжета. вообще весь роман - единая картина, а не просто "история о ком-то там на фоне чего-то там", где лица, не являющиеся ГГми выполняют лишь связующую функцию.
не знаю даже, что меня больше интересует - сама любовная линия или развитие характеров героев романа. все так хорошо, что просто слов нет.
Подпишусь под каждым словом! Ты точно уловила суть авторского стиля.
Innulya писал(а): Думаю, да. Хотя я тоже только два романа у нее читала - "Лили" и "Бегство из Эдема". Последний также рекомендую, очень сильная вещь.
Innulya, а я думала, что больше. Настоятельно рекомендую почитать что-нибудь еще.
miroslava писал(а):("Влюбленные мошенники"), где легкость изложения и прелестное чувство юмора превалируют над серьезностью содержания
Да, этот роман выделяется именно этим.
miroslava писал(а): Хотя в начале романа ведет себя очень некрасиво. Но в отличие от Дэвона, которого исправит только могила
miroslava писал(а):Себастьян довольно скоро, а самое главное, вполне убедительно меняется (Гэфни просто замечательно описала этот процесс!!!) Сам же роман просто обалденный!!!!!!!!!
Я предвкушаю прочтение! Как же хорошо иногда забывать романы, как будто заново читаешь!
...
golden flower:
13.05.11 12:54
Муза,
Innulya,
Мирослава,
Вирги, спасибо за напуствие
Innulya писал(а):Хотя я тоже только два романа у нее читала - "Лили" и "Бегство из Эдема". Последний также рекомендую, очень сильная вещь.
читала отзывы на первый роман, и они меня настораживают. я не против брутального ГГ-я (так мы корректно назовем его плохое поведение), но все же хочется в романе видеть либо его и исправление, либо поверить в возможность оного. очень боюсь разочароваться...
такие романы почему-то особенно огорчают меня.
miroslava писал(а):У нее есть по крайней мере один роман ("Влюбленные мошенники"), где легкость изложения и прелестное чувство юмора превалируют над серьезностью содержания (хотя и этот роман полностью легковесным назвать нельзя).
я так и поняла по аннотации
miroslava писал(а):Читайте ее, не пожалеете!
давай на "ты"?
miroslava писал(а):Нет, он не хуже. Хотя в начале романа ведет себя очень некрасиво. Но в отличие от Дэвона, которого исправит только могила (я в этом глубоко убеждена, даже любовь Лили не сотворит из этого мрачного женоненавистника нормального человека), Себастьян довольно скоро, а самое главное, вполне убедительно меняется (Гэфни просто замечательно описала этот процесс!!!) Сам же роман просто обалденный!!!!!!!!!
я уже предвкушаю второй роман в серии (хотя я даже первый пока недочитала - пришло известие о пропаже Джеффри
). говоришь, Себастьян может исправиться?
посмотрим - обычно твои комментарии мне очень даже помогают
Virgin писал(а):Ты только-только открыла? Как же ты так?
видимо, волшебного пенделя не хватало
...
mada:
13.05.11 12:56
miroslava писал(а):. У нее есть по крайней мере один роман ("Влюбленные мошенники"), где легкость изложения и прелестное чувство юмора превалируют над серьезностью содержания
Еще
Сердце негодяя, тоже отличается по стилю. Я когда прочитала его после
Лили, удивлялась, что это один и тот же автор.
...
Virgin:
13.05.11 13:00
mada писал(а): Еще Сердце негодяя, тоже отличается по стилю. Я когда прочитала его после Лили, удивлялась, что это один и тот же автор.
Да, я хотела написать про этот роман, только я его не люблю, поэтому советовать не хотела.
golden flower писал(а):спасибо за напуствие Wink
Мы всегда рады!
golden flower писал(а):читала отзывы на первый роман, и они меня настораживают. я не против брутального ГГ-я (так мы корректно назовем его плохое поведение), но все же хочется в романе видеть либо его и исправление, либо поверить в возможность оного. очень боюсь разочароваться... такие романы почему-то особенно огорчают меня.
Я тоже о-о-очень долго настраивалась на этот роман, но когда прочитала, не пожалела. Однозначно стоит прочитать.
golden flower писал(а):видимо, волшебного пенделя не хватало Laughing Laughing Laughing
...
Муза:
14.05.11 06:33
Innulya писал(а):Хотя я тоже только два романа у нее читала - "Лили" и "Бегство из Эдема"
У меня такой же послужной список.
miroslava писал(а):Но в отличие от Дэвона, которого исправит только могила (я в этом глубоко убеждена, даже любовь Лили не сотворит из этого мрачного женоненавистника нормального человека
Я всё время задаюсь вопросом, что же она в нём нашла, чем он её покорил и завоевал сердце?
Меня очень огорчало, что он не думал о последствиях, не думал о её чувствах. Для него она была всего лишь служанкой, которой он мог вдоволь воспользоваться. Равнодушно относился к происходящему, видя её измождённое состояние, он даже не поинтересовался узнать от чего так. А потом, так легко отмахнулся от неё.
miroslava писал(а):Себастьян довольно скоро, а самое главное, вполне убедительно меняется (Гэфни просто замечательно описала этот процесс!!!)
Это очень, очень радует!
Virgin писал(а):Я тебя понимаю. Я тоже пока все у Гэфни не прочитала, не успокоилась.
Вот теперь хочу прочитать "Достоин любви"
А ты уже начала?
Virgin писал(а):golden flower писал(а): читала отзывы на первый роман, и они меня настораживают. я не против брутального ГГ-я (так мы корректно назовем его плохое поведение), но все же хочется в романе видеть либо его и исправление, либо поверить в возможность оного. очень боюсь разочароваться... такие романы почему-то особенно огорчают меня.
Я тоже о-о-очень долго настраивалась на этот роман, но когда прочитала, не пожалела. Однозначно стоит прочитать.
Пусть я и не довольна героем, но роман стоит того, что бы его прочесть. Я не пожалела.
...
miroslava:
14.05.11 11:33
golden flower писал(а):давай на "ты"?
С удовольствием!
golden flower писал(а):говоришь, Себастьян может исправиться?
Да, в Себастьяна я поверила, хотя в начале романа он ужаснул меня даже еще больше чем герой "Лили" Дэвон.
golden flower писал(а):читала отзывы на первый роман, и они меня настораживают. я не против брутального ГГ-я (так мы корректно назовем его плохое поведение), но все же хочется в романе видеть либо его и исправление, либо поверить в возможность оного. очень боюсь разочароваться... такие романы почему-то особенно огорчают меня.
Не хочу специально настраивать тебя, все же роман "Лили" очень сильный и для ПОЛНОГО ознакомления с творчеством Гэфни его стоит прочитать. А вдруг ты поверишь в героя - ведь все же многие читательницы поверили (но не я
)
Муза писал(а):Я всё время задаюсь вопросом, что же она в нём нашла, чем он её покорил и завоевал сердце?
Лили по своей натуре - очень мощный "донор" (или как говорится в современной неформальной психологии "волчья котлетка"), а Дэвон - такой же мощный "вампир" (или по той же неформальной терминологии "котлетоед"). Да еще и очень умелый манипулятор, а Лили из тех, кто легко поддается манипуляциям. Такие люди, встречаясь в толпе, как прожектором "высвечивают" друг друга. И у них даже есть шансы прожить вместе всю жизнь: "вампир" будет все время "питаться" энергией "донора", а тот будет вполне добровольно ее отдавать. Но так как я по всей глубинной своей сути не могу принять подобные отношения, то и читать мне о них всегда бывает неприятно. Поэтому Лили мне так же активно не понравилась, как и Дэвон. Увы...
...
Angel:
14.05.11 14:43
Муза писал(а):Virgin писал(а):Я тебя понимаю. Я тоже пока все у Гэфни не прочитала, не успокоилась.
Вот теперь хочу прочитать
"Достоин любви?" А ты уже начала?
Муза, имей в виду, он серийный. Первый как раз
"Грешники в раю".
...
Муза:
14.05.11 16:08
miroslava, очень интересное разъяснение. Спасибо! Я думала об этом. Это ты говоришь, с точки зрения психолога? Но Лили, всё же очень понравилась.
Angel писал(а):Муза, имей в виду, он серийный. Первый как раз "Грешники в раю".
А это имеет большое значение? Они взаимосвязаны?
...
Virgin:
15.05.11 11:54
Муза писал(а):Innulya писал(а):Хотя я тоже только два романа у нее читала - "Лили" и "Бегство из Эдема"
У меня такой же послужной список.
Предвкушаю новые замечательные отзывы!
Муза писал(а):Я всё время задаюсь вопросом, что же она в нём нашла, чем он её покорил и завоевал сердце?
Меня очень огорчало, что он не думал о последствиях, не думал о её чувствах. Для него она была всего лишь служанкой, которой он мог вдоволь воспользоваться. Равнодушно относился к происходящему, видя её измождённое состояние, он даже не поинтересовался узнать от чего так. А потом, так легко отмахнулся от неё.
На самом деле, как мне кажется, в этом романе показано реальное отношение хозяина к служанке, а не то, что мы обычно видим в других любовных романах.
Муза писал(а):Virgin писал(а):Я тебя понимаю. Я тоже пока все у Гэфни не прочитала, не успокоилась.
Вот теперь хочу прочитать "Достоин любви" А ты уже начала?
Пока нет. Но скоро.
Муза писал(а):Пусть я и не довольна героем, но роман стоит того, что бы его прочесть. Я не пожалела.
Конечно, стоит, ради одной даже Лили.
miroslava писал(а):golden flower писал(а):говоришь, Себастьян может исправиться?
Да, в Себастьяна я поверила, хотя в начале романа он ужаснул меня даже еще больше чем герой "Лили" Дэвон.
Наверное, один ужасный поступок лучше, чем несколько.
miroslava писал(а):Не хочу специально настраивать тебя, все же роман "Лили" очень сильный и для ПОЛНОГО ознакомления с творчеством Гэфни его стоит прочитать. А вдруг ты поверишь в героя - ведь все же многие читательницы поверили (но не я lac )
Я не то, чтобы поверила, но и не хотела его придушить. По крайней мере, я не помню такого, а, значит, такого сильного желания и не было.
miroslava писал(а):Лили по своей натуре - очень мощный "донор" (или как говорится в современной неформальной психологии "волчья котлетка"), а Дэвон - такой же мощный "вампир" (или по той же неформальной терминологии "котлетоед"). Да еще и очень умелый манипулятор, а Лили из тех, кто легко поддается манипуляциям. Такие люди, встречаясь в толпе, как прожектором "высвечивают" друг друга. И у них даже есть шансы прожить вместе всю жизнь: "вампир" будет все время "питаться" энергией "донора", а тот будет вполне добровольно ее отдавать. Но так как я по всей глубинной своей сути не могу принять подобные отношения, то и читать мне о них всегда бывает неприятно. Поэтому Лили мне так же активно не понравилась, как и Дэвон. Увы...
Интересное рассуждение, но я не совсем согласна, что в Лили есть эта донорская слабость. Она довольно-таки сильная личность со своими принципами, причем очень четкими.
Она поддалась слабости, но она ей и долго противостояла. А как корила себя! А потом смогла понять, что любовь превыше всего, даже гордости, и что она способна простить и понять. В общем, мне она очень понравилась.
Муза писал(а):А это имеет большое значение? Они взаимосвязаны?
Я уже не помню, в чем связь.
...
Angel:
15.05.11 17:11
Муза писал(а):Angel писал(а):Муза, имей в виду, он серийный. Первый как раз "Грешники в раю".
А это имеет большое значение? Они взаимосвязаны?
Ну как сказать? Действие всех трех романов происходит в одной деревушке, друг за другом. Они в большей степени связаны общей атмосферой и кругом лиц, чем главными героями или сюжетной линией. Можно, конечно, читать и не по порядку, но почему бы, если есть возможность, не начать с первой книги?
...
miroslava:
16.05.11 11:50
Virgin писал(а):Интересное рассуждение, но я не совсем согласна, что в Лили есть эта донорская слабость. Она довольно-таки сильная личность со своими принципами, причем очень четкими.
Вирги, я не совсем четко обозначила свою позицию по отношению к Лили, поэтому мы не поняли друг друга. Я не считаю Лили слабой - ничуть! Она очень сильная личность - это верно! Но жизнь может если не поломать, но хотя бы физически уничтожить и сильную личность, если она попадет совсем уж в аховые обстоятельства - как это случилось с Лили.
Дело в том, что по своей природе Лили не может творить кое-какие вещи, которые необходимы были для выживания в том переплете, в который она угодила. Будь она хоть немного другой, допускай возможность поступаться своими нравственными принципами хотя бы в чем-то - и она могла бы справиться с трудностями в одиночку. Опекун ей надоел своими приставаниями "выйди замуж за сына, да выйди" - она могла бы сама придумать какую-нибудь "подлянку" для него, не дожидаясь, когда он ее подставит. Или бы просто выйти замуж за сынка - она была бы не первая и не последняя, кто выходит замуж исключительно по горькому расчету. Могла не восстанавливать против себя экономку, не резать ей правду-матку, а изобразить предельное смирение и подластиться к ней (а если бы эта старая грымза оказалась бы неподдающейся, то всегда в запасе был ее сынок - его-то ничего не стоило сделать своим союзником, а уж он-то быстро утихомирил бы мамашу). Могла взять деньги от Дэвона после первой ночи. Потом, сообразив, что Дэвон серьезно увлечен ею, не стала бы заявлять - отдам, мол, свое тело даром, а постаралась бы "вытрясти" из него как можно больше денег и зажить барыней. И т.д. и т.п. Одним словом, могла научиться так же цинично использовать людей и их слабости, как это проделывали по отношению к ней на протяжении романа. Но тогда она бы перестала быть сама собой, а переступить через свои нравственные принципы Лили не могла и не могла вести себя жестоко даже в самых жестоких обстоятельствах.
И всем этим объясняется то подспудное тяготение к Дэвону, которое она почувствовала с первой встречи, когда он буйствовал и громил свой дом. Да, она испугалась его буйства, но одновременно между ними установилась удивившая ее саму связь. Почему она почувствовала это, а не предельное отвращение при виде пьяного грубияна? Просто жизнь уже успела надавать ей жестоких пощечин и подсознательно она уже поняла, что со своим "честно-благородством" не сможет противостоять окружающей ее беспросветной жестокости. И что-то темное и бессознательное, не разумное, а инстинктивное в ней шепнуло: а вот тот человек, который может быть настолько жесток и непорядочен, как никогда не смогу я. Он и сможет с этими своими качествами заслонить меня от ужасов жизни. Лили отнюдь не глупа и в тот же момент прекрасно поняла, что и ей от него немало достанется. Но тот же инстинкт выживания подсказал ей, что лучше ей получать от него одного, а не от целой своры, которая уже присматривается к ней как к законной добыче.
Когда вампир и донор образуют пару (а такое нередко случается в реальной жизни), то вампир выполняет для донора те же функции, которые выполняет ледокол для более мелких судов. Без него донору пришлось бы делать то, что ему совсем не свойственно - драться до синяков и травм, кусаться до крови, расталкивать локтями, раздавая пинки и тычки, вести себя при случае непорядочно и злобно. Ну подумай, способна ли Лили на такое? А вот Дэвон - вполне. Поэтому Лили и держится за него, поэтому и нарастает ее чувство к нему. Он конечно тоже чуть было не убил ее, но без него ее гибель или полное жизненное крушение были бы несомненны. Впрочем, я думаю, что если бы жизненные обстоятельства Лили не были настолько отчаянными, то она смогла бы более трезво оценить Дэвона. Но в условиях балансировки на краю пропасти трезвость, разум и все такое прочее полностью отключаются, а заслонивший все инстинкт выживания способствовал лишь нарастанию ее страстно-болезненной привязанности к Дэвону.
Муза писал(а):Я думала об этом. Это ты говоришь, с точки зрения психолога?
Да, это как раз то объяснение, которое дают психологи, когда пытаются объяснить, почему в паре "донор-вампир" доноры добровольно играют подчиненную роль. Дело в том, что происходит обычный взаимообмен: донор делится с вампиром энергией, а вампир выполняет функции "путеводителя" через трудные и жестокие обстоятельства жизни.
Муза писал(а):Но Лили, всё же очень понравилась.
Мое отрицательное отношение к Лили объясняется не тем, что я ее ненавижу, презираю и т.д. Никаких таких чувств по отношению к Лили во мне нет. Просто, как я уже говорила, я не могу принять сами такие отношения. Предпочитаю, как говорилось у Вознесенского, "ни жертвой быть, ни палачом; ни барином, не попрошайкой"...
...
golden flower:
17.05.11 23:52
дочитала
"Грешники в раю"
роман, конечно, талантливый. все очень-очень хорошо подано в нем: место действия, ситуация, в которой оказались ГГ-и, второстепенные персонажи. по окончании чтения утвердилась в своем мнении, что любовная линия в романе - не самое интересное
занимательнее было читать о характерах Энни, Кристи, Джеффри, Трентона, мисс Уйди и прочих. вообще эта деревенька Уикерли может считаться самостоятельным персонажем романа со своими жителями и их историями. Гэфни сумела ввести их в повествование лаконично, но живо - в них веришь!
больше всех жалко было Джеффри - какая грустная история...
ведь он хороший в общем-то человек, но отец буквально "сломал хребет" сыну. но если судить по рассказам о старом виконте, тот тоже не был исчадием ада - суровый дяденька, не более. почему у него так с сыном вышло? может, он не хотел растить сына-неженку?.. мне иногда любопытно: тяжело, наверное, приходится мальчикам, склонным к "нежному выражению чувств" (речь не о мужчинах нетрадиционной ориентации), ведь нас учат тому, что "мужчины не плачут" и все такое...
занятными мне показались и рассуждения о Боге, но вот они мне меньше понравились - не зацепило просто.
собираюсь продолжить знакомство с замечательной деревней Уикерли и новой историей о любви
...
miroslava:
18.05.11 14:36
Фло, спасибо за замечательный отзыв на роман!
Я тоже обратила внимание на Джеффри - неоднозначный персонаж! И тоже пожалела, что Гэфни не пожелала раскрыть тайну его взаимоотношений и вражды с отцом - такое впечатление, что здесь было что-то похуже, чем обычный конфликт "отцов и детей".
...
Virgin:
19.05.11 00:56
miroslava писал(а):Вирги, я не совсем четко обозначила свою позицию по отношению к Лили, поэтому мы не поняли друг друга. Я не считаю Лили слабой - ничуть! Она очень сильная личность - это верно! Но жизнь может если не поломать, но хотя бы физически уничтожить и сильную личность, если она попадет совсем уж в аховые обстоятельства - как это случилось с Лили.
miroslava, спасибо за такие подробные объяснения. Вот сижу и думаю уже сутки, что ответить.
Роман то давно читала.
miroslava писал(а):Одним словом, могла научиться так же цинично использовать людей и их слабости, как это проделывали по отношению к ней на протяжении романа. Но тогда она бы перестала быть сама собой, а переступить через свои нравственные принципы Лили не могла и не могла вести себя жестоко даже в самых жестоких обстоятельствах.
Вот этим она мне и понравилась. Никогда не отступала от своих принципов.
miroslava писал(а):И всем этим объясняется то подспудное тяготение к Дэвону, которое она почувствовала с первой встречи, когда он буйствовал и громил свой дом. Да, она испугалась его буйства, но одновременно между ними установилась удивившая ее саму связь. Почему она почувствовала это, а не предельное отвращение при виде пьяного грубияна? Просто жизнь уже успела надавать ей жестоких пощечин и подсознательно она уже поняла, что со своим "честно-благородством" не сможет противостоять окружающей ее беспросветной жестокости. И что-то темное и бессознательное, не разумное, а инстинктивное в ней шепнуло: а вот тот человек, который может быть настолько жесток и непорядочен, как никогда не смогу я. Он и сможет с этими своими качествами заслонить меня от ужасов жизни. Лили отнюдь не глупа и в тот же момент прекрасно поняла, что и ей от него немало достанется. Но тот же инстинкт выживания подсказал ей, что лучше ей получать от него одного, а не от целой своры, которая уже присматривается к ней как к законной добыче.
Ты это нашла у автора в книге или увидела между строк? Я то просто увидела, что Лили полюбила Дэвона?
miroslava писал(а):Ну подумай, способна ли Лили на такое? А вот Дэвон - вполне. Поэтому Лили и держится за него, поэтому и нарастает ее чувство к нему.
Думаешь, только поэтому?
miroslava писал(а):Впрочем, я думаю, что если бы жизненные обстоятельства Лили не были настолько отчаянными, то она смогла бы более трезво оценить Дэвона. Но в условиях балансировки на краю пропасти трезвость, разум и все такое прочее полностью отключаются, а заслонивший все инстинкт выживания способствовал лишь нарастанию ее страстно-болезненной привязанности к Дэвону.
Может, и так, а, может, банальное "любовь слепа"?
Я - неисправимый романтик.
miroslava писал(а):Да, это как раз то объяснение, которое дают психологи, когда пытаются объяснить, почему в паре "донор-вампир" доноры добровольно играют подчиненную роль. Дело в том, что происходит обычный взаимообмен: донор делится с вампиром энергией, а вампир выполняет функции "путеводителя" через трудные и жестокие обстоятельства жизни.
А какие еще романы ты можешь привести с таким типом отношений (для сравнения)? Приходит что-то на ум?
miroslava писал(а):Мое отрицательное отношение к Лили объясняется не тем, что я ее ненавижу, презираю и т.д. Никаких таких чувств по отношению к Лили во мне нет. Просто, как я уже говорила, я не могу принять сами такие отношения. Предпочитаю, как говорилось у Вознесенского, "ни жертвой быть, ни палачом; ни барином, не попрошайкой"...
Я буду любить Лили только за то, что она с достоинством перенесла все испытания.
golden flower писал(а):дочитала "Грешники в раю"
роман, конечно, талантливый. все очень-очень хорошо подано в нем: место действия, ситуация, в которой оказались ГГ-и, второстепенные персонажи. по окончании чтения утвердилась в своем мнении, что любовная линия в романе - не самое интересное
Фло, спасибо за интересный отзыв! Я тебя обрадую, другие романы автора будут более любовными.
golden flower писал(а):занятными мне показались и рассуждения о Боге, но вот они мне меньше понравились - не зацепило просто. no
А я люблю, когда герои рассуждают о вере, о смысле жизни.
Фло, выбрала следующий роман для прочтения?
...
golden flower:
19.05.11 14:15
Virgin писал(а):Фло, выбрала следующий роман для прочтения?
читаю запоем второй роман серии
, поэтому пока не буду писать длинный ответ
вкратце - впечатления неоднозначные, что мне нравится
...