Shera:
18.06.12 12:17
» Глава 11 часть 1
Глава 11 часть 1
Мак, в этот момент приложившийся к фляге, подавился её содержимым, чем и подтвердил правдивость слов Марлоу.
- Сейчас не время и не место! – откашлявшись, выдохнул он. Марлоу даже не взглянул в его сторону, продолжая неотрывно буравить меня взглядом.
- Я так понимаю, это для тебя новость.
- Вот уж точно.
- Кэсси, не верь ни единому их слову. Ты же знаешь, что все это полная чушь... – начал было Мак, но я оборвала его.
- Я меня нет сил сейчас спорить об этом, Мак, – устало сказала я. Все, чего мне сейчас хотелось – это найти не слишком сырой и лишенный ползучих корней участок мха и соснуть там часиков эдак двенадцать. Я была близка к полному физическому и психологическому истощению, да и моё эмоциональное состояние тоже оставляло желать лучшего. Но Марлоу был прав – мне стоило выслушать его. Верить его словам или нет, я всегда могу решить потом.
Марлоу не нуждался в повторном приглашении.
- Мы задались вопросом, почему посредником между нами и Кругом назначили охотника на демонов. В их распоряжении есть достаточно много специалистов по вампирам, и большинство из них более...умелые дипломаты, чем Джон Приткин. Подозрительным казалось и то, что они отозвали человека, ранее занимавшего эту должность, и поставили на его место Приткина всего за несколько часов до того, как ты оказалась у нас. Круг как будто знал, когда ты появишься, и хотел, чтобы Приткин был поблизости.
- Они надеялись, что он примет меня за демона и убьет, - сказала я. Это было далеко не новостью, так как Мирча быстро раскусил их план. Приткин мало знал о вампирах, но зато отлично разбирался в демонах. И некоторые мои силы – особенно захват чьего-то тела – навели его на мысль о моей демонической сущности.
- Я слышал эту теорию, но мне показалось странным, что Круг возлагал надежду на то, что ты сотворишь нечто такое, что спровоцировало бы Приткина на нападение. Если бы все прошло так, как мы рассчитывали – ты бы не сбежала, а Томас нас не предал – это был бы обычный спокойной вечер. - Я лишь хмыкнула в ответ на это заявление, думая о том, что нашу встречу с Консулом можно было назвать какой угодно, только не обычной и тем более не спокойной, но решила не прерывать вампира. - Я заподозрил, что в этой истории чего-то не хватает, - продолжил Марлоу, - и начал наводить справки.
- Ты ничего не знаешь, - резко бросил Мак.
Марлоу выгнул бровь, глядя на Мака так, как смотрел бы король на неотесанную деревенщину, оставившую грязные следы на мраморном полу его дворца.
- Напротив, мне многое известно. К примеру, я знаю, что на счету Приткина около тысячи убийств, а, может, даже больше. Ещё я знаю, что Круг обращается к нему в том случае, если они хотят быть точно уверенными в том, что цель умрет. Я знаю, что он зачастую использует нетрадиционные методы устранения своих жертв, - Марлоу светился лукавством, - как, например, использовать одну из своих мишеней, чтобы найти другую.
Мак пробормотал какое-то ругательство.
- Не слушай его, Кэсс. - Мак на секунду прервался, придавив ногой корень, который пытался обвиться вокруг моей лодыжки. Тот втянулся обратно в заросли, но я не сомневалась, что он вскоре вновь выползет на охоту. – Ты можешь не знать нас, но ты достаточно повидала вампиров, чтобы знать, что они врут как дышат. Джон - хороший человек.
Марлоу презрительно рассмеялся.
- Ты это его жертвам расскажи. - Он взглянул на меня, пытаясь разгадать мою реакцию, но я уже достигла состояния полного безразличия. Я просто не могла заставить себя волноваться о том, что Приткин хочет моей смерти. Тем более, что это не было таким уж новшеством – я и так строила свои планы, основываясь на этом предположении.
Я начала рыться в рюкзаке Мака в поисках сухих носков. В моей спортивной сумке была припасена парочка, но вряд ли Мак озаботился тем, чтобы переложить их в свой рюкзак. Тот факт, что у нас есть с собой пиво, оружие и тонны патронов, но зато отсутствует чистая одежда, явно наводил на мысль, что я путешествую не в той компании.
Марлоу, казалось, немного смутил тот факт, что его шокирующие новости не произвели на меня должного впечатления, но он все же продолжил:
- Ты так доверилась Приткину, хотя, по сути, ничего не знаешь о нем! Совершенно очевидно, что Круг отправил его убить тебя!
- Вот тебе яркий пример того, что делают эти вампы, Кэсси! – бушевал Мак. – Они сляпают вместе кипу невнятных полуправд, которые выставят их чистыми и незапятнанными, а остальных обольют дерьмом!
- Ему нужна твоя помощь, чтобы найти другую беглянку, - убедительно продолжал Марлоу, не обращая внимания на слова Мака. - Но как только он доберется до неё, ты покойник. Если только ты не примешь нашу помощь. Сенат лишь хочет...
- ...контролировать каждое твое движение, - вмешался Мак. – Кэсси, я клянусь тебе, Джон был просто шокирован, когда узнал о намереньях Круга. Они просто все с ума посходили в погоне за властью. Даже если бы все прошло по их плану, и они устранили бы вас обеих, они не могут быть уверенными, что выбранная ими кандидатка окажется Пифией. В мире сотни, может, даже тысячи неизвестных и необученных провидиц. Что, если сила перейдет к одной из них? И что, если Черный Круг найдет её первым?
Я чуть улыбнулась.
- Из двух зол выбирают меньшее, да? – Мак, казалось, выглядел сильно расстроенным тем, что сболтнул лишнего, но именно потому, что он не толкал вдохновенных речей в мою честь, я была склонна верить его словам.
Я взглянула на Марлоу.
- В его словах есть смысл. Приткина самого объявили в розыск после того, как он меня защитил, и сам он чуть не погиб во время переговоров. Какая-то это уж чересчур сложная схема для того, чтобы просто подставить меня.
- Для него такие тактики не в новинку, - отмахнулся от моих слов Марлоу. Он сосредоточенно посмотрел на меня, его глаза аж светились честностью. - Кэсси, мы не стремимся манипулировать тобой. Наша задача состоит в том, чтобы предоставить тебе альтернативу полного контроля со стороны магов. Такая доля была суждена поколениям Пифиям до тебя, но с тобой все может быть по-другому. Мы можем...
Я предупреждающе подняла руки, одновременно потому, что не хотела слушать предложение Марлоу, и чтобы удержать Мака, который стал подозрительно красным, от неминуемого взрыва.
- Можешь не продолжать, Марлоу. Я и так знаю правду. И я не позволю контролировать себя кому бы то ни было.
- Ты знаешь лишь то, что они посчитали нужным тебе рассказать, - настойчиво продолжал Маролоу. – Тебе понадобятся союзники, Кэсси. Ни один гениальный правитель не делал все в одиночку. Елизавета вошла в историю как великая королева, коей она и была, но одним из её главных талантов было умение выбирать людей, к советам которых стоило прислушиваться. Она стала столь великой отчасти потому, что её окружали великие люди. Ты не можешь оставаться в изоляции. Тебе не удастся выкрутиться таким способом. В перспективе...
- Я действительно не заинтересована в каких-либо перспективах на данный момент, Марлоу. - Это было правдой - все мои силы были брошены на то, чтобы просто прожить очередной день.
- Со временем ты поймешь, что тебе нужны союзники. И Сенат всегда будет готов помочь. В отличие от магов, мы не стремимся контролировать каждый твой шаг.
- Ну-ну, и именно поэтому Мирча наложил на меня dúthracht. - Я во многом не была уверена, но по данному вопросу сомнений не оставалась. Geis не был создан для советов и помощи, он создавался для контроля. Выражение лица Марлоу ясно говорило о том, что он знал об этом.
- Мы найдем способ уничтожить его, - пообещал он. – А тем временем Сенат предлагает тебе свою защиту.
Я демонстративно закатила глаза, а Мак фыркнул.
- Ага, - уничижительно начал он, - ты только замени «защиту» на «заключение» и...
- Возможно, тебе стоит принять во внимание, - спокойно заговорил Маролоу, – что несмотря на неосмотрительный ход лорда Мирчи, Сенат защищал тебя в прошлом. Тогда как факты явно свидетельствуют об одном: маги хотят видеть свою избранницу на троне Пифии и не остановятся ни перед чем, чтобы добиться своего – даже перед убийством.
- Очередная ложь, - взвился Мак, резко вскочив.
Казалось, он готов был в любой момент броситься на вампира, но ему не дали шанса. До моего слуха донеслось подозрительное шуршание, и, не успела я и глазом моргнуть, как корни, которые доставали меня целый день, прочно оплелись вокруг Мака. Он попытался что-то сказать, но я не разобрала слов. В течении всего нескольких секунд из плотного кокона корней, некоторые из которых были толщиной с мою руку, остались видны только полыхающие яростью глаза мага. Выбраться из такой ловушки не представлялось возможным, впрочем Мак не оставлял попыток.
Марлоу оказался в том же затруднительном положении, но он сидел не двигаясь и не выказывая сопротивления. Я заметила, что несмотря на то, что вампир был явно сильнее Мака, корни оплели его с меньшей тщательностью, доходя вампиру лишь до груди. Возможно, чем меньше ты сопротивляешься, тем меньше усердствует ожившая растительность. Я последовала его примеру, надеясь, что флора продолжит игнорировать мою скромную персону. Потом я осознала, что корни были далеко не самой главной нашей проблемой.
- Мы не шпионы, - громко сказал Марлоу, обращаясь будто бы в пустоту.
- Вы находитесь на нашей территории без разрешения, - было ему ответом, - а значит, это нам решать.
- Кто ты? – потребовал ответа властный голос. Кукольное существо выпорхнуло из-за спины Марлоу, зависнув в воздухе напротив моего лица. Оно было около двух футов ростом с копной огненно-рыжих волос и приличного размаха зелеными крыльями. Мне понадобилось мгновение, чтобы вспомнить, где я встречала его – точнее её – это была пикси, встреченная мной всего неделю назад в «Данте». Хоть в нашу первую встречу она и была всего около двадцати сантиметров ростом, я вряд ли могла ошибиться. Она была первым представителем фэйри, виденным мною, а такое точно не забудешь.
- Не называй ей своего имени! – настойчиво обратился ко мне Марлоу. Пикси недовольно покосилась на него, и небольшой отросток с завязанным посредине узелком оплел рот вампира. Хорошо, что вампам не нужен воздух, потому что вслед за ним последовали и другие отростки, которые обмотались вокруг его лица настолько плотно, что сквозь них пробивались лишь пряди каштановых волос. Вампир был замотан так качественно, что, чуяло мое сердце, подсказок с его стороны можно больше не ждать.
- Я Пифия, - наконец, решилась заговорить я, подумав, что назвать титул вместо имени в данном случае будет вполне уместно. Исходя из того, что я знала, его нельзя будет использовать для наведения чар. – Мы встречались с тобой раньше в «Данте», если ты...
- Я получу достойную награду за вас, - сказала она, проигнорировав мою попытку извлечь хоть какую-то выгоду из нашего с ней знакомства. – Схватить их.
После этих слов из леса выскочила большая группа лохматых существ с обтянутыми шкурой щитами и дубинками наготове. Не знаю, зачем они утруждали себя ношением оружия – от них шла такая вонь, которая могла кого угодно вывести из строя получше упомянутой дубинки.
Парочка странных существ подошла ко мне. Они были похожи на жуткого вида деревья, которые сами выкорчевывались и решили пойти прогуляться. Фигура ближестоящего ко мне существа отдаленно напоминала человеческую, если бы люди бывали ростом четыре фута и столько же в ширину. Его волосы были того же цвета, что и лишай на корнях – огненно красные, яркий цвет которых угадывался несмотря даже на покрывающую его шевелюру грязь, а его глаза были такими же омерзительно желтыми, как и его зубы. Лицо древесного существа цвета суглинистой почвы под ногами было шишковатым и морщинистым, как старая кора. На нем красовалось нечто вроде набедренной повязки из дубовых листьев, которая практически терялась под складками его огромного живота.
Его товарищ превосходил своего коллегу в росте практически на фут, но зато проигрывал в ширине. Грязные седые волосы ниспадали до колен и сильно напоминали испанский мох. Волокнистые мышцы четко прорисовывались на невообразимо длинных руках, покрытых зеленоватой кожей. Его тело в большей степени походило на морщинистый ствол деверева, нежели на человеческое, с шишковидными наростами по всему телу, похожими на чахлые ветки. Вместо одежды на нем красовались полосы грязного серого мха и несколько веточек папоротника, которые, казалось, вырастали прямо из-под его кожи.
Я зажала нос рукой, мечтая о том, чтобы мне, как и вампиру, не нужно было дышать.
- Что это?
- Темные фэйри, - с трудом удалось выдавить Марлоу. - Исполины и духи деревьев.
Корни сползли с него так же быстро, как и опутали, так что замотанным он теперь был лишь по плечи. Причина освобождения стала понятна, когда десятифутовый исполин быстрым шагом подошел ближе и саданул его по голове дубинкой размером с небольшое дерево. Марлоу тяжело вздохнул.
- Опять голова, - проворчал он, после чего его глаза закатились и он потерял сознание.
Я начала пятиться, подняв руки над головой, дабы продемонстрировать свою безобидность. К сожалению, это было недалеко от истины. Сумка с моим пистолетом лежала слишком далеко, чтобы я могла быстро к ней добраться, а другого оружия у меня не было. Дух поменьше рассмеялся и сказал что-то на непонятном мне гортанном языке. Если судить по выражению его лица, это было даже к лучшему. Существа наступали, а я продолжила пятиться, пытаясь одновременно удержать в поле зрения и их древоподобные фигуры, и распластавшиеся по земле живые корни. Как ни прискорбно, это мне не удалось, и я, зацепившись за какую-ту корягу, шлепнулась на горку опавшей листвы. Корни тут же оплели мои руки и ноги, так что я оказалась в ловушке. В следующее мгновение, та деревяшка, что была повыше, набросилась на меня, придавив весом своего тела к земле, и его навозное дыхание коснулось моего лица.
- Кэсси! – долетел до меня окрик Мака, и, подняв глаза, я увидела, как он, нащупав слабину в сковывающих его путах, выскользнул из спеленавших его корней и бросился ко мне. Я видела все будто в замедленной съемке – зная, что вот-вот произойдет и не в силах это остановить. Корни метнулись за ним, и, прежде чем я успела набрать воздуха для крика, один из отростков пронзил его тело, будто ожившее копье. Все, что мне оставалось – это лежать и смотреть, как его скрутило от боли - из его бедра торчал острый, как нож, отросток. Маг покачнулся и тяжело упал на колени, а я, наконец, сорвалась на крик.
Меня грубо схватили за бедра, затем чужие руки добрались до молнии и, в спешке пытаясь расстегнуть ее, сломали замок на моих шортах. Я едва обратила на это внимание, с ужасом глядя на то, как Мак корчился на земле, пытаясь вынуть деревянный штырь, насквозь пробивший его ногу. Ему удалось недрогнувшей рукой вынуть деревянное копьё, не обращая внимания на усилившееся кровотечение, но другой корень тут же обмотался вокруг его шеи, перекрыв доступ к кислороду.
- Нет! Оставьте его в покое – вы же убиваете его!
Корни либо не поняли моих слов, либо просто проигнорировали их. Существо, нависающее надо мной, рвануло на себя тонкий материал шорт, обнажая мои бедра, а затем одним резким движением стянуло их до коленей. Я попыталась отбиваться, но я как будто била не по живому телу, а по деревяшке, и потому сильно сомневалась, что эта тварь хоть что-то почувствовала. Я начала дико озираться в поисках помощи, но увидела лишь как недвижимое тело Томаса не слишком аккуратно зашвырнули в какой-то мешок. И хотя Марлоу уже пришел в себя, его удерживали трое исполинов, в то время как четвертый уже заносил дубинку над его головой.
Маку удалось чуть ослабить удавку на своей шее, и теперь он пытался одной рукой размотать её. Другой рукой он зажимал рану на ноге, которая настолько сильно кровоточила, что земля под его ногами уже вся пропиталась кровью, отчего у меня возникло подозрение, что у него задета артерию. Радовало то, что хотя бы другие корни от него отстали. Судя по всему, если он не оказывал сопротивление, то был им неинтересен. Я могла только надеется, что он не полезет на рожон и по возможности притворится мертвым, пока на самом деле таковым не оказался.
Адреналин забушевал в крови, когда я вдруг с ясностью осознала, что помощи ждать неоткуда, а все мои защитные чары здесь бесполезны. Мой браслет стал обычной побрякушкой, а охранка не работала. Шеба исчезла после нападения на Консула, а geis не подавал признаков активности. Либо его сила не работала в стране фэйри, либо эти существа были слишком чуждыми, чтобы он распознал в них угрозу. Амулет мог бы помочь, но он был спрятан под тканью моей майки, и я не могла дотянуться до него со связанными над головой руками.
Тощее существо полностью стащило с меня шорты и откинуло их в сторону, в то время как то создание, что потолще, начало возиться с моим топом. Трикотаж рвался плохо, а нескладные руки этого существа все никак не могли стянуть его с меня. Он на время оставил свои попытки, чтобы облизать моё лицо, как будто пробуя на вкус, и его слюна накапала мне на шею. Эта дрянь медленно стекала по моей коже, вязкая и холодная, нечеловеческая. Я попыталась закричать, но подавилась попавшими мне в рот грязными волосами с явным привкусом разложения.
На некоторое время я оказалась отрезанной от всего происходящего вокруг, оказавшись погребенной под свесившийся с его головы копной волос, но затем почувствовала, как натянулась ткань, а в следующий момент дуновение ветра уже коснулось обнаженной кожи. Я попыталась переместиться, наплевав на возможные последствия, и хотя мне удалось ощутить глубоко внутри вялый отклик моей силы, этого было недостаточно. Мне не удавалось дотянуться до нее, и моя сила так и осталась спасательным кругом, мелькавшим где-то вне досягаемости.
Я повернула голову, пытаясь глотнуть воздуха, и тут кое-что попалось мне на глаза. Одно оружие все же осталось поблизости, почти что на расстоянии вытянутой руки. Руна, должно быть, выпала из кармана моих шорт, когда те были отброшены за ближайшие кусты, и она была настолько маленькой, что осталась незамеченной. Она лежала дразняще близко, прямо возле моей головы, маленький кусочек кости, краешек которой торчал из влажной листвы. Но несмотря на то, что мое спасение лежало всего в нескольких сантиметрах от меня, я никак не могла дотянуться.
Пока я пыталась придумать, как бы преодолеть эти несколько сантиметров, тонкие, но в то же время очень прочные, корни обвили мои лодыжки и начали подниматься вверх по моим ногам. Достигнув коленей, они потянули мои ноги в стороны. Затем живые оковы поднялись до моих бедер и, впиваясь в нежную кожу, заставили меня раздвинуть ноги настолько широко, что в какой-то момент мне подумалось, что они собираются разорвать меня на части. Наконец, достигнув моего предела, они все же остановились. Я тщетно пыталась сопротивляться, но соображать сквозь поднимающиеся волны паники становилось все труднее. Откуда-то сверху прямо мне на лицо упала маленькая веточка с парой листочков насыщенно-зеленого цвета, заставив на секунду отвлечься, в то время как двое монстров начали сражаться за то, кто первым меня изнасилует.
Схватка продлилась недолго. Тот, что был покороче, поднял своего соперника в воздух, и швырнул его к какому-то дереву, ветки которого тут же ожили и пленили его в своих деревянных объятьях, как в клетке. Затем первый повернулся ко мне и навалился сверху. Грубые, шишковатые руки больно сдавили мои плечи, и я посмотрела в его глаза, в которых не отражалось ничего человеческого. Он начал сползать ниже, и я, защищенная лишь маленькой полоской ткани своего топа, всем телом ощущала прикосновения его огрубевшей шероховатой кожи.
Стараясь не обращать внимания на боль, которую причиняли его движения, я схватила зубами свое единственное подручное средство – маленькую веточку, так вовремя свалившуюся мне на голову. Мой взгляд остановился на ремешке, продетом через дырочку на верхушке костяного диска, который мне удалось заметить даже несмотря на то, что тот был коричневого цвета и к тому же едва виднелся из-под разбросанной по земле листвы. Я понимала, что, скорее всего, второго шанса у меня не будет, а потому мне нужно было сосредоточиться. Мне удалось продеть конец палочки в петельку, и теперь я пыталась пододвинуть руну к себе. Если она коснется моей кожи или хотя бы ауры, этого может оказаться достаточно.
Затем я услышала звук, похожий на хлюпанье, и нечто склизкое и липкое толкнулось в мой живот. Меня словно парализовало.
По ощущениям оно было похоже на нечто, зарытое в землю и пролежавшее там долгое время, мягкое, влажное и раздувшееся. И оно продолжало лениво двигаться, прикасаясь к моему животу и слегка подергиваясь. Я не видела ничего, кроме плеча насильника и маленького клочка тропинки, но мой мозг тут же выдал парочку жутких картинок ползающей по мне огромной белой личинки или слизняка размером с кулак. Когда прохладная влага скользнула мне между ног, могу поклясться, мое сердце остановилось.
Я была настолько парализована ужасом, что просто лежала, не шевелясь, пока это нечто не начало набухать, как прогнивший фрукт, который вот-вот лопнет. Прикосновения этой сырой мерзости как будто бы высосали все тепло из моего тела, меня аж мороз продрал по коже, притупляя ощущения, была такое ощущение, будто меня коснулась сосулька. Передергиваясь от отвращения, я с ужасом осознала, что эта студенистая масса меняла форму, чтобы найти ту, которая будет совместима с моим телом. Но то, что получилось в результате, слабо походило на мужской половой орган. Оно вдруг затвердело, и масса, бывшая до этого липкой и вязкой, вдруг застыла в форме длинного толстого кола, прочного и негнущегося, словно он был деревянным. Я была уверена, что если эта штука проткнет меня, то я не выживу, она поглотит все мое тепло, оставив после себя лишь сырость и холод. Я прям как
зеленый мужчина – мне вдруг вспомнилось, что древние кельты приносили в жертву своего соплеменника земле, чтобы она была богатой и плодородной. Только судя по всему, этот лес предпочитал зеленых женщин.
Когда эта пародия на мужской орган начала толкаться в меня – движение, чисто мужское и такое...
человеческое, оцепенение наконец-то спало с меня. Я заорала и протестующе замотала головой. Это вышло совершенно случайно, так как я почти забыла, что собиралась сделать, но удача улыбнулась мне - благодаря моим метаниям что-то маленькое и твердое упало мне на щеку. Я скосила глаза и опознала в маленьком кругляшке руну, отчего мое сердце радостно забилось. Я не была уверена, что знаю как активировать ее, даже не могла сказать, под силу ли мне вообще это сделать. Но я мысленно прокричала название руны, так как мои голосовые связки отказались работать.
Не знаю, был ли мой метод правильным, но в любом случае он сработал. Почти что. Совершенно неожиданно я вдруг обнаружила, что переместилась не на двадцать, а на где-то минуты на две назад. Дубовые ребята еще только надвигались на меня, а Мак рвался остановить их, настолько сосредоточившись на моем спасении, что не заметил нацеленных на него деревянных копий. Я не стала колебаться в этот раз и крикнула Маку предупреждение об опасности, сама тем временем рванув по тропинке за брошенным там рюкзаком.
Теперь, когда я, наконец, снова могла дышать, меня душили рыдания, а руки тряслись настолько сильно, что я не была уверена, что смогу открыть рюкзак. Существо поменьше настигло меня в тот момент, когда я расстегнула только одну пряжку. Он схватил меня за топ и, видно, хорошо уперся ногами в землю, потому что в этот раз ткань не выдержала и с треском разорвалась. Мой амулет оказался на виду, вытеснив ожерелье Билли, после чего нападавший издал нечеловеческий вопль и отскочил от меня подальше. Он прижал к себе руку, которой коснулся амулета, как будто та была обожжена, а на его коже остался черный след в форме рябинового креста. Я в спешке сунула руку в полураскрытый рюкзак и, наконец, нащупала пистолет.
Я не была лучшим в мире стрелком. А если точнее, то стреляла я весьма паршиво. Но даже у меня не возникло проблем с попаданием в цель, стоящую в трех футах от меня. Особо не прицеливаясь, я открыла огонь по преследующим меня существам, так что только щепки полетели во все стороны. Тот, что повыше, испустил испуганный вопль и метнулся вниз по тропинке подальше от меня, в то время как его толстый товарищ скорчился на земле, прикрывая руками голову. Железные пули явно приносили им боль, но, несмотря на то, что из их ран начала вытекать какая-то субстанция, похожая на сироп, они оба все ещё были живы и способны двигаться к тому моменту, когда у меня закончились патроны. Я неверяще уставилась на них. Что же тогда способно остановить этих тварей?
Плащ, отданный мне Приткиным, лежал неподалеку – когда мы сделали привал, я сбросила его как раз рядом с рюкзаком. Но у меня не было времени на то, чтобы искать в его складках нужные патроны. Фэйри, воспользовавшись заминкой, попытался меня схватить. Я приложила рябиновый крест к его лбу, вдавив его, что есть силы. Кожа в этом месте тут же начала чернеть и дымиться, отдавая запахом походного костра.
Дух дерева отскочил от меня, крича и хватаясь за голову. Не знаю, попытался бы он повторить попытку или нет, потому что вдруг откуда ни возьмись появилась пикси и, несмотря на то, что тот и так был временно выведен из строя, плашмя ударила по нему мечом. Должно быть, удар был намного сильнее, чем казался со стороны, потому что пикси удалось отшвырнуть его в глубину леса, где его полет был остановлен какой-то низкорастущей веткой. Затем дух тяжело упал на землю, потеряв сознание, а, может, и того хуже. Я тут же потеряла интерес к существу, все мои мысли теперь занимала судьба Мака.
Чьи-то руки легли мне на плечи, когда в лесу раздался крик. Когда я повернулась в сторону поляны, то увидела, как из-под земли, как раз в том месте, где стоял Мак, вырвался корень размером с маленькое дерево.
Время будто застыло – я даже перестала чувствовать биение сердца – а затем вдруг резко набрало обороты. Вынырнувший из-под земли корень вонзился в спину Мака.
- Нет! – выдохнула я, но мои слова были лишь пустым звуком. Тело Мака выгнулось, так что его спина уже не касалась земли, руки хватались за отвердевшую почву, а в следующее мгновение корень пробил его тело на сквозь и вышел из груди, вызвав фонтан крови.
Пикси кивнула стражам, и те отпустили меня. Я рванула вниз по тропинке, но когда я оказалась рядом с ним, Мак уже не двигался и его глаза невидяще смотрели в пространство.
- Мак! – Я слегка тряхнула неподвижное тело. - Мак, пожалуйста...
Его голова мотнулась из стороны в сторону, и в этот момент золотистое сияние пролилось на темную землю. У меня кровь застыла в жилах, когда я осознала, что это было. Защитные татуировки Мака отвалились и обрели форму, оставив его кожу слегка розоватой, словно у новорожденного. Я дрожащими руками подобрала с земли одну из фигурок. Ею оказалась маленькая ящерица, застывшая в прыжке. Возле моего колена лежала змея длинной с мою руку, ранее обвивавшая его шею. А у его развороченной груди одиноко сидел миниатюрный орел.
Я в прострации смотрела на них, в полной мере осознавая значение того, что его защитные заклинания покинули его, но не позволяя себе сформулировать очевидное. Собравшиеся наблюдатели подняли крик, но я даже не стала поворачивать голову на звук. Пока корни не вернулись.
Если я думала, что виденных мной ранее корней было много, мне стоило вспомнить, сколько таких отростков нужно, чтобы прокормить даже самое маленькое деревце. Они вдруг оказались везде, вылезая из леса, прорываясь сквозь почву и листву. Парочка остановилась, чтобы впитать кровь, которая почти полностью залила лесную тропинку, но большинство накинулись на Мака, как голодные акулы. Вся эта копошащаяся масса хлестала меня словно хлыстами, пока в земле под его телом кипела жизнь. Десятки корней, крепких, словно ванты
[1] , мгновенно спеленали его. Затем один из сучковатых представителей фауны врезался мне в живот, выбив воздух из легких. Я упала на колени, а когда подняла глаза, тело Мака исчезло. Единственным свидетельством произошедшего остались лишь выглядывающие то тут, то там из рыхлой земли золотистые формочки его защитных заклинаний.
Пикси сказала что-то стоящему позади неё громоздкому исполину. Он был в десятки раз больше ее, но беспрекословно следовал командам. Последнее, что я увидела - надвигающуюся на меня громадную тушу, а потом все погрузилось во мрак, и я поняла, что на меня одели мешок. После я помнила лишь, как кто-то закинул мешок со мной на плечо. Затем мое сознание окончательно померкло, и я провалилась в темноту.
[1] ванты - канаты, поддерживающие мачты парусного судна со стороны бортов
...