Legacy:
Araminta писал(а):Открываю предпоследнюю порцию
Ой, мамадарагая! Когда же все прочесть-то!
Времени совсем нет! Не то, что прочитать, а даже на форум зайти. Так, набегами залетаю. Ну, рассказы еще долго будут лежать, потихоньку перечитаю.
...
Севка:
Araminta писал(а):Ах да. Самое главное-то и забыли сказать
Граждане, оргкомитет посовещался и решил, что во второй тур жюри отбирает
двадцать рассказов

двадцать??? о_О чо-то многовато
...
Sania:
Bad girl писал(а):Обещаю. Если я его напишу, то он будет в свободном доступе на форуме.
Замечательно!

Спасибо большое
...
makeevich:
Можно я свои три копейки, пока свежи впечатления?
Первое, что бросилось в глаза (простите, автор!) девочка родилась сильно недоношенной? Зачали в апреле, родилась в сентябре?
Второе: не верю я, что влюбленная женщина так просто свою любовь отпустит на все четыре стороны. И причины-то все какие-то надуманные. Ну, неоконченное высшее. Ну семья тут. И что? Захотела бы - так и на билет наскребла бы, и официанткой устроилась, в конце концов. Ну подождала бы годик, подучила язык... Ну не верю! Так поступают, когда не очень-то и надо... Могли бы назвать причиной страх перемен, я бы и то больше поверила...
Третье, разговор с проводником - где-то удалось, где-то улыбнуло... да, каждый человек заслуживает счастья... почему-то "Сталкер" вспоминается.
Да и Назар - вот оно, главное чудо! - дождался своей нерешительной возлюбленной. А вот личность "проводника" имхо нераскрыта... мало о нем. А ведь он в заглавие вынесен...
И еще шероховато получилось: вроде бы рассказ для десятилетнего ребенка. Хочется услышать, как мама рассказывает от первого лица, а оно обезличенное в третьем... Как-то так.
Но в целом повествование ровное, спокойное, приятное, читается легко.
...
Kinuli:
Автор не парился с названием Х) и как следствие - название не играет и не притягивает.
1. Рассказ в прямой речи не выглядит натурал-продуктом. Люди так не говорят.
2. Речь разная в устах разных персонажей. И это здорово.
3. Проблема в чом - если первая история вызывает интерес, то все прочие на ее фоне уже проигрывают. Ну и все они оборваны, а мозг же требует разгадок. Так что я не думаю, что такой подход к рассказу удачен.
1. "стремной" звучит грубовато, но название интригует.
2. Нетипичная подача, потому читать интересно. размышления в первых двух абзацах замечательны. И про кота ранним утром, и про планы на утро. А вот на счет коффточки даже эмоции вызвало - в сцене показан весь офис и его нравы. Я с такими "Козлихами" не сталкивался, и был удивлен.
В общем, сумбурно, но весело. Главный минус, ящетаю - реалия почти не коснулась магии. Да, была манетка, все дела, но если ее выкинуть из повествования, ничего не изменится. ни-че-го.
...
Kinuli:
Ольга, а я вот не заметил, что мать так просто отдала дочь, хотя в тексте меня это смутило... в самом деле. Не очень по-матерински, но скначала казалось, что мадре просто утрамбовала дочь в деревню - отдыхать.
Солнце вышло из-за туч.
1. Очень необычный атмосферный для меня язык. По началу интересно, потом начинает отвлекать. В речи он уместен, но в тексте, кажется, перебор.
2. Героиня внушает уважение. Блудница, не блудница, но держится очень достойно, говорит интересно, действует резво.
3. Язык мешает продраться в сюжет, потому о поворотах говорить не стану. Но что точно плюс - ничто не дается в лоб. Все через диалоги. Картинку приходится угадывать.
4. Финал логичный, отвечает и логике, и эстетике и законченности. Более всего радует, что те кто надо получили по шапке, а те кто гг - встретила судьбу с достоинством, не теряя головы.
1. Начало... вступление. Интригует. Сразу появляется много вопросов. Кто да что. В целом прочиталось на одном дыхании, хотя были моменты, которым я не поверил и несколько которые напрягли. Это и текстовые неувязки и сюжетно-логические.
2. Интересно было узнать о приколах ненависти. Главный герой наблюдает за предметом ненависти. Видимо, ненавидеть я не умею. Главный герой эмоционален, и это импонирует. То у него симпатии, то антипатии... В общем, он жив и подвижен. Хотя характер поганый, скажем прямо, но это не сильно напрягло. Потому что, судя по подачи, автор не на стороне гг, во-вторых, впутывая ситуацию, заставляет его думать и делать выбор. Так что к концу...
3. Когда он говорит о магии, возникает ощущение, что автор не ломал голову над миром. Все условно, наивно. Правда, ближе к середине начинает казаться, что это так специально. И разговор юноши и девушки в начале несколько топорный. Чуть-чуть, но это заметно. Обстановку сглаживает мысли гг - происходящее кажется веселым.
4. Фразочки. В тексте попадаются любопытные фразы, мимо которых сложно пройти. Например, про то, что люди не терпят тех, кто идет вперед... если честно, перечитал несколько раз, но не совсем понял. Далее, когда товарищ с мышцами говорит о кредите доверия. Эта фраза очень пришлась к сердцу. И тогда же стало понятно, для чего эти лишние персонажи. Видимо, для контраста с гг.
5. гг вмешивается в разговор, чтобы познакомиться с Ким. С одной стороны он - молодец. Не ждет, а действует. С другой - симпатия медленно перекачовывает к детине с которым он соревнуется. Почему? Потому что гг начинает нижайше манипулировать над добрым человеком с целью завладеть его девушкой. Ну что же... интересно, получится ли у него это.
6. Не верю, что "простой как пять пальцев" мог не заметить окучившихся рядом! Я бы не пропустил! То ли Ким ему так надоела, то ли он и правда добродушный дурак... но жена губернатора не могла стать таким резким католизатором.
7. Мда, на счет торжественных речей - подмечено верно. Так обычно и бывает. Долго, нудно и все ждут жратвы. Но сама речь получилась здорово. Понравилось то, что автор не скрывает лицемерие героя. вернее, то, как оно показано через слова и мысли. Впрочем, если это дневник, то как ему хватило духа на такие подробности... и к чему они, кстати? Лично мне читать о них интересно, но стал ли бы он писать их в дневник??
9. Перепады температуры и прочие уловки - интересно. Меня увлекло. То есть, мало того, что директор несет чушь, так еще вокруг разворачиваются баталии. Деректора понесло и меня понесло с ним, честно. Вот не думал, что так увлеченно буду читать уходящего на пенсию безумца. Когда он заговорил о костылях и значении магии в жизни, то просто волосы дыбом встали.
10. Конец этой сцены показался резковатым и внезапным, как и двухмесячный разрыв между событиями. Кажется, уж слишком круто. Кроме того, показалось ненатуральной отсутствие паники в толпе. Вспышек боли, автор, уже хватило бы для массовой давки с погибшими.
11. Финал, простите, откровенно смазан. Что произошло в конце я догадался скорее интуитивно. И это не хорошо, потому что пришлось перечитывать. То есть, не собирать пазл, а морщить мозг над словами. Финал кратковат, словно писался в сжатые сроки, там то ли три двойных дна, то ли не одного, но угадать и нащупать их края очень сложно
Итого: Читать жуть, как интересно. Есть загадка, интрига, интресный подвижный характер (который преобразуется правда, не очень убедительно и как-то резковато). много чего есть, кроме того вполне себе философские рассуждения. Есть антогонисты в лице агентов Смиттов... но финал оставил вопросы там, где не должен был. Кроме того, если судьба Ким ясна, то ее бывший друг пропал просто бесследно. Учитывая то, как он себя проявил,.. по отношению к читателю это не очень честно. Но самое обалденное то, что рассказ рождает много мыслей... и было жаль, что он так быстро кончился... хотя лишнего не было.
...
Ольга-А:
Kinuli писал(а):Ольга, а я вот не заметил, что мать так просто отдала дочь, хотя в тексте меня это смутило... в самом деле. Не очень по-матерински, но скначала казалось, что мадре просто утрамбовала дочь в деревню - отдыхать.
но мать же понимала ЗАЧЕМ бабуля позвала дочку? Мать должна была запретить ехать, чтоб Алена вообще не стояла перед выбором. А так я вижу одну логику - не вышла замуж до 25ти, ну что делать, хоть в ведьмы возьмут. Я как дожившая до 27ми и не будучи замужем не хочу ставить крест не на себе не на себе подобных
...
Kinuli:
Ольга-А писал(а):Kinuli писал(а):Ольга, а я вот не заметил, что мать так просто отдала дочь, хотя в тексте меня это смутило... в самом деле. Не очень по-матерински, но скначала казалось, что мадре просто утрамбовала дочь в деревню - отдыхать.
но мать же понимала ЗАЧЕМ бабуля позвала дочку? Мать должна была запретить ехать, чтоб Алена вообще не стояла перед выбором. А так я вижу одну логику - не вышла замуж до 25ти, ну что делать, хоть в ведьмы возьмут. Я как дожившая до 27ми и не будучи замужем не хочу ставить крест не на себе не на себе подобных

Ну... да, вышла какая-то жертва сценарию.
А 25 лет - это и не возраст, а только традиция средневековья в котором умирали недожив до тридцати.
...
Yanita Vladovitch:
В один день
Вроде бы где сказка, а где быль, но результат почему-то и там, и там несчастливый. Жаль. Зачем тогда сказки? Может, если бы противопоставить события: в сказке - ХЭ, а в действительности - нет, то и смотрелось бы иначе.
Верхний и нижний мир
Классная история. С местным колоритом. Особо порадовал финал.
Единственное, меня немного напрягли слова "Вспрели, не след, навести чаю" - не современные они. Но это мелочи.
Автор - молодец!
...
Kinuli:
Автор, простите, но перебор уменшительно ласкательного. Так сладко, что аж липко (с) Героиню не пойму, то она заявляет, что не дура, потому что влюбилась в кого надо, то отшила человека, которого любила и который добивался ее восемь месяцев. Нормальные люди так делают?
Крики на улице с незнакомцем привел в замешательство. Слишком долго он убеждает ее прислушаться. Она слишком долго пытается "не говорить с незнакомцем". Да, нельзя, но зачем хамить пять минут к ряду. Повторяю: да, нормальная женщина, если к ней будут вязаться на улице не придумает ничего лучше... но на то литературный персонаж и есть, чтобы показать что-то лучше, интереснее, чем норма. А когда ей становится "не страшно с ним так разговаривать", вспоминаются некоторые Мери Сью, которые капризничают при Мерлинах, месных богах Мудрости и Великих Повелителях, насмехаются и раздражаются на высокопоставленных чиновников, короче говоря.
Вот фраза про маньяка пышит разумностью. Но остается вопросом чем дамочка заслужила чудо. Он говорит, мол, какая разница, почему именно гг. Тем не менее - закон литературной справедливости не дураками придуман и не от скуки. Если персонаж получает то, что не заслуживает, читатель раздражается. "Нет, ну выглядела я сейчас не наилучшим образом, но и оскорблять мое достоинство не стоило." не выдержу и скажу, что не заметил, чтобы ее достоинство кто-то оскорблял. Вот она это делает постоянно.
Место, где они идут по тунелю понравился с рассуждениями и выводами вместе.
Вот что смутило. Героиня особо ничего не сделала, чтобы заслужить чудо, а потом ничего не сдалала, чтобы быть счастливой. Она только согласилась (даже с неохотой) так что это все несколько не справедливо.
Зато порадовал финал. Просто порадовал.
...
Ольга-А:
Kinuli писал(а):А 25 лет - это и не возраст, а только традиция средневековья в котором умирали недожив до тридцати.
Обмен
Мдя, я только приготовилась к самому интересному и нате вам - конец. Идея мне понравилась, но где развитие? Что сделает Эмма? Найдёт своё место в новом мире или за космы вытянет Аммэ обратно?
"– Ну когда же? Когда я смогу полюбоваться на себя во всей красе?" - по смыслу выходит что красива Эмма только когда отражается в этом зеркале.
Антиквар - молодец мужик! Самое интересное рассказал уже после покупки))) не бум вдаваться в юридические тонкости и возможность отказаться от покупки, тем более героиня с упорством мула нарушает все правила использования. Для меня как-то быстро Эмма смирилась с необходимостью устраиваться на новом месте. Может быть это я такая трусиха, но судя по книгам с таким сюжет героиня должна упираться пока не встретит своего "единственного" и не втрескается по уши!

Рассказ больше похож на пролог большого произведения.
...
Kinuli:
Yanita Vladovitch писал(а):Ольга-А писал(а):Для меня как-то быстро Эмма смирилась с необходимостью устраиваться на новом месте.
Оля, ну мы с тобой просто сестры по впечатлениям.

А может, все дело в самой истории.
Трое - уже статистика. Слишком.
...