марисабель:
Юля, привет))
Нечто подобное я и ожидала от Василия, и честно сказать, в чём-то я его понимаю. Тяжело любому мужчине, а особенно воспитанному в духе того времени + его высокий титул и всё к нему прилагающееся (специфика воспитания, характер и т.д.), смириться и принять тот факт, что жена была близка с другим мужчиной. И сейчас Василий несколько неадекватен для того, чтобы поговорить спокойно со своей женой и осознать, что Софья не по своей воле легла в постель к шейху. Да и не было у неё другой альтернативы... вот только, что будет, если Софье когда-нибудь придётся сказать правду Василию о том, что и удовольстие она получила немалое в этом процессе? Такую правду простить под силу не каждому мужчине...
Удивительно для меня другое. Сначала Василий, прекрасно зная, где находится Софья, тоскует по ней и ждёт, что когда-нибудь она чудесным образом возвратится домой. И вот пожалуйста: радость его была недолгой, когда подтвердила Софья своё местопребывание у шейха. Тут же обвинил её ещё и в протекции императора. Ему что, действительно в данной ситуации более приемлемо было бы жениться на Дашковой? А Софья в таком случае незаметно бы отсвечивала на задворках его сиятельной жизни? Только вот опять не учитывает князь насколько крепок внутренний стержень Софьи, забыл об её невероятной силе духа, гордом и своенравном характере. Я думаю, что зря он надеется на то, что "опозоренная" жена будет прозябать в деревне, в то время как он будет предаваться разгульной столичной жизни... Нет уж, мне тоже хочется, чтобы Софья с Алёшей уехала к своему дяде, пану Ружинскому, в Польшу. Может и какого пана пригожего там она повстречает... А Василий пусть думает о том, как её возвращать. Вот только надеюсь, что на этот раз Софья не будет его великодушно и быстро прощать.
Юлечка, спасибо большое!!!
Юля, я не соглашусь с тобой. Очень даже дотягиваешь до каталога)) Есть здесь в каталоге вещи много слабее твоих романов. В конце концов, ты сначала себя как автора заяви, а потом уже вноси те романы, которые на твой взгляд более достойны. Надеюсь тебя в скором времени увидеть в списке каталога)))
...
-Алиса-:
» Глава 31
Глава 31
Не спалось. После выпавшего днем снега поднялся ветер, завывая за стенами господского дома. Софья поднялась с кровати, подойдя к окну, отдернула тяжелую бархатную портьеру. За стеклом мутная мгла окутывала все кругом, тонкий силуэт месяца, едва просматривался сквозь снежные завихрения вьюги. Такая же зима стыла в сердце, не оставив в нем ни искры тепла. Только холод и боль. Накинув на плечи халат, она прошла в детскую. Нянька спала в кресле около камина. Склонившись над кроваткой, мать долго всматривалась в свое дитя. Как же он похож на своего отца. Неужели вырастет таким же как он? Черствым. Неужели и для него гордость станет важнее самого дорогого? Нет. Она не допустит такого. Она воспитает его настоящим мужчиной. Умным, добрым и способным стать выше предрассудков общества. Пусть пан Казимир преподнес свою версию ее отсутствия в течение полугода, для всех она это время провела в Европе, но мужу своему Соня не смогла солгать. Какой же глупой она была, когда надеялась, что Василий сможет переступить через свою треклятую гордость, простит и примет ее. Какой наивностью было считать, что чувство, которое связало их, окажется для него дороже, чем уязвленное самолюбие. Опустившись на стул рядом с колыбелью, она горько вздохнула. Сколько еще одиноких ночей ожидает ее.
Его светлости тоже не спалось этой вьюжной ночью. Несколько раз Воронцов подходил к двери, ведущей в покои его жены. В последний раз, уже взявшись за ручку, он отдернул руку, словно обжегся. Господи, Боже, ну за что такая мука?! Вот она рядом, стоит открыть дверь и сделать несколько шагов. Но как забыть ее слова?! Другой касался ее. Чужие руки ласкали это совершенное тело, чужие губы целовали ее, в чужих объятьях она проводила ночи. Как смириться с этим?! Как найти в себе силы принять это?! Надо уехать. Забыть о ней. Пусть остается в деревне, как мать его ребенка, а он будет жить, как жил до этого. Будь она его крепостной, он бы сделал ее своей любовницей, а так остается только забыть о ней.
Соня проснулась поздно. Голова болела от пролитых ночью слез. Все тело ломило, словно она прошагала несколько верст пешком по колено в снегу. По ее зову явилась горничная Дарья.
Переодевшись в утреннее платье, она спустилась в малую столовую. За столом была только Анна Николаевна.
- Доброе утро, - поздоровалась Софья.
- Доброе, Сонечка. Что-то ты плохо выглядишь. Не заболела, - участливо поинтересовалась она.
- Нет. Все хорошо, Анна Николаевна. А его светлость Василий Андреевич уже завтракали.
Анна Николаевна опустила глаза.
- Да. Василий Андреевич уже позавтракал, и час назад отбыл в столицу.
Что ж, ничего другого она больше от него не ждала. Спокойно опустившись на отодвинутый для нее лакеем стул, Софья расправила на коленях салфетку и принялась за завтрак. Аппетита не было совсем. Поковырявшись в тарелке для отвода глаз, она выпила чаю, и, закончив с трапезой, направилась в детскую. Она соскучилась по Алеше. Пока ее не было мальчик, так подрос. Он больше не был тем, крошкой, каким она запомнила его. Черные блестящие глаза, опушенные длинными ресницами, с любопытством взирали на окружающий мир. Маленькие ручки тянули в рот все, до чего умудрялись дотянуться. Наблюдать за ним, играть с ним было для Софьи ни с чем несравнимым удовольствием.
Так потянулись дни. Один похожий на другой. Все время Соня проводила с сыном. В хорошую погоду она частенько направлялась на прогулку верхом на белоснежной лошадке, которую подарил Фархад. Софья назвала ее Утренняя звезда. Быстрая скачка по покрытой снегом равнине бодрила, придавала румянец бледной коже, когда она возвращалась в усадьбу, глаза ее блестели, как драгоценные сапфиры.
Морозным февральским полднем она вернулась по своему обыкновению с прогулки. Спешившись, передала поводья конюху.
- Ваша светлость, к Вам гости, - хитро улыбаясь, обратился к ней Семен.
- Гости? Ко мне? – пожала плечами Софья.
Она никого не ждала. Легко взбежав по ступеням на крыльцо, Соня сначала замерла, а потом с восторженным криком бросилась в объятья своей единственной подруги.
- Мари! Боже, Мари! Как же я рада тебя видеть.
- А уж как мы рады! - обнимая ее со спины за плечи, рассмеялся Никита.
- Да проходите же скорее. Что ж мы на крыльце мерзнем?
Вечером повариха превзошла саму себя. Ужин был выше всяких похвал. Софья светилась, сидя за ужином рядом с подругой. Чета Строгановых ни, словом не обмолвилась об отсутствии хозяина имения. Но когда трапеза подошла к концу, Никита Александрович, поднялся со своего места и обратился к Софье:
- Софья Алексеевна, могу я с Вами говорить наедине?
- Я думаю, в кабинете моего супруга нам будет удобнее, Никита Александрович, - ответила она, поднимаясь со своего места.
Пройдя в кабинет, она налила в стакан бренди, предусмотрительно оставленный дворецким, для барона и себе в рюмку шерри.
Оказавшись с ним наедине, Соня обернулась к барону Строганову.
- Я слушаю Вас, Никита Александрович.
- Софи, я не знаю, что произошло между тобой и Воронцовым, но как его друг я не могу оставаться в стороне, и смотреть как он совершает чудовищную ошибку, - запустив пятерню в густую шевелюру, начал Строганов.
- Не пойму, о чем Вы, Никита Александрович, - нахмурилась Софья.
- Я не знаю, почему он приехал в столицу без Вас, когда сам император желал Вас видеть, но то, что он завел интрижку под носом у британского посла с его супругой леди Эммой, уже переходит всякие границы.
- Вы полагаете, что я имею влияние на своего супруга? – грустно усмехнулась Софья, - Уверяю Вас, это не так.
- Но Вы должны поехать с нами! Нужно положить этому конец!
- Вы считаете, что светскому обществу не хватает интриг? Ну что ж, я поеду с Вами, - ответила Софья.
- Если Вы по какой-то причине, не хотите оставаться в доме его светлости, Вы могли бы остановиться у нас.
- Никита Александрович, Вы не боитесь потерять дружбу Василия Андреевича, предоставив кров опальной супруге его светлости? – улыбнулась Соня, - Благодарю, но я остановлюсь в доме своего деда.
В воздухе чувствовалось приближение весны. Наступившая оттепель радовала. Проснувшись рано утром, Соня с наслаждением потянулась. Вчера они прибыли в столицу поздним вечером, а сегодня ей предстояло снова увидеться со своим супругом и в очередной раз бросить вызов всем светским сплетникам. И пусть где-то глубоко в душе ей было очень больно от предательства супруга, она заставит его пожалеть о том, что он в очередной раз пренебрег ею.
- Дарья, - крикнула она.
В двери заглянула горничная.
- Что-то Вы нынче рано, Ваша светлость, - улыбнулась девушка.
- Дел много, некогда бока отлеживать, - легко соскочила с постели Софья, - Вели ванну приготовить, и достань тот бальный туалет из бирюзового шелка, что пан Ружинский из Парижа привез. До вечера надобно его в порядок привести.
- Да неужто решитесь надеть такое?! – всплеснула руками горничная, - Он же на теле, на честном слове держится.
- То, что нужно, – усмехнулась княгиня Воронцова.
/
...
-Алиса-:
Мариночка, спасибо за такую высокую оценку. Я дейсвительно подумаю над этим.
...
elenburc:
Вот уж действительно, все что легко достаётся мало ценится. Василий показал себя во всей красе. Ни Софья, ни сын ему особо не нужны и не ценимы. Отказавшись от Сони при признании их брака недействительным, он фактически лишил их сына статуса законного наследника, а уж какое отношение было бы у Дашковой к ребенку, даже боюсь предположить. Только этим своим поступком он показал насколько он дорожил и якобы любимой женой и сыном. Пусть Софья подает на развод, все равно ее репутация на столько плоха, что даже расторжение брака не сделает хуже чем есть. Тем более. что возможно ей стоит уехать на историческую родину своей матери и начать там новую жизнь. Вася со временем, опять как тот жираф, поймет что потерял, поползет просить прощение, только вот не замучает ли дежавю. Не стоит этот мужчина такой женщины, слишком слаб, мнителен и не умеет совершать мужские поступки.
Автору спасибо огромное за такой интересный роман, он действительно берет за душу, оставляет след, что подтверждает писательский талант.
...
Тэсси:
Даже не знаю, что сказать... если Василий действительно завел интрижку - Соне нужно брать ребенка и срочно уезжать к дяде. Подальше от Василия.
Потому как действительно не достоин он такой женщины, как Сонечка. Зря ему не дали на Дашковой жениться, как раз была бы идеальная пара.
А Софья себе другого найдет, для которого она на первом месте будет, а не какое-то там положение в свете. Вообщем, мне кажется, что не Соню князь любит, а свои амбиции.
Не пойму, что ей делать в столице? Ну увидит он ее в красивом платье, и что? Будет сражен наповал и в ногах начнет валяться, просить прощения? Зачем он ей такой, совершенно неспособный ее услышать и понять? Да дальше только хуже будет!
Спасибо, Юль, за замечательное продолжение. Очень переживаю за героиню!
...
mariya-krasa:
Юлия, большое спасибо за проду)))
...
Alesia:
Да уж... Мне уже даже как-то страшновато прогнозировать дальнейшее развитие ситуации)))
Увидев Соню в платье, которое держится на теле на "одном честном слове", Василий вполне может впасть в состояние бешеной ярости. Осмела ослушаться - раз. Приехала себя демонстрировать и предлагать всем мужчинам - два. Красивая и неверная - три. Надо заставить ее понять раз и навсегда, где ее место и кто в доме хозяин - четыре, и так далее. Это я пытаюсь посмотреть на ситуацию его глазами)))
Каким-то уж слишком ограниченным, твердолобым и непробиваемым показался Василий в последнем их разговоре. Я уже и не удивлюсь, если он вдруг в процессе "перевоспитания жены" так увлечется, что поднимет на нее руку!
...
марисабель:
Ох, хоть и проявила я некоторое понимание к тому факту, что князь не смог смириться так просто с изменой жены, но вот за эти мысли его не прощу:
-Алиса- писал(а):Будь она его крепостной, он бы сделал ее своей любовницей, а так остается только забыть о ней.
ну и свинья же он порядочная. Ещё и интрижку завёл в столице... это вообще ни в какие ворота. Если у Софьи просто не было другого выхода, кроме как лечь в постель к шейху, то Василий намеренно унижает и причиняет боль Софье. Его поведение вообще непростительно. Мне кажется, что в данной ситуации было бы лучше, если бы их брак действительно расторгли. Софья достойна поистине любящего мужчины, а не этого слизняка, который носится со своим оскорблённым самолюбием и непомерной гордостью. И который каждый раз, когда происходят какие-либо жизненные невзгоды/испытания, всегда готов осудить и отвернуться от своей, так называемой, любви. У меня сложилось однозначное мнение: Василий так и будет всю жизнь идти на поводу у своих непомерно раздутых гордости и самолюбия. А его просьбы о прощении/осознании своей неправоты и гроша ломаного не стоят. И не стоит забывать о том, что однажды они уже проходили нечто подобное, и князь падал на колени с мольбой о прощении... но, как видно, тот урок не пошел ему впрок, всё князем забылось в одночасье. Какова цена такой любви?
Я тоже не вижу ничего хорошего в том, что Софья приедет в столицу. Зачем ей лишний раз унижаться и выставлять себя на всеобщее презрение высшему свету? А сейчас ещё и бесплатной потехой служить для сплетников. Как же: приехала обманутая жена вразумлять своего неверного супруга... тьфу, противно даже. Мне кажется, что Софье лучше уехать в Польшу. Хоть и сильная она женщина, но очень не хочется, чтобы она снова становилась мишенью для насмешек и сплетен, да и ещё выносила равнодушие и пренебрежение собственного супруга. Ох, как этого всего не хочется, Софья этого попросту не заслужила
Юлечка, спасибо большое!!! Что же будет в столице? Я уже сгораю от нетерпения узнать...
...
elenburc:
[/quote]Софья достойна поистине любящего мужчины, а не этого слизняка, который носится со своим оскорблённым самолюбием и непомерной гордостью. И который каждый раз, когда происходят какие-либо жизненные невзгоды/испытания, всегда готов осудить и отвернуться от своей, так называемой, любви. [/quote]
Согласна, мужчина, который ни разу не смог стать опорой для жены, ни разу ее не защитил, не совершил ни одного мужского поступка, не умеющий любить (если бы любил, то действительно сбежал бы из России и попытался спасти любимую, а не телком бы шел к алтарю с другой, предав собственного сына). Вообще уважать его не за что. Софья ошиблась в выборе мужчины, т.к. выбрала самодовольного мальчика - мажора.
...
Alesia:
Меня еще такой вопрос интересует: забудет ли пан Ружинский о том, кто стал виновником несчастий его любимой племянницы? Захочет ли наказать его? И куда он вообще подевался - Сонин дядя? Поговорил ли он с князем как единственный родственник его супруги?
Князь же должен понимать, что так просто оскорблять и унижать Соню ему просто не позволят - ни ее дядя, ни - вполне может быть - сам император.
И хотя я тоже все больше склоняюсь к тому, что ей надо уезжать в Польшу, все же думаю, что на балу ей побывать надо. А потом уехать, забрав сына и вообще не поставив мужа об отъезде в известность.
...
elenburc:
Alesia писал(а):И хотя я тоже все больше склоняюсь к тому, что ей надо уезжать в Польшу, все же думаю, что на балу ей побывать надо. А потом уехать, забрав сына и вообще не поставив мужа об отъезде в известность.
А может лучше обратиться к императору с просьбой о расторжении брака? Так оно надежнее, да и официально станет свободной от Васьки. А то получается мужняя жена, но без всех прелестей брака. скорее все минусы...
...
Alesia:
elenburc писал(а):А может лучше обратиться к императору с просьбой о расторжении брака? Так оно надежнее,
Как бы император не сказал, что эта семейка ему голову морочит - не так давно ходатайствовали о совершенно другом. Вообще расторжение брака - непростая вещь, если подходить серьезно и с исторической точки зрения к этому вопросу. Что будет приведено в качестве основания такой просьбы? Измена мужу? В разводе, как мне кажется, Соня потеряет тоже не мало - в эмоциональном, моральном и психическом плане. Еще не факт, что он сына отдаст в таком случае - он же все-таки был признан законным наследником, да и повод сделать Соне очень больно. Так что я даже не знаю(((
...
марисабель:
elenburc писал(а):А может лучше обратиться к императору с просьбой о расторжении брака? Так оно надежнее, да и официально станет свободной от Васьки. А то получается мужняя жена, но без всех прелестей брака. скорее все минусы...
Я тоже хотела бы такой вариант развития событий. Иначе Василия никак не проучить, никогда не прочувствует он до самой печёнки, что значит навсегда потерять любимую женщину. Саму себя процитирую: не стоит забывать о том, что однажды они уже проходили нечто подобное, и князь тогда падал на колени перед Соней с мольбой о прощении... но, как видно, тот урок не пошел ему впрок, всё князем забылось в одночасье. Какова цена такой любви?
А в случае, если Соня сама выступит инициатором расторжения брака, есть очень большая вероятность того, что удастся ей достучаться до этого узколобого осла Василия. Но встряхнуть его надо как следует!
И всё-таки, лучше всего будет, если Соня уедет в Польшу вместе с сыном.
...
Alesia:
А имела ли женщина в России в самом начале XIX века вообще само такое право - подавать прошение о расторжении брака? Там же существовали очень серьезные правила по этому поводу.
...
elenburc:
Alesia писал(а):А имела ли женщина в России в самом начале XIX века вообще само такое право - подавать прошение о расторжении брака? Там же существовали очень серьезные правила по этому поводу.
посмотрела, разводы были только с разрешения Святейшего Синода, то бишь церкви, и были очень редки. А Польша была католической? Обоснованным мотивом для развода считались:
1) доказанное прелюбодеяния супруга;
2) добрачная неспособность к брачному сожитию;
3) судебный приговор с лишением всех прав состояния;
4) судебный приговор со ссылкой в Сибирь и лишением всех прав и преимуществ;
5) безвестное отсутствие супруга не менее 5 лет.
...