Ersh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2015 21:41
Виктория В писал(а):
Вот Альваро психолог и психиатр, и хорошо разбирается в психологии окружающих его людей. У меня вопрос, откуда он черпает свои знания человеческой природы, если он, по твоим словам, бесчувственный? По моему, хорошим психологом можно стать, если имеешь способность к сопереживанию. Вмешаюсь, ибо нет. То, что ты подразумеваешь - скорее идентификация чувств, личностная заинтересованность в пациенте. А это всегда мешает. Эмпатическое слушание предполагает, что врач отдает себе отчет, что его реакция - искусственное отражение эмоций пациента. Он контролирует процесс, зная, когда надо начать, когда закончить. А истинные эмоции контролю не поддаются. Хороший психолог - это прежде всего хороший специалист. Ему достаточно разбираться в природе вещей, не обязательно испытывать это все самому. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2015 22:05
Ersh писал(а):
Хороший психолог - это прежде всего хороший специалист. Ему достаточно разбираться в природе вещей, не обязательно испытывать это все самому. Лена, согласна с тобою, психологу не обязательно испытывать бурные чувства во время приема пациента. Но какой-то опыт должен иметься, на чем то представления о природе вещей должны основываться. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Мар 2015 22:10
Виктория В писал(а):
Ersh писал(а): Лена, согласна с тобою, психологу не обязательно испытывать бурные чувства во время приема пациента. Но какой-то опыт должен иметься, на чем то представления о природе вещей должны основываться. Хороший психолог - это прежде всего хороший специалист. Ему достаточно разбираться в природе вещей, не обязательно испытывать это все самому. Именно так. Поэтому существуют высшие учебные заведения)) И курсы повышения квалификации. И умные книги по теме. Да, можно, например, из жизненного опыта узнать, как наложить лангетку на сломанную руку или как зашить рану, но без специального образования опытным хирургом ты не станешь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Мар 2015 22:16
Ersh писал(а):
Поэтому существуют высшие учебные заведения)) И курсы повышения квалификации. И умные книги по теме.
Да, можно, например, из жизненного опыта узнать, как наложить лангетку на сломанную руку или как зашить рану, но без специального образования опытным хирургом ты не станеш Я понимаю, что специальное образование делает человека профессионалом. Но сомневаюсь, что бесчувственному человеку будут понятны переживания пациента. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Мар 2015 22:20
Виктория В писал(а):
Я понимаю, что специальное образование делает человека профессионалом. Но сомневаюсь, что бесчувственному человеку будут понятны переживания пациента. Их нужно понимать только в плане причинно-следственной связи. А механизмы переживаний схожи. Да и не сказала бы я, что фелицитологи прям бесчувственны. Роботами они не выглядят) Они вполне живые, просто умеют себя контролировать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2015 16:07
Привет всем!
Какую дискуссию я вчера пропустила. Ладно, сейчас подключусь )) Виктория В писал(а):
Но мне в отличие от других читателей не так просто дается чтение твоего произведения, и потому так часто приходится просить твоих комментариев Вика, я ничего не имею против! Всегда готова дать ответ, прям, как истинная пионерка Виктория В писал(а):
Вот Альваро психолог и психиатр, и хорошо разбирается в психологии окружающих его людей. У меня вопрос, откуда он черпает свои знания человеческой природы, если он, по твоим словам, бесчувственный? По моему, хорошим психологом можно стать, если имеешь способность к сопереживанию. В принципе, я согласна с Леной : чтобы поставить верный диагноз врачу не обязательно переболеть этим самому. Более того, мы доверяем больше тем врачам, которые сами не болеют. Я писала о докторе Моро, который провозглашал, будто понять можно только те состояния, что непосредственно испытал. Его коллеги с ним, однако, не соглашаются. Будущих врачей наркологов не заставляют напиваться до положения риз или нюхать клей. А те, кто ищет лекарство от СПИДа , не заражают себя СПИДом. Что касается психологии, то и здесь личный опыт мало что дает. Наверняка вы все встречали людей, которые постоянно наступают на одни и те же грабли. Опыт ничему не учит, учит – анализ. А при анализе уже не важно, чей опыт ты изучаешь: свой или чужой. Чужой даже предпочтительнее, он всегда более разнообразен. Виктория В писал(а):
Лена, согласна с тобою, психологу не обязательно испытывать бурные чувства во время приема пациента. Но какой-то опыт должен иметься, на чем то представления о природе вещей должны основываться. Ersh писал(а):
Да и не сказала бы я, что фелицитологи прям бесчувственны. Роботами они не выглядят) Они вполне живые, просто умеют себя контролировать. Конкретно про Альваро скажу следующее. Говоря, что он «бесчувственный», я не имела в виду, что он не способен чувствовать априори. Что есть чувства? На 80% это биохимия: гормоны, эндорфины, опиаты, - и лишь где-то на 20% таинственные порывы души. Обычные люди не способны контролировать ни уровень гормонов, ни прочие тонкости своего холодного внутреннего синтеза. А фелицитологи (тем более – архонты) способны. В этом разница. Альваро сознательно блокирует синтез тех или иных веществ, чтобы оставлять разум незамутненным. В отличие от Эники, которая так и норовила всегда выскользнуть из-под давления кодекса и правил, Альваро не видит в этом суперконтроле ничего дурного. Его это вполне устраивает. он любит думать и размышлять, а эмоции в этом ему не помощники. А поскольку это осознанное ограничение делает его сильно не похожим на Энику, между ними, как мне представляется, не может быть ничего, кроме сотрудничества и дружбы. Только так они не погрязнут в спорах и склоках. Они оба ценят друг друга, потому оба, как разумные люди, избегают двойственных ситуаций, чтобы не потерять то, что они уже имеют. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 16:14
» Глава Ч - Чары Женевы (часть 1)ГЛАВА Ч – ЧАРЫ ЖЕНЕВЫCелем был безжалостно разбужен в половине четвертого утра. Сквозь сон к нему прорвался мысленный приказ Альваро Сантеса: «Подъем, кам! Мы отправляемся в Женеву». Скулашов со стоном сел на постели. «Что так рано-то?» Альваро был неумолим: «У тебя остались незаконченные дела? Нет? Тогда жду. После отдохнешь» Селем оделся, черкнул Ире записку, что уезжает по делам, когда вернется - не знает, и вышел из дома. Температура на улице вряд ли была выше нуля. Мелкие лужицы под ногами подозрительно похрустывали. Ветер мел поземку из опавших листьев. Небо над поселком - черное, высокое, ясное - поражало фантастической бездной махровых звезд. Бывший дом Романа Скучаева, несмотря на столь поздний (или ранний – это как посмотреть) час, светился всеми окнами. - Привет всем, - буркнул Селем, появляясь на пороге гостиной. – Как вы тут? - Хорошо, - ответила Эника. Выглядела она при этом довольно таки паршиво. Видимо, процедура передачи Источника оказалась выматывающей. Стелла напротив, вся светилась и даже нетерпеливо подпрыгивала на месте, готовая прямо сейчас рвануть в бой. - Ну, что, все готовы? – спросил Альваро, оглядывая собравшихся в гостиной. Селем мрачно взглянул на него: - Если я скажу «нет», тебя это остановит? - Давай уже, Ал, открывай, - устало произнесла Эника, - или я вырублюсь прямо сейчас. Сантес взмахнул рукой, и воздух перед ними лилово замерцал. Эника первой шагнула в портал, потянув за собой племянницу. Селем замешкался. - Где мы выйдем? - В моей квартире, - ответил Альваро. - У тебя квартира в Женеве? - А что тебя смущает? Шагай, кам, не бойся. Квартирка оказалась небольшой – всего две спальни, длинный коридор буквой Г и кухня-столовая с эркером, выходящим на Альпийскую улицу в центре города. Окна спален смотрели в зеленый двор, где в эти ранние утренние часы было свежо и тихо. Повсюду царили минимализм и чистота, мебель стояла покрытая чехлами, пустые стены сияли белизной. И только в столовой было некое подобие уюта: синий диван с подушками и пледами, обеденный стол, украшенный подставками под горячее и стильные фотографии Женевского озера на стенах. В полукруглой нише широкого окна стоял инкрустированный столик с шахматными фигурами. Плита, кухонный шкаф с посудой и серебристо-синий холодильник дополняли обстановку. Стелла первым делом подлетела к эркеру, сложила жалюзи и прилипла носом к стеклу. - Хочешь есть или сразу спать? – поинтересовалась у нее Эника. - Я хочу туда, - девочка ткнула пальцем в окно. - Еще налюбуешься, - Эника зевнула, прикрыв ладонью рот. - Давай я с ней погуляю по городу, пока ты отдохнешь, – предложил Альваро. – Ей надо привыкать к новым ощущениям. - Идите, - согласилась Келнер, - Женева это все-таки не Париж и даже не Рио-де-Жанейро. - А что такого в Париже и Рио? – заинтересовалась Стелла. Ответил Сантес: - У Парижа, как и у многих крупных городов, весьма нестабильная аура, он эмоционально перенасыщен. Например, когда твоя тетушка впервые приехала туда после пансионата, то у нее случился шок. Она три дня боялась нос на улицу высунуть. - Правда? – вытаращила глаза Стелла. Эника отмахнулась: - Он преувеличивает. Но в целом, конечно, впечатление от французской столицы у меня сложилось негативное. Зато потом, если когда-нибудь мне делалось не по себе, я вспоминала свой первый день в Париже и говорила, что ничего хуже со мной уже быть не может. - Меня тоже такое ждет? - Здесь в этом отношении спокойнее. Исторические катаклизмы обошли Женеву стороной, современная жизнь течет размеренно и неторопливо, а близость Альп хорошо оздоровляет воздух. Но информационного цунами тебе все равно не избежать. Этот город достаточно большой по сравнению с поселком при космоточке. В нем много жителей, много туристов, много транспорта. Потому будь осторожна. - Но я бывала в нашем Мегаполисе, там тоже полно народу, - напомнила Стелла. - Мегаполис город без прошлого, ему всего каких-то сорок лет. А вот Иркутск, помнится, уже вгонял тебя в транс, хотя он не столь перенаселен, как столица региона. Что касается Женевы, то она вросла в землю еще глубже. Ты сразу почувствуешь разницу. - Я за ней пригляжу, - сказал Альваро и поинтересовался у Селема: - Ты с нами? - Нет, спасибо, - отказался Скулашов, - не люблю экскурсии. - А я с вашего разрешения посплю, - сообщила Эника и шаркающей походкой направилась в одну из спален. - Что этот живодер с тобой сделал? – едва слышно, скорей для самого себя, произнес Селем, едва входная дверь за Сантесом с громким щелчком закрылась. Но Эника услышала. - Ал не сделал ничего, что вызвало бы мои возражения! - крикнула она из-за двери и добавила: - И вообще, все это уже неважно, Лем. Мои проблемы скоро закончатся. Спокойной ночи! *** - Что ж, вот тебе еще одна грань нашего существования, - сказал Альваро, когда они со Стеллой вышли из парадного подъезда, и девочка замерла, впитывая в себя окружающее со всеми деталями, запахами и тенями. - Как они здесь живут? – спросила она пораженно. Действительно, город сразил ее прежде, чем ноги коснулись земли, хорошо удобренной людскими историями, кровью и потом. - Они могут жить где угодно, мы – нет. Как правило, архонты предпочитают вести уединенный образ жизни. За очень редким исключением. Но наносить им краткосрочные визиты все мы можем безболезненно. - Эника – это исключение? - Она любит людей, несмотря ни на что, - Сантес бегло оглядел девочку: - Как ты себя чувствуешь? - Я могу проследить этот мир до самых его истоков. Мне кажется, именно так и должна выглядеть настоящая свобода. - ИЛС, который ты приняла, позволит тебе многое, но я бы не советовал спешить. Сначала вы должны привыкнуть друг к другу. - Куда мы пойдем? - Пожалуй, стоит начать с музея. - Почему? - Потому что выставленные в витринах вещи безобидны, их давно отмыли до блеска дежурным любопытством. Но все равно, ничего не задерживай в себе, не выхватывай смыслов, даже если они покажутся тебе достойными внимания. Пусть сегодня все течет мимо. Пока они добирались до рю Шарль-Галан, где располагался музей Искусства и Истории, Стелла пыталась глазеть по сторонам, но слишком быстро утомилась городской суетой и чуждым присутствием и большую часть дороги брела, не отрывая взгляд от тротуара. Альваро внимательно отслеживал все ее реакции, но ничего опасного не находил. Никаких носовых кровотечений, никаких обмороков, никаких психических срывов. Источник Сатурна ровно светился, не выказывая признаков аномальной активности. Стелла практически и не начинала им пользоваться. - Все идет нормально, - сказал ей Сантес, желая приободрить, - можешь расслабиться. - Мне немного страшно, - ответила Стелла, - у меня словно появилась лишняя дюжина глаз и ушей. - Ничего, видишь это здание с колоннами? Это действительно тихое местечко, там ты сможешь перевести дух. Они купили билеты в музей и прошлись по его гулким залам, пустынным в первые часы после открытия. Альваро оказался прав: экспонаты не пугали. Любовно оглаженные историками и реставраторами, они дышали сиюминутным покоем, навсегда похоронив в ленивой глубине невостребованные тайны. Лишь вдоволь насмотревшись на выцветшие наряды, забывшие своих владельцев, на ржавые секиры и орудия пыток, не способные уже никого устрашить, Стелла решилась вновь взглянуть на истинное лицо Города, поджидавшего за порогом. Его лик – то грозный, то пленительно наивный, проступал на перекрестках фантомами несуществующих строений. Эхо голосов и лошадиных копыт дробилось в уличных колодцах. Шепот вырубленных дубрав и сожженных пожарами ореховых рощ носился над эстакадами, стекал по крышам банков и многоэтажных домов. Стелла быстро попала в плен этих образов, забыв про первоначальный испуг. Созерцание шумных ярмарок и междоусобных склок, денежных мешков, хитрых интриганов и простых фанатиков, сподвигнутых Кальвином на реформы – все это уже не причиняло беспокойства. Словно Старый Город смягчился и принял ее, как редкое существо, способное, а главное – желающее выслушать его исповедь. Альваро всюду сопровождал ее – молчаливый, задумчивый, отстраненный. Он не мешал ей идти, куда вздумается, замирать на месте или касаться руками шершавых стен, похожих на тела ветеранов со следами отваги и мужества. Стелла, быстро забыв о его присутствии, наблюдала, как призрачные люди – свободные и рабы, все вперемешку, возводят укрепления, таская камни из кварталов, разрушенных во время предыдущего вторжения. Смотрела, как безлунными ночами, озираясь, хозяева зарывают скопленные за недолгую мирную жизнь монеты на своих огородах, посреди грядок с бобами, капустой и чесноком. Она заходила в белоснежные виллы, украшенные мозаикой и фресками, что возвели на склонах холмов разбогатевшие центурионы. Ступала по деревянному настилу моста, покоящегося на каменных пилонах. Любовалась стройными очертаниями языческих храмов и ослепительной преторией, окруженной оливковыми деревьями. Перескакивая из эпохи в эпоху, они блуждали весь день, не зная голода и усталости, и Стелла чувствовала себя безмерно влюбленной в этот Город вопреки его наследию. А может быть и благодаря ему. Когда робкие сумерки богатого на переживания дня сгустились над Лиманом, расцвеченным ярким светом фонарей, они остановились на набережной у парапета и долго стояли, опершись локтями на влажный гранит. Вспомнив о своем сопровождающем, Стелла развернулась к Сантесу и спросила: - После пансионата ты сразу уехал в Рио, верно? - Но не стал в нем задерживаться, - сказал Альваро. - Рио показался тебе неуютным или ты скучал по Честерфилду? - Я не сентиментален. Города, люди, история – все это просто пейзаж по обе стороны моей Дороги. Для меня непринципиально, где жить. Почти сразу мне приглянулась клиника в пригороде Сан-Висенти, туда я и переехал. Стелла глубоко втянула в себя воздух, насыщенный водяными парами и опять замолчала. Стало слышно, как внизу, по ту сторону ограждения, мягко плещется волна. - Знаешь, а я хочу есть, – вдруг заявила девушка. - Хороший признак, - Альваро отлип от парапета и оглянулся назад, выискивая вывеску какого-нибудь ресторана. - Как думаешь, стоит приглашать Энику и Селема присоединиться к нам за ужином? - Не стоит, - улыбнулся Сантес, - им есть, чем заняться. Над Старым Городом поплыли печальные всхлипы колокола Собора Святого Петра. Стелла обернулась, отыскивая глазами точку, где острый шпиль старинной колокольни, словно один из маяков вечности, впивался в розовые вечерние облака. Светлые камни Сан-Пьера сияли в лучах заходящего солнца, и что-то внутри девушки с готовностью откликнулось на их музыкальный зов. Альваро, однако, разрушил очарование. - Ну что, голодный ребенок, пошли питаться? – спросил он, резко возвращая ее в банальную действительность. - Пошли, – согласилась Стелла и прибавила: - Я бы смогла здесь жить, Ал, я это чувствую. Как думаешь, такое возможно? - Почему нет? – Сантес пожал плечами, - Подросшие птенцы вылетают из гнезда. Если ты хочешь самостоятельности, тебя никто не остановит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 16:18
Привет. Лена!
Спасибо, что в мое отсутствие вступилась за Альваро ))) Ersh писал(а):
натаниэлла писал(а):
Конкретно про Альваро скажу следующее. Говоря, что он «бесчувственный», я не имела в виду, что он не способен чувствовать априори. Что есть чувства? На 80% это биохимия: гормоны, эндорфины, опиаты, - и лишь где-то на 20% таинственные порывы души. Обычные люди не способны контролировать ни уровень гормонов, ни прочие тонкости своего холодного внутреннего синтеза. А фелицитологи (тем более – архонты) способны. В этом разница. Отлично все расписала. Я тоже так хочу контролировать. Прям обзавидовалась Так учись владеть собой. Вон, йоги - они все это, по слухам, умеют: и сердце могут остановить практически (замедлить его так, что в анабиоз впадают), и температуру тела, и вес ... Даже простые занятия восточными боевыми искусствами учат управлять собственным телом так, как нам, европейцам, и не снилось. Это реальность, а не магия. Так что - дерзай, нет ничего невозможного. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2015 16:52
Нат, спасибо за продолжение!
Очень ярко, очень эмоционально - словно проживаешь за раз множество жизней, пропускаешь их через себя, впитываешь звуки, запахи и цвета, чувства, ощущения и опыт. Альваро внушает огромное уважение своей проницательностью и мудростью. Конечно, мы не расслабляемся перед судом, но эта глава позволила хоть немного отвлечься и спокойно вздохнуть воздух великого города и самой истории. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 16:54
Значит, ИЛС все же передали Стелле. И теперь Альваро ее учитель. Для меня Женева не такой уж и спокойный город, учитывая, что там произошло убийство Австрийской императрицы, а в литературе город оставил след, как родина Виктора Франкенштейна, не говоря уже о Реформации и ООН. Не говоря уже о скором суде. Короче, своего хватает. Затишье перед бурей.
Спасибо за главу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 16:56
Рита, здравствуй!
очень тебе рада! И рада, что начало главы про Женеву подарило светлые ощущения. Margot Valois писал(а):
Конечно, мы не расслабляемся перед судом, но эта глава позволила хоть немного отвлечься и спокойно вздохнуть воздух великого города и самой истории. Уверена, что вторая половина главы придется по вкусу читателям (и читательницам) еще больше. спасибо тебе за ответ! ----------------------- Лена , приветствую! Ersh писал(а):
Для меня Женева не такой уж и спокойный город, учитывая, что там произошло убийство Австрийской императрицы, а в литературе город оставил след, как родина Виктора Франкенштейна, не говоря уже о Реформации и ООН. Не говоря уже о скором суде. Короче, своего хватает. Затишье перед бурей. А мне Женева дарила только спокойные чувства ))) в отличие от Парижа. Я тут в главе вновь собой делюсь (совсем по магическим канонам ), своими воспоминаниями и ощущениями _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 17:38
Нат, спасибо за разъяснения! Я сегодня поняла, что имея близкую связь с Эникой Альваро имел возможность наблюдать чрезмерно эмоциональную натуру, что давало ему пищу для размышлений. Кстати, Стелла мне показалась тоже эмоциональной. Интересно, повторит ли она путь Эники?Придется Альваро и ее опекать.
Спасибо за экскурсию по Женеве, получилось интересно и познавательно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 19:49
Вика, доброго времени суток!
Как прекрасно, что ты читаешь и комментируешь! твои вопросы и постоянный интерес помогают мне лучше понять, как текст отражается в душах читателей все эти диалоги - очень ценная вещь для любого автора. Виктория В писал(а):
Кстати, Стелла мне показалась тоже эмоциональной. Интересно, повторит ли она путь Эники?Придется Альваро и ее опекать. Да, Стелла вырастет еще той штучкой )) К сожалению, эта книга (или часть) не про нее. так что пока и сама теряюсь в догадках по поводу ее дальнейшей судьбы. Виктория В писал(а):
Спасибо за экскурсию по Женеве, получилось интересно и познавательно. Пожалуйста! рада, что понравилось. спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2015 20:23
натаниэлла писал(а):
Да, Стелла вырастет еще той штучкой )) К сожалению, эта книга (или часть) не про нее. так что пока и сама теряюсь в догадках по поводу ее дальнейшей судьбы. Нат, но если Стелла получила ИЛС, то ей нужно научиться себя контролировать и дисциплинировать. Каждая Сила - это Дар, который предполагает также большую ответственность. натаниэлла писал(а):
Как прекрасно, что ты читаешь и комментируешь! твои вопросы и постоянный интерес помогают мне лучше понять, как текст отражается в душах читателей
все эти диалоги - очень ценная вещь для любого автора. Тебе спасибо за такое талантливое произведение, в котором увлекательная фантастика сочетается с мудрой философией. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Мар 2015 10:44
Виктория В писал(а):
Нат, но если Стелла получила ИЛС, то ей нужно научиться себя контролировать и дисциплинировать. Каждая Сила - это Дар, который предполагает также большую ответственность. Это да, верно подмечено. И Альваро намучался бы с ней, много раз пожалев о своем поступке, если бы не... ( не стану спойлерить, прости). Скоро все узнаешь. Виктория В писал(а):
спасибо за такое талантливое произведение, в котором увлекательная фантастика сочетается с мудрой философией. спасибо, Вика! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 23:31
|
|||
|
[19338] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |