Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Elka:

Я, пожалуй, возьму читать детектив "Трое за те же деньги" Баллард Уиллис.

...

Тина Вален:

Я беру
Флориан Зеллер «Наслаждение»
Антонио Алвес Редол «Яма слепых»
Линдгрен Торгни «Вирсавия»

...

lanes:

Элли,я возьму:
Вильям Урбан «Тевтонский орден» (историческая проза)
Ален Жермен «Дело Каллас» (детектив)

...

bronzza:

Беру
Пауль Низон «Мех форели» (современная проза)

...

Nadin-ka:

На "Долгое безумие" отзыв на форуме есть. Это ничего?
Луи Тома "Запоздалое раскаяние" беру

...

Irchic:

Мьевиль Чайна «Рельсы»

Очень сложно определиться с жанром книги. Похоже на постапокалипсис, но на это только намеки, и по времени невозможно определить, насколько давно это было.

Странный мир, который мы видим глазами мальчика Шэма ученика врача, путешествующего на кротобойном поезде «Мидас». Мир, в котором верхние слои атмосферы населены инопланетными хищными тварями, а земля заселена различными животными-мутантами, преимущественно хищными и роющимися в почве. Есть и благодатные участки земли, но в большинстве, это бесплодные пустоши, испещренные паутиной железных дорог и наполненные обломками предметов прежней цивилизации, называемыми «утиль». Животные в основном легко узнаваемы, но по размерам и повадкам они не всегда похожи на привычных нам.
Много сложных и непривычных имен и названий. Поезда и рельсы подаются как море и корабли, во всяком случае используются морские термины и эти аналогии меня постоянно сбивали. Место, в котором большую часть и происходит действие так и называется- Рельсоморье, а население не представляет мира без рельсов и боится ходить по голой земле.
Подросток Шэм никак не может найти себе занятие по душе, и его дяди опекуны пристраивают парня в ученики к врачу на кротобойный поезд. Наука врачевания Шэму дается плохо, но зато он уезжает от дома, участвует в охоте на крота, и понимает, что больше всего ему нравится все неизвестное, таинственное и загадочное. На текущий момент самое загадочное это так называемый утиль-осколки прежних цивилизаций. И вот, среди случайно встреченного потерпевшего аварию старого поезда, Шэм находит карту памяти. На ней снимки незнакомых мест, пары детей и снимок одинокого рельсового пути, что выглядит дико и не реально, в сравнении с привычной и неизменной рельсовой паутиной. Капитан поезда, то ли понимая опасность таких снимков, то ли просто не желая отвлекаться от своих прямых обязанностей, избавляется от карты, но Шэм от этого так просто отступиться не может. К сожалению, Шэм молод и не осторожен в словах, и теперь его сопровождает не только подобранная и вылеченная летучая мышь Дэйби, но и хвост сплетен, об одиноком пути, ведущим в легендарный Рай, полный несметных сокровищ. На пути к Раю, Шэма ждет много приключений, опасных врагов и верных друзей. Он сам изменится, станет сильнее, увереннее и целеустремленней. Правда, Рай окажется таким, каким его никто не ожидал увидеть, но в данном случае, важен сам путь к цели, и знание, которое получено в конечной точке.

Не смотря на морские термины, которые применимо к поездам меня коробили, в целом, язык очень красочный, много интересных подробностей, хотя сам стиль повествования немного странный, похож на летописный.
Весьма необычно по сюжету, но само исполнение и герои мне очень понравились. Фэнтезийное приключение в духе первооткрывателей неизведанных земель.

Оценка: 5

...

Тина Вален:

Еще не май, но одну книгу я уже прочитала. Laughing
"Наслаждение" Флориан Зеллер
Заранее прошу прощения, если обижу кого-нибудь своим отзывом. Возможно, кто-то разделит точку зрения на супружество, показанную в этом романе, но я к таким людям явно не отношусь.
Итак, есть Николя и Полин. Они вместе уже два года и любят друг друга. Но Николя чувствует себя запертым, лишенным свободы. Понятие несвободы для него это отсутствие возможности спать с другими женщинами. Поэтому он представляет в их с Полин постели ее подругу Софи. И рассуждает про себя о том, как было бы чудесно, если бы в его жизни была не только "необходимая любовь", но, иногда, и "случайная любовь". Он не понимает, почему Полин ревнует, почему для нее важна верность. А вот ее подруга Софи как раз бы все поняла.

Вот в таком ключе и описано все происходящее. Беременность Полин, рождение ребенка, желание Николя сбежать от плача младенца и усталой Полин. При этом, именно Полин содержит семью, а Николя, мечтая написать гениальный сценарий, пока в этом так и не преуспел. Он продолжает изменять жене, но его безмерно удивляет, когда Полин говорит, что встретила другого. Как?! Почему?! А ирония-то в том, что другого нет. Полин лучше остаться одной, чем с Николя. Беда в том, что он этого так и не понял. Теперь он живет с любовницей, которая не требует от него верности, но надолго ли? И даже размышляя о том, что дочь будет расти без него, что он потерял Полин, которую все же любил, Николя не может или не хочет изменить свою точку зрения и взять на себя вину за крах отношений с Полин.
Я не знаю, как оценить эту книгу. Мне неприятен Николя, мне непонятна аналогия отношений этой пары с Евросоюзом, но все же какая-то крупица истины в рассказанном есть. И это дает повод задуматься.
4 балла.

...

Кассиопея:

Да... оперативно то как разобрали книги, даже не знаю что и выбрать из оставшихся. Я уже зашла к шапочному разбору. Остается только взять Леонида Юзефовича «Журавли и карлики», остальные меня не заинтересовали.

...

Nadin-ka:

mary-arty писал(а):
Попробую в этот раз сама поискать книженцию без отзывов)

У Юзефовича все без отзывов. Матс Ульссон первая книга без отзывов.

...

Кассиопея:

Бейти Пол - Черный кандидат

Где-то я слышала такое выражение, что не бывает плохих книг, есть лишь книги не для нас. Эта фраза отражает мое отношение к этому роману одним словом — не мое. Роман повествует о жизни в чернокожем гетто в Нью-Йоркском Гарлеме. Жители этого района - чернокожие и пуэрториканцы, которые промышляют торговлей наркотиками, подделкой чеков и другими правонарушениями, актуальными для чернокожего сообщества. Ггерой Уинстон обычный чернокожий парень с улицы с криминальным прошлым. Он продукт своего района и реалий окружающего мира. И когда перед ним замаячило 15 тысяч долларов, которые ему пообещала японская активистка, он соглашается на ее условия и выдвигает свою кандидатуру на выборы. Роман реалистично обнажает проблемы, которые существуют в современном американском обществе, поэтому в нем очень много матерных слов, слэнга, непристойных шуток и разговоров, жестокость человеческой натуры и другие неприглядные стороны неблагополучного района. Проблемы, которые автор описывает в романе перекликаются и с нашими. У нас тоже есть такие же неблагоприятные районы, где всем заправляет шпана. И извечная проблема — как получилась кучу денег и при этом не загреметь на нары. Так что, это произведение не на всех произведет впечатление. Да, гнойные нарывы современного общества нужно вскрывать, но форма подачи этого бывает разная. Я совсем не получила удовольствие от чтения, так как бандитские разборки и братки все равно какой национальности и цвета лица, просто не моя тема. Оценка 3

...

Тина Вален:

"Вирсавия" Линдгрен Торгни
Очень редко я читаю книги на религиозную тематику, настолько редко, что их можно по пальцам пересчитать. Но увидев данный роман, решила немного расширить свой кругозор и узнать больше о любви царя Давида и Вирсавии, чья история изложена в Библии. А еще Вирсавия - мать царя Соломона, что тоже мне интересно.
Роман небольшой по объему, но из-за тяжелого стиля изложения читать быстро не получалось. Стиль напоминает библейский, что, на мой взгляд, плюс этой истории. Мы видим Вирсавию юной девушкой, что покорила царя Давида. На тот момент было ему 58 лет, ей - всего 19. Она красива, грациозна. Стареющий царь, хоть и имел уже 52 жены, не устоял перед ее юностью и красотой. И даже наличие у этой красавицы мужа, не стало ему помехой. Верю ли я в любовь Давида? Он сделал Вирсавию царицей, сделал ее своим советником, доверял ей. Забросил других жен, хотя это можно объяснить и его возрастом. Я думаю, это все же была любовь, царь любил, в меру своего характера. Ибо нелегко быть избранным, надо всегда соответствовать.
С Вирсавией немного сложнее. Она прошла длинный путь от просто женщины, с которой спит царь, до царицы и советницы. Она взрослела, мудрела, плела интриги. А вот любила ли она Давида? Она ценила его за то, что имела благодаря ему. Уважала, скорее всего. Но в ее любовь я не верю.
Несмотря на мои опасения, в романе не много религии. Да, часто упоминается имя Бога, но как какой-то силы, управляющей тем же Давидом. Его именем можно оправдать поступки, все, даже самые страшные. И ничего за две тысячи лет не изменилось. Его именем и сейчас прикрывают самые разные поступки и события.
За роман 4 балла.

...

Кассиопея:

Дрисколл Тереза - Я слежу за тобой

Неожиданно, мне очень понравилось. То ли я соскучилась по детективчику, то ли было настроение соответствующее, а может дело в самой книге. Само построение повествования интересное и книга от этого только выигрывает, хотя ход и не нов. Автор рассказывает от имени нескольких героев и бросает читателя то в настоящее, то в прошлое, делая это мастерски. Из разрозненных кусочков и отрывающихся все новых и новых подробностей складывает картинка-пазл того, что в действительности произошло. Правда есть пару моментов, которые меня напрягли, а именно почему все обвиняли и нападали на свидетельницу в том, что она бездействовала, ведь как только произошла трагедия, она сразу же позвонила в полицию. Но ее, почему то обвинили в том, что она сразу же не сообщила о том, что девочки в поезде едут с незнакомыми парнями. В остальном же, история получилась запутанная и в тоже время такая жизненная. Что касается убийцы, то я до самого последнего момента так его и не вычислила. Автор бросал крошки и указывал то на одного героя, то на другого, пуская меня по ложному следу. В общем... детектив получился очень увлекательным и интересным. Я прочитала его, как говорится, на одном дыхании. Любителям детективов советую. Оценка 5 .

...

bronzza:

Пауль Низон «Мех форели»

Аннотация издательства:
«Мех форели» — последний роман известного швейцарского писателя Пауля Низона. Его герой Штольп — бездельник и чудак — только что унаследовал квартиру в Париже, но, вместо того, чтобы радоваться своей удаче, то и дело убегает на улицу, где общается с самыми разными людьми. Мало-помалу он совершенно теряет почву под ногами и проваливается в безумие, чтобы, наконец, исчезнуть в воздухе.

Отзыв (личное мнение):
Наверное, лучше сказать о чем эта книга, чем это написано в аннотации, нельзя. Итак, говоря по-простому, у главного героя романа не все в порядке с головой. После разрыва с женой в наследство от внезапно умершей тетушки он получает квартиру в Париже, но, приехав на место, чувствует себя чужим в новой обстановке. Вещи умершей (шубы, сумки, губная помада, чулки, посуда, вычурная мебель (а позже и нечто вроде незримого присутствия самой тетушки)) стесняют его. Чтобы хоть как-то привыкнуть к городу и квартире, герой начинает знакомиться с соседями (владельцами прачечной, мастерской) разговаривает с посетителями кафе, баров и ресторанов, гуляет по улицам, запоминает местные достопримечательности. И все бы ничего, но у Штольпа едет крыша, поэтому все его новые знакомства, впечатления и переживания не идут ему на пользу. Его предки из славного рода Штольпов когда-то были воздушными гимнастами-акробатами, и отчасти именно этим Штольп объясняет свое желание прыгнуть, улететь, оторваться от земли, обрести свободу и раствориться в воздухе. Что в конце концов и происходит.

Неплохая книга, не обременена изнуряющей философией или чем-то в этом роде, легко читается. Кое-что из неё определенно запомнится. По наполнению, образам и деталям порой хотелось большего, но в целом в выборе книги для спасения мне повезло.

Личная оценка 4.

...

Irchic:

Книжку спасли и без меня, но тем не менее, отзыв выкладываю.

Фудзио Исихара «Планета иллюзий»

Это оказался совсем маленький рассказик из космической классики.
Сюжет такой- космический грузовик потерял груз, и представители компании должны выяснить что произошло. Единственная улика, им предоставленная, это фотография планеты, сделанная с борта грузовика. Но именно фото и вводит пару доморощенных сыщиков в заблуждение.
Очень много разговоров между героями, щедро приправленных специфическими терминами. Не особо разбираюсь в физике, поэтому читать про теории Эйнштейна, Лоренца и прочее было не интересно. В итоге, оказалось, что именно законы из физики и помешали героям сразу разобраться в проблеме. Ну, и инопланетяне, тоже конечно, не остались в стороне.

Оценка: 4

...

Peony Rose:

Ирчик, спасибо.

Дорогие леди, читающие тему. Убедительно прошу вовремя отписываться, какую книгу вы решили прочитать из списка, и не брать те, что уже взяли. Не спортивно ))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню