ФАТ писал(а):Спасибо за продолжение.Вдохновения музу.
Татьяна, спасибо)
Magica писал(а):Ну вот и дождались! Начал нам Федор являть свой истинный нрав. Чудовище! Мало того, что невоздержан во хмелю, азартных играх да разных излишествах, так еще и руки распускает. Согласна с Лушкой полностью. Если мужчина поднял руку на женщину - все. Финита. Оправдать это нельзя ничем.
Наташа, я тоже так думаю, оправдать совершенное Федором невозможно
Magica писал(а):Мы совсем, как и Анастасия, не знаем, что собой представляет Горчаков на самом деле, но ясно, что ничего хорошего. Даже если проспится и испытает чувство вины за что, что натворил... Уже оттолкнул он от себя жену.
Верно, оттолкнул, но женой она ему все равно является, и этого не изменить.
Magica писал(а):И лично у меня ему веры нет. Удивительно, что такой червяк, как Лисовский смог так легко настроить Федора против Настасьи. Вроде нет в этом семействе нежных родственных чувств-то... Чтобы в словах кузена не сомневаться, а любимой жене не верить. Странно...
Беда в том, что Федор доверяет Лисовскому, как самому себе, потому и поверил ему, однако…
Цитата:Быть может, Репнин уже занял его место, как уверял Лисовский?
Т.е. у него еще остались сомнения на этот счет, но воображение разыгралось, которое и привело к этим последствиям.
Magica писал(а):Впрочем, странного как раз ничего и нет. Всего лишь узнаем ближе Горчакова. И чувствую - это только первая ласточка. Тут главное, чтобы Репнин не увидел Настасью в таком истерзанном виде. Несдобровать тогда ее супругу. По ветру развеет его прах. lol:
Горчакова узнаем еще с разных сторон, а Репнин… если Анастасия ему ничего не скажет, он и не узнает.
ayrin писал(а): Вот и показал Феденька свое истинное лицо...
А как все хорошо начиналось. Его возвращение, перевод на службу в столицу, радость Анастасии по этим поводам и их нежности. Но гад Лисовский все же выполнил свои угрозы.
Айрин, да, поначалу все было радужно, но Лисовский внес свои коррективы
ayrin писал(а): А поведение Федора, это вообще нет слов. Любящие люди так со своими любимыми не поступают.
Характер у Федора несдержанный, вспыльчивый, он быстро впадает в ярость. Тут еще алкоголь и науськивание брата сделали свое дело.
ayrin писал(а): И во всей этой ситуации хуже всего то, что Настя осталась в Петербурге совершенно одна.
Ей элементарно не к кому обратиться за помощью. Разве что к Александру. Он точно поможет, но и, конечно же, усугубит ситуацию. Но это так мои мысли вслух.
Вряд ли Анастасия побежит жаловаться Александру, для нее это будет унизительно.
ayrin писал(а): Но все-таки не зря Иван перед отъездом сказал сестре, что она может рассчитывать на его помощь. Я уверенна, что Иван знает истинный характер Федора.
Иван, как чувствовал, что может что-то произойти, но и брату она не станет писать. Тот в Пруссии, на войне, она не будет нагружать его своими проблемами.
ayrin писал(а): В общем, я с нетерпением ожидаю новую главу. Очень волнительный финал вышел у этой главы. И непонятно, что принесет утро семейству Горчаковых, то ли новый скандал и возможные побои, то ли извинения Федора перед женой. Даже если они и будут, то я бы на месте Насти не спешила им верить.
У Федора еще остались сомнения, поэтому разговор неизбежен, но для начала им обоим нужно прийти в себя.
Марьяша писал(а): У меня просто слов нет... Фёдор чудовище! Мало того, что он поверил кузену, так он ещё и истерзал жену чуть ли не до смерти!
Маша, ага. Федор, как Отелло, чуть не придушил нашу Настасью от ревности.
Марьяша писал(а): Фёдор перешёл все границы... Одно дело временая вспышка гнева а другое насилиие которому нет оправдания ...
Возможно, это и была неконтролируемая вспышка гнева

только вот длилась она довольно долго…
Марьяша писал(а): И вступиться за Настю некому,если только Репнин не решит вступиться за неё... Но это как мне кажется ещё больше взбесит Фёдора !
Не думаю, что Анастасия захочет с кем-то делиться о пережитом.
Марьяша писал(а):И согласна с горничной Анастасии: уходить надо от такого мужа, да только в то время это сделать было не так просто...
Это действительно непросто, потому что признаваться в подобном не каждая станет, кому нужны лишние сплетни и скандалы?
Марьяша писал(а):Теперь будущее я точно вижу вот таким
Маша, дорогая, спасибо за восхитительный коллаж!

Красота!
Margot Valois писал(а): Шокирующая глава - не ожидала подобного от Федора: поверить лживому кузену, а не любимой женщине. Удивительно, как в одном человеке могут уживаться такие качества.
Рита, влияние кузена на Федора весьма высоко, поэтому Горчаков так легко принял ложь за правду
Margot Valois писал(а): Зато - теперь со спокойной совестью будем желать, чтобы Анастасия связала свою судьбу с Александром. Такой супруг её не достоин. Как бы дуэли не вышло. Если Александр узнает, что из-за их общения пришлось пережить молодой женщине, не простит ведь, и так этого не оставит.
При всем желании Александр не сможет вызвать Федора на дуэль, у того все права, как у законного мужа.
Виктория В писал(а): Диана, дорогие Леди, с Первомаем!
Прежде всего хочу поблагодарить Машу за замечательные коллажи, особенно понравился тот, на котором Настя с Александром!
Вика, спасибо за поздравление!

Я присоединяюсь к твоим поздравлениям!
Спасибо, что отметила
Машины работы)
Виктория В писал(а):Диана, очень волнующая получилась глава, прочитала на одном дыхании. :wo
Как приятно
Виктория В писал(а):Подлец Лисовский успел-таки раньше Насти рассказать о ее свидании с князем Репниным
По-хорошему, у Анастасии было несколько дней, чтобы во всем признаться мужу, но она все не решалась, оттягивала момент, и вот к чему это привело…
Виктория В писал(а):и в Горчакова вселился демон ревности. Изнасиловал он жену явно в состоянии аффекта. Не знаю, можно ли его осуждать за это, даже в суде состояние аффекта является смягчающим обстоятельством. Если жестокое обращение Горчакова с женщинами является в порядке вещей, то тогда Анастасии действительно нужно бежать от такого супруга. Но вряд бы брат Анастасии Иван дружил бы с подобным субъектом и знакомил с ним свою сестру, а у своей бабушки Федор был любимым внуком.
Если Федор был бы по натуре жесток, вряд ли Иван пригласил бы того к себе в дом и уж точно ни в коей мере не стал бы соглашаться на брак своей сестры и Горчакова, согласна с этим.
Виктория В писал(а):Словом, Анастасии было бы разумным сначала разобраться в ситуации, а потом конкретно что-то решать. Бегство не решит ее проблем с мужем, только обострит их отношения, бежать в положении Анастасии следует только спасая свою жизнь.
Анастасия, скорее всего, так и поступит, бежать она не будет. Да и куда? Обратно в Вайвару? Только толки множить среди соседей. Ее же первую и осудят за это.
Darya-s писал(а):Добрый вечер! Примите в читатели!
Darya-s, добро пожаловать)
Маша Марьяша писал(а): Виточка, ты интересно рассуждаешь! Возможно стоит посмотреть на ситуацию глазами Фёдора, а не только Анастасии...
Дельная мысль, потому что всегда есть две стороны.
Юлиана писал(а): С другой стороны, если он заранее понимал, что Федор может серьезно навредить сестре, то почему он так легко согласился выдать Настю именно за него, а не за кого-нибудь другого. Ведь даже задетая честь Насти, из-за которой он отдал ее Федору в жены, не давала ему права обязательно и всенепременно отдавать Настю за Федора и только за него, при условии, что Федор может искалечить, погубить сестру. Заранее зная о возможности того, что Федор искалечит Настю, выдавать ее за него только лишь из-за задетой чести - это как минимум странно, если не сказать больше, просто плохо. На фоне возможных издевательств со стороны Федора задетая честь Насти - "мелкая, незначительная пакость".
Юлиана, конечно, Иван заранее не мог предугадать подобного исхода. И, разумеется, если бы он замечал за Горчаковым подобные вспышки жестокости, он ни за что на свете не согласился породниться с Федором. Он бы его даже на порог дома не пустил бы. А что касается его оговорки во время прощания, возможно, он понимал, что они еще не скоро свидятся, и его долг, как старшего брата напомнить сестре, что несмотря ни на какие разногласия, они остаются родными людьми и Анастасия всегда может рассчитывать на него.
Айрин ayrin писал(а):Служа с Федором в одном полку, Иван, как минимум, знает о том, что Федор любитель женщин. Об этом, кажется, немного было в начальных главах, когда Иван сомневался в том, стоит ли соглашаться на помолвку. Может, он боится, что муж будет изменять Анастасии. Возможно, он знает и о его пристрастии к азартным играм.
О пристрастии к азартным играм Иван однозначно знал, но это, конечно, не повод отказывать в помолвке. Тогда играли все – от сапожника до императрицы. Иван больше переживал за то, что Федору быстро наскучит Анастасия, и он будет изменять ей. Поэтому и сомневался, да.
Natalie Sun писал(а):Диана, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое грустное и тревожное продолжение, а Марьяше за чудесные коллажи :tender :wo :flowers
Натали, спасибо, что отметила
Марьяшины работы)
Natalie Sun писал(а):Мне больше всего нравится второй коллаж так как я не вижу больше будущие Анастасии с этим извергом и у меня просто нет слов я до сих пор под впечатлением, но с горничной Анастасии я согласна на 100%...
Ох, да, Анастасия за эту ночь пережила немало. Посмотрим, что она в итоге решит
Маша Марьяша писал(а):Посмотрим, как поведёт себя Фёдор...
Дождемся следующей главы, и узнаем это