Гражданский брак: быть или не быть |
| Была, не понравилось |
|
1% |
[ 2 ] |
| Иногда, зависит от обстоятельств |
|
21% |
[ 37 ] |
| Категорически против |
|
9% |
[ 17 ] |
| Конечно, за |
|
19% |
[ 33 ] |
| Не правильно понимаете понятие "гражданский брак" |
|
2% |
[ 5 ] |
| Не против для других, против для себя |
|
4% |
[ 7 ] |
| Не против, но это не брак |
|
40% |
[ 70 ] |
Всего голосов: 171 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
gorlora:
-amina- писал(а):Правовые вопросы
В гражданском браке это самая большая проблема. Пока делить нечего, то ещё можно как- то жить, но современем человек обрастает имуществом, недвижимостью, машинами , деньгами на счетах. Как это всё цивилизованно разделить в случае расставания? Тем более все мы знаем с какими войнами иногда проходят разводы.
...
-amina-:
gorlora писал(а):Тем более все мы знаем с какими войнами иногда проходят разводы.
Да бог с ним разводом.А в случае смерти одного из "супругов" можно вообще всего лишиться. Женаты вы не были , а родственники резко вспоминают про наследство дяди-брата.
Или вариант: когда умирает муж-шахтер.Выплаты тебе не положены никакие, а если официально, то похороны оплачивает шахта, обучение ребенка тоже предприятие, и пенсия на ребенка не прекратится пока он не выучится.А так -"вы кто такая ему были, да никто"
...
kotolisator:
А я считаю, что есть только один способ проверки отношений - предложение выйти замуж. Если его нет, а есть предложение пожить вместе, значит что-то не так, значит есть какие-то сомнения, значит уже стоит задуматься - а надо ли оно вообще. Ведь любовь это не чувство - полюбил, разлюбил, а твёрдое желание подарить этому человеку свою заботу, верность, внимание, ответственность, желание быть именно с этим человеком до конца. А не так - пожили и разбежались.
...
Lesya-lesya:
А зачем вообще зачем связывать себя какими-то обязательствами? Все это формальности...
...
Ювилина:
Гражданский брак - это ни рыба, ни мясо. Зачем он вообще нужен? Хочет мужчина жить вместе, пусть сначала распишется, т.е. осознанно возьмет ответственность за свое решение. А то разбаловали мужиков

какой - то недомуж получается
Не сложится - можно развестись. Вон, Элизабет Тейлор вроде 9 раз замуж выходила и ничего
...
yasmin:
Я бы как Тейлор 9 раз замуж не выходила бы..но иногда лучше(точнее проще) жить в гражданском браке, к примеру, живете в разных концах города, дорога туда-сюда по часу занимает, или бюджет был бы общим, решились какие-то проблемы. каждому-своё
...
vincento:
Мы вчера как юристы как раз об этом размышляли. Увидела статью, что хотят внести законопроект о легализации гражданских браков.

Зачем? Ну причина понятна, у нас обрушилась крыша торгового центра и погибло более 50 человек, в том числе спасателей. Правительство и муниципалитет, и сеть магазинов, да и люди мильонами по стране собрали, выплачивает большие компенсации, но опять же - супругу, детям, родителям. И гражданские мужья (жены) остались за бортом. И куча слезных историй, мы четыре года жили вместе, не было времени зарегистрировать брак, а теперь.... В общем, я пришла к выводу, что гражданский брак это как мыльный пузырь. Если партнерам не нужна ответственность - материальная, за детей который рождаются в таких браках, имущество и еще кучу материальных проблем, да живите как хотите, только и нажитое вместе делите как хотите. И то, что регулируют нормы семейного права не должно к вам относится, ибо именно вы сделали свой свободный выбор - не становиться семьей и не попадать под эти нормы. Соответственно и легализация сожительства никому не нужна - по моему лишний институт права.
...
gorlora:
vincento писал(а):выплачивает большие компенсации, но опять же - супругу, детям, родителям. И гражданские мужья (жены) остались за бортом. И куча слезных историй, мы четыре года жили вместе, не было времени зарегистрировать брак
Юридические вопросы. Это действительно самое слабое место гражданского брака.Все думают, что будут жить вечно или с ними никогда ничего не произойдёт. Но жизнь , как мы видим, штука абсолютно непредсказуемая.
...
Люция:
Моя бабушка со своим вторым мужем жила в гражданском браке много лет. Но потом, возраст все-таки, решили, что надо зарегистрировать отношения. У бабушки дети от первого брака (в том числе моя мама), у дедушки - тоже от первой жены дети. При этом друг другу они вроде как никто по документам, а совместно нажитое имущество (квартира) имеется, и в случае чего, как бы это делилось между наследниками даже страшно представить. Пошли жениться, невесте под 70 лет, жениху - под 80, а их дочери, рожденной в таком гражданском браке, около 30 лет))) Вот такая история.
...
Сrimpson:
Существует расхожее мнение, что в сожительстве люди типа учатся жить семьей. Так вот это вовсе не так, люди учатся безответственности и потреблению. Человек склоняющий другого к сожительству как бы подразумевает- я тебя использую, но ответственность за тебя перед обществом и законом брать не буду. К сожалению, сама успела пожить ГБ тоже считая, что штамп в паспорте фикция, сегодня есть завтра нет. Собственно и из-за такого легкого отношения к сожительству и разводам статистика распавшихся семей ужасает. Только со временем начала понимать, что семейные отношения без официального брака вовсе не семья, особенно мужчины семейными себя не считают в данных условиях со всеми вытекающими.
...
Verka:
Сrimpson писал(а):Так вот это вовсе не так, люди учатся безответственности и потреблению. Человек склоняющий другого к сожительству как бы подразумевает- я тебя использую, но ответственность за тебя перед обществом и законом брать не буду. К сожалению, сама успела пожить ГБ тоже считая, что штамп в паспорте фикция, сегодня есть завтра нет. Собственно и из-за такого легкого отношения к сожительству и разводам статистика распавшихся семей ужасает. Только со временем начала понимать, что семейные отношения без официального брака вовсе не семья, особенно мужчины семейными себя не считают в данных условиях со всеми вытекающими.
К сожалению, штамп в паспорте от безответственности, эгоизма и потребительского отношения тоже не панацея.
...
Сrimpson:
Verka писал(а):К сожалению, штамп в паспорте от безответственности, эгоизма и потребительского отношения тоже не панацея.
Тут, конечно, не поспоришь.

Но если человек не предлагает узаконить отношения, то, по моему мнению, априори подразумевается эгоизм и потребительство. При чем это встречается как с мужской стороны, так и с женской. Я имею опыт относительно длительных отношений гражданского и официального брака, скажу что оба случая закончились одинаково

- расставанием/разводом не по моей инициативе, ощущала я себя в этих отношениях по разному, не потому, что люди разные, а потому что для меня брак был более серьезное и ответственное мероприятие. В сожительстве, я прям скажем, могла вести себя весьма легкомысленно, при этом себя успокаивая тем, что отношения не официальные. Не знаю, может это на меня так подействовала свадьба, может просто повзрослела, но факт на лицо. При чем личное отношение к мужчинам тут роли не играло - любила и того и другого. Однако ж...
...
ОльгаЛарина:
Что-то наткнулась нечаянно на тему, почитала немного... Я сама живу в гражданском браке, правда не знаю как посчитать сколько. С молодым человеком уже восьмой год встречаемся, три или четыре, уже не помню, года жили с его родителями (но совместный быт познать успели), потом раздельно, потому что он уехал в другой город работать и вот уже год как я переехала в другой город к нему и живем мы тут.
Квартира съемная, платим за нее вдвоем, детей нет и пока не планируем, есть кот, но нашла его я, корм покупаю я и фотки в инстаграм тоже выкладываю я, значит кот по праву принадлежит мне

Видела фразу, мол "знаешь где дверь", у нас ситуация такая, что жилплощадь съемная и такое нам сказать может только хозяин квартиры, так что уже отпадает вариант того что дорогойлюбимый такое выскажет. А выскажет - получит в глаз
Я определенно за то, чтобы прежде чем бежать в ЗАГС, пожить какое-то время (желательно действительно больше трех лет) совместно. Чтобы притереться, понять каков человек в быту и не надоест ли ему этот быт через год.
Мы начинали жить вместе еще студентами, и как-то на то время пришлись все притирки. Сейчас мы зарабатываем, живем самостоятельно и за все это время, мне кажется, все кризисы начала отношений прошли, сейчас т-т-т, очень комфортно, мы уже знаем друг друга и умеем вести себя так, чтобы избегать ссор и скандалов. Так что по сути в браку, наверное готовы, вот только... не хочется. Ну вот правда не вижу смысла. Хоть он периодически и говорит об этом, но я не спешу хватать его и тянуть в ЗАГС. Мне и так хорошо.
Что касается всяких юр вопросов, ну да, жизнь она такая, всякое может случиться и все такое, но даже это не подталкивает пойти и узаконить отношения.
Плюс ко всему, наседают мамы-бабушки, типа пора поить водкой родственников, созвав их со всех уголков необъятной России. А мне это не нужно. Расписаться в тихую тоже не хочу, если уж идти на этот шаг, то пусть он запомнится, но отнюдь не белым платьем, лимузином, типичной фотосессией с голубями и пьяными родственниками. А на это все нужны деньги, которым в наше время есть более рациональное применение.
Ну вот как-то и все, никаких ужасов по поводу того, что не расписаны я не испытываю, ну нет и нет. Может к десятилетию отношений и созрею
...
Сrimpson:
ОльгаЛарина писал(а):Так что по сути в браку, наверное готовы, вот только... не хочется. Ну вот правда не вижу смысла. Хоть он периодически и говорит об этом, но я не спешу хватать его и тянуть в ЗАГС. Мне и так хорошо.
Оль, обидное скажу, но это и есть те самые пресловутые эгоизм и потребительство. И, чудес не бывает, путь этот в никуда. Цели у вас общие есть? Как свою жизнь через 5 лет видите? Я это спрашиваю не для того чтоб ты мне ответила, ты себе в первую очередь ответь. Отношения надо строить, должно быть развитие партнеров обоюдное, если развития нет или кто-то отстал, все хана.
ОльгаЛарина писал(а):Я определенно за то, чтобы прежде чем бежать в ЗАГС, пожить какое-то время (желательно действительно больше трех лет) совместно. Чтобы притереться, понять каков человек в быту и не надоест ли ему этот быт через год.
Через 3 не надоест, а вот через 5....

По-хорошему быт уже надо вести в браке и притираться тоже, я это только сейчас поняла, до этого я придерживалась твоего мнения. А то так попробовать можно долго и с разными. И идеала-то нет в природе. Мне кажется, если уж встречаешься-живешь с партнером такое длительное время, то нужно в конце-концов двигаться дальше. И я сейчас не о детях, а о любви настоящей, которая есть акт свободной воли, когда ты сам себе говоришь - я выбираю этого человека и любить его буду всегда (не важно с тобой он будет или нет) ведь цель брака достичь любви земной. Не путать с влюбленностью, которая зависит не от твоей свободной воли, а вызывается из вне (кто как объясняет это - гормоны, амур, флюиды), я говорю про настоящую любовь и возникает она после 12-15 лет совместной жизни в браке, при условии взаимной работы над отношениями. А гб это вечно подвешенное состояние, вроде есть, а вроде и нет, а может что еще подвернется, а время-то идет...Конечно, существуют отдельные индивиды, которые и в браке официальном подыскивают, где получше, но это им в конце-концов аукается. Как в Библии написано- первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от диавола.
На истину в последней инстанции не претендую, так размышления на тему, продиктованные собственным опытом.
...
ОльгаЛарина:
Сrimpson писал(а):Оль, обидное скажу, но это и есть те самые пресловутые эгоизм и потребительство. И, чудес не бывает, путь этот в никуда. Цели у вас общие есть? Как свою жизнь через 5 лет видите? Я это спрашиваю не для того чтоб ты мне ответила, ты себе в первую очередь ответь. Отношения надо строить, должно быть развитие партнеров обоюдное, если развития нет или кто-то отстал, все хана.
Алин, я не спорю, просто немного не понимаю, в чем эгоизм и потребительство? Ну да, возможно в том, что кто-то из нас больше хочет расписаться, чем другой, но тут я никогда и не отрицала, что я эгоистка (лев я, лев, мы почти все такие). Причем не только в отношениях с молодым человеком. Сейчас общей целью является найти постоянное место жительства, если не своим обзавестись, что практически нереально за такой промежуток времени, если не влезать в ипотеку, то хотя бы квартирой в аренду, но на долгий срок прописанный в договоре)) Хочется элементарно стабильности.
Мы переехали в другой город, до родного не пара часов, а все 12, просто так не соберешься и к маме не поедешь. Квартиру снимаем. Тут никого у нас нет, работаем пока, но в нынешнее время хрен поймешь, как и чем все закончится, не попрут ли со съемной квартиры, не урежут ли зарплату, короче куча всяких подводных камней. Сейчас, в данный момент, планировать что-то кроме этого нет смысла. И планируем мы вместе, как и общий быт стараемся налаживать тоже.
Сrimpson писал(а):И идеала-то нет в природе. Мне кажется, если уж встречаешься-живешь с партнером такое длительное время, то нужно в конце-концов двигаться дальше
Это все, как мне кажется, приходит со временем. Может быть действительно взгляды слишком наивны, но повторюсь, опыта у меня нет. У меня даже отношений не было, это первые (не считая гуляния за ручку и поцелуйчики) как начались в 17 лет моих, так и продолжаются по сей день. Я в этом человеке уверена, налево меня тоже не тянет, только вот в ЗАГС идти не особо хочется. Хотя бы потому, что просто так в шортах и майке, гуляя случайно мимо, не хочу расписываться, а на что-то оригинальное нужны деньги, которые, как я уже писала, лучше вложим в ту же квартиру

Поэтому, лучше никак, чем как-нибудь.
Да, может слишком молодая и все такое, максимализм или что там еще может быть, ни с чем не спорю, просто вот высказала свою точку зрения тоже, сугубо личную, ни к чему не призывающую.
Просто, смотрю на свое окружение и делаю некие выводы.
Часть моих одноклассниц уже выскочили замуж, родили и некоторые даже развелись.
Просто пример: одноклассница моя, забеременела от парня, поженились, родила, прошло полгода она уехала к маме с дитем, муж гулял направо и налево, она сама подыскивала себе другого мужа и отца ребенку. Потом еще через полгода, она к мужу своему законному вернулась. Забеременела вторым. В середине беременности рассталась с мужем вновь, уехала снова к маме. на 8 месяце развелась. в итоге: мать одиночка двух детей, отец официальный алименты не платит, никак не помогает. И как ей брак помог?
Другая ситуация, моя коллега: вышла замуж, жили жили, забеременела. Муж был против, но она решила рожать. Развелись. Мать одиночка, от отца никакой помощи.
Обратная сторона: дядя мой, женился развелся, после этого уже более десяти лет живет в ГБ с женщиной и они воспитывают общего ребенка. Такие же ситуации еще неоднократно наблюдала.
Так вот исходя из этого я считаю, что не в законности брака дело, а в людях и их отношении друг к другу. Можно жениться и разбежаться после года, а можно всю жизнь прожить в ГБ и быть счастливыми. Ну всякое бывает же и у всех свои понятия комфорта. Если человеку комфортнее вот так, а не этак, это тоже нормально)))
Я просто правда не совсем понимаю почему так разделяют оф брак и ГБ. По сути люди точно так же живут вместе, строят быт, растят детей и тд. В чем разница? В правовых и юр вопросах да, наверное. А еще? Разве я могу быть уверена, что если есть штамп, то меня не бросят или я сама не захочу уйти? Нет. И никого это не останавливает сейчас. или если я люблю человека и готова с ним всю жизнь прожить, то я и в ГБ буду вести себя так, как положено жене.
Ну так в чем тогда разница? Вот такая, ощутимая.
...