Интересная цель у матцеркви - все в итоге сводится к полному контролю над людьми.
Обещают вечную жизнь в обмен на хорошее поведение. Ну и польза для всего человечества.
И какие же критерии полезности предлагаются матцерковью?
А это вмешательство в развитие эмбриона? Все несовершенства уберем и человек получается какой-то искусственный.
Стихотворение очень красивое! Созвучно моим мыслям и чувствам.
натаниэлла писал(а):
Те люди, которые боятся смерти (их большинство), получают уверенность, что никогда не умрут. Типа не умрут. Для кого-то это важно.
Но ведь это обман. Неужели люди не понимают этого?
все в итоге сводится к полному контролю над людьми.
Согласна, это основная цель, прикрытая чем-то приличным
Nadin-ka писал(а):
какие же критерии полезности предлагаются матцерковью?
Да как всегда: истинные механизмы скрыты, все равны, но кто-то равнее - ничего нового. А правды не скажут.
Nadin-ka писал(а):
А это вмешательство в развитие эмбриона? Все несовершенства уберем и человек получается какой-то искусственный
Евгеника в чистом виде. Сейчас ее приравнивают к фашизму, хотя и там было здравое зерно. Убирать поврежденные гены, ведущие к генетическим болезням, благо. Но как всегда все испортил квартирный вопрос запрос на "идеального" человека. Понадобился такой пост-человек, никому не доставляющий хлопот.
Nadin-ka писал(а):
натаниэлла писал(а):
Те люди, которые боятся смерти (их большинство), получают уверенность, что никогда не умрут. Типа не умрут. Для кого-то это важно.
Но ведь это обман. Неужели люди не понимают этого
Обмануть человека очень просто, мы простодушны во вред себе.
Они же видят, что в коробочке живет цифровой аватар - инфорг. Он говорит, хранит вспоминания - полный цифровой двойник. Может совет дать или утешить. А настоящий он или обманка - кто ж вникать станет? Тем более, если сказали, что смерти больше нет. Им хочется верить. Хочется хотя бы в компьютере жить
Люди очень странные создания. Сегодня они создают клоны любимых почивших собачек, а завтра начнут клонировать умерших бабушек. Метацерковь просто обошла запрет на клонирование человека, предложив "существо в компьютере", сняв этический вопрос.
Это тоже уже создается на наших глазах, кстати. Есть, например, Цифровой Жириновский - он и предсказание делает в своей манере, шумит с экрана, знакомых узнает, кого при жизни знал Чем не инфорг?
Nadin-ka писал(а):
Стихотворение очень красивое! Созвучно моим мыслям и
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
На мой взгляд, беседа Маши с У Ма получилась весьма содержательной, по словам робжипта получается, что виновником диверсий является "Небесный Иерарх", не желающий тесных контактов землян с "синеокими". Но ничего конкретного Маша так и не узнала. Хорошо еще, что есть надежда на то, что ее родители живы.
Можно сделать вывод, что девушки пропали именно потому, что Маша близко подобралась к этому инфоргу.
Нат, спасибо за замечательное продолжение, полностью погрузилась в реалии и загадки созданного тобой мира будущего!
по словам робжипта получается, что виновником диверсий является "Небесный Иерарх", не желающий тесных контактов землян с "синеокими". Но ничего конкретного Маша так и не узнала
Для Маши одна эта новость уже вполне конкретное обвинение, с которым ей придется что-то делать. Принимать или не принимать.
Большего, наверное, она в тот раз и не переварила бы.
Виктория В писал(а):
Хорошо еще, что есть надежда на то, что ее родители живы.
Да, надежда есть
Виктория В писал(а):
Можно сделать вывод, что девушки пропали именно потому, что Маша близко подобралась к этому инфоргу
Возможно
Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за замечательное продолжение, полностью погрузилась в реалии и загадки созданного тобой мира будущего!
Для Маши одна эта новость уже вполне конкретное обвинение, с которым ей придется что-то делать. Принимать или не принимать.
Большего, наверное, она в тот раз и не переварила бы.
Настораживает неувязка в разъяснениях У Ма. По его словам, зловредный инфорг, который устраивает диверсии один, а Маша знает, что решение, которому подчиняется ОрСи "Небесные Иерархи" принимают коллегиально.
Вечно люди сами создают себе врагов там, где их изначально нет. Зачем нужны были эти диверсии? Борьба за власть, как всегда? Маша мало узнала, конечно, но и У-Ма не все может сказать сразу, наверное. Интересно, кому Маша собралась показать лист, который дал ей У-Ма.
Ната, спасибо.
Настораживает неувязка в разъяснениях У Ма. По его словам, зловредный инфорг, который устраивает диверсии один, а Маша знает, что решение, которому подчиняется ОрСи "Небесные Иерархи" принимают коллегиально
Тут могут быть варианты.
Во-первых, У Ма - инопланетянин и вряд ли хорошо разбирается в устройстве земного ИИ.
Во-вторых, Маша - гуманитарий и по той же причине может плохо разбираться в теме, она повторяет лишь общие понятия и то, что говорил ей (может быть) отец.
Наконец, реальность может быть равно далека как от убежденности одного, так и другого. Если б все было так просто...
Посмотрим, что принесует участникам драмы новые кусочки мозаики.
*
Ани -
Ани писал(а):
Вечно люди сами создают себе врагов там, где их изначально нет. Зачем нужны были эти диверсии? Борьба за власть, как всегда?
Все можно свести к основным шекспировским темам: любовь-ревность, страх смерти, деньги и власть.
Как говорится, никогда такого не было и вот опять что-то пошло не так, а воображаемая карета внезапно превратилась в тыкву.
Ани писал(а):
Маша мало узнала, конечно, но и У-Ма не все может сказать сразу, наверное
Маша распереживалась, с нее хватило.
У Ма решил попридержать какую-то часть, побоялся, что излишек информации она уже не воспримет.
Ани писал(а):
Интересно, кому Маша собралась показать лист, который дал ей У-Ма.
Наверное, Антоновскому. Она считает его союзником, да и обещала держать в курсе.
Спасибо за отзыв!
Нат, привет!
Не получается читать постепенно, только наскоками.
Илья сначала показался милым парнем, "своим в доску", как говорят. Немножко нахальным, но безобидным. Тем более характеристика от его матери настраивала на подобный лад. Возможно она не совсем в курсе, чем занимается сын, поэтому не сказала про его должность, хотя говорила, что её сын вполне может стать главным на Нивинии. Илья - очень загадочный и подозрительный, если честно. Не даёт покоя его татуировка, не может быть такое простое объяснение про связь с синеокими, хотя и очень логично. Не доверяю я ему.
У Ма дал очень много информации. Значит, ОрСи контролируется не снаружи, как я предполагала, а изнутри. Интересно, кто же этот Иерарх, как его удалось загрузить в Ядро, специально это было или нет, какая цель была? И почему боятся Пустоты, что в ней такого скрывается, что известно ОрСи? Туман рассеивается, но вопросов по-прежнему много.
Идея Метацеркви по-своему привлекательна - вот она, вечная жизнь, но не где-то там умозрительно, а можно сказать в реальном мире.
Илья сначала показался милым парнем, "своим в доску", как говорят. Немножко нахальным, но безобидным. Тем более характеристика от его матери настраивала на подобный лад. Возможно она не совсем в курсе, чем занимается сын, поэтому не сказала про его должность, хотя говорила, что её сын вполне может стать главным на Нивинии
Мать сына своего, конечно, любит и выставляет в самом приятном свете, но слова про "главного на Навинии" заставляют все-таки задуматься. Возможно, речь идет об амбициях, а возможно, и что-то еще
The Loving Soul писал(а):
Не даёт покоя его татуировка, не может быть такое простое объяснение про связь с синеокими, хотя и очень логично
Не доверяю я ему.
И правильно. Маша пока не сумела с ним разобраться. Надо поднакопить фактов и подробностей
Значит, ОрСи контролируется не снаружи, как я предполагала, а изнутри
Мне кажется, это очень хорошее убежище.
Самая большая опасность для любого злодея - это его смертность. Кощей смерть свою в игле хранил, иглу в яйце, яйцо в утке и тд. Хрен достанешь, надо десяток степеней защиты взломать, но Иван-царевич справился.
Наш "темный кардинал" сделал выводы и обезопасил себя со всех сторон. Его вообще нельзя убить, он уже мертв с точки зрения биологии, а распоряжение о том, чтобы стереть его цифровую личность из ячеек Бессмертия, он может завизировать только сам.
Про все это еще будет сказано впереди
И почему боятся Пустоты, что в ней такого скрывается, что известно ОрСи?
О, это главная интрига романа. Мы узнаем о ней еще в первом томе.
Идея Метацеркви по-своему привлекательна - вот она, вечная жизнь, но не где-то там умозрительно, а можно сказать в реальном мире
В нашей реальности уже делаются пробные шаги в этом направлении.
Кстати, факт, что вместе с Трампом к власти в Америке пришли сейчас миллиардеры, заведующие технологиями ИИ, все эти ОпенЭай, Ораклы и проч, меня не слишком радует. Боюсь, что это не просто мечтатели, работающие на благо всего человечества, а его могильщики. Разговоры о том, что ИИ это просто удобный инструмент и не более, вредны. Это как с динозаврами. На них уже летит гигантский метеорит, а они им любуются как безвредной падающей звездочкой. Можно желание загадать и все сбудется - ага!
Напрашиваешься на комплимент?)) Как такое можно не читать? У тебя очень продуманные герои и миры, всё логично и понятно. Сейчас такие книги редкость на самом деле. Которые хочется читать и перечитывать. Я вот подумываю вернуться к моему любимому герою - Потемкину.
натаниэлла писал(а):
это очень хорошее убежище
"Величайшая уловка дьявола состоит в том, что он убедил всех, что его не существует". Ведь шикарная идея - спрятаться там, где и искать не будут, а если и будут, то ничего не смогут сделать!
натаниэлла писал(а):
В нашей реальности уже делаются пробные шаги в этом направлении.
Кстати, факт, что вместе с Трампом к власти в Америке пришли сейчас миллиардеры, заведующие технологиями ИИ, все эти ОпенЭай, Ораклы и проч, меня не слишком радует. Боюсь, что это не просто мечтатели, работающие на благо всего человечества, а его могильщики. Разговоры о том, что ИИ это просто удобный инструмент и не более, вредны. Это как с динозаврами. На них уже летит гигантский метеорит, а они им любуются как безвредной падающей звездочкой. Можно желание загадать и все сбудется - ага!
Для меня было очень волнительно, когда начали появляться первые ИИ с самообучением. Я таки не зря прочитала столько фантастики и посмотрела фильмов, чтобы не знать к чему всё может придти. И если честно, в версию фантастов верится больше, чем во всеобщую благодать и мирное сосуществование разумных машин и людей.
Нет
Я правда чувствую себя неуверенно с этой книгой.
Слишком большой замах сделала
Но мне очень приятно, что есть люди, разделяющие мое понимание, что такое "интересная книга". Я пишу для себя, чтобы мне было интересно, и если это с кем-то совпадает...
В общем, большое спасибо, что поддерживаешь и подбадриваешь меня. Это вдохновляет
Которые хочется читать и перечитывать. Я вот подумываю вернуться к моему любимому герою - Потемкину
Ах, Потемкин
Тоже много нервов мне помотал в свое время
"Величайшая уловка дьявола состоит в том, что он убедил всех, что его не существует". Ведь шикарная идея - спрятаться там, где и искать не б
Ну да. Кажется, он все предусмотрел, но...
И если честно, в версию фантастов верится больше, чем во всеобщую благодать и мирное сосуществование разумных машин и людей.
Ну, фантасты не самые глупые люди. Честное слово))
Слишком большой замах сделала
Но мне очень приятно, что есть люди, разделяющие мое понимание, что такое "интересная книга". Я пишу для себя, чтобы мне было интересно, и если это с кем-то совпадает...
И нас таких много, что очень здОрово!
натаниэлла писал(а):
В общем, большое спасибо, что поддерживаешь и подбадриваешь меня. Это вдохновляет
Если что - обращайся, комплименты и подбодрить я могу)
натаниэлла писал(а):
Тоже много нервов мне помотал в свое время
Он такой, чертяка. Но обаятельный)
натаниэлла писал(а):
Ну, фантасты не самые глупые люди. Честное слово))