MessalinaVP:
Сильфида,
Оксана, хай!
so-vest писал(а):Это я в клеточку(как было велено)
Обалденный наряд
Хорррошая штука
so-vest писал(а):а этот бедолага со мной
Ну почему же бедолага)) Счастливчик! На такую вечеринку даже по вип-билетам не пускают))
Мы с Адамом давно уже тут, готовили замок к вашему приезду, мои дорогие! Очень рады видеть знакомые лица и новеньких в нашей дружной кампании. Давайте наконец познакомимся!
Для тех, кто не знает, я - Морриган Нимэйн МакЛейри Блэк, богиня войны, писательница и любительница горцев, а это мой супруг, любимый и единственный горец, Адам Блэк, известный также, как бессмертный принц Туата де Данаан Амадан Д’Жай.
Сегодня с нами пришел и наш любимец, котяра по кличке Луг (ну никак не желал оставаться дома, с намеком косясь на мои новые шторы, пришлось уступить).
Мы готовы развлекаться, а вы?
...
Сильфида:
» Преданье древнее гласит...
А мы тоже не с пустыми руками:
Преданье древнее гласит, что были времена,
Когда средь каменных колон вершились чудеса.
Здесь для друидов был алтарь – святилище богов!
Немало утекло с тех пор событий и веков.
Здесь проводили ритуал, вершили приговор,
Сияла в небе лишь луна, да полыхал костер,
И приводила их тропа сюда, всегда сюда
Когда им нужен был совет или пришла беда.
Ах, сколько б рассказать смогли приданий и былин
Все эти камни, если бы… ну иль, хотя б один…
Но, к сожалению, молчат свидетели тех лет,
И сами мы должны искать на наш вопрос ответ.
...
MessalinaVP:
Сильфида писал(а):Преданье древнее гласит, что были времена,
Сильфида, обожаю твои стихи!!!
Да, правды о таинственном прошлом нам всей не узнать, но мы очень попытаемся
...
so-vest:
MessalinaVP писал(а):Обалденный наряд
Спасибо, старалась.
MessalinaVP писал(а):Ну почему же бедолага)) Счастливчик! На такую вечеринку даже по вип-билетам не пускают))
Бедолага, потому что мое платье из его килта сшили - ему ток кусочек остался.
Продолжаю...
иду на вечеринку, бутылки звякают. Ни дать ни взять - гранд-дама-из-Винного-Погреба
Тут чьи-то мальчики одни гуляют.
Хулиганят. Тоже мне шутники. Чего я, спрашивается, у них там под килтом не видела?
Ну, я их быстро в оборот взяла. ...
DiaBlessa:
Всем привет!
А вот и я
Я сегодня без Дейгиса, зато вот эти со мной
Это мои четвероюродные братья. Чесно-чесно!
...
Cascata:
MessalinaVP писал(а):Вечеринка объявляется открытой!
суперское начало
Сильфида, стихи, как всегда великолепны
...
MessalinaVP:
DiaBlessa писал(а):Я сегодня без Дейгиса, зато вот эти со мной
Это мои четвеюродные братья. Чесно-чесно!
Юла, привет, красавица! Ну-ну, братья, говоришь)) Следи за ними, а то прихватизирует кто-нибудь "братишек"
Света, привееет! Ты вовремя!
Cascata писал(а):суперское начало
Уверена, что и дальше будет неплохо
Нужно оправдывать тематику вечеринки, так что, вот, первая легенда Шотландии!
В августе 1388 года Перси, граф Нортумберленда, повел в Шотландию огромное войско. Граф Дуглас возглавил шотландцев, численно уступавших англичанам. Однако ему удалось одержать над ними победу при Оттерберне. Перси начал наступление ночью, но не застал шотландцев врасплох. Шотландцы, видя, как много англичан, хотели отступить, но Дуглас, высоко подняв свой стяг, вместе с лучшими воинами вырвался вперед. С боевым кличем «Дуглас!» на устах, размахивая боевым топором, он врезался в самую гущу вражеского войска. Получив 3 смертельные раны, храбрец упал.
- Как ты, брат? – спросил Синклер, первым из шотландских рыцарей подойдя к умирающему вождю.
- Не сказать, что хорошо, - ответил Дуглас, - но предки мои погибали на полях сражений, а не умирали в постели. Меня вот-вот не станет, но пусть мой боевой клич звучит и скроет мою смерть от наших соратников. В нашем роду есть такая традиция: Дуглас и мертвым должен выиграть битву, и я верю, что сегодня это исполнится.
Шотландские вельможи исполнили его волю: спрятали тело графа, а сами ввязались в битву, восклицая: «Дуглас!», «Дуглас!» громче прежнего. Потеряв братьев Генри и Ральфа Перси, захваченных в плен, англичане растерялись, почти все их командиры погибли или сдались в плен.
Из пролога к «Трагедии Дугласа» Хоума:
В трепет врагов приводил этот клич,
А Дуглас и мертвый врагов своих бич!
...
Cascata:
» Современная кельтская кухня
немного от меня
Современная кельтская кухня
Слово "современная" стоит не случайно, поскольку картофель, помидоры и тыква, такие традиционные сегодня в Ирландии или Шотландии, в древности там, понятно, не произрастали. Так что кухня древних кельтов значительно отличалась от современной.
ХАГГИС (упрощённый вариант)
для этого вам потребуются:
- фарш из мяса ягненка (подойдёт и баранина) 1/2 кг
- печень ягненка или баранья (можно говяжью) - 200-250 г
- вода - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 3/4 ч.л.
- перец черный - 3/4 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- имбирь - 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая- 1/8 ч.л.
- мускатный орех - 1/8 ч.л.
- овсяные хлопья - 1 стакан
Все ингредиенты измельчить и перемешать при помощи кухонного комбайна или мясорубки. При этом следует взять только половину мяса ягненка. Оставшуюся половину мяса перемешать с овсяной крупой, а потом объединить обе смеси. Форму смазать жиром и выложить в нее получившийся фарш. Духовку прогреть до 170-180 оС . Хаггис будет готов через 45-60 минут.
Яйца по-шотландски
4 сваренных в крутую яйца
200 грамм постного свиного фарша
растительное масло
мука для панировки
хлебные крошки
соль и перец по вкусу
Сварите вкрутую яйца, поместив их в холодную воду, доведите до кипения, но не давайте кипеть и варите их так примерно 30 минут. Затем поместите их в холодную воду и очистите. Затем, обваляйте их в муке. После этого обмажьте их фаршем, обмакните во взбитое яйцо и хорошенько обваляйте в хлебных крошках. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета, высушите и порежьте пополам. Подавать в холодном или горячем виде.
Урожайная похлебка
1 килограмм баранины (шея)
200 грамм гороха
200 грамм фасоли
1 средняя морковь
1 луковица
1 маленькая репа
1 маленький кочан цветной капусты
5 веточек петрушки
1.5 литра воды
соль и перец по вкусу
Как можно лучше очистите мясо от жира. Положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и снимайте пену и жир. Очистите и порежьте кубиками морковь, лук и репу. Добавьте овощи к мясу, за исключением цветной капусты. Добавьте соль и перец. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 3 часов. За 30 минут до готовности добавьте в похлебку соцветия цветной капусты. При подаче порежьте в тарелки петрушку.
Домашнее пиво
В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут 20.
Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем откупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Пиво из сосновых побегов
Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года.
Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.
Эль для дня летнего Cолнцестояния
0,5 унции свежих листьев дуба
0,5 унции золотых трубок (ромашка)
0,5 унции цветков примрозы (или красной розы)
Настаивать травы в 1 галлоне красного вина в течение 24 часов. Добавить 9 столовых ложек меда и 1 столовую ложку ванили (не обязательно). Процедить и перед употреблением охладить (украсить свежими цветами).
Мед для праздника Бельтайна
3 травы:
цветки вереска
веточки ясменника
трава таволги трехлистной
Специальная вода:
весення дождевая вода
По одной чашке каждой травы засыпать в 40 чашек воды и варить в течение 1 часа. Добавить 1 чашку ячменного солода и 1 чашку меда. Процедить и дать остыть до комнатной температуры (то есть ниже 70 градусов по Фаренгейту или 22 градусов Цельсия). Добавить 1 унцию (28,4 г.) хороших дрожжей и выдержать 24 часа. После этого, если напиток предназначается для ритуального использования, добавить три капли дождевой воды. Опять процедить и осторожно разлить по бутылкам. Когда жидкость перестанет бродить, закупорить пробками и хранить в песке в холодном месте вплоть до использования.
Глинтвейн с фруктами
На 6 порций:
80 г. изюма
40 мл. коньяка
1,5 л крепкого красного вина
100 г крупнокристаллического сахара
10 гвоздик
4 плода звездчатого аниса
2 палочки корицы
дольки 1 лимона
дольки яблока
Разогреть изюм, коньяк, вино, сахар, пряности и фрукты. Дать настояться 5 минут.
Овсяное печенье
200 гр. маргарина
0,5 стакана сахара
1-2 столовые ложки меда
2 яйца
6-8 столовых ложек овсяной крупы
орехи измельченые
мука
сода
Маргарин, сахар, мед растопить на медленном огне. Полученную смесь взбить с яйцами, добавить овсянку и орехи. Тесто должно получиться по густоте - как для оладьев. После этого добавить муку. Всыпать в тесто соду на кончике ножа. Тесто вымесить, разделить на шарики, выложить на противень, смазанный маргарином.
Выпекать при t 180-200 оС 30-40 минут.
ШОТЛАНДСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ
фарш говяжий 600-700г
одна луковица
бульон мясной или куриный
крахмал 2 ст/ложки
вода 1/4 стакана
тесто готовое (любое) 2 коржа
соль, чёрный перец, тимьян
Сделать фарш на мясорубке, а ещё лучше - очень мелко порезать мясо ножом. Фарш тушить до готовности, потом слить лишний сок. Добавить нарезанный мелко или полукольцами лук. Снова залить бульоном и тушить, пока лук не размягчится, после добавить специи. Распустить крахмал в воде, потом добавить его к мясу. В форму положить один корж, сверху выложить фарш, накрыть другим коржом и защипнуть края изделия. Духовку прогреть до 190С, и выпекать при данной температуре в течение получаса.
СЫРНЫЕ ШОТЛАНДСКИЕ ЯЙЦА
На 4 порции:
0.5 кг (1 lb) картофельного пюре
125 г (4 oz) тертого сыра
4 яйца, отваренных вкрутую
1 сырое яйцо, взбитое
50 гр (2 oz) мелких хлебных крошек
соль и перец
Это простая версия классического шотландского блюда, используется картофельное пюре.
1. Взбить картофельное пюре с сыром и приправить солью и перцем. Руками в муке разделить смесь на 4 части и облепить пюре каждое яйцо, чтобы оно было полностью им покрыто.
2. Окунать яйца во взбитое яйцо, а затем в хлебные крошки.
3. Нагреть масло во фритюрнице и обжарить яйца во фритюре в течение нескольких минут до золотистой корочки. Слить и обсушить на кухонных полотенцах. Налить себе кружку светлого пива и есть.
ИРЛАНДСКИЙ ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ
25-30 г обычных (не быстрорастворимых) овсяных хлопьев
1 1/2 cтакана кефира
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 - 1 cтакана муки
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Овсяные хлопья развести кефиром, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрыхлитель, соль и часть муки. Хорошо перемешать вилкой, постепенно добавляя остальную муку, чтобы тесто стало густым, но липким. Тесто выложить в форму, смазать растопленным маслом. Выпекать 30 минут при 160-170 градусах C. При необходимости можно печь ещё минут 10 до тех пор пока не пройдет тест сухой деревянной палочкой.
БРЕТОНСКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:На 6 порций:
170 г простой муки
70 г несоленого масла, охлажденного и нарезанного на кубики
1 яйцо, взбить
2-3 ст ледяной воды
Начинка:
3 крупных белых луковицы, нашинкованных на тонкие кусочки
100 г копченого бекона, нашинкованного
50 г несоленого сливочного масла
1 ч л белого сахара
2 яичных желтка
150 мл сметаны
щепотка мускатного ореха (или другие специи по вкусу)
ТРЕСКА С ГОРЧИЦЕЙ по-шотландски
На 4 порции:
4 крупных филе трески весом примерно 800-900 гр
соль и перец
50 гр сливочного масла
4 ст л шотландской медовой горчицы или 3 ст л зернистой горчицы, перемешанной с 1 ст л меда
петрушка
В Шотландии ловится огромное количество рыбы и треска - только одна разновидность рыбы, которая водится в чистых холодных водах, окружающих Шотландию. Идея соединения трески с горчицей происходит из Orkney, где чувствуется сильное влияние скандинавов. Шотландская горчица, которая используется в этом рецепте, готовится из целых семечек горчицы, которые придают ей легкую хрустящую текстуру. Она обладает сладким легким вкусом.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Разложить филе трески в смазанной маслом керамической форме и приправить солью и перцем.
2. Смешать оставшиеся ингредиенты и распределить по поверхности рыбы.
3. Накрыть фольгой и запекать около 30 мин (меньше, если кусочки рыбы маленькие), чтобы рыба была готова, но еще оставалась сочной. Подавать сразу же, украсив петрушкой .
Гарнир - картошка и/или зелёный горошек
ШОТЛАНДСКИЕ КРЕПЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА
для теста:
- яйцо - 2 шт.
- мука - 100 - 150г
- щепотка соли и перца
- молоко - 1 стакан
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- лук зелёный - несколько побегов, петрушка - 1/2 пучка
- эстрагон - несколько листков (или щепотка сухого)
- укроп - 2 побега (или щепотка сухого)
для начинки:
- сыр козий - 1/2кг (брынза)
- яйцо (белок) - 2 шт.
Крепы – это всего лишь тонкие блинчики. Для блинчиков смешать яйца с мукой, добавить соль и перец. Слегка взбивая тесто, добавить молоко и воду. Лук порезать и добавить в тесто вместе с другими травами. Тщательно перемешать тесто и дать ему постоять полчаса. Сковороду смазать маслом и испечь блинчики. Для начинки смешать размятый вилкой сыр и яичный белок. Завернуть начинку в готовые блинчики, полить расплавленным маслом и поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 130-150.
...
MessalinaVP:
so-vest писал(а):Может дело было так
Я тоже хочу, чтобы моя машина сломалась и шел дождь... ну и дальше по сценарию
DiaBlessa писал(а):но без хорошей музычки не переварится
Музыка волшебная
Cascata писал(а):Современная кельтская кухня
Вот это да!
Света, да тут целая книга рецептов! Все скопировала, буду экспериментировать
Шотландия славится своими сырами, поэтому угощаемся и восхищаемся!
...
DiaBlessa:
» Кельтские легенды
От меня кельтские легенды))
Когда в эпоху, давно минувшую, газеты потчевали нас шутливыми историями о королях, благополучно отцарствовавших когда-то, я каждый раз мысленно возвращался к королю Кормаку и к правдивым старинным летописям, которые сообщали мне и о нем, и о том раннем времени.
- О Кормак, внук Конала,- спросил Койрбре,- каковы были твои обычаи в юности?
- Нетрудно сказать,- отвечал Кормак.
-Я слушал лес,
я глядел на звезды,
я избегал тайн,
я молчал в толпе,
я говорил с людьми,
я был кроток на пирах,
я был горяч в бою,
я был нежен в дружбе,
я был великодушен со слабыми,
я был тверд с сильными.
Я не был высокомерен, хотя был силен;
я не обещал ничего, хотя был богат;
я не хвастал ничем, хотя был искусен во многом;
я не говорил плохо о том, кто отсутствовал;
я не поносил, а восхвалял;
я не просил, но давал,
ибо только эти обычаи делают юношу мужем и истинным
воином.
- О Кормак, внук Конала,-спросил Койрбре,-а каким обычаям следовать мне?
- Нетрудно сказать,- отвечал Кормак.-
Не смейся над старым, если ты молодой; и над бедным, если ты богатый; и над хромым, если ты проворный; и над темным, если ты ученый; и над тупым, если ты способный; и над глупым, если ты мудрый.
Не будь слишком умен, но и слишком глуп;
не будь слишком самонадеян, но и слишком застенчив;
не будь слишком горд, но и слишком скромен;
не будь слишком разговорчив, но и слишком молчалив;
не будь слишком суров, но и слишком добр.
Если ты будешь слишком умен, от тебя будут ждать слишком многого; если ты будешь слишком самонадеян, тебя будут избегать; если ты будешь слишком скромен, тебя не будут уважать; если ты будешь слишком болтлив, на тебя не будут
обращать внимания; если ты будешь слишком молчалив, с тобой не будут
считаться; если ты будешь слишком суров, от тебя отшатнутся; если ты будешь слишком добр, тебя растопчут.
- О Кормак, внук Конала,- спросил Койрбре,- а какие обычаи хороши для короля?
- Нетрудно сказать,-отвечал Кормак.-Для него лучше всего: твердость без гнева, настойчивость без спора, вежливость без надменности.
Пусть он охраняет древние науки, вершит правосудие, вещает истину, почитает поэтов, поклоняется всевышнему богу.
Ему следует быть честным с друзьями и мужественным с врагами, спрашивать совета у мудрого, оставаться глухим к клевете.
Пусть он будет нежен, пусть он будет суров, пусть он будет страстен, пусть он будет милостив, пусть он будет справедлив, пусть он будет терпим, пусть он будет упорен, пусть ненавидит ложь, пусть любит правду, пусть не помнит зла, пусть не забывает добро, пусть за столом его будет людей много, а на тайном совете мало, пусть союзы его будут тверды, пусть налоги его будут легки, пусть суждения и решения его будут быстры и ясны.
Ибо именно по этим качествам и узнаются истинные короли.
На самой границе горного Уэльса жил некогда старый, злой великан. И уж не знаю почему, но он просто терпеть не мог мэра и всех жителей города Шрусбери.
Долго он ломал себе голову, как бы им посильнее досадить, и наконец не придумал ничего лучше, как бросить полную лопату земли в реку Северн, чтобы ее запрудить.
"Ха, ха! - думал великан Рекин (так его звали - вполне приличное имя для старого и злого великана). - Пусть речка выйдет из берегов и затопит весь город вместе с мэром и всеми жителями. Весь-весь!"
И вот это низкое созданье в один прекрасный день отправилось в город Шрусбери с полной лопатой земли.
Не знаю уж, как так случилось, но по дороге он заблудился и пришел не к Шрусбери, а к Веллингтону. Уже вечерело, и великану хотелось скорей добраться до места, потому что ноша была тяжелая и он из сил выбился.
Совсем недалеко от города великан встречает сапожника с большим мешком на спине, в котором были старые башмаки да сапоги. Этот сапожник возвращался домой в Велин-гтон, где была его лавка, а шел он из Шрусбери, где и набрал все эти башмаки и сапоги для починки.
- Послушай! - окликнул его великан Рекин.- Далеко еще до Шрусбери?
- До Шрусбери? - переспросил сапожник, запрокидывая голову и глядя вверх. Выше, выше, пока где-то уже совсем высоко он наконец не разглядел то, что было
великановой головой, и она ему совсем не понравилась. Поэтому вместо ответа он спросил: - А что тебе там нужно, я имею в виду в Шрусбери?
- Видишь эту лопату земли? - спрашивает великан, и при этом голос его задрожал от злобы.-Я собираюсь бросить ее в Северн, чтобы река вышла из берегов и затопила весь Шрусбери: и мэра, и жителей, всех, всех!
Сапожнику такая затея пришлась не по душе.
"Ничего себе - затопить Шрусбери! - подумал он.- Вместе с мэром и всеми жителями. Ну нет, не выйдет!"
Так он подумал. Но на самом-то деле что мог поделать какой-то ничтожный сапожник с настоящим великаном?
Он опустил на землю мешок, поскреб в затылке и говорит:
- Так, значит, Шрусбери? До него еще порядком! Сегодня тебе туда никак не добраться. Да и завтра, пожалуй, тоже.
- Откуда ты знаешь? - спрашивает великан.
- Да я как раз иду из Шрусбери,- говорит сапожник и развязывает при этом свой мешок, чтобы великан увидел, что у него там. - Это очень далеко, поверь мне. Видишь, сколько башмаков и сапог я износил, пока шел оттуда?
- О горе мне! - вздохнул великан, и от его вздоха даже горы задрожали. - Тогда лучше я не пойду туда. Я и так совсем из сил выбился. Чтобы еще хоть немного тащить эту тяжеленную лопату с землей, нет уж!
- Если б немного! - подхватил сапожник. - Но туда еще идти и идти!
- Раз так,-говорит великан,-тогда мне, пожалуй, умнее всего сбросить эту землю прямо здесь и вернуться домой.
Сапожник промолчал: он боялся, как бы великан не разгадал его хитрость. Но великан так устал, да и вообще-то был глуповат, что ничего даже не заподозрил. Он опрокинул лопату с землей на том месте, где стоял, вычистил о край лопаты свои сапоги и зашагал прочь в валлийские горы. И больше о нем в Шрусбери не было ни слуху ни духу.
А если вы не верите, что все так и случилось, ступайте по дороге из Шрусбери в Веллингтон и, не доходя до города, сами увидите на том месте, где великан опрокинул лопату земли, высокий холм, который так и называется Рекин, а рядом холмик - поменьше - из той земли, которую великан счистил со своих сапог.
Король Коннахта был добрый король, но у него было три беспутных сына, которые однажды накликали на него великую беду.
А вышло все из-за того, что они сыграли злую шутку с очень опасным человеком - самим Повелителем Ворон - Кромахи.
Кромахи был древним колдуном. Он жил в маленькой хижине в чаще леса, впрочем, не так уж далеко от королевского замка. На верхушках деревьев, что нависли над его хижиной, гнездились вороны. На самом-то деле это были не вороны, а злые духи, которые служили своему повелителю Кромахи.
И вот - как, наверное, сделали б и другие на их месте, когда всего вдоволь, а занятий никаких,-три королевских сына, Диклан, Дармид и Дати, решили в один прекрасный день просто так, забавы ради, сыграть над старым Кромахи одну из своих шуточек: засунули ему в дымоход каменную плиту. Ну, и колдун чуть не задохнулся от дыма.
Взбешенный Кромахи гнался за ними до самого замка и там в присутствии отца, у которого чуть сердце не разорвалось от горя, проклял их и предрек, что первый сын станет вором и его всю жизнь будет преследовать закон; второй сделается убийцей и всю жизнь не будет выпускать ножа из рук, а младший превратится в нищего и всю свою жизнь будет жить подаянием.
Потом он проклял и отца, который потакал сыновьям и сделал из них таких вот озорников и бездельников, и предрек, что король будет жить, чтобы видеть, как злая
судьба постигнет одного за другим всех трех его сыновей.
Бедный отец, убитый горем, сразу слег в постель. И в тот же миг в его спальню влетели четыре вороны, расселись на четырех столбах его кровати и принялись зловеще каркать: "Карр! Карр! Карр!"
Так они каркали день и ночь, день и ночь... И от этого карканья не только у короля расшаталось здоровье и помутился разум, страдали все, кто жил в замке или возле него. Король созвал всех мудрецов и ученых мужей королевства, чтобы они дали совет, как избавиться от такой напасти. Но безуспешно.
Наконец, эти дурные вести о болезни короля и его подданных долетели до Донеголских гор и достигли ушей Темного Патрика. Грустно сделалось у него на душе, и вот он захлопнул дверь своей хижины, перекинул через плечо красный узелок и зашагал в Коннахт.
Когда этот бедняк представился в замке и попросил отвести его в королевскую спальню, слуги хотели было напустить на него собак. Но королева услышала шум и спросила, что случилось. А так как сердце ее разрывалось от горя и она готова была испробовать любое средство, она сказала:
- Раз уж никто из наших мудрецов и ученых не сумел нам помочь, этот темный бедняк хуже все равно нам не сделает. Введите его, и будь что будет!
И Темный Патрик очутился в спальне короля, окруженного толпой философов, мудрых советчиков и докторов.Темный Патрик вошел, поклонился всем и попросил изложить дело, что было исполнено. Тогда он поглядел на черных ворон, рассевшихся на четырех столбах королевской кровати, и велел позвать трех принцев.
Первого, старшего, принца он спросил, как его звать.
- Меня зовут Дйклан.
- А какое проклятье наложил на тебя Кромахи?
- Он сказал, что я стану вором и всю мою жизнь меня будет преследовать закон.
Темный Патрик повернулся к королеве, дрожавшей от страха, и сказал ей:
-Тотчас отошлите Диклана в лучшую школу законов.
Пусть станет судьей, и ни один законник к нему не придерется!
И в тот же миг ворона, что сидела в изголовье на левом столбе кровати, испустила пронзительный крик, от которого Тогда Темный Патрик обратился ко второму принцу:
- А как тебя зовут?
- Мое имя Дармид.
- Какое ты заслужил проклятье?
- Я стану убийцей и всю мою жизнь не буду выпускать ножа из рук.
Темный Патрик повернулся к трепещущей королеве и сказал:
- Немедленно отошлите Дармида в лучшую медицинскую школу. Пусть учится и станет врачом! Тогда его нож не
будет ножом убийцы.
Тут ворона, что сидела в ногах кровати на правом столбе, издала пронзительный крик, от которого у многих замерло сердце, раскинула крылья и вылетела в окно.
Тогда Темный Патрик обратился к младшему принцу:
- Как твое имя?
- Дати.
- На какое проклятье обрек тебя Кромахи?
- Я буду нищим и всю мою жизнь буду жить подаянием.
Темный Патрик повернулся к задыхающейся от волнения королеве.
- Не теряя драгоценного времени,-сказал он,- отошлите этого юношу в университет. Пусть он станет поэтом, и все, что ему дадут за труды, он возьмет себе по заслугам!
Мерзкая ворона, сидевшая на левом столбе в ногах кровати, издала пронзительный крик, расправила крылья и улетела в окно.
Радость, постепенно заполнившая королевское сердце, заставила его подняться в постели и закричать от счастья. И в тот же миг четвертая ворона испустила душераздирающий крик, который наверняка уж разнесся на все четыре стороны коннахтского королевства, и тоже вылетела в окно.
Темный Патрик скромно отказался от всех почестей, которые король и королева на радостях предлагали ему. Он отверг и пост главного советчика, который все мудрецы, ученые и философы следом за королем и королевой просили его принять. Он сказал им, что он простой и темный горец и не привык жить при дворе, в замке, среди великих ученых мужей, что может быть счастлив только в своей убогой хижине в Донеголе, возделывая картофельное поле на склоне горы.
И, перебросив через плечо красный узелок, Темный Патрик пустился в обратный путь.
В старину говорили:
Трех вещей опасайся: копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина.
...
so-vest:
Дамы, столько вкусностей!!!
Какие вы молодцы!!
(облизываясь и вздыхая, с тоской поглядывая в сторону кухни)
я тут уже слюнявчик подвязала - чтоб на пол не сбегало.
Cascata писал(а):Современная кельтская кухня
Светлана... просто слов нет ... захотелось чего-нибудь приготовить... Света, я ваша навеки.
...
MessalinaVP:
» Смуглая Агнесс и свинья Монтегю (легенда)
Юла, спасибо за легенды!
DiaBlessa писал(а):Мудрость Кормака
Сколько актуальных советов! И не только для королей
DiaBlessa писал(а):Лопата земли
У всех народов есть сказания, как маленький человек может умом победить недюжинную силу. Хорошая легенда! Вот бы на кучку взглянуть))
DiaBlessa писал(а):Темный Патрик и Повелитель Ворон Кромахи
Клин клином!
И такие легенды есть в Шотландии:
Графиня Марчская успешно руководила обороной замка Данбар. Ее муж принял сторону Дэвида Брюса, малолетнего сына Роберта Брюса, и воевал вместе с регентом. Графиня, которую из-за цвета кожи прозвали Смуглой Агнесс, была женщиной гордой и отважной, дочерью Томаса Рандольфа, графа Мюррея, бывшего соратником Роберта Брюса. Замок Данбар – надежная крепость, построенная на скалистой гряде, вдающейся в море, в нем имелся лишь один надежно защищенный выход на сушу. Осаждал Данбар Монтегю, граф Солсбери, пытавшийся разрушить замок с помощью гигантских орудий для метания камней.
Смуглая Агнесс с презрением взирала на усилия графа. Она поднялась со своими дамами на стены замка, и вместе они принялись вытирать чистыми полотенцами поврежденные метательной машиной места: как будто булыжники не нанесли ни малейшего вреда замку, разве что подняли небольшую пыль, которую можно стереть тканью.
Тогда граф Солсбери приказал использовать орудие другого типа – деревянный сарай, или дом на колесах, с надежно укрепленной крышей, напоминавшей изгибом спину свиньи. Поэтому и сооружение в целом называли свиньей. Его подкатывали к стенам осажденной крепости, а находящиеся внутри солдаты, защищенные от стрел и камней, могли сделать подкоп под стеной, либо пробить в ней подход.
Увидев, что машина приближается к стенам замка, графиня окликнула Солсбери и прочла ему издевательский стишок:
Будь осторожен, Монтегю,
Побереги свою свинью.
Она подала знак, и огромный камень, приготовленный для этого случая, полетел вниз на свинью и разнес ее крышу в щепки. Английские солдаты, сидевшие внутри, выскочили и пустились наутек, спасаясь от града камней и стрел, обрушившегося на них со стены.
Тогда Смуглая Агнесс крикнула: «Смотрите, английская свинья опоросилась!».
Граф Солсбери тоже любил хорошую шутку, даже если обстоятельства к этому не располагали. Однажды он подъехал к крепости с рыцарем, облаченным в кожаную куртку, прикрытую трехслойной кольчугой. Однако стрела, пущенная из бойницы Уильямом Спенсом, ударила с такой силой, что пронзила сердце спутника графа. «Эта госпожа, посылает любовные весточки, - сказал граф, увидев, как мертвый рыцарь рухнул с коня. – Любовные стрелы Смуглой Агнесс разят в самое сердце».
В конце концов Александр Рэмси из Далуолси, прославленный борец с англичанами того времени, морем доставил графине пополнение и провизию. Узнав об этом, граф Солсбери разуверился в успехе и снял осаду, которая длилась 19 недель.
Менестрели слагали песню, прославляя стойкость и мужество Смуглой Агнесс:
Шотландка храбрая весь день
И ров и башни охраняла.
От рассвета до заката
Агнесс у ворот стояла.
...