Регистрация   Вход

La comtesse:

aolchik писал(а):
Да там не так уж все и понятно, по крайне мере с Анной Болейн. Просто она Генирху надоела, потянуло на "свежачок", да и сын нужен был...

Это у Грегори все так, да?
Просто, насколько мне известно, Генриху она действительно поднадоела, но именно своим поведением.
А Кэтрин Говард обвинена за самую настоящую измену королю с его придворными.
IFANNA писал(а):
Они были заложницами своего положения!

Если их хотел король , они не могли выйти замуж за других, иметь любовников, возлюбленных! ОНИ НЕ МОГЛИ ЕМУ ОТКАЗАТЬ!

Я с этим не спорю. Анна Болейн с самого начала метила в королевы, Джейн просто приглянулась ко времени. Я имею в виду, если уж стала королевой, то и веди себя по-королевски. Wink

...

Адальмина:

La comtesse писал(а):
А Кэтрин Говард обвинена за самую настоящую измену королю с его придворными.

А как эта история преподносится у Грегори?
А то вычитала у Бенцони эту историю совсем с другой подачи: она вся такая невинная девочка-цветочек, с Калпепером они только взглядами переглядывались ну и письмо она по наивности своей написала, а потом их оклеветали и жестоко оговорили, при этом упоминается, что вот Анна Болейн ему изменяла, хотя, насколько я знаю, такого как раз не было. Я была очень удивлена, прочитав - ведь обычно Бенцони точна в исторических фактах.
А в "Тюдорах" так вообще фарс из всего этого сделали, все с точностью наоборот, и Кэтрин прямо выпускница борделя с дипломом.

...

aolchik:

La comtesse писал(а):
Это у Грегори все так, да?

Я у Грегори не читала про Анну Болейн. Просто у меня сложилось такое видение этой ситуации. Когда посмотрела Тюдоров и Еще одна из рода Болейн (последняя экранизация), заинтересовалась, вот и подчитала то там, то сям про Анну... Да и до этого в некоторых исторических романах других авторов была Анна Болейн (сейчас уже не вспомню где именно...) И в голове ложилось как-то вот так
Адальмина писал(а):
А то вычитала у Бенцони эту историю совсем с другой подачи:

Это в какой книге?
Адальмина писал(а):
А в "Тюдорах" так вообще фарс из всего этого сделали, все с точностью наоборот, и Кэтрин прямо выпускница борделя с дипломом.

Это точно

...

La comtesse:

Адальмина писал(а):

Может, кто читал "Наследство рода Болейн", расскажет?
Я этот период знаю не очень точно, но обычно считается, что она (Говард) изменяла Генриху, но "по наивности", если можно так сказать. Не поняла она, что с ней такое случилось, когда она вышла за короля, восприняла все это как игру.
Адальмина писал(а):
при этом упоминается, что вот Анна Болейн ему изменяла, хотя, насколько я знаю, такого как раз не было.

А осудили ее именно за греховную связь со своим братом. no
Адальмина писал(а):

Да там, насколько мне известно, из всего фарс сделали. Мне все жаль беднягу Марию Тюдор, сестру Генриха.

...

Аника:

La comtesse писал(а):
Поступало предложение почитать "Катрин".

Я бы тебе посоветовала "Кречет" - события, предшествующие Великой Французской революции, а потом "Игра в любовь и смерть" - сама революция( Мария Антуанетта, Людовик XVI)))
Деметриос писал(а):
Читаю "Алую королеву". Не смотря на то, что тут выше говорили, стиль Грегори мне нравится, я от него совсем не устаю.

Мне тоже все романы Грегори нравятся, мы лишь обсуждали, что в "Белой королеве" какой то иной стиль повествования, отличный от других романов автора.
Деметриос писал(а):
Откуда у 10-летней Марграриты такое рвение к молитвам и ночным бдениям, что натираются "колени святого"?

Но ведь она была очень набожная, даже одевалась не как все, этот её апостольник на голове, о чём то говорит... Даже её выражение лица на портрете.
Деметриос писал(а):
Если честно, этот момент мне показался в романе притянутым за уши. Жанна - ведьма никак не могла стать примером для будущей святой, какой мнила себя Маргарита.

А мне так не показалось, это ещё были довольно свежие события, она судила о них по рассказам солдата. Может для кого то Жанна была ведьмой, но себя она считала посланницей Бога, слышала голоса святых. И Маргарите нравился именно образ Жанны, за которой идут войска. Почему Жанна д* Арк не могла быть кумиром амбициозной Маргариты в юном возрасте, почему бы и нет.

Если Маргарита никак не связана с Жанной, то Жакетта, вернее её муж Джон Ланкастерский(Плантагенет)герцог Бедфорд имеет к ней непосредственное отношение( он по моему был регентом Франции) и суд казнь взятой в плен Жанны главным образом были делом Бедфорда.
Innulya писал(а):
А вот это действительно замечательная новость! В нашей библиотеке появились и "Белая...", и "Алая..." королевы, а также "Земные радости". Огромная благодарность за самаритянство доброму человеку natti. Просто титанический труд - отсканировать всё это.

Вот здорово! Innulya, с чего начнёшь?
IFANNA писал(а):
Сейчас читаю "Вечную принцессу"! Я в шоке! Привыгла не любить Е.Арагонскую, а сейчас проникаюсь к ней симпатией!!!!

Очень хороший роман. Я после этого заинтересовалась не только Екатериной, но и её матерью Изабеллой Кастильской, и её сестрой Хуаной Безумной.
aolchik писал(а):
Но, она меня раздражает немного своей слепой и преданной любовью к Генриху, я умом то понимаю, что она изо всех сил старалась удержаться "на плаву", до последнего боролась... но вот ее отношение к мужу не могу понять и принять, увы
По крайней мере, она вела себя достойно, как настоящая королева. И возможно, единственная, действительно любила Генриха и была ему очень хорошой женой. А вот остальные... уже не выдержали сравнения с ней в его глазах. Потом, он уже оценил её. Как насчёт почитать Вечную принцессу?
Олюшка писал(а):
Очень сухой, не живой стиль ,напоминающий краткий пересказ событий. Язык изложения очень напоминает Вечную принцессу, такое впечатление что рассказ ведет один и тот же человек

Да что же такое?
IFANNA писал(а):
Если их хотел король , они не могли выйти замуж за других, иметь любовников, возлюбленных! ОНИ НЕ МОГЛИ ЕМУ ОТКАЗАТЬ! (Подтверждением является неудавшийся брак Анны болейн с Перси).

Согласна, Генрих, именно он добивался Анны и сам разрушил её брак с Перси, так в исторических справках пишут. А Анна не желала быть его любовницей.
La comtesse писал(а):
Может, кто читал "Наследство рода Болейн", расскажет?

Эля читала и Афиночка( ?) И всё.
Адальмина писал(а):
Эта история вот там как раз бред, начиная с португальского короля, невесть откуда взявшегося. Мне именно она и не понравилась, как и история с Кэтрин Говард. В остальном меня их подача событий вполне устроила.

Там вроде она его задушила подушкой? Если я ничего не путаю... Мэри в "Тюдорах"?

...

Деметриос:

аника писал(а):
Я бы тебе посоветовала "Кречет"

Прекрасная мысль! Присоединяюсь.
аника писал(а):
мы лишь обсуждали, что в "Белой королеве" какой то иной стиль повествования, отличный от других романов автора.

Возможно. Я ещё не так много романов её читал, хотя мне так не показалось.
аника писал(а):
Но ведь она была очень набожная, даже одевалась не как все, этот её апостольник на голове, о чём то говорит... Даже её выражение лица на портрете.

Это-то понятно, но ведь всё Вами вышеперечисленное относится ко взрослой Маргарите, а я говорил о 10-летней девочке. Такое поведение не свойственное её возрасту.
аника писал(а):
А мне так не показалось

На самом деле это довольно серьёзный вопрос. В Англии того периода Жанна Дарк (символ проигрыша) олицетворялся у англичан только с отрицательными чувствами - ненависть, презрение, её ведьмой считали, и Маргарита, выросшая в окружении людей, которые привыкли именно эту "пастушку" считать причиной поражения Дома Ланкастеров в Столетней войне, вдруг воспылала такой почти слепой верой в её святость. Сомнительно. В конце концов Жанна Ланкастеров же и разбила (честь и хвала её за это, Жанна - мой любимый исторический персонаж, прошу простить).
аника писал(а):
Если Маргарита никак не связана с Жанной, то Жакетта, вернее её муж Джон Ланкастерский(Плантагенет)герцог Бедфорд имеет к ней непосредственное отношение( он по моему был регентом Франции) и суд казнь взятой в плен Жанны главным образом были делом Бедфорда.

Совершенно верно. Как я жду роман о Жакетте Риверс!
аника писал(а):
По крайней мере, она вела себя достойно, как настоящая королева.

Very Happy Very Happy Very Happy Ar Екатерина Арагонская для меня - символ величия королевы. После неё у Генриха были только фальшивки, и ни одной её достойной. Прекрасный образ и в истории, и в романе.
аника писал(а):
Да что же такое?

Действительно!
IFANNA писал(а):
Из 6 жен Генриха я желела больше всех и симпатизировала Анне Болейн и Екатерине Говард, Поскольку их казнили.

И поделом! Вот уж кого никогда не было ни грамма жалко! Стали королевами - ведите себя достойно этого высокого титула! Обе сами виноваты. На эшафот им и дорога. Анне - за то, что шла по головам, а Говард - за прелюбодеяние. Голова - не только, чтоб корону носить!
IFANNA писал(а):
думаю к концу книги перейду на ее сторону!

Надеюсь, так и будет!!!!

...

La comtesse:

аника писал(а):
Я бы тебе посоветовала "Кречет" - события, предшествующие Великой Французской революции, а потом "Игра в любовь и смерть" - сама революция( Мария Антуанетта, Людовик XVI)))

Спасибо большое за совет. Wink Если честно - не люблю я эту революцию и все, что случилось после. Laughing
Сейчас главное вообще взяться за что-то из Бенцони и остальных... потому что меня очень и очень соблазняет Вера Камша. Wink
аника писал(а):
И Маргарите нравился именно образ Жанны, за которой идут войска. Почему Жанна д* Арк не могла быть кумиром амбициозной Маргариты в юном возрасте, почему бы и нет.

Я вспомнила Вилар - там Филипп тоже Анне рассказывает про Жанну дАрк и довольно... уважительно. Wink
аника писал(а):
Я после этого заинтересовалась не только Екатериной, но и её матерью Изабеллой Кастильской, и её сестрой Хуаной Безумной.

Такие грустные истории... все...
аника писал(а):
По крайней мере, она вела себя достойно, как настоящая королева. И возможно, единственная, действительно любила Генриха и была ему очень хорошой женой. А вот остальные... уже не выдержали сравнения с ней в его глазах.

prv
аника писал(а):
Там вроде она его задушила подушкой? Если я ничего не путаю... Мэри в "Тюдорах"?

Ага, задушила. Я все хочу посмотреть этих "Тюдоров", даже любопытно...

У нас тут просто исторический салон, как в XIX веке. Мне так нравится! Ar Правда, подозреваю, что надоедаю многим...

...

эля-заинька:

Адальмина писал(а):
А то вычитала у Бенцони эту историю совсем с другой подачи: она вся такая невинная девочка-цветочек, с Калпепером они только взглядами переглядывались ну и письмо она по наивности своей написала, а потом их оклеветали и жестоко оговорили, при этом упоминается, что вот Анна Болейн ему изменяла, хотя, насколько я знаю, такого как раз не было. Я была очень удивлена, прочитав - ведь обычно Бенцони точна в исторических фактах.

Грегори в "Наследстве рода Болейн" Китти Говард не изображает "цветочком", там она глупая, жадная девчонка и совсем не удивляешься тому, что накануне казни она просила принести плаху, чтобы потренироваться красиво умереть. Но нельзя отнять у Китти одного - она поняла свои ошибки.
По поводу измены, была она или нет, вот что говорит Википедия:
Цитата:
После смерти матери леди Кейт была отдана на воспитание к вдовствующей герцогине Агнессе Норфолк, мачехе Томаса Говарда. В доме престарелой родственницы девочка получила довольно скудное образование.
Развитию порочных наклонностей леди Говард способствовала также атмосфера крайней половой распущенности, которая царила среди фрейлин герцогини. Герцогиня смотрела на эти «шалости» фрейлин вполне равнодушно. Однако она и понятия не имела, что и её внучка вполне преуспела в «любовной науке».
Известно, что в юности у Екатерины было, по крайней мере, два близких друга — Генри Мэнокс (учитель музыки — позднее он свидетельствовал на процессе против неё) и Фрэнсис Дерем.

Цитата:
Однако юная королева была крайне неосторожна в поступках. Екатерина приняла ко двору всех своих «друзей юности», а они слишком много знали о жизни королевы до замужества. Кроме того, Кейт имела отношения с Томасом Калпепером который служил пажем у короля.
Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Френсис Дерем (дальний родственник Кейт по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж) и которого она сделала личным секретарем.
Однако у юной женщины появились при дворе враги (вернее, это были враги её влиятельного дяди Норфолка), которые и поспешили вызвать на откровенность Томаса, Фрэнсиса и других участников событий. Помимо всего прочего, Кейт не спешила с выполнением своего главного долга — с рождением сыновей для Англии. (У Генриха был наследник — Эдуард, однако мальчик рос болезненным и вялым).

Цитата:
Когда Генриху сообщили о неверности жены, он растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной: вместо привычного гнева — слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.
После допроса Калпепера, Дерема и Мэнокса стало ясно, что Екатерина всё это время обманывала короля. Но если бы она указала, что была помолвлена с Деремом (на чём он настаивал), то её судьба была бы гораздо более счастливой: по английским законам её брак с Генрихом считался бы нелегитимным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Однако Екатерина упрямо отрицала факт этой помолвки.

...

IFANNA:

Перед тем как знакомиться с творчеством Грегори, я навела про неё справки! Rtfm
Общее мнение таково- Она довольно вольно трактует исторические события!
Так что ей 100-процентно доверять нельзя!
Те же Бенцони, Холт, Харрорд-Иглз более достоверно описывали события!
Общепринято считать, что гадом был Генрих! Я согласна с этим!
Извел всех своих жен! И каждую из них можно пожалеть!
Выбирай по вкусу!
Я всегда была на стороне казненных королев, еще было жалко Екатерину Парр, которая не успела выйти замуж по любви, т.к. ее приметил король!
К тому же источники подтверждают, что она жила в постояннном стахе ареста, если бы Генрих прожил еще, он бы и ее казнил!
К Екатериане Арагонской я всегда относилась никак (но меняю свое отношение в процессе прочтения "Вечной принцессы"!)
Анна Болейн не изменяла Генриху, тем более с братом (в то время королевы всегда были на виду, даже спать их укладывали всем двором). Какие тут измены? no
Ескатерина Говврд (после случая со своей кузиной, вообще была довольно осмотрительна), просто она шалила в молодости (это факт) sex,
а когда стала королевой, ее бывшие друзья и подружки стали ее шантажировать, требуя теплого местечка при дворе, кто-то из этих глупцов что-то сболтнул, а врагам Говардов это было и надо!
Кстати, Говарды были сильной партией, но все таки Сеймуры победили!

...

Афиночка:

[quote="aolchik"]
Афиночка писал(а):
Сначала книга мне понравилась, но к середине она начале затухать, читала через силу, а вот последние главы меня просто захватили.

А еще по подробнее? Как оцениваете Элис?

Элис мне не понравилась. Погубить столько близких себе людей, ради собственной шкуры. Помойму это отвратительно и низко. Но с другой стороны ее можно понять. Жила в нищете и бедности. И естественно ей не хотелось возвращаться из замка к Море. Вообщем она неоднозначная.

...

Аника:

Деметриос писал(а):
Возможно. Я ещё не так много романов её читал, хотя мне так не показалось.

"Белая корлева" и "Вечная принцесса" отличаются от "Колдуньи" и "Вайдекра". А "Земные радости" - не от первого лица, вообще не похожи ни на один её роман , очень поэтично написано.
Деметриос писал(а):
Екатерина Арагонская для меня - символ величия королевы. После неё у Генриха были только фальшивки, и ни одной её достойной. Прекрасный образ и в истории, и в романе.

Ирония судьбы. Истинная принцесса из могущественной династии Трастамара заботилась о Генрихе, шила ему рубашки, собственноручно, она действительно была ему настоящей женой, равной. А все остальные выскочки, ниже его по рождению( правда больше принцесс, желающих за Генриха замуж, вряд ли бы нашлось), вели себя вызывающе, требовали должностей у короля для своих родственников. Только Сеймур не успела ни дня насладиться своим триумфом.
После 20 летнего брака с Екатериной, остальные были, как бабочки- однодневки. Они и не имели даже понятия, что значит быть королевой, как себя вести, их воспитывали не для этого, в отличие от Екатерины, которая всегда к этому готовилась, разбиралась в политике, имела представление, как надо управлять государством, могла дать королю хороший совет. Без неё вообще какой то беспредел наступил при дворе...
Деметриос писал(а):
Как я жду роман о Жакетте Риверс!

Да уж, Жакетта дама непростая, много повидавшая. Что именно из её жизни будет в этом романе? Интересно...
La comtesse писал(а):
Такие грустные истории... все...

Не грустнее, чем про всех остальных королев. Разве что Елизавета правила долго и счастливо , но тоже у неё всё время были враги.
Изабелла Католическая, мать Екатерины, занималась своим любимым делом, воевала с маврами, истребляла мусульман, евреев, еретиков. Сумела объединить Испанию, сделать её более сильной державой.

Ну а Хуанна... Она всех пережила, дожила до 76 ти лет. Вот я не знаю, как человек, больной шизофренией мог дожить до такого возраста, ведь это подразумевает заботу о своём здоровье...
Может и не была уж совсем сумасшедшей, больше здесь домыслы. То, что она путешествовала с этим гробом везде и открывала его постоянно.
Я читала, что она боялась, что Филиппа украли и проверяла... пару раз.

...

эля-заинька:

"Алая королева"
В целом мне книга понравилась, узнаю в ней стиль Грегори, но минусы все-таки есть. С них и начну:
1. Учитывая то, что Жанна Д`Арк была канонизирована только в 1920 году вызывает недоумение увлечение Маргариты Орлеанской девой
2. Точно такое же недоумение вызывают мысли о союзе с Джаспером, брак был невозможен в виду того, что Маргарита была вдовой его брата, католическая церковь такие браки не приемлет (кроме случая если в первый брак не был закреплен интимными отношениями, поскольку от первого брака у Маргариты родился Генри этот вариант даже рассматривать не стоит)
3. Напрягали обвинения в колдовстве, выдвинутые против Елизаветы Вудвилл, я читала "Белую королеву" и все эти заигрывания с колдовством, туманом и дождем мне знакомы, но утверждения Маргариты Бофор и Стэнли о том, что погодные явления были вызваны именно Вудвилл не имеет под собой никаких оснований.

Ну, а теперь о самой книге:
Сюжет строится на противостоянии Ланкастеров и Йорков в борьбе за английский трон. Меня поражала несгибаемость Маргариты, она никогда не принимала и не признавала прав Йорков на престол. Она терпела поражение за поражением, но все равно верила.
Героиня - леди Маргарита Стэнли мне понравилась. Целеустремленная, честолюбивая женщина, которая хочет использовать свой шанс и посадить сына на престол. Вполне оправданное желание, думаю, что у многих на её месте оно бы появилось. Набожность Маргариты меня совсем не раздражала, уж лучше верить в Бога, чем метаться между ним и учением матери (привет Вудвилл). Вообще поведение Маргариты вполне логично, в то время религия была одной из самых важных составляющих жизни, та же Екатерина Арагонская истово молилась каждый день. Была ли причастна Маргарита к убийству принцев в Тауэре, на этот вопрос никто ответить уже не сможет. Но даже если и была, понять я её могу, люди и не такое совершали ради короны и неизвестно на чтобы пошла я, если бы мне светил трон каким-то своим бочком)
Три мужа Маргариты:
О первом я ничего не могу сказать хорошего, поэтому ничего говорить и не буду. Дикое это было время, если 12-летнюю девчонку подкладывали под взрослого мужчину и это было в порядке вещей.
Второй муж Генри мне понравился, мудрый был мужчина, осторожный, рачительный. Но не герой, а Маргарите хотелось видеть рядом с собой именно героя.
Томас Стэнли "Лис" из всех троих он мне нравился больше всех. Вот кто был хитер и умен, кто лишние копья в войне не ломал. Такие интриганы и определяли все
Джаспер Тюдор - спорный персонаж, вроде все он сделал для победы Генри и Маргариты, воспитал мальчика, поддержал его, был с ним в ссылке. Но вместе с тем всегда давал Маргарите маленькую толику надежды на его любовь. Это было жестоко имхо.
"Алая королева" показалась мне намного интереснее "Белой королевы", намного больше мне понравилась героиня, и описание событий. Впереди книги о Жаккете и Елизавете Йоркской, если честно, жду их без особого энтузиазма.
Оценка роману только 5+

...

Деметриос:

эля-заинька писал(а):
Впереди книги о Жаккете и Елизавете Йоркской, если честно, жду их без особого энтузиазма.

Почему, если Вам так понравилась "Алая королева"? Я дочитываю книгу и уже жду следующую с нетерпением.
эля-заинька писал(а):
Учитывая то, что Жанна Д`Арк была канонизирована только в 1920 году вызывает недоумение увлечение Маргариты Орлеанской девой

Точно.
эля-заинька писал(а):
"Алая королева" показалась мне намного интереснее "Белой королевы"

А мне обе книги показались примерно одинаковыми.

...

Аника:

Эля, спасибо за отзыв!
эля-заинька писал(а):
Точно такое же недоумение вызывают мысли о союзе с Джаспером, брак был невозможен в виду того,

Мне кажется, что её чувства к Джасперу сделали этот роман интереснее, как и её видения Жанны Д`Арк. Она могла влюбиться в Джаспера, учитывая её возраст, да и в кого то же ей надо было. А то выходит, что ни одного мужа она не любила, целыми днями молилась и думала о том, как свергнуть Йорков. Хорошо, хоть что то в ней было человеческого, пусть даже к Джасперу dont. Тем более он бы никогда не женился на ней и не до того ему было, вечно в бегах.
Как ни странно, Джаспер Тюдор женился на Екатерине Вудвиль, об этом сохранилась запись, больше ничего не известно. А поскольку он был вторым человеком в государстве, получил и богатство и титул герцога. А Екатерина, вдова Бекингема( который так страшно был недоволен этим союзом, который ему навязали), то в этом браке не было выгоды для него никакой. Следовательно, это был брак по любви, он был её намного старше.
эля-заинька писал(а):
Набожность Маргариты меня совсем не раздражала, уж лучше верить в Бога,

Но она все свои поступки оправдывала, приписывая это божьей воле.
эля-заинька писал(а):
Второй муж Генри мне понравился, мудрый был мужчина, осторожный, рачительный. Но не герой, а Маргарите хотелось видеть рядом с собой именно героя.

Мне тоже он понравился, умный человек. Всё таки, Маргарита была очень образованной женщиной, грамотной, много читала( чего стоят её рукописные подробнейшие распоряжения о порядке собственных похорон). В этом скорее всего заслуга именно Стаффорда, её второго мужа, ей повезло в этом браке. Жаль, что не оценила его( хотя кто знает, как было это на самом деле)
эля-заинька писал(а):
Томас Стэнли "Лис" из всех троих он мне нравился больше всех. Вот кто был хитер и умен, кто лишние копья в войне не ломал. Такие интриганы и определяли все

И как только Ричард настолько оказался слеп и доверчив в этом случае , ведь до конца не доверял Стенли, вот на что он надеялся? Тоже наверное на божью волю.
У Стенли, вот уж действительно, ничего святого, даже потом казнил своего брата за государственную измену.
эля-заинька писал(а):
Впереди книги о Жаккете и Елизавете Йоркской, если честно, жду их без особого энтузиазма.

Думаю, Жакетта будет как раз персонажем в духе Грегори, амбициозной и расчётливой. Поэтому, наоборот, должна тебе понравиться. Про Елизавету я пока не думаю, долго слишком ждать роман о ней, если вообще дождёмся.
Деметриос писал(а):
Я дочитываю книгу и уже жду следующую с нетерпением.

Какую, если не секрет?

...

Аника:

La comtesse писал(а):
Дурак!

Видимо... Он Маргариту приблизил, она там на коронации Анны даже шлейф какой то её несла, очень почётно... это было. Генриха Тюдора он простил, помнишь, как они ещё проплывали мимо убежища Елизаветы Вудвилл? Гордо...
Вобщем со всеми поступил благородно, кроме... семьи собственного брата.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню