Инет:
Yulya Fafa писал(а):не пошла, после нее переключилась на ya и фэнтези, нужен передых от илр.
у меня тоже кризис с ИЛР в последнее время.
Леди, спасибо всем за сердечки!
Список № 2
1-5. Книги из списка новинок 2015 г. Ничего конкретного, боюсь, придётся перебирать, пока наткнусь на что-то подходящее мне.
6. Пратчетт Т. - Безумная звезда
7. Пратчетт Т. - Посох и шляпа
8. Пратчетт Т. - Мост троллей
9. Пратчетт Т. - Эрик
10.Стюарт Э. - Ледяная синева
11.Кренц Д. - Глубже некуда
12.Сэйки М. - Одаренные
...
LiLinochka:
Девочки, всем привет! Я с оценками по прочитанному, на отзывы нет ни сил ни желания.
Отчет по списку № 17
1 Д. Мойес – Вилла Аркадия 4б
2 Тесс Герритсен - Сад костей 5б+
3 Г. Флинн – Острые предметы 5б
4 Мэри Каммингс – Телохранитель 4б
5 Н. Шустерман – Междумир (книга 1) 4б
6 Шери Томас – Идеальная пара 5б
7 Л. Флоранд – Француженки не крадут шоколад 5б
8
А. ДЖ. Риддл – Ген Атлантиды заменила на Нил Гейман – Никогде 5б
9 Лиза Клейпас – Голубоглазый дьявол 4б
10 А. Пехов - Создатель кошмаров 4б
11 Валери Тонг Куонг- Провидение 5б
12 Мария Чурсина - Дети закрытого города 3б (ужасная книга, придурковатые герои, тайны, которые так и остались неразгаданными

)
13 Р. Желязны – Ночь в тоскливом октябре 5б+
14 Д. Роллинс – Пещера 4б
15 Нат Жарова – Эника. Алхимия счастья Не пошло, попробую через несколько списков еще раз.
...
Akesha:
Прикольная тема со списком, подумала и решила выложить свой:
1.Дженнифер Арментраут - "Будь со мной"
2.Крис Кеннеди - "Дерзкая"
3.Саманта Тоул - "Жажда скорости"
4.Скайла Мади - "Нокаут"
5.Элли Эверхарт - "Выбирая тебя"
6.Грейс Мелоди - "Меня не сломить"
7.Скай Корган - "Вернуть ее чувства"
8.Хейли Оакс - "Только между нами"
9.Симона Элькелес - "Лучше, чем идеально"
10.Сиенна Лэйн,Отэм Карр - "Вендетта"
...
LiLinochka:
Я с новым списком)
Список № 18
1 Тесс Герритсен – Лихорадка
2 Г. Флинн – Темные тайны
3 Д. Мойес – Девушка, которую ты покинул
4 С. Аллен – Бегущая за луной
5 Нил Гейман – История с кладбищем
6 А. Пехов – Синее пламя (Летос 2)
7 Г. Мюссо – Потому что я люблю тебя
8 Пола Хокинс – Девушка в поезде
9 В.Тонг Куонг – Волшебная книга судьбы
10 Дени Аткинс – Судьба на выбор
11 Лора Флоранд – Француженки не терпят конкурентов
12 Лиза Гарднер – Безупречный муж
13 Моли Харпер - Основы флирта с обнаженным оборотнем
...
Yulya Fafa:
Инет писал(а):Yulya Fafa писал(а):если это произведение и вправду чем-то похоже на "Жар небес", то даже не буду и пробовать, до сих пор тошно.
не похоже. Я имела ввиду накал страстей между героями и качество написания и описания.
ну это меня тоже не особо впечатлило в книге Браун, так что с этой серией явно повременю, пока достаточно других книг на очереди, а твой отзыв буду ждать!
Лина, за список
» Список № 18
2 Г. Флинн – Темные тайны - читала. Книга очень мрачная, много отвратительных сцен и героев но мне понравилась! Равнодушной точно не оставит.
3 Д. Мойес – Девушка, которую ты покинул - эту ещё у автора не читала, буду ждать твой отзыв
4 С. Аллен – Бегущая за луной - классная. Добрая и светлая, как и остальные у автора.
Г. Мюссо – Потому что я люблю тебя - эту не читала, но понравилась "Бумажная девушка" этого же автора, буду ждать твоих впечатлений.
11 Лора Флоранд – Француженки не терпят конкурентов, а эта неплохая, хотя мне показалась затянутой, но ты уже прочла первую из серии и оценила на пять, так что, может и эта понравится. А я начала с конкурентов, думала потом и за шоколад взяться, но пока не тянет.
...
Лелешна:
Всем привет!
Отзывы по списку:
1.Дарья Кузнецова "Модус Вивенди" - наше фэнтези
Неплохая история. Хотя герой местами вел себя, как подросток во время первой любви.
А вот героиня мне понравилась. Вета- в начале старая дева с любовью к своей работе дипломата. И внезапная физическая тяга к герою ее меняет. Она раскрывается и расцветает, но не теряет головы. Что обычно случается с влюбленными дурочками.
А вот герой явно был оскорблен и уязвлен холодностью и безразличием девушки и решил просто ее взять измором. Очень странное поведение для человека (пусть и Одержимого) в возрасте. Это можно простить юноше, который переживает первую несчастную любовь, но тут.. Хм..
В общем, немного не поверила я в искренность героя. А вот в развитие чувств у героини - веришь безоговорочно.
Мир с технологиями и всякими прибамбасами интересный, а вот вары - тут очень много лишних описаний. И вообще миссия действительно какая-то легкая оказалась. Хотя раньше упоминалось, что очень тяжело наладить с этой расой контакт.
4 за книгу. Немного другого я ожидала. (Но это имхо, конечно)
2.Мария Снайдер "Испытание огнем" (серия "Путь Елены", книга 3)- иностр. фентези
Третья книга у меня пошла вяло. Утомила меня беготня по странам за врагами.
Елена все так же нравится, только вот ее самопожертвование иногда не нужно и опасно. Валекс по-прежнему поддерживает любимую и помогает во всем.
Тем страннее стал для меня финт Елены: она обвинила Валекса в жестокости к магам. Вспомним, что он - наемный убийца вообще-то. И то что он служит не Елене, а Командору и приказы выполняет не ее. Он и так всегда помогал и старался обойти приказы, если возможно. Так что ее слова были и для меня обидными.
Ведь сама же знает, что Валекс на ее стороне.
И фишка с его смертью -оправданный шаг. И Елена в тот момент поняла, что не права. Вот я такого не люблю в романах, но тут все же нужно было девушку немного встряхнуть.
В целом трилогия интересная. Возможно перечитаю со временем.
3.Полина Дрожжинова "Что ты ищещь?" - наше фентези
Интересная книга. (Любви тут нет и романтики не ищите. Тут только приключения.)
В руки к бедной учительнице попадает дорогой кошелек с деньгами и красивой брошью, девушка (любопытная) рассмотрела брошь и укололась. И запустила магию притяжения (брошь всегда к ней возвращалась). Хозяин кошелька - наглый, самодовольный и противный оборотень, сам нашел свое имущество. А когда понял, что брошь возвращается к девушке, то и ее в свои неприятности втянул. Бесил меня очень. Такое отношение заслуживает только сковородкой по башке. Жаль, что Эля (героиня) его только один раз приложила..
Эля, серая мышь, которая любит детей и справедливость. И все же попадает в неприятности из-за оборотня. Ей приходится ему помогать, найти настоящих родителей. А вот во что все это выльется, она тогда не знала: покушения, знакомство с принцем, а затем и с императором, бегство от каменных львов, общение с русалками и др.
Девушка- настоящий боец, но со страхом.. Иногда она еще сама с собой так мило общалась..
Еще один герой -принц Эйнар, натура творческая- поэт и художник.
Не понравилась концовка. Заканчивается не логически, а как-то обрезано. С намеком на новую книгу, но продолжения нет. Автор соединила Элю и противного оборотня, но весь фокус в том, что он не изменился в конце, так что думаю, героиня от него просто сбежит. Лучше бы автор женила его на стерве-невесте. Ему как раз такая и нужна.
Было много смешных моментов и грустных. В целом понравилось.
4.Холли Блек "Костяная кукла" - иностр. фентези, для детей
Книга интересная.
Аннотация не точна. Кукла Поппи не преследует, а сидит себе на полке в шкафу и смотрит на игры троих друзей, злорадно усмехаясь. Кукла сделана из слоновой кости и мама Поппи хочет ее продать на аукционе.
Однажды отец Зака выбрасывает игрушки мальчика и Зак не может рассказать подругам, что их игре пришел конец, а просто говорит, что ему надоело играть.
И тут Поппи рассказывает, что кукла - это дух погибшей девочки и она сможет выполнить их желание, если они ей помогут - похоронят ее.
И друзья отправляются в приключение: на автобусе, по лесу, на лодке, в библиотеке.
Кажется, что книга страшная, но нет. И только кукла Королева иногда ведет себя странно.
Но эта история проигрывает "Хроникам Спайдервика". 4.
5.Джек Хиггинс "Сквозь ад" - детектив
Книга мне попалась случайно. И решив сменить жанр, взялась читать.
Неплохой детектив. Мне на один раз. Название ему не подходит. Я бы назвала "Месть" или "За все надо платить"..
Итак.. пасынок Сары Тальбот погибает в Париже страшной смертью, а затем в нем перевозят наркоту, но случается авария и его тело обнаруживают полицейские.
Сара (друг президента США) обращается к бывшему военному Шону Игану (у которого так же погибла сестра) , чтобы узнать, кто стоит за смертью ее пасынка. И они оба идут по ниточкам этого чудовищного предприятия.
Как-то все у них получилось легко. И еще Сара понравилась своим упорством наемному убийце и он пару раз ее спасал. Круто, да?
А вот военные и Иган мне показались какими-то не настоящими что ли..
Сара - очень сухая женщина. Автору вообще не удались женские образы. Эмоций почти нет.
В целом читалось быстро, кто главный злодей я не угадала, но и когда все открылось, тоже не удивилась.. Было все равно.
За книгу 3.
6.Яна Горшкова "Душа осени" (серия Рамборг, книга 1) - наше фентези
7.Яна Горшкова "Не повод для войны" (серия Рамборг, книга 2) -наше фентези
Буду плакаться.
Истории неплохие, НО! Вот это НО мне подпортило весь интерес.
Во-первых: эльфийские имена - мозгодробительные. А если эльфов много, то приходится же запоминать всех.
Во-вторых : многие слова - брак, секс и т.п. заменены на тарабарские. Зачем? Я так и не поняла. Типа, так у эльфов это называют. Тоже приходилось думать: о чем речь.
В третьих: истории как бы обрублены, без логических концовок. У меня осталось много вопросов: в начале дневника Рамборг пишет о конфликте между домами, а дальше? ... Где логическое завершение конфликта? И какую роль в нем сыграла Рамборг?
Еще история Лиэ и Кирт - он ее спас и .т.д, а где битва с сектой? Где много ходовая комбинация по поимке колдунов?
Где логическое завершение отношений Лиэ и Кирт, в конце концов?
В следующей истории опять Рамборг после каких-то разборок везет посольство из другого Дома, чтобы свести князя с сестрой, появляется наемник Лицедей, который что-то замышляет и .... опять обрыв. То есть конец.. А где итог заговора между Домами? Какое задание у Лицедея? И как разрешатся отношения Рамборг и Хэлге?
В целом местами интересно: особенно истории взаимоотношений Рамборг и Хэлге и Лиэ и Кирт. Но все же их любовь повисла в воздухе: что потом? Как-то все странно: кусок текста из середины дали прочитать и все. Я думала, что у меня книги не полностью, но нет: целиком.
В целом на 3 я начитала. Но перечитывать не буду. Прям обидно, что так все не закончено.
8.Наталья Калинина "Тонкая нить предназначения" - мистика
Знаете, как-то спокойно у меня прошла эта книга. Не знаю, почему.
Вроде бы и сюжет интересный и персонажи неплохие. А читалось как через силу. В итоге не прочувствовала я всего драматизма ситуации с Олесей.
Интересный момент с границами миров и предсказательницами.
Из героев: больше понравилась Олеся. Стойкая девушка: нести такую ношу и не сломаться. Сколько мужества.
Ягуар-Олег не раскрыт как персонаж. Он проигрывает героине. Может потому, что он появился только в середине книги и его было мало? Не знаю.
Марина и Алексей как-то не зацепили меня, как герои.
Интересная историческая часть истории. Старое поместье и мистика границ миров.
Может потому что всего много в такой небольшой истории, я не смогла ее прочувствовать до конца? Не знаю.
За книгу 4. (все имхо, конечно)
9. Наталья Тимошенко, Лена Обухова "Хозяин гиблого места" (серия Дворжак и Ко, книга 4) - мистика, детектив
На этот раз инициатором путешествия за неведомым выступает Ваня, брат Лили. И Дворжак и Ко отправляются в Астраханскую область: искать Ваниных друзей, которые там пропали.
Они находят остров с аномальным безвременьем и попадают там в ловушку времени. Дворжак и Саша оказываются так же погребенными под завалом странной пещеры, где когда-то проводил свои опыты местный колдун. А Лиля и Ваня - бродят по загадочному острову кругами.
В этот раз авторы немного больше рассказывают нам о взаимоотношениях внутри группы: Дворжаку небезразлична Саша, а Саша с ужасом понимает, что ей нравится Войтех. Лиля по заданию своей организации пытается привлечь внимание Дворжака, но это не получается и она потихоньку переключается на Нева.
Получается что и Лиля и Дворжак работают на таинственные компании, которые следят друг за другом.
Нев продолжает изучать темную магию.
Читать очень интересно. Увлекает мистическое. И хочется узнать, что же дальше.
5!
10.Кира Измайлова "Наследство" - наше фентези
Мне понравилось. Новая трактовка сказки о Спящей красавице. Ее разбудил не принц, а рейнджер-наемник, который должен доставить девушку своим хозяевам.
Они едут по странным Территориям, где много мистических существ и явлений. Девушка еще и под заклятьем. Но ведет себя, как будто и не спала 400 лет: умно, смело и рассудительно.
Генри - наемник и не замечает, как влюбляется в принцессу. Но враги тоже не дремлют.
В целом: интересная история. 5!
...
mary-arty:
Отчет по списку №1 (10)
1.
Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул", современная проза Начала, но пока отложила, не то было настроение, не хотелось читать про войну. В следующий список! Вместо неё прочла:
Знакомство с автором. Захотелось вдруг почитать про агентов/спецагентов/ФБРовцев/морских котиков и т.п., я выбрала этот роман. Книжка хорошая, понравилась, но пара моментов для комментариев всё же есть. Очень понравилась аннотация и завязка всей этой истории с исповедью убийцы. Уже с первых страниц нам предстоит знакомство с маньяком. Очень красочно была передана атмосфера этой встречи в исповедальне. Автор детально описала буквально всё, и саму церковь, и жару, соответствующую времени года и месту, и витающие запахи, да и вообще всё окружающее. Даже капле пота, стекающей за ворот священника в исповедальне, был уделен целый абзац)). Надо отдать должное автору, описание получилось очень атмосферным, проникаешь всеми этими деталями и сразу ярко представляешь картинку. Да и все герои истории были раскрыты автором не только через свои качества и поведение, но и через поступки детства-юности и различные события жизни. Но в какой-то момент за подробной детализацией мест и событий, я поняла, что действие не сильно-то развивается. Я начала немного скучать. Мне хотелось больше действий, а были диалоги, описания, мысли. И к середине книги это порядком затянулось. При такой интригующей завязке с маньяком, хотелось скорейшего развития событий, а получилось топтание на месте, и длинные, порой не сильно значимые для сюжета, диалоги. Имхо.
Книга "раскачалась" к своей середине. А события с убийцей развернулись и совсем к финалу. Много внимания уделено внутренним отношениям и конфликтам в подразделении, где работает герой с коллегами, их столкновениям, желанию власти и бюрократическим разборкам. Правда, было неприятно читать, что из-за этих споров, чуть не сорвалась спец.операция и чуть не пострадали люди. Но автор показала, что справедливость торжествует и нехорошие, завистливые люди тоже реабилитируются. Кто может быть убийцей я догадывалась, автор расставила читателю намеки. Но, что всё так серьезнее, чем кажется на первый взгляд, для меня стало неожиданностью.
Главные герои мне понравились (первый раз пишу про Гг так мало)). Правда Ник больше, чем Лорен)). Хотя отношений между героями было маловато, но мне их история понравилась. К концу книги я по-настоящему насладилась чтением. И порадовалась, когда у героев всё сложилось чудесненько. Хороший роман, серию продолжу, этой книге 4. (4)
Я прочитала потрясающую книгу! Мне даже трудно подобрать слова, чтобы выразить свои впечатления и эмоции на эту книгу и на, впечатлившего меня, замечательного автора.
Книга Чарльза Мартина "Женщина без имени" рассказывает историю двух людей. Историю о том, как два одиноких, сломавшихся человека, помогли друг другу выплыть из бездны своего отчаяния, и найти в себе силы жить, и вновь почувствовать радость жизни. Всё это не без участия сил свыше, своеобразного ангела-хранителя в лице мудрейшего старика. Я бы сказала, что в этой книге мы узнаем истории трёх людей.
Историю героев как будто проживаешь сам, слова льются со страниц книги прямиком в душу и сердце читателя. Я настолько сильно ощущала все чувства, эмоции, всю боль героев, и всё то, через что им пришлось пройти, как будто они не персонажи книги, а живые существующие люди. Судьбы гланых героев, Санди и Кейти, меня очень тронули, хотя истории их совершенно разные. И, чтобы написать без спойлеров, скажу лишь, что я бы не стала никого осуждать. Каждый из них сделал свой выбор, в силу тех или иных обстоятельств. И осознав последствия этого выбора, к сожалению, время вспять не повернуть.
Книги бывают разные: чтобы скоротать вечерок, чтобы помозговать и подумать, чтобы посмеяться и отдохнуть. Эта книга нечто совершенно другое и нечто большее. Каждую минуту чтения автором и книгой я наслаждалась, и она, безусловно, оставит свой яркий отпечаток в моём сердце, потому как пишет Чарльз Мартин замечательные жизненные истории и судьбы, и делает это очень проникновенно. Высший балл! (5)
P.S. буду потихоньку набираться сил для других, насколько я поняла, более драматичных книг автора.
Шесть лет прошло с тех пор, как Джейк Фишер видел, как Натали, любовь всей его жизни, выходила замуж за другого мужчину. На шесть лет он, скрывая разбитое сердце, ушёл с головой в карьеру преподавателя колледжа. Шесть лет он сдерживал обещание оставить Натали в покое. Шесть лет мучительных снов о её жизни с мужем Тоддом.
Но эти шесть лет не погасили его чувства, и когда Джейку попадается на глаза некролог Тодда, он не может удержаться, чтобы не посетить его похороны. Там он мельком видит жену Тодда, надеясь на... но она не Натали. Кто бы ни была женщина в трауре, она была замужем за Тоддом почти двадцать лет. И вместе с этим, всё, что знал Джейк о самом лучшем времени его жизни, времени, которое он никогда не забудет, переворачивается вверх дном.
И пока Джейк ищет правду, его сказочные воспоминания о Натали начинают объясняться. Общих друзей пары либо невозможно найти, либо они не помнят Джейка. Никто не видел Натали много лет. Поиски женщины, которая разбила ему сердце, которая врала ему, скоро подвергнут жизнь Джейка опасности, когда он поймёт, что человек, которым он стал, результат тщательно продуманной стратегии.
Харлан Кобен снова представляет шокирующий захватывающий роман, который искусно исследует силу прошлой любви, секреты и ложь, что такая любовь может скрывать.
Захватывающий детектив триллер, от которого просто невозможно оторваться.
Шесть лет прошло с тех пор, как Джейк видел свадьбу Натали, любви всей своей жизни. Шесть лет он безуспешно пытался забыть её. И спустя эти шесть лет, случайно увидев некролог её мужа, Джейк решает посетить похороны и увидеть Натали. Но на месте вдовы он видит совсем не Натали и понимает, что эти люди были счастливы в браке добрых два десятка лет и у них двое чудесных детей. Но как так?
И где тогда Натали?
С автором ранее была не знакома, но видела фильм «Никому не говори», как оказалось по его книге, чем была приятно удивлена, так как фильм произвел впечатление. Так вот, первую треть книги меня не покидало чувство «дежавю», что что-то похожее я уже встречала. Сюжеты этих книг в чем-то схожи. Но история главного героя и загадки вокруг него так увлекли, что чувство схожести быстро прошло, и я наслаждалась именно этой довольно напряженной историей. Сюжет довольно закрученный, и книга получилась очень динамичная. С каждым шагом героя появляются новые зацепки, а у читателя желание поскорее докопаться до истины. Пару раз меня даже посетило чувство радости и удовлетворения, когда некоторые кусочки мозаики у меня в голове начали складываться быстрее, чем у героя. Но вся история оказалась гораздо более закрученной, чем могла казаться на первый взгляд. Из этой книги получился бы хороший фильм. Единственное, если авторский стиль таков же во всех его книгах, скажем написаны по единой "схеме", то нужно обязательно делать перерыв. Но здесь мне всё понравилось. (5)
Автора беру на заметку, и продолжу после перерыва.
Хорошая книга, хорошая история. Трудно писать «мне понравилось», потому что в книге поднимается довольно серьезная и нелегкая тема – жизнь людей с ограниченными возможностями, и принятие их обществом. Работая над этой книгой, Элис Петерсон, познакомилась с различными благотворительными и государственными организациями, помогающими инвалидам. Видно, что автор проработала эту тему, о которой доступно, со всеми нюансами и скажем «изнутри» поведала нам, читателям. Но самое важное, что история пропитана определенной долей оптимизма и надежды, а не безысходности. Я не читала "До встречи с тобой" Д.Мойес, поэтому сравнивать (может и подсознательно) не пришлось. Приятный слог автора, увлекающая за собой история героини, Кассадры, которая в 23 года получает травму позвоночника и вердикт - парализована ниже пояса. Ей приходится смириться не только с диагнозом, но и с новой жизнью. Но самое главное, с тем, что теперь она другая. И несмотря на то, что в Европе очень много внимания уделено людям с ограниченными возможностями (в отличие от нас), Кас прекрасно понимает, что её жизнь разделилась на до и после. Если можно так выразиться, я рада за героиню, за Кас, в том плане, что она через многое прошла, многого смогла достичь и побороть. Я не одну слезу уронила за героиню, за предательство и трусость по отношению к ней, за её новых друзей, за обиду и несправедливость. И я безмерно рада, что автор подарила героине любовь и заботу окружающих, а нам хороший финал.
Если спросить, о чем эта книга, то я бы сказала, что она о силе духа человека, о надежде и вере в лучшее, несмотря ни на что. (5)
Какую чудесную книжечку я прочитала! Мне очень понравился автор, и мне очень понравился этот необычный роман. Книга в жанре "чиклит" написана в форме переписки электронными письмами. Я такого раньше не встречала, в какой-то момент подумала, что не все эмоции, чувства книги получится передать через электронные письма. Но я ошибалась. Автор показала нам чудесных героев, они такие живые, такие забавные, такие настоящие. Им сопереживаешь и радуешься за них. Потом я ловила себя на мысли, что мне будет сложно читать роман в е-мэйлах или в какой-то момент начнет напрягать, но нет, читаешь на одном дыхании и не оторваться. Вся история героев, их отношения, их недоразумение, их ссора, да и все события книги автором переданы замечательно. Очень понравились герои, и главные, Мел и Джон, и всё их сумасшедшее окружение.
Книга чудесная, много юмора. С удовольствием продолжу знакомство с автором. Думаю, книга пойдет не всем, но я бы её советовала любителям историй в стиле "Шопоголика" Софи Кинселла и чуть-чуть "Бриджит Джонс". От меня супер пятёрка! (5)
Признаюсь честно, нелегко мне было читать этот неспешный, милый роман сразу после закрученного остросюжетного детектива. Но на книгу я всё-таки настроилась и очень этому рада.
История, описываемая в романе необычна. Такие истории не часто встретишь в жанре ЛР. Она добрая, искренняя, жизненная и очень душевная. В своем романе автор уделила больше внимания не чувствам между главными героями, а чувствам, которые переживают главные герои в переломные моменты своей жизни. Герой занимается семейным делом, выращивает на продажу рождественские ели на семейной ферме в Канаде, и пытается справиться с воспитанием двоих детей-подростков. Героиня, жительница мегаполиса, никак не может начать "жить" после смерти мужа. И вот под Рождество герои встречаются в большом городе, правда свело их не радостное событие - 16-летний сын героя решает остаться в Нью-Йорке и сбегает от отца, чтобы реализовать свои планы и осуществить свою мечту. Все эти события и встречи, внесут изменения в привычную жизнь героев, и помогут им многое понять, осознать и принять.
Книга о том, что дети не всегда хотят (и уж точно не обязаны) продолжать дело родителей, что у каждого человека свой выбор и свой путь. И о том, что после тяжелой потери, свет добра, любви и счастья вновь появится на горизонте. Книга трогательная, невинная, в ней много волшебного. Читался роман спокойно, но история останется в памяти надолго. Есть в ней что-то необычное и волшебное. (5)
Если вы любите детективные истории с призраками, с элементами триллера, но главными героями в которых выступают молодые, интересные герои в возрастной категории 17-20, то эта книга вам понравится. Не раскрою большой секрет, немного рассказав о сюжете. Главная героиня, 17-летняя девушка Аврора, в определенный момент своей жизни начинает видеть то, что не видят другие люди. Призраки умерших людей. И именно ей предстоит разгадать тайну появившегося в современном Лондоне нового Джека-потрошителя.
Первую половину книги мы довольно спокойно и неспешно наблюдаем изменения в жизни главной героини: переезд в другую страну, новая школа на пороге выпускного класса, новые знакомые, друзья, подруги, парень. Параллельно с этим в Лондоне, где теперь учится наша героиня-американка происходят изощренные убийства, копирующие легенду этих мест (да и не только этих), Джека-потрошителя. И вот в какой-то момент с героиней происходит нечто странное, и уже всем понятно, чтО и когО она видит, только у неё одной ну никак "файлы не сойдутся". И вот, когда просветление героини в отношении новых своих способностей всё-таки наступает, события книги начинают набирать обороты.
Признаюсь честно, про Джека-потрошителя знала немного (имя это, конечно, на слуху), и рада, что книга меня в этом просветила))). Несмотря на "призрачную" составляющую, детективная история с новым Джеком-потрошителем получилась очень интересной и увлекательной. Развязка для меня оказалась впечатляющей. Единственный для меня наивный момент книги - это то, каким образом герои боролись с призраками. Тут я и призадумалась, на какую всё-таки целевую аудиторию рассчитана эта книга, на подростков? Но ведь, "шикарно" описанные убийства мы здесь тоже имеем. Но всё-таки и книга и все её герои мне понравились. И хоть история этой книги законченная, героиню с её способностями впереди ждёт ещё много интересного. И я бы с удовольствием об этом почитала. (5)
Эта история привлекла меня ещё со времен первого упоминания написания этой книжки. Мне безумно понравился сюжет. Люблю такие жизненные драмы в книгах. Но насколько симпатичной для меня была идея этого романчика, настолько не понравилось его исполнение. Хотя, если убрать минусы, которые я перечислю, то, как раз сам понравившийся сюжет и останется. Ну, поехали!
1) Перевод. Здесь в принципе ничего нового не скажу: пришлось продираться сквозь кучу порой несвязанных слов, нагроможденных словосочетаний, никак не выделенной прямой речи. К сожалению, насладиться книгой из-за всего этого практически не получилось.
2) Мат и пошлость в переводе. Уж не знаю, как всё это выглядело в оригинале, но даже если так же, как и в переводе, то считаю, что переводить американский мат на русский МАТ недопустимо, по крайней мере, не в этом литературном жанре. Он был не уместен. Даже без ИМХО. Сюда же отнесу и пошлое описание некоторых частей тела, используемое героем (думаю уточнять не нужно). Но здесь, думаю, эта идея принадлежит всё-таки автору, переводчик нарочно не придумает, хотя... Всех книг не упомню, но в последней прочитанной "Мальчики Винсент" такого у Эбби не наблюдалось, поэтому и не пойму, зачем её так понесло.
3) Герой. Не понравился совершенно. Во-первых, он мужчина-шл…а (если так писать нельзя – уберу), и не обязательно барахтаться с разными женщинами в постели, он вообще-то этого и не делает, он это подтверждает просто своим поведением. Во-вторых, его поведение, в принципе, не логично и не так уж и сильно отдаёт мужскими поступками (здесь имхо).
Если честно, не знаю, почему меня образ героя в этой книге так задел. Ведь герои у автора обычно моногамностью и "ждал всю жизнь только тебя" не отличаются, вспомнить даже Раша, он не стеснялся даже присутствия Блэр, между прочим, своей будущей жены)). А тут я что-то прям подрасстроилась от поведения героя, и принять его не смогла. Старею наверно)).
4) Пошлая откровенность автора. Здесь она себя превзошла. Кто хочет подробностей – то это первая сцена удовлетворения героев. Без комментариев.
Я не знаю, что ставить этой книге. Мне нравится, что в её романчиках есть элементы легкой драмы, её герои преодолевают разные трудности. У неё много сюжетов, которые мне симпатичны. Но вот чрезмерная пошлость автора начинает немного напрягать. Опять же в "Мальчиках Винсент" в этом плане всё очень симпатично. Пойду и дочитаю пожалуй "Мальчиков", узнаю, так ли всё симпатично со вторым братом. В дальнейшем буду за автором наблюдать.
А эту книжку оставлю без оценки, боюсь буду не объективной. Несмотря на минусы, которые бросились в глаза, сюжет и история главной героини мне понравились!
В принципе неплохая история, понравились герои, вполне адекватные и симпатичные личности. Героиня, Мэллори, работает юристом в косметической компании. За неделю до Рождества её отправляют в Нью-Йорк урегулировать правовые споры с клиентами, немножко пострадавшими от средств их компании (зеленые волосы, ха-ха). В помощь дают нашего героя, Картера, супер-пупер юриста, перед которым не устоит ни одна дамочка-адвокат, кроме нашей героини. Героям предстоит провести в компании друг друга чудесное предрождественское время. А герои оказывается уже знакомы, учились вместе в юридическом колледже. Что каждый из них думает по поводу друг друга раскрывать не буду, читайте, чувства и отношения между героями переданы хорошо. Единственный момент, который меня напряг, это имиджмейкер во всей этой истории. Я ещё понимаю героиня решила воспользоваться услугами этого специалиста, но герой?... На мой взгляд, созданный образ героя даже намека нам не давал на то, что ему может понадобиться помощь каких-либо специалистов. Намудрила автор. Но так как сама история героев мне понравилась, то пятёрку с минусом я всё-таки поставлю, и представлю, что вся эта "возьня" с имиджмейкером была просто чудесном сном... героя! (5-)
Хорошая, приятная малышка на тему Рождества со всеми его традициями, которое сейчас кажется уже таким далеким. Героиня, Элинор - богатая наследница Англии. Направляясь домой на Рождество в компании своей тётушки и кучки её маленьких детей, попадает в дорожную аварию и в результате поломки карет, вынуждена остановиться в имении лорда, который слывет затворником. Герой наш, лорд, не в восторге от этой идеи, но героиню с её "свитой" спасает и размещает у себя. Но Мартин не собирается менять свой отшельнический образ жизни, и на то у него свои причины, которые тянутся из прошлого. Героине предстоит растормошить героя и конечно же растопить его ледяное сердце. Но герой, надо отдать ему должное очень долго сопротивлялся чувствам и героине, и для меня история постепенно начала перерастать в сюжет "героиня добивается героя", который не сильно-то люблю. К тому же мне не понравилась постельная сцена героев. В данном случае, без неё книга только выиграла бы. (4)
...
LuSt:
Отчет по списку №3
Есть у меня плохая привычка: когда на душе хреново, не могу читать позитивные книги, раздражают. Только чернуху, безнадегу, для поднятия настроения и мысленной оплехи - уй епт, кому-то еще хуже, а ведь у меня могло быть и так, да нет же, чего я ною, живя в Москве и имея жилье, работу и нормальную семью, сплюнь три раза. Так получилось и с этой книгой, за которую спасибо Watchdog , столь вовремя принесшему ее на книгораздачу в МКК.
Честно говоря, на современную классику не тянет, язык бедный, книга ничему не учит. Тонешь в этой безнадеге как в болоте, понимая, что ничего хорошего героев не ждет и ждать не может. Сенчин убедительно живописал, как крестьяне в условной деревне залетаевка хлебают лаптем говно. С намеком, видать, что государство плохое, не обеспечивает работой и не дает дома строить и поля пахать. Только таджикам дает, а обычным русским людям - знай пей себе спирт да деградируй помаленьку под радостный первый канал. Сочувствовать героям не получалось, потому что Сенчин убедительно раскрыл типаж "а нас-то за что?". То есть, как Елтышеву-старшему в вытрезвителе обирать пьяных да перцовый газ пускать в тесную комнатенку - это, значит, нормально, все так делают, а как его избу обобрали да с машины поснимали зеркала-аккумулятор - так нельзя, не по людски. А человек человеку волк, особенно в условиях сильно ограниченных ресурсов. Такая у нас сейчас действительность, к сожалению. Сама среда способствует тому, что вот таких елтышевых все больше и больше, а тех, у кого хватает сил бороться, держать голову над топью, барахтаться, делать хоть что-то - все меньше. Ведь опустить руки и плавно катиться на дно всегда проще, чем лезть в горочку. И ладно можно еще понять Елтышевых-старших, которые, как и все поколение, у кого на момент распада СССР были семьи-дети, просто оказались в новой реальности, совершенно чуждой и враждебной. Но их дети, особенно Артем - это просто мрак и кошмар, что жил, что умер. Просвета в книге нет от слова совсем, и еще ужаснее то, что такими елтышевыми в любой момент может стать любая семья. (4)
РЕКОМЕНДУЮ!
Прочитала книгу за ночь. Начала вечером в дороге, думала, 500 страниц растяну на выходные, но не вышло, спать пошла в шестом часу утра.
Моей семьи раскулачивание коснулось очень близко, семью бабушки этапировали из Рубцовска в Казахстан, все хозяйство (коровы, овцы, лошади, куры) отобрали. Все по этому поводу руками разводят: вот как так, работаешь не покладая рук, встаешь с петухами, ложишься за полночь, весь день пашешь как ненормальный, людям работу даешь, а потом приходит какая-то голытьба, которая тяжелее стопки с водкой сроду в руках не держала ничего, и отбирает все твое нажитое "в пользу народа", а на деле народу достается пятая часть, а львиную долю съедают и разбирают себе "начальнички" из такой вот голытьбы. Зло берет. Причем умом вроде понимаю, что верховные власти небось и не намерены были до такого доводить, но ретивые на местах совсем поехали на выполнении и перевыполнении плана, а данные замалчивались. К исторической личности тов. Сталина у меня отношение неоднозначное, я не считаю его ни отцом народов, ни кровавым тираном. В нашей стране, к сожалению или к счастью, всегда так - один человек и его приближенные не в силах за всем уследить, а на местах подальше от Москвы и Петербурга творится ужас и беспредел.
Так же и в книге Гузели Яхиной, которая в этом году стала настоящим прорывом на литературных премиях. Такой и должна быть премиальная литература - честной, написанной легко о сложном, без перекосов в ту или иную сторону, о Людях с большой буквы, дающей надежду.
Главная героиня Зулейха из глухого татарского села прожила непростую жизнь: в 15 лет вышла замуж за мужчину втрое старше себя, 15 лет замужества пахала как лошадь, обихаживая мужа, хозяйство и старую злобную свекровь. Четверых детей родила, и не выжил ни один. Ни любви, ни ласки не знала она, только долг да свое место... А в 1930 году жизнь перевернулась - мужа убили, хозяйство отобрали, саму повезли неизвестно куда в Сибирь. В вагоне люди разные: уголовники, крестьяне, ленинградские интеллигенты, врач, поехавший головой. И красноармеец Иван Игнатов, которому наказано за эшелоном следить и доставить раскулаченных и прочих врагов народа к месту назначения, о котором неизвестно никому - доезжаешь до точки, выдают маршрут до следующей, и так полгода.
При чтении просто оторопь берет и слезы на глаза наворачиваются, насколько же бездушными скотами могут быть люди и насколько простая человеческая доброта помогает в эту лихую годину. Но сила этих людей, их закалка, воля к жизни, борьба за нее со всем: тайгой, рекой, лесом, голодом, холодом, властями, зверями, гнусом, болезнями - они просто непередаваемы.
Однозначно высший балл.
В воскресенье сходили с мужем на фильм по этой книге, обплевались, но услышали на выходе из зала, как две девочки, которым фильм не понравился, возмущались тем, насколько сценаристы переврали первоисточник. Так как обе книги серии у меня стояли на полке, я в тот же вечер решила с этим самым первоисточником ознакомиться, чтобы, так сказать, окончательно сформировать мнение.
Да, книга, безусловно, более проработана и обоснуя в ней поболе, чем в кино. Но, блин, как же надоели три клише, которые кочуют из одной подростковой антиутопии в другую с завидной регулярностью, и неважно, мужчина автор или женщина:
1. Всех взрослых в расход. Взрослые ничего не понимают, пусть мрут как мухи, а детишки со всем разберутся. У Янси тут еще круче, чем у остальных - отряды десятилетних шахидов.
2. Америка впереди планеты всей, больше толком нигде никто не выжил. Угу, ни на бескрайних просторах России, ни в степях Средней Азии, ни в Гималаях, ни в африканских джунглях. Только в Огайо. Причем им в Огайо откуда-то (ничего ж не работает, ни ТВ, ни радио, ни интернет) известно, что погибло 99% населения Земли. В порядке бреда: а вдруг это только богом избранную Америку так херачат в отместку за геноцид индейцев?
3. Любовный, мать его, треугольник. Даже с намеком на квадрат. Ну серьезно, сколько можно?
Сам по себе концепт очень интересный. Автор идет против расхожих сюжетов а-ля "пришельцы прилетели и мы с ними подружились" и "пришельцы прилетели, и земляне забыли о религиозных, политических и экономических конфликтах и объединились, чтобы коллективно отпинать инопланетян". Нет, у Янси пришельцы намного продвинутее землян и явились с понятной целью - уничтожить всех людей, освободить планету для себя. Люди для них - тараканы, которых надо дустом, дустом, а потом еще и друг на друга натравить, чтобы все друг друга боялись и чуть что мочили. В целом, получилось у них неплохо, да вот есть среди землян пяток отважных детишек, способных к сопротивлению, а также примкнувший к ним инопланетянин, открывший в себе человечность. Временами автор скатывался в мальчишечью манеру - стрелялки-догонялки, военщина, "отожмусь сто раз, и пусть он сдохнет от злости", потом спохватывался, что и девочек надо окучить и добавлял обнимашек и мимимишных диалогов. В книге это смотрелось еще более-менее, но в кино добавили в одно брутальности, а в другое слащавости и получилась тошнотворная смесь.
А, еще в книге порадовал список того, что Кэсси-Кассиопея берет с собой в выживальческий поход. Зубная щетка и паста (доо), дезодорант, шампунь, тампоны, бесполезный мобильник (ну это же мой мобильник!), фотачки, дневничок, конфетки, две книжки и плюшевый мишка. И несколько полезных предметов типа спичек, фонарика и батареек. Прямо-таки вспоминается "На острове" с квестом "как растянуть два флакона шампуня на три года", американцы такие американцы.
В общем, в жанре хватает более адекватных и интересных вещей. Эта книга показалась мне ближе к "Бегущему в лабиринте", чем к "Голодным играм" и "Дивергенту". Идея годная, но исполнение не айс, а уж когда начался крестовый поход детей, хотелось закончить поскорее. Однако оставшиеся части прочитаю, чтобы узнать, чем же все закончится (вангую: явно кто-то из ключевых персонажей умрет, но детишки победят).
Я часто сталкивалась с таким явлением в музыке - вдохновленные успехом первого альбома исполнителя, студийные бонзы начинают давить на подопечного с требованием поскорее выдать на-гора второй, исполнитель либо спешно записывает новое (поспешишь - людей насмешишь), либо компилирует второй альбом из треков, по каким-то причинам не вошедших в первый, или сочетает первое со вторым. В итоге второй альбом получается состряпанным наспех и это слышится. Примерно такое же ощущение осталось от "Бесконечного моря". 70% книги сюжет топчется на месте, нет никакого развития (ну теперь у иных новая фишка - подсылают к выжившим маленьких детей, у которых во рту бомбы, взрывающиеся при реакции с углекислым газом, появляется Эван, а еще из людей могут делать генетически модифицированных чуть ли не киборгов, например, Эван может сломанной ногой выбить дверь). Причем герои страдают, им больно, их ранят, бьют, убивают, взрывают, но это ни капельки не трогает, как будто не художественное произведение читаешь, а играешь в компьютерную игру. Часть про Рингер поинтереснее, но на фоне всего остального даже она не спасает положение. Надеюсь, в третьей книге автор все же поднапряжется и выдаст чумовой финал. А так вообще частая беда трилогий - невнятная вторая книга.
Ожидание праздника оказалось лучше самого праздника. Нет, тут я, конечно, сама виновата: столько слышала об этой книге, что ожидала некого вау-эффекта, однако чуда не случилось. Прочитала быстро, немного коробил сухой медицинский язык и изложение без чувств, эмоций, переживаний, простое перечисление фактов типа родился-женился-умер. Возможно, именно поэтому книга не зацепила, потому что эти факты подавались так обыденно, словно нечто само собой разумеющееся, и именно от этой обыденности подачи порой шевелились волосы.
Рассказчик, доктор Клив, уже немолодой врач-психиатр, одинокий, без перспективы карьерного роста, уже пять лет бьется над делом скульптора Эдгара Старка, который в припадке ревности убил свою жену. Этот опасный психопат, между тем, имеет разрешение на работы вне стен лечебницы, в том числе, например, убирает разбитое стекло или орудует лопатой. Вот как? Притом что в доме, сад при котором восстанавливает бригада больных, живет семья с маленьким ребенком - но да ладно, дети Эдгара вряд ли интересуют. А вот молодая хозяйка дома, скучающая и лезущая на стенку от безделья и сексуальной неудовлетворенности, все чаще и чаще прикладывающаяся к бутылке - вполне. А Старк хоть и со съехавшей крышей, но мужик умный, и ум у него не линейный, а изворотливый, с идеями и загонами, которые нормальному человеку просто не придут в голову.
Понятно, что автор хотел показать страсть, когда люди не думают, а просто отдаются инстинктам. Но тут им отдавалась только Стелла, у Эдгара был трезвый расчет и цель, к которой он планомерно шел, пока Стелла пила и сгорала от любви. И после его побега история стала еще более омерзительной: как Стелла бегает за ним, выпрашивает крохи внимания, а у него нож в руке, и вроде и страшно, а тянет, как мотылька на пламя, и в конечном итоге бросает мужа и сына и переезжает в каморку к Эдгару. И вот уже в полный рост встает психоз, одержимость: у нее - им, а у него - ее неверностью. Ведь мужу она изменила, а значит, и ему, Эдгару, как пить дать изменяет! Вон, с этим тщедушным мужичком, который Эдгара приютил после побега.
В общем, отношения обречены, и Стелла, женщина-то неглупая, понимает, что если так будет продолжаться, то спиться она не успеет - прирежет ее любовничек раньше. Она возвращается в семью, но без Эдгара в жизни так тухло и безнадежно, что Стелле еще хуже, чем до интрижки. Она спит с соседом как воду пьет, чтобы заглушить то самое желание, но все глубже погружается в депрессию, настолько, что сын тонуть может на глазах, а ей пофиг, курит и смотрит невидящим взглядом. Так и сходят с ума? От любви и напряженного ожидания, что любимый придет и заберет? А если нет, Магомет сам пойдет к горе. Привет, палата с мягкими стенами, здравствуй, доктор "здоровых не бывает, есть подлеченные", замуж? А он где, на пятом? Да-да, таблетки я ем. Ха!
Искренне не понимаю я вот этой собачьей преданности человеку, у которого из достоинств только умение доставлять даме удовольствие. Еще народ говорит, что это готический роман. Да какой же он готический, просто маньячный.
"– Как вам известно, политика правительства по поводу курения табака заключается в том, что если все вдруг бросят…
– Если это случится, казна потерпит крах.
– Разумеется. Сигареты – наш самый крупный заработок. Из пяти фунтов за пачку четыре с половиной идет в казну. Люди говорят, что курильщики – это тяжкая ноша для национальной системы здравоохранения, но на самом деле они оплачивают большую часть этой чертовой системы."
Элтон, как всегда, не разочаровывает. Рада, что у меня есть еще немного непрочитанных его книг - гарантированное удовольствие.
В этом романе он поднимает непростой вопрос легализации наркотиков. Что будет, если ввести госмонополию на все наркотики, включая тяжелые, и разместить их в правовом поле? Для всех одни плюсы: государство получает деньги и пополняет бюджет, потребители наркотиков не прячутся по углам и сортирам и не рискуют быть арестованными, нет шансов нарваться на некачественный товар, меньше криминала, сокращение теневой экономики, снижение риска заболеваемости СПИДом, гепатитом и пр. "болезнями грязных иголок". И настолько хорошо это выглядит, что поневоле можно забыть, что все мы люди и поверить в дивный новый мир.
Автор весьма убедительно показывает, что все врут, что убедить население можно в чем угодно, что пиар-технологии работают как часы, а политика - настолько грязное дело, что приличные люди туда попросту не суются. В романе переплетаются несколько сюжетных линий:
1) парламентарий Питер Педжет и его личная жизнь (17 лет он заседал на задней скамье парламента, а тут выступил с революционным законопроектом и стал национальным героем, но, как водится, непривычный к всенародной славе погорел на ерунде)
2) гламурные наркоманы на примере рок-звезды Томми Хансена, который употребляет все что можно и трахает все, что движется, но рискует только похерить свое здоровье, потому что наркотики для него достают специальные люди, и денег у него много
3) социальное дно наркомании вроде семнадцатилетней Дженни, которую случайный знакомый подсаживает на героин и вынуждает заниматься проституцией.
Параллельно мы наблюдаем истории о продажных копах из отдела по борьбе с наркотиками, накокаиненных светских хроникерах, парламентских буднях, иммигрантах - Элтон остроумно проходится по многим волнующим Англию темам и освещает их с абсолютно разных сторон. Честно говоря, конец получился логичным, но настолько неожиданным, что возвращалась и перечитывала последние тридцать страниц, иллюстрирующих то, как в один момент можно вознестись на вершину, и также упасть на самое дно.
Жанр вполне мой, и я могу рекомендовать книгу любителям семейных историй, я люблю душераздирающие семейные истории на фоне войн и других неспокойных политических событий. Но поднятая в книге проблематика от меня бесконечно далека, поэтому проникнуться до конца не получилось. Я не понимаю этих страданий на тему "ах, надо срочно родить, а то муж уйдет, нужен наследник, ооо, ыыы, ааа". Так у мадам М. вроде как родители тоже были небедные, и состояние у нее с мужем совместное. Мужа она, безусловно, любила, но своими же руками из-за этого желания стать матерью любой ценой похоронила свой брак. И вообще, это ужасно, что еще нерожденное (да даже незачатое) дитя ломает аж четыре судьбы. Да, можно сделать скидку на реалии, предвоенные годы, идет оголтелая пропаганда размножения, на бездетных смотрят косо и все уверены, что раз у тебя нет детей, ты просто не можешь родить, бедняжка. Жутко было читать, к каким ухищрениям прибегала мадам М., чтобы забеременеть, доктор Геннадий Малахов со своей уринотерапией отдыхает. Местами мадам казалась чудовищем, например, цитата, вынесенная на обложку "Пусть лучше его заберет смерть, а не эта женщина", но с другой стороны я ее понимаю. Ее предали и муж, и та, кого она считала верной подругой, пустила в дом, доверила свои тайны, а та ей отплатила тем, что едва мужа не увела. Так что по человечески мадам понять можно - оскорбленная женщина и не таких дров может наломать.
Что касается истории Анни, то тут я малость потерялась.
То есть, с Луи она больше не встретилась? Луи, я так поняла, принял сан, а Анни в итоге оказалась консьержкой в доме своей дочери, выращенной другими людьми. И у мадам М. потом, когда она расслабилась и перестала думать о том, как забеременеть, 24/7, получилось родить своего ребенка, сына. Еще не поняла: Анни была художницей, потом проституткой (почему она стала проституткой? это никак не объясняется), потом, после своей мнимой смерти, стала пианисткой и преподавала музыку (когда только научиться успела?), а на излете жизни стала консьержкой, потому что из-за артрита уже не могла играть. А почему преподавателем в художественную школу не пошла? Чтобы объяснять ученикам, как рисовать, необязательно рисовать самой до боли в пальцах.
И не понравилось, что Камилла во многом повторила судьбу приемной матери - те же бешено тикающие часики, то же стремление родить во что бы то ни стало. Не понимаю, хоть убейте.
Классическое произведение автора, питающего симпатию к социализму и обличающего буржуазный капитализм. Мол, при капитализме преступность выше, деньги зарабатываются на всем, монетизируются и имеют цену все чувства от любви до сострадания, все продается и покупается. Мне кажется, в театре, с музыкально исполненными зонгами, произведение заиграло бы красками, а просто при чтении понравилось, но не зацепило.
Будучи в Риме, я часто заходила в церковь Святого Августина неподалеку от нашего отеля, во многом затем, чтобы полюбоваться на прекрасную Мадонну Лорето работы Караваджо. Когда в я первый раз ее увидела в 2007 году, экскурсовод сказала что-то вроде: "Караваджо писал на своих картинах простых людей, за это церковь его недолюбливала и часто картины снимали, когда они и пары дней не провисели", зачастую это делалось по навету других художников, которые завидовали таланту и делали все возможное, лишь бы его очернить. Художник жил в бедности, хотя и писал для знатнейших семей и церковных деятелей включая Папу Павла V, и умер при невыясненных обстоятельствах.
И вот мне в руки попал этот роман Мэтта Риза, который взялся разгадать тайну смерти Караваджо. Сделал он это, надо признать, хорошо - добросовестно и хронологически выписана вся биография, добавлено художественных, но похожих на правду подробностей, раскрывающих художника и его близких как живых людей. Караваджо показан истинным итальянским гением - горячим, готовым до хрипоты отстаивать свою правоту, нетерпимым к критике, но готовым объяснять, какими способами достигает такого баланса света и тени, что использует, как пишет, при этом со всем риском быть обвиненным в ереси и схваченным инквизицией.
Тайну его смерти же автор объясняет весьма банально и очевидно:
с обагренными кровью руками и зная, что возлюбленная его умерла, вдобавок за ним гоняются уже двое мстителей, Караваджо решает сдаться одним из них в обмен на жизнь другого человека (с которым в юности имел гомосексуальную связь). Верен вариант Риза или нет, мы никогда не узнаем, потому что расследовать пропажу человека четыреста лет назад уже никто не возьмется. Что ж, гипотеза имеет право на существование и выглядит довольно убедительно.
Попросили тут срочнячком прочитать книгу, в которой афганская девочка бежит от Талибана через Среднюю Азию в Россию и там катается туда-сюда по Транссибу. Я с подозрением отношусь к книгам зарубежных авторов о России, на моей памяти достойных видела только пару-тройку, и эта, увы, к ним не относится. Я, конечно, понимаю, что автор сочувствует афганцам и слава Хоссейни покоя не дает, однако намешать в одну кучу столько всего и надеяться, что оно переварится, несколько опрометчиво.
Меня бесило изложение, и где-то спустя треть книжки я поняла, что у девочки нехилое такое воображение, и что все прочитанное по сей момент - его игра. Но когда я это поняла, дальше пошло легче (хотя откуда пятнадцатилетняя афганская девочка могла надумать такую историю простого русского проводника по имени Наполеон - его родителей сослали в ГУЛАГ как врагов государства (да-да), беременную мать заставляли валить лес, но так как она была очень красивая, один из солдат забрал ее себе, бил-насиловал, в один прекрасный момент она не выдержала, пристрелила его и свалила с ребенком в Монголию?). В общем, она едет в поезде году в 1995 и вспоминает свою жизнь.
Отец ее сочувствовал коммунистам, и когда война закончилась, уже начал подумывать о том, чтобы уехать из Афганистана. В семье было шестеро детей, миндальное дерево из названия - это дерево во дворе их дома в Кабуле, на котором от несчастной любви к матери семейства повесился старинный друг семьи, и под которым эта самая мать закопала ящик с фотографиями, письмами и деньгами. После этого повешения принимается решение уехать из Кабула в горы, к родителям отца. На тот момент героине лет пять. В горах они живут пять лет, параллельно в стране набирает силу Талибан, однажды в село заявляются бородачи и побивают камнями вдову-соседку и ее старшую дочь. Старший брат героини уходит в Объединенный фронт (против талибов), средний, наоборот, проникается шариатом. Мама учит всех детей математике, географии, английскому, французскому и русскому языкам. Причем настолько хорошо учит, что спустя годы героиня в поезде читает "Анну Каренину" в оригинале. В общем, они уже собираются двигаться дальше, но тут случается землетрясение и все умирают. В живых остаются только героиня и две ее сестры, но и они позже умирают - младшая от чего-то типа тифа, а старшую убивают после изнасилования в лагере беженцев. Героиня же намерена в одиночку добраться до Москвы, где живет ее тетка. И вот она сбегает из лагеря, идет в Кабул, там откапывает ящик с фото и деньгами и потихоньку без документов пробирается через Таджикистан, Киргизию и Казахстан до Новосибирска. Там залезает в поезд, в котором почему-то одни иностранцы, и прячется, думая доехать до Москвы. Параллельно читает, пишет дневник и воображает, что вся семья тоже здесь в этом поезде. Внятного конца у книги нет. Смысла я тоже не особо увидела. Что надежда умирает последней? Спасибо, я в курсе. Или что в Афганистане плохо живется и надо ему помочь? Так что для британца хорошо, для афганца смерть.
Отдельная песня - русский язык. Сибирский Париж называется Итурсук, муж Анны Карениной - Алексей Алексанандрович, Кощей Бессмертный почему-то стал Кошелем, а проводница - проводнистой. А сами русские, как же без этого, хлещут вотку стаканами в надежде забыться, и если в интернациональном поезде кто-то пьет водку в 7 утра - догадайтесь, откуда этот пассажир?
В общем, не стоит тратить время. (2)
...
LuSt:
Список №4
1. Владимир Соловьев "Евангелие от Соловьева" (нечего читать было в гостях)
2. Владимир Соловьев "Апокалипсис от Владимира" (прицепом)
3. Акутагава Рюноске "В стране водяных" (проза, выбор МКК)
4. Сомерсет Моэм "Маг" (проза, выбор МКК)
5. Кристиане Ф "Я, мои друзья и героин" (реализм)
6. Чарльз Мартин "Женщина без имени" (женская проза)
7. Виктория Хислоп "Остров" (женская проза)
8. Патриция Вастведт "Немецкий мальчик" (проза, военное, флэшмоб 2016)
9. Бен Элтон "Время и снова время" (современная проза)
10. Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев" (историческая проза)
...
Sonia:
Отчет по списку № 7
1. Мэри Хиггинс Кларк «Смерть под маской красоты» - 5 с минусом -
отзыв
2. Нора Робертс «Семья на заказ» - 5 баллов -
отзыв
3. Лиза Гарднер «Странный сосед» - 5 с минусом -
отзыв
4. Барбара Фритти «Любовь, в которую трудно поверить» - 5 баллов -
отзыв
5. Келли Тейлор «Крушение» - 5 с минусом -
отзыв
6. Валери Тонг Куонг «Мастерская чудес» - 3 с плюсом -
отзыв
7. Валери Тонг Куонг «Простишь – не простишь» - 3 минусом или 2 с плюсом -
отзыв
8. Крис Юэн «Прибежище» - 5 с минусом -
отзыв
9. Джон Гришэм «Серая гора» - 5 баллов -
отзыв
10. Индира Макдауэлл «Тадж-Махал. Роман о бессмертной любви» - 5 с минусом -
отзыв
Вне списка
11. Нора Робертс «Моя любимая ошибка» - 5 баллов -
отзыв ...
Sonia:
Список № 7
1. Тесс Герритсен «Игра с огнем»
2. Валентин Мюссо «Кровь невинных»
3. Джеймс Роллинс «Кровавое Евангелие»
4. Джеймс Роллинс «Невинные»
5. Джеймс Роллинс «Кровь Люцифера»
6. Сэт Грэм-Смит «Гордость и предубеждение и зомби»
7. Кендалл Калпер «Соль и шторм»
8. Верджиния Бокер «Ищейка»
9. Мэри Кубика «Милая девочка»
10. Филипп Ванденберг «Сикстинский заговор»
11. Джеймс Кэрол «Смотри на меня»
12. Роберт Дугони «Могила моей сестры»
Леди Лаура писал(а):Отдельно - за скорость. Уважаю тех, кто так быстро читает - у меня не получается
У меня пока есть куча свободного времени. Я в небольшом мини-отпуске. Это позволяет быстро читать.
...