Сначала предыстория знакомства с творчеством автора. Вышло не сразу

. Первым делом я взялась за "
Тёмного властелина Деркхольма" и мне совсем не пошло. Слишком там всё суетливо, нелепо и бредово. Какое-то постоянное мельтешение разных героев: недотёпы-колдуны, которые почему-то терпят человека вообще без способностей к магии, свиньи, табуны, дурацкие ситуации, которые раздражали, а не смешили. С трудом осилила 5 глав и решила не мучиться. Но подруг посоветовал попробовать "Ходячий замок" того же автора и я решила не откладывать в долгий ящик, раз уж знакомлюсь с его творчеством, то знакомиться всерьёз

.
Сразу скажу, я совершенно не поклонница мультфильмов Миядзаки, некоторые вообще не досмотрела, настолько не понравились. Зато книга... она захватила сразу. Удивительная, лёгкая, юморная, увлекательная! И куда более мудрая, чем многие известные сказки. Взять ту же Золушку. У главной героини, Софи, тоже есть мачеха. Но это не тиранша и деспот, а хорошенькая блондинка с навыками манипулятора. Она использует Софи не издёвками и угрозами, а хваля и дёргая за нужные струны. Про таких говорят "мягко стелет - жёстко спать". И, согласитесь, это куда более жизненный и действенный вариант. Иначе бы объект манипуляций взбунтовался. Также здесь обыгрываются и другие сказки, точнее даже "заблуждения" на основе оных. Обстёбана (вот правда так

), например, идея, что везёт всегда только младшему из трёх. Ну помните, у нас ведь полно таких сказок про Иванов-царевичей и Иванушек-дурачков. А Софи-то старшая и живёт не в реальном мире, а в Ингарии, там почти все атрибуты сказочные есть (о чём и в аннотации сказано). Вот и вбила она себе в голову, что неудачница по жизни, пустила всё на самотёк, превратилась в серую мышь и даже не сильно расстроилась, когда Болотная Ведьма превратила её в
Шапокляк старушенцию 90-летнюю. Типа, всё равно ей ничего не светит в жизни. Но, к счастью, решила она, раз уж терять нечего пойти к "злому и ужасному пожирателю девичьих сердец" Хоулу в его замок

. Надо ли говорить, как меня обаял и очаровал этот коварный сердцеед, франт, крашеный блондин и иногда истеричка?

Так вот, скажу - сильно.

Ибо при всех своих недостатках, он классный, и никого ведь не оставил в беде, как ни старался напускать на себя вид отчуждённый, мрачный и циничный. Помог в итоге всем. Ну и Софи в долгу не осталась

. И тут уже не обойтись без спойлеров.
Я не совсем поняла, почему она про беднягу-собаку сразу Хоулу не рассказала? Или заклятье не говорить о себе распространялось и на Персиваля?
Да, при том, что главная героиня большую часть истории находится целиком в образе сварливой и деятельной старушки (целиком и полностью, ведь даже о 50-летних думает, как о молодчиках

), тут есть место и романтической составляющей. Она, конечно, не лезет в глаза, но цепляет и таки раскрывается, конечно же, под конец

.
Цитата:— Похоже, придется нам теперь жить долго и счастливо и умереть в один день, — говорил Хоул, и Софи знала, что говорит он искренне. Софи понимала, что долгая и счастливая жизнь с чародеем Хоулом наверняка окажется куда насыщеннее, чем сулит концовка любой сказки, но твердо решила попробовать.
Герои все очень здорово прописаны, даже ведьма, и та, местами напрашивается на сочуйствие. А сказочные персонажи и вовсе завораживают: и огненный демон Кальцифер, и страшное Пугало, и Падучая звезда. Истинное волшебство автора - заставить читателя представлять и любоваться выдуманными образами.
5 из 5. (По 10-балльной я бы поставила 10 с минусом, но только за поведение Софи, иногда раздражало

)