Nelita Arven:
Отчёт по списку № 2
Это книга о сильном человеке, настоящем защитнике страждущих и угнетённых, которого волнует судьба других людей, а о себе он не думает вообще, он переживает из-за того, чтобы другие люди были счастливы и чтобы их стремления и желания осуществились. Волкодав никогда не обойдёт стороной места, где царят горе и несправедливость, он и лживых монахов разоблачит, и накажет по справедливости негодяя, занимающегося грабежом и разбоем, и освободит узников, и сделает всё возможное для того, чтобы любящие сердца воссоединились, пусть даже уже в другом мире, и девушку от насильников защитит, и разбойников покарает, а уж как ответственно он подошёл к обязанностям телохранителя! Кнесинка Елень была за ним как за каменной стеной и поэтому неудивительно, что Волкодав стал для неё очень дорогим человеком, а не просто охранником. Волкодав очень похож на героев саг Сапковского и Сальваторе, его объединяет с Геральтом и Дзиртом не только то, что они все не могут пройти мимо любой несправедливости, но и то, что очень много людей относится к ним отрицательно только из-за чисто внешних качеств, не замечая чистые, светлые и благородные души, к тому же они все - скитальцы, у которых нет семьи, в этом плане Волкодаву повезло чуть больше, чем Дзирту и Геральту, поскольку до 12 лет у него была счастливая семья, где его очень любили, но жестокий набег разрушил семейное счастье и искалечил жизнь мальчика. А что касается людей, которые воспринимают Волкодава отрицательно только из-за его внешности и принадлежности к народности веннов, то это недалёкие, примитивные, ограниченные, а то и вовсе злобные люди, а по-настоящему хорошие люди видят, что за суровой внешностью безжалостного воина и бывшего каторжника скрывается добрая, тонко чувствующая и ранимая душа. Впрочем, такие люди, как кнесинка Елень, Тилорн, Ниилит, Эврих, Варох, братья Лихие и маленькая Оленюшка, и сами во многом похожи на Волкодава, пусть даже они и отличаются от него по характеру, знаниям, склонностям и увлечениям, всё равно они родственные души,и хорошо, что Волкодав их встретил, а то после многих лет тяжёлых испытаний он начал разочаровываться в людях и в самом себе, и ему было очень приятно, что его снова любят, до этого ему встретился только один человек, оценивший его по достоинству — Мать Кендарат. Да и сам Волкодав показал себя верным и преданным другом. А история с молодым кунсом Винитарием показала, что дети не несут ответственность за поступки родителей и могут быть совершенно другими. Винитарий показал себя человеком чести, переступив через личные щёки и оценив человека по достоинству, чего нельзя сказать об Аптахаре. Мне кажется, что если бы между Волкодавом и Винитарием не стояла тень отца последнего, то у них были бы очень хорошие отношения. А Лучезар — типичный негодяй и подлец, ровным счётом ничего собой не представляющий, но при этом он завидует человеку, превосходящему его во всех отношениях, возникает сильный контраст между его именем и сущностью, хорошо, что он получил по заслугам, поскольку такой негодяй не должен оставаться безнаказанным, здесь надо сказать спасибо Дунгорму, который хранил письмо своего господина, если бы не это письмо, то проходимец торжествовал бы, а добрый, справедливый человек невинно пострадал бы. Конец закономерен, кого же ещё должен принимать праведный мир, как не благородного героя, поборника добра и справедливости? Оценка 10 баллов.
В этой книге рассказывается о приключениях Волкодава и Эвриха, которые имели место два года спустя после событий первой части. Друзья отправляются в город Тин-Вилена, поскольку Волкодаву нужно узнать о неизвестном мастере боевых искусств, который с недавних пор там объявился. Естественно, друзья переживают множество опасных приключений и знакомятся с разными необычными людьми, среди которых особенно стоит выделить Сигину — женщину, всё время ожидающую своих сыновей (её инкогнито раскрывается очень неожиданно, я с самого начала считала, что она является кем-то более сложным, чем простая сумасшедшая старуха, но ТАКОГО я совсем не ожидала, впрочем, в мифах народов мира боги часто принимают вид странных людей). По-прежнему бросается в глаза, что из-за внешнего вида Волкодава принимают в штыки, но у тех людей, которые смогли познакомиться с ним поближе и увидеть воочию его доблесть и благородство, он пользуется огромным уважением. Он смело бросает вызов любому злу и побеждает его, тем, кто насилует, грабит, убивает и служит Тёмным Богам, лучше не стоять на пути у отважного венна. К тому же Волкодав всё чаще превращается в пса, это означает, что на помощь приходит великий Предок, причём это происходит в наиболее непростых ситуациях. Несмотря на это, он остаётся скромным человеком.
«Он (Дикерона, слепой боец) лишь кивнул и с уважением заметил:
«-Теперь понятно, почему моё оружие не причинило тебе вреда. Ты, наверное, знаменитый вождь или колдун. У меня дома считают, что Предок дарит своё обличье только величайшим в роду!
-Я не величайший,- проворчал Волкодав.- Просто последний.»
В романе критикуется непротивление злу насилием, которое пропагандирует наставница Волкодава Мать Кендарат, с её точки зрения, надо объяснять человеку, что он был неправ и что нужно исправиться, конечно, подобные воззрения хороши, но уместны не всегда, ведь с отпетыми бандитами и головорезами так не поговоришь, они ничего и слушать не станут и, таким образом, можно ещё больше усугубить непростую ситуацию, так что я всё же за «добро с кулаками», которое исповедует Волкодав. Ещё в книге критикуются жестокие, бессмысленные войны, такие, как война двух ветвей народа итигулов, которая длится уже много лет и делает добрых и мудрых людей жестокими и агрессивными, хорошо, что благодаря Волкодаву она завершилась. Вообще, несмотря на то, что венн предпочитает решать все вопросы мечом, во многих случаях он выступает как мудрый миротворец и к нему прислушиваются. Уже видно, как меняется его характер, причём в лучшую сторону, храбрый воин и защитник страждущих и угнетённых не теряет своих лучшие качества, при этом становится более мягким и менее импульсивным. Рада, что Эврих наконец-то понял, что Волкодав является его другом, причём он из тех друзей, который встречаются очень редко и которые всегда помогают и никогда не подводят. Также приятно, что у Волкодава установилась тесная связь с девочкой, которая подарила ему бусину, она — его судьба. Последний поступок веннского воина в этой книге вообще очень благороден — он решил заменить Кендарат на посту наставницы кан-киро, несмотря на то, что обучение ведётся под патронатом неприятного ему жреца Хономера. Кстати, встречи с двумя людьми показались мне очень тягостными: первая — с матерью наёмника Канаона, который в первой книге был одним из слуг изменника Лучезара, Волкодав с Эврихом правильно сделали, что не стали говорить ей, каким он был на самом деле, всё равно для матери её сын самый лучший и горькой, тяжёлой правде она просто не поверила бы. А вторая непростая встреча — с младшим братом надсмотрщика Волка, которого Волкодав убил и тем самым обрёл свободу, ему он расскажет всю правду. Оценка 10 баллов.
Хоть эта книга и является третьей в серии, в ней рассказывается о событиях, которые произошли задолго до событий первой части. В ней идёт речь о непростых испытаниях, перенесённых на каторге в Самоцветных Горах мальчиком, которого позднее станут называть Волкодавом. Уже тогда проявились его сильный характер, непокорность и стремление к справедливости. Будущему Волкодаву противопоставляется его ровесник и соплеменник Волк, который пошёл на путь приспособленчества, подлости, издевательства над слабыми, всё это закончилось для него полной потерей себя, ведь если человек приспосабливается, выслуживается изо всех сил, хочет показать себя ярым сторонником определённого режима, то постепенно теряет человеческий облик и превращается в настоящее чудовище, так что молодой венн стал настоящим Волком, жестоким и безжалостным. Когда Волкодав его убил, то тем самым избавил от личины и Волк уже в ином мире смог вернуть свою истинную сущность. Я думаю, что при других обстоятельствах он был бы хорошим человеком, но, тем не менее, я его не оправдываю и считаю, что даже при самых тяжёлых обстоятельствах надо оставаться человеком, а не опускаться до уровня жестокого и примитивного существа, иначе потеряешь себя. Потому его антиподом и выступает Волкодав, который перенёс много тяжелейших испытаний, но морально стал только сильнее и многому научился, например, очень важно было то, что он понял, что нельзя плохо относиться к другому человеку только из-за его национальности, ведь не виноват же маленький мальчик Аргила в том, что принадлежит к тому же племени, что и кунс Винитарий по прозвищу Людоед, уничтоживший племя Серых Псов. Вообще книга производит более тяжёлое впечатление, чем первые две части, конечно же потому, что её действие происходит в Самоцветных Горах, где попавшие в рабство честные и благородные люди вынуждены добывать драгоценные камни для богатых бездельников. Так обидно, что на этой тяжелейшей каторге погибли многие замечательные люди: отважный воин Мхабр, благородный Кернгорм, мудрый Тиргей и замечательный и талантливый Каттай (он, пожалуй, мой самый любимый герой в этом романе — чистый, открытый мальчик и настоящий друг). Да и среди надсмотрщиков есть люди, которые тяготятся своим положением, например, Гвалиор, которому несчастье помогло понять многие вещи. Кстати, мне нравится, что серия идёт не в хронологическом порядке, если в первую очередь читать эту книгу, многое будет неясно, несмотря на то, что по хронологии события этого романа произошли раньше всего. Оценка 10 баллов
Видно, что Волкодав изменился, причём в лучшую сторону, стал по-настоящему вдумчивым и мудрым Наставником. Хорошо, что его лучший ученик оказался таким сильным и мудрым, что превзошёл учителя. Кстати, младший Волк ещё и во второй части произвёл на меня хорошее впечатление, несмотря на то, что почти не был упомянут, а события этой книги лишь усилили первоначальное впечатление. Младший Волк оказался более сильной личностью, чем его старший брат. А его победа над Наставником Волкодавом выглядит закономерной, я думаю, что последний подзадержался в Тин-Вилене и у него есть другие дела, он явно хочет найти маленькую Оленюшку, которая подарила ему бусинку и перейти от сложной и тяжёлой жизни бродячего воина в спокойную семейную жизнь. А линия, связанная с этой девочкой, получилась очень интересной — Оленюшка выросла, у неё появился жених, причём он любит другую девушку, со стороны молодых людей было разумно назваться братом и сестрой, потому что они так себя и чувствовали по отношению друг к другу, хорошо, что Оленюшке попался в качестве жениха такой добрый и чуткий юноша, который вошёл в её положение. Очень понравилась сцена встречи Оленюшки с матерью Волкодава, видно, что она из другого мира переживает за своего горячо любимого сына и после этой встречи стало окончательно ясно, что Волкодав является суженым девушки. Сама Оленюшка — очень добрая и тонко чувствующая, у меня сложилось впечатление, что она видит мир глубже, чем другие люди. А уж кто мне не нравится, так это Аптахар, чересчур он носится со своей злобой на Волкодава, неужели он не понимает,что его брат сам сопротивлялся, а мальчик только сопротивлялся? Как-то это мелочно таить зло столько времени. А о Хономере я вообще молчу — он и раньше у меня симпатии не вызывал, а в этой книге вообще повёл себя очень подло и некрасиво, пытаясь устранить Волкодава с помощью яда. У меня сложилось впечатление, что жрец разочаровался в своей религии и начинает думать, что жизнь проходит как-то не так, да к тому же ему не удалось поставить кан-киро на службу религии, но это не является поводом для расправы с другим человеком. Конец интригующий, поскольку Волкодав оказывается на корабле своего кровного врага кунса Винитара, переживающего далеко не самые простые времена... Оценка 10 баллов
Ну что здесь можно сказать? Роман получился очень богатым на события. Было приятно увидеть встречу Волкодава с замечательным другом Эврихом, попавшим в милость к чирахскому шаду после исцеления его дочери (нечего было противным нянькам пугать девочку и настраивать против любимой кошечки), так что друзья, шедшие разными путями, объединились вновь. Ещё один герой вызвал у меня огромную симпатию, и это Винитар. Если бы Волкодав не убил его отца, то они могли бы быть очень хорошими друзьями, впрочем, в течение всего повествования они и вели себя не как враги, пережили огромное количество опасных приключений, поддерживали друг друга и расстались точно не врагами. Как выяснилось, у Винитара были очень непростые отношения с отцом, да и в целом он ни капельки не похож на Людоеда, напротив, я от него в восторге — это честный, благородный, мужественный и справедливый человек, который тоже не проходит мимо несправедливости. Они с Волкодавом были настоящими союзниками и выручали друг друга. А их спутник Шамарган вызвал у меня очень противоречивые чувства — от резкой симпатии (которая не покидала меня в процессе чтения предыдущего романа, он настолько был мне противен, что мне даже писать в отзыве о нём не хотелось) до сочувствия, он оказался далеко не самым худшим человеком, просто не мог найти своего места в жизни, при том, что является весьма незаурядным человеком, одни его актёрские способности чего стоят. Я ужасно переживала, когда Волкодав, Винитар и Шамарган спасались от людоедов, а государство, где правил родственник Винитара, показалось мне странноватым, а сам родственник — не очень приятным. Но больше всего мне понравилось то обстоятельство, что оказались разрушены те самые Самоцветные Горы, где Волкодаву пришлось перенести очень много тяжёлых испытаний, да и своего ученика он спас. Не ожидала, что Гвалиор и Ксоо Тарким сильно опустятся, впрочем, этому способствовала их однообразная и беспросветная жизнь. Символично, что при разрушении Самоцветных Гор присутствовал единственный человек, который смог обрести свободу, тем более, он спас рабов, предупредив Гвалиора. Последний показался мне каким-то странным: он что, не может отличить призрака от живого человека? Совсем спился, бедняга. Волкодав даже предположить не мог, что причине страданий его в частности и многих других людей в целом очень скоро придёт конец, он просто ехал спасать своего бывшего ученика, незаслуженно отправленного на каторгу. И Оленюшка молодец, поскольку помогла кузнецу найти любимую девушку, она оказалась уже с двумя малышками, я так и не поняла, являются ли они дочерьми Щегла или нет, впрочем, это неважно, поскольку он с огромной радостью принял их. Ещё раз хотелось бы отметить мужественность девушки и умение не теряться при любых испытаниях, несомненно, она — сильная личность, к тому же очень добрая и чуткая, так что не ошиблись великие светлые предки Волкодава, когда нашли ему такую суженую, эта девушка готова пойти огонь и в воду за друзей и любимого человека. Финал получился открытым, радует, что Волкодав и Оленюшка наконец встретились, немного, конечно, разочаровывает то обстоятельство, что их дальнейшая судьба осталась неизвестной, но, тем не менее, финал открытый и каждый читатель может представить любой ход событий. Не знаю почему, но мне кажется, что они зажили спокойной и благополучной семейной жизнью и у них родилось много замечательных деток

Кстати, я забыла о неприятной личности по имени Хономер, конечно, он пережил потрясение, когда новые лики Богов, которым он поклонялся, обрели сходство с, мягко говоря, неприятными ему людьми, мне кажется, что после этой истории у жреца произошла переоценка ценностей и он стал как-то мягче и терпимее к народам, исповедующим другие религии, в конце мне показалось, что Хономер захотел глубже понять веннов, вспомнив рассказ Волкодава о жреце, который интересовался обычаями этого народа, вполне возможно, что он точно так же войдёт в историю веннского народа, как и его соотечественник, чьё имя за все 5 книг Волкодав так и не назвал. Оценка 10 баллов
Как и «Истовик-камень», этот роман является приквелом, поскольку Волкодаву 21 год, он не так давно покинул Самоцветные горы и, прежде чем свершить месть, отправился в те места, где жили его друзья по каторге и встретился с их родственниками. В дороге он знакомится с Матерью Кендарат, которая позднее научит его борьбе кан-киро, но в сторону жрицы акцент не переставляется, поскольку во время своих странствий молодой венн знакомится с ещё очень многими интересными людьми. Наиболее сильное впечатление на меня произвёл Иригойен — замечательный юноша, ну просто воплощение света и доброты! Сложилось впечатление, что он впитывает в себя только всё самое хорошее, а плохое от него отскакивало, он стал Волкодаву настоящим другом, жаль, что он так рано ушёл, именно такого друга не хватало венну в течение всех последующих событий, разве что Эврих смог стать для него таким верным и надёжным другом, да и то не сразу. Волкодав по характеру был одиночкой, он решил, что сам может разобраться со своими делами, а это путешествие научило его, что мир не без добрых людей и что даже в таком непростом и жестоком мире могут найтись настоящие друзья, которые всегда готовы помочь. Не знаю почему, но, несмотря на то, что Волкодав уже взрослый человек, который к тому же перенёс тяжелейшие испытания, мне в этой книге он кажется наивным и даже доверчивым. Ему ещё предстоит пережить многое, чтобы стать тем бесстрашным и благородным воином, которого мы знаем по предыдущим книгам. Но уже видно, что это человек,который ставит превыше всего честь и справедливость и не пройдёт мимо, если увидит, что кто-то совершает злые деяния. Из всех историй особенно тронула история девушки, которая стала жертвой наглого сынка правителя, и её сына. Замечательно, что негодяй получил по заслугам, а мальчик был спасён, так не хотелось, чтобы он погиб ещё более страшной смертью, чем его дед. А история воссоединения Каттая с его родителями вообще очень трогательная, я еле сдерживала слёзы, когда её читала, в том, что это воссоединение состоялось, есть заслуга как Волкодава, так и Иригойена, последний затратил на него огромные усилия, приведшие к тяжёлому исходу для него самого. В общем, это книга о дружбе, взаимопомощи, осознании своего места в жизни, умении принимать важные решения без колебаний, благородстве, мужестве, верности, любви, и, конечно же, о том, что в любых ситуациях всегда надо быть на стороне добра и справедливости и быть защитником слабых и угнетённых, и о том, что надо с честью и достоинством переносить трудности. Оценка 10 баллов
Признаюсь честно, впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны, не могу не отметить ещё раз глубокое знание автором описываемой эпохи, читаешь, и словно действительно оказываешься в Англии XV века, видишь глазами героев и «сильных мира сего», и места обитания нищих, все действующие лица выглядят очень интересными и яркими, и не имеет значения, кто из них существовал в действительности, а кто является вымышленным персонажем. Я была бы в восторге, если бы не одно «но» и это «но» зовётся Ричард Глостер. Дело в том, что я не согласна с трактовкой его образа именно в этом романе и не считаю его моральным и физическим уродом, а приличным человеком и сильным руководителем, который пользовался уважением народа. Такое мнение у меня сложилось после прочтения детектива Джозефины Тэй «Дочь времени», в котором находящийся в больнице полицейский занялся расследованием, чтобы понять, действительно ли Ричард III был кровожадным злодеем и пришёл к выводу, что это был приличный и порядочный человек, которого оклеветали враги. Потом мне попались статьи, подтверждающие это мнение, и я окончательно убедилась в нём. Мне кажется, что в момент написания цикла «Анна Невилл» Симоне Вилар были доступны те материалы, где Ричард описывается в самых чёрных красках, и потому он у неё получился таким, как у Шекспира, кроме того, по законам жанра необходим злодей, и Ричард просто «попался под горячую руку». Но всё равно неприятно читать о нём как об интригане и злодее, особенно покоробил эпизод с котёнком:(
А если говорить об остальных героях, то мне очень понравился Филип, люблю таких мужественных и благородных рыцарей, для которых достоинство и честь превыше всего, жаль только, что женщины, которых он любил, оказались недоступными для него, представляю как тяжело ему было после женитьбы короля Эдуарда IV на Элизабет Грей. Конечно, я понимаю, что Филип или не существовал вообще, или это собирательный образ, но, тем не менее, не восхищаться им я не могу, это надо быть очень сильным человеком, чтобы преодолеть огромное количество непростых испытаний и выполнить свой долг. Неудивительно, что у них с Анной возникло взаимное чувство, потому что во многом они похожи, Анна может не только за себя постоять, но и защитить других людей, к тому же она неоднократно проявляла смекалку и сообразительность, жалко только, что ей пришлось страдать из-за Филипа, и чем дальше, тем больше эти страдания будут усугубляться. Не меньше восхищения у меня вызвала эпизодическая героиня Джудит Селден (думаю, в дальнейшем она ещё появится), для того, чтобы порвать с семьёй и отказаться от богатства и привычного жизненного уклада ради счастья с любимым человеком, надо быть очень сильной личностью. Мне понравилась эта семья и очень хотелось бы, чтобы у девочек появился братик. А вот Мармадьюка Шенли мне было совсем не жалко, потому что он получил, то что заслужил, этот тип мне не понравился ещё на рыцарском турнире и его жуткие в шкафу меня совсем не удивили, впрочем, не он один был такой, да и сейчас подобных уродов, которые издеваются над своими жёнами, к сожалению, хватает. Не могу не отметить отца Анны, графа Уорвика, он мне показался человеком жёстким, но, тем не менее, справедливым и мне кажется, что он очень проницателен и вполне мог догадаться, что Филип Майсгрейв является для его дочери кем-то большим, чем просто спасший её рыцарь.
Хочется сказать, что роман всё же понравился, если не считать того, что я вижу Ричарда Глостера другим. О приключениях Анны и Филипа, раскрытии их характеров и их зарождающейся любви было очень интересно читать. Ах да, нельзя не отметить сподвижников Майсгрейва, верных и преданных, которые пожертвовали собой, чтобы спасти своего господина и замечательную девушку, которая неоднократно их выручала. Я долго думала, какую оценку поставить, остановилась на восьми баллах.
От второго романа у меня не менее яркие впечатления, чем о первого. На примере Анны можно увидеть, как может резко измениться судьба человека, когда в стране идёт гражданская война, сегодня ты наверху, а завтра тебя готовы втоптать в грязь даже те, кто ещё недавно подлизывался к тебе. Пришлось очень сильно попереживать за неё в процессе чтения. Уже в самом начале я возмущалась поведением Эдуарда Ланкастера, который всё время шёл на поводу у мамочки и даже сильно оскорбил жену, я так поняла, что сама Маргарита Анжуйская была не без греха и поэтому попрекать невестку распутством было лицемерием с её стороны. Конечно, я понимаю, что в те времена имели место какие хочешь стереотипы, но всё равно считаю, что осуждать девушку за интимные отношения до свадьбы — какая-то дикость. Относительно проницательности Уорвика я попала в точку — он действительно понял, кем на самом деле является для Анны Филип, вообще, несмотря на жёсткость, властность и пристрастие к спиртному, я считаю Делателя Королей сильной и незаурядной личностью, да и горячая любовь к дочери не может не покорять. В этом романе Анна повела себя очень и очень неосторожно уже хотя бы потому, что доверила сестре секрет, которая должна была держать при себе, хотя здесь Анну понять можно, ведь Изабелла — всё-таки родная сестра, откуда Анне была знать, что герцогиня Кларенс полностью зависит от своего мужа и всё ему сообщает. Но сделать своей поверенной девушку, о которой ты толком ничего не знаешь — верх наивности, кстати, я поняла, что именно эта девушка является шпионкой Кларенса. Не берусь судить, каким этот герцог был в реальности, может, и неплохим человеком, но у Вилар он предстаёт редкостным чудовищем и настоящим садистом. Сцена в подвале — просто жуть, иначе не скажешь!:( Кстати, встреча с Филипом тоже была верхом неосторожности со стороны Анны, хотя, если бы она ранее не рассказала о своих чувствах сестре, то, может быть, встречу влюблённых никто не заметил бы. Вообще пришлось порядочно попереживать за Анну, так было обидно из-за того, что все её предали, и ей пришлось скитаться как последней нищенке. Ах да, хочется сказать пару слов о Деборе Шенли. Несмотря на то, что она очень хорошо относилась к Анне и подставила её по незнанию, всё равно у меня к ней нет симпатии и она мне кажется глупой и недалёкой особой, я думаю, что такие друзья ничуть не лучше врагов. Теперь вернусь к тяжёлым временам Анны. Внезапное появление Филипа, который её спас, конечно, рояль в кустах, но мне было приятно, что он произошёл. Это кошмар, когда вокруг беременной девушки такие ужасы происходят, а тут ещё потеря отца, а также хорошего знакомого и переживания из-за раненого любимого. Несомненно, Анна — сильная женщина, если смогла достойно это перенести, другая в такой ситуации уже давно потеряла бы ребёнка.
Конечно, я перескакиваю с одного на другое, но захотелось высказаться о Генрихе VI, мне кажется, что он был добрым и милосердным человеком, но всё же слабым королём, просто ему не посчастливилось родиться в королевской семье, где не имеет значения, насколько годится наследник к управлению государством, вот такой минус всем известной системы престолонаследия. Скорее всего, проблемы с психикой возникли у Генриха как раз из-за того, что он находился не на своём месте и у него возникли противоречия между долгом и стремлениями души. Обидно, что судьба Генриха VI оказалась столь трагичной и его как марионетку использовали в своих целях как его родственники и сторонники Ланкастеры, так и противники Йорки. Ой, я пишу отзыв уже на вторую книгу и так и не написала ничего об Эдуарде IV и об Элизабет. Король произвёл на меня противоречивое впечатление: с одной стороны, он явно больше думает о собственных развлечениях, предоставляя решать всё Глостеру, и даже идёт на поводу у брата, а с другой, нельзя не отметить, что он способен переступить через собственные принципы и ценит людей, оказавших ему услуги, например, он был очень благодарен Филипу, возвысил его, перестав думать о том, что у рыцаря был когда-то роман с его женой. А об Элизабет я могу сказать, что она неглупая, и человек явно хороший, любит свои детей, да и мужа она постаралась полюбить, мне только не понравилось, что она фактически предала свою юношескую любовь ради трона, а потом пристроила при дворе своих родственников, которые довольно быстро стали качать права и распоряжаться.
Роман заканчивается на одновременно трагичной и счастливой ноте для героини — с одной стороны, она потеряла отца, а с другой — обрела Филипа, они поженятся и у них будет ребёнок, и благородный рыцарь со своей прекрасной дамой будут жить в неприступном приграничном замке, а как именно — посмотрим дальше. Оценка 10 баллов.
Признаюсь честно, мне сложно писать отзывы на эту серию, вот и этот у меня непросто выходит. Итак, Анна вышла замуж за Филипа, родила ему двоих детей и поселилась с ним в Гнезде Бурого Орла. Это была счастливая семейная жизнь, но отнюдь не идиллия, потому что и набегов было много (один эпизод с буйной дочкой соседа чего стоит, мне кажется, что у неё было не всё в порядке с головой, потому что так зацикливаться на человеке — перебор), да ещё Анне пришлось самостоятельно вести хозяйство, что, впрочем, было ей не в тягость (я думаю, что реальная Анна Невилл никогда не занималась физическим трудом, но здесь речь идёт о литературной героине), кстати, это уже вторая героиня Вилар, которая занимается разведением овец, насколько я помню, у Гиты из «Поединка соперниц» тоже был подобный «бизнес». Единственной тучкой в этой семейной жизни стала ревность Анны к Мод Перси, а Филипа — к Бэкингему. На последнем хотелось бы остановиться подробнее. С одной стороны, это типичный придворный кавалер и большой любитель противоположного пола, а с другой стороны — благородный человек, не лишённый чести, другой на его месте не стал бы обращать внимания на взаимное чувство Анны и Филипа, а попытался бы соблазнить женщину, в которую влюбился, а он решил уехать, чтобы не поддаться искушению и не разрушить семью, к тому же маленькие Дэвид и Кэтрин сразу же начали проявлять к нему симпатию, а дети ещё и как распознают хороших и плохих людей, так что уже поэтому можно сказать, что Генри Стаффорд — приличный и порядочный мужчина, правда, он косвенно повлиял на разрушение Гнезда Бурого Орла, но он же не мог предполагать, какие последствия вызовет его рассказ о пребывании в этом замке. Несмотря на то, что я положительно оцениваю Бэкингема, не могу не признать, что в двух ситуациях он повёл себя легкомысленно: во-первых, решил поухаживать за королевской фавориткой, а, во-вторых, пытался ухаживать за девушкой из очень влиятельного шотландского клана, чем возбудил сильнейшую антипатию её кузена. У меня возникло сочувствие к Генри из-за того, что его женили на нелюбимой девушке, впрочем, тогда мало кому удавалось жениться по любви, а даже если такие браки и случались, то могли закончиться очень грустно (в этом романе это показано на примере главных героев, а также Селденов). Стало очень жалко Эдуарда Ланкастера, ведь он был хоть и слабохарактерный, но добрый юноша и любил Анну, кстати, перед смертью (по крайней мере, в романе) он держался достойно.
Опять перескакиваю к главным героям. Мне не понравилась ревность главных героев, было очень неприятно читать о том, как они ревновали друг друга, просто я считаю, что ревновать глупо, и если ты действительно любишь человека, то никогда не будешь сомневаться в его чувствах. Хорошо, что они хоть объяснились и все недоразумения ушли.
Если говорить о Глостере, то, несмотря на отрицательное отношение к нему, Вилар описывает его как грамотного, умного и толкового политика, который пользуется популярностью в народе. Неудивительно, что он мог быть авторитетом для того же Бэкингема. К тому же Ричард — тонкий психолог и умеет находить подход к разным людям. Только незаурядный человек мог придумать такой изощрённый, пусть даже коварный и жестокий, план с кучей ходов и подводных течений. Повторюсь — я оцениваю героя книги, а не человека, о котором у меня есть своё мнение.
А кого здесь хочется упрекнуть в невнимательности и неосторожности, так это Филипа, потому что слепо доверился Дайтону, он должен был тщательно проверить все связи этого человека, зная о его предыдущем хозяине. Сам Дайтон — просто какое-то чувство, у которого моральные принципы напрочь отсутствуют, если он готов был даже убить ребёнка, впрочем, я поняла, что ему это не удалось, потому что в конце говорится, что Анна найдёт Дэвида.
Описание осады Гнезда Бурого Орла и его защитников мне показалось затянутым, к тому же было очень тяжело читать такие подробности. Оценка 9 баллов.
Пожалуй, последняя часть тетралогии — самая тяжёлая, радует только, что с Дэвидом всё в порядке, обидно только, что мальчик потерял мать, едва успев её обрести. Получается, что хоть какие-то остатки совести у Дайтона были, если он всё-таки не убил ребёнка. Здесь я опять-таки переживала, хотя прекрасно знаю, что Дэвида, равно как и Кэтрин, на самом деле не было. Вообще весь роман — сплошная цепь страданий Анны. Не буду сейчас говорить об отношениях реальных Анны и Ричарда, тем более, что не знаю, какими они были, могу допустить, что хорошими и там была любовь, а в романе между героями нет ничего, кроме взаимной ненависти (что неудивительно, если учесть события романа), хотя до того, как Анна узнала, какую роль её супруг сыграл в разрушении Гнезда Бурого Орла, и о прочих преступлениях, у неё к нему было нечто вроде уважения, да и к собственному ребёнку они оба равнодушны. Такое впечатление, что бедного мальчика не любил никто, кроме кормилицы. Действия Ричарда III комментировать не буду, и так ясно, что всё описано в соответствии с пьесой Шекспира. Я обратила внимание, что кто описан нейтрально, так это Генрих Тюдор, отношения автора к нему не видно совсем. Сложилось впечатление, что он предпочитает решать свои дела чужими руками, это видно хотя бы по эпилогу. Как-то очень жалко было Бэкингема и Ричарда Грея (несмотря на его заносчивость и высокомерие).
Нельзя не сказать пару слов о Джеймсе Тиррелле. Не буду рассуждать о том, каким он описан в альтернативной версии, тем более что не о ней сейчас речь, в этом романе это честный и по-своему благородный человек с ужасной репутацией, хотя он не виноват в большинстве тех преступлений, которые ему приписывают, так что неудивительно, что он сразу же стал на сторону Анны, но с самого начала было понятно, что этот роман обречён, тем более, что Оливер подлил масла в огонь, пусть даже из самых лучших побуждений. А что мне точно не понравилось, так это причина смерти Анны, ну не могла женщина благородных кровей уйти таким образом. Я не знаю, из-за чего скончалась реальная Анна, травили её или нет, но я думаю, что те обстоятельства, которые описаны в романе, точно не были причиной смерти. Я понимаю, что счастье Анны с Джеймсом никак нельзя было устроить, иначе это вошло бы в противоречие с историей, но такая смерть меня очень расстроила. Поэтому оценка 8 баллов.
...
Marigold:
Отчет по списку 1/2016
1. Морин Джонсон «The Shadow Cabinet» («Тени Лондона» - 3) YA, мистика, триллер 4
Чем дальше в лес, тем больше дров... Как-то меня все эти камни для баланса мироздания, супернелюди-близняшки и прочая глубокая мистика начали напрягать. Потому что есть подозрение, что в первоначальной картине мира (в первой книге) их не было. А я очень не люблю, когда автор всякую ересь накручивает, чтобы вывезти сюжет куда надо (и непонятно, как бы он мог вывезти сюжет куда надо без всего этого добра после убивающего наповал финала второй части).
И финал опять открытый. Впрочем, поскольку обещана тетралогия, этого, наверное, следовало ожидать.
2. Лиза Клейпас «Кареглазая моя» («Тревисы» - 4), СЛР. 5
Типичная Клейпас: приятные герои, самой судьбой предназначенные друг другу, добро побеждает зло, в финале все счастливы... И симпатичный второстепенный герой, которому, может быть, когда-нибудь достанется собственный роман. Отличное отдыхательное чтиво.
3. Рейнбоу Пауэлл "Элинор и Парк" ЛР, YA 5-
Мне вполне понравилось, хотя временами в чувства героев и не очень верилось (наверное, потому, что лично мне никогда никого скушать не хотелось). С другой стороны, это всё-таки ЛР в первую очередь, а уже потом - YA. А я люблю наоборот.
4. Мелина Маркетта "Saving Francesca" YA, современная проза 5-
Мне понравилось, хотя, пожалуй, чуть меньше, чем "В поисках Алибранди". Отчасти потому, что я ждала от автора большего. А ещё, мне кажется, книжка очень австралийская, хуже того, Сиднейская. Там много реалий, которые непонятно как адаптировать или переводить без долгих занудных объяснений (вроде "хоровых мальчиков" - мне кажется, и австралиец не каждый знает, что это такое).
5. Р.Дж. Паласио «Чудо» детская/современная проза 5
Рекомендую прочесть с детьми. Хорошая книжка. Пожалуй, несколько утопичная, и с толстым слоем морали к тому же, но всё равно хорошая. Через годик-другой надо будет сыну дать прочесть; дочь давно читала, у них в 6 классе она входила в обязательное чтение.
6. Стейси Кейн "Unholy ghosts" (1-я в серии Downside ghosts), городское фэнтези 4
Возможно, объективно роман заслуживает более высокой оценки, но это абсолютно не мой жанр: меня передергивает при каждом упоминании наркотиков, а ГГня жуёт их, как печеньки. И про привидения я не люблю. И всё же, несмотря на наркотики, привидения, грязь, кровь и трупы, а также сложную геометрию
любовных отношений сексуального притяжения, я дочитала: уж очень главная героиня хороша. Сама я читать серию дальше не собираюсь, однако любителям городского фэнтези, пожалуй, рекомендую попробовать (насколько я знаю, скоро начнётся выкладка перевода).
7. Энтони Горовиц "Пойнт Бланк" (2-я в серии "Алекс Райдер"), детский шпионский триллер. 5
Готова повторить свой отзыв на первую книгу: отличная книга про подростка-"Бонда". Особенно рекомендую мальчикам.
8-10 были зарезервированы под русское, которое попадётся под руку. Судя по всему, отбирать надо тщательнее
8. Ремезова Л., Снежная Д. "Артефактика. От теории к практике" СИ, фэнтези, ОЛР. 4/3----------
Четвёрка, если сделать скидку на то, что это черновик: героиня запоминается хотя бы кудряшками, немало вкусных описаний и забавных сценок, язык местами тоже хорош. Однако до ума текст не доведён, поэтому 3 с огромным минусом по моим обычным критериям (в первую очередь за несоблюдение правил пунктуации, меня это очень раздражает).
Чуть подробнее в теме "Женское фэнтези".
9. Дрожжинова П. "Что ты ищешь?" СИ, фэнтези, ЛР. 2. Отзыв в теме "Женское фэнтези"
10. Мария Семёнова "Волкодав" фэнтези, альтернативная история, боевик 4-- Отзыв в теме "Женское фэнтези" ...
Тина Вален:
отчет по списку №6
Я честно пыталась понять, что и как. С самого начала пошла такая неразбериха, что разобраться просто не реально. Кто друг, кто враг, у кого какой дар и что все эти люди ищут – я до конца так и не узнала. Бред, да простят меня те, кому эта книга понравится. Возможно, некая доля юмора в этом романе присутствует, но это какой-то черный юмор. Может быть, если бы я начала чтение с первой книги, то хоть более-менее поняла бы, о чем читаю, а так – хорошо, что книга быстро закончилась.
2 балла.
Книгу прочитала быстро. И это, пожалуй, единственный плюс этого романа. Над сюжетом, честно говоря, хотелось смеяться. Все абсолютно не продуманно и не логично. Герои не понравились, любовная линия невразумительная получилась. Интрига с брошенным ребенком так легко разрешилась, что даже смешно. Конечно, не стоит ждать от ЛР глубины, но здесь слишком уж все поверхностно.
В общем, я разочарована. 3 балла
Прочитала я книгу автора, называемого одним из лучших современных украинских писателей. Это не знакомство, один роман до этого я уже читала, но давно. Эта книга попала ко мне случайно, я очень редко читаю на украинском языке, но моя напарница на работе фанатка Люко Дашвар, уговорила и меня.
Впечатления этот роман оставил очень и очень неоднозначные. Безусловно, мне нравится слог автора, сюжет очень увлекательный. Но зачем приплетать сюда политику? Одно дело читать про то, что произошло давно, совсем другое – про день вчерашний, еще свежий в памяти. Не скажу, что политики очень много, автор вроде бы довольно нейтрально описывает события на Майдане, но пара слов, несколько фраз – и, как ножом по сердцу. Некоторые выражения совсем не к месту, одна из сцен, которая должна была показать, как же изменилась наша страна, лично у меня вызвала смех. Ну и прочие мелочи, которые основательно подпортили мне впечатление от книги.
Из плюсов: книга реально заставила задуматься над необходимостью знать своих предков. Пусть и не седьмого колена, но все же. Интрига в романе была, но догадаться чем все закончится, было не сложно. Любовная линия не впечатлила, а вот внутрисемейные отношения показаны намного ярче.
В общем, 4 балла.
Тема самоубийства, как я посмотрю, очень актуальна в литературе. В последнее время я натыкаюсь на такие романы довольно часто. Да, подростки весьма уязвимы, они ищут себя, свое место в мире, поэтому реагируют на все обостренно. А уж если случилась настоящая трагедия, то здесь и взрослому тяжело, не то, что ребенку.
Что касается этого романа, то я бы обязательно рекомендовала его к прочтению. Возможно, кто-то по-другому посмотрит на свою жизнь. Как, например, Айзел и Роман. Честно говоря, не понимаю зачем автор столько накрутила вокруг отца героини. Я думала, что, как минимум, маньяк-садист, с кучей жертв. А на самом деле все совсем не так. Рискну предположить, что он не здоров психически, ведь, судя по рассказам героини, у него всегда не лады с уравновешенностью были. И совсем не понимаю, почему героиня считала себя отверженной. Она больше сама ото всех отгородилась, а ее изгоем не считали: ни сверстники, но родные. Трагедия Романа мне более понятна. Его вина в произошедшем все-таки есть, но не уследить могли и родители. Поэтому, это все-таки роковая случайность, а не умысел, как в случае с планом Романа. Боюсь представить, что было бы с его родителями, если бы все получилось.
Что-то я увлеклась. Уже не отзыв, а размышления на тему. Как итог: роман читать, выводы делать и жить счастливо вопреки всему.
Оценка 5
Иногда, читая книги, названные бестселлерами, понимаю, что высокая литература не мое. Лично я не увидела в этой книге ничего особенного. Скорее, наоборот, она меня удивила.
Герой, нелюдимый и замкнутый, общается только со своей золотой рыбкой. По утрам он читает в поезде отрывки из книг, которые он выбирает на заводе по переработке макулатуры, где работает.
Интрига с девушкой, флешку которой нашел герой, мне понравилась. Хотя зачем делать молодую и красивую женщину уборщицей в туалете? Еще и такие подробности описывать?
Рада, что финал получился таким оптимистичным и два одиноких человека нашли друг друга, но книга все равно не оправдала моих ожиданий.
Оценка 4 балла.
После каждого романа Коха я задаюсь вопросом: как такое может нравится? И, тем не менее, мне нравятся его романы, что-то есть в них притягательное. И это несмотря на то, что герои совсем не симпатичные, и поступки совершают отвратительные, но оторваться от чтения невозможно. Автор показывает сущность людей, гнилую и не приятную.
В этом романе главный герой Фред, обычный мужчина средних лет, встречает своего бывшего одноклассника Макса. Тот личность темная, поэтому я от него ничего хорошего и не ждала. Но Фред! В тем гнили оказалось куда больше. Так легко он распорядился чужими жизнями. И все это в благих целях, конечно. А что? Ему ведь давно мешала старуха с первого этажа, старый учитель вызывал неприятные воспоминания, а шурин раздражал. Фреду самому смелости и решимости не хватало, а Макс так вовремя подвернулся. Вот только даже рассчитаться с ним Фред не сумел. Хотя нет, рассчитался сполна: подло и как бы невзначай. Невольно задаешься вопросом: сколько таких "Фредов" рядом с нами? Или даже в нас.
Оценка 5
Я люблю романы Колин Гувер. Несмотря на то, что все ее герои весьма юные, я верю в их чувства. Они любят «по-взрослому», хоть некоторые их поступки отличаются импульсивностью, свойственной детскому возрасту. А еще все герои Гувер с проблемами в прошлом, часто сироты, с физическими недостатками.
Так и в этом романе: героиня изуродована шрамами после пожара, герой – сирота, с тайной в недалеком прошлом. Должна сказать, что отношения между героями весьма необычны. Встречаться только раз в году, не зная, состоится ли эта встреча вообще. Но я верила, что их чувства взаимны, что они сильные и настоящие. Да, автор заставила поволноваться в финале, но я не сомневалась, что будет ХЭ.
В целом, книгой я не разочарована, рада, что есть возможность прочитать роман, пусть и в любительском переводе!
Оценка 5
Роман прочитала очень быстро, объем не большой и сюжет увлек. История интересна, но Анни мне ничуть не жаль.
Влезла в постель к чужому мужу - получай. Очень негативно я отношусь к таким женщинам, объясняющих все великой любовью. Мадам М., конечно, тоже виновата. Можно сказать, сама толкнула мужа в объятия другой. Но Анни должна была отказаться, объяснить подруге, что это не выход, что так нельзя. Муж-то не хотел продолжать! Анни не могла не понимать, что мадам М. немного помешалась на своем желании иметь ребенка. И мне очень жаль, что мадам М предали и муж, и подруга. Вообще, поражаюсь наглости Анни. Жить в доме любовника, с его женой, ждать его возвращения. А потом что? Жену по боку, а сами - счастливые голубки? Мерзость.
Не знаю, как кому, но мне на фоне этого поступок мадам М. показался вполне логичным. Не скажу, что она стала счастливой, хоть и получила все, что хотела, но и Анни счастья на чужих бедах не построила.
Оценка 4 балла.
Девочки, огромное вам спасибо за эту историю! Я не любитель любовных романов, но здесь я просто не могла оторваться. И главный герой, хоть и хам и героиню обидел, мне понравился. И Хани отнюдь не слабовольная девушка, несмотря на то, что терпела выходки Хала. Они оба мне симпатичны, я их понимаю.
Не могу не отметить замечательную атмосферу романа, второстепенных героев и происходящие события, я оторваться не могла от книги, настолько меня увлекло. В романе есть место и юмору, и переживаниям. Но всего в меру, ничего нет слишком.
Финал просто замечательный, хоть я и надеялась увидеть более полное примирение Хани и Хала, но и так все получилось душевно, по-настоящему, просто до мурашек по коже.
Спасибо Алене, Тине и Маше за перевод. Искренне надеюсь, что вы отыщете еще что-нибудь такое душевное и переживательное.
Насколько интересна аннотация, настолько же сама книга скучная и депрессивная. Для меня она вообще ни о чем, хотя кто-то со мной и не согласится.
Я думала, что кольцо - это некий артефакт, символ, но это просто безделушка, которая хоть и переходила из рук в руки, никакого смысла не несла. Много внимания в романе уделено религии: герои переходят из иудейства в христианство и наоборот. И все это с завидным постоянством: раз в поколение.
Роман не большой, но лучше бы автор сделал его более объемным и насыщенным, возможно тогда бы и впечатление было бы другим. А так, 3 балла.
...