goljalja:
Обер Брижит "Четверо сыновей доктора Марча".
Служанка, работающая в семье доктора Марча, находит в шкафу дневник одного из хозяйских сыновей, из которого узнает, что пишущий - жестокий убийца. Однако самое ужасное состоит в том, что автор дневника не называет своего имени, и героине приходится гадать, кто же из этих по внешности совершенно нормальных и даже милых парней - маньяк. Совершенно загадочная история, полная неожиданных поворотов. Напряжение и ужас нарастают от страницы к странице, и развязка потрясает, как тишина после оглушительного крещендо
Это небольшое произведение вряд ли можно назвать детективом, пожалуй, триллером. Написано оно в виде дневника. Правда, автором попеременно выступает то маньяк, то девушка, которая пытается его вычислить. Задумка хороша, но исполнение, на мой взгляд, немного подкачало. Как-то устаешь по ходу чтения от одних и тех же фраз и слов.
Но, если вы впечатлительны и читаете этот роман дома поздно вечером в одиночестве, возможно вы пощекочите себе нервишки. Книга никак не тянет на что-то серьезное, но скоротать вечерок само то.
Накидываю балл за развязку, которая впечатлила, и в итоге «5-».
...
nayz:
Фитцек "Двадцать третий пассажир"
После "Терапии" и "Дьявольской рулетки" ожидала чего-нибудь столь же впечатляющего. Но не случилось в этот раз, к сожалению. Я не могу сказать, что книга откровенно слаба, нет, но как мне показалось автору слегка изменило чувство меры и он перемудрил с сюжетом. Авторская фантазия, разумеется, не может не впечатлять, но читая эту книгу мне все время хотелось сказать "не верю". Слишком много накручено и потому наверное во все описываемое и верилось с трудом. Автор верен себе, опять сплошные многоходовки)
Дочитав, увидела, что книга написана в память о матери автора. Ну что сказать, я в шоке, если честно. Посвящать книгу, в которой речь идет о самом ужасном, грязном, постыдном что может произойти с женщиной и ребенком, тому чему я никогда не смогу найти ни оправдания, ни внятного объяснения, потому что читая о таких вещах меня просто тошнит от отвращения и негодования, посвящать эту книгу своей матери, для меня это дичь, если честно.((
Мартина, главного героя, с одной стороны очень жаль, с другой совершенно непонятно каким образом полицейский с дипломом психолога и многолетним опытом работы в упор не видел проблем с собственным сыном? Короче, не моя книга. Выше тройки, к сожалению, не поставлю. 3.
Кстати, в этот раз почему-то раздражал перевод. Задолбалась читать в каждом абзаце слово "докторша". Или вот фраза "поцарапала свою берцовую кость" тоже как-то коряво, на мой взгляд.
...
Фуся:
Нора Робертс "Коллекционер" ( дубль )
Очень спокойная и ровная книга. Читалась размеренно и неторопливо. Абсолютно в стиле самого романа))) В последних произведениях автора, я стала довольно часто отмечать, такую неторопливую основательность сюжета и внимание к деталям.
Очень понравилась работа героини. Что может быть лучше, чем любимое занятие, а если оно еще и доход приносит, значит все вообще чудесно))) Поэтому героине я откровенно завидую))) Она имеет возможность жить в таких чудесных местах, путешествовать и писать книги в своё удовольствие. Настоящая идиллия.
Было интересно читать обо всех тех местах, где жила героиня. А также о питомцах, за которыми она ухаживала. За что я люблю Робертс так это за внимание к мелочам. В книге нашлось место и для милашки – кота, и для карликового пуделя, и для томатов и для орхидей. Особенно хочется отметить поэтичное и красочное описание Нью-Йорка.
Герой мне не понравился. Слишком нахальный, прущий на пролом и давящий на людей. Пусть даже, иногда, это и бывает оправданно, его приказной тон ужасно меня раздражал.
Роман оцениваю на твердую четверку.
...
Sonia:
Филлис Дороти Джеймс «Лицо ее закройте» -
1 книга в серии Адам Дэлглиш
Неторопливое повествования. Ну прям очень неторопливое. Главный герой серии Адам Дэлглиш для меня не раскрылся полностью, ну вот вообще. Я пока не поняла, что это за фрукт такой и с чем его едят. Действие книги разворачивается в поместье Мартингейл. Когда-то семья Макси живущая здесь, была известной. На данный момент, миссис Макси, ее дочь и периодически сын, живут в поместье и ухаживают за больным мистером Макси. У них не так много денег и они стараются справиться со всеми заботами самостоятельно. С появление новой горничной, жизнь в поместье меняется и не в лучшую строну. Салли – молодая женщина, помогает по хозяйству. С одной стороны, скромная, работящая женщина. С другой стороны, интриганка, каких поискать. Вот ее смерть и предстоит расследовать главному герою. У каждого из героев данной книги были и мотивы и возможности совершить убийства. Но кто настолько разозлился на нее, что решился на убийство? Убийцу не угадала, думала на другого. Это плюс. Книге 4 балла. Продолжу знакомство с автором.
...
goljalja:
Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска".
Интеллектуальное чтиво, сочетающее мастерски закрученный сюжет с возможностью многослойных интерпретаций.Итак, все началось с картины мастера фламандской школы Питера ван Гюйса, которую главная героиня книги взялась реставрировать. Однако, картина таит в себе одну загадку, при попытке найти ответ на которую, загадки начинают возникать уже в реальности. Нарисованное и настоящее начинает сливаться, и в центре этого слияния находится шахматная партия, изображенная на полотне. Похоже, кто-то хочет доиграть ее всерьез, спустя пятьсот лет...
Книга мне понравилась скорее за атмосферу и язык. Перес-Реверте пишет красиво, образно, и, в то же время, легко. Детективная линия, в принципе, неплохая, но какая-то слишком простенькая вышла. Судя по аннотации, я рассчитывала на загадки картины несколько другого плана. Здесь же тайна оказалась в шахматной партии, которую следовало сыграть, дабы победить преступника. А мне, человеку из игры в шахматы, знающему только то, как перемещаются фигуры, было не совсем интересно и приходилось верить автору на слово, что ли.
Но, все-таки, есть что-то в испанских книгах, за что я их люблю! Эту оцениваю на "4".
...
nayz:
"Сломанные куклы" Кэрол Джеймс
Если объективно, то наверное это неплохой маньячный триллер. Субъективно же мне не очень понравилась книга. Как мне показалось, что ничем особенным она не выделяется из огромного числа ей подобных. Да, маньяк ужасен и страдания жертв чудовищны, но честно говоря, читала книги с куда более кровавым сюжетом. Поэтому, как триллер книга меня не особо впечатлила. Возможно просто устала от жанра и мне хотелось чего-нибудь более психологичного что-ли. А ведь можно было сделать конфетку)), добавив в повествование историю главного героя. Читая про маньяков, мы зачастую забываем , что у них есть близкие. Вот мне было бы очень интересно почитать о том, как главный герой, будучи сыном серийника, смог принять этот факт своей биографии и научился жить с этим знанием, как он пришел в профессию и стал одним из лучших специалистов по поимке маньяков. В книге, конечно, несколько раз упоминается об этом, но как-то вскользь.
И совершенно не понравился финал.
Засранец не заслужил легкой смерти. Двинутая на всю башку маменька уже при жизни была наказана, а вот сынулька очень легко отделался. Не люблю такие вещи в книгах.
От меня: 3.
...
Tamiona inRed:
Дэн Браун - Код да Винчи
Первая книга, с которой началось мое знакомство с автором. Здесь дела уже обстоят получше: помню практически всё, в том числе разницу между фильмом и книгой, сцены, не вошедшие в экранизацию, хотя смотрела и читала всего раз, лет 10 назад. Перечитывала медленно, не спеша и не торопясь, потому как и сам сюжет не такой реактивно-моторный, как в других приключениях профессора Лэнгдона. Да, он уходит от полиции, на ходу размышляет о приорате Сиона, читает лекции своей спутнице, посещает исторические места, но без горячки, спешки, без экстремальных экскурсий по основным достопримечательностям городов, где разворачивается действо. Атмосфера Парижа мне показалась более тяжеловесной, по сравнению с Флоренцией и Римом. Больше готики, громоздких каменных строений, подавляющих и величественных, вместо парящих куполов и игры света с тенью в соборах Италии. Умеет мистер Браун погрузить читателя с головой в происходящее при самой легкой манере изложения. И переводчики не подвели. Игру слов, крипты, анаграммы переводить - труд адский. Так что, моё им с кисточкой
Сама же тема книги не стала для меня откровением, что 10 лет назад, что сейчас. Чего только не пишут и в каких жанрах на тему происхождения христианства: от научно-популярных статей в журналах до жанра "альтернативная история". Да и я отношусь к Библии, как огромному пласту культурно-исторической ценности, собранию морально-нравственных норм, нежели как к чему-то сакрально-религиозному.
Почему бы нет? Почему нельзя Иисусу быть живым мужчиной, который мог вполне любить такую же живую женщину из плоти и крови? В моей картине мира теория вполне имеет место быть. Дэн Браун не первый и не последний из авторов, затрагивающий личность Христа. Порадовала трактовка символов. Не на пустом месте мистер Браун построил свою теорию. Узрела милый сердцу юнгианский анализ
Что касается детектива. В первый раз зачинщика безобразия не угадала. Ныне, уже зная о виновнике всех бед, сочувствовала Лэнгдону, который доверяет не тому, кому надо. Всегда неприятно узнавать, что тебя водили за нос. Поставлю
5 по старой памяти.
...
Андрея:
Романова Галина "Месть Спящей красавицы"
Аннотация:
Идеальный мужчина существует - где-то в сибирских городах такие еще рождаются. Саша умеет быть жестоким, как положено полицейскому, но в душе он верный рыцарь, недаром десять лет не может забыть первую любовь. Его красавица Настя погибла в тайге в роковую метельную ночь, и Саша по-прежнему винит в этом себя. Разве сама судьба не должна помогать идеальному влюбленному? В захолустном райцентре за тысячу километров от родных мест Саша найдет следы, ведущие в Драконью пасть - то самое заснеженное ущелье, где пропала Настя. Здесь ему предстоит доказать, что там, где бессильны богатство и власть, свое слово должна сказать любовь. Только она поможет одним героям этой истории забыть саднящую боль, а другим - излечиться от воспоминаний.
Сначала прочла детектив (кстати, довольно увлекательный), а потом уже аннотацию и была чрезмерно удивлена издательскому словоблудию. Никакой Саша не идеальный и жестокости он не проявлял. Мало того, засилие восклицательных предложений в его речи (и не только его, практически у всех героев) делает персонаж неуравновешенным. Во всяком случае, таким воспринимается.
Некоторые моменты в истории притянуты за уши, а кое где присутствует "бог из машины", потому оцениваю на 4.
...
geyspoly:
Влюблена и очень опасна, или Кто подставил пушистую зайку (Раевская Полина)
Софья Алтуфьева – довольно юная, но очень серьезная особа, работающая скромной помощницей нотариуса. Мягкий зайчонок, пугающийся даже собственной тени. Но лишь до тех пор, пока ей не встречается герой ее романа. Выясняется, что влюбленный заяц – опасный заяц.
Андрей Спиридонов – жених Софьи и по совместительству правая рука нотариуса. Очень любит себя, ценит свой комфорт и мечтает занять место шефа. Настоящий волк в овечьей шкуре.
Юрий Павлович Креольский – пренеприятнейший тип, деспот, тиран и самодур. Питон, обвивающий свою жертву и сжимающий ее до тех пор, пока не задушит. Ужиться с таким могут лишь такие приспособленцы, как Андрей, и такие трусливые «зайцы», как Софья.
Олег Павлович Креольский – брат-близнец Сониного шефа, полная его противоположность. Сильный и справедливый. Настоящий лев – царь зверей.
Ольга – девушка Юрия Креольского, бывшая девушка Олега Креольского. Эффектная красотка, как будто только что сошедшая с обложки «глянца». Точно знает, чего хочет от жизни, и умеет этого добиваться. Это лисица – хитрая, коварная и очень изобретательная.
Забавный иронический детектив с любовной линией. Плюсы романа:
В аннотации автор сравнивает своих персонажей с представителями фауны. Получилось прикольно, ведь наша жизнь и в самом деле напоминает джунгли. Героиню, Соню, я бы не стала сравнивать с зайцем, потому что она уже в начале книги показывала характер. Зайцем я бы скорее назвала Андрея, жениха героини. Сюжет лихо закручен вокруг убийства шефа героини. Сразу бросается в глаза огромное количество подозреваемых. Иногда боялась, что я в них запутаюсь. Разгадка преступления довольно неожиданна, что тоже является плюсом. Дополнительным бонусом являются высказывания великой Раневской в виде эпиграфов к главам романа. Саму книгу охарактеризовала бы антидепрессантом для не слишком привлекательных и удачливых особ. Моя оценка 5-.
...
Александровна:
К. Образцов. Красные цепи.
Не прошло и года как я отзывом!!
Села писать и как всегда,ступор напал.Эмоции остались.

Что только не намешано в романе;история,детектив,мистика,эзотерика,боевик.Вчиталась в книгу моментально,что со мной бывает не часто. Пересказывать текст не буду,кто захочет прочтет.
Все до единого персонажи в книге очень яркие.За одних очень переживала,другие просто омерзительны,но все запоминающие. Порадовал язык,удивительно легко читается.Сюжет постоянно открывается с разных сторон.
Хочу предупредить,что есть описания и трупов и оборотней и кого там только нет...

Я вообще в начале книги напугана была именно атмосферой.потом привыкла.
А вообще книга замечательная.Я не читаю фантастику,но эту "съела" с удовольствием. Ставлю
5
И еще.Наверное сразу буду читать продолжение.Дочь читает "Молот ведьм" очень и очень!

Все время прошу ее не пересказывать текст.
...
Elka:
Александровна писал(а):К. Образцов. Красные цепи.
Не прошло и года как я отзывом!!
Валечка -
Я поняла, что тебе книга понравилась.
Александровна писал(а): вообще в начале книги напугана была именно атмосферой. потом привыкла.
Ты меня со своими "страхами" даже подстегивала к прочтению.
Александровна писал(а):Наверное сразу буду читать продолжение. Дочь читает "Молот ведьм" очень и очень!
Я тоже сразу начала читать
"Молот ведьм", пока еще не "остыла" от предыдущего сюжета.
Начало очень крутое сразу, читала содрогаясь от жёсткости. Но интересно!
Много персонажей, иногда начинаешь новую главу, и не можешь перестроиться, так как она уже о другом герое.
Александровна писал(а):Сюжет постоянно открывается с разных сторон.
Мне вот, что еще понравилось в книге
"Красные цепи", так это стиль написания текста. Вот именно - на одно действие несколько точек зрения от разных героев.
Вот, в главе книги, описываются действия и размышления одного действующего лица. Он что-то делал, и вдруг вспомнил/решил позвонить кому-то. На другом конце трубки раздалось "Алло". Глава закончилась.
Следующая глава - описывается, что другой персонаж был на работе/в другом месте, что-то делал, с кем-то встречался и т.д. Раздается звонок, и это действующее лицо отвечает: "Алло".
Сумбурно как-то написала!

Но мне, например, был интересен такой стиль написания книги.
Александровна писал(а):Все время прошу ее не пересказывать текст.
Я понимаю - её переполняют эмоции, хочется поделиться.
...
Александровна:
Elka писал(а): действия и размышления одного действующего лица.
Elka писал(а): описывается, что другой персонаж был на работе/в другом месте, что-то делал, с кем-то встречался и т.д. Раздается звонок, и это действующее лицо отвечает: "Алло".
Да,да! Мне тоже.С точки зрения каждого персонажа. Интересно.
И еще. В книге есть такие "герои",ну и мерзкие типы...

Напомнило мне книгу Хокинс "Девушка в поезде",меня тоже некоторые товарищи прям бесили.

Готова прибить их была.

Когда книга заканчивается,понимаю,что если вызвали бурю эмоций значит книга прочитана не зря!
...
Sonia:
Джон Сирлз «Экзорцисты»
Аннотация: У супружеской четы Мейсонов необычная профессия: они Экзорцисты. Ни сана, ни глубоких познаний в теологии у них нет, зато есть редкий дар, помогающий понять, что преследует людей, обратившихся к ним за помощью, и как избавить их от одержимости. Мейсоны стали жертвой убийцы - по версии следствия, это сделал один из клиентов, религиозный фанатик, за то, что супруги не смогли помочь его ребенку. Сиротами остались две дочери - четырнадцатилетняя Сильви и недавно закончившая школу Роуз. Но с гибелью родителей беды только начались. Все темные секреты семейства Мейсонов, все скелеты в шкафах разом обрушились на сестер. Теперь жизнь Сильви зависит от того, как быстро она сможет узнать: кто и почему на самом деле убил ее родителей? И какой демон преследовал их семью все эти годы?
Даже не знаю какие мысли бродят после прочтения этой книги. Скажем так: книга для меня была немного скучная, затянутая и местами непонятная. После убийства родителей, главная героиня Сильви – девочка 14 лет, постепенно вспоминая и беседуя с людьми складывает картину жизни родителей. То, чем они занимались. То, кому помогали. И такие ли правильные были ее родители? И что они все время скрывали. Сестра Сильви Роуз для меня эгоистичная, трусливая, завистливая девушка. Постоянно причиняющая беспокойство. Ее ничего не устраивает, ей ничего не нравится. Даже после того как стали понятны мотивы ее поступков, для меня она все равно осталась отвратительным человеком. Сильви понравилась. Для своего возраста, это довольно умная, наблюдательная девочка. Только благодаря ее усилиям удалось найти настоящего убийцу родителей. Мне ее было немного жаль. Книге 4 балла. Не зацепила.
...
butskiy:
Джеймс Кэрол "Хищница"
Шесть лет назад в штате Нью-Йорк прямо у себя дома была жестоко убита молодая семейная пара. Местная полиция арестовала подозреваемого, который вскоре покончил с собой. Но что, если полиция ошиблась? Бывший агент ФБР Джефферсон Уинтер оказывается втянут в смертельную игру в кошки-мышки с загадочной незнакомкой, которая бросает ему вызов: Уинтеру предстоит выяснить, что же на самом деле произошло шесть лет назад. Часы тикают, и Уинтер понимает, что все решится в финальной схватке…
Так прозаично все начиналось и тут такие страсти!!! Особенно убийство ножом в глаз...
На самом деле несмотря на в принципе логическую развязку, мне так до сих пор непонятно, нафига маньячка прицепилась к Уинтеру. Других кандидатур что ли не было?
Но книга мне очень понравилась. Очень запутанно и непонятно вначале, постепенно картинка очень хорошо вырисовалась.
Честно говоря, я не особо обратила внимание на такого персонажа, как Мендоза, в предыдущих книгах, а вот здесь она вышла можно сказать на передний план и мне она очень понравилась. И заигрывания к ней Уинтера мне тоже понравились. Аж интересно стало из этого в дальнейшем что - нибудь получится или нет.
Очень понравилось!!!
Соня,

и спасибо!
...
Elka:
Elenawatson писал(а):Я знаю, что там фэнтези присутствует, которое я не люблю читать, но фэнтези фэнтезЮ рознь
Как бы сказать, чтобы не наспойлерить...
Фэнтезийные персонажи присутствуют в очень ограниченном количестве. И вампиры - вроде не совсем вампиры, но их так автор обозвал.
Кроме одного/одной вампира.
Мир наш. Современный и средневековье.
Это просто еще одна теория поиска эликсира жизни, бессмертия человека.
И, что-то мне кажется, не всем эта книга может понравится.
Хотя, еще раз повторюсь, язык повествования замечательный. В принципе, автор - филолог.
Информация об авторе с сайта Эксмо:
Цитата:Константин Образцов родился в Санкт-Петербурге в 1972 году. Окончил РГПУ им. Герцена по специальности «русская филология и культура». Преподавал русский язык и литературу в средней школе.
С 2000 года работает в сфере маркетинга, более десяти лет занимает позицию директора по маркетингу крупных производственных предприятий.
Лауреат национальной литературной премии «Рукопись года» 2013 года, премии «Живая Книга» торговой сети «Буквоед» 2015 года, номинант литературных конкурсов «ИнтерПрессКон» и «Новые горизонты».
Дебютный роман Константина Образцова «Красные цепи» покорил многих любителей мистических триллеров, а «Молот ведьм» укрепил славу писателя как автора леденящих душу историй, которые удерживают читателя в напряжении до последней страницы. Сам автор признается, что его вдохновляют произведения Теодора Амадея Гофмана, Николая Гоголя, Чарльза Диккенса, а также Йона Айвиде Линдквиста, Дэна Симмонса и Линкольна Чайлда.
А еще книги автора сравнили с творчеством Стига Ларссона и Ю Несбё:
Цитата:— По атмосфере роман чем-то напомнил романы скандинавских авторов — Стига Ларссона, Ю Несбе. Сказывается близость к северу?
— Имя скандинавского писателя Линдквиста уже звучало в нашем разговоре: его роман «Впусти меня» является одной из тех немногих любимых книг, которые я могу перечитывать в любое время и с любого места. Конечно, тематически и сюжетно ничего общего «Впусти меня» с моей книгой не имеет, но настроение и атмосферу «Молота Ведьм» я действительно настраивал по произведению Линдквиста, как по камертону.
Источник.
Тут я прокомментировать не смогу - не читала этих авторов.
...