Fame:
Дубль из темы автора
Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»
Не так давно Гранже порадовал своих поклонников новым романом, названием которому служит таинственное слово «Лонтано». Я Гранже люблю, произведения его в большинстве своем захватывающие и интересные. Эта книга не стала исключением. Но обо всем по порядку. Итак…
В центре повествования затертая история семьи клана Морванов, замешанная на крови, смерти, лжи и предательстве, которая берет свое начало в далеком Конго. За красивым фасадом респектабельной семьи и еженедельных воскресных обедов скрываются боль, обида, страх и жгучая ненависть. Жизнь каждого члена клана по своему сломана и все это по вине главы семейства – Грегуара Морвана, который искренне любит своих детей какой-то особенной, извращенной любовью.
Основная завязка начинается с того, что на авиабазе погиб новобранец и все это во время так называемого «посвящения». Грегуар Морван отправляет «подчистить хвосты» своего старшего сына Эрвана. В ходе расследования, казалось бы пустякового дела о дедовщине, всплывают чудовищные факты, Эрван тянет за ниточки и понимает, что все они каким-то образом связаны с его деспотичным отцом и Конго. А в Париже тем самым обнаруживают новый труп…
История развивается основательно и плавно, но чем дальше, тем события становятся одно маньячнее другого, атмосфера все более мрачной и это доходит до такой степени, что мурашки начинают бежать даже при чтении относительно безобидных эпизодов. Отмечу также психологическую составляющую – молодец Гранже. Героев книги "видишь", им веришь и стараешься понять что ими движет в той или иной ситуации. Зачастую это удается. В книге нет абсолютно хороших и плохих герое, одни полутона, да и у каждого своя правда. Честно, думаю даже без "триллерности" у автора получилась бы довольно-таки неплохая и очень драматичная история одной семьи.
Интрига на уровне (закрутил как всегда), да и сама задумка книги – масштабная, другого слова не подобрать. Повествование динамичное, держит в напряжении. Хочется читать и читать, чтобы наконец узнать всю подноготную клана Морванов и то, каким образом они вызвали столь жгучую ненависть.
В конце книги запятая вместо точки. Очень надеюсь, что продолжение не разочарует. Тем более что основное действие будет развиваться в Африке, на столь любимом автором континенте.
Пы.Сы: Искала значение слова Лонтано в Гугле - не нашла
Оценка -
разумеется, 5
...
На-та-ли:
Энн Перри "Натюрморт из Кардингтон-кресент".
Эта книга вызвала двойственные чувства.
С одной стороны одна из самых интересных детективных историй в серии , а с другой не понимаю зачем автор убила Джорджа. Очень милый персонаж. И я верила в его чувства к Эмили. И вдруг всё так резко изменилось. Можно подумать , что до этого Джордж не видел других красивых женщин.
Вот уж не хочется мне верить в такое развитие отношений Эмили с мужем , и особенно в такой конец этих отношений.
Очень обидно за эту очаровательную пару.
Жаль их , таких молодых , красивых , тем более без отца остался малыш.
Но вот загадка смерти Джорджа заставила подумать и поволноваться. Я уже и так , и сяк перебирала всех собравшихся в особняке и никак не могла придумать , кто же убийца. Я думала практически на всех , кроме Эмили и тётушки Веспасии и уж никак не могла представить причину этого убийства.
Второе преступление было очень страшным , но потом отступило на второй план и я уже подумала , что автор о нём забыла. Но тут оказалось , что эти казалось бы такие разные убийства связаны.
Очень тяжело было читать о детских приютах , о том , что там творилось.
Автор в очередной раз показала грязь высшего света.
Всё тяжелее читать об этом.
На фоне этого только больше нравится пара Томас и Шарлотта, которые несмотря на все тяготы жизни искренне любят друг друга. Вот в этой книге я их чувства увидела.
Оценка 5.
...
geyspoly:
Катя, жена бандитская (Колычев Владимир)
Вообще-то я не читаю крутые детективы. У меня от них осталась травма еще с романов Чейза «Нет орхидей для мисс Блэндиш» и "Плоть орхидеи". Но так как Колычев русский автор решила дать ему шанс.
Роман - смесь криминального боевика с любовным романом. Обе линии на равных. Роман о временах бандитского беспридела. Оба героя начали свой путь с группировки, потом рэкет, а затем свой бизнес . И все было бы хорошо если бы между друзьями не встала женщина.
Не понимаю я такой любви. Ярослав любит жену, но изменяет от обиды. Ведь его жена влюблена в его друга. Это не разовая измена. Фактически он создает для себя вторую семью и живет на 2 дома. Героиня, Катя, пытается уйти к Марату, но герой ее не отпускает. Его упрямство влечет за собой попытку убийства, раскаяние и признание в любви. Но самое удивительное, что этот любовный треугольник никак не повлиял на крепкую мужскую дружбу. От таких отношений у меня голова идет кругом и возникает чувство, что я ничего не понимаю в современной жизни. Все происходит на фоне бандитских разборок, убийств, предательства. Книга написана неплохо, читается легко и быстро. Думаю, что продолжу знакомство с автором. (4)
...
Андрея:
Романова Галина "Амур с оптическим прицелом"
Аннотация:
Диана и Роман жили в одном доме, сидели за одной партой, дружили, вместе занимались спортом. Внезапно отец Романа, известный в городе бизнесмен, исчез - ушел на работу и не вернулся. После этого жизнь подростков изменилась: Рома бросил школу и спорт, перестал общаться с Дианой, лишь наблюдая за ней из окна. Вскоре сестру Дианы посадили в тюрьму, а мать строго-настрого запретила даже смотреть в сторону Романа. Но ведь сердцу не прикажешь. Когда Роману понадобилась помощь в подтверждении алиби на момент смерти матери, Диана, не задумываясь, подтвердила его. Однако серьезные игры взрослых людей готовили отнюдь не хеппи-энд для молодой пары.
Персонажи в этой истории колоритные, интрига присутствует, читать было интересно ... и немного смешно, хотя юмора в повествовании как такового нет. А все потому, что некоторые эпизоды вызывали скептическую улыбку: имею жизненный опыт и не верю тебе, автор.
Несмотря на скепсис, оценила бы книгу на отлично, но под занавес из кустов вылез такой рояль... Схалтурила автор. И на четверку не могу оценить произведение, в котором автор ленится описать эмоции героев, заменяя их на !!! и ???. Тут вспоминается Промокашка: "Так и я могу. Мурку давай!"
Оценка 3
...
marakesh:
Прочитала серию
"Злата" автора Неткачева Наталья(Наталия N) (дубль)
О книгах хочу сказать что это мистический детектив, любовной линии там почти нет, она прорисовывается слегка в конце третей книги. Хоть в первых книгах нет любовной линий, но это ничего. Зато есть интересный сюжет и неожиданные концовки. Герои небанальные, симпатией друг к другу не возгорают с первых минут. Есть некоторое ощущение что смотришь фильм. И еще книжки напомнили мне любимую Кей Хупер. Давно я искала что-то такое же сильное и захватывающие как у Хупер и это все я нашла в этой серии.
Ставлю 5.
...
Markusya:
"Ночное кино" Мариша Пессл
Сказать, что роман понравился -- значит промолчать. Уже давно не встречала книг, которые тебя захватывают целиком и полностью.
Слог легкий, сюжет развивается стремительно, герои живые. Мистика и реальность филигранно перемешаны. Все фильмы, про которые рассказывается, будто бы сама посмотрела. Концовка моих ожиданий не оправдала -- вопросов больше, чем ответов. Но эта недосказанность совершенно не разочаровывает.
Оценка 5 с множеством плюсов.
Предупреждение. В книге очень, очень много фотографий, скриншотов сайтов, газетных вырезок. На моей простецкой читалке
разобрать ничего нельзя. Пришлось перезакачивать на планшет сына.
...
pan-terra:
Дубли
Неткачева Наталия (Наталия N) "Злата. Ангелы плачут в июне"
Получилась очень интересная книга

Мне понравилась героиня, у которой жизнь была не так уж хороша - ей все время приходилось скрываться, изменить имя, переезжать с места на место, чтобы ее не нашли родственники погибших от рук ее отца. Единственным родным человеком у нее осталась бабушка, которая всеми возможными способами помогает внучке выжить и хоть как-то радоваться жизни. Развитие экстрасенсорных способностей и помощь людям героиня посчитала даром, с помощью которого она сможет хоть как-то искупить грехи своего отца. Спокойная жизнь героини в маленьком городке была практически разрушена в один день - убийства, "оборотень в погонах", неожиданный жилец, который оказался... (не буду спойлерить

) Героине приходится в короткие сроки найти убийцу, чтобы спасти ребенка и вернуть свою спокойную размеренную жизнь, даже не смотря на недоброжелателей. Детективная линия в романе была очень интересной и увлекательной, было интересно наблюдать за тем, как героиня с "помощниками" пыталась все выяснить
Книгу прочитала легко и быстро, и от меня ей -
5-
Неткачева Наталия(Наталия N) "Злата. Охота на блондинок"
Интересное продолжение серии - увлекательный детектив с не совсем обычным злодеем, знакомыми по первой книге персонажами + парочка новых. Книга держала в напряжении в продолжении всего повествования и до конца понять, кто же злодей было тяжеловато. Отношения героини и героя все такие же напряженные, и очень интересно, что же будет в третьей книге, так как обещают ЛЛ

ну и сразу взялась за третью и последнюю книгу серии
От меня за книгу -
5-
Неткачева Наталия(Наталия N) "Злата. Сад чёрной розы"
Ну что я могу сказать - достойное продолжение и окончание серии. Автор так закрутила детективную линию, что до конца книги очень тяжело понять кто же злодей, а двойное дно ситуации вообще сделало невозможным понять кто есть кто, хотя намек на почему был ясный. Герои все такие же - многое скрывают друг от друга, но и верящий во все хорошее. В конце у нас выстраданный ХЭ, счастливое будущее для многих людей, ну и конечно же для ГГ

Любовная линия вырисовалась только ближе к концу книги, и то как будут дальше развиваться отношения между героями можно только догадываться, но хочется верить, что у них все будет хорошо, так как они победили всех призраков прошлого и хотят жить счастливо.
Не смотря на трагедию, которая была в жизни героев и кучу трупов во всех трех книгах, я серию прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием.
За заключительный роман трилогии от меня -
5 баллов
За всю серию -
5- ...
Андрея:
Рени Найт "Все совпадения случайны"
Аннотация
здесь
Книга однозначно не из тех, что перевернул последнюю страницу и забыл, о чем читал. Это не проходной детективчик для коротания времени. Несмотря на небольшой объем, это масштабная серьезная история, полная драматизма. Впечатлила и заставила задуматься: а как я поступила бы на месте главной героини?
Концовка закономерна, не противоречит логике повествования.
Оценка 5
...
nayz:
Девочки, кто читает русскоязычных авторов, рекомендую
Т. Рябинину https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=12702
С удовольствием прочитала три книги автора. Отзывы есть в каталоге.
Из плюсов могу отметить -отличный язык. Впрочем удивляться нечему автор, как никак, филолог.)) Прочитав три книги, для себя отметила, что персонажи зачастую неидеальны. Ошибаются, заводят интрижки), раскаиваются, предают. В общем, всё как в жизни. Детективная линия мне тоже понравилась. Интрига на высоте, хотя один раз душегуба я вычислила задолго до финала, но это не помешало мне получить удовольствие от чтения.
Что прочитала и оценила на
5:
"Одним ангелом меньше" - есть маньяк, ведется расследование и плюсом личная жизнь следователя))
"Полет бабочки. Восстановить стертое"- Тут восхитила своей стойкостью героиня. Не представляю, что давало ей силы жить и не опускать руки. Очень рада ХЭ.
"Приют одинокого слона" - типичный классический детектив. Собралась компания друзей( правда не знаю, можно ли их так назвать) отметить в Праге Рождество. Итог встречи - хозяин убит, ограниченный круг подозреваемых, сплошные недомолвки и тайны. Я люблю такие герметичные детективы, поэтому книгу просто проглотила.
Из минусов:*я же не могу не придраться , день же прожит будет зря*

небольшая затянутость
...
Долакшми:
Куликова Галина "Сумасшедший домик в деревне"
Достаточно неплохой детектив, как для иронического; с юмором, нелепыми казусами и поучительный. Главную героиню, с ужасно беспросветной жизнью, приглашают пожить на даче. Природа, спокойствие и содержание. Но расслабиться не удалось - на даче, оказывается, есть привидения.....в панике она бежит к ближайшему соседу, точнее, к ближайшему светящемуся окну. Соседом оказался молодой и талантливый математик, который, разумеется, в приведения не верит. Между ними разыгрывается нешуточное противостояние ума и сумасбродства, желания и приверженности науке. А учитывая нескладность и импульсивность героини, еще и комедия ошибок. Как представлю героиню-нескладушку бегущую растопыркой...

бедный математик

По мере того, как героиня и герой влюбляются, заводят знакомства с соседями, на Героиню совершаются покушения, плюс "сваливается" совершенно реальное убийство, поиск сокровищ и древние семейные тайны. Мотивы убийств обычные, если так можно сказать, но мораль в том, что самыми страшными людьми могут быть самые близкие люди. Книге - 5 б.
...
Fame:
Дочитала
"23-го пассажира" и как-то... не знаю как
...
nayz:
butskiy писал(а):Меня как - то смутили Ваши негативные оценки.
Зря ты так. Там кроме моего трояка стоят две нормальные оценки.

На меня вообще не надо ориентироваться, я частенько в нашем клубе со многими расхожусь в оценках. Так что пробуй, обидно будет, если мимо нормальной книги пройдешь.
Мне не понравился герой. Вернее не так. Я так и не смогла до конца прочувствовать глубину его горя. И опять не так. Он горевал, разумеется, и после трагедии своей жизнью не очень дорожил, неоправданно рисковал, с головой ушел в работу. И только. Даже собственного расследования толком не провел. А ведь в книге он позиционируется как спец каких мало. Он самый крутой агент, да и как психолог хорош. Но, блин, вышел какой-то сапожник без сапог. В своей семье ТАКОЙ косяк проглядеть, это надо быть вообще глухим по отношению к своему ребенку. Да и попыток разобраться что случилось с его семьей, он не делал, как мне показалось. Знаешь, есть ведь мужики, которые жизнь кладут на то, чтобы разобраться, найти правду, понять почему так случилось. А он вроде как смирился получается. Хотя вопросов там было воз и маленькая тележка. Да и как он вел это расследование меня вообще не впечатлило. Крутой агент, который бывал в таких переделках, что многим не снились, на корабле порой вел себя как последний лошара. А преступления там описываются на самом деле мерзейшие. Нет, кишок и крови там нет, но психологически читать про эту гнусность мне было тяжело. Меня прямо подташнивать начинает, когда я читаю про такие вещи. Для меня это капец полный и что-то запредельное((
Ну и вообще, там автор закрутил интригу, конечно, но по мне так слишком по-книжному

, не жизненно нифига. Как-то слишком много сложностей, на мой взгляд.
...
Karmenn:
Акиф Пиринчи "Кошачьи"
Первая книга из серии "Кошачьи". На настоящий момент на русский переведены 1 и 4 книги.
Кот Фрэнсис, которому природа подарила невероятное самообладание и любопытство, а судьба - туповатого и добродушного хозяина, попадает в самый захудалый из домов в незнакомом районе. Исследуя окрестности, Фрэнсис сталкивается с ужасным явлением - серийными убийствами местных кошек. Прибегнув к помощи своих новых знакомых, кот-сыщик берет след убийцы.
Необычный и потрясающий детектив. И даже больше. Тут и элементы своеобразной философии, сатиры на общество. И главное - удивительное описание мира от имени кошачьих так, что веришь, что кошки разумные мыслящие существа, при этом образом мыслей совсем не похожие на людей. Повествование ведется от лица\морды Френсиса, ведущего расследование. Увлекательный детектив- триллер от начала и до конца. Написано очень живо. Ничего подобного не встречала.
Оценка
5
Немного об авторе.
Акиф Пиринчи (Akif Pirinçci) — немецкий писатель турецкого происхождения. Родился в 1959 г. в Стамбуле, в 1969 вместе с родителями иммигрировал в Германию. В 1980 году был опубликован первый роман Пиринчи, Tränen sind immer das Ende, но известность к писателю пришла только спустя 9 лет, после выхода «кошачьего детектива» Felidae («Кошачьи»), который стал первым романом успешного одноименного цикла о похождениях кота-детектива Фрэнсиса. По роману «Кошачьи» в 1993 был снят анимационный фильм.
...
Tamiona inRed:
Мариша Песлл - Ночное кино
Из категории "пока не дочитаю - спать не буду". Довольно объемная книга, потому приходилось делать перерыв на сон... ближе к пяти утра. Завораживает с первых страниц, с первых газетных вырезок, скринов веб-сайтов, фотографий героев. Хочется отметить превосходную работу переводчиков и стилистов графики. Всё сделано просто идеально, адаптировано и не вырывается из контекста. Бумажный том довольно объемный, качественная полиграфия. Всё работает на создание имиджа "Ночного кино".
Сам же сюжет держится в лучших традициях Стивена Кинга, решившего создать сценарий для совместной режиссуры Девида Линча и Альфреда Хичкока: загадочные личности, странные явления, непонятные происшествия; журналистское расследование кренит то в сторону логики и рассудка, то в сторону паранормального.
Начинаешь видеть свет в конце тоннеля, как он тут же оказывается чем-то вроде яркой лампочки под потолком. Сюжет по типу "слоеный пирог" напомнил чем-то "Волхва" Джона Фаулза - одна глобальная мистификация, закончившаяся полным взрывом мозга читателя. "Что это было?" - основной вопрос, терзавший меня почти сутки, вместо привычного "Кто виноват?".
Раз речь идет о загадочном режиссере, творящим свое кино за закрытыми воротами поместья, становится ясно: ничего простого не будет, линейная разгадка исключена. Неслучайно автор постоянно делает акцент на символизме ее выдуманного режиссера, и у читателя складывается ощущение его реальности. Хочется залезть в поисковик, найти упомянутые фильмы, посмотреть и убедиться в бутафорских, киношных "ужасах".
События проносятся на крейсерской скорости. Их слишком много, как и свидетелей, опросов, построения версий. Но путаницы нет. Всё выстраивается в четкую гипотезу, а через пару абзацев разлетается карточным домиком. Карты вновь собирают, перетасовывают колоду и строят новый домик, чтобы... Ага, правильно! Чтобы в итоге прийти к чему-то новому, совершенно невероятному... Или вероятному. В зависимости насколько удалось Станисласу Кордове (читай - Марише Песлл) смешать реальность и вымысел, поиграть с сознанием и отправить его в некие дали, куда обычно рациональному человеку путь заказан.
Абсолютная пятерка (
5)
Возьму перерыв в чтении на пару дней. После яркой и насыщенной книги другие могут показаться пресными
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Отзыв на роман Сидни Шеллдона "Интриганка".
Какой же, все-таки, отличный роман и мне он почти понравился, но не совсем. В романе есть много сюжетных линий, как детективная, так и любовная. Скажу здесь о детективной линии в "Интриганке". Основная суть всей ситуации и всех мыслей - деньги, власть и наследство в романе. До чего интересно автор провёл ухищрения насчёт наследства Кейт, как сама Кейт беспокоилась о том, что кому достанется наследство и уже ясно, что все непросто сложится у Роберта, её правнука. В книге есть и сам детектив, и хитро сплетенные интриги. Но не одна Кейт интриганка. Дальше неё пошла только Ив, даже опередив своего несчастного отца.

Что она только не творила - об этом читать было неприятно. Получается, мстила сестре лишь за одно её существование.Как гадко! Меллис и Ив стоили друг друга и получился тандем злодеев, но печально, что Александа ничего так и не распознала и для неё многое осталось за кадром.

Я люблю, когда герои связаны с психологией, такие, как Питер.

В сущности, расследование провести пытались, но многое так и осталось не доведённым до конца, потому что боялись пойти против Кейт, власти и богатства. В общем, роман о семейных интригах, власти и богатстве, после которого понимаешь, что любовь - важнее, а злодеев накажет Бог. Ив получила тот конец, что ей полагался, финалом я, в принципе, довольна, но осталась некоторая недосказанность. Высшую оценку книге поставить не могу, но поставлю достойную "4".
...