Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

gloomy glory:

Ann Schu писал(а):
Хехе, я сегодня прямо в тему - дочитала Веру Чиркову "Семь звезд во мраке Ирнеин"

Вот мне, кстати, этот роман в свое время понравился Laughing Ибо был первым прочитанным у автора, и тогда я еще не знала, что Мэри-Сью и мужики-никакашки - это не единичный случай, а печальная тенденция. А дальше уже стало неинтересно.

...

neangel:

Ann Schu писал(а):
дочитала Веру Чиркову "Семь звезд во мраке Ирнеин"

Ann Schu писал(а):
и вот теперь могу точно и с уверенностью сказать - Чиркова просто не мой автор. Категорически. Потому что, показывая ум и находчивость своих кротких-гениальных-воспитанных и прочая-прочая-прочая героинь, героев она низводит до положения амеб.

Вот такое, видать, у нее мнение о мужиках, раз из книжки в книжку они у нее именно такими и получаются...
Ann Schu писал(а):
Так и хотелось закатить глаза и посоветовать автору хотя бы один-единственный раз дать мужику проявить себя Мужиком! А не каким-то непонятным придатком, на фоне которых гениальность героини достигает уже просто галактических масштабов...

Об этом как раз сегодня и говорили в девчонками! Пора, пора ее героям стать героями не только по названию, но по роли, которую они играют в книге!
Она свой собственный штамп изобрела: супер - пупер бабы и невзрачно - убогонькие мужичонки.
А ведь так хочется увидеть сильного и уверенного в себе мужчину!
Ann Schu писал(а):
Что касается данной конкретной книги - начало было неплохим, мне понравилось. Понравилась новая раса, это редкость в нынешнем фэнтези, понравилась разумность героинь. Но чем дальше, тем больше эта разумность становилась заумностью, а вполне нормальные мужики вдруг резко стали набором половых тряпок, которые только и могут, что восхищенно открывать рты в ответ на любое слово героини

Она просто верна себе, и не может выкинуть собственную копирку, по которой пишет какую уже по счету книжку...
Вот и Кузнецова тем же самым страдает! Не могут /не хотят / не желают отказаться от образов, которые хорошо распродаются.
И как в рекламе, а если покупают - зачем делать больше?
Вот и сидят на одном, облюбованном собой месте, подушечку подстелили и вдохновенно ваяют. Зачем рисковать, делать что - то принципиально иное, пробовать себя в другом, если итак все ровно?
Ann Schu писал(а):
Поэтому ближе к концу мне уже было банально скучно.
Желания знакомиться со второй частью нет, и оно вряд ли когда-то появится. Поэтому, увы и ах, но лично для себя на Чирковой ставлю крест, все же при проведении трехкратного эксперимента поняла, что тут мне ловить нечего...

Я тоже дожала книжку, а потом читать продолжение уже не захотелось.

...

Ann Schu:

neangel писал(а):
Она свой собственный штамп изобрела: супер - пупер бабы и невзрачно - убогонькие мужичонки.

Знаешь, сейчас немного поразмыслила, ведь получается модель с женщиной-матерью и мужчиной-ребенком. Она мудрая и великодушная, он - эдакий гусар, орел среди своих, но рядом с ней вообще звезд с неба не хватает, при этом во всем её слушается и делает так, как скажешь. И это именно устойчивая поведенческая матрица. Вот не получается у Чирковой отступить от этой схемы, хотя попытки были, в тех же "Звездах", например, но это, как то шило, которое в мешке не утаишь...

...

Хомячковая:

neangel писал(а):
Об этом как раз сегодня и говорили в девчонками! Пора, пора ее героям стать героями не только по названию, но по роли, которую они играют в книге!

Нин, ну ты чего? Если мужчина там будет мужчина, то придется нормально прописывать крутость героини, а не играть на контрасте. Ибо свет всегда ярче если вышел из мрака. Wink

А теперь отвлечемся на домашнее чтение.

Попова Надежда "Конгрегация. Ловец человеков"
Первая книга серии

Ну что я могу сказать. Если бы не отзыв Тани я бы бросила на трети книги. Но неожиданно после трети сюжет начал динамично развиваться и если вначале я едва не вывихнула челюсть от скуки, то далее книга меня заинтересовала и уже почти в конце я начала сопереживать герою, особенно в самом конце. Но один огромный минус этой книги как раз и заключен в самом-самом конце вернее в эпилоге. Нет я понимаю что нет ничего популярнее чем теория всемирного заговора в разных вариациях, но зачем было добавлять происходившему глобальности? Зачем????!!!!! Неужели не понятно что герой будучи молодым и неопытным априори не сможет справиться с подобной проблемой, а помощь позвать элементарнейше не успеет. Иное будет просто высосано из пальца. Banned Чтение продолжу. Ибо книга меня явно затянула и даже понравилась (после скучной трети), но автору мало руки оторвать за такой эпилог.

...

Desh:

Гаврилова Анна "Эмелис"
Zaria писал(а):
Бралась за Соули - не пошло. Вот думаю Эмелис испробовать...

Сказка про любовь и обязательства.

Написано нормально. Но читала я, наверное, исключительно из-за романтического составляющего. Может сказываются сотни прочитанных книг в этом жанре, поэтому я не могу сказать, что произведение прям таки стоящее. Но и говорить: "не читайте, бред", тоже не буду.
Так, на пару вечерков.
Вторую книгу покупать не стану. Почитала на СИ. дочитывать желания не возникло.

Таже Вонсовичс Эрной мне понравилась в разы больше.

...

Веста:

neangel писал(а):

Вот задумалась - а читала ли я что-нибудь такое, чтобы и не тряпочка для сбора пыли и не мачо в стиле "молчатьженщинатвойденьвосьмоемарта" no Сразу и не припомнить

...

neangel:

Ann Schu писал(а):
получается модель с женщиной-матерью и мужчиной-ребенком. И это именно устойчивая поведенческая матрица. Вот не получается у Чирковой отступить от этой схемы, хотя попытки были, в тех же "Звездах", например, но это, как то шило, которое в мешке не утаишь...

Дельное замечание. А вот почему это шило торчит из каждого ее романа... другой вопрос.
И тут мы подходим к зыбкой теме - обсуждение уже автора, а не ее творения, что не есть хорошо.
Оставим на ее совести причины подобного, и просто отметим, что такой тип отношений героев романов - ее амплуа, и кого оно не устраивает, лучше поискать что - то другое.
Потому как врядли в других романах будет что - то принципиально иное... хотя, чем черт не шутит. Wink
Вдруг, она взорвется совершенно новым произведением, где покажет читателю совсем другого героя?

...

Verka:

» Игры вампиров

Крапицкая Влада Игры вампиров.
АннотацияМайя жила обыкновенной жизнью, как и тысячи других девушек, пока однажды не прочитала книгу о вампирах. А потом она совершила самую большую ошибку в своей жизни — сама написала книгу о вампирах и выложила её в интернет…
Мнение.Наверное не стоит относиться к этому сообщению как к полноценному отзыву, т.к. осилила только несколько страниц. Более мой мозг не выдержал. Общее впечатление - полный Наивняк.
Начинается роман со статьи ГГни о вампирах. Статья - поток сознания. Далее ГГня пишет ни чем не выдающийся роман о вампирах. В результате ее замечает 1500(!) летний вампир и втягивает в "Олимпийские игры" вампиров с такими правилами:
Цитата:
-Хорошо, слушай, - нехотя произнёс он. - Раз в двенадцать лет мы проводим свои, так сказать, Олимпийские Игры. Собирается семь команд, от каждого из кланов, из семи вампиров - шесть охотников и один защитник. Каждая из команд выбирает человека, которого будет охранять защитник, и на которого будут охотиться другие охотники из других команд. Охотники разъезжаются по территориям других кланов, а защитник с человеком может перемещаться только внутри своей территории. Таким образом, на одного защитника приходится шесть охотников, по одному из каждого клана. Игры проходят шесть недель, и выигрывает та команда, в которой охотники убили больше всего людей, или та, в которой выжил человек. Я твой защитник.

Оба героя ведут себя как два подростка-придурка. И если героиню с натяжкой можно понять, ну не повзрослела она еще к 25 годам, бывает, то поведение существа 1500 лет отроду меня вгоняло в ступор. Сначала насторожило то, что герою понравилась статья. Ладно, думаю, вкусы у всех разные. Далее я впала в шок от такого заявления:
Цитата:
-Ну ты и язва, - раздраженно сказал он. - Я в тебе ошибся по всем пункта. Мне всегда казалось, что писатели придают своим героям личные черты характера. И выбрал тебя, думая, что ты похожа на свою Лану - такая же умная, сильная и сдержанная. Плюс, мне понравилась твоя статья, и твои попытки понять нас, вампиров. А на деле встретил сварливую истеричку.
Вы можете представить себе здравомыслящего человека, решившего будто писатель обладает качествами героя фантастического романа? Я нет. Остальное, что я успела прочитать, в том же духе. Герой постоянно высказывает героине все что он о ней думает без определенной цели и причины, не думая о последствиях и результате, что свойственно подросткам.
В общем, в многолетних вампирах я очередной раз разочаровалась.

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
Вы можете представить себе здравомыслящего человека, решившего будто писатель обладает качествами героя фантастического романа? Я нет. Остальное, что я успела прочитать, в том же духе. .

Абсолютно.
Если этот писатель написал не стопятьсоттысячь романов, а всего первый, то на мой взгляд процентов семьдесят за то, что главный герой, даже независимо от гендерной принадлежности, будет нести в себе черты писателя.
Просто потому что у автора еще нет достаточного опыта, чтобы абстрагивать себя от героя.
Ну это мое ИМХО.

А по книге - а мне понравились "Игра вампиров". Правда, прочитала я только первые две, остальные как-то просто не пошли.
Но на мой взгляд вполне интересные и занимательные романы получились.
Вее лучше чем "Присвоенная" и "Вампиры девичьих грез".

...

Verka:

Птица-Фея писал(а):
Если этот писатель написал не стопятьсоттысячь романов, а всего первый, то на мой взгляд процентов семьдесят за то, что главный герой, даже независимо от гендерной принадлежности, будет нести в себе черты писателя.
Просто потому что у автора еще нет достаточного опыта, чтобы абстрагивать себя от героя.

Даже в этом случае такие качества как ум, сила и сдержанность в том же количестве как и у персонажа, как правило, желаемые, а не реальные качества писателя. Иначе бы писатели уже давно управляли миром. И потом даже с 70% вероятностью достоверность весьма сомнительная. Судить о человеке по книге, когда есть куча других возможностей, по меньшей мере глупо.

...

ashtarta:

-Tashka-, я где-то в комментариях точно видела, что томов пять будет, если ни шесть. Автор заметила, что не укладывается в запланированные размеры) Но в данном случае (для меня), это не так уж плохо, история получается довольно занимательной и даже в некоторой степени реалистичной, поэтому особой растянутости не заметно. (Если она с мужем не останется!)

А насчет Чирковой очень верно заметили - мужчины у нее вообще никакие. Я когда читала, все никак не могла понять, зачем героиням такие, материнский инстинкт, что ли? Честно, если заменить имя, даже и не найдешь различия. Особенно, это было заметно в секретаре для принца. Я до последнего надеялась, что случится чудо и героиня с ним не останется...а потом бросила, когда стало ясно, к чему все идет, дабы не мучить себя. Но, с другой стороны, если хочется почувствовать себя "самой-самой", то к ней прямая дорога.

Вообще, с мужчинами в книгах огромная проблема)))) Они либо тираны (последние несколько лет почему-то увеличилось количество "героинь-жертв-мазохисток"), либо тряпки, либо такие ненастоящие, что их отношения с героиней кажутся такими же невероятными...ну, и еще бывают слишком "сладкие", но это не так часто встречается. lac

...

Хомячковая:

Онойко Ольга "Доминирующая раса"

аннотацию не нашла. Начала читать по отзыву Харис и поняла что я оказывается ее уже читала, причем очень давно. Не помню сильных подробностей, но хорошая фантастика, во только слегка сумбурная. Похоже просто особенность автора. Перечитать не возникло желания именно из-за этой сумбурности и легкого печального шлейфа от произведения.

Как много я оказывается помню из книги прочитанной более 7 лет назад. Laughing

...

Птица-Фея:

"Доминирующая раса"
- да, хорошая книга, жизненная даже, я бы сказала.
На мой вкус довольно сильная, пусть и с некоторым сумбуром. поначалу тоже читала - понять не могла: что, куда, чего, почему так резко прыгает сюжет... Но вчиталась ,привыкла и порой перечитываю)))
Жаль было первого нукту героини, а Малыш реально порадовал.
Понравились ррит, хоть и довольно предсказуемы, но что-то в них было такое притягательные.
А вот продолжение "Дикий порт" у меня не пошло. Чего-то не хватило. может просто потому что я ожидала прочитать и дальеш про Янину, а "Порт" идет уже о ее дочери...

...

Verka:

Птица-Фея писал(а):
А разве не почти тем же мы тут занимаемся, когда порой наши дискуссии от самих текстов переходят к авторам?
Судить о человеке достоверно можно лишь зная его лично и при этом довольно долгое время. В отсутствие такого опыта и в силу именно виртуального общения, нам приходится судить о писателе именно через тот продукт, который он нам сам выдает. А отсюда...

Только если косвенно. Не знаю как остальным, а мне никогда не приходило в голову, что Громыко похожа на Вольху, Измайлова на Флоссию Нарен, Панкеева на Шеллара, Пехов на Гаррета Тень. Хотя я и не исключаю такой вероятности. Wink
Verka писал(а):
Судить о человеке по книге, когда есть куча других возможностей, по меньшей мере глупо.

Имеются ввиду возможности ГГоя "Вампирских игр", а не человеческие.

...

-Tashka-:

Птица-Фея писал(а):
А по книге - а мне понравились "Игра вампиров". Правда, прочитала я только первые две, остальные как-то просто не пошли.
Мне то же понравились,сюжет такой динамичный.

Птица-Фея писал(а):
Но на мой взгляд вполне интересные и занимательные романы получились.
Согласна

Птица-Фея писал(а):
Вее лучше чем "Присвоенная" и "Вампиры девичьих грез".
А я и эти книжки с удовольствием прочитала.
И в том и другом романе хоть что-то цепляет и интересно,что будет дальше.

Ну ,я уже как-то писала ,что у меня от полного неприятия СИ к полной влюбленности.Все остальное чтиво кажется уже немного пресным.Видимо,как муж говорит,пошел процесс обратного развития.
Чудны дела твои...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню