janin:
» Традиции Индии - Карвачот
Vlada писал(а):НЕДЕЛЯ актера – 12-18 ноября ДЖУХИ
А можно встрять в неделю

, девочки Девали 13 ноября, давайте отпразднуем, встретим Новый год по Индийски? С этим праздникам так много всего связано в индийских фильмах, столько красоты

чувств
А сегодня у нас КАРВАЧОТ /Karva Chauth мои дорогие замужние форумчанки поздравляю Вас с этим праздником 
и даже если вы сегодня не постились

я думаю можно по русской традиции выпить за здоровье своих половинок
Уникальное выражение супружеской преданности Женский фестиваль Karva Chauth особенно популярен на севере Индии в штатах Пенджаб и Уттар-Прадеш, хотя известен на территории всей страны, благодаря упоминанию во многих индийских кинолентах. Этот праздник является одним из самых романтичных в мире и даже затмевает День Святого Валентина, получивший распространение среди христиан. Отмечают Женский Фестиваль на четвертый день месяца Картик (октябрь-ноябрь) по индийскому лунному календарю. Это торжество предшествует материнскому дню «Ahoi Ashtami» и Фестивалю огней Дивали. В день Karva Chauth замужние индианки целый день постятся и молятся о долгой жизни и здоровье своих мужей. Однако, приготовления начинаются еще накануне. Индианки покупают новую одежду красного цвета (или близких к нему оттенков) и украшают руки орнаментом. Краской для этой цели служит разведенная по особой технологии хна (Mehendi). Богатые дамы обращаются в салоны красоты, а женщины скромного достатка раскрашивают ладони в домашних условиях.
В Karva Chauth женщины просыпаются до восхода солнца, примерно в четыре утра и завтракают специальным блюдом Sargi, которое запивают большим количеством воды.Sargi это специальное подношение которое подносится свекровью своей невестке, туда входят сладости, молоко со специями , орехи , а так же в это подношение входят атрибуты замужества (сари,бинди ,браслеты и многое другое, в зависимости от достатка семьи мужа). С рассветом начинается пост. В течение всего дня нельзя ни пить, ни есть, до тех пора пока на небе не появиться луна. Некоторые матери разрешают своим взрослым дочерям выпить стакан воды после ритуала Пуджи, который совершается ближе к вечеру. Беременные и кормящие женщины могут употреблять молоко, соки и фрукты в течения дня.
Пуджа начинается около четырех часов вечера. Женщины облачаются в красные наряды, а если это первый год в замужестве, то в свадебное платье. На место проведения ритуала индианки берут с собой красивый серебряный лоток, на котором находится стаканчик с водой, вокруг него обвязывается специальная нить «mauli». Там же расставляют: фигурка богини Парвати, лампадку и фрукты. На Пудже женщины слушают Karva Chauth Katha. В штате Пенджаб женщины на собраниях образуют своеобразную окружность и вовремя перерыва в чтении «катха» по очереди ходят по кругу со своими подносами. Этот ритуал носит название. Подобные действия выполняются для привлечения в семейную жизнь благополучия и способствуют укреплению супружеских отношений. Молитвы и пост в день Karva Chauth предназначены исключительно любимым мужьям.
После совершения всех обрядов женщины отправляются домой, где ожидают появления луны. Когда родственники дамы сообщают о том, что месяц появился на небе, женщины смотрят на его отражение в воде или через сито, затем надо взглянуть на своего мужа, также через отражение в воде или через решето и помолиться за его здоровье и долгую жизнь. После этого, мужчина прерывает пост жены, вливая ей в рот глоток воды и угощая сладостями.
В последнее время мужья тоже стремятся разделить со своими возлюбленными тяготы поста и составляют женам компанию. Таким образом, они тоже молятся за долголетие и здоровье своих вторых половинок. Многие незамужние девушки также придерживаются поста вместе со своими матерями, с целью привлечения богатого и хорошего жениха. Правда, девушки не ждут выхода луны, а прекращают воздержание с первой звездой на небе.
...
Ladi Meri:
На днях посмотрела старый индийский фильм
"Медовый месяц" / Honeymoon
В фильме не встретилось ни одного знакомого мне актера, но фильм раз посмотреть можно. Он добрый и веселый.
Год выпуска: 1973
В ролях: Лина Чандваркар, Анил Дхаван, Назима, Суреш Чатвал, Утпал Датт, Шьяма Мукри, Сундер, Лила Мишра, Правин Паул
Описание: Две подруги Нилу и Маду вышли замуж за женихов, выбранных родителями, - Чандраканта и Дипака. Во время свадебного путешествия подруги встречаются на горном курорте. Общаясь каждый день, они никак не могут увидеть супругов друг друга, не зная, какой сюрприз их ожидает...
...
janin:
Ladi Meri писал(а):я тоже не знала как этот праздник называется, но теперь буду знать
Vlada писал(а):О! теперь буду знать, как это называется. в фильмах видела несколько раз этот обряд
Да в фильмах часто обыгрывают этот момент, помните и в "непохищенной невесте был" и в семейном и немного трагичном "Любовь и предательство"
Помните в "Непохищенной невесте" героиня не хотела пить воду и ждала на крыше дома героя чтобы именно он поднес ей первый глоток воды
Как раз почти все я и вспомнила
Мне всегда интересно читать про наших девушек которые замужем за иностранцами, а уж замужем в Индии, это конечно экстрим
Индийские праздники: Карвачот(статья)
За много лет жизни в Индии никогда лично не наблюдала за этим праздником. Даты каждый год меняются, и я обычно узнаю обо всем самой последней. В этом году узнала, когда поехала на рынок за рыбой и мясом. Оказывается, женщины в Индии сегодня вообще ничего не едят и не пьют, а уж тем более не ездят по Дели в поисках хорошей свинины и свежей рыбы.
Карвачот празднуется с северных штатах Индии. В этот день замужние женщины молятся за благополучие своего мужа (некоторые говорят "молятся НА мужа" - но это они под этим подразумевают ни я, ни боюсь большинство из них, вам точно объяснить не смогут). Во многих школах сегодня выходной; учителя ведь, в основном, женщины. Говорят, женщины просят о том, чтобы муж оставался их мужем на все 7 жизней, в которые они верят в соответствии с теорией реинкарнации. Не буду развивать тему реинкарнации, но скажу, что если женщина хочет еще семь (или остается только шесть? я не знаток ведической математики) раз за своего мужчину замуж выйти - можно сказать, что ей повезло. Ведь у многих женщин несколько иные задачи (как бы день простоять и ночь продержаться не будем сегодня составлять полный список этих задач в знак праздничной солидарности с индийскими женщинами).
Так вот, пост этот нужно держать всю жизнь, а если один раз нарушишь (по причине болезни, например), так уже нельзя в нем участвовать. Вечером женщины выходят на крышу и ждут появления луны. Говорят, что именно в этот день луна появляется на небе на час-полтора позже, чем, скажем, за день до того. Наверное, в целях развития долготерпения в индийских жещинах. Когда луна все-таки появляется, они смотрят на нее через сито либо через шаль, а потом через это же сито смотрят на лицо мужа. Но, как по мне, смотреть на луну через сито - это романтично. И даже символично - вроде: посмотри на свою семейную жизнь сквозь сито правды (и задумайся ;)
В старину еще существовал такой обряд - вечером женщины омывали мужу ноги. Вообще, обряд омовения ног существовал на Востоке - Иисус, например, омывал ноги ученикам. Дороги пыльные, обуви хорошей не было, ели за низкими столиками или просто на полу - поэтому омовение ног носило самый что ни на есть практический характер. Кроме того омовение ног было символом гостеприимства.
Кто-то кому-то дарит подарки - то ли муж жене, то ли свекровь невестке, то ли все друг другу.
Праздник заканчивается тем, что жена принимает ужин из рук мужа.
...У каждого свое "женское счастье".
И вот еще, угарала от комментариев девочек
leena
29.10.2007, 7:17
Сегодня Карвачет ! Поздравляю с праздником всех кто его соблюдает, и тех, кто не очень!
S.Tata
29.10.2007, 12:22
Спасибо, и Вас с тем же! Еще бы узнать как его праздновать. А то муж принес сегодня цветы со словами "С праздником", а у меня даже руки не разукрашены. Это в этот праздник на мужа через сито смотрят???? да и вообще, чего он значит если его отмечают замужние ток?
Ratri
3.11.2007, 8:05
В бенгалии на луну и мужа смотрят через дупатту. smile.gif
А так тоже поститься нужно. Правда, никто этого не делает, по крайней мере из моих знакомых.
S.Tata
4.11.2007, 4:28
В Бихаре тоже этот праздник не отмечается особо. Так что муж на меня не в обидеsmile.gif А вот Делийские соседи посмотрели с принебрежением (ну естественно тетки), что у меня руки не намазаны и что я с ситичком на крышу не поднималась Тип: фууууууу, они неместные .
...
Vlada:
» Неделя памяти великого режиссера Яша Чопры
НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РЕЖИССЕРА ЯША ЧОПРЫ
http://www.youtube.com/watch?v=K6RXUCEBoAs In memory of #YashChopra "The Stars Will Remember" (Frank Sinatra)
И загляните СЮДА
http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/2648/ Лучше не покажещь тот путь. что прошел Яш Чопра и все го заслуги!
...
Ladi Meri:
Vlada писал(а):Лучше не покажещь тот путь. что прошел Яш Чопра и все го заслуги!
да, отличное видео - в нем все отражено, и статья

. Фильмы у него были бесподобны - шедевры - один к одному. Я, конечно, понимаю, что он был не молод, но все равно очень жаль что такой человек ушел.
...
janin:
Ladi Meri писал(а):да, отличное видео - в нем все отражено, и статья . Фильмы у него были бесподобны - шедевры - один к одному
На все сто

Я правда не очень много его фильмов смотрела, только последние его работы "Вир и Зара" "Сумасшедшее сердце", ну и конечно "Чандни" остальные давно были сняты

, а вот фильмы где Яш выступал продюсером видела почти все, очень нравятся фильмы по сценариям Адитии Чопры, к счастью для всех нас талант в этой семье на младших не отдыхает

ну конечно режиссерские работы нравятся

одна "Непохищенная невеста" чего стоит и "Эту пару создал бог" сценарий к "Виру и Заре" и к "Влюбленным" Адитья все же больше сценарист, столько потрясающих сценариев написал.
...
Vlada:
фильмы Яша Чопры, которые я смотрела
Байкеры 2: Настоящие чувства (2006)
Вир и Зара (2004)
Байкеры (2004)
Будешь со мной дружить? (2002)
Чандни (1989)
Любовная связь (1981)
Черный камень (1979)
Нури (1979)
Трезубец бога Шивы (1978)
Любовь – это жизнь (1976)
Стена (1975)
Цветок в пыли (1959)
Спасибо ему за все фильмы , НО ОСОБЕННО ЗА
"СТЕНА" (здесь обалденный Амитабх) и "
ТРЕЗУБЕЦ БОГА ШИВЫ"- а вот здесь я впервые увидела Баччана и влюбилась так, что посмотрела этот фильм пять раз ( пять дней ходила в кино на утренний сеанс и сидела в первом ряду )
За "
Будешь со мной дружить", "Байкеров -2" - эти фильмы только укрепили мою любовь к Ритику Рошану, и я могу с удовольствием пересматривать их!
...
karina-x:
Я смотрела Трезубец Бога Шивы и Сокровища древнего храма режиссера: Бридж, но эти два фильма совершенно я не помню о чем они, даже когда читаю аннотация. Мне она не о чем не говорит, а фильмы я смотрела минимум по 2 раза. Хотя другие фильмы запоминаю с первого раза. Я даже могу не смотреть фильм, а только его прокрутить и понимаю о чем он и запоминаю. Вот такая странная амнезия на эти фильмы.
...
Vlada:
janin писал(а):Только вот он их не снимал
ну да, он был продюсер - но куда же без них!и фильмов бы не было
Напомню некоторые моменты из любимых фильмов
СТЕНА
Не выдержав позора ложного обвинения, умер профсоюзный активист Ананд Верма. Его дети выросли, но в дальнейшем их пути разошлись. Рави стал полицейским, а Виджай — бандитом. Однако им предстоит объединиться, чтобы найти и наказать виновных в смерти их отца.
http://www.youtube.com/watch?v=D2TyaIgp9qc Amitabh Bachchan-Deewaar.
http://www.youtube.com/watch?v=fV_NTkwpm7M Deewar - Aaj Khush To Bahut Hoge Tum
http://www.youtube.com/watch?v=LUdlvz2JeSc Deewar (1975)
ТРЕЗУБЕЦ БОГА ШИВЫ / ПО ЗАКОНУ ЧЕСТИ
Режиссер: Яш Чопра
В ролях: Амитабх Баччан, Саджив Кумар, Шаши Капур, Хема Малини, Ракхи Гулзар
Шанти и Радж были представителями среднего класса. Шанти была обычным клерком в офисе, а Радж работал инженером в большой строительной компании. Они крепко любили друг друга. Но однажды Радж узнал, что его мать получила предложение о его женитьбе, и не просто о женитьбе на дочери босса, но и предложение стать партнером в компании. Все его мысли о будущем с Шанти улетучились на глазах.
http://www.youtube.com/watch?v=goLnFLU9jPE ...
Ladi Meri:
Vlada писал(а):ну да, он был продюсер - но куда же без них!и фильмов бы не было
точно

тем более продюсировал такие

фильмы...
Vlada писал(а):Напомню некоторые моменты из любимых фильмов
а у меня самые любимые его фильмы: Чандни, Слепая любовь

, Непохищенная невеста
Кстати, смотрела не так давно фильм
"Цветок в пыли" 1959. Оказывается Чопра режиссер данного фильма. И не смотря на то что фильму столько лет он меня захватил. Я плакала, когда этот фильм смотрела, я всегда плачу, когда детей бросают, а здесь прямо в лесу. Но, конечно, игра актеров немного не такая как сейчас. Некоторые моменты я списывала на давность фильма... Но все равно в общем и целом фильм замечательный.
...
Vlada:
Продолжаю рассказывать про фильмы Яша Чопры. Вот еще два, в которых снимался Амитабх Баччан (пока искала видео, опять влюбилась

)
Черный камень
Оригинальное название: Kaala Patthar
1979
Режиссер: Яш Чопра
В ролях: Амитабх Баччан, Шаши Капур, Ракхи Гульзар, Шатругхан Синха, Ниту Сингх, Прем Чопра и др.
Фильм из классического фонда индийского кинематографа. Основан на реальных событиях, произошедших в угольной шахте Часнала в провинции Бихар, которые унесли сотни жизней. С первыми лучами солнца сотни шахтеров спускаются глубоко в шахту. С каждым метром погружения все тише и тише становятся их голоса. Но даже в самых страшных снах они не могли подумать, что предполагают сделать с ними те, кто остался на поверхности...Перед нами проходят жизнь и поступки трех главных героев - Виджая, Рави и Мангал. На угольной шахте завершилась карьера уволенного из военно-морских сил офицера Виджая, который расплачивается своей жизнью, как капитан тонущего судна, за свою трусость... Там же погибает талантливый и храбрый инженер Рави, который пытается остановить зарвавшихся владельцев шахты, но бесполезно... Третий главный герой фильма - беглый преступник Мангал просто старается не вмешиваться в происходящее на шахте, но судьбе было угодно распорядиться его жизнью по-своему... Фильм показывает, как разные по характеру и социальному происхождению люди выступают вместе против природной катастрофы.
http://www.youtube.com/watch?v=ZERC4xm6G5o Jag Gaya Jag Gaya - Song - Kaala Patthar
http://www.youtube.com/watch?v=9kP1dnDHXss 1979 KAALA PATTHAR Bahon Main Teri Masti Ke Dere M Rafi,Lata
http://www.youtube.com/watch?v=aqIKEJVU0X4 Dhoom Machi Dhoom - Song - Kaala Patthar
Любовь - это жизнь | Kabhi Kabhie - Love Is Life
1976
режиссер Яш Чопра
композитор Хайям
В главных ролях:
Шаши Капур Вахида Рехман Ракхи Гулзар Амитабх Баччан Ниту Сингх Риши Капур Сими Гаревал Парикшит Сахни Naseem Ифтекхар
Фильм повествует о молодом поэте Амите. Также наш фильм рассказывает историю юной и красивой Пуджи. Это история о том, как эти два молодых и влюбленных сердца мечтали о своем счастливом будущем вместе. Но жизнь планирует судьбу каждого человека по-своему. И так случилось, что планы молодых влюбленных сердец были нарушены решением родителей Пуджи, выдать ее замуж за Виджайя…
http://www.youtube.com/watch?v=lG6xhxSYEN8 Mere Ghar Aayee - Song - Kabhi Kabhie
http://www.youtube.com/watch?v=xX5019KmTok Main Pal Do Pal Ka Shair Hoon - Song - Kabhi Kabhie
http://www.youtube.com/watch?v=cwxaNm79SY4 Pyar Kar Liya To Kya - Song - Kabhi Kabhie
http://www.youtube.com/watch?v=bfurZmffqJk One Melody - Different Singers/Scenarios - Kabhi Kabhi Mere Dil Mein - Kabhi Kabhie [1976]
**
С какими красавицами снимался Амит, бедная Джая
...
Vlada:
» Очаровательная и искрометная Джухи Чавла
...
Ladi Meri:
джухи писал(а):ПРИГЛАШЕНИЕ
девочки, я спешу
Какая Джу у вас красавица

Жду с нетерпением и надеюсь узнать много интересного
А как будет проходить юбилей?
...
Vlada:
Ladi Meri писал(а):А как будет проходить юбилей?
Думаю, интересно! А подарки нести?
...
джухи:
Vlada писал(а):А подарки нести?
впервые вижу эту фотку. я ее позаимствую
а пока вспомним ,что знаем о ней
ее биография. правда мне кажется отвратительным ,как ее нам озвучили.взяли фразу из разных интервью и опля. биография готова.
http://video.mail.ru/mail/kismata/biograf/4951.html
песня про нее
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1hGGK1CODM8 ...