black-angel:
03.05.10 12:19
Virgin писал(а):Ничего. Я какой-нибудь другой роман выберу. Желание кинуться на амброзуру так и не пропало.
Заказы принимаете?
Virgin писал(а):Меня это сначала удивило, а потом я привыкла к этому факту и не обращала на него внимания.
А мне все равно поперек горла стоит)))
Я в шоке...
Джо не привыкать, конечно, всякое такое выкидывать, но не переборщила ли...
...
miroslava:
03.05.10 13:28
black_angel писал(а):
Я в шоке...
Джо не привыкать, конечно, всякое такое выкидывать, но не переборщила ли...
Судить сложно. Очень. За несколько дней до этого события женщине сообщили, что муж погиб в крестовом походе. Она не хочет верить, надеется, молится, просит Господа о милости; говорит, как все мы в таких случаях, что согласна на любые жертвы, лишь бы муж был жив и здоров. Накануне вечером играет со своим долгожданным младенцем-сынишкой и укладывает его спать. С ним все хорошо, разве что капризничает чуть больше, но все же засыпает... Утром, проснувшись, она видит его мертвым... И в этот безумный миг ей приходит в голову, что вот так Господь ответил на ее молитвы: забрал сына вместо мужа! Она чувствует себя чуть ли не убийцей сына! Ужас, горе, гнев на Бога - ей хочется наказать и себя, и высшие силы, сделать что-то скверное, чтобы "достать" своим поступком Бога. Это очень напоминает поведение подростков, которые, выкидывая всевозможные гадости, таким образом привлекают к себе внимание взрослых и родителей, "наказывают" их за суровость или невнимание своим плохим поведением. Увы, назвать героиню в начале романа вполне зрелой и мудрой личностью я никак не могу. Такой поступок в ее духе. Но горе и ужас ее вполне взрослые и они надламывают ее психику. Сам "соблазненный" в конце романа на суде говорит, что она не была вполне в своем рассудке, когда пришла соблазнять его. Соблазнение было ей не в радость - она таким образом решила наказать себя и Бога за возможную смерть мужа и бесспорную смерть сына...
...
Virgin:
04.05.10 22:57
black_angel писал(а):Заказы принимаете?
Ага!
miroslava писал(а):Просто Галеран не из тех, кто выплескивает свои чувства. Его отрешенное хождение по замку, сознание, что он смешон во многих глазах - на меня это произвело сильное впечатление, больше, чем если бы он начал крушить все подряд. Беверли подчеркивает, что и Галеран и Джеанна не любят показывать свои эмоции, и многие считают это бесчувственностью. Но... Есть пословица: только тихие воды глубоки.
Уж слишком он тихо переживал, совсем и не выплеснул свою горечь. Даже мог смеяться над этой ситуацией.
miroslava писал(а):Мне тоже не понравилось, что Раймонд жил в замке до появления на горизонте Галерана. Из одного сознания вины Джеанна должна была выставить его на следующий день. И в постель герои тоже легли рано. С этим я согласна.
Автор упустила этот момент.
miroslava писал(а):Может, именно это стало бы достаточным наказанием для героини?
Я не могу больше быть жестокой и говорить, что она не получила заслуженное наказание. Я всегда стараюсь понять героев и принять их поведение. Но в данном случае мне просто не понравилась героиня сама по себе. Поэтому я к ее треволнениям отнеслась без особенного интереса. Я следила за второй парой, а первая была постольку-поскольку.
miroslava писал(а):Соблазнение было ей не в радость - она таким образом решила наказать себя и Бога за возможную смерть мужа и бесспорную смерть сына...
Все это понятно. Но еще раз повторюсь - почему был избран именно такой приятный способ наказания Бога?
...
Irinita:
04.05.10 23:01
Девочки, а как вам такой вариант обложки к роману
"Сломанная роза"?
Это работа
eaniton с Мечтательницы.
...
Virgin:
04.05.10 23:03
Ну...уж точно не характеризует сюжет романа.
...
miroslava:
05.05.10 12:18
Virgin писал(а):
miroslava писал(а):Соблазнение было ей не в радость - она таким образом решила наказать себя и Бога за возможную смерть мужа и бесспорную смерть сына...
Все это понятно. Но еще раз повторюсь - почему был избран именно такой приятный способ наказания Бога?
А кто сказал, что он был приятным? Сексуальный контакт на 100% приятен только мужским особям homo sapiens (если он по возрасту или другим причинам не импотент или не близок к этому состоянию). Женская особь может разделить сексуальный восторг; может просто лежать как бревно и думать про себя: "Ой, не забыть бы завтра после работы забежать в магазин - хлеба купить... Да кончай же скорее, дурак, и слезай по-быстрому, спать хочется!"
А иногда это превращается в сплошную боль и унижение - как физические, так и душевные. Так что вариантов много. Но не похоже, чтобы Джеанна получила радость от этого события...
А что касается пребывания Лоуика в замке, то скорее всего это автору так понадобилось. По логике развития характера героини она должны была выгнать его сразу. Но тогда он отправился со своими требованиями к епископу сразу же после того, как узнал о беременности Джеанны. И каша вокруг ее брака и ребенка заварилась бы раньше, а автору требовалось непременное присутствие Галерана и его активное участие в тех событиях. Я так думаю...
...
Virgin:
05.05.10 15:35
miroslava писал(а):Так что вариантов много. Но не похоже, чтобы Джеанна получила радость от этого события...
Это так и позиционировалось, но лучше бы побольше слов об этом было. Например, как это было ужасно, как
Джеанна почувствовала себя грязной, согрешившей, неверной и т.д.
miroslava писал(а):А что касается пребывания Лоуика в замке, то скорее всего это автору так понадобилось.
Ну да, по сюжету так было надо.
...
miroslava:
05.05.10 16:42
Да, мне тоже не хватало личной позиции Джеанны. Она все больше в сторонке, основное внимание автор уделила герою. Правда, есть в романе одна сцена, когда Джеанна сильно выдает мучающее ее чувство вины: когда Галеран проводит учебный бой с Раулем. Его внимание отвлекается на вскрикнувшую Донату, которую взволнованная Джеанна слишком сильно прижала к себе, и Рауль чуть было не наносит смертельный удар. Тут уж Джеанна обвиняет себя даже в том, в чем не была виновата: что она, пусть и неосознанно, отвлекла внимание мужа. И даже произносит фразу: когда же будет конец злу, которое я причиняю людям. Эта фраза в значительной степени повлияла на мое "примирение" с Джеанной. Если человек раскаивается искренне и истинно, то ему можно многое простить. Хотя, если честно сказать, на Джеанну я сердилась за Галерана почти до самого конца романа (до сцен порки в монастыре).
Мне тут вот еще какое пришло в голову соображение: почему у Джеанны бунт против Бога выразился в такой форме. Я где-то читала, что такие ситуации случаются: когда женщина теряет ребенка, особенно долгожданного, единственного, она, как бы это ужасно не звучало, старается быстрее оказаться в постели с мужчиной. Иногда эту роль исполняет муж, а если его нет - то годится любой. Ее подсознание подсказывает ей такой выход из состояния ужасного горя от потери ребенка: поскорее забеременеть и родить другого. Нечто подобное я читала в тетралогии Федора Абрамова "Пряслины". Там сестра главного героя после гибели единственного сына поступает так же, как и Джеанна. Хотя там ситуации измены не было, так как она уже была вдовой. Обеим героиням "повезло": и забеременели с первого раза, и родили. Хотя как оценивать такое "везение" - обеим за него досталось от людей и собственной совести
...
Virgin:
05.05.10 16:51
miroslava писал(а):Эта фраза в значительной степени повлияла на мое "примирение" с Джеанной. Если человек раскаивается искренне и истинно, то ему можно многое простить. Хотя, если честно сказать, на Джеанну я сердилась за Галерана почти до самого конца романа (до сцен порки в монастыре).
Знаешь, я сначала очень сильно сердилась, даже читать бросила. Потом смирилась и решила дочитать, чтобы роман не лежал мертвым грузом. После этого момента и порки я тоже стала получше относиться к героине, но вот полюбить ее все равно не смогла.
miroslava писал(а):Я где-то читала, что такие ситуации случаются: когда женщина теряет ребенка, особенно долгожданного, единственного, она, как бы это ужасно не звучало, старается быстрее оказаться в постели с мужчиной. Иногда эту роль исполняет муж, а если его нет - то годится любой.
miroslava, спасибо за такую познавательную информацию. Я даже не подозревала, что существует такое, хотя все логично с точки зрения инстинктов.
...
miroslava:
05.05.10 17:19
Эта ситуация просто "преследует" меня!
Сейчас я читаю тоже очень неординарный, но замечательный роман Сандры Браун "Скандальная история": и там тоже нечто похожее. У жены главного героя случился выкидыш и вот она практически "заставляет" заниматься его чисто механическим, безрадостным сексом (хотя до этого в их интимной жизни была полная гармония) с единственной целью - снова зачать ребенка!
...
Virgin:
05.05.10 17:34
Наверное, нам сложно понять таких женщин, так как мы сами не сталкивались с такими сложными ситуациями. И не все авторы могут достоверно передать их чувства и мотивы.
...
Одуванчик:
10.05.10 23:18
Дааа, девочки! "Сломанную розу" можно уже и не читать.
А ведь я ею заинтересовалась было.
Irinita писал(а):Девочки, а как вам такой вариант обложки к роману "Сломанная роза"?
Очень понравился. Сдержанно, романтично...
Virgin писал(а):Ну...уж точно не характеризует сюжет романа.
Ну наши стандартные обложки с полуобнаженными парами уж точно характеризируют сюжет любовного романа. Там загадки никакой, полета для нашей фантазии явно не предусмотрено. Разве что только в одном направлении.
black_angel писал(а):Одуванчик писал(а): О да! Главная героиня - внебрачная дочь Родгара!!!
Как мне это все-таки не нравится...
Virgin писал(а):Меня это сначала удивило, а потом я привыкла к этому факту и не обращала на него внимания.
А меня это не покоробило. Наоборот. Про юношеский роман Ротгара Джо упоминала еще по-моему в "Черном маркизе". Я на это сразу обратила внимание. Так что "Тайна леди" или что-то в этом роде задумывалось еще тогда, что уже положительно. Не то что - серия завершена, надо что-то "высосать из пальца".
А еще приятно было взглянуть на всемогущего Ротгара с совсем другой стороны - юнного, нежного, но уже тогда серьезного любовника-мальчика.
Так что как раз история юнного Ротгара меня очень заинтересовала и привлекла, может даже больше, чем история главных героев.
...
black-angel:
11.05.10 03:31
miroslava писал(а):Судить сложно. Очень. За несколько дней до этого события женщине сообщили, что муж погиб в крестовом походе. Она не хочет верить, надеется, молится, просит Господа о милости; говорит, как все мы в таких случаях, что согласна на любые жертвы, лишь бы муж был жив и здоров. Накануне вечером играет со своим долгожданным младенцем-сынишкой и укладывает его спать. С ним все хорошо, разве что капризничает чуть больше, но все же засыпает... Утром, проснувшись, она видит его мертвым... И в этот безумный миг ей приходит в голову, что вот так Господь ответил на ее молитвы: забрал сына вместо мужа! Она чувствует себя чуть ли не убийцей сына! Ужас, горе, гнев на Бога - ей хочется наказать и себя, и высшие силы, сделать что-то скверное, чтобы "достать" своим поступком Бога. Это очень напоминает поведение подростков, которые, выкидывая всевозможные гадости, таким образом привлекают к себе внимание взрослых и родителей, "наказывают" их за суровость или невнимание своим плохим поведением. Увы, назвать героиню в начале романа вполне зрелой и мудрой личностью я никак не могу. Такой поступок в ее духе. Но горе и ужас ее вполне взрослые и они надламывают ее психику. Сам "соблазненный" в конце романа на суде говорит, что она не была вполне в своем рассудке, когда пришла соблазнять его. Соблазнение было ей не в радость - она таким образом решила наказать себя и Бога за возможную смерть мужа и бесспорную смерть сына...
Понятно... будем оценивать и разбираться во всем лично. В таланте Джо как автора я не сомневаюсь, так что...
Ратую за "Колдовство"! Или ты читала его ужо?
Irinita писал(а):Девочки, а как вам такой вариант обложки к роману "Сломанная роза"?
Весьма недурно.
miroslava писал(а):Эта ситуация просто "преследует" меня! Сейчас я читаю тоже очень неординарный, но замечательный роман Сандры Браун "Скандальная история": и там тоже нечто похожее. У жены главного героя случился выкидыш и вот она практически "заставляет" заниматься его чисто механическим, безрадостным сексом (хотя до этого в их интимной жизни была полная гармония) с единственной целью - снова зачать ребенка!
О... мой единственный читанный у Браун, но вещь хорошая.
Одуванчик писал(а):А меня это не покоробило. Наоборот. Про юношеский роман Ротгара Джо упоминала еще по-моему в "Черном маркизе".
Давно читала, не помню...
...
repeinik-a:
11.05.10 12:19
black_angel писал(а): miroslava писал(а):Эта ситуация просто "преследует" меня! Сейчас я читаю тоже очень неординарный, но замечательный роман Сандры Браун "Скандальная история": и там тоже нечто похожее. У жены главного героя случился выкидыш и вот она практически "заставляет" заниматься его чисто механическим, безрадостным сексом (хотя до этого в их интимной жизни была полная гармония) с единственной целью - снова зачать ребенка!
О... мой единственный читанный у Браун, но вещь хорошая.
Что-то я не помню такого действия в "Скандальной истории". Там же вроде речь шла про насилие?
А "Сломанная роза" довольно серьезная книга. Автор затрагивает очень запутанную жизненную ситуацию, в которй на уступки приходится идти всем. Что-то для себя менять, что-то переосмысливать. А момент, когда ГГ-ня отдает мужу пергамент - вообще душещипательный.
...
miroslava:
11.05.10 13:13
repeinik-a писал(а):Что-то я не помню такого действия в "Скандальной истории". Там же вроде речь шла про насилие?
Был там такой момент, когда жена главного героя Диллона Дебра потеряла ребенка. После этого их счастливая интимная жизнь свелась к примитивным механическим совокуплениям по настоянию Дебры: она добивалась беременности как средства избавления от депрессии, которую вызвала потеря первого ребенка.
...