Про Розу позвольте не приводить цитат, потому что все претензии критиков в общем-то заключаются в одном.
Ммм, не хватает чего-то от ребенка? Возможно, хотя для меня вот в тексте есть явно ее детские чувства и поступки. Например, ее чувство влюбленности, или мне сложно представить, что взрослая женщина бы так открыто и даже несдержанно не открывала бы ему свои мысли, а, скорее, замкнулась бы в себе. А Роза разговаривала на протяжении всей поездки. Умудренность... она, конечно, есть, вообще, люблю этот возраст для историй - 13 лет, уже не ребенок, но еще и не женщина. Вообще, не факт, что она сама дошла до всей этой мудрости, вполне возможно, что многому ее учили, многое она уяснила из разговоров, которых в ее доме было много... Ну, до чего-то сама дошла, потому что многое читала и много думала. Она старается говорить и казаться взрослой, мудрой, у нее получается, и в ней есть стержень, но она все равно частицей души остается ребенком.
С речами взрослого человека, по поведению она для меня - импульсивный подросток.
Ну, во всяком случае, она таковой задумывалась, и именно потому в текст вот такие вот реплики я и вставила, когда она не смогла скрыть эмоций, назвав совершенно искренне и без иронии, хоть и насмешливо с точки зрения интонации Стикса защитником:
Цитата:Стикс ничего не ответил.
— И ты меня не выдал?
— Все равно в приюте выяснят, кто ты такая, и тогда...
— Ты мой защитник! — насмешливо прервала его Роза, но лицо ее при этом было лишено ироничного выражения и довольно светилось. Она ожидала привычного фырканья от Стикса, но он только крепче сжал руль и нажал на педаль газа.
Взрослый человек, ИМХО, промолчал бы.
Или же вот это замечание, когда она, уже забыв о выброшенной ранее книге в окно, снова ее достала и начала читать - ну кто бы взрослый так поступил? Я бы положила книгу в самый них сумки с глаз долой:
Цитата:Стикс не приминул отметить в связи с этим, что смелость в ней вполне гармонично сочетается то ли с нахальством, то ли с глупостью.
Ну не знаю... но только у 13-летнего подростка я ожидаю именно такого поведения, когда она сама стремится на контакт. Будь на ее месте сейчас я (значительно старше

), я бы отвернулась к окну, забилась бы и все равно, даже если бы, как и Роза, ни в чем его не обвиняла, все равно бы опасалась Стикса. Такое вот бесстрашие, раскованность, открытость, даже непосредственность... для меня это чисто подростковое.
Но это, наверное, только мои представления.
По поводу взрослого стихотворения. Я сама этот стих прочитала и полюбила в 15 лет, чуть старше Розы. Наверное, да, в этом возрасте 2 года много значат. Но для меня (то есть для Розы) 15 лет - это уже много. Вполне допускаю, что и в 13 лет девушка способна принять смысл стихотворения. Особенно сейчас, когда подростки гораздо раньше начинают до многого доходить собственным умом.
Мирна писал(а):Я не понимаю, почему девочка 13 лет должна изводить насмешками взрослого мужика. Недавно прочитала точно такую фразу в другой книге. Но там блондинке было 16 лет. Покоробило и там, и тут.
Слово "изводить" как-то тут не очень подходит.

Оно несет немного негативный оттенок, а Роза, скорее, добродушно и лукаво подшучивала, например:
Цитата:Я просто знаю себя, знаю, что я достаточно сильна, чтобы остаться верной тем основам, которым научили меня мои родители. Теперь ты должен меня убить за такие слова, да ведь?
Наверное, это немного нахально с ее стороны, но одновременно и детско.

Неумно говорить такие слова правительственному посланнику, истребляющему за такие слова. Она словно ему вызов бросала. Но не издевалась зло.