Alesia:
Я так понимаю, ни один из этих 5 вариантов Соне не подходит. Интересно, конечно, было бы отправить князя со ссылкой в Сибирь по 4 пункту, но мы это уже проходили в другом романе - зачем такие повторы)).
Польша - да, католическая. Но брак-то был заключен в России. Я не знаю, смогла ли бы Соня подать на развод в Польше.
Так что это все под большим вопросом.
Таня, а что ты скажешь?
...
марисабель:
elenburc писал(а):Обоснованным мотивом для развода считались:
1) доказанное прелюбодеяния супруга;
Ага, стало быть возможно... Вот ещё немного статистики: число разводов неуклонно росло, но по сравнению с общей численностью браков оставалось смехотворным. В стране с многомиллионным населением оно составляло: в 1840 году - 198, в 1880 году - 920, в 1890 году - 942. В целом, не такое уж малое количество разводов.
Но в данном случае, я болше склоняюсь к тому, что Софья вполне может преподнести предложение о разводе пока только самому Василию. Так сказать, объявить о своих намерениях. А там, пусть он сам думает... Вот только Юля вряд ли пойдёт по этому пути))) Скорее возможен отъезд Сони в Польшу..
...
Alesia:
марисабель писал(а):Так сказать, объявить о своих намерениях. А там, пусть он сам думает...
Думаешь, подействует? Я лично сомневаюсь. Только рассмеется ей в лицо.
А по первому пункту - тоже сомнительно. Он - родственник императора. Не позволят Соне так унизить супруга. Домострой еще тот был! Да и кто будет свидетельствовать против светлейшего князя?
марисабель писал(а):В стране с многомиллионным населением оно составляло: в 1840 году - 198, в 1880 году - 920, в 1890 году - 942.
198 на всю Россию? Это мизер. И к тому же, года не те. Конец 19 века вообще можно не рассматривать - тогда уже были реформы в стране проведены во многих областях. Наверное, самое начало 19 в. и даже 1840-е годы - разные вещи. С исторической точки зрения!
...
elenburc:
В католичестве разводы были запрещены в абсолюте(((( Здесь только раздельное проживание, но Софья сможет сама выбрать себе место обитание (и почему бы не к корням поближе?). Вот только нового брака не будет. Лучше бы Васька женился на Дашковой, в таком случае двоеженство точно было бы достаточной причиной для развода.
...
марисабель:
Alesia писал(а):Думаешь, подействует? Я лично сомневаюсь. Только рассмеется ей в лицо.
Не думаю, что он будет смеяться. Здесь главную роль сыграет опять таки уязвлённое самолюбие и гнев на то, что неверная жена осмелилась предложить нечто подобное, хочет избавиться от него и этого нелепого (на данный момент) брака. Сейчас Василий уверен в своей правоте и правильности своих поступков, а тут вдруг супруга взбрыкивает, вместо того, чтобы тихонько прозябать себе в деревне и смириться со своей жалкой участью... Но не вижу смысла сейчас об этом говорить, потому что думаю, что Юля не будет рассматривать такой вариант развития событий, как прошение о разводе со стороны Сони.
elenburc писал(а):Здесь только раздельное проживание, но Софья сможет сама выбрать себе место обитание (и почему бы не к корням поближе?).
Вот на раздельном проживании и остановимся)))
...
natalija f:
Юля, балуешь ты нас! Не ожидала сегодня новой главы, но зато как я рада ее появлению!
Ну и гад этот Василий!

Мало того что Соню в деревне бросил, так еще и развлекается в столице, сплетникам дополнительную пищу дает для пересудов и насмешек над Соней! Какая ж это у него любовь к Соне, если он ее так перед высшим светом унижает. Мне кажется, что грош цена его любви, особенно после таких мыслей: Будь она его крепостной, он бы сделал ее своей любовницей, а так остается только забыть о ней. Тут не любовь, а только непомерно развитое самолюбие и гордость.
Вот не понимаю я еще одну вещь, если Василий страдал без Сони, сам собирался ее из плена вызволять, какие-то запутанные планы по ее спасению разрабатывал, то должен же был понимать, что Соня у шейха в постели побывала, не в шахматы ж они всем гаремом играют. И что он собирался с Соней на родине делать?Бросить?Так зачем тогда думал о ее спасении, если на родине ее бы ждали такие же муки. Тряпка- Василий, и не за Сонечку он все время переживал, а себя жалел,обиженного такой судьбой!

(Спасибо Юле за такого героя, дала нам возможность вдоволь обсудить такой экземпляр мужчин) .
Не увидела во всей истории отношение Василия к сыну. Складывается впечатление, что он к нему холоден и не испытывает каких-либо отеческих чувств. Как-то уж очень равнодушен он к нему. После приказа государя жениться- пил, потом игнорировал Дашкову, а о сыне похоже даже и не думал.
Согласна с девочками, что не заслуживает Василий такую жену! Я уж и вправду задумалась, а не было бы лучше его с Дашковой поженить, не достоин он Сони!
А Соня молодец! Отправилась в столицу, теперь она мужа на место поставит.Не стала в имении сидеть и себя жалеть. Чувствуется в ней сильная личность.
Чувствую, придется Василию за ней побегать и прощения вымаливать!
...
Тэсси:
elenburc писал(а): 1) доказанное прелюбодеяния супруга;
Это для Сони нереальный вариант, никто не докажет.
elenburc писал(а): 2) добрачная неспособность к брачному сожитию;
Этот тоже вычеркиваем.
elenburc писал(а): 3) судебный приговор с лишением всех прав состояния;
А вот это мне нравится... может, Василия за что осудят?
elenburc писал(а): 4) судебный приговор со ссылкой в Сибирь и лишением всех прав и преимуществ;
Это мне еще больше нравиться, туда ему и дорога, в ссылку, хватит уже любимую женщину унижать!
elenburc писал(а): 5) безвестное отсутствие супруга не менее 5 лет.
Это долго ждать, не стоит забывать, что Сонечке еще надо свое счастье найти!
А еще лучший вариант - скоропостижная смерть Василия на войне!

Тогда Сонечка вдовой окажется, честное слово, не хорошо это, но и то лучше, чем при таком муже!
На самом деле, если серьезно, то не вижу я вариантов для Сонечки получить развод. Ну разве что сказочный, пан Ружинский вмешается, в романе, конечно, все возможно, но в реальной жизни того времени - нет. Думаю, среди тех 198 случаев разводов дворян не было.
Вообще получается, что за что боролись, на то и напоролись - сами просили у императора, чтобы брак признали законным, и тут развод требовать? Не поймет Александр такого юмора.
Так что похоже придется им быть в браке до кончины одного из супругов.

Но при этом жить вместе совсем не обязательно.
...
Zoolya:
Спасибо за проду)) Василий, что же ты творишь?! Как мог уехать, оставить одну, неужели сложно было поговорить, объясниться. Да, хоть накричал бы, но нет легче уехать, завести любовницу.
Вот щас Софья возьмет себя в руки, и покажет ему от какой жены он уехал. Дерзай!!
...
sveta-voskhod:
Девочки! А если Дашкова и ей подобные Софью опять опозорят? Наймут хлыща, скомпрометирует еще больше? Лучше бы в Польшу поехала. Пусть перебесится, разонравился Вася мне, жуть...
Юлечка! Спасибо!
...
Епистинья:
Юля, спасибо за продолжение! В очередной раз разочаровал князь Василий(((( И за, что его Софья любит?
...
Erina:
Юля, привет!
Что-то не балует судьба Сонечку совсем...Конечно, радостно, что император восстановил девушку в правах, что свадьбе помешали, да только не принесло это ей счастья, снова боль и горечь...
Василий с каждой главой разочаровывает все больше. Никак не пойму его отношения к Соне, то он ее любит, то видеть не желает... К чему же тогда были все те потуги к спасению любимой жены, если сейчас она ему такая опороченная не нужна?? Неужто действительно верил, что Софье удастся избежать постели с шейхом? Хотя прекрасно понимал, что шансов на подобный исход нет, или не Василий тогда рот Строганову затыкал, когда Никита просил его забыть о Соне?? А кто страдал и мучился, пока девушка в гареме была, кому важнее всего было, чтобы она вернулась целая и невредимая? Али у Васисия амнезия избирательная наступила - да только с трудом в это верится... Может, и не любил он Соню вовсе, не знаю... По-моему, в его логике совсем нет смысла, по крайней мере, я его не вижу...
А уж про то, что бросил одну в имении, даже понять не попытался, за одни только мысли...
-Алиса- писал(а):Будь она его крепостной, он бы сделал ее своей любовницей, а так остается только забыть о ней.
вообще

готова. Что уж говорить о том, что на виду у всех еще и интрижку завел? Неужели считает, что на него управы не найдется? Дурак одним словом!!!
Юль, ты уж извини за такую нелестную характеристику героя...
Может, и правильно, что Соня в столицу поехала, пусть покажет дражайшему супругу, как он облажался, что его хваленное самолюбие и гордость гроша ломанного не стоят, если то, что было дорого (если, конечно, и было), вот так готов втоптать в грязь... А вообще соглашусь с девочками, наверное, ей стоит забрать сына и уехать к дяде... Может, тогда до князя дойдет, что же он натворил...
Юлечка, спасибо огромное!! Ждем, как Соню в Петербурге примут))
...
-Алиса-:
» Глава 32
Глава 32
Софья стояла перед зеркалом, критически оглядывая себя перед выходом.
Платье из бирюзового шелка с завышенной талией красиво облегало стройную фигуру, оставляя плечи практически обнаженными, если не считать тонких лент, удерживающих лиф, там, где он должен быть. Тончайший шелк спадал до самого полу красивыми складками.
- Дарья, подай колье с бриллиантами.
- То, что его светлость подарили?
Софья нахмурилась.
- Нет. Лучше сапфиры те, что мне от матушки достались.
Бросив в зеркало последний взгляд, Соня с помощью горничной Даши надела на плечи шубку из белоснежного песца и осторожно ступая бальными туфельками по снегу, села в ожидавший ее экипаж.
Сердце трепыхалось в груди, будто это ее первый бал.
Лошади остановились около особняка Голицыных. Опираясь на руку лакея, Софья вышла и остановилась на ступенях. Вдохнув поглубже, она решительно поднялась на крыльцо и вошла в гостеприимно распахнутые перед ней двери. У входа в зал она немного помедлила, собираясь силами, затем кивнула распорядителю бала.
- Ее светлость княгиня Воронцова, - громко объявил он.
Голоса вокруг смолкли. Сотни пар глаз уставились на нее. Мужские с восхищением, женские с откровенной завистью. Кто-то смотрел с любопытством, предвкушая очередной виток скандала вокруг фамилии светлейшего князя.
Одарив блистательное собрание высокомерным взглядом сапфирово-синих глаз, Соня ослепительно улыбнулась хозяину особняка, уже спешившего ей навстречу.
- Ваша светлость, Софья Алексеевна, какая радость видеть Вас в добром здравии. До меня дошли слухи, будто Вы тяжело больны, целуя руку, затянутую в шелковую перчатку, сыпал приветствиями князь Голицын.
- Ну что Вы, Петр Андреевич, как видите, я в добром здравии и счастлива, быть сегодня здесь у Вас, - ответила она, незаметно из под ресниц окидывая взглядом присутствующих.
Ее взгляд зацепился за широкоплечую фигуру в парадном мундире. Соня вздрогнула, сердце пропустило удар. Князь Воронцов, неверный супруг, собственной персоной. Издалека она не могла рассмотреть выражение его глаз, но догадывалась, какие чувства в данный момент владеют им. Заметив, что он смотрит на нее, Софья холодно кивнула головой в знак приветствия. Василий поспешил ей навстречу. С каждым его шагом, страх все ближе подбирался к ней своими липкими щупальцами, но внешне она оставалась совершенно спокойной.
- Моя, дорогая. Какой приятный сюрприз, - протянул Воронцов, беря жену под руку.
Темные глаза Василия, прищурившись, окинули ее взглядом с ног до головы. Ничто не укрылось от его внимания. Ни откровенный туалет, ни драгоценности, подаренные не им.
- Я тебе, где велел оставаться? – прошипел он ей на ухо.
- А я Вам не девка крепостная, Ваша светлость, чтобы Вы мне что-то велели, - вздернула идеально очерченную бровь Софья.
- Очень жаль, что это не так, - прошептал Василий.
- И что Вы сделаете? Отшлепаете меня на глазах у всех? – усмехнулась Соня, - Или велите выпороть, как Хвостов?
Воронцов даже задохнулся, услышав такое.
- Этот мерзавец, посмел такое сотворить с тобой?
- Вы заметили следы кнута на моей спине? – парировала Софья, - Нет, он меня в рабство продал. Хотя, наверное, первое было бы для Вас предпочтительнее. Не так ли, Ваша светлость?
Воронцов ощутил, что от испытываемой ярости перехватило дыхание. Он сильно сжал руку Софьи повыше локтя.
- Вы немедленно отправитесь домой, - тихо сказал он.
- Я отправлюсь домой тогда, когда сочту нужным, - ответила она, освобождаясь от его хватки, - Вам не кажется, Ваша светлость, что Вы уже достаточно привлекли постороннего внимания?
Зазвучал первые аккорды вальса.
- Вы позволите? – слегка наклонил голову князь, беря ее за руку и выводя в центр зала.
Обняв жену за тонкую талию, Василий уверенно повел ее в танце. Леди Эмма Сомерсет ревниво следила взглядом, как ее любовник кружит в танце собственную супругу. Эта русская невероятно красива. Ей с ней не тягаться, признала англичанка. Но почему тогда его светлость оставил ее в имении, а сам вернулся в столицу? А может быть, это красавица княгиня холодна к своему красавцу супругу? Пришла ей в голову неожиданная мысль. Скорее всего. Не может мужчина устоять перед такой женщиной.
- Где Вы остановились? – задал вопрос Воронцов.
- О, не волнуйтесь, Ваша светлость, я Вас не стесню, - усмехнулась она, - Мы вполне можем наслаждаться жизнью каждый сам по себе.
- Каждый сам по себе? – недоверчиво переспросил князь.
Софья едва заметно пожала плечом.
- В пятницу императорский бал. Хотите, чтобы я пошла с Вами или?... Как по мне, так лучше быть одной.
- Что Вы хотели этим сказать? - Василий не верил своим ушам.
- Только то, что Вы слышали, Ваша светлость?
Воронцов стиснул тонкую талию в стальном захвате.
- Хотите сказать, что больше не испытываете ко мне ничего?!
Красавица в его объятьях скользнула равнодушным взглядом по его лицу, улыбнулась холодной отстраненной улыбкой.
- И что же это по-вашему должно быть? Страсть? Может быть любовь? – в голосе его жены сквозила неприкрытая ирония, - Ваша светлость, Вы сами сделали все возможное, чтобы между нами ничего более не осталось, так не будем мешать друг другу, но, а на людях сохраним видимость приличия.
- Признаться, никогда не думал, что услышу от Вас такое.
- Не могу понять, чем Вы не довольны? Вы можете и дальше вести тот образ жизни, к которому привыкли, Ваша светлость. Я от Вас ничего не требую.
Вальс окончился, и Василию Андреевичу ничего не оставалось, как только проводить супругу к своим друзьям. Он мрачно наблюдал, как все светские щеголи лезут из кожи вон, только бы заслужить один благосклонный взгляд прекрасной княгини, которая взирала на все это с выражением легкой скуки на красивом лице.
Княжна Дашкова, находясь в обществе незамужних девиц, молвила с ядовитым сарказмом.
- Вы только гляньте на ее платье, ведь, кажется, что еще чуть-чуть, и оно просто свалится с нее.
- Не завидуйте Ольга Михайловна, - иронично усмехнулась княгиня Головина, услышав слова, сказанные брошенной невестой, - Будь на Вас такой туалет, ему бы вообще не было на чем задержаться.
Послышалось сдержанное хихиканье, переросшее в откровенный смех. Дашкова закрывшись веером, поспешила ретироваться. Щеки княжны пылали от досады и унижения.
Елизавета Михайловна встретилась глазами с Софьей. К ее удивлению, княгиня не отвернулась, смерив ее высокомерным взглядом, а вполне приветливо кивнула головой, приветствуя ее. Что-то неуловимо изменилось в ней, отметила про себя Головина. Синие глаза больше не взирали на мир с наивностью, скорее, наоборот, в них легко угадывался цинизм и насмешка над обществом. Вот теперь ты действительно опасная соперница, ухмыльнулась Головина, не завидую я леди Сомерсет.
/
...
sveta-voskhod:
-Алиса- писал(а):Вы только гляньте на ее платье, ведь, кажется, что еще чуть-чуть, и оно просто свалится с нее.
- Не завидуйте Ольга Михайловна, - иронично усмехнулась княгиня Головина, услышав слова, сказанные брошенной невестой, - Будь на Вас такой туалет, ему бы вообще не было на чем задержаться.
Брависсимо!!! Софья молодец! Как возмутился Вася, не сидит дома, не рыдает по нему, не сохнет! Красива, блистательна, холодна!
-Алиса- писал(а): Я тебе, где велел оставаться? – прошипел он ей на ухо.
- А я Вам не девка крепостная, Ваша светлость, чтобы Вы мне что-то велели, - вздернула идеально очерченную бровь Софья.
- Очень жаль, что это не так, - прошептал Василий.
Да уж! кАзел-Вася....
Юля-спасибо!!

Глава!!!!!
...
Тэсси:
Юля, привет!
Спасибо за продолжение! У меня уже в привычку вошло: под утренний кофе наслаждаться твоими новыми главами!
Поверь, не жалко Васю ни капельки... а Сонечку жалко!
Неужели таки произошло волшебное превращение, и теперь наша Сонечка прожженная стерва? Вон уже даже Головина в ней свою признала....
Голову хочется оторвать Василию за то, что сделал такое со своей женой! Даже после всех злоключений у Хвостова и в гареме она держалась, не изменяясь особо, но холодность и равнодушие мужа добили ее окончательно!
Так и не могу понять, чего Софья хочет добиться. Сделать мужу больно? Зачем? Чтобы он приполз к ней на коленях? Разбитую чашку не склеишь, неужели она сейчас поверит, если он опять в ногах будет валяться? Как показала жизнь, грош цена его раскаяниям. Как ему теперь верить, если знать, что не способен он принять и поддержать собственную жену? Если на первом месте у него махровый эгоизм, спесь и снобство? Мне кажется, что такого только могила исправит.
Опять же ребенка оставила, неужели по балам гулять ей интереснее, чем с ребенком время проводить? Надеюсь, у нее этот период не затянется.
...
natalija f:
Спасибо, Юля, за главу! Молодец Софья! Произвела фурор в обществе.
А как Василий зашевелился!Неприятно стало, что его жена не дома горюет,а наслаждается жизнью в столице.
Понравилось, как Головина ответила Дашковой.
Чувствую, не сможет Василий спокойно наслаждаться интрижками в столице.
...