Эника. Алхимия счастья (нф, олр)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>16 Мар 2015 10:47

» Глава Ч (часть 2)

(продолжение)
Совсем иные ощущения дарил этот город Селему.
С той самой минуты, как он вышел из портала в квартире Асклепия, его не покидало чувство обреченности. Все казалось ему странным, безликим и  враждебным.  Абрисы домов и полосатые горы, улица за окном и деревья в чугунных оградках – все выглядело, как нарисованные  плоские декорации.  Ненастоящие,  бездушные, они являлись для него не более, чем фоном к трагедии, готовой разыграться на подмостках Осеннего Амфитеатра.

Пока Эника спала, закрывшись в одной из спален, Скулашов сначала попытался вздремнуть в столовой на диване, но не преуспел. Тревожные мысли никак  не позволяли  расслабиться. В конце концов, спустя почти час бесплодных попыток, он встал и решил  приготовить завтрак.
Порывшись в шкафу,  нашел пачку чая, какие-то галеты и банку с консервированной ветчиной.  В ожидании, когда   закипит чайник, он  приготовил несколько скромных бутербродов.

Эника появилась на пороге кухни-столовой, когда  Селем допивал  вторую чашку. С топорщившимися со сна волосами она смотрелась до удивления трогательно и беззащитно.
- Ты хотя бы отдохнула?
- Так себе, но больше чего-то не спится. Ты меня угостишь? – спросила она, падая рядом с ним на диван.
- Конечно, - Селем встал за чайником. - Я поел, все, что на столе, считай, твоя порция.
- Вот спасибо, - Эника потянулась за ветчиной, - может, в Службу Доставки позвонить? Путь привезут что-нибудь. У Альваро наверняка в холодильнике мышь повесилась.
- Можно и позвонить.
- А можно пойти в ресторан, - продолжила она свои  размышления вслух, - ты что предпочитаешь?
- Мне все равно.
Она взглянула на него, перестав жевать:
- Ты нервничаешь?
Он и не отпирался:
 - В этом чертовом городе все пропитано дурными воспоминаниями и еще более дурными предчувствиями.
- Ты всегда и все держал под контролем, - она внимательно следила, как он наливает  кипяток  в ее чашку с заваркой. – А сейчас  ты не просто волнуешься, но и позволяешь мне это увидеть. В чем причина на самом деле?
- Как ты сама сказала утром, все это уже неважно. Мои проблемы тоже скоро закончатся, а значит, к чему о них говорить?
- Для меня  важно все, что с тобой связано, - возразила она, выдерживая его скептический взгляд. -  Это из-за вызова на Ареопаг, да?
Селем сел на свое место и не ответил.
- Прости, я чувствую себя виноватой. Я обещала, что это никогда с тобой не повторится, - Эника протянулась  через наваленную между ними груду разноцветных подушек и нащупала  его сжатую в кулак ладонь. – Но я уверена, все будет хорошо.  Скорее всего, тебе и вопросов  задавать не станут. Членов «Суда Семи» интересую я и мои взаимоотношения с  магистром Урана. А что  ответить Урану, я найду.
- Не надо меня успокаивать. Я в курсе того, что хочет твой  бывший учитель.
- А что он хочет? Вернуть  контроль, заставить темпограссор обслуживать свои личные интересы, а в перспективе – получить  новый Источник  и увеличить  власть. Ты, Лем, сам по себе ему безразличен. Ты всего лишь средство. Как, впрочем, и я.
- Не утруждай себя.  Мы оба знаем, что все сказанное тобой – это в лучшем случае полуправда. Рон отлично понимает, что ты изменилась и никогда не станешь прежней послушной ученицей. Знает он и то, что ущербный темпограссор непригоден к исполнению  желаний. Так что он найдет или уже нашел вам замену, как тебе, так и «хромому маятнику». Он собирается начать сначала в новом месте и с новыми людьми. А значит, жаждет устранить  свидетелей его прежних ошибок.  Ты серьезно думаешь, будто Ареопаг станет слушать твои аргументы?  Рональд Донал не просто ваш  номинальный глава, давший имя целой эпохе. Он пользуется реальным авторитетом и внушает реальный страх. Как бы ни были сильны прочие члены «Суда Семи», они подчинятся ему, а не вам с Асклепием. Потому что  вы – мятежники.  Вы – угроза им всем, угроза их миропорядку.  Да, возможно у многих из них рыльце в пушку, возможно, они все, так или иначе, нарушают правила. Но  это происходит тайком или прикрывается благовидными предлогами.  А вы с Асклепием хотите вынести сор из избы, сделать их грехи объектом всеобщего достояния.  Вы  выступаете против системы. И я, темный маг, которого вы вернули к жизни вопреки  их приговору, тому прямое доказательство! Так что не стоит меня уверять, будто завтрашнее мероприятие – это смешная война мышей и лягушек.

Селем отвернулся к окну. Он скользил  взглядом по пестрым крышам домов, по верхушкам деревьев и по шпилю старой готической церквушки на противоположной стороне улицы,  хотя вряд ли видел хоть что-то из перечисленного.
- Ладно, - сказала Эника после недолго раздумья, - если ты все так прекрасно понимаешь, не буду притворяться. Соглашусь, что вызов на Суд Семи – это не смешно.  Но, Лем, их всего четверо, не считая Рона и нас с Альваро. Нам достаточно склонить на свою сторону хотя бы  двоих.
- И как вы это собираетесь сделать?
- К примеру,  дадим им понять, что за нами стоит не меньшая сила, и что сотрудничать с нами  выгоднее, чем  уничтожить. В конце концов,  нам всего лишь надо продержаться до десятого октября, когда схлопнется последний темпограссор.   Когда Ал вернется, мы выработаем план, каким образом лучше всего добиться отсрочки.
- У меня есть такой план, - сказал Селем, все еще глядя в окно, - только давай сразу условимся, что ты не станешь мне мешать и противоречить.
- Любопытно послушать, -  подозрительно сощурилась Эника.
- Давай смотреть правде в глаза, - он повернулся к ней, - в нашем мире магия вне закона.  Я виновен уже тем, что родился на свет. В глазах твоих коллег мне никогда не стать белым и пушистым. Однако с другой стороны, это дает мне отличный шанс вызвать огонь на себя.
- Даже не продолжай! – воскликнула Эника. – Твой  план никуда не годится.
- Вовсе нет. Для меня все однозначно, а у вас с Асклепием есть хорошие шансы выпутаться.
- Ага. Ты нас коварно обманул, соблазнил ложным могуществом, а мы, два великих архонта, уши лопухами развесили! Нет, Лем, они не купятся. К тому же ни я, ни Альваро на эту подлость не пойдем.
Селем улыбнулся:
- В то, что ты не пойдешь, я готов поверить, но только не он. Асклепий со мной согласится.
- Ты так говоришь, потому что он тебе не нравится.
- Вчера, в долине мы обсудили с ним многие вещи, - сказал Селем, - и пришли к взаимопониманию. Твоя жизнь важна - все прочее не имеет значения.
Эника замотала головой:
- Ты его не так понял!
Селем  промолчал.
 - Лем, прошу, оставь дурацкое донкихотство! Я тронута, по-настоящему тронута твоим желанием в очередной раз  пожертвовать собой ради идеи, но…
- Да наплевать мне на идею!
Эника запнулась.
- Я это делаю только ради тебя!
- Не надо об этом,  - попросила она едва слышно.
- Нет, надо, - сказал он, – другой возможности выговориться у меня может и не быть. Однажды я уже побывал в Осеннем Амфитеатре,  и теперь сделаю все возможное, чтобы ты никогда не испытывала то, через что прошел я.
- Они не посмеют.
-  Люди, может, и да, но людей там не будет. Там будешь только ты – и бездушные  ИЛС. И никто, даже твой любезный эскулап, не помешает тем, кто воплощает реальную силу эпохи.  Поверь, Эн, я не тот, кто мечтает умереть героем. Но когда речь заходит о тебе… даже если это не взаимно….  Это единственно возможный для меня поступок.
- Лем, я должна тебе кое-что рассказать…
- Если это очередная полуправда, то лучше молчи. Не порти момент. Я знаю, что в глубине души ты испытываешь ко мне искреннюю симпатию. Но есть во мне нечто, что отталкивает тебя, что ты не в состоянии мне простить. Из-за этого ты ищешь любую  возможность меня обидеть. Даешь постоянно понять, чтобы я оставил тебя в покое, чтобы  забыл, а заодно перестал мучить и тебя. Я бы и рад, только за все эти годы у меня так и не получилось вырвать тебя из сердца - чтобы ты ни делала, чтобы мне не говорила. Но я честно тебе скажу: я устал!  Поэтому позволь мне завтра, наконец, разрубить  этот гордиев узел.
- И все-таки выслушай меня, - сказала Эника, – я давно должна была  это рассказать, но все надеялась что-то изменить.  Хотя, - она вздохнула, -  это жалкое оправдание.
Селем прочистил горло.
- Это правда, ты никогда не была со мной откровенна. Я долго старался понять, в чем причина твоей внезапной перемены.  Мне казалось, мы отлично ладили, и все шло к тому, чтобы  мы, как в сказке, жили долго и счастливо и умерли в один день.
- К сожалению, как в сказке не получилось. Но умрем мы с тобой точно в один день. Это было предначертано еще до нашего рождения.
- Если ты о завтрашнем заседании Ареопага…
- Нет. Я о плане Элеоноры Де Вейт, который до сих пор реализовывался с пугающей точностью.
- Кто такая Элеонора?
- Моя предшественница и мой демиург. Та, что связала наши судьбы воедино. Десятого октября  нынешнего года я обязана, согласно  завещанию экс-магистра Сатурна, войти в темпограссор, откуда  никогда не выйду. И ты, Лем, сделаешь то же самое.  Для всего остального мира  - кроме нас двоих -  это уже свершилось, поэтому я ничего не в состоянии изменить.  Сопротивление среды слишком велико. Элеонора была куда могущественнее меня.
- Я в это не верю, - сказал Селем, - не верю, что мы обязаны подчиняться чужим  решениям против нашей воли.
Эника не слушала его. Она говорила и говорила, словно ее несло потоком сознания, и она даже не предпринимала попыток остановиться.
- На самом деле, я очень боялась, что ты все узнаешь и сбежишь.  Я хотела даже, чтоб ты сбежал, хотя не имела права  тебя отпустить.  Ты научил меня дышать, ты был моим воздухом, и  без тебя я бы  задохнулась. Но если бы ты остался,  то неминуемо  погиб, превращая темпограссор в «хромой маятник».  А я этого не хотела!  Ты связан с Каменистой долиной, связан с «Аиуи».  Если бы не ты, «Аиуи»  размазало бы в воронке, а  вместе с ним и нашу планету, ты спас нас всех, Лем. Уже спас, хотя ничего не знаешь об этом. Для тебя это неясное будущее. Оно остается неясным и для меня.  Я до сих пор не знаю, как именно тебе это удастся. Я не понимаю до конца механизма вашего взаимодействия с темпограссором.  Ты не Хранитель Ключа, как я или Роман. Ты нечто гораздо большее, ты его плоть и кровь, его хозяин, а значит – незаменим.  Все мои чувства протестовали, когда ты остался в Земном и жил рядом.  Ты питал темпограссоры, а они питали тебя.  Я видела и молчала.  Молчала и боялась. Но если бы ты  ушел, я бы  кинулась за тобой, чтобы вернуть. Потому что существование нашего мира важнее наших жизней. Ты первый это сказал, ты это сознавал.  Все, что я могла, это держаться на расстоянии, не позволять тебе исчезнуть и искать, днем и ночью искать решение, которого на самом деле нет!
- Но почему? – спросил Селем. – Если все было так, как ты говоришь, почему ты меня постоянно отталкивала?
- Я боялась, что ты узнаешь правду.
- Но ты даже не попыталась поговорить со мной начистоту! Ты ничего не объяснила, покрылась щитами как броней. Даже полог Паскаля  использовала против меня.
- Ты ничего не знал о том, что с тобой будет.  Не знал, кто ты такой на самом деле и кто такая я. Что толку было говорить на эту тему?
- Роман тоже ничего не знал, но ему ты  про роль Хранителя все выложила как на духу. Почему  ты доверяла ему больше, чем мне? Разве я когда-нибудь дал  повод во мне усомниться?
- Роман – это неважно, это  было ненастоящее. Он не пророс в меня, как ты.  Он мог  служить средством – для избавления от боли, для достижения цели, а ты -  никогда. Ты не избавлял от боли, ты порождал ее!
- Да что ты такое говоришь! Разве я  хоть когда-нибудь причинил тебе  вред?
Эника опустила голову, пряча глаза:
- Я знаю, Лем, все это было одной большой глупостью. Но так получилось.
- И что теперь? – тихо поинтересовался он.
- Принять и смириться.
- Принять – это еще можно, но смириться – ни за что! Одного  боюсь, - сказал Селем, - вдруг ты опять говоришь полуправду. Озвучиваешь мне в утешение то, что я жаждал всю жизнь от тебя  услышать. С тобой я  не знаю, чему верить.
- Довольно с нас тайн, верно? – Эника решительно встала. - Я сейчас!
-  Ты куда?
-  Альваро поставил мне блок, я  его сниму.
- Почему не здесь?
- В силу своих особенностей ты реагируешь на него не так, как другие. Поэтому я лучше отойду от тебя подальше - вдруг, что-то пойдет не так. Я его, знаешь ли, никогда прежде не снимала.
- Это тот самый полог Паскаля?
- Да. Подожди немного.
Селем  проводил ее  взглядом.

События  развивались чересчур стремительно. Он был дезориентирован,  ошарашен, сбит с толку и опьянен внезапной надеждой.
Пытаясь взять себя в руки, Селем схватил лежащую на столе чайную ложку и  принялся ею рассеяно вертеть.
Выходит, Рон был прав, утверждая, что он имеет непосредственное отношение к темпограссору. И Альваро был прав. Ну, абсолютно все знали о нем больше, чем он сам! Но с чего они  решили, что он  с этим связан: на лбу  у него написано?  Он сам  до сих пор ничего не чувствовал.  Никаких воспоминаний, никаких предпочтений. Не  было загадочных сигналов, катализатора, да даже снов!  Никакого объяснения в прошлом, кроме  тех трех дней в бреду и забытьи на скале возле изувеченной сосны. Умер ли он тогда действительно, как ему временами казалось, или визит владыки подземного мира Эрлика-Каана только привиделся ему? Говорил ли ему Эрлик что-то конкретное о его грядущей роли в падении и восстановлении стены?
Он ничего не помнил.   Обратиться что ли к  Асклепию за помощью, как тот и предлагал?

Селем в сердцах отшвырнул ложку, и та, громко звякнув, запрыгала по столу.  Ну, вот за что ему все это?

Однако по-настоящему  его сейчас волновали лишь отношения с Эникой. Он привык думать о ней, как о запретном идеале. Стоит  ли  давать волю сумасшедшим  надеждам? Разделенные чувства рождают страсть, а страсть в свою очередь туманит мозги и делает беспечным. В преддверии заседания Ареопага это может стать неоправданно опасным.  Им не время расслабляться. Но вот если они  переживут этот день…

- Лем?
Он вздохнул глубоко, как перед затяжным нырком.  Нет, на сей раз выдержка его точно подведет. Он больше не в силах бороться с наваждением.
Эника уселась на стул и отодвинула в сторону пустую  тарелку из-под бутербродов.
- Дай мне  руки, - попросила она, наклоняясь к нему через стол, – так проще войти  в резонанс.
Он подчинился как во сне.
- В видениях нет четких ориентиров, - продолжала она, -  приготовься к тому, что все там будет путано и нестабильно. Я поделюсь с тобой тем, что мне удалось вычислить или зафиксировать в спонтанных каскадах откровений. Ты волен прервать сеанс в любую секунду. Но я бы советовала тебе не торопиться. Хотя то, что тебя ждет, тебе не понравится.
- Я разберусь, - сказал Селем,  всматриваясь в ее сосредоточенное лицо.

Ее глаза  серебрились столь же таинственно, как летние туманы в лунную ночь. Ему безумно хотелось  шагнуть туда, где невесомая влага оседает на разгоряченном лице. Хотелось бродить там, среди прозрачных  теней, вдыхать пьянящий аромат колдовских трав, заблудиться, потеряться в них навсегда. Только однажды он чувствовал себя к ней настолько близко, что мог заглянуть в самые дальние уголки ее памяти и пропустить сквозь себя весь спектр ее чувств. Но в тот единственный раз его встречало буйство красок и огня, кипящий жар и незатухающая страсть. А сегодня его окружила туманная грусть, стелющаяся над вяло  тлеющими торфяниками. Огонь  никуда не делся, но затаился, ушел вглубь, под обманчиво спокойную поверхность. И как ни странно,  он обрадовался этому  покою. Минувшие годы изменили и его тоже. Он бы не понял и не принял, если бы вновь столкнулся с опаляющей сознание жаждой. А этот новый  пейзаж показался ему родным.  Он был как заслуженный дар, выстраданный приз, бальзамом ложащийся на истерзанное  ревностью сердце.

… тысячи сложнейших математических формул, цепляющихся друг за друга…
…тонкое кружево парижского Нотр-Дама в лучах восходящего солнца…
…таежный костер с нанизанной на прутики жарящейся рыбой…
…расцветающая на глазах долина и недостижимо-белые шапки Саян…
…темно-синее бушующее пламя,  пронизанное  кровавыми нитями…

Селем промедлил только миг, а потом решительно нырнул в это пламя, готовый идти до конца.

…- Выходи, Эмпуса! Давай, двигай вперед и не задерживайся.  Болтать мне с тобой недосуг. Будешь четко выполнять то, что я скажу. Идти  туда, куда я укажу.  Останавливаться  там, где я потребую.  И без капризов. Ты поняла?
- Я поняла. Я все сделаю так, как ты скажешь.
- Вот и отлично.  Память-то у тебя, хоть, уцелела, помнишь, что именно ты должна произнести, когда мы достигнем центра?
- Да. Это список необходимых изменений, который мы обязаны внести в континуум. Он содержит семнадцать пунктов и тридцать два подпункта.
- Что-то многовато. Надеюсь, ты  достаточно крепкая, чтобы продержаться так долго.
- Я продержусь. Я знаю, это мой долг, Лем …

Селем отдернул руки.
- Я ничего не понимаю, - пробормотал он.
- Ты увидел будущее. 
- Это не мог быть я. И уж точно это не ты. Я узнаю тебя везде, в любом обличье, но не в этой говорящей кукле!
- Говорящая кукла – это, видимо, то, что от меня останется. Но потом и она сгорит в Секване.  Ты убьешь меня, Лем, потому что  ты – моя Секвана.
- Никогда! – воскликнул он, вновь  крепко хватая ее ладони.
Эника печально улыбнулась:
- Я знаю, что  ты не виноват.
- Ты не умрешь! – рявкнул он. – Я не позволю этому произойти!
- Взгляни на это с другой стороны, - мягко сказала Эника. – Если десятого октября мы войдем в темпограссор, то завтрашнее заседании Ареопага нам ничем не грозит.
- Да будь он проклят, этот Ареопаг!  Будь прокляты все архонты, если они считают подобные пророчества в порядке вещей!
- Мне правда жаль, Лем.
Селем мотнул головой:
- Я не дам тебе это сделать!
- Самое лучше, что ты можешь, это избавить  меня от ложной надежды.  Верить в чудо в нашем положении нерационально и непродуктивно.
- Наоборот, верь! – жестко потребовал Селем. – Верь в чудо, поддержи меня, и тогда у нас все получится.
- Чудо – это то, что ты все еще со мной, - сказала Эника, - даже сейчас.
- Нет, не так!  Скажи, что у нас есть будущее, что мы заслужили право на счастье. Если ты будешь в это верить, верить в меня, то я смогу все  воплотить. Но без твоей веры  я не справлюсь!
Она долго размышляла перед тем, как ответить - целую тревожную вечность. А Селем напряженно смотрел, как хмурится ее лоб, пока  она   перебирает в уме все возможные варианты. Он знал, что даже сейчас ее ответ будет взвешенным и обоснованным.
- Я верю в тебя, Лем, - произнесла она, наконец, -   у нас это действительно может получиться. Но шансы…
- Обещаю, - прервал  он ее, переплетая ее пальцы со своими, - если есть хоть малейшая возможность, я сделаю это!
Эника несмело  улыбнулась. Селем встал и, не выпуская ее рук, обогнул разделявший их обеденный стол:
- Только не пытайся больше от меня улизнуть, я тебя не отпущу!
- А я и не пытаюсь…
Целоваться они начали еще в коридоре. Сначала робко и неуверенно, как подростки, потом – безудержно и взахлеб. Впервые Селем почувствовал, что имеет над ней какую-то власть, что может заставить ее уступать, повиноваться, следовать за ним, ловить  его ритм. И от этого внезапного открытия он окончательно потерял голову.
Когда Эника решительно отстранилась, упершись ему в грудь  обеими руками, он почувствовал острейшую  тоску. Он попытался что-то сказать, но Эника успела первой.
- А как же Ирина? – спросила она.
Селем перевел дух.
- Ирина – это ненастоящее. Я поговорю с ней, она поймет.
- А если нет?
- Но я же понял про твое «средство избавления от боли». Однако, если тебе необходимо время…
Эника приложила палец к его губам.
- Я больше не намерена терять ни минуты, - сообщила она и  обвила руками его шею.

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>16 Мар 2015 12:59

Нат, до чего же сильно, эмоционально, проникновенно!
Наконец их прорвало - и я так этому рада - мы все этого так ждали.
И действительно хочется поверить в чудо, что больше не потребуется жертв, и они смогут теперь пожить для себя.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>16 Мар 2015 13:04

Нат, я восхищаюсь самообладанием Эники. Ей предстоят серьезные испытания - суд Ареопага и вхождение в темпограссор, но она не теряет головы и готова принять неизбежное ради спасения мира. Ей предстоит принять смерть от Селема, и все же она любит его как только можно любить другого. Возможно, у Эники было время свыкнуться с неизбежностью своей судьбы. ведь она знает пророчество Элеоноры де Вейт - своего демиурга.
Спасибо, очень сильная глава. rose

>16 Мар 2015 13:12

Рита, Вика, приветствую и сердечно благодарю за отзывы! Pester

Margot Valois писал(а):
Нат, до чего же сильно, эмоционально, проникновенно!
Наконец их прорвало - и я так этому рада - мы все этого так ждали.
И действительно хочется поверить в чудо, что больше не потребуется жертв, и они смогут теперь пожить для себя.

Спасибо!
Ах, если бы все сложилось так замечательно, как они мечтают! Но у них на пути еще столько препятствий. И тем не менее, любовь - это самая главная движущая сила во Вселенной.Почему бы ей не творить чудеса? Wink

Виктория В писал(а):
Нат, я восхищаюсь самообладанием Эники. Ей предстоят серьезные испытания - суд Ареопага и вхождение в темпограссор, но она не теряет головы и готова принять неизбежное ради спасения мира. Ей предстоит принять смерть от Селема, и все же она любит его как только можно любить другого. Возможно, у Эники было время свыкнуться с неизбежностью своей судьбы. ведь она знает пророчество Элеоноры де Вейт - своего демиурга.

да, Эника - сильная женщина. Но и она пыталась вырваться из замкнутого круга много лет. Никто не хочет умирать, в том числе сильные духом. Возможно, если бы она раньше все рассказала Селему, то он нашел бы выход быстрее, но увы... Посмотрим, получится ли теперь у Альваро и Селема объединить усилия и все-таки выиграть схватку с неизбежным.

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>16 Мар 2015 13:23

натаниэлла писал(а):
Возможно, если бы она раньше все рассказала Селему, то он нашел бы выход быстрее, но увы... Посмотрим, получится ли теперь у Альваро и Селема объединить усилия и все-таки выиграть схватку с неизбежным.

Интересно, как это у них получится, ведь от того пожертвуют собою Лем и Эника или нет, зависит судьба мира.
натаниэлла писал(а):
Но если бы ты  ушел, я бы  кинулась за тобой, чтобы вернуть. Потому что существование нашего мира важнее наших жизней.

Смогут ли Альваро и Селем сделать что-то вопреки воле Элеоноры де Вейт, если Элеонора по словам Эники была еще более могущественна, чем она?

>16 Мар 2015 13:46

Виктория В писал(а):
Интересно, как это у них получится, ведь от того пожертвуют собою Лем и Эника или нет, зависит судьба мира.

Э-э-э... Это не будет преждевременным раскрытием карт, поскольку я упоминала об этом.
Надо учитывать то обстоятельство, что Селем не помнит ничего из того времени, когда он болел и его посещал Эрлик-Каан. Для начала, ему требуется восстановить в памяти ту информацию, которая там хранится.
что касается Эники, то она - Хранитель. Если она обойдет каким-то образом данное обстоятельство, то уцелеет.
Но в любом случае, все это игра на грани жизни и смерти. Главная мысль моего романа о том, что любая магия - это обоюдоострое оружие. И расплата бывает куда чудовищнее, чем реальные достижения. С дьяволом не шутят.
Виктория В писал(а):
Смогут ли Альваро и Селем сделать что-то вопреки воле Элеоноры де Вейт, если Элеонора по словам Эники была еще более могущественна, чем она?

Что-то смогут, что-то нет... Элеонора натворила безобразных дел, за которые приходится расплачиваться. В том числе и всему миру.

Ersh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 05.01.2014
>16 Мар 2015 18:12

Нат, привет!
Очень эмоционально, взрывоопасно и больно получилось, особенно под конец, когда Эника говорит про будущее и про то, что сгорит в Секване, когда говорит о роли Селема в этом всем. Можно я чуть отступлю и выскажусь по поводу героев? В частности, Эники. Прошу отнестись к этому только как к размышлениям отдельно взятого человека)
Это уже глава Ч, а, значит, финал не за горами, мы прошли несколько пиковых точек на пути к кульминации - я так понимаю, что это будет суд Семи и последующие за этим события. Эника начала меняться, она открылась Альваро, открылась Вячеславу и теперь открылась Селему. Но...
я все равно не понимаю ее.
Не то, что она ведет себя слишком чуждо для человека, не то, что ее цели непонятны. С этим как раз все логично и в порядке. Возможно, это только мое субъективное восприятие людей с таким характером, но - я не верю таким людям) Да, Эника сильная женщина. Но я разбираю для себя эти понятия. Сильная? Конечно, а разве другим может быть архонт? Ее так воспитали, ее всю жизнь вел ИЛС, у нее есть цель, есть определенная программа, которой она следует. Она просто не может поступить по-другому. Она - как компьютер. И в этом монологе к Селему она только подтвердила - да, она сделает так, как ей велит судьба. За что же ее превозносить?
Женщина? Ну, это мы уже разобрали. Она не слишком пользуется своими именно женскими качествами, полоролевое поведение не выражено, что правильно - у Эники работает мозг, а не хммм
Еще для меня она слишком категорична и любит поруководить, что тоже понятно - она архонт. Но вот Альваро тоже архонт - но он мне ближе почему-то, он манипулирует - но ненавязчиво, не в лоб, ему я больше доверяю)
Вот даже Селем говорит - впервые он почувствовал над ней какую-то власть. Но мне кажется, если бы он был властный человек - он бы не хотел ее как женщину и не посмотрел бы на нее вовсе, ибо властный человек всегда хочет устранить конкурента, либо заинтересовывается им с позиции "кто кого", а не годы и годы сидит под каблуком, ожидая звездного часа) Вот Роман для Эники больше подходит. Она им манипулирует - он плачет и прощает.
Наверное, даже в человеческом варианте характер Эники слишком "не мой" shuffle
Ты уж прости
Зато я люблю всех твоих мальчиков Без исключения))) Может, даже ревную, что они этак кружатся, как спутники на орбите, вокруг этой рыжей бесстыжей Tongue

>16 Мар 2015 21:44

Лена, здравствуй!
О, как же я рада твоему подробному и честному отзыву! Прямо бальзам на мою душу. Very Happy
Ersh писал(а):
Можно я чуть отступлю и выскажусь по поводу героев?

Конечно, можно. И нужно!!! Всегда так делай, даже не дожидаясь финала.
Ersh писал(а):
Но...
я все равно не понимаю ее.
Не то, что она ведет себя слишком чуждо для человека, не то, что ее цели непонятны. С этим как раз все логично и в порядке. Возможно, это только мое субъективное восприятие людей с таким характером, но - я не верю таким людям) Да, Эника сильная женщина. Но я разбираю для себя эти понятия. Сильная? Конечно, а разве другим может быть архонт? Ее так воспитали, ее всю жизнь вел ИЛС, у нее есть цель, есть определенная программа, которой она следует. Она просто не может поступить по-другому. Она - как компьютер. И в этом монологе к Селему она только подтвердила - да, она сделает так, как ей велит судьба. За что же ее превозносить?

А зачем ее превозносить?
Хочешь еще одно, частное мнение? Мне Энику бесконечно жаль. Хотя одна моя близкая подруга, еще тогда, лет двадцать назад, говорила, что до ужаса хочет быть на нее похожей. Но я до сих пор не понимаю, что она в ней нашла такого притягательного.
Да, сильная - не поспоришь. Но сильной быть тяжело. нести на своих плечах всю ответственность мира, быть женщиной-лошадью, женщиной-шпалоукладчицей... Архонт - это, конечно, более романтическая версия, но она по сути ничего не меняет. Будучи сильной, она не имеет собственной воли в том смысле, что вынуждена всегда и во всем подчиняться - Элеоноре, Источникам, судьбе, обстоятельствам. На кой ляд ей эта сила??? Всю свою жизнь чувствовать себя орудием, а не независимым человеком.
Это как с короной. Все могут короли, да только не все, главного не могут. Так и тут. Жребий, достойный не зависти, а сожаления.
Ersh писал(а):
Селем говорит - впервые он почувствовал над ней какую-то власть. Но мне кажется, если бы он был властный человек - он бы не хотел ее как женщину и не посмотрел бы на нее вовсе, ибо властный человек всегда хочет устранить конкурента, либо заинтересовывается им с позиции "кто кого", а не годы и годы сидит под каблуком, ожидая звездного часа) Вот Роман для Эники больше подходит. Она им манипулирует - он плачет и прощает.

О, Селем - это конфликт. Его мне тоже жаль.
Романа - нет, его не хочется жалеть, потому что он, как бы не звучало цинично, ускользнул из главной ловушки: он вышел на свободу, перестал играть в непонятные игры. И, я уверена, обретет свое счастье - подлинное, за которое станет отвечать сам. И бороться тоже будет сам - без помощников и доброхотов.
А Селем... Трагическая фигура, потому что его поставили - против воли - в самый эпицентр конфликта. Поставили с завязанными глазами. Он не знает правил, он все познает, как в первый раз. И Эника им манипулирует.
Да, между ними возникло подлинное чувство. Возможно - глубокое и настоящее, как сказал когда-то Альваро. Но насколько оно живуче?
Селема можно понять: он провел в компании со своим врагом (=фелицитологом) полгода, шастая по горам и весям в поисках неведомой территории, "где упала стена между мирами". Фелицитолог оказался молодой девушкой, внимающей ему, желающей искренне научиться чему-то у него. Научиться, подумать только - любви. Разве был у него выбор - влюбиться самому или нет?
А потом она два года держала его на коротком поводке. Если бы у них дошло дело до конкретики, то история могла бы повернуться иначе, но Эника прервалась на самом интересном месте. А потом манипулировала им, то подпуская ближе, то отталкивая. То одаривала надеждой, то грубила. Селем - это не простой человек. он всегда точно знал, что на самом деле стоит за всеми поступками и словами, его не проведешь ложью или притворством. И Эника не притворялась. У Селема не было определенности, но был долг, который его удерждивал. И было чувство, которое изматывало и не давало покоя. И всегда была надежда.
но что дальше? Он не идиот. Он понимает, что пока обстоятельства сложились таким образом, что он первая скрипка. Эника потеряла связь с ИЛС и стала уязвима, а он наоборот - что-то там приобрел и может на что-то там непонятное влиять. но это же не навсегда!
Более трагической фигуры я вообще вообразить не могу. он понимает, что ему ничего не светит в перспективе, но и отказаться не может...

Ersh писал(а):
Но вот Альваро тоже архонт - но он мне ближе почему-то, он манипулирует - но ненавязчиво, не в лоб, ему я больше доверяю)

твое полное право Smile но я, вот, не люблю людей, которые мягко стелят, да потом жестко спать. (Хотя к Альваро это не совсем относится, как мой герой он мне глубоко симпатичен) тем не менее, Эника, на мой личный взгляд, поступает честнее: манипулирует, но при этом дает понять, что манипулирует.
Но, конечно, тут имеет значение и то, что Эника - женщина, а Альваро - мужчина. Мужчинам позволительно действовать ненавязчиво и скрытно, а вот женщинам по определению не идет лобовая атака. Слишком по-мужицки выглядит
Ersh писал(а):
Зато я люблю всех твоих мальчиков Без исключения))) Может, даже ревную, что они этак кружатся, как спутники на орбите, вокруг этой рыжей бесстыжей Tongue

А я ничего не имею против! Если в книге есть хоть один герой, который тебе по душе, которому ты сочувствуешь и сопереживаешь, я довольна.
Эника, я даже не спорю, по своему типу настоящая стерва. Но она по-своему честна. И верна долгу, а эту верность мужчины все очень хорошо понимают и чувствуют. И потому не могут не восхищаться женщиной, ведущей себя по-рыцарски: дающей только те обещания, которые в состоянии выполнить. Не лгущей в лицо, не своекорыстной.. Видимо всем этим мальчишкам с ней интересно. Ну что с этим поделаешь?

еще раз огромное спасибо за твои совершенно замечательные замечания по существу! Guby

---------------

По традиции - отзыв от Ани (и когда же ее нам вернут-то?)

Эника прошла многое, а Стелла еще не понимает до конца, что ее ждет. Она для этого слишком молода. Люблю, когда прыгают через порталы!! Но у тебя они еще и цветные)) Видимо, Эника и не любит Париж и к Женеве у нее такое же отношение от того, что у чувствует его нестабильную энергетику. Энергетику города, как единого целого организма. (Возможно и у тебя тоже такое отношение к столице Франции, что ты что-то чувствуешь? Это нормально. Это бывает...) Селему все-таки жаль Эни, но она снова уходит, как улитка, в свою раковину.
Интересно Стелла сформулировала ИЛС "словно у меня появилась лишняя дюжина глаз и ушей". Ей пока все интересно, как ребенку, который получил нечто удивительное и теперь чешутся ладошки, все и сейчас! Альваро отдал ей музей и девочка впитывала каждый сантиметр. Рассматривая, впитываю историю, людей. Но город ее принял, как принял и ее растущую силу. Ей уютно.
Селем принял Женеву, как декорацию в театре. Похоже, что Лем собирается рассказать про свое второе рождение и этим заставить Ареопаг забыть про Энику и отвлечься на его дело. Ал же просил "любыми путями". Эника старается рассказать ему про заговор Элеоноры, но он даже и верить не желает. Такое болезненное объяснение между ними. Выяснение правды, половину, которой он не знал. Эни так доверилась ему, что сняла все блоки и показала все, что могла. Все, что знала. Но мне понравилось, что Лем повел себя, как мужчина, который любит по-настоящему...
Спасибочки))))

Это тебе, Аня, спасибо, что читаешь! Flowers

>16 Мар 2015 22:00

Ната, спасибо за пояснения!
Вот ты последней фразой расставила по местам мою некоторую неприязнь к героине - я не люблю и не понимаю стерв
И нет, я не вижу в ней бабу-лошадь, которая все терпеливо на себе тащит. Я вижу больше человека, который слишком заигрался в роли "я круче всех в белом пальто стою красивый, а чего добился ты?", ну и как бы не люблю менторов (ибо сама тот еще ментор )
Поэтому в моем понимании находит коса на камень.
Я думаю, что многие женщины захотели бы быть на нее похожими - если разбираться, Эника женщина, обладающая силой, властью, она всегда находится в центре событий и внимания, вокруг нее вьются лучшие мужчины, с ней рядом мужчины говорят о чувствах, а не она - с мужчинами. Она супер-вумен, а это всегда привлекательно (недаром таким успехом пользуются романы о королях да императорах - простому человеку хочется прикоснуться к красивой жизни)), просто мне всегда интереснее казалась душа Акакия Акакиевича, чем царевича Елисея))
(опять же приведу пример на собственном опыте, поэтому прошу за это прощения: некие мои читатели после "Царства" увидели в осках какой-то новый виток эволюции, едва ли не просветленных буддистов, отринувших все земное, все человеческое. И очень удивились и огорчились, когда в продолжении "буддисты" захотели стать людьми, стали работать и - о ужас! - зарабатывать, и платить коммунальные счета) Короче, я наверное не романтик)
Эника тоже становится человеком. Но ее сила и ее напор и ее харизма все еще при ней)
Видимо, Эника и Селем и сошлись на почве долга. Они на самом деле очень похожи. Поэтому я даже не знаю, насколько долго продлится их роман. Обычно однополюсные магниты отталкиваются.
Альваро мне не видится тем, кто стелет мягко. Возможно, потому, что его психологические приемы мне ближе, а напор Эники - больше пугает и отталкивает.

З.ы.
Спасиб за отзыв Ани!
Думаю, скоро вернется Ибо пора уже

>16 Мар 2015 22:20

Ersh писал(а):
Вот ты последней фразой расставила по местам мою некоторую неприязнь к героине - я не люблю и не понимаю стерв
И нет, я не вижу в ней бабу-лошадь, которая все терпеливо на себе тащит. Я вижу больше человека, который слишком заигрался в роли "я круче всех в белом пальто стою красивый, а чего добился ты?", ну и как бы не люблю менторов

Я тоже не люблю стерв, но я их понимаю. я вообще стараюсь понимать всех, так проще жить ))
Не думаю, что Эника заигралась в роли "я круче всех". Вот представь себя на ее месте: ты такая молодая, подающая надежды, тебе потушить солнце - что муравья прихлопнуть. И вдруг в один прекрасный день открывается твой медальон и ты узнаешь, что ты - это не ты, а некое существо с заранее заданными характеристиками и конечным сроком жизни. Была ты человеком и архонтом, а оказалась - куклой, не способной на самом деле ни на что повлиять. Вот тебе три мужика в медальоне, вот тебе враг, которого надо держать как можно ближе, вот тебе родственники, за которыми тоже глаз да глаз... И никуда с намеченной колеи тебе не свернуть. Думаешь, она так себя вела только потому, что крутая? Да она просто хотела жить! Даже антипатин стала принимать только для того, чтобы избавиться от Эмпусы, из-за которой ей умирать в темпограссоре. (Ну, там еще Рон подвернулся, но все это на самом деле не главное. Главное - уцелеть). Но Элелонора была ее сильнее, и Эника под конец сдалась. Впала в депрессию. Потеряла смысл жизни. Какое такое менторство? Она - смертник в полосатой робе. Все, что может - гордо поднять голову и не реветь.
Ersh писал(а):
Эника тоже становится человеком. Но ее сила и ее напор и ее харизма все еще при ней)

куда же они денутся-то? это ее врожденные качества. даже без ИЛС натуру ей не изменить.
Ersh писал(а):
Видимо, Эника и Селем и сошлись на почве долга. Они на самом деле очень похожи. Поэтому я даже не знаю, насколько долго продлится их роман. Обычно однополюсные магниты отталкивают

Ты права, Лена! Они действительно похожи. Но чувство - это всегда парадокс. Они вне логики. Любовь и магия не поддаются расчетам. Эти двое должны были отталкиваться, но взяли и притянулись. Что им теперь делать?
Ersh писал(а):
Альваро мне не видится тем, кто стелет мягко. Возможно, потому, что его психологические приемы мне ближе, а напор Эники - больше пугает и отталкивает.

Хе, так ты и не мужик, чтобы это тебя женские уловки притягивали. Нормальная реакция. Меня вот тоже тянет к сильным мужчинам, а не к сильным женщинам Laughing так что я тебя хорошо понимаю.

>16 Мар 2015 22:28

натаниэлла писал(а):
Она - смертник в полосатой робе. Все, что может - гордо поднять голову и не реветь.

Каждый власть имущий в какой-то степени смертник, особенно тот, кого готовят к определенной роли. История знает немало таких примеров, но канарейка поет, пока ее кормят. А там - авось пронесет) В общем, Эника не так уж плохо живет, чтоб считать ее за смертника. Да, у нее непростая позиция, вокруг нее плетется клубок интриг, но такова плата за силу. Кто-то и менее наделенный властью расплачивается тем же. По крайней мере, ее не выкинули на обочину жизни, она не бомж и не опустившийся человек, сломленный судьбой. Будь это так - я бы сказала, что да. Она кукла в руках кого-то, более сильного.
А пока в некоторых делах я ей даж завидую
натаниэлла писал(а):
Ты права, Лена! Они действительно похожи. Но чувство - это всегда парадокс. Они вне логики. Любовь и магия не поддаются расчетам. Эти двое должны были отталкиваться, но взяли и притянулись. Что им теперь делать?

Нинаю) В любовной магии я не дока) Всегда верю тому, что говорит автор
натаниэлла писал(а):
Хе, так ты и не мужик, чтобы это тебя женские уловки притягивали. Нормальная реакция. Меня вот тоже тянет к сильным мужчинам, а не к сильным женщинам Laughing так что я тебя хорошо понимаю.

Ну, может мне так везет, но по моему личному опыту мужики видят в сильных женщинах все больше конкурента, чем партнера, тем более - брачного

>16 Мар 2015 22:36

Ersh писал(а):
Эника не так уж плохо живет, чтоб считать ее за смертника. Да, у нее непростая позиция, вокруг нее плетется клубок интриг, но такова плата за силу. Кто-то и менее наделенный властью расплачивается тем же. По крайней мере, ее не выкинули на обочину жизни, она не бомж и не опустившийся человек, сломленный судьбой. Будь это так - я бы сказала, что да. Она кукла в руках кого-то, более сильного.

по моему мнению, сожаления достоин тот, кто беспомощен. и на важно - бомж это или принц крови.
Может, я по гороскопу Стрелец, а Стрельцы все весьма свободолюбивы. Так что все вышесказанное проистекает из моего собственного ощущения, что есть счастье. Потому я подхватываю лозунг про богатых, которые тоже плачут. А нищие как раз всегда более счастливы по общему наблюдению. Хотя это все - внутреннее состояние.
Ersh писал(а):
Ну, может мне так везет, но по моему личному опыту мужики видят в сильных женщинах все больше конкурента, чем партнера, тем более - брачного

Это смотря какой мужчина. Если ему по душе сопли подтирать, то - да. Но уже по моему опыту я знаю немало пар, где оба супруга состоявшиеся и удачливые. А вот блондинки у бизнесменов долго не живут - приедаются.

>16 Мар 2015 22:48

натаниэлла писал(а):
Может, я по гороскопу Стрелец, а Стрельцы все весьма свободолюбивы. Так что все вышесказанное проистекает из моего собственного ощущения, что есть счастье. Потому я подхватываю лозунг про богатых, которые тоже плачут. А нищие как раз всегда более счастливы по общему наблюдению. Хотя это все - внутреннее состояние.

Да да, я как раз хотела сказать, что это же все очень субъективно, каждый текст является зеркалом мироощущения автора или отражает его опыт. Про нищих-то я знаю куда больше, чем про богатых (скажем так - про богатых я вообще ничего не знаю).
Да и нищета -тоже достаточно скользкая тема. Может, это сельский учитель с окладом в пять тыр рублей? Так у него весьма развиты могут быть и свободолюбие, и мораль, и эстетство. И он явно не доволен таким положением вещей.
Вот к нему у меня куда более лояльное отношение, чем к тем, который плачут. Потому что далеко не все умеют рождаться в нужных семьях, иметь пробивной характер, идти по головам и подхватывать новомодные веяния. Что, конечно же, не исключает вовсе заложенные от природы и взращенные воспитанием хорошие душевные качества.
А может это спившийся алкоголик, весь смысл жизни которого сводится к бутылке. В таком смысле - он и вправду может быть счастливее прочих, но лишь потому, что живет уже на инстинктах, копошится на самом дне и ему ничего не нужно больше того, что он имеет в стакане.
Как видишь, слишком много нюансов.
натаниэлла писал(а):
Это смотря какой мужчина. Если ему по душе сопли подтирать, то - да. Но уже по моему опыту я знаю немало пар, где оба супруга состоявшиеся и удачливые. А вот блондинки у бизнесменов долго не живут - приедаются.

О ужос! Пошто так к блондинкам?! Знаю, что ты имела в виду некий собирательный образ, но блин! все равно обидно, мои блондинистые природные гены ни в чем не виноваты!
Вообще, конечно, я же сразу сказала, что это просто личностное восприятие, наложенное на характер, опыт и социальное окружение)
Власть имущих мне не понять, а вот Селема я заглажу по кудряшкам, зайку моего

>16 Мар 2015 23:09

Ersh писал(а):
Как видишь, слишком много нюансов.

Верно. потому и говорю: внутреннее состояние. Мой одноклассник, по его же словам, нажил себе язву и попал в больницу только потому, что в кои веки купил себе крутую тачку, да в первый же день ее угнали. А он не смог пережить такое горе. Я слушала и говорила про себя: *что б я так жил*, мне бы твои проблемы! Но потом я заменила слово "тачка" на "работа", а "угнали" на "уволили" -и образ стал понятнее, и я смогла человеку искренне посочувствовать. (кроме того, что я стрелец, я еще и переводчик, а потому ищу всегда общий язык со всеми)
Ersh писал(а):
Пошто так к блондинкам?! Знаю, что ты имела в виду некий собирательный образ, но блин! все равно обидно, мои блондинистые природные гены ни в чем не виноваты!

прости, не знала, что ты блондинка. В следующий раз напишу "фотомоделька". Или у тебя тоже ноги от ушей? Тогда обещаю все брать в кавычки и прибавлять - "так называемая". короче, сделаю все, чтобы ты там не обижалась Wink
Ersh писал(а):
а вот Селема я заглажу по кудряшкам, зайку моего

Так и быть - гладь! Разрешаю великодушно

>16 Мар 2015 23:16

натаниэлла писал(а):
Верно. потому и говорю: внутреннее состояние. Мой одноклассник, по его же словам, нажил себе язву и попал в больницу только потому, что в кои веки купил себе крутую тачку, да в первый же день ее угнали. А он не смог пережить такое горе. Я слушала и говорила про себя: *что б я так жил*, мне бы твои проблемы! Но потом я заменила слово "тачка" на "работа", а "угнали" на "уволили" -и образ стал понятнее, и я смогла человеку искренне посочувствовать. (кроме того, что я стрелец, я еще и переводчик, а потому ищу всегда общий язык со всеми)

Кстати, вариант) Про ассоциативный ряд это ты хорошо сказала.
натаниэлла писал(а):
прости, не знала, что ты блондинка. В следующий раз напишу "фотомоделька". Или у тебя тоже ноги от ушей? Тогда обещаю все брать в кавычки и прибавлять - "так называемая". короче, сделаю все, чтобы ты там не обижалась Wink

увы, в остальном я метр с кепкой shuffle
но за заботу спасибо
натаниэлла писал(а):
Так и быть - гладь! Разрешаю великодушно

ураа!

А вообще, если серьезно, радостно видеть, сколько непростых тем поднимается после прочтения твоего текста! Здесь и философские темы, и социальная проблематика, и коммуникация между людьми разных прослоек общества и полов. Так что прав твой начальник - это нужно перечитывать, да и не по разу. Очень радостно видеть достойное произведение, и хочется, чтобы оно не только обрело своих читателей, но и обрело жизнь в виде тиража

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 1:39

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть фотогалерея участниц форума, в которой можно загружать фотографии, устанавливая для каждой из них права доступа на просмотр. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: арт к главе 4 » Два варианта снимка с Марией Некрасовой Какая вам больше нравится? читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Эника. Алхимия счастья (нф, олр) [19338] № ... Пред.  1 2 3 ... 26 27 28 ... 57 58 59  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение