Антик:
Дорогие авторы, спасибо за Антона Шагина. Очень жду продолжения романа
...
Лилия-Белый-Цветок:
Замечательный подарок - начало новой книги любимых авторов!!!))) Спасибо!!! В читателях)
...
vita-life:
Я опоздала?(((
Вот, блин, житуха пошла... Из книг, только аудио в уши и все "чтение", все "на ходу"... А тут, случайно, баннер со знакомым "Батюшко"!
Как хорошо-то, выходной, новый роман, любимый автор (соавтору тоже привет, естественно.)), начинаю читать.))
...
Lileumliz:
ОООООООО!
Это как я пропустила???!!!!!!!
Я С ВАМИ!!!!!!!! УРАААААААААААААААААА!!!!!!
...
ellli:
В моём представлении образ Тосика сложился похожим на Лариосика - и наивный, и неловкий, и добросердечный. И за него так же похлопотали родные

Глаза не голубые, вроде... Но про экспонаты спрашивал голосом Сергея Иванова
...
Elenawatson:
Дарья, Наташа, спасибо за новую главу.

Она получилась емкой и богатой на события. Ну теперь стало понятно, как сблизятся наши голубки, а если надумают брыкаться, так их судьба в надежных руках пап.

Отдельное спасибо за Тосю, Потапа и Анатолия.

Читать длинные главы - сплошное удовольствие.
...
PoDarena:
Доброго дня.
Я тут службу прогуливала - ну так конец мая, все понимают же, какое это
проклятое чудесное время.
vita-life писал(а):Я опоздала?(((
Вита, нет, конечно. Поезд еще даже от перрона не отошел. Пока еще даже провожающие из вагонов не вышли и проводники спокойно стоят на своих местах. Так что усаживайся)
ellli, спасибо за Лариосика! Что-то есть у них общее. Даже больше, чем я думала. Я даже, может быть, одну из фраз Лариосика вложу в Тосины реплики. Спасибо! Хотя Тося - юноша с сюрпризами)
И у Шагина с Ивановым таки что-то схожее есть. Сергей Иванов - шикарный Лариосик.
Вообще, я с крайней степенью подозрительности отношусь к современным киноинтерпретациям классики - русской и советской. Которые, якобы, сняты на языке и в эстетике, понятным современному молодому поколению. Руперт Эверетт в роли Григория Мелихова сказал мне все.
Но не об этом кино речь. Несмотря на все вышесказанное, мне понравился сериал "Белая гвардия". И Хабенский там убедителен, и даже мои любимые Дятлов и Пореченков хороши) Но Лариосик там совсем не тот.
Кстати, у меня в одной из книг Лариосик прямым текстом упоминается. Кто вспомнит, в какой?
Elenawatson писал(а):если надумают брыкаться, так их судьба в надежных руках пап.
)))) Эти все могут! Но у отцов тут совсем другая роль - не купидонов. Голубки наши сами справятся - взрослые уже)
Всем спасибо за внимание к теме.
...
uljascha:
Да, мне Тося тоже напомнил Лариосика, этого, который у Басова.
Из новой экранизации приняла только Хабенского, остальные по мне - в молоко.
Эверрет в роли Мелихова? С его... ммм... даже стисняюсь сказать... цветом. М-да.
По счастью, это мимо меня прошло.
...
PoDarena:
Дня всем добрейшего.
Эх, флудить - так флудить)
"Дни Турбиных" - кино фундаментальное, конечно. Для меня вообще это большой вопрос - как могли в ТО время снять ТАКОЕ кино? В котором ТАК показаны белые офицеры? Чудо, не иначе) Андрей Мягков - для меня Алексей Турбин процентов на девяносто. Чего-то не хватает, чтобы со щелчком лег в созданный в моем воображении образ, но близко.
Сцену в юнкерском училище, когда он распускает воинское формирование, это его "Молчать! Не разговаривать!", нервное лицо и потрясающее достоинство в глазах и голосе - я ее наизусть помню) Вообще, это почти самая любимая роль у Мягкова. Больше люблю только Алешу Карамазова.
И какой там шикарный молодой Ростоцкий! Еще очень люблю все сцены с Шервинским. Сцена побега гетмана - это такая конфетка, портсигар этот и вообще: как на Лановом сидит эта форма!
Возвращаясь к новому сериалу - у меня сложилось ощущение, что Хабенский создавал роль, держа в уме образ, созданный Мягковым. А вот Шервинский Дятлова - ну со-о-овсем другой. Я ржала, если честно. Но люблю Евгена, сил нет!
А вообще, сериал снят довольно близко к тексту и духу романа, что по нынешним временам уже хорошо. И кастиг вполне приличен. А, еще Най-Турс в исполнении Серебрякова мне понравился. Хорош и убедителен, имхо. Ну там такие актеры - они все мастера большие. В общем, отторжения сериал не вызывает - уже хорошо, я считаю. А посмотреть и посравнивать мне было интересно.
...
IrinaIrina:
Абсолютное приятие "лиц" героев "Белой гвардии" в постановке 1976 года. То же самое могу сказать и о "Собачьем сердце". По другому просто не могу представить персонажей романа. На мой взгляд, это самая лучшая экранизация, которая была в советском кинематографе. Если и этот фильм переснимут....
Возвращаясь к нашим героям (да-да, они уже наши, не удивляйтесь милые авторы)... В Костолевском разочаровалась после того, как побывала на его спектакле в 2000 году. Это было такое самолюбование и нарциссизм на сцене...((((

, что обидно было до слез. Поэтому, пожалуйста, придумайте другого папу
...
uljascha:
Най-Турс в новой экранизации - да. Особенно сцена, когда он разгоняет юнкеров - На Подол!!
но вот Николка после Андрюши Ростоцкого - совсем никакой, и Шервинский тоже.
Кстати, да, мне тоже показалось. что Хабенский строит образ по Мягкову.
спасибо за селедочку под водочку и кремовые шторы.
Кстати. обрати внимание - слова романса несколько другие, чем обычно поют.
И эти - мне ближе.
Годы промчатся, седыми нас делая,
Листья срывая с акаций густых.
Только зима, да метелица белая.
Может быть снова напомнит о них.
В час, когда ветер бушует неистовый,
В час, когда в окнах не видно ни зги.
Белой акации гроздья душистые
Ты мне хоть вспомнить на миг помоги
здесь еще есть надежда...
...
bazilika:
Ночи доброй!

Раздраконили)))
Так и кручу романс из Дней Турбиных... то на youtube, то в голове...
PoDarena писал(а):Но люблю Евгена, сил нет!
А на youtube -там дальше- как раз Он самый, только в дуэте с Гусевой тот же роман исполняет)
И, вроде бы никогда не имела ничего против Гусевой, а тут- на тебе... такая ревность поднялась- очень ее голос мне мешал...
И все же- романс из старого фильма- для меня самый настоящий- домашнее музицирование, слияние голосов- перехватывает горло... А мелизмы сценического исполнения- несколько диссонируют с самим духом романса. Но Евген)))...
Что касается Тоси- великолепный образ Шагина- принимается на ура. Но я представляла несколько иной- чуть буквальнее- "от силы до 170"... И получается для меня, что Шагин- как бы чуть ближе к Дон Кихоту, а мой расплывчатый образ был ближе к князю Мышкину, каким я его представляю))).
( И тут вопрооос- Потап для него- мельница или Росинант?)))))) Наверное,сначала немножко все же мельница, а потом уже- и Росинант)
Или ту же разницу можно объяснить как раз используя разные интерпретации образа Мышкина- Яковлев ближе к Дон Кихоту, а Миронов- для меня стал именно князем Мышкиным. И Тося для меня как бы и Шагин, но без выраженного гротеска, весь на полутонах и с чуть более детскими щеками- ведь там- бабушка))), значит, должны быть еще и щечки))) Но при этом- не без геройства- здесь, как раз, от "Кузнечика", наверное что-то быть должно, чтобы- ррраз- и сбил бубнового... Другой бы, кстати, еще не скоро спросил, что там - на столе у шефа стоит...
Про отцов- не хотела писать, пока не прочту в спокойной обстановке и не глубокой ночью обе главы, уже имея заданные авторами образы. Потому как дело не в том, что образы не ложатся, а то, что представляться все несколько иначе будет, учитывая эти образы. В Костолевском , как ни смешно- неожиданно смутила кудрявость))- и еще, у него всегда - где-то в глубине сокрыто нечто недоступное внешнему миру : " В моей душе лежит сокровище,и ключ поручен только мне!"(с)- но это, отнюдь не законсервированное горе потери- это живое счастье, спрятанное , но подсвечивающее изнутри. А мне Янковский, кажется, рисовался- со скрытым страданием даже при благостном выражении лица. Но это не означает, что я предлагаю сейчас, и даже представляю сама Янковского- возможно, там все не так однозначно с батюшкой нашего Батюшко, как мне показалось вначале, раз таки- Костолевский...
П.С. Нет, так лохануться это нужно уметь...

Похоже, я сильно ошибалась, считая, что во мне наличествуют восточные корни - пра-пра бабка, привезена была пра-прадедом с войны с турками. Я, таки, читаю слева направо, а не наоборот, и не сверху вниз... И поэтому все мне колется в прокрустовом том ложе образов.. Валя- то , выходит, справа и вверху, а Гена- снизу слева... А я слева-направо лица запомнила)))) А сегодня утром решила снова взглянуть, какое-то сомнение шевельнулось...
...
whiterose:
Всем привет.
Ну вы, девы, даете. Читаю обсуждения ваши кинематографические и внутри просто дрожит. Я только неделю как дочитала "Окаянные дни" Бунина. То еще в себе перемалываю, а тут вы - с кино и романсами. Просто в яблочко.
Двадцатый век - одна большая трагедия страны.
IrinaIrina писал(а):В Костолевском разочаровалась после того, как побывала на его спектакле в 2000 году. Это было такое самолюбование и нарциссизм на сцене...(((( , что обидно было до слез. Поэтому, пожалуйста, придумайте другого папу
))))))))))))))))))))))))))
IrinaIrina, мне кажется, что есть такая группа актеров, которая хороша только в кино. Я понимаю ваше разочарование. У меня такое было с Домогаровым примерно в том же 2000-м))) Нашумевший спектакль "Милый друг", и - "и это Домогаров?!"))) Зато хороша была Маргарита Терехова.
Но если говорить о романе/тексте. Визуализация героев - это скорее некий типаж. Это вот не прям "Костолевский", а "Костолевский мог бы отлично сыграть роль папы в фильме "Батя, Батюшко и Бестия". Чуток подгримировать, чуток подрепетировать... и очень близко. Кастинг романа напоминает кинопробы. И, конечно, в нашем кино никакого самолюбования мы не позволим!
bazilika писал(а):Или ту же разницу можно объяснить как раз используя разные интерпретации образа Мышкина- Яковлев ближе к Дон Кихоту, а Миронов- для меня стал именно князем Мышкиным.
Базилика, вот этим ты меня поразила))) какой образ мысли.

Евгений Миронов - один их моих любимейших актеров. Совсем недавно смотрела/слушала две передачи с ним. О том, как он разбирает роли, копается в характерах героев, пытается ухватить суть. И слушая слова актера, каждый раз я думала о Мышкине. Просто эта сама по себе такая роль... Как это вообще играется? Скольким людям вообще по плечу сыграть Мышкина? Как это сыграть и (пардон) остаться после в нормальном психическом состоянии? Там так все тонко и глубоко. Миронов рассказывал про то, что попытался хотя бы день прожить как князь Мышкин - и не смог. Только до обеда протерпел.
bazilika писал(а): А сегодня утром решила снова взглянуть, какое-то сомнение шевельнулось...

зато какой сюрприз!
Ну и я продолжу музыкальный кино-флеш-моб. Соединила Костолевского и кино и получилось...
...
IrinaIrina:
whiterose писал(а):Ну и я продолжу музыкальный кино-флеш-моб. Соединила Костолевского и кино и получилось...
Вот именно из-за этого и было разочарование... "Звезда пленительного счастья" и этот заглавный романс...))) Нет, в фильмах с этим актером у меня разочарования нет. Наверное, я, как и многие другие, была не осторожна, и перенесла образ героя с экрана на живого человека. Ну что же, как говорится, сама виновата...
А о другом папе))))??? Ну это же шутка
Как папа может быть другой) Какого автор дал, так и будет!
...
Annaru:
А как стать участником темы??)) Все романы автора перечитаны по 3 раза)
...