Регистрация   Вход
На главную » Долюшка женская »

Гражданский брак

Гражданский брак: быть или не быть

Была, не понравилось
1%
1% [ 2 ]
Иногда, зависит от обстоятельств
21%
21% [ 37 ]
Категорически против
9%
9% [ 17 ]
Конечно, за
19%
19% [ 33 ]
Не правильно понимаете понятие "гражданский брак"
2%
2% [ 5 ]
Не против для других, против для себя
4%
4% [ 7 ]
Не против, но это не брак
40%
40% [ 70 ]

Всего голосов: 171 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

alexnel13:

Моё мнение такое: можно жить гражданским браком, но только в том случае если это устраивает обоих партнёров (имущество - это вообще отдельная тема для разговора), если же один из них недоволен своим свободным статусом и это ему доставляет неприятные ощущения, то тогда уж пора в ЗАГС, а все причины («нет денег», «нет времени» и тому подобное) совсем уж и не причины, можно обойтись и без шикарной свадьбы, если вы действительно этого хотите.

...

Сrimpson:

ОльгаЛарина писал(а):
Алин, я не спорю, просто немного не понимаю, в чем эгоизм и потребительство? Ну да, возможно в том, что кто-то из нас больше хочет расписаться, чем другой, но тут я никогда и не отрицала, что я эгоистка (лев я, лев, мы почти все такие). Причем не только в отношениях с молодым человеком.

Оль, узнаю себя 10-ти летней давности Эх, знала бы я, чем мне это все обернется... Эгоизм и потребительство, мне кажется, выражается в самом подходе жизни для себя и отстаивания собственных хотелок. Но что поделать, целое поколение воспитали на лозунгах "Бери от жизни все" и "Ты достоин лучшего".
Вот поэтому куда ни плюнь такие истории:
Цитата:
одноклассница моя, забеременела от парня, поженились, родила, прошло полгода она уехала к маме с дитем, муж гулял направо и налево, она сама подыскивала себе другого мужа и отца ребенку. Потом еще через полгода, она к мужу своему законному вернулась. Забеременела вторым. В середине беременности рассталась с мужем вновь, уехала снова к маме. на 8 месяце развелась. в итоге: мать одиночка двух детей, отец официальный алименты не платит, никак не помогает.

Неожиданно, но настоящая любовь это свободный выбор жить в интересах другого человека, но это не значит, что один должен прогнуться, а другой счастливо потреблять. Все должно быть взаимно и сбалансировано. Наверно, это тот самый пресловутый идеал, но что мешает к нему стремиться? И начать естественно надо с себя, а не ждать этого от других. Как известно, мы не в силах изменить другого человека, но можем изменится сами и мир вокруг нас измениться... Но если все всех устраивает, то тут не поспоришь. Так очередные размышления на тему.
ОльгаЛарина писал(а):
Это все, как мне кажется, приходит со временем. Может быть действительно взгляды слишком наивны, но повторюсь, опыта у меня нет. У меня даже отношений не было, это первые (не считая гуляния за ручку и поцелуйчики) как начались в 17 лет моих, так и продолжаются по сей день.

Ты совсем не безнадежна Можешь мне поверить как бывалой, тут опыт с разными людьми и не нужен, примерно все одинаково со всеми, про перекосы типа жития с тиранами-алкоголиками-наркоманами-уголовниками я не говорю, опыта такого нет и не надо
ОльгаЛарина писал(а):
Я просто правда не совсем понимаю почему так разделяют оф брак и ГБ. По сути люди точно так же живут вместе, строят быт, растят детей и тд. В чем разница? В правовых и юр вопросах да, наверное. А еще? Разве я могу быть уверена, что если есть штамп, то меня не бросят или я сама не захочу уйти? Нет. И никого это не останавливает сейчас.

Понимаю, почему ты не понимаешь , пардон за тафтологию. Просто нынче уже все сместилось и ценности моральные не те (точнее их отсутствие), вот можешь себе представить такую ситуацию, скажем, лет 100 назад? Такое спокойное сожительство, не понравилось- "полюбил/а другую/ого", подвернулся кто побогаче, опять таки - зачем мучится, тут же послаще. Развод? Да плевое дело, все так живут. Институт семьи умирает, мне вообще кажется, что осталась пара поколений, а может и меньше и все- семьям хана. Может и не хотят люди в брак вступать именно потому, что подсознательно знают/готовы к тому, что это не навсегда. Могу сказать даже о себе- проскальзывала у меня подобная мыслишка и даже не на уровне подсознания, а вполне себе осознано. И как результат - мысли материальны.
ОльгаЛарина писал(а):
сли я люблю человека и готова с ним всю жизнь прожить, то я и в ГБ буду вести себя так, как положено жене.
Ну так в чем тогда разница? Вот такая, ощутимая.

Да в нынешнем мире наверно ни в чем. Но сейчас, я например, своей дочери не пожелала бы жить с кем-то выполняя обязанности жены, но при этом женой не являться. Вот такая моя личная разница Но у каждого свой выбор.

...

ОльгаЛарина:

Алина, в общем все сводится к тому, что разные люди по разному понимают одни и те же события И это нормально, сколько людей столько и мнений, исключение лишь в том, что сейчас действительно больше свободы мысли и действий. Общество так рьяно не наседает и не отворачивается от людей, живущих, так сказать, "во грехе", в наше время ГБ является нормой, как ни крути.
Алин, прости если сейчас задену, но я так понимаю ты в разводе? И вот вопрос возник: встретишь человека, с которым захочешь жить вместе, который к детям будет хорошо относиться и все остальное, так вот ты в этом случае будешь выходить замуж или все-таки останется ГБ? Это просто вопрос к размышлению, мне правда интересно как думают по этому поводу. Просто иногда складывается впечатление, что большинство именно "за" первый брак, а после развода остальные отношения так и остаются на уровне "встретились-разбежались" или ГБ. Сужу из того, что наблюдала.

Вот размышляю на эту тему который день и понимаю, что лично я не считаю себя достаточно взрослой для официального брака. Мне 24, моя младшая сестра уже второй год замужем и воспитывает ребенка, старшая тоже (разница с ними у нас в 1 год, я средняя. сестры двоюродные, но мы росли вместе, так что мне они как родные) мои подруги стали мамами (некоторые неоднократно), а я не ощущаю себя готовой к такому. Я умом понимаю, что по сути-то не изменится ничего, потому что мы сейчас живем как муж и жена, и да, ответственность друг за друга тоже несем, но сами перед собой, а не перед законом. Но меня лихорадить начинает просто от мысли, что я вдруг официально стану называться женой. Не потому что я не хочу быть женой этого конкретного человека, а потому что на меня нападает конкретный такой страх, не знаю почему. Быть может потому, что брак ассоциируется с детьми, а я до ужаса боюсь забеременеть. Не готова я психологически к этому, и любая задержка (даже если не чувствую приближения мс за пару дней до срока) вызывает жуткую панику, я готова скупать дорогущие тесты и дико боюсь их делать, потому что сама мысль о том, что он может быть положительным меня выносит в крайнюю степень нервоза. И да, мы предохраняемся и будь моя воля я бы все методы одновременно использовала, лишь бы результат был 1000% Это клиника, понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Все мои знакомые, которые выходят замуж не по залету, все равно беременеют в ближайшее время (полгода максимум), даже если не планировали, не знаю что за мистика такая (а может и не мистика), но у меня очень стойкая ассоциация Официальный брак = беременность
Поэтому я лучше в ГБ поживу пока мне не стукнет сорок лет не созрею морально для беременности.

...

Сrimpson:

ОльгаЛарина писал(а):
Алин, прости если сейчас задену, но я так понимаю ты в разводе? И вот вопрос возник: встретишь человека, с которым захочешь жить вместе, который к детям будет хорошо относиться и все остальное, так вот ты в этом случае будешь выходить замуж или все-таки останется ГБ?

Оль, очень хороший вопрос Пока не очень хочется на эту тему думать. Сейчас я 100% против сожительства, но замуж тоже не хочу. Так что пока никак Мир настолько сейчас искажен, что мое положение разведенной с двумя детьми многим кажется очень привлекательным. Парадокс. Мне очень повезло, бывший муж деньжат подкидывает, детей не забывает (пока правда, т-т-т, не сглазить бы), я работаю, мама моя с детьми помогает. И самое главное часики уже не тикают Так что у меня выбор есть, признаюсь, были уже кандидаты, довольно сразу нарисовались, но с предложениями типа "приятные встречи без обязательств" или вообще на роль любовницы (тут я просто лакомый кусок, замуж мне не надо, дети есть, возраст в самом соку). С одной стороны, могла бы не парится, чего там. Но мне противно. Может я свое мнение поменяю.
ОльгаЛарина писал(а):
Просто иногда складывается впечатление, что большинство именно "за" первый брак, а после развода остальные отношения так и остаются на уровне "встретились-разбежались" или ГБ.

Оль, это все подтверждение упомянутой мою выше истины про первая жена от Бога... Да в идеале я бы предпочла один брак, хотя меня очень много не устраивало, и сейчас в нынешнем положении мне гораздо легче и лучше, но в то же время я не верю в мифических "половинок" (как говорила Раневская, половинки бывают у таблеток и у ж...ы ), знаю, что на свете друг другу подходят множество людей. Но сейчас, повторюсь, отношений не хочу никаких.
ОльгаЛарина писал(а):
Но меня лихорадить начинает просто от мысли, что я вдруг официально стану называться женой. Не потому что я не хочу быть женой этого конкретного человека, а потому что на меня нападает конкретный такой страх, не знаю почему. Быть может потому, что брак ассоциируется с детьми, а я до ужаса боюсь забеременеть.

Честно говоря, в шоке- ты сама вдумайся, у тебя четкая иррациональная связка - не замужем=нет детей. Но ведь это не так. Дети могут и в сожительстве появиться Из написанного тобой напрашивается вывод, что к отношениям ты не готова. По честному, с таким подходом и страхами надо быть одной Кстати, есть 1000% способ предохранения - стерилизация Чем же тебя так материнство пугает? Ты наверно чайлд фри? Если твой партнер с такими же убеждениями, то можно вполне вместе счастливо жить и не бояться. Надо только договориться Но не факт, что приоритеты потом не поменяются
ОльгаЛарина писал(а):
Мне 24

Ты очень молода, я тебя на 12 лет старше, потом будешь все по другому ощущать. Я в твоем возрасте жутко не хотела детей (признаюсь, и сейчас я не фанат детей и материнства, это все мой эгоизм), родила я первенца в 31, так что у тебя еще есть время.

...

ОльгаЛарина:

Пришла с работы, а тут пирожки готовятся. Задумалась: может и вправду жаниццо на нем

Сrimpson писал(а):
Оль, очень хороший вопрос Пока не очень хочется на эту тему думать. Сейчас я 100% против сожительства, но замуж тоже не хочу. Так что пока никак Мир настолько сейчас искажен, что мое положение разведенной с двумя детьми многим кажется очень привлекательным. Парадокс. Мне очень повезло, бывший муж деньжат подкидывает, детей не забывает (пока правда, т-т-т, не сглазить бы), я работаю, мама моя с детьми помогает. И самое главное часики уже не тикают Так что у меня выбор есть, признаюсь, были уже кандидаты, довольно сразу нарисовались, но с предложениями типа "приятные встречи без обязательств" или вообще на роль любовницы (тут я просто лакомый кусок, замуж мне не надо, дети есть, возраст в самом соку). С одной стороны, могла бы не парится, чего там. Но мне противно. Может я свое мнение поменяю.

Ну вот видимо действительно отношение к определенной теме зависит от определенного периода времени. Сейчас ты против, а через год-два может и переменишь решение, так же как и я Это свойственно людям, что собственно нормально.
Аха, слышала о таком, когда налетают со всех сторон можно сказать, на женщину которая в разводе, и, что самое главное, в цвету! А ты правильно сказала, ведь действительно "лакомый кусок", потому что проблем с тобой не будет. Взрослая, красивая женщина (видела твои фото в лицах форума ), самодостаточная, не будет требовать платьекольцодетей и прочее прочее. Чудо, а не отношения, но да, или поахались разбежались, или на вторых ролях любовниц обитать. Что в принципе не всегда плохо, если женщине не нужны отношения серьезные, а просто мужчина для поддержания физического и психического здоровья, то почему бы и нет. Но есть женщины, которые такую модель отношений не приемлют, что тоже понятно.
Сrimpson писал(а):
Оль, это все подтверждение упомянутой мою выше истины про первая жена от Бога... Да в идеале я бы предпочла один брак, хотя меня очень много не устраивало, и сейчас в нынешнем положении мне гораздо легче и лучше

Самое главное, это честность перед собой и да, гармония с собой. Если тебе сейчас хорошо, значит все произошло правильно! А по-поводу первая жена от бога... Не знаю, хотя возможно, даже если жена попадется стервой, тоже возможно бог послал для жизненного урока. В общем, мнений тут может быть очень много.
Сrimpson писал(а):
Честно говоря, в шоке- ты сама вдумайся, у тебя четкая иррациональная связка - не замужем=нет детей. Но ведь это не так. Дети могут и в сожительстве появиться Из написанного тобой напрашивается вывод, что к отношениям ты не готова. По честному, с таким подходом и страхами надо быть одной Кстати, есть 1000% способ предохранения - стерилизация Чем же тебя так материнство пугает? Ты наверно чайлд фри? Если твой партнер с такими же убеждениями, то можно вполне вместе счастливо жить и не бояться. Надо только договориться Но не факт, что приоритеты потом не поменяются

А как можно быть не готовой к отношениям, состоя в них довольно долгое время? На самом деле все просто: для меня жизнь в ГБ не является чем-то странным.
На самом деле, когда мы начали встречаться мне только только исполнилось 17, и за месяц до совершеннолетия уже, мы решили пожениццо, просто расписавшись. Никому не сообщая предварительно. Пришли мы в ЗАГС, а нам сказали гуляйте пока не исполнится 18 (ему было уже 20 на тот момент). Мы пошли и так и не вернулись больше. А ведь могли, но судьба распорядилась иначе)))

Не-не-не, я ни в коем случае не чайлд-фри, я нормально отношусь к детям и я знаю, что в будущем по-любому хочу родить, но! Позже. Гораздо позже. Это обусловлено тем, что я писала выше - психологически я не ощущаю себя готовой к материнству. Не ощущаю себя на 24, мне кажется, что я еще слишком молодая для детей, не смотря на то что сестра и знакомые, которые младше меня, вполне себе счастливы в материнстве. Ты про эгоизм написала, так вот у меня то же самое, я слишком эгоистична на данный момент, чтобы отдавать всю себя ребенку, а иного отношения просто не понимаю. Если родился ребенок, за ним нужно ухаживать и воспитывать, а он не взрослый человек, с которым ужиться и идти на взаимные уступки гораздо проще, ребенок ничего не дает тебе взамен твоих сил и времени. Поэтому, чтобы не рассматривать ребенка как помеху я не решаюсь сейчас на этот шаг, потому что не хочу винить себя и ребенка в том, что вот все резко поменялось, а я оказалась не готова.
Плюс тут и другие, крайне рациональные факторы присутствуют:
1. Мы работаем вдвоем, причем я не официально. Соответственно, мне не будут платить декретные, а выжить на съемной квартире на одну зп (а молодой человек работает в сфере культуры, пусть и связанной с мин.обороны) нереально. Жить в постоянной нехватке денег я не хочу, тем более не хочу в этих условиях растить ребенка.
2. Живем в чужом городе, мамы бабушки далеко, нам тут никто не поможет с ребенком. Я не смогу сразу выйти на работу, потому что за ребенком некому будет смотреть.
3. Шаткое положение дел на работе у мужа молодого человека, вполне возможно скоро придется ему искать новое место и нам переезжать в другой город, а с младенцем это сделать в разы тяжелее.
4. Есть некоторые опасения по поводу здоровья будущего ребенка, но распространяться об этом в общей теме не хочу.

И я разумеется понимаю, что дети могут случиться и вне брака Просто я объясняла свои ассоциации, в ГБ ребенок может быть, а может и не быть, но у меня стойкое ощущение, что стоит выйти замуж - беременность в первые полгода неминуема. Хоть убей, но эта ассоциация прочно укоренилась в голове и никак не хочет уходить Я суеверный человек, и знаю, что мысли материализуются, порой не совсем так, как нам хочется, вот и боюсь, что шаг к более серьезным отношениям подразумевает под собой "включение" всяких там доп.функций, типа раз женились вот заводите детей прям срочно
Молодой человек (блин +к замужеству, согласна, писать "муж" быстрее и короче) о детях порой заводит разговор, но он тоже адекватный и понимает, что в наших условиях сейчас не стоит решаться на этот шаг. Так что, детей он хочет, больше меня, но тем не менее, адекватно оценивает наши силы и возможности.
Сrimpson писал(а):
Ты очень молода, я тебя на 12 лет старше, потом будешь все по другому ощущать. Я в твоем возрасте жутко не хотела детей (признаюсь, и сейчас я не фанат детей и материнства, это все мой эгоизм), родила я первенца в 31, так что у тебя еще есть время.

Вооот и я о том)))) Я про конкретным момент говорю, не знаю, что будет потом, но сейчас дела обстоят так.

...

-Tashka-:

Девочки,одно могу сказать:по соц.опросам (я как-то смотрела передачу на эту тему много лет тому назад) в анкетах на вопрос о семейном положении женщины состоящие в ГБ пишут -замужем,а мужчины-холост.Делайте выводы.
И если есть хоть маленький шанс окольцевать вашего избранника,тащите его в загс-лучше пару раз развестись,чем ни разу замужем не побывать.

...

Lilusya:

Мне гражданский больше нравился

...

AnastasiyaGr:

Пару дней назад спорили с другом о том, нормально ли жисть в гражданском браке имея детей. Я настаиваю на том, что у ребенка должен быть законный отец! Он же другого мнения. Я понимаю, что штамп в паспорте ничего не решает. И для того, чтобы узнать ставить этот штамп или нет, нужно пожить вместе и узнать друг друга. Но когда есть дети, это же совсем другое дело. А вы как считаете?

...

Агнес Грей:

AnastasiyaGr писал(а):
Пару дней назад спорили с другом о том, нормально ли жисть в гражданском браке имея детей. Я настаиваю на том, что у ребенка должен быть законный отец! Он же другого мнения. Я понимаю, что штамп в паспорте ничего не решает. И для того, чтобы узнать ставить этот штамп или нет, нужно пожить вместе и узнать друг друга. Но когда есть дети, это же совсем другое дело. А вы как считаете?

Боже, прошли давно те времена с законными и незаконными отцами. И в гражданском браке можно записать отца в свидетельство. Да, есть определённые трудности для ребёнка с получением наследства и выездом заграницу, но всё решаемо.

...

Паша:

А почему бы и нет. Только надо ограничить его сроками. Мне кажется что всю жизнь жить в гражданском браке не правильно.

...

Princessa:

Я считаю, что нужно пожить гражданским браком, ведь только когда начинаешь жить с человеком, то проявляются его негативные качества, с которыми, вероятнее всего, невозможно будет со временем смириться) быт может разрушить влюблённость, но затягивать с ГБ тоже не стоит

Ещё я считаю, что пока люди живут в ГБ, они не должны совершать серьёзные совместные покупки на общие деньги, делать ремонт и т.д. Ведь если что-то не срастётся, то возникнут сложности с дележкой. Ситуация будет крайне сложная и неприятная

...

Снежана Владимировна:

Всем привет. Smile

Важная тема, и даже в том, что касается отношений. Я считаю, что гражданский брак нужен, ведь все равно, пара встречается до свадьбы какое-то время, так и что стоит пожить в подобном браке, чтобы проверить свои чувства? Съехаться без свадьбы, проверить и себя, и отношения, и чувства, а потом уже все решать.
И мужчину обязательно нужно проверить. Хотя бы полгода, сейчас столько историй, что лучше пожить в гражданском и потом выходить замуж в полной уверенности. Трудно разводиться, не хочется этого, поэтому я проголосовала "Конечно, за" в данном опросе. wo

Nadin, и ещё во время гражданского брака важно посмотреть духовные отношения пары и то, готова и она к венчанию в будущем. Wink

Всем счастья и любви, дорогие Леди. Flowers

...

Princessa:

Снежана, со временем отношения людей могут измениться, особенно, когда пройдёт влюблённость, но это может произойти через несколько лет. И я не думаю, что кто-то из женщин согласится жить в ГБ несколько лет) все в жизни относительно и временно...
Может, это время такое и мы, люди, изменились, ведь раньше, во времена наших прабабушек, никто не задумывался о ГБ, даже о разводе речи не было, а сейчас все боятся, что останутся ни с чем. Может, мы сами разрушаем свое счастье такими мыслями 🤔

...

Ladi:

Хоть отрос и закончен я проголосовала за вариант -Не против, но это не брак.

...

Агнес Грей:

Пожалуйста, переименуйте тему. Гражданский брак - это зарегистрированный брак в органах ЗАГСа. То, что здесь обсуждается это - сожительство.
До 1917 года в Российской империи была только одна форма бракосочетания между мужчиной и женщиной. Церковный брак. Представители других конфессий браки осуществляли согласно своим религиозным традициям. И всё. Отношения вне церкви были - сожительством. И называли это гражданским браком.

Официально церковь в России была отделена от государства и не вмешивалась в политику, но все что касается института брака, то было в полном ее подчинении. В том числе и регистрация младенцев, крещение, отпевание, похороны и так далее.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню