Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Июл 2019 4:28
Дочитала я главы. Интересно про японскую войну. Сложно это все описывать, не впав в документалистику, я лично вообще стараюсь в войны не соваться, считаю, что не женское это дело , но у тебя отлично получилось. Это огромный труд, все это поднять и представить, а потом описать так, что читатели словно сами стояли на мостике Монголии и смотрели на сражение. Браво
А конец 9 главы получился таким умиротворенным, что если написать слово Конец, то получится полностью завершонное произведение. Трудности пройдены, и вот оно, счастье. Но все же надеюсь на продолжение приключений. Митя и Лика молодые и смелые, им сидеть в красивой квартирке будет скучно |
|||
Сделать подарок |
|
Стефания | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Авг 2019 21:55
|
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Авг 2019 21:57
Всем привет
Что-то я пока не сильно понимаю, о чем спор. Лера Dione писал(а): я читала мемуары тех, кто там был, постаралась представить, что происходило, рада. что получилось изнутри
Это огромный труд, все это поднять и представить, а потом описать так, что читатели словно сами стояли на мостике Монголии и смотрели на сражение. Dione писал(а): тут дело не в скучно или нет, а в том, в какое время они попали. Оно им точно скучать не даст. Они бы, может, и не хотели тех "приключений", которые преподнесет жизнь, но...
Но все же надеюсь на продолжение приключений. Митя и Лика молодые и смелые, им сидеть в красивой квартирке будет скучно Стефания Стефания писал(а):
Хорошо передано настроение в русском обществе после проигранной русско-японской войны. Рада тебе, давно не приходила. А настроение - там революция в воздухе витала, тут уж иначе никак. И настроения у всех на эту тему были разные. если почитать советские источники - все хотели революцию, почитать современные- никто не хотел, с мемуарами тоже все сложно - многие же, кто их писал, особенно высокопоставленные, знали, что это не только для личного пользования, что их будут читать, и что-то писалось напоказ, для потомков, поэтому вычленить разумное зерно сложно. NIKITTA про кашу тоже не поняла - у кого и какая Мирка привет, насчет царя тоже не поняла, к чему ты написала, но про деда все понятно - крестьянские семьи были большие и крепкие, особенно где-то в Сибири, дома одним топором ладили, скотины много держали, жили не бедно, потому что работали. Насчет раскулачивания я тоже в теме, рассказывали люди, у которых мой папа раненый лежал. там была большая семья - восемь детей, все работали, три коровы держали, свиней, кур, пришли Советы и раскулачили - отобрали живность, а главу семейства - сослали, хорошо, не всю семью. А то и семьи ссылали целиком, обрекая многих на смерть - по дороге или на поселении. Софрон перед войной вернулся, и только начал свое хозяйство налаживать - война. Фашисты его старостой сделали. посчитав, что он на власть обижен. Он старостой был, только еще и связным партизанским. потому и папа мой раненым к нему в избу попал. А наши пришли в 44-м, Софрона опять посадили и потом сослали - за сотрудничество с оккупантами. Спасибо, партизаны подсуетились, расстрелять не дали и заступились за него. Но пока разбирались, пять лет он отсидел. Мирка писал(а): тут или казаки или староверы, это я сужу по тому, что "чужих не брали"
Нравственность у них высокая была, жили в Мостовском районе, Краснодарского края. Жили дружно, помогали друг другу, но это был один народ. Чужих людей к себе не брали. Мирка писал(а):
Началась Империалистическая война, потом её назвали Первой мировой войной, империалистической войну называли большевики, народ называл ее великой войной Мирка писал(а):
Когда пришёл Сталин люди более менее вздохнули, но пришли и немцы и англичане. вот тут немного не поняла - куда пришли немцы и англичане? в 30-е годы при индустриализации у нас были иностранные спецы - не помню откуда. я этим не особенно интересовалась, и да, был пакт о ненападении с Германией, чтобы успеть армию модернизировать. потому что войной пахло, можно сказать, в воздухе, но не успели. Сталина обсуждать не хочу, слишком противоречивая фигура, и слишком много жертв, хотя, конечно, не он один виноват, и - тем не менее. Мирка писал(а): Да, согласна. в кино и книгах очень часто перекос - в ту или иную сторону. как в "неуловимых" все белые гады, а красные - хорошие, а в современных фильмах часто именно красный террор описывают. а белого типа не было. Все хороши, каждый по-своему, можно сказать. Я потому и читаю мемуары и прессу, чтобы хоть немного приблизиться к тому, как было на самом деле. А некоторые годы и события буду пролистывать.
Очень сложно судить время, в котором ты не жил, а писать о нём можно всё, что хочешь. Но когда ты слушаешь, людей-очевидцев, то понимаешь, что не всё так было, как пишут историки или снимают фильмы. Мирка писал(а):
были книги, которые сами люди в общине писали, по ним и другим книгам обучали в серебряной и золотой оправе были, вот это совсем не поняла ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Авг 2019 22:32
Dione писал(а):
Так раньше и трава зеленее была, что там, а хлеб белее. о чем-то в прошлом вспоминаешь с ностальгией даже не потому, что там было лучше, просто сам мыл юн и полон надежд и видел все в розовом свете, вспомни "Когда деревья были большими" - потрясающий фильм. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Авг 2019 22:49
Dione писал(а): у меня?
Конечно. Мне просто подача текста не понравилась. Dione писал(а): ну, неурожаи были периодически, а насчет счастья. особенно крестьянского - многое зависело от помещиков в том числе, если те правильно себя вели, то и крестьяне были сыты и на посев хватало, а в 14 и позже усадьбы не сожгли. а в 18 и позже господа живы остались.Если глянуть неурожаи по стране в начале 20 века, то картина всеобщего щастья смазывается немножко ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Авг 2019 23:34
Там речь про общину, скорее всего это староверы, у них были очень крепкие общины, недорода на Кубани не было, на Украине был, а там нет, поэтому все может так и быть. и мне очень жаль семью ее деда, где все погибли в войнах и революциях, но так было во многих семьях, причем часто было, что один или два сына - у красных, кто-то у белых, а кто-то у зеленых или какие там еще были, и все погибали, и все грабили.
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 0:33
У меня в деревне никто не жил, но 37-й подкосил сильно. Да многим семьям досталось - кому где, что уж говорить,
мало есть семей, кого все невзгоды стороной обошли - кого-то раскулачили. кого-то сослали, кого-то расстреляли, кто на фронте погиб в одну из войн, да и в мирное время люди пропадали - кто за веру, кто за свободомыслие. Недавно я смотрела фильм "Моя Пречистенка" - многое не пошло, особенно по актерской игре, но сам сюжет - примерно так оно и было, революционная гидра пожрала собственных детей, и только дворник Ахмед как "Вечный жид" всегда на своем месте. и об истории каждой семьи можно написать книгу и снять кино. Практически каждой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 0:37
uljascha писал(а):
У меня в деревне никто не жил, но 37-й подкосил сильно. Да многим семьям досталось - кому где, что уж говорить,
мало есть семей, кого все невзгоды стороной обошли - кого-то раскулачили. кого-то сослали, кого-то расстреляли, кто на фронте погиб в одну из войн, да и в мирное время люди пропадали - кто за веру, кто за свободомыслие. Недавно я смотрела фильм "Моя Пречистенка" - многое не пошло, особенно по актерской игре, но сам сюжет - примерно так оно и было, революционная гидра пожрала собственных детей, и только дворник Ахмед как "Вечный жид" всегда на своем месте. и об истории каждой семьи можно написать книгу и снять кино. Практически каждой. У меня очень разные корни, но, как ни странно, все почти пережили сложные времена. И поднялись неплохо. Два человека погибло с двух сторон, и все |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 0:43
Я по-моему уже писала где-то. Мой дядя был прокурором Белоруссии, если я не путаю должность. Ему позвонили и попросили уехать куда-нибудь с проверкой, он уехал, за ним пришли. А его нет. Приходили трижды. Он приехал через неделю. когда все улеглось. Его друг звонил ему так три раза, дядю так и не арестовали. а вот друга его в итоге расстреляли,. потому что его некому было предупредить. А дед мой. когда его вызвали в Москву, не поверил, что это плохо кончится, и поехал. И... ну и так далее. А с маминой стороны все выжили, и у мужа тоже. У него деды двоюродные - братья его бабушки - те все погибли в 17-м и чуть позже. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 0:45
uljascha писал(а):
Я по-моему уже писала где-то. Мой дядя был прокурором Белоруссии, если я не путаю должность. Ему позвонили и попросили уехать куда-нибудь с проверкой, он уехал, за ним пришли. А его нет. Приходили трижды. Он приехал через неделю. когда все улеглось. Его друг звонил ему так три раза, дядю так и не арестовали. а вот друга его в итоге расстреляли,. потому что его некому было предупредить. А дед мой. когда его вызвали в Москву, не поверил, что это плохо кончится, и поехал. И... ну и так далее. А с маминой стороны все выжили, и у мужа тоже. У него деды двоюродные - братья его бабушки - те все погибли в 17-м и чуть позже. Вот у моего мужа все полегли, кто расстрелян, кто в блокаду. В моей семье как то проще все. Или сложнее. Но им то ли везло больше, то ли что |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 1:07
Я ж говорю - о каждой семье можно книгу писать.
Вот мы сейчас с папой были в Минске, видели больницу, которую построил его дед незадолго до революции. Сейчас там то ли райисполком, то ли что-то подобное. Дед был членом Городской Думы, доктором, погиб под колесами автомобиля то ли в 20-м, то ои в 19-м году. Автомобилей было всего-то два или три на весь город. Он шел после операции, поздно, уставший, не заметил, и его не заметили. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 17:42
Всем хороших выходных
Девочки, давайте не ссориться, даже обсуждая политику)) отречения царя хотели не все, но многие - такая была обстановка, так народ накрутили, возможно, извне, даже Великий князь Владимир надел красный бант. Что и как было на самом деле и, главное. почему. мы все равно никогда не узнаем. В советских фильмах много пропаганды, и сейчас, когда открылись архивы. лучше читать дневники и мемуары, но, как уже писала, не всему надо верить. На этом дискуссию пока считаю закрытой. у нас на дворе конец 1905, дальше будет шестой и восьмой и только потом 14-й, до 17-го еще далеко. Всех люблю ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Авг 2019 18:02
uljascha писал(а):
На этом дискуссию пока считаю закрытой Привет! Алёна, последнее от меня, можно ? Я утром хотела ответить, но замоталась . Недавно узнала о существовании вот такой книги. Ольга Семенова-Тян-Шанская "Жизнь Ивана. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний" "Быт дореволюционной русской деревни в наше время зачастую излишне омрачается или напротив, поэтизируется. Тем большее значение приобретает беспристрастный взгляд очевидца. Ольга Семенова-Тян-Шанская (1863 - 1906 гг.) - дочь знаменитого географа и путешественника и сама этнограф - на протяжении многих лет, взяв за объект исследования жизнь крестьянина - "Ивана" из села в Рязанской губернии, добросовестно записывала все, что имело отношение к быту тамошних крестьян. В результате получилась удивительная книга, насыщенная фактами из жизни наших предков, книга о самобытной культуре, исчезнувшей во времени."Я сама книгу не читала, только кусочками, но отзывы на нее, в целом, похожи друг на друга. Вот один из них. Цитата:
little_partisan:
Очерк хорош тем, что помогает избавиться от образа прекрасной крестьянской России, которую мы потеряли с приходом большевиков к власти. Выветриваются пасторальные картинки с румяными, белозубыми крестьянками-блондинками в нарядных сарафанах и мужиками-кормильцами а-ля *Илья Муромец *. Книга про убогий быт, про грязь, про нормализацию насилия в русской деревне, про пресловутое "рожали в поле". Моей бабушке 90 лет, первые пять она провела у бабки в деревне, очень многое совпадает с ее рассказами и описанным в книге. Особенно про зашкаливающий уровень насилия в семье, про детей, которые умирали пачками в младенчестве, про пьянство. Женщинам и девушкам читать вдвойне интересно и полезно, потому как описываемое в книге есть самый настоящий 100% патриархат, где жена - это такая еще одна скотина, с которой можно делать, что угодно. Традиционные ценности во всей красе. Прекрасно понимаю, что так жили не все. Но я это к тому, что очевидцы событий - они тоже разные. uljascha писал(а): Всем добра! Всех люблю _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2019 18:29
Настёна СПб писал(а):
я это к тому, что очевидцы событий - они тоже разные. Спасибо, Настюш, согласна на все 100 Я потому и не пишу про крестьян, что мало об этом знаю, не то сословие даже моя прабабушка 1889 года рождения, жившая не в городе, она все-таки не деревенская, ее отец был лесничим, она грамотная была и так далее. Жили где-то под Подольском, около деревни Бородино, вроде, потом у них там даже дом был свой, моя мама в раннем детстве там летом жила. Что сказать - керосинки, лучина, вода из колодца - это 30-е - 40-е, еще по рассказам помню, что нижнего белья не носили - много-много юбок, и все, а в те самые дни (почему-то мне это очень запомнилось) ну вытекло и вытекло, переступил, и дальше пошел, извините))) Сама прабабушка была единственным ребенком в семье, хотя под старость говорила, что у нее было два брата. которые умерли в младенчестве, но - не знаю. Ее мать была сирота, первая красавица на деревне, 18 лет ей было, когда мой прапрадед туда приехал - бежал от каких-то волнений, он был казак и грамотный. Было ему 70 лет, взяли его лесничим - за грамотность, и вот он эту Татьяну 18-ти лет, считавшуюся уже старой девой, в жены и взял, звали его Федор - прабабушка моя Анна Федоровна. Умер Федор в 92 года от заворота кишок - не успели до больницы довезти - зубы все свои были и видел без очков, читал. Это - по рассказам прабабушки. Сама она вышла замуж за Акима, он был рабочим в Москве, насколько я знаю, но тоже не простым рабочим, и еще революционером - в ссылке сидел в Туруханске вместе со Сталиным, умер очень молодым, то ли убили, и осталась моя прабабушка одна с тремя детьми (мой дед младшим был, 1914 года), жили они на Миусах, она работала кондуктором в трамвайном депо. Квартиру эту на углу 3-й Тверской-Ямской я помню, мы с мамой в гости ходили к прабабушке, я, кончено, маленькая была, и память очень избирательна - кафель на полу в подъезде, длинный коридор, комнаты - у бабушки была маленькая совсем - кровать и шкаф, и без окна, и проход в нее был из большой, где жил брат моего деда с женой. Еще две комнаты напротив тоже их родственники занимали, и одна комната была всегда закрыта. Огроменная кухня, несколько столов, плиты не помню, но была, наверное, еще печка была большая именно готовить, но она всегда холодная стояла, антресоль, и черный ход. через который мы ходили во двор гулять. И пирожки - маленькие с тонким тестом и много-много начинки. Умерла прабабушка в 92 года как-то быстро и неожиданно. Я маленькая была, меня на похороны не взяли. С ней интересный еще случай был - крестили Анной, а родилась в январе, потом батюшка приходит к ее отцу и говорит - опечатка в требнике, нет в этот день Анны. Инна, Пинна и Римма, все. А уже ж крестили. В общем, метрику переписали, и стала она 3 февраля, по новому стилю 16. Так всегда и отмечали ее День рождения. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Авг 2019 1:34
Кейт Уолкер писал(а):
Приветствую! Пришла всё-таки и в эту тему. Попробую почитать продолжение истории Варвары Белокриницкой и Романа Чернышёва... Привет, приятного чтения, надеюсь, потомки не разочаруют) я тут начала рисовать древо, может быть скоро выложу ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2024 10:19
|
|||
|
[25203] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |