Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за новую главу.
Очень интересная беседа состоялась у Маши с У Ма. Внешне он был очень доброжелателен и я явно пытался оградить Машу от потрясений, хотя новости он принес очень тревожные.
Я думала, что на "Фехтовальщике" возникла какая-то техническая неполадка, а вот о диверсии, да еще со стороны землян, мыслей не возникало. Пока совершенно не понятно, зачем это было нужно, но, видимо, причины были очень веские.
Интересно, а имена "Небесных Иерархов" известны широкой публике. Судя по сложившейся ситуации, в Метацеркви не все так чисто и честно с цифровым бессмертием. Хотя может для Иерархов были и другие пути к власти. Возможно, коррупция совсем неискоренима.
натаниэлла писал(а):
Ани писал(а):
Интересно, кому Маша собралась показать лист, который дал ей У-Ма.
Наверное, Антоновскому. Она считает его союзником, да и обещала держать в курсе.
А он ведь тоже был у истоков. Можно ли ему доверять?
Сколько ответов на интересующие вопросы!
Помнится ты говорила, что есть сила некая - мощная и страшная.
Я-то думала, что это еще какие-нибудь инопланетяне, так называемые серые, а тут вот оно что.
Понятно теперь почему звездолетов больше не строят. Нам и робжиптам мешают познавать тайны вселенной и вообще всячески вбивают клин между нами. Ну и У Ма ясно выразился, что от Маши многое зависит. Значит похить хотели именно ее, ну и Умилу тоже не зря прихватили. На нее у них тоже какие-то планы. Может с целью влиять на Антоновского.
Очень интересная беседа состоялась у Маши с У Ма. Внешне он был очень доброжелателен
Да, У Ма вел себя очень корректно
Nadin b писал(а):
Я думала, что на "Фехтовальщике" возникла какая-то техническая неполадка, а вот о диверсии, да еще со стороны землян, мыслей не возникало. Пока совершенно не понятно, зачем это было нужно, но, видимо, причины были очень веские.
Если это правда, то причина - ключ ко всему
Вообще, трудно представить, чтобы кто-то нарочно погубил корабль, да не простой, а первый совместно построенный. За таким , небось, тщательно следили, и возможность диверсии должна была сводиться к минимуму.
Но исключить пока ничего нельзя
Nadin b писал(а):
нтересно, а имена "Небесных Иерархов" известны широкой публике.
Нет, не известны.
Там дальше будет об этом. Смысл этих иерархов именно в том, что они безлики - так, считалось, будет ставиться акцент именно на их деятельности, а не на лидерстве и борьбе отдельных (бывших) людей за власть и влияние
Nadin b писал(а):
Возможно, коррупция совсем неискоренима.
Возможно, коррумпированность лежит в каких-то базовых характеристиках человеческого вида. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше - и все такое. Коррупционеры получают личную выгоду, и заставить их ем-то жертвовать может только честь, моральные ориентиры или, на худой конец, страх перед неминуемым наказанием. То есть воспитание и общественное порицание, возведенное в абсолют. Достигнуть последнего невозможно, наверное.
Nadin b писал(а):
натаниэлла писал(а):
Ани писал(а):
Интересно, кому Маша собралась показать лист, который дал ей У-Ма.
Наверное, Антоновскому. Она считает его союзником, да и обещала держать в курсе.
А он ведь тоже был у истоков. Можно ли ему доверять?
Как знать?
Маша считает его союзником. Пока считает. По ее мнению, он не сделал ей ничего плохого
Спасибо за отзыв, Надюша!
*
Nadin-ka,
Nadin-ka писал(а):
Сколько ответов на интересующие вопросы!
вариантов ответов
Мы получили мнение робжитанской стороны, конкретно: У Ма. А у каждого может быть собственная правда
но ты права: уже что-то стало вырисовываться
Nadin-ka писал(а):
Помнится ты говорила, что есть сила некая - мощная и страшная.
Я-то думала, что это еще какие-нибудь инопланетяне, так называемые серые, а тут вот оно что.
Да, это страшная сила. Она реально вездесуща, энергична, быстродейственна и наделена эмоциональным интеллектом, то есть ей присущи все пороки человека (как и его достоинства, впрочем). То есть эта сила отражает человечество в целом. А человечество - это интересная штука для наблюдений и выводов
У этой силы, конечно есть мотивы и цель, но действует она здесь и сейчас. Серые инопланетяне могут быть далеко, а сила эта - совсем близко
Nadin-ka писал(а):
Нам и робжиптам мешают познавать тайны вселенной и вообще всячески вбивают клин между нами
так и есть
Nadin-ka писал(а):
Ну и У Ма ясно выразился, что от Маши многое зависит. Значит похить хотели именно ее, ну и Умилу тоже не зря прихватили
да, Маша невольно стала центральным персонажем этой запутанной истории
Nadin-ka писал(а):
Может с целью влиять на Антоновского.
Может быть. Судя по тому, какую активность он развел, дочь ему очень дорога
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Значит, диверсия инфорга или инфоргов... Плохо. Эти цифровые сущности, видимо, трансформировались в своих ячейках настолько, что ничего не желают знать помимо власти и контроля.
У Ма смелый парень, честное слово, теперь я понимаю, на какой риск он пошел ради этой встречи с Машей, и его сестра тоже. Его отец и прочие чиновники робжиптов наверняка недовольны, а их план по противодействию землянам стопроцентно страшный.
Разговор с Антоновским и Ратмановым - это феерия. Как-то они не выглядят добрыми союзниками и уважающими друг друга коллегами.
И выходит, именно Ратманов послал Машу и Умилу на ту злополучную экскурсию.
Нат, спасибо за новую главу!
В этот раз чтение твоего романа меня особенно увлекло, заинтересовали параллели между национальной религией японцев синто и робжиптов "Маутар". Кажется, отец Маши Дмитрий Некрасов что-то знает неприглядное о "синеоких", если скептически относится к их цивилизации.
Как всегда, герои открываются с новой стороны. Ратманов выглядит самостоятельным игроком, а не подчиненным Антоновского. Тоже как Элли заметила, что именно он мог послать девушек на опасную экскурсию. Или же изменение произошло без его ведома.
Очень жду продолжения!
Значит, диверсия инфорга или инфоргов... Плохо. Эти цифровые сущности, видимо, трансформировались в своих ячейках настолько, что ничего не желают знать помимо власти и контроля
Да, плохо. Человеческого в них совсем почти не осталось. Хорошего человеческого
Peony Rose писал(а):
У Ма смелый парень, честное слово, теперь я понимаю, на какой риск он пошел ради этой встречи с Машей, и его сестра тоже. Его отец и прочие чиновники робжиптов наверняка недовольны, а их план по противодействию землянам стопроцентно страшный
Абсолютно верно!
Его поступок можно рассматривать по всякому, и Маше, конечно, сложно поверить в его слова, однако, если он прав и если ничего не изменить, все закончится очень плохо. Для всех, и робжипты тоже пострадают - хотя бы потому, что потеряют единственных соседей по Галактике, с которыми уже успели немного сдружиться.
У Ма и Суни Ра предприняли отчаянную попытку развернуть колесо истории в последний миг.
Peony Rose писал(а):
Разговор с Антоновским и Ратмановым - это феерия. Как-то они не выглядят добрыми союзниками и уважающими друг друга коллегами.
Это уж точно. Оба мирятся с существованием друг друга.
Peony Rose писал(а):
И выходит, именно Ратманов послал Машу и Умилу на ту злополучную экскурсию
Выходит, что так
Благодарю за отзыв!
*
Вика,
Виктория В писал(а):
В этот раз чтение твоего романа меня особенно увлекло, заинтересовали параллели между национальной религией японцев синто и робжиптов "Маутар"
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Жаль, что мало рассказано об эриданской истории, культурно-религиозном развитии, общественном устройстве.
Эриданцев сравнивают с самураями, но этот небольшой класс сформировался на базе синто в жестких и сугубо специфических рамках средневекового японского феодализма. Бусидо был как бы не всех поголовно.
Если на ранних этапах социальная эволюция робжипитов происходила тем же путем, что на Земле, то какая революция должна была произойти и в какой период, чтобы на выходе получилась описанная в романе цивилизация?
*
Позиция Антоновского в этой игре остается непонятной. Ясно, что он противник ОрСи. Но что дальше? Найти "Фехтовальщик" - промежуточная цель. Вот найдет он корабль, и что это ему даст? Будет у него козырь, но не средство борьбы.
Илья видится посредником между эриданцами, Антоновским и некими земными корпорациями, допустим военно-космическим концерном, эксплуатирующем технологии робжипитов. Причем он не просто гонец, а имеет право голоса в этом атни-орсиновском Совете. И в этом подпольном деле, пожалуй, играет большую роль Антоноский.
Маша - пока пешка в этой игре, не подозревающая о своем потенциале, который У Ма распознал. Антоновский судит о ней поверхностно, просто как о дочери интересных ему Дубцовой и Некрасова. А вот Ратманов, достаточно изучив эриданскую ментальность, может что-то подозревать о том значении, которое придает У Ма с единомышленниками.
В связи с контактом Маши и Суни Ра, возникает вопрос: может Суни Ра в дальнейшем установить ментальную связь и помочь в спасении похищенных землянок,если только не сама это организовала? Ведь голографический сталкинг - эриданская технология.
Жаль, что мало рассказано об эриданской истории, культурно-религиозном развитии, общественном устройстве
Тебе все мало)) ты и так больше всех знаешь.
Не хочу окончательно превратить роман в энциклопедию. Хотя некоторые авторы иногда помещают в конец книги всякий доп.материал про климат, политику, историю, животный мир. Жалко же терять, раз все придумали и написали. Летом, например, читала Веру Камша ("Этерна"), так треть первой книги занята была именно справкой, вплоть до астрономии. И в тексте куча всего. Если честно - на любителя. Сквозь первую часть я продиралась с боем.
Не знаю, хорошо ли это.
Про робжиптов будет больше во втором томе, где Ольга Дубцова знакомится с инопланетянами и старается их понять, принять. Ей по необходимости приходится стать такой робжиптанкой Ну, и читателю должно быть понятно, почему все складывается именно так.
Но в первом томе, конечно, у меня крохи...
Tannit писал(а):
Если на ранних этапах социальная эволюция робжипитов происходила тем же путем, что на Земле, то какая революция должна была произойти и в какой период, чтобы на выходе получилась описанная в романе цивилизация?
Я же указывала: катастрофа и Исход. Их тоже как бы "сорок лет водили по пустыне".
Им пришлось оставить на Навинии прошлое, потому что образ жизни кардинально поменялся. Но вот эта самая самурайская верность им здорово помогла, поэтому они и стараются сохранить крупицы из своей истории. Все эти "седые предания" для них важны, это их идентичность.
Но они уже совсем другие, конечно.
Наверное, их можно сравнить с подросшими детьми. Вроде бы они чтят традиции, просматривают альбомы с фотографиями, делают все то же самое, что и родители - они отличаются от них. Изменилось время, жизнь, ритм, и все поменялось.
Позиция Антоновского в этой игре остается непонятной. Ясно, что он противник ОрСи. Но что дальше? Найти "Фехтовальщик" - промежуточная цель. Вот найдет он корабль, и что это ему даст? Будет у него козырь, но не средство борьбы
Антоновский, как ни крути, "король". У него высокая позиция и влияние на местное общество. Плюс - неплохие контакты с инопланетянами, робжипты его признают и не отказываются разговаривать.
"Фехтовальщик" для него не козырь, а идея фикс. Его на эту блесну поймали.
Не он рулит, если честно
Tannit писал(а):
Илья видится посредником между эриданцами, Антоновским и некими земными корпорациями, допустим военно-космическим концерном, эксплуатирующем технологии робжипитов
В точку
Не все же на Земле грезят разрывом контакта и, прости господи, войной
Tannit писал(а):
Маша - пока пешка в этой игре, не подозревающая о своем потенциале, который У Ма распознал
Да, Маша у нас пока дурочка
Не то, чтобы у нее был потенциал в виде магической палочки в сундуке с приданым... но так сложились обстоятельства. У Ма просто иначе , чем мы, смотрит на мир. Его Вольга отлично поймет: бывают такие маленькие песчинки, которые, попав меж жерновов, эти жернова клинят и ломают. Не всякий предскажет заранее, какая именно песчинка и в каком месте остановит процесс. Обычно их смахнут и все. Или они не туда от вибрации сами сползут.
А Машу как бы вовремя не смахнули, дали ей образование, поместили на Навинию - и все будто случайно, само собой. У Ма смотрит комплексно и делает выводы.
В отличие от Антоновского, который манипулирует Машей, желая извлечь сиюминутную выгоду, а там - трава не расти, эриданцы зрят в корень. Маша способна стать силой, магнитом, который притянет очень разных всяких союзников и заставит двигаться в одном направлении.
Tannit писал(а):
В связи с контактом Маши и Суни Ра, возникает вопрос: может Суни Ра в дальнейшем установить ментальную связь и помочь в спасении похищенных землянок,если только не сама это организовала? Ведь голографический сталкинг - эриданская технология
Я задумалась... да, пожалуй, может установить связь. Но искать она бы не стала.
Тут играет роль их особый взгляд на мир. Может, в концепции голографической Вселенной все идет своим чередом, и похищенные землянки - часть целой картины? Зачем ломать то, что есть?
Робжиптов вполне может устраивать ход данной конкретной истории, даже если авторы - не они.
Земляне-голографисты в этом отношении бунтари и смутьяны. Поэтому Вольгерд будет пытаться менять мир силой, бороться вопреки, а та же Суни Ра - подсечками и обманками
Спасибо, дорогая!
Продолжение будет вовремя и даже с картинкой))
Замечательно! Мы уже вплотную приблизились к этой злополучной экскурсии.
натаниэлла писал(а):
Я рада, что ты это отметила. Так и есть. У них несколько иные взаимоотношения, хотя внешне оба соблюдают какую-то субординацию.
Tannit писал(а):
Илья видится посредником между эриданцами, Антоновским и некими земными корпорациями, допустим военно-космическим концерном, эксплуатирующем технологии робжипитов. Причем он не просто гонец, а имеет право голоса в этом атни-орсиновском Совете.
Новый вопрос - как Илья достиг такого влияния? Его мать простая кухарка у Антоновского.
Tannit писал(а):
Эриданцев сравнивают с самураями, но этот небольшой класс сформировался на базе синто в жестких и сугубо специфических рамках средневекового японского феодализма. Бусидо был как бы не всех поголовно.
Таня, у последователей Бусидо нет ментальной связи как у эриданцев. Существенное различие, на мой взгляд.
Наташа, продолжения романа "Огни Дальнего Востока" придется подождать. Я подала на конкурс Литнета "Судьбы и время" ИЛР о царевне Ксении Годуновой, и он занимает все мое время. Думаю, если все будет хорошо, во второй половине февраля напишу новую главу.
Жаль, что мало рассказано об эриданской истории, культурно-религиозном развитии, общественном устройстве
Тебе все мало)) ты и так больше всех знаешь.
Нат, я же не просто читаю, а при этом еще решаю историко-социологические задачки, выверяя сюжет на логичность.
Мне не нужно подробное изложение эриданской истории, но на данном этапе, чтобы представить их общественную модель, не хватает деталей.
натаниэлла писал(а):
Летом, например, читала Веру Камша ("Этерна"), так треть первой книги занята была именно справкой, вплоть до астрономии. И в тексте куча всего. Если честно - на любителя. Сквозь первую часть я продиралась с боем.
Знаю об этой эпопее - в ней какие-то сложные временные циклы - но пока не вникала.
Тут начала читать "Колесо времени" Роберта Джордана, после того как два раза посмотрела сериал, знатно испорченный повесточкой.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Я же указывала: катастрофа и Исход. Их тоже как бы "сорок лет водили по пустыне".
Тогда, после Исхода в этом обществе существовала бы строгая иерархия, если не религиозного типа(Моисей опирался на левитов-законников), то по типу военного коммунизма. Значит, это был народ, возглавляемый военной аристократией - с жесткой дисциплиной, поддерживаемой строгими наказаниями, вроде децимации. Хотя эриданцы могли изгонять преступников и отступников, тем самым обрекая их на смерть, или выкидывать в открытый космос.
*
Они были достаточно развиты в техногенном плане для переселения на другую планету. Но что это была за цивилизация? Полагаю, общество, стоявшее на такой высокой ступени развития давно отказалось от родо-пленных связей, и все его члены были индивидуалистами. Но тут, перед испытаниями, последовавшими за катастрофой они должны были сплотиться, отказаться от личных интересов в пользу коллективных.
Без жесткого контроля мирного сосуществования и самоорганизации, вплоть до самопожертвования, этнос не выживет. Ведь эриданцы переселились не прямиком в райские кущи с богатой и доступной кормовой базой.
Такая получается картина.
И здесь непонятен переход от спартанского аскетичного образа жизни на новой планете к высокому гуманизму.
На Земле прошло 17 веков со времени появления христианства до века Просвещения, когда гуманистические идеи начали использоваться во внутренней политике.
Да! Если кодекс "не навреди и помоги" сформировался во время Исхода, то как объяснить сохранение пословицы "поймать на берегу похитителя чужого улова"? Получается, что десятилетия скитаний пошли насмарку, эриданцы не изжили грехи.
Вика
Виктория В писал(а):
Таня, у последователей Бусидо нет ментальной связи как у эриданцев. Существенное различие, на мой взгляд.
Спасибо за подсказку.
Знаю о разнице и сходстве, и о религии эриданцев примерно столько же, сколько Нат.
Меня интересуют вопросы, остающиеся за рамками сюжета.
Замечательно! Мы уже вплотную приблизились к этой злополучной экскурсии
А вот и нет, мы возвращаемся к Вольгерду
Понаблюдаем, как он будет искать девушек. Он же обещал буквально за сутки их обнаружить и привезти домой
Его время на исходе
Виктория В писал(а):
Новый вопрос - как Илья достиг такого влияния? Его мать простая кухарка у Антоновского
Амбициозный мальчик. Умеет карьеру делать.
Он же прожил несколько лет на Земле, видимо, там и завербовали
Вика, я приду тебя поддержать, не знала, что ты там
Нат, я же не просто читаю, а при этом еще решаю историко-социологические задачки, выверяя сюжет на логичность.
Мне не нужно подробное изложение эриданской истории, но на данном этапе, чтобы представить их общественную модель, не хватает деталей
Решать задачки - это очень хорошо! Я все записываю, все твои вопросы
Но вот представлять модель их социального устройства на данном этапе - это лишнее имхо. Если мы очень хорошо себе их представим, то сразу поймем, за белых они или за красных. Я знаю, это нечестный прием, но я прячусь за формулировкой "некуда вставить".
Я веду историю от лица землян, которые - яркие представители общества симуляции и всяких симулякров. Даже Маша, которая в силу своей молодости, отсутствия негативного опыта и частичной глупости (читай - наивности) не может освободиться от мифов. Она вроде бы интуитивно чует, что где-то здесь ей наврали, где-то обманули, но пока не может ничего распутать. Папа ей говорит про дикарей и хищников - она видит в этом логику. Преподы в институте про самураев задвигали - их частное (может быть!)мнение становится для нее базой, но при этом реальность врывается и заставляет думать своей головой.
Вольгерд - у него своя задача. Он постигает мир по лекалам инопланетян, он быстрей ксеноэтика поймет, что к чему. Ну и да, он старше, видел много грязи и не верит в белые одежды, за которыми все та же грязь.
Короче, как автор, я не могу чертить прямые линии. Но во втором томе, когда мы вынужденно начнем смотреть на вещи глазами робжиптов, вот там социальный строй, история после Исхода - они будут уместны.
Сейчас я предпочитаю сообщать только об истории, связанной с Навинией. Древняя история робжиптов, их сказки из глубины веков тоже важны. А позже на это можно и современость сверху нарастить.
Tannit писал(а):
"Колесо времени" Роберта Джордана
Советуешь почитать? Стоит времени?
Смотреть не буду, повестку выдерживаю с трудом
Tannit писал(а):
Тогда, после Исхода в этом обществе существовала бы строгая иерархия, если не религиозного типа(Моисей опирался на левитов), то по типу военного коммунизма. Значит, это был народ, возглавляемый военной аристократией - с жесткой дисциплиной, поддерживаемой строгими наказаниями, вроде децимации
Да у них и сейчас дисциплина - унаследовали из истории, хотя каждого десятого больше и не казнят.
Конечно, как еще выжить в консервной банке друг у друга на головах - а именно так им приходилось существовать в течение многих десятков лет? Только с дисциплиной и самоотверженностью.
Плюс к тому, это общество слабых телепатов: пороки не скроешь. Убийства, кражи невозможны.
Tannit писал(а):
Да! Если кодекс "не навреди и помоги" сформировался во время Исхода, то как объяснить сохранение пословицы "поймать на берегу похитителя чужого улова"? Получается, что десятилетия скитаний пошли насмарку, эриданцы не изжили грехи
Это старая поговорка.
Я потом про нее расскажу, там речь с позиции силы пожалуй, это действительно надо сделать. Суть в "поймать и отобрать", а не в "выследить", понимаешь? Смысл поговорки: положить конец праву сильного и установить свою силу.
У робжиптов же главный герой Тактагар-фехтовальщик, который всех своей палкой побивал - вот оно, право сильного.
А грехи в обществе, наверное, нереально изжить. Это утопия
А вот и нет, мы возвращаемся к Вольгерду
Понаблюдаем, как он будет искать девушек. Он же обещал буквально за сутки их обнаружить и привезти домой
Его время на исходе
Главное, чтобы Маша и Умила вернулись живыми и здоровыми, точное соблюдение времени не так важно.
натаниэлла писал(а):
Амбициозный мальчик. Умеет карьеру делать.
Хорошее объяснение. И для своего возраста Илья многого достиг.
натаниэлла писал(а):
А грехи в обществе, наверное, нереально изжить. Это утопия
От старых грехов можно избавиться неуклонным следованием усовершенствованной общественной моралью. Главное - новых пороков не нажить.
натаниэлла писал(а):
Вика, я приду тебя поддержать, не знала, что ты там
Спасибо, Наташа, для меня это очень важно! Добавлю - для любителей исторической прозы конкурс "Время и судьбы" вызовет несомненный интерес, выбор там на любой вкус и фантазию. Вот только где время взять, чтобы все прочесть!