Mint:
Всё - таки грубовата Клэр, по крайней мере была в молодости. Когда Джейми запретил ей идти в больницу, опасаясь, что она может подцепить там какую-нибудь заразу ( к тому же она беременна ).
<<А что делать, если он действительно запретит? Тут в голове пронеслось сразу несколько вариантов: вонзить ему между рёбер нож из слоновой кости для разрезания бумаг, поджечь дом, чтобы он сгорел вместе с ним. Лишь один выход я отвергла напрочь - подчиниться.>>
Пусть они и договорились позже, но само возникновение таких мыслей... Можно конечно списать такую агрессивность на бурлящие гормоны; по ходу чтения я не раз натыкалась на проявление грубости с её стороны.
...
IreneA:
Mint, а мне показалось, что это такой черный юмор с ее стороны.
...
Mint:
Ирэн, по-моему в тот момент юмором и не пахло, даже чёрным. Конечно, она не собиралась этого делать.
...
IreneA:
Возможно, ситуация и не располагала к шуткам, но это же были именно мысли, они не приняли форму слов.Юмор, пусть даже и черный, проявился лишь в помыслах, и , конечно, о том, чтобы воплотить их в жизнь, и речи быть не может, мы все это прекрасно понимаем.
Может быть, таким образом автор показывает нам еще одну сторону натуры Клэр- ее нельзя заставить, подчинить, она самодостаточная и сильная.
Эти мысли как бы в шутку отражают ее сущность-пусть и грубоватую, немного резкую.Думаю, что иначе она не была бы хирургом в госпитале, она привыкла командовать еще будучи медсестрой.Но эта сторона характера ей не вредит.
А вот мне было немного холодно от Клэр, когда она с Бри приехала к Роджеру в Шотландию с просьбой помочь в поисках информации.То ли эта тема так ее волновала, что она заковала себя в панцирь вежливости, то ли это - манера держаться, выработанная годами-не знаю.
...
Lady Elwie:
Клэр на войне понабралась лексикончика и грубых манер. Вроде это в тексте и Фрэнк отмечал, когда Клэр вворачивала такое.. что уши вяли ))
...
IreneA:
Да-да, помните-как она при перевязке Джейми выдавала перлы!Там все клансмены были в легком шоке.
...
whiterose:
IreneA, я полностью согласна с твоей точкой зрения. Клэр - сильная личность, прошедшая войну (пусть и в госпитале), ее сложно заставить что-либо сделать. А что касается встречи с Роджером, я думаю, что она была настолько внутренне напряжена, что просто прикрылась холодной вежливостью как маской (спокойный хирург во время тяжелой операции).
...
Mint:
Я согласна, что Клэр - сильная личность. Просто хотела сказать, местами она была грубой. Вот и всё. А шутя или нет- без разницы.
...
Briseida:
Min, соглашусь, да Клэр местами грубовата: что есть - то есть, и, по-моему, это часть ее образа: все-таки войну прошла, столько всего видела...
Меня, кстати эта ее грубоватость не коробит вовсе, а, напротив, делает для меня ее образ более настоящим что ли...
Насчет встречи с Роджером - 100% это внутреннее напряжение и переживания!
...
Mint:
Перечитываю "Стрекозу...". Момент, когда в церквушке умирал Руперт... Во время первой прочитки как-то спокойно проехала этот эпизод, а сейчас аж на слезу пробило.
...
Briseida:
Mint писал(а):Перечитываю "Стрекозу...". Момент, когда в церквушке умирал Руперт... Во время первой прочитки как-то спокойно проехала этот эпизод, а сейчас аж на слезу пробило.

Я помню обрыдалась... очень трогательный момент
Я, кстати, тоже собралась перечитывать
...
Quadro:
Очень редко плачу над книгами и фильмами, а вот в Чужестранке такой момент был.
Помните во втором томе, когда Джейми должны были повесить и Клэр отдали шкатулку с его личными вещами.
Вот этот момент:
— Н‑не за что, — запинаясь, пролепетала я, сумела подняться на ноги и взять шкатулку. Восемь на шесть дюймов, высотой дюйма четыре‑пять. Маленькая, легкая шкатулка. Все, что остается от жизни человека.
Я знала, что в ней лежит. Три рыболовные лески, аккуратно свернутые. Пробка с воткнутыми в нее крючками. Кремень и стальная пластинка. Кусок стекла с затупившимися от времени краями. Несколько маленьких камушков, симпатичных на вид и приятных на ощупь. Высушенная кротовья лапка — амулет от ревматизма. Библия — или они позволили ему оставить ее себе? Я надеялась, что позволили. И маленькая деревянная змейка, вырезанная из дерева вишни, на которой нацарапано — СОНЯ.
Я остановилась у двери, вцепившись в косяк, чтобы не упасть.
Я ревела над этим местом. Рано или поздно каждому из нас приходится перебирать вещички после любимых людей, но у Гейблдон это состояние описано так точно!
...
Огонёк:
Когда читала первую книгу, почему-то для меня было неожиданностью, что Героем-любовником оказался Джейми. Потому что Клэр к нему относилась без особого трепета, как обычно не бывает в л/р. Но потом....я поняла, кто мой идеал мужчины. Уж сколько я перечитала и романов, и книг других жанров, но до сих пор не могла представить себя рядом ни с одним главным героем. Чем Джейми выгодно отличается, так это деликатностью без розпускания соплей, держит Клэр в руках и не идет у нее на поводу, но в то же время старается понять ее. Лишен дурацкой ложной гордости, но способен постоять и за себя, и за любимую женщину. В общем молодец автор.
...
lea:
Огонёк писал(а):Когда читала первую книгу, почему-то для меня было неожиданностью, что Героем-любовником оказался Джейми.... Потому что Клэр к нему относилась без особого трепета, как обычно не бывает в л/р. Но потом....я поняла, кто мой идеал мужчины. Уж сколько я перечитала и романов, и книг других жанров, но до сих пор не могла представить себя рядом ни с одним главным героем....Чем Джейми выгодно отличается, так это деликатностью без розпускания соплей, держит Клэр в руках и не идет у нее на поводу, но в то же время страется понять ее. Лишен дурацкой ложной гордости, но способен постоять за себя и за любимую женщину. В общем молодец автор....
Отличается силой любви и верностью ,готовностью жизнь отдать без лишнего пафоса!
...
Quadro:
Огонек, совершенно точно подметила. Я когда первый раз читала, сначала думала, что Клэр останется с Черным Джеком, все-таки он очень на ее мужа похож, потом мне казалось, что это будет Дугал, расстроилась когда Джейми целовался с другой, подумала, жаль, что Клэр с Джейми не остаются. Поэтому когда их поженили очень радовалась. Сейчас, делаю статью для блога о истории создании книги и выясняется, что все эти метания были неспроста.
...